Иванова-Полищук Валентина Геннадьевна : другие произведения.

Аннотация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ISBN 978-617-7232-91-8
©IВАНОВА В. Г., 2021
Вот все это видело око мое, слышало ухо мое.
В.З. Иов 13гл. 1ст.
От автора

Я приветствую всех, приветствующих любовь, веру и надежду, ибо жизнь это полет над целью надежды, веры и любви. Должна сказать, что в своем творчестве я избегаю долгих рассуждений по поводу чего бы то не было, мне более симпатичны краткие выводы, а потому эта книга представлена в виде мыслей в две-три строки. По-моему мнению, афоризм - это краткое соединение в одной мысли плодов знаний и опыта жизни. Чем короче афоризм, тем меньше в нем пустоты.
Итак, чтобы человеку стать личностью, ему необходима целая жизнь. Чтобы поделиться необходимой мыслью, нужно обладать опытом жизни. У зрелого опыта время наблюдения равно жизни, а сумма преодоленных препятствий слаживается в осторожный итог опыта. Всем понятно, что разницу между прошлым и настоящим знает только будущее. опыт же это школа зрелой жизни, а разум опыта принадлежит зрелой душе. Разум же человека слагается из возраста души. А вот тайна мудрости принадлежит только опыту зрелости, а потому я считаю, что опыт это время не потерянной, а прожитой жизни. опыт это и подтверждение, и опровержение только в разных случаях. Жизненный опыт, конечно, знает всему цену, но, к сожалению, он совершенен толь- ко тогда, когда потребность в нем уже отпала. В юности я искала того же, что и в зрелости, только не в том направлении, потому что никому из нас не было достаточно своего опыта. Но я надеюсь, что предложенный в этой книге опыт, наблюдения и намеки свыше будут кому-то очень полезны. Я благодарна многим ошибкам за то, что они дали мне ощущения ущербности, потому что горькая ошибка - это хорошее противоядие против нового соблазна.
И верно то, что время опыта никому не льстит. Самый лучший учитель - это опыт, приобретенный от исправленных ошибок. Кто падал и вставал, тот имеет опыт реформатора. Ведь чего сам не пройдешь, того и в ближнем не поймешь, ибо нет судьбы без источника правды. опыт правды уводит человека в тень собственного света. Конечно же лучше иметь чей-то опыт, чем собственное переживание. Некоторые вещи невозможно понять разумом, их надо прожить. Тот, кто учится в школе собственных ошибок, будет вынужден учиться всю жизнь. А кто учится у собственного опыта, у того можно сказать нет учителей. Да и нынешние образовательные школы готовят подростков к миру, которого не существует.
А жизнь - это та школа, которая учит нас смотреть по-новому на свой мир, и она состоит из правды и намеков. Учить жизни следует по учебнику любви, предложенному человечеству свыше, ибо мысли свыше всегда были мерилом разума и морали.
Вариантов на тему жизнь перечислить никому не удастся.
И все же опыт великих людей подтверждает, что жизнь это полезная вещь. Ведь без лучшего опыта мы все оставались бы на прежних позициях. опыт зрелости служит опорой молодости, является гарантом выживаемости и освобождает душу от власти иллюзий. Зрелость меньше всего грешит иллюзиями.
Самый первый опыт может дать совет только первого уровня.
Неопытный человек видит жизнь только с видимой стороны. Чтобы получить более совершенный опыт, надо прожить долгую жизнь.
Зрелый опыт это то, что может защитить человека от всякого рода ошибок и даже смерти. С высоты прожитых лет уже многое видится иначе. И я, конечно, же не учитель мудрости, а только ее поклонница. И настоящие мысли это не нравоучение, а всего лишь передача опыта. Ведь чаще всего намеки даны только тем, кто их замечает. Я понимаю, что совет это та услуга, за которую чаще всего бранят, и все же все те, которые не умеют любить, должны тому учиться.
По причине своей молодости, молодые люди очень часто нуждаются в попечительстве и руководстве. Поэтому эта книга в большинстве своем предназначена для молодой читающей аудитории, которой так необходим жизненный опыт. Непременно хочу заметить, что представленные в этой книге мысли, соответствует моему скромному разумению. Я знаю меньше, чем не знал Сократ, и все же это не мешало мне познавать себя.
Меня никогда не преследовала мечта сделаться великим писателем. Я просто делала свое любимое дело, не ожидая ни от кого одобрений, руководствуясь только личным литературным вкусом и интуицией, понимая, что самый лучший критик, это читатель. Ведь единственная заслуга для писателя - это выполнить возложенную на него задачу. Главное предназначение таланта - это сделать человека счастливым. Высшее же призвание человека - это понять самого себя.
Интерес к искусству афоризмов у меня возник еще с ранних лет. Я отношу себя к тем невеждам, которые прозрели благодаря высшей милости. Кроме Бога, таланта, приобретенных знаний и жизненного опыта у меня не было других учителей. Бог - это мечта моей вечности и радость моего досуга. Бог - это лучшее, что во мне было, есть и воскреснет. Выразить словами прикосновение Божьей милости - это дело невозможное. Из-за скудости человеческого языка, это чудо не поддается описанию.
Вся моя жизнь - это устремление к познанию истины, а любовь к Богу представляется мне выше истины и не сравнима ни с чем. Талант я понимаю, как приращивание личных качеств к дарованным способностям. Мои взоры чаще всего были направлены в небо, а мысли - к Богу. Ведь познание жизни без познания Бога, неподлинны. Мое творчество проросло из того, что меня интересовало.
