Иванов-Крымской Алексей : другие произведения.

Жизнь в Ссср с позиции старого воспоминания через фильмы к истинной правде. С выводами. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, СССР, маразм, трудности, не хочу, надо, как жить, мы спаслись, спасибо

  Часть Третья. Хорошо и плохо в то же время.
  
  На водке. Т.е. на рыбе, если. Сколько лет. Кожа задубеет на ветру.
  И душа грубеет. Телевизор уже не будешь смотреть часами. Голова будет болеть. От напряжения, духоты. На интеллектуальную деятельность уже не будешь способен.
  И семья такая.
  
  Девчонка, конечно, бежит. Увидела волосатика московского. Как луч света в тёмном царстве. В советском, социалистическом.
  А что? Он учиться в московском ВУЗе не стал. Потому что чувствует чувак, что всё не так. Сказал одному на полустанке (Андреев Борис играет): "Не, Москва валится. Эти понаехали, которые не москвичи совсем, и все разлагаются. Защищали Москву, а там уже некого защищать!". Тот ему камень в спину пацаном кинул, внуком. Чуть не убил волосатика. Дед воевал за страну, за Москву, ему плохо, Они жизнь отдавали, а тут не жизнь, а дрянь полная. Ну, на полустанке сидит, ничего не знает. Поезда мимо летят, ему кажется - жизнь на колесах паровозных несётся вперёд, ура. А тут ему - вниз, мол, всё.
  В Москве, конечно, взятки. У пацана этого папа-мама крутятся в ВУЗах, за зачёты, экзамены берут.
  Нахапетов, он так, без намёков. Прямым текстом. Детали размазывать было принято в советских фильмах. А он чётко, одним широким мазком, и без деталей сразу понятно, что и как.
  
  А дальше что? А дальше жизни нет. Или в ВУЗ и учиться на сволочь, которая людей угнетает и обманывает. Или на стройку щебень кидай, как какой жук навозный.
  Люди растут, культурные ребята, хорошо одеты. - Лопату в зубы и пошёл! Щебёнку мечи. Девчонка, парень - всё равно. Вот это.
  
  Но там Глаголева хорошая. Чёрненькая она там. Там она хорошая.
  
  Не, мы знаем, что в такой суровой жизни люди лучше вырастают.
  И что щебень кидать - это не такая...
  Мы сами любили. Мы щебень любили кидать. У нас счастья другого в жизни не было.
  Мы в детстве уголь кидали в соседней кочегарке. Просто в кайф. Не детсадовский возраст, школа. Младшая. Давал кочегар пацанам потренироваться, уголёк пометать. И щебень потом метали на стройках . И просто вывозили с любой работы, с завода, с НИИ. Удовольствие, приятно размяться. 8 часов в день, больше. И 12 кидали. Такого в СССР не было? Было. Типа вахты или сверхурочно на вдогон плана.
  А что 12 часов? На шабашках световой день кидали и не уставали. Потому что с палкой никакая над тобой не стоит, не бьёт по спиняке, чтоб ты давай. И поэтому пот со лба вытри, перекур в любой момент
  
  В СССР развалено всё было! Работяги.. - В разные годы по разным местам по-разному разваливалось. Где-то от нихера ниделанья. Что работы не было. Фронт работ... Ни хера не было! С начала 70-х всё, пипец. Где-то развал от того, что на работе безделье, как Серафимович ещё предупреждал. Трудармия не работала у него и нет развала лучше и деградации быстрее и глубже, чем от безделья на работе..Правильно писал ("Трудармия" называлась, проза, текст).
  А в другом месте перерабатывали. На вредных предприятиях СССР. Долбали народ, мать его! Москва, лимитчицы, девки три года отработают на химии, всё, пипец, ни лёгких, ни крови, нихера. В лёгкой промышленности, в цветной металлургии. Давили народ клеем, медью, всем подряд.. 10 лет в горячем цехе, ещё 10 потом, и ты инвалид, кожа слазит кусками, дети у тебя не развиваются. И помираешь ты с дорогой душой, с радостью, с удовлетворением глубоким, как Брежнев говорил, потому что жить не хочешь, на детей смотреть, на калек, душа болит, сам весь только болит всё и уходишь в тот мир как в отдохновения, конечно.
  Это СССР.
  
  Мы не говорим что в мире лучше! Мы знаем, что не лучше. Счас то уж хе, своими руками ногами знаем, были, что не лучше. Там такой же социализм. Тоже всем всё обещают, всё дают, пособия, безработица. Условия - дрянь. Со всех сторон экология прёт. И сверху все давят, кто наверх залез.
  
  Мы говорим - не было в СССРе кайфа, кроме как кто удачно устроился.. Кому чисто надурняк повезло. В удачном месте родиться, или прищепериться. Где-то родиться, а потом родители что-то там мууу. Может, наобум, может похитрее оказались, свалили. И где-нибудь в тихой зоне. Первый пояс снабжения. Или третий, но надбавки, а вредности серьёзной нет. И колбасы и шматья было валом. И шматьё не страшное. Японские куртячки на молниях бесконечных и шо попало было! И машины через год меняли, жигулята разноцветные. Было.
  Ну, сколько? 10% населения, или 70 жило прилично, остальные только мучились. Не в том суть!
  Дело в том, что это - 10-15 лет жизни могло быть так. А в других местах, в то же время, пусть 30%, но подыхали. И на химии, и на жранья нет, и вообще условия со всех сторон дрянь.
  
  
  
  
Конец Части 3. Жди следующую.
  
  _____________________
  * http://maxpark.com/community/politic/content/4923275Часть Первая
  http://maxpark.com/community/politic/content/4923278Часть Вторая
  http://maxpark.com/community/politic/content/4925417Часть Четвёртая
  http://maxpark.com/community/politic/content/4925696Часть Пятая. Заключная. Без вывода, там сказано, почему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"