Иванов-Крымской Алексей : другие произведения.

Морально-правовые аспекты бандитской деятельности 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смысл всего для спасения лучших. Как всегда.

  Всё по закону.
  И когда люди вынуждены жить обществом - это зло.
  Всё имеет две стороны. Злое и доброе - обязательно.
  И отрицательная сторона то, что люди всё эксплуатируют сверх меры. И себя... Потому что меры человеку просчитать не дано. Не надо воображать, что можно жить, ничего не гадя. Такого никогда не было и такого нельзя рассчитать.
  
  Плановое хозяйство доказало свою полную несостоятельность. Оно делало вид, что оно есть. В Советском Союзе, в других местах.
  Только большие трудности могут морального* человека заставить изменить мораль и, вместо частичного воровства, все силы отдавать фронту, победе и планированию, исполнению правильных планов и даже правильно планировать.**
  Но заставить человека планировать и жить по очень правильному плану может только очень тяжёлая жизнь. - Зачем она нужна? Чтоб всё время. Типа настоящей большой войны. Т.е. очень горячей. Не надо.
  А в более мирные и прохладные времена человек более прохладно относится ко всем своим (и несуществующим для него - в мирное время) обязанностям. Поэтому он старается, изо всех сил, украсть себе побольше.
  И все, стараясь украсть побольше, воруют друг у друга. Друг друга стараются уесть максимально. При этом, вынуждены использовать все, попадающие в их руки, ресурсы, чтобы не дать себя съесть.
  И вовсе не учитывается (потому что не ставится во главу угла, а ставится далеко сзади) - обеспечение всех, обеспечение существования жизни на планете, чтобы её не загаживать полностью. Это уходит далеко на задний план, а на первом плане одно - уесть противника, не дав ему первоочерёдно уесть тебя.
  И поэтому ты умрёшь сегодня, я завтра. А послезавтра умрём все, потому что всё загадим. Но это лучше, чем, стараясь не загадить планету, отдаться на волю тех, кто тебя за это съест.
  Пока ты будешь заниматься незагаживанием планеты, планированием и исполнением деятельности, где всё будет учтено, чтобы планету не загаживать, они свою часть планеты загадят, они подвластные им ресурсы используют чисто против тебя. И пока ты, повернувшись к ним, в какой-то степени, спиной, стараешься за планету, они тебя в ту спину воткнут и уничтожат.
  И ты будешь дурак. Потому что сегодня сдохнешь. А они, загаживая планету, завтра-послезавтра.
  И кто же тут дурак? Конечно, ты.
  
  Нет, ну... Поднявшись на эмпиреи, на которых человек не живёт, и посмотрев на всё с той позиции, которая для человека невозможна, можно сказать: "А! Все дураки! - Нужно объединиться, никто никого чтоб не ел, и все дружно помогали, и вообще всю жизнь устраивать."
  Да, ресурсов тысячекратно будет меньше. Уходить. На всё. Потому что будут тратиться не как сейчас, бОльшая сила, вся, интеллектуальная, морально-волевая, ресурсы все, человеческие и планетные, используются большей частью на междоусобную борьбу людей. Да. Таков мир. А если использовать эти, все 100%, не на междоусобную... А каким образом?
  Да, если б использовать... Возможно было... То все ресурсы Земли очень благостно использовать можно было бы даже без плана... Или по плану, пусть бы марсиане напали, была б война с ними, было бы чудо. Было бы чудо перенапряжения, как в большой войне.
  Или пришёл бы какой там хозяин, настоящий, с палкой.
  А хозяин чем отличается от дурака, который пряники раздаёт? - Порядок строит. А порядок строить нельзя только пряниками, нужна и палка.
  А то все будут считать, что пряники получаешь просто бесплатно, только за то, что хавалка есть.
  
  
Конец Третьей части
  
  ___________________
  * А не моральный вообще живёт без морали. К нему и подступиться не с чем. Чем он и нехорош.
  Морального же можно переубедить, но только с представлением ему к горлу серьёзных трудностей (оставаться в его настоящем качестве). Тогда мораль гибко меняется на лучшую. Лучше - то, что ведёт к жизни. А не вовсе наоборот, как некоторые думают.
  
  ** Невозможность выживать иначе - единственное природное средство заставить делать лучше, а не как привык и как легче. И то - только для сильных. И они выживают. А не умеющие себя заставить делать нужное - вымирают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"