Иванов-Милюхин Юрий Захарович : другие произведения.

Русский Уолл-стрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Русский Уолл-стрит.
  
   Политический роман - версия.
  
   Помощник услужливо открыл дверь в кабинет, и Путин, Президент Российской Федерации, ступил ботинками на длинную ковровую дорожку. Он прошел к столу, занимавшему место у противоположной стены, положил на него папку с бумагами, которую забрал перед этим у руководителя протокола, и с облегчением расслабил галстук под воротником белой рубашки.
   - Вы свободны, - кивнул он через плечо чиновнику, продолжавшему стоять у порога. Дверь за спиной бесшумно закрылась.
   Несмотря на то, что привычка носить галстуки укоренилась у Путина со студенческих лет, он с удовольствием обошелся бы без обязанности появляться перед аппаратчиками в виде, надлежащем главе государства. Крестьянские гены предков из Тверской и других губерниий России исподволь диктовали ему свои условия, заставляя контролировать каждое слово, жест или шаг. Это приводило к тому, что он казался окружающим человеком замкнутым, вечно себе на уме.Отчасти так оно и было на самом делеНо если кто-то имел возможность подсмотреть за ним в обстановке, далекой от политических страстей, он бы усмотрел в Президенте России обыкновенного русского мужика с господской жилкой в голове, щедрого на словцо и на хлеб, и немного националиста. Вот и сейчас он расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и широким жестом налил из бутылки минеральной воды в стакан, затем откашлялся в сторону и выпил до дна. Почувствав облегчение, раздернул воротник и вытер платком вспотевшую шею. В груди у него иногда появлялась волна протеста от бесконечных и назойливых протоколов, хотелось бросить все к чертовой матери и спрятаться в уединенном месте. Ведь поднимать на ноги страну, у которой едва не сломали хребет, было под силу разве что сказочному великану, такому же раздольному во все стороны, как и сама Россия. Или абсолютному дураку с умом, уместившимся бы в петушиной голове, за которого русские люди беспокоились бы всем миром, как и о судьбе государства, во главе которого его бы поставили. Путин опустил стакан на стол и заложил руки за спину, в голове у него до сих пор крутились мысли, связанные с разговором с промышленниками. Обстановка в их клане накалялась и нужно было срочно предпринимать необходимые действия.
   На столе дал о себе знать один из телефонов, Путин нажал на кнопку переговорного устройства:
   - Владимир Владимирович, через пятнадцать минут к вам с докладом войдет Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, - сообщил секретарь.
   - Спасибо, я помню, - коротко отозвался Президент и отключил связь.
   Ельцын, его предшественник, чувствовал это невидимое сопротивление со стороны денежных мешков, сумевших обогатиться за какие-то несколько лет, как никто другой. Он по звериному раздувал ноздри и стягивал в одну белую нитку свои губы, стараясь вникнуть в дела вселенского масштаба. Но с мужицким умом, испокон веков зацикленном лишь на подсобном хозяйстве, это было практитчески невозможно. Первый Президент Российской Федерации понимал, что его окружают хищники, умные, кровожадные, готовые за свою выгоду истребить миллионы и миллионы граждан, повинных только в том, что они родились на сцене театра, в котором невидимые режиссеры ставили пьесу с их же участием. Они прятались за кулисами, за падугами, или вообще находились в других странах, но каждый акт игрался только под их диктовку. Пьеса была расписана скрупулезно и посекундно невидимыми опять же драматургами с разумом мирового масштаба в голове. Понимая всю свою беспомощность перед этими вершителями мира, Ельцын не находил иного решения, как уйти в очередную пьянку. У истинных мужиков это был единственный выход из любого тупика.
   Хозяин кабинета покосился на папку с документами, лежащую на краю стола. Во время совещания с промышленниками бумаги лежали перед ним, но когда оно закончилось, он собрал их вместе и отдал помощнику. Среди них были несколько листков, переданных из зала. Один из магнатов, присутствующих на заседании, начертил свою схему выхода страны из кризиса. Но сколько их было, этих схем и планов, еще при прежних президентах, и сколько их так и осталось на краю того стола, что на их просмотр уже не хотелось тратить времени. Они стали в конце концов вызывать лишь снисходительную улыбку или раздражение. В зависимости от настроения и содержания. Один из проектов запомнился как оскорбительный для всей нации. Тогда депутаты из новых демократов, подвизавшиеся в те годы в госдуме, предложили обеспечить всех россиян квартирами к двухтысячному году. Эта камарилья над страной, погрузившейся во тьму безвременья, поддержанная жириновскими, кобзонами, немцовыми и гусинскими с березовскими, была как насмешка над всеми русскими. Словно никого не волновало, на какие средства нужно начинать строительство домов, подводить к ним коммуникации и какой работой обеспечивать тех же крестьян, хлынувших бы из деревень в связи с этим строительством. И ничего, депутаты проглотили призыв за милую душу, проголосовав "за" абсолютным большинством. Потому что почти все они были выходцами из крестьян, готовых от радости, что вырвались из вечной нищеты, продать и предать кого угодно. В том числе - и в первую очередь - самих себя. Недаром Жириновский в одном из очередных своих ярких выступлений высказался, что кроме Степашина, назначенного недавно руководителем Счетной палаты, потомственного морского офицера из благородной питерской семьи, депутатов в государственной думе можно считать сборищем колхозников времен Сталина, Хрущева и Брежнева. К сожалению, и Степашин показал себя не с лучшей стороны, когда занимал высокие посты в ФСБ, где проспал поход банды Басаева на Буденновск, и во главе правительства, когда откровенно боялся брать на себя отвественные решения.
