Иванов-Крымской Алексей : другие произведения.

Жизнь в Ссср с позиции старого воспоминания через фильмы к истинной правде. С выводами. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, СССР, маразм, трудности, не хочу, надо, как жить, мы спаслись, спасибо

  Часть Четвёртая****. Загрузочная. О базовом с мелочами вперемеж. Жизнь. (Выводы потом могут.)
  
  От начальства много зависит.
  
  Сельское хозяйство. Было полсотни колхозов: 10-15 миллионеров, остальные тоже не бедные Может, не полсотни, может больше Мы статистику не будем поднимать. И там жили, как у кота за пазухой. Дороги асфальт, домишки коттеджики двухэтажные. Компьютеризированы с середины 80-х. Не верите - это ваши дела. Мы видели, мы помним. Своей памяти мы в кое-чём ещё можем довериться.
  
  А вот это, что в фильмах мы говорим? Чернуха? Да, и у Родиона Нахапетова, местами. Не специально. Он старался показать жизнь, а не дрянь. Начернить смог, остальное не смог. А постарался чернить до опупения, чтоб ближе к правде. А правда - она хуже. Правда в том, что местами - кайф. И щебень кидать - нормально. Был бы народ приличный. Бетон, щебень, хоть алебастр. То, что вредно, другое дело. Свежий воздух, закалка. Не закалка, даже, а просто полезно. Щебёнка - пыль? Фигня. Ветром сносит можно и смочить, чтоб не пылило. Что-то такое, кажется, было.
  Это сейчас, последние 20-30 лет, в больших городах... - Мы до сих пор удивляемся, у нас наивность, верно, никогда уж не пройдёт. (Ну, скоро всё пройдет. Сразу.) А так, это что - метут. 30 метров в высоту пыль поднимают. Мы знаем, сколько это, 30 метров. По этажам видно. 9-тиэтажки полностью покрыты маревом. Пыль, как топор руби. Идут 10 тракторов, 7-8, не меньше, друг за другом, и машинки, типа Зилков, и метут насухую.. Щётки под ними елозят, крутятся, и на всю ширину магистрали, на тротуары, на дома. Шикарно. Самум в пустыне. И метут эти 7-8-12 машин, подряд идут ступенькой. Легковушки и пр., едут сквозь это - нихера. Народ идёт с дитями, с малыми, за ручку, в колясках. Все привыкли, внимания не обращают. Мы из маленького места приехали, небольшой город, мы, мля, куда-то прятаться, во двор забежать. Нам нет смысла пылью покрываться, ни морды, ни волосы, ни одёжа ни внутрь даже дышать. Зачем!? (Поим. Ред. Содержание неприятных веществ в городской пыли неуклонно увеличивается и достигает промышленных масштабов. Жрать плодово-ягодные с улиц и собирать травы и пыльцу лип с улиц запрещено. И в аптеки сдавать. Следите за ярлычками аптек, где они насобирали.)
  У нас маленькое поселение было. Да, и поселение было рядом, колония, ИТК, ИТУ. Переименование. Да, неважно это всё.
  У нас культурный городишко. Полупосёлок. Жителей десятки тысяч накапливались. Дворники мели - кошёлки таскали, детские коляски, ведро, вода. Побрызгал - подметает. Или машина поехала - брызнула, бочка-цистерна, или сам дворник. Баба, конечно, в основном. И брызг-брызг-брызг, побрызгал и подмела.
  А здесь. С метлой, толстый, бригада целая. Пыль до 4-го этажа, все этим дышат, и эта дворничиха, блин, вся в пыли ворочается, как кит. С тупыми мордами мастер приходит, бригадир, замначальника ЖЭУ.* - Всё нормально! Скажешь, а они только глаза таращат квадратные: "Что такое!? Что надо!? - Мы порядок наводим, бля!" Скажешь, "Что такое? Ничего в этом нет, это счас всё пройдёт, всё осядет." Оно по полчаса не оседает и по часу. Как ветра мало (и влажности. Прим. Ред.). 10 минут этим дышать не надо, и полминуты.
  Вот культура ушла. Чисто культура гигиены личной!
  Какая нахер, когда пыль поднял.... Трактористы эти едут и шофера, в Зилках. Бочка - воды в ней нет или хер её знает... Они ж - это бочка с водой, якобы, на Зилочке. А под бочкой щётка висит и крутит. Воды капнуть, чтоб выпустить струечку, с бочки своей накапать, потом подметать. Нихера!
  Почему - хер его знает. Большой город, миллионник.
  