И так литература стала моим духовным выбором. Я понимаю, что женщина-мыслитель - это что-то экзотическое не только в мужском, но и женском мире. Я не одарена значительностью рода, но я не была обделена возможностью обрести себя.
Не очень крепкая здоровьем, из небогатой многодетной семьи, я рано узнала нужду и страдания. Увлечение чтением оказало глубокое воздействие на формирование моего духовного мира и заложило основы моей великой убежденности в том, что ни болезни, ни бедность, ни какие превратности жизни, как бы они не оборачивались порой, не могут и не должны заслонить для меня непреходящей красоты мира и самоценности бытия.
Моя нравственная философия основывается на вере в вечную жизнь, так как в одно время моя душа, выйдя из тела, уже побывала за гранью этого мира. Тогда я как-будто не шла, а находясь в вертикальном положении, медленно плыла в воздухе по тоннелю с ярким свечением впереди. И ту приятность, которая наполняла на ту пору, все мое уже довольно легкое естество, мне никогда не забыть. Мое сознание не прерывалось ни на секунду, оно продолжало рассуждать.
Я чувствовала себя более живой, чем когда-либо. В свое тело я была возвращена через пощечины супруга. Я слышала все, что он кричал мне, пытаясь вернуть меня обратно. он хлестал меня по щекам, но отвечать ему я уже не могла, ведь я была вне тела... Но ему все-таки удалось меня вернуть. Придя в себя, я с горечью приняла то возвращение, ведь там за гранью этого бытия, я ощутила ни с чем прежде не сравнимое некое состояние блаженства и невесомости.
Новая жизнь начинается с пройденного опыта, и кто однажды увидел свет, тот не будет блуждать в темноте. Свет в конце тоннеля и стал для меня тем разумом истины, который очистил мое сознание для новых свершений. Ведь полное неверие в обновление жизни придерживается старых ее реформ и будущего иметь не может.
Вся моя жизнь это цепь чудесных событий: встреча со святым старцем Пантелеем (это после общения с ним я стала слышать мысли), и сияющее пульсирующее облако надо мной, тоже было, и как бы трубный голос с небес, который в ответ на мою молитву, предвещал рождение внука: 'У твоего сына родится сын, и имя ему должно быть дадено Са-му-ил...'. В моей жизни было так много невероятного, что я перестала существовать для обычного.
Я вынуждена была избегать суеты и многолюдства, публичности, довольствуясь самым необходимым, чтобы не дать замутить каждодневным заботам бесценное счастье жизни, счастье познания. Мне не был чужд восторг познания святой истины, ведь путь к знанию лежит через постижение Священных Книг, ибо благоденствие человека основано на законах разума. Все, что необходимо человеку знать, уже давно прописано в Священных Писаниях. Приобщившись к таинствам животворящей истины, я поняла, что нашла те знания, которые способны переменить всю мою жизнь до неузнаваемости, в хорошем смысле этого слова. Сокровенные тайны мироздания влекли меня неудержимо к себе. Меня интересовали вещи скорее небесные, нежели земные.
Борение страстей, страдания любви или же ненависти, то есть всех неподвластных воле и разуму чувств, которые вначале приводили меня к восторгу, затем к разочарованию, а позже и к прозрению.
С твердой верой в целительную силу знаний я приступила к главному делу своей жизни. Пока издано только два тома кратких мыслей с названием: 'Дневник вдохновений или опыт души'.
Главная задача моего творчества - это врачевание человеческих душ, избавление их от бессмысленных страданий и страхов. Я видела свое призвание в том, чтобы помочь людям выжить и стать безмятежными в этом тревожном мире страстей. Это поиск непреложных законов морали и нравственности, потому что я до сих пор верю в здоровое зерно в каждой человеческой душе.
Истинным удовольствием для меня могло стать только отсутствие страданий, ведь это первое и необходимое условие для счастливой жизни. Потому что я уже понимала: лучше страдать с умом, чем наслаждаться без него. однажды во сне мне было сказано: 'Счастье - это любовь в разуме и покой в чувствах', ибо все, что не приносит покоя душе, лучше обходить стороной, потому что любовь - это не сервис обслуживания горячих чувств, любовь - это высшее искусство налаживание отношений.
Эта книга - плод многолетнего труда, работа над которой мне доставило множество приятных ощущений. Надеюсь, что и вам, мои дорогие читатели, ее чтение доставит истинное удовольствие и ответит на многие жизненно-важные вопросы. Ведь теперь я точно знаю, что на земле есть только одна истинная любовь - это любовь к Богу, а все остальные только вытекают из нее, и то, что без наставлений свыше, в мир любви не войти. Азбука истинной любви без помощи свыше никому не откроется. Жизнь - это школа, а любовь - это ее главный экзамен. Лучшие намеки на верный смысл жизни всегда были только у любви.
Мне нравятся мысли любви за то, что они разнообразны и не противоречат ни миру, ни свету. Моим читателям я доверяю все, что было скрыто внутри меня, но сумело выбраться наружу, благодаря взаимной любви. Любовь это искренность, несмотря на расстояние наших душ, ведь исповедь правды сближает и освящает нас всех.
Сила творения принадлежит одному Богу, человек ничего значущего создать без Его участия не может, а потому я никогда не считала данные мысли своими. объяснить такие вещи, которые есть выше тебя, возможно только с помощью подсказок свыше.
Жизнь это итог всех наших событий среди того, кто мы есть. Именно Богу и любви мы обязаны тем, кем мы стали. Бог это счастье, без которого нас попросту не было бы.
Без Бога я никто и ничто, но с Богом у меня есть имя.
Валентина ИВАНОВА-ПОЛИЩУК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список