Иванов-Крымской Алексей : другие произведения.

Мир жесток. Либо эйфория - либо маразм. Промежности не дано.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, эйфория, маразм, Промежности не дано, Пути цивилизации

  Пути развития цивилизации
  
  Путь благой слишком сладок, эйфоричен.
  Там должно быть как в самых сладких советских фантастических романах: все бесконечно добры друг к другу и творят общее счастье.
  
  Либо (не благой, не сладкий, но реальный, как видим сегодня), что советские фантасты не предвидели, люди заняты беспросветной борьбой друг против друга и в этой борьбе разрушают всё вокруг себя.
  
  
  На эйфорию никто из деятельных людей решиться не могут. Два страшных момента (не дают).
  
  Решиться на эйфорию, а получить - реальность. Настоящую.
  Слишком тяжело обмануться в надеждах, полный отлуп от такого счастья. На это не решаются, как не решаются на большую любовь.
  Решиться на традиционную борьбу - легче.
  
  Второй ужасный момент.
  Не понимая, не сознавая в деталях, видится в тумане сознания, что эйфория - это путь слишком напряжённой, слишком всеобъемлющей борьбы (не традиционной вовсе). Тоже всех со всеми. Но слишком уж плотной, за чистое добро, чтобы никому не давать быть злым, заставлять быть всё более добрыми. Это путь эйфории, к полному эйфорическому счастью.
  
  Путь борьбы без эйфории, традиционной борьбы за силу против конкурентов - путь более простой. Там борьбы меньше. Борешься только против конкретного партнёра, конкурента. А всех других можешь, более того - не можешь замечать, т.к. путь узкий по средствам, воззрениям, представлениям.
  Нет сил, времени и кругозора - замечать что-то, помимо конкретного противника, одного-нескольких. Борьба против них отнимает все силы, всё время.
  Но борьбы всё ж меньше, чем на пути эйфории, т.к. там надо бороться со всеми, против них, и - за них. За всех, никого не упуская, а то ситуацию, к лучшей в мире, не привести, Всем помогая и заставляя становиться лучше. Не вредить. Не побеждать тебя, а становиться, всё более твоим союзником на путях растущего улучшения всех и всего на планете.
  Заметно, что задача куда более сложная и непосильная.
  
  Дерясь древними путями, ты имеешь силы видеть только непосредственно перед тобой возникшего врага. Ты его бьёшь, изо всех своих неполноценных устаревших сил, и более ничего не видишь.
  Устав, отдыхаешь в традиционных занятиях. Употребление веществ, успокоительных, расслабляющих. Слегка алкогольных, чего других, психически уравновешивающих. Друзья, женщины, красивые вещи. Это всё проще, привычней.
  И пусть конец даже видится, порой ежеминутно, даже ужасным. Но конец этот привычный. Это Консорциум, это Армагедон. Апокалипсис. Множество раз описан, множество раз пережит. В сказочном, конечно, в облегчённом виде, представительном. И, поэтому, ожидается он довольно-таки легко.
  
  Посему, выбирается путь традиционный. Древней борьбы, без всяких шансов. Не то, что на эйфорию, а вообще на успех человечества. Но это не рассматривается, т.к. это тяжело и ненужно. Не нужно смотреть в пропасть, когда идёшь по краю. Не нужно смотреть, что впереди смерть, ужас, когда от этого, всё равно, не отвертеться. От этого не отвертеться, на этом пути. Это все знают. Не такие уж дураки, полные. В основном. Люди довольно умные. Понимают, что всё делают не так. И ничего не видят, потому что видеть нельзя. Потому что, если смотреть, то будет, просто, много хуже, много страшней и неприятней. А пользы никакой. Только ещё энергия и настроение на это уйдут. Поэтому так борятся.
  
  Есть и другая стезя. Основная. Те, кто не борется, стоят на стезе другой, мирной. Ничего не делая в серьёзных масштабах, предаваясь мелким бытовым жизненным радостям. В т.ч., и большим. Более, чуть, чем бытовым. Любви большой. Насколько это бывает возможно в некоторые исторические промежутки.
  И оставляя борьбу, улучшение мира на некоторых, сами живут узкими достижениями, где-то вообще без достижений, а чисто наслаждением тем, что под рукой.
  Большинство человечества пребывает в таком состоянии.
  Меньшая, но активная часть, действует. Борясь древними методами друг с другом.
  И самая малая часть предаётся эйфории, мечтая о том, как бы они достигли этой эйфории, если бы им дали её достигать.
  
  
  Это всё ясно. Ничего говорить, советовать, поучать, учить жить не надо.
  Кроме путей эйфории. Эйфории - мы сами не знаем как. Но знаем, что этот путь мог бы казаться реальным. Жалковато, что нет, что не получится. И, как бы, по такой, всего лишь, мелкой, но неодолимой причине. Что решиться - невозможно. По двум причинам. Боязнь, что нифига, конечно, не получится, т.к. не было такого никогда и не видно силёнок, как постоянно набираться на это. Т.е. боязнь облома.
  И вторая причина, почему не решаемся на путь эйфории. Потому что (... - Земному Раю, конечно. Какая там "эйфория"?!) Потому что слишком большая работа. Так она простая, как будто. Никому не давать делать нехорошее. Но раз никому, значит - всем. А раз всем, то это, уже, тяжело.
  И себе (не давать гадить), как бы - самое тяжёлое. Но себе, кстати, даже получается, иногда, не давать быть нехорошим. И все на тебя радуются.
  
  Но! - Они успевают ещё кое-что...
  Кое-кто, не обуреваемые такими надеждами, как ты, не предаваясь такому счастью безоблачному, успевают гадить ближнему. И ведут либо борьбу древнюю, уничтожающую всё. Либо жизнь без борьбы, не пресекающую гадливость других.
  
  А сокращать миллиарды населения до нескольких человек, чтобы легко было за ними наблюдать и не давать (гадить), это, как бы, похоже на путь. И этим путём, может, кто-то и движется. Втихую. Знать этого не можем.
  
  Остаётся то же, как всегда, главное средство. Надеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"