Иванов-Крымской Алексей : другие произведения.

Превратить жизнь в сад можно. Если заставить не бороться, а строить. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество, возможности, конец

Черновик несостоявшегося доклада на отменённой конференции. Отредактировано по памяти.

Часть 1

Сегодня легко обеспечить себе микрокосм. А леность мышления и действия возросли настолько, что никто, судя по общей ситуации на планете, не отваживается использовать доступнейшие средства автономного энергообеспечения, полной защиты и автономного существования с полным обеспечением.

Были люди, 20-40 лет назад, создавшие себе автономные защищённые оболочки, единоличного и коллективного вида. Но в коллективных формах большей частью наслаждались обеспеченностью материальным. А одиночки разрабатывали узкие, ими любимые научные направления, чураясь, полностью, обеспечить себе автономию и выйти на уровень преобразования пространства до планеты.
Таким образом, по-прежнему, большая часть возможностей технологий не используется, либо используется малоэффективно и на цели узкие, недостаточные, типа уничтожения населения различными методами.
Нет, как ни странно, индивидуумов, тем паче коллективов, ставящих бы целью использование имеющихся средств ко всего лишь спасению сапиенсной жизни на планете.
Спасение представляется весьма возможным.
Но -
Сильные мира сего не умеют адаптировать, применять технологии, кроме управленческих, и то - только апробированного множество раз традиционного устаревшего слабого уровня.
А более близкие к технологиям работают только с узкими. Нет деятелей плана жизнеобеспечения, чтобы подвиглись обеспечить жизнь использованием наработанных уже, но не используемых нифига средств.
Поэтому, традиционные древние методы - в работе, как единственные.

Охмурение словом, наряду с - уменьшением населения на конкретных территориях, на многих уже, пусть современными, во многом, средствами, но с слишком простой, и недостаточной для выживания сапиенсов, задачей - уменьшить поголовье, оставшимися управлять теми же древними механизмами.

Заставить цивилизацию перестать уничтожать свою среду обитания, очистить эту среду, накормить, а легко можно дать накормиться всем. И быстренько отформатировав Землю в сад, осваивать околоземное и далее пространство с простой целью увеличивать безопасность прожития на планете, такие простые цели и методы - но для использования специалистов, всегда узкого профиля, в этих совершенно достижимых задачах, - не хватает управляющего звена, которое бы нацелило на эти задачи, поставило себе целью обеспечения жизни на Земле наилучшими доступными средствами и создало структуру реализации работы в этом направлении.

Древние методы.
Группа, борющаяся со всеми прочими подобными группами, захватывают рычаги управления структурами, манипуляции финансами, доступом и использованием прочих ресурсов, силовых инструментов, и ведёт борьбу с этими группами, выливающуюся в истощении ресурсов планеты, в неиспользование имеющихся средств улучшения ситуации планетного масштаба, ухудшения всего, в борьбе - в которой, применяя средства одного уровня, все эти группы борются с переменным успехом, тратя на борьбу все силы, не используя современных средств, по-настоящему, ни в чём, не умея, боясь и не имея свободных ресурсов на освоение этих средств.
А при достаточно полной победе одной из групп, сия группа может осуществлять только, так же, традиционное управление, озабоченная подавлением потенциальных противников.

В общее развитие и благо никто не верит. (Не имеют возможностей, предпосылок, структур, своих, - чтобы могли поверить.)
И верно.

При неизменяющихся условиях - общей борьбы за главенство, без использования новых средств в полном объёме, нет возможности использовать большую часть ресурсов именно на улучшение ситуации.
Борьба не даёт оглядеться, а они и не могут, нет у них понимания, навыков, зрения - увидеть проблемы ширше (и весьма доступные способы решения сих проблем, но слишком не традиционными, для сих деятелей, средствами).

Молиться чтобы пришёл царь, могущий всех победить и изыскать (сумев оторвать от борьбы с конкурентами) силы, на улучшение ситуации на планете - единственная возможность правильного существования (для мыслящих представителей человечества).

Воображать, что сами сможем, кто-либо из болтающих, придти и возглавить - явный бред.
Пришли бы давно.

Понимание необходимости таких-то шагов вовсе не означает потенции эти шаги совершить.

Не хватает, всего лишь, более детального понимания шагов, в той части, которая недоступна для рядового гения-мыслителя. Именно незнание практической сферы, неумение пройти этап выдвижения, среди людей, на уровень, с которого уже можешь определять рисунок борьбы, методы, средства и цели в ней.
Не создавать группу и идти самому?
Но это, всё равно, всегда - против групп.
И нужно уметь их рассчитывать, действия сих групп, и вовремя и в достаточной степени ставить предотвращающие их, опасные против тебя, действия.

Одному такому совершенно не под силу.
Коллегиальный, а без шуток - групповой метод, с вождём, и с группой верховной власти при нём, и с группами, обеспечивающими управление - это всё невозможно в силу полного отсутствия вождя, могущего на должном высоком технологическом уровне поставить структуру управления борьбой.

Одному?
Да. С применением автоматики такое может представиться возможным.
Но здесь никто не владеет автоматизацией в такой полной мере, чтобы единолично обеспечить себе систему полного автоматизированного обеспечения владением ситуацией, созданием в автоматизированном режиме - рекомендаций пошаговых действий по обеспечению своей структуры и движению её к усилению, подчинению прочих структур, групп деятельности и победе - подчинению, на планете, всех сил настолько, чтобы определить общее движение в направлении улучшения общей планетной ситуации.

Везде узкие специалисты и нет возможности составить из них коллектив, могущий осуществить задачу создания полноуправляющей системы.
А именно такая система необходима.
Человеческая система полностью устарела.
Не автоматизированная система обеспечения принятия решений, с автоматизированными подсистемами сбора и обработки информации - совершенно недостаточны.

Люди, как составляющие части системы управления, добычи, обработки, информации, выработки решений и внедрения их до реализации - морально и действенно устарели.
Нужной степени ответственности, достаточности, безошибочности люди обеспечить не могут.
И по таким основанием, как отсутствие людей должной структуры их делания, воспитания, ращения. И, похоже, по общей невозможности выращивания человеков такой структуры в наличной среде, наличными средствами.

А вот автоматизированные системы такой инструментарий предоставить могли бы - если бы нашлись индивидуумы, единолично, или создав небольшие коллективы, реализовавшие бы систему автоматизированного управления.

Такие системы, в каких-то, немалых уже, частях были предприняты попытки создавать на протяжение второй половины прошлого века.
Но недостаточно общие подходы, недостаточность как непосредственных делателей системы, так и понимания необходимости и форм её руководящими, обществами, структурами, остановили эти разработки на жалком уровне.

Ещё с конца 80-х годов прошлого века, один персональный компьютер полностью мог бы обеспечить систему управления всей общностью людей на планете.
Такой задачи всерьёз не ставилось. На такое не замахивались.
А и необходимость и возможность решения такой задачи была.
Но не была осознана как необходимость, так и возможность.


Конец части 1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"