  Москва, показывали. 57-й год. Человек ниоткуда.
  Чувак ниоткуда приехал, с гор, с Памира, где люди не живут нормальные. Алтай какой-нибудь там, блин. Там только эти, энтузиасты. Ну и местные, да.
  Приехал с дикого племени. Так они историю партии не знали в то время
  Он приезжает, Москва его встречает, поливалки. Он там прыгает, говорит. Яковлев с ним играет другую роль главную, он ему говорит, Человек ниоткуду, волосатый с выпученными глазками, на Валентина Никулина похожий. "О!" говорит, "Как у вас хорошо придумали, людей поливать!" Правильно. В Москве воду не жалели.
  
  А здесь чего жалеть? Две реки большие в городе, мелких полно. Воды валом. Технической тем боле. С реки там "пшшши", всё качаешь. С водой проблемы нет. Особенно, когда счётчиков ещё не было лет 30 назад (тогда уже загнивала проклятая советская культура, т.е. догнила уже до такого безобразного европейского уровня. Прим. Ред.). 30 лет назад - это такая пыль коромыслом! (Ещё Гайдара и Чубайса не было, а всё сгнило уже давно. Т.ч. подготовлено было загодя. Прим. Ред.)
  Культура давно исчезла.
  57-й год - вряд ли. Там, может, что ещё и было. Мы те времена плохо помним. Серым черно-белым мраком. Стирается всё, что в жизни было, что с фильмов, уже не отслоишь.
  
  Ну вот, и так жили. Т.е., можно и щебень было кидать, и что угодно. И деревья садить, и лес валить.
  Кстати, хорошая работа, лес валить. А смола как пахнет! И тишина!
  А Дружба там рычит - это ж херня, по сравнению с тем фоном, который сейчас везде стоит. Вот пилы рычат рядом, вся бригада, а - тишина. Потому что фона никакого. Фон - только шум ветра в вершинах. Забилось, пилки выключили - полная тишина! Гробовая. Прелесть. Как представился уже. Т.е, как у Бога за пазухой. Лес, сосны, запах, тишина.
  Как мотор в лесу раздавался? Эхо от деревьев мягко так идёт, приятненько.
  
  Не. Счастливая жизнь в СССР была. Многие могут вспомнить. Другие хер оторвут - "Ни хера такого не было счастливого!".Колбасы (Дождались?! П.Р.) не было, бумаги... - Всё было. В общественных туалетах (Эта пошла гольная лирика и ностальжи, мы извиняемся. Прим. Ред.), в поликлиниках, на рынках, хер знает где, рулончики бумаги висели в специальных зажимчиках крутящихся, никто не удивлялся, внимания не обращали. Газетка, стопкой нарезанная или просто так валяется - ну и похер. Она задницу, пардон, не пачкала, эта газетка. Краской или свинцом. Аккуратно делали. Правдочка, Известия. И а рулонкчики бумаги...
  Это когда пошёл этот развал, после расцвета застоя пошёл уже спад и дефицитом стало многое. Народ перестал работать. Прежде всего. В управленческом звене. Зажрались. Только воровали, грабили и издевались над народом. Пинали всеми силами. Тогда пошёл, да. Тогда пошёл дефицит.
  А то, что эти здоровенные прилавки в здоровенных гастрономах, по 100-150 метров и больше длиной гастроном, по 5 по 6 отделов. Колбасный отдел, 4-6 здоровенных прилавков, холодильных, и они пустые, вот как в 90-м году стоят бабки... И чего они стоят-смотрят на фотографиях!!? Эти старухи, эти женщины от 40 до 70 лет. Чего они вылупились с удивлением, если так всегда, весь СССР было? Хер будут там стоять, время терять на пустые прилавки. - Они удивлялись! 30 лет, или 40, у этих прилавков покупали, с очередью в 5-6 или 12 человек. А очередь из 15 человек проскакивала минут за 6. Потому что та баба-продавщица была профессионал.** Она как пулемёт строчила эту мелочь. Хватает у тебя монетки, на рубль сорок пять за какие-нибудь 200 грамм такой колбасы, 300 та... А почему по 200-300 грамм? А чтобы не заветрилась! Нафиг не надо было полтора кило покупать, дубины таскать тяжёлые. 200 грамм, 150. 300, если там семья побольше. На сегодня. Завтра в магазин идёшь, очередь небольшая, идёт быстро (а с утра вообще нихера) и всем всё хорошо.
  В этом плане было. И цены по 30 лет держались, на хлеб, на колбасу и на прочее на всё. На водочные потом стали поднимать Сигареты - похер, это не обращали внимания.
  Так вот. И она тебе деньги берёт, сама, ещё до того как деньги, тебе цену сказала, и тут же у другой кивает. Та говорит, что, она тот сорт колбасы хватает, а сортов было, и 20 и 30. И варёная, молочная, докторская, телячья и даже весенняя и студенческая хорошие были на вкус, которые дешёвые были. Не 2, 2-20, а которые рубль 60 что-то. Ещё что-то варённое. Ну сосиски-сардельки полно тоже. И полукопчённой сортов пять. У нас там, где мы одно время обитали. Наиболее сознательные лет 10, наиболее таких сладких. Сладких - здоровье было.
  Жраньё везде было!
  Нет, были и места. Но мы там не задерживались, у нас, удалось как-то так, по работе.
  Да, так это были южные сорта. Одесская, Полтавская, Кировоградская, ну и Московская, обязательно, двух-трёх видов, Сервелат. Ну, это подороже с чем-то 4, 4-20 (4-70? - Пошёл на, Ред. долбанный!). Ну это помним, как нам надо. А так, по 3-60, по 3-80. Полукопчённая. И все разные. Вкус разный, хороший вкус был. Финское салями мы попробовали, где-то в 80-е, ну, оригинально, на химию похоже слегка. Сначала "О! Салями, салями!" Потом, Московская да сервелат поприятнее были. А одновремённо туда и варённую резали, на праздничный стол. На праздничный стол - 3-4 сорта колбаски. Два минимум. Шпроты были вкусные, обязательно. Форшмак, если с этими связа, ну, южные края. А так, конечно, оливье. Шуба - где как. Заливное рыбье? Может быть. Судак, палтус - да. Камбалу какую-нибудь***. Да.
  Хек? Хек пришёл - все ржали. Что хек. (Не знали, суки продажные, что так конец начинается. Что не юмор будет дале, а токо прозябанье. Прим. Ред.) Так это уже был завал, это был развал. Это было время как к голодовке шло. Оно ещё лет 10 шло. Хек пришёл, ещё другие неприличные названия. А до этого было и скумбрия, и всё, что мы перечислили. (По 40 и 70 коп/кило? Кто помнит? Вопрос Редактора)
  
  
  
Достал мелочными вспоминаньями.. Конец Части 4. Дальше ждать не обязательно.
  
  _____________________
  * Мне рассказывать не надо, сам замначальника работал. И мужик это правильно рисует.
  
  ** А ещё была разносортица, как у Генри Форда. Кто продавал молочную, мог даже на копчённую не оборачиваться (даже на любой другой сорт варённой, если спрос пошёл чисто на один сорт! Налаженность производства!), отсылала бровью к соседнему прилавку. И как пулемёт одноразовую продукцию не глядя с полок метала. У них престиж был - так высококлассно работать, гордился человек своим призванием, не только висюльками, за "краденные" обвески в 3-10 грамм покупаемые.
  
  
  *** Чувак врёт. Только здесь.
  Гурманом не был, от столов бегал. Т.ч. память у него дырчатая и помнит не всё, что должно. Кулинарок бы поспрашивать, но у них память вообще отказала. Верят они спасительным учениям, по ним выходит, что в СССР вобще жрать не было. И то правильно. Иначе жить нельзя, считая, что тебя главного лишили. Помнить - опасная штука, для людей умственных. Ну а кто на простой работе, голову применяет не всерьёз, тому можно в памяти что попало держать, оно не выскочит в трудный момент работы и не убьёт порыв. Но и вред в среде от болтунов может быть, что помнят неверное, но на то и цензура, и рабочий контроль и сознательность граждан.
  
  **** http://maxpark.com/community/politic/content/4923275Часть Первая
  http://maxpark.com/community/politic/content/4923278Часть Вторая
  http://maxpark.com/community/politic/content/4923303Часть Третья
  http://maxpark.com/community/politic/content/4925696Часть Пятая. Заключная. Без вывода, там сказано, почему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"