   Путин снова взглянул на папку, она словно притягивала к себе взгляд. Завернув с середины кабинета, он подошел к столу и взялся за тесемки. Он успел перебрать половину бумаг, сложенных там, когда на аппарате связи зажегся индикатор. Президент протянул руку и нажал на кнопку, давая понять, что он занят. Наконец за бумагами с государственной символикой на титуле показались несколько листков, вырванных из обыкновенной ученической тетради. Скорее, это была школьная тетрадь, только без обложек. На первой странице было выведено аккуратным мелким почерком, извещавшим, что послание адресуется лично в руки Владимиру Владимировичу Путину, Президенту Российской Федерации. Хозяин кабинета усмехнулся, еще во время заседания, как только он увидел эту надпись шариковой авторучкой, у него пропало желание вникать в содержание "документа", переданного ему по рядам. Обычно так писались жалобы на вышестоящих начальников, или галиматья от шизофреников, не распознанных врачами, тем не менее, исправно исполняющих обязанности на своих местах. Он машинально перелистнул страницу и сразу профессионально насторожился. Показалось, что подбросили очередной антисемитский труд, разоблачающий мировой сионизм вместе с их штаб квартирой в Лондоне. На втором листке было четко прописано:
  
   Е В Р Е И И МАСОНСТВО.
   Независимое поверхностное расследование без претензий к чему либо и национализма.
   НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА .
   /Или не все то золото, что блестит/.
   /Или все новое - во благо свое. Не принесет пользы - останется опыт/.
  
   Президент, сам того не желая,невольно оглянулся назад.Он ощутил внутри себя некоторый холодок, который испытывает каждый разведчик во время неожиданно возникшей тревоги по еще неясному поводу. Однажды такое чувство ему пришлось испытать в Восточной Германии, где он находился по заданию советского Комитета государственной безопасности. Тогда встреча с одним из рядовых разведчиков за пределами консульства едва не закончилась провалом и высылкой из страны. Он не был в то время резидентом, он только стремился влиться в эту касту "неприкасаемых". Путин чертыхнулся и снова всмотрелся в написанное синей пастой. Он был недоволен тем, что ему все-таки сумели подбросить антисемитский опус, из-за которого могли возникнуть разные шероховатости. Впрочем,делать выводы было еще рано,как рано было передавать тетрадь компетентным органам для ее изучения и принятия необходимых мер.
   Президент прошелся по просторному кабинету взад-вперед, мельком взглянул на раскрытую страницу настольного календаря, уже исчерканную многочисленными пометками. Сегодня было 15 августа 2007 года.Буквально вчера террористы вновь дали знать о себе,подорвав на перегоне Акуловка - Малая Вишера в Новгородской области скорый поезд Санкт-Петербург - Москва. Нужно было вызывать к себе Патрушева, директора ФСБ, и подетально обсуждать с ним план дальнейших действий по ликвидации их диверсионных групп, законспирированных не только на Кавказе и в мусульманских республиках Российской Федерации, но и в самых неожиданных местах по всей странеПочти год эти люди не давали о себе знать,и вот очередное напоминание о том, что они никуда не делись и только ждут своего часа. А на завтра была запланирована поездка на родину Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям, вместе с Альбертом, принцем Монако. Принц хотел прикоснуться к дикой природе в тех местах и побеседовать с людьми, потомками великого Чингисхана, населяющими неповторимый край. Он искренне восхищался деловой жилкой и мужеством Шойгу, этого разудалого тувинца, сумевшего за короткое время создать мощную структуру по ликвидации природных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций, ни в чем не уступающую европейской. В фойе зала приемов принц наклонялся к уху Путина и говорил, что теперь он понимает, почему монгольский завоеватель Чингисхан сумел покорить половину мира, и от брегов Тихого океана дойти до Адриатическогго моря, которое омывает берега Италии. Собеседник лишь усмехался, признавая в душе, что энергию, бьющую ключом из его подчиненного, необходимо держать под постоянным контролем, иначе она может выплеснуться за рамки дозволенного.
   Путин взял авторучку, подчеркнул что-то на листке календаря. Он подумал о том, что кроме информации от Шойгу о лесных пожарах на дальнем Востоке,хотел бы узнать подробнее о положении дел в Сербии, где такие же пожары уничтожили огромные лесные массивы и куда Правительство Российской Федерации направило специальный самолет для их тушения. А так-же о переговорах с Грецией, запросившей точно такой-же самолет, оборудованный специально. Там огненная стихия охватила весь остров, на котором был построен храм, где зажигали огонь для Олимпиад. Он снова нажал на кнопку на аппарате связи:
   - Попросите, пожалуйста, Сергея Кожугетовича, чтобы предоставил отчет о переговорах с греческим правительством. Если вылет специального самолета в Грецию по каким-то причинам задерживается, то пусть объяснит почему, - отдал он распоряжение секретарю.- Мы должны немедленно отозваться на беду в этой стране в рамках международной помощи.
   - Будет исполенно, Владимир Владимирович.
   А после короткого отдыха в Туве нужно было лететь в столицу Киргизии, на саммит среднеазиатских стран, в котором будут принимать участие Китай с Ираном. Это был ответ американцам на их замораживание экономических инициатив в отношении России и экспансию своего ПРО в государства Европы. Но и это было не все. Для того, чтобы показать, что Россия является надежным гарантом странам, имеющим с ней дело, Путин решил по прилете в Москву поднять в воздух стратегические бомбардировщики дальнего действия. Пока без ракет с атомными боеголовками на борту. Этот шаг был связан главным образом с экспедицией к берегам Антарктиды, которая недавно вернулась и привезла с собой образцы пород со дна Северного Ледовитого океана. После нее начался шум вселенского масштаба, вдруг объявились страны, в первую очередь США, претендующие на те же самые участки вдоль береговой линии полярного континента,и нужно было показать им, что игра уже сделана. Длинные серебристые сигары взлетели в воздух сразу с шести аэродромов, числом семнадцать единиц, а вместе с заправщиками и с другими самолетами обслуги - до сорока единиц. Они должны были отправиться не только в горячие точки земного шара, такие как Средиземное море или Карибский бассейн, но и контролировать ситуацию над всеми четырьмя океанами с прилегающими к ним материками. С этого дня патрулирование мирового пространства должно было осуществляться ежедневно. Пришла пора показать миру, что Россия справилась с периодом застоя и вновь расправляет плечи. Да и летчики заржавели без летной подготовки.
   Но все эти мероприятия начнутся с завтрашнего дня, а пока нужно было разобраться с делами сегодняшними. Путин подумал о том, что и встреча с промышленными воротилами, с которой он только что вернулся, опять не дала положительных результатов. И это несмотря на то, что период приватизации и становления начального капитала, вложенного в заводы и фабрики, замороженные из-за вынужденного простоя во время перестройки, прошел несколько лет назад. Пора было браться за дело со всей ответственностью. В голове возникла мысль, что если бы жив был Аркадий Вольский, этот умнейший человек, стоявший во главе ассоциации промышленников, все могло бы повернуться совершенно по иному. Но узнав о том, что он смертельно болен, Вольский успел передать все дела своему преемнику Шохину, этому дальнозоркому хитрецу, и незаметно покинул и политическую сцену, и мир людей. А потом Алексей Кудрин, министр финансов и знакомый Путина еще по работе в команде Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, предложил разместить стабилизационный фонд вместе с другой прибылью, растущей как на дрожжах от цен на энергоносители, в иностранных банках, а так-же вложить деньги в ценные западные бумаги. Путин не слишком доверял Кудрину, он понимал, что ход этот весьма сомнителен, тем более, что процентов от вкладов кот наплакал. Самое главное, деньги, принадлежащие российскому народу, будут работать на иностранцев путем прокрутки их в их же экономических интересах. Но другого выхода не было. Мировой капитал не желал вкладывать свои накопления в экономику России, разрушенную до основания, он боялся повторений революций и бунтов, которые у русских были непредсказуемыми. Западные магнаты как огня боялись самого русского народа, скорого на расправу, на первый взгляд абсолютного глупца с рабскими задатками. А без новейших технологий, которыми они владели, нельзя было ступить и шагу. Да и кто бы обрадовался появлению на всемирном подиуме сильной России. Главы государств понимали, что как только бывшая империя поднимется в полный рост, она немедленно возьмется диктовать свои правила с условиями остальным субъектам. Таков менталитет людей, населяющих эту страну, раскинувшуюся на одну шестую часть земного шара.
   Но пути выхода из положения нужно было искать, при чем срочно, иначе можно было утонуть в собственных капиталах, рекой текущих в государственную копилку. Никем по большому счету не востребованных для быстрого поднятия экономики внутри самой России. И навсегда застрять на положении сырьевого придатка, чего и добиваются сильные мира сего. И такие странности повторялись с завидной переиодичностью. То не было денег, зато никто не знал,кому продавать природные ресурсы,чтобы заполнить пустые полки магазинов продуктами и промтоварами. Теперь же денег было вдоволь, зато никто не представлял, как ими распорядиться по уму.
   Президент снова обратился к тетради, сморгнув веками, он вчитался в текст:
  
   " Из разговора с бывшим товарищем, по национальности евреем, с которым в Советское время спекулировали книгами. Ныне живущим в Германии:
   - Ты не заметил, что с недавнего времени мировая общественность крепко настроилась против евреев?
   - С чего ты это взял?
   - После анализа нашего давнего спора с палестинцами, проведенным средствами массовой информации. Высказывания мировой общественности по отношению к евреям стали сплошь отрицательными.
   - Перестань, дорогой, евреи проповедуют космополитизм. Для вас весь мир одинаков и он для всех. При чем здесь какая-то Палестина?
   - Родина есть у всех, у нас она тоже должна быть.
   - Вот как! А я думал, что космополитизм предполагает родину одну на всех и везде. Вы же распространяете этот лозунг на всех? Или он только для вас, как и родина везде?
   - Да, для нас родина везде. Но Израиль превыше всего. И за это на нас покатили бочку.
   - Непонятно ты стал рассуждать: родина у евреев - Израиль, и в то же время родина у евреев - весь мир. А как-же тогда быть с космополитизмом?
   - Космополитизм обязан быть распространен по всему миру.
   - Ты успокойся. Кстати, никому вы не нужны, это тебе показалось.
   - Если только люди ополчатся против нас и Израиля, мы потопим весь мир в крови... "
   Президент недоуменно пожал плечами, ему очень хотелось закрыть тетрадь. Но что-то удерживало от этого поступка. Скорее всего, обычное человеческое любопытство. И он снова склонился над страницами:
   "Из выступления по телевидению президента Израиля, обвиненного в изнасиловании секретарши и пойманного на других сексуальных домогательствах к своим подчиненным-женщинам. Пересказ своими словами:
   - Если на меня не прекратятся нападки наших правозащитников, в том числе и мировых средств массовой информации, за сексуальные домогательства к женщинам, которых не было, и мне придется принимать решения по поводу защиты своих чести и достоинства, я взорву весь мир!.."
   "О как! Остальной мир для этих ястребов в обличье людей уже ничто. И как-же они до подобного докатились? Давайте разберемся вместе. А заодно - откуда что пошло. Итак."
  
   Путин пожевал губами, закрыл тетрадь и снова вчитался в надпись на обложке. Она ни о чем не говорила, исполненная аккуратным прочерком.Разве что о том,что писал человек, скорее всего, молодой и энергичный - буквы были одинаково ровными, они имели упругий наклон вперед. Тогда он перевернул тетрадь и увидел под статьей подпись: "Профессор Стивъ". Стало ясно, что найти автора рукописи будет сложновато, если он решил спрятаться за фамилией, больше похожей на имя, и с твердым знаком на конце. Президент бросил странное послание на стол, затем прошел к креслу и погрузился в него. Старая привычка прикасаться пальцами к губам сказалась и сейчас, она проявлялась очень редко, лишь в моменты глубокого раздумья. Не дотянувшись до нижней губы, Путин положил руку на аппарат связи и нажал на одну из кнопок. Когда услышал ответный сигнал, спокойным голосом попросил:
   - Свяжите меня, пожалуйста, с Патрушевым.
   Он подумал о том, что судьба словно специально подбросила ему ситуацию, предлагавшую не откладывать разговора с директором ФСБ. И когда услышал голос одного из самых главных силовых министров, вновь машинально отметил, что властные баритоны "под Брежнева с Горбачевым" отработали свое, как и строи, при которых они появились. На их место пришли теноры с прохладными нотами, как в сталинские времена, только теперь не заставлявшие оппонентов дрожать осиновыми листами, а предлагавшие им максимально сосредотачиваться. Таким голосом обладал и Патрушев:
   - Я слушаю вас, Владимир Владимирович.
   - Николай Платонович, я попрошу тебя забрать у телеоператоров пленку с моей встречи с промышленниками и передать ее мне, - он шумно вобрал в себя воздух. - Надеюсь, ее еще не увезли из Кремля и не запустили на каком-нибудь канале телевидения?
   - Я сейчас же дам нужные указания, - отозвался оппонент, бывший коллега по работе в Ленинградском КГБ и бывший начальник Главного контрольного управления Президента РФ. Вскоре с этой должности он был назначен Путиным директором ФСБ. Имелись у Патрушева перспективы и повыше, но он, видимо, не сплюнул через левое плечо, когда дорогу ему перебежала черная кошка, - А что случилось?
   - Почти ничего, если не считать, что в Кремль пробрались антисемиты, - Президент коротко хохотнул.
   - Они есть не только в Кремле.
   - Но эти явные.
   На той стороне провода немного помолчали, затем четко доложили:
   - Через пятнадцать минут пленка будет у вас в кабинете, Владимир Владимирович.
   - Я жду, Николай Платонович.
   - Мне к вам приезжать?
   - Не надо, я постараюсь управиться сам.
   Президент откинулся на спинку кресла и снова погрузился в раздумья. Его не отпускала мысль о том, почему тетрадь передали в небольшом зале на совещании с промышленниками, где каждый человек был на виду, а не на встрече с народом, например, или в кулуарах солидного заведения, в которых приходится бывать весьма часто. Сунули бы конверт в руки под видом жалобы от простого труженника на власть предержащих, и никто бы ничего не заподозрил. А передавший или передавшая тем временем растворились бы в толпе, в которой искать их было бы намного труднее. Здесь же человек фиксировался телекамерами под разными ракурсами. И вообще, если рассматривать вопрос о евреях, то не с одной же промышленной точки зрения. Они везде, где пахнет властью и деньгами, об этом не знает разве что африканский гиббон, для которого мысль о банане превыше всего. Не означает ли все это, что внимание первого лица в стране хотели привлечь специально? Путин снова покосился на тетрадь, но брать ее в руки не стал, он подумал о том, что евреи в его судьбе тоже сыграли едва ли не главную роль. Но ворошить прошлое еще не пришло время, и он отрешенно уставился в одну точку. Мозг продолжал работать отдельно от своего хозяина, он как бы пытался со стороны рассмотреть прошедшие события.
   Если проследить путь Президента к вершине власти, то, во первых, Путин начинал службу в Комитете государственной безопасности. Устроиться в органы помогла ему биография его дедушки, который поработал поваром и у Ленина, и у Сталина. Естественно, предок в таких условиях просто обязан был служить в НКВД, иначе его бы не допустили до "главной плиты". Затем, уже при Брежневе, руководителем КГБ, сменившем НКВД, стал Юрий Владимирович Андропов. Сейчас много написано о том, что в бывшем Советском Союзе чекист номер один считался "не чистым" русским. Он имел предков из евреев, и всю сознательную жизнь скрывал это и стеснялся пятна в своей биографии. По его посмертному указанию новым Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза выбрали Михаила Горбачева, самого молодого из членов Политбюро, бывшего комбайнера, передовика сельского хозяйства. А уже тот как по чьей-то незримой указке взялся разваливать систему социализма и строить новое демократическое общество. И замахнулся новый глава государства не только на Советский Союз, который скрипя сердце доверили ему старые коммунисты, ничего не подозревавшие о его истинных намерениях, но и на Восточную Европу с другими странами, строившими социализм. А лучше сказать, что верхушка старого Политбюро уступила власть не по своей доброй воле - такое складывалось впечатление от тогдашней возни в высших эшелонах власти. Путин в ту пору работал в Восточной Германии,в частности, в периферийном Дрездене и Лейпциге, на том поприще он сделал быструю карьеру от капитана до подполковника. За работу, про которую ничего не известно до сих пор, он был отмечен золотой медалью "За выдающиеся заслуги перед Наиональной армией ГДР", а по приезде в Москву Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом "Знак почета". Этот факт наводил на мысль, что молодой разведчик вместе с другими членами группы "Луч", в которой, по слухам, состоял, участвовал вполне вероятно в программе не только по развалу в ГДР социалистического строя, но и по смещению Эриха Хонеккера с поста главы этой страны.Чего и добивался Горбачев, убирая с дороги ярых сталинистов.Кстати, слухи об участии Путина в знаменитом "Луче" позже не подтвердились. Опять же, по слухам. Так-же вполне возможно, что и новый Генеральный секретарь ЦК КПСС задумал лишь масштабную зачистку общества от руководителей с силовыми методами управления, оставляя без изменений само построение социалистического общества в мире. Но машина уже набрала ход. В спешке была выброшена одна важная деталь, на которой держался весь механизм, и паровоз, летевший к коммунизму, сошел с рельсов. Центр разведки в Дрездене размещался в аристократическом квартале Лошвиц на Ангеликаштрассе. И вдруг Путин, по распоряжению самого Горбачева,был отозван в Москву и направлен учиться в Краснознаменный институт имени Андропова, ныне ставший Академией внешней разведки. Если учесть, что евреи всегда стремились пробраться во властные структуры, а в КГБ их было много со времен революции, даже при Сталине они занимали ответственные посты и выполняли самые важные задания, то вывод напрашивался сам собой. То есть, Андропов-Горбачев-Путин. Но сам Путин всегда обходил молчанием работу в Восточной Германии, он никогда не заводил разговора на темы, приведенные выше. Тем более, что напоминать о том, что он выдвиженец Горбачева, через определенный период времени стало не модно.
   На аппарате связи на столе мигнул индикатор, Путин снял трубку и услышал голос секретаря:
   - Владимир Владимирович, к вам человек от Патрушева.
   - Проведите его, пожалуйста, в кинозал, и пусть там настроят аппаратуру, - приказал Президент, затем добавил. - Я сейчас туда приду.
   Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, занял времени не много. Он был, как всегда, мобилен и знал, что от него требуется. Отпустив шустрого министра, Путин отправился просматривать пленку. Первые кадры на небольшом экране в маленьком же зальчике ничего не дали. Заседание элиты от промышленников шло своим чередом, кто-то выходил к трибуне, произносил речь и передавал свои предложения, написанные на листках бумаги, в президиум, состоящий из нескольких министров во главе с Президентом. Кто-то вставал со своего места и через ряды пытался высказать мнение, или указать на неточности в рассчетах многих важных проектов. Некоторые подходили к столу на сцене, оставляли записки и вновь отправлялись в глубину зала. И вдруг Путин заметил, как один из участников совещания,развалившийся в пятом ряду на краю, протянул руку и отдал впереди сидящему какую-то тетрадь. Тот передал ее еще дальше. Когда тетрадь дошла до первого ряда, известный в России олигарх легко вскочил на ноги и придавил посланием кучу записок, успевших скопиться на середине стола. Эту тетрадь и приметил Путин, он решил, что в ней заключены размышления по поводу поднятия экономики в стране ускоренными темпами. А когда подтянул к себе и взглянул на титульный лист, подумал, что в руках у него очередная галиматья, написанная неграмотным магнатом, разбогатевшим за счет рэкета с криминальными наездами на руководство предпрятия,в конце концов прибранного им к своим рукам. Путин в период работы помощником Собчака сам не раз общался с такими людьми, улаживая конфликты, возникающие в их среде. И всегда вызывал у них к себе только чувство уважения.
   - Прокрутите, пожалуйста, еще раз, начните с человека в пятом ряду, - попросил он киномеханика. - И план как можно крупнее.
   Киномеханик отмотал пленку назад и увеличил нужный заказчику кадр. Он все понимал, этот кремлевский служака, привыкший с полунамека угадывать желания своих хозяев. В самом Кремле, как, впрочем, и за его стенами, ничего не менялось десятилетиями при любых строях и правителях, стоявших во главе них. Атмосфера идеального послушания словно подтверждала, что менталитет нации остается прежним на протяжении веков, и что колхоз обязательно породит колхоз, в какие бы одежды его ни рядили. Президент снова всмотрелся в человека, с которого началась передача тетради в президиум. Что-то знакомое показалось в его облике, где-то он его уже видел. Обладающий феноменальной памятью на лица, Путин привычно сосредоточился. И вдруг вспомнил,что этого мужчину за сорок лет,успевшего обрасти жирком и с некоей холодной отрешенностью во взгляде, он сам прикрывал в начале девяностых от "тамбовских" бандитов, завладевших в Питере криминальным престолом. Тогда, будучи вице-мэром и председателем Комитета по внешним связям он ввел в городе систему регистрации частных предприятий, имеющих право на внешнеэкономическую деятельность. А мужчина, в то время молодой коммерсант, пробивался со своим бизнесом на контакт с зарубежными дельцами. Тогда же Александр Беляев, ярый оппонент Собчака, занимавший должность Председателя Ленсовета, обвинил его в развале городского хозяйства и в сборе компромата на коммерческие организации, для последующего их слива иностранным фирмам за большие деньги. Теневая деятельность будущего Президента Российской Федерации, имевшего в ту пору кличку "серый кардинал", не была подтверждена никакими фактами, и она благополучно ушла в песок. Как ушел с политической арены и сам господин Беляев.
   Впрочем, подобных обвинений за работу на посту заместителя Собчака в адрес Путина в те годы было немало, все они оказались несостоятельными. Свидетелей никаких не нашлось. Вскоре и непосредственный начальник вице-мэра умер от сердечного приступа, унеся с собой в могилу все тайны. Сердце у него пошаливало с тех пор, когда его заподозрили в незаконных махинациях, и когда он не прошел в мэры на очередных выборах, сдало совсем. Вот такая причина смерти была зафиксирована в официальных протоколах, что же послужило уходу из жизни Собчака на самом деле, узнать правду теперь вряд ли помогла бы какая эксгумация. Путин искренне прослезился над гробом своего покровителя, он устроил ему пышные похороны. Это было не единственное изливание чувств, говорящее о некой его сентиментальности. Так-же он плакал, когда в больнице скончался близкий товарищ, которого Путин решил обучить приемам дзюдо перед ответственными соревнованиями по этому виду спорта. Он собирался включить неподготовленного человека в команду спортсменов - разрядников. Но у того сместились позвоночные диски, и он умер не приходя в сознание.
   Президент еще раз посмотрел на питерского олигарха, засветившегося на небольшом экране, и негромко попросил киномеханика:
   - Сделайте, пожалуйста, с этого человека снимок.
   Через час в номере "Президент-отеля", в котором остановился бизнесмен, уже работали сотрудники федеральной службы безопасности. Они со вниманием обследовали одежду и вещи клиента, не найдя ничего подозрительного, связались с начальником своего отдела.
   -Как только хозяин номера вернется из банкетного зала,нужно вежливо поинтересоваться, откуда у него тетрадь с антисемитскими изложениями, - последовал новый приказ начальника. - Если в ходе беседы раскроется дополнительная информация, немедленно доложить.
   Питерский магнат из новых русских появился далеко за полночь, ничего не подозревая, он прошел в спальню и, не раздеваясь, завалился на кровать. Но в эту ночь увидеть розовые сны ему не удалось, как только мужчина закинул ноги в ботинках на одеяло, к нему подошли двое сотрудников органов государственной безопасности и грубо растормошили за плечо:
   - В чем дело! - попытался открыть опухшие веки олигарх, от него за версту пахло спиртным. Когда он увидел двоих незнакомцев, склонившимся над ним, лицо его начало принимать осмысленное выражение. - Кто вы такие и что вам от меня нужно?
   - Не паникуйте, - спокойным голосом произнес один из гэбистов. - Мы зададим вам вопрос, и если ваш ответ нас удовлетворит, мы тихо уберемся отсюда.
   - А где моя охрана? - продолжал приходить в себя бизнесмен.
   - Она нейтрализована.
   Мужчина сел на кровати и заворочал толстой шеей, правая рука механически полезла в карман. Он оказался пустым.
   - Вы до сих пор не расстаетесь с пистолетом? - поинтересовались у него.
   - Я искал носовой платок, - растерянно пробурчал тот. - Наверное, я оставил его в ресторане на столе.
   - Пожалуйста.
   Мужчине вежливо протянули свежий платок. Он вытер вспотевшую шею,затем промакнул ручьи пота, заливавшие глаза вместе с круглыми щеками, и снова обернулся к посетителям его гостиничного номера:
   - Какой вопрос вы хотели мне задать? - спросил он по прежнему встревоженным голосом.
   - Нас интересует обыкновенная тетрадь без обложки, которую вы передали по рядам во время совещания промышленников в Кремле, - пояснили ему. - Откуда она у вас и почему вы решили отдать ее в президиум?
   - Какая тетрадь! - опешил было бизнесмен. И сразу вспомнил. - Ах, эта, ученическая. Мне ее сунули в руки и попросили передать дальше.
   - Кто попросил?
   - Не помню..., кажется, кто-то сзади, - мужчина наморщил лоб. - А может сбоку. Ко мне подсел какой-то интеллигент в костюме от Модильяни. Ну, с прямыми плечами и с длинными бортами.
   - Модильяни был итальянским живописцем. Вы имели ввиду одежду от Армани?
   - Ну...так.
   - Вы были до этого с ним знакомы?
   - Впервые в жизни увидел.
   - А почему этот господин решил сесть рядом с вами? Вы что, приехали на совещание один и места вокруг вас были свободными?
   - Я немного опоздал к началу, задержался в буфете. Поэтому примостился с краю ряда кресел, два из которых оказались не занятыми.
   - Что же было дальше?
   - Этот интеллигент сунул мне в руки тетрадь и кивнул головой на впереди сидящих. Я пустил ее по рядам, дело обычное.
   - Вы общались с интеллигентом?
   - Не успел. После какого-то сложного оборота в докладе одного из выступавших я хотел с ним заговорить, да его и след простыл, - бизнесмен снова промокнул платком теперь верхнюю губу. - А потом объявили перерыв, но его и в буфете не оказалось.
   Патрушев, директор ФСБ с немного странноватым лицом, сочетающим в себе мужские с женскими черты, и напряженным взглядом светлых глаз из под массивного лба, нервно вышагивал по просторному своему кабинету в здании на Лубянке, снискавшем в народе славу мрачного заведения. Он занял это помещение с высокими потолками и крепкой мебелью сразу после того,как Владимир Путин пошел на повышение,заняв кресло Председателя правительства Российской Федерации. А до этого кого только в кабинете не было. После того, как Крючков, активный член ГКЧП, провалился со своими планами по возврату страны к прежнему курсу и отсидел вместе с единомышленниками срок в Лефортовской тюрьме, его кресло занимали и Бакатин, продавший американцам многие государственные секреты, и Барсуков, этот выходец из подмосковной крестьянской семьи, надумавший заменить Ельцына на посту главы государства. Вместе с Коржаковым и Сосковцом он обвинялся в разжигании военных страстей в Чечне и на Северном Кавказе. И Сергей Степашин, этот вечный юнга с розовым лицом, проморгавший вторжение во главе с Басаевым боевиков в Буденновск в Ставропольском крае. Степашин потом возглавил Счетную палату. Он и Патрушев, оба руководителя высокого ранга, были питерцами. Путин, как только стал Президентом РФ, взялся окружать себя своими земляками. Одному ему было бы не справиться с представителями московской иерархии, и новыми, и оставшимися еще от постсоветских времен. В основном, вальяжными и спесивыми, какими были они в Московии во все века. В питерцах присутствовала все-же некая европейская жилка, которая не позволяла им снизойти до обыкновенного хамства, а из москвичей ключом бил "индюшиный синдром". С этого момента державная власть вместе с олигархической элитой и криминальным миром разделилась на два лагеря - на московских и питерских. Они схватились друг с другом не на жизнь, а на смерть, забывая о простом народе, которому от сытого стола доставались лишь хлебные крошки. И тех хватало не всем, особенно крестьянам, пенсионерам с малоимущими горожанами и матерями одиночками.
   Николай Платонович выглянул в окно, долго смотрел неотрывным взглядом на то место, где стоял памятник "железному Феликсу". По площади прогуливались люди, в большинстве своем приезжие, и почти каждый из них старался запечатлеть себя возле исторического квадрата, не занятого пока никем. Впрочем, всем было известно, что свято место пусто не бывает. Но мысли у руководителя разведывательной службы России, составляющей достойную конкуренцию мировым разведкам,были совсем о другом.И делиться ими,как всегда,было не с кем.
   Перестройка в России продолжалась двадцать второй год, она все еще находилась в стадии звериного капитализма. На улицах звучали автоматные очереди и пистолетные выстрелы, все так-же убирали не только криминальных авторитетов, но и депутатов, избранников народа с подмоченной репутацией. А проще, с руками тоже по локоть в крови. В Америке за такое же самое время все было поделено и расставлено по полочкам. Заработали фабрики и заводы, прилавки заполнились товарами, сделанными самими американцами. А преступный разгул во главе с авторитетами, типа Аль Капоне, был утоплен в их собственном дерьме. В бывшей же Российской империи, обкорнатой со всех сторон отделившимися от нее свободолюбивыми республиками, все только начиналось, несмотря на полки, забитые американскими продуктами, на рынки, заполненные китайским в основном ширпотребом.Но даже дешевые полуфабрикаты покупать было не за что. Экономика государства оставалась в полуразрушенном состоянии, и поднимать ее никто не торопился. Как показала практика, это было не выгодно в первую очередь развитым странам во главе с американским капиталом, которым не нужен был полноценный конкурент. Из стран третьего мира новый вассал тоже смотрелся как еще одно ярмо на их шею. Им достаточно было дешевого российского сырья и бескорыстной помощи от великой державы.
   Вот и крутилась в Государственной думе камарилья из избранников народа, большая часть из которых была куплена теми же американцами, чтобы проталкивать на российский рынок свои товары. Остальную часть умастили местные авторитеты за режимы наибольшего благоприятствования для их противозаконной деятельности, направленной не на благо народа, а в ущерб ему и на пользу себе. Сделать с этим ничего было нельзя, какие бы законы по взяткам и коррупции не принимало Правительство во главе с Фрадковым. Все это понимали и терпели, как всегда, надеясь на русское авось и на время.Мол, библейский Моисей водил евреев по пустыне на Синайском полуострове сорок лет, чтобы последний из них, помнящий египетское рабство, умер. Российский народ нужно было гонять по кругу как осла с завязанными глазами не менее двухсот лет, ибо в той же Библии намекалось, что исполенние желаний деда его внуки могут осуществить только в седьмом колене. Поэтому отношение к людям, переступившим рубеж сорокалетия, было бросовым, не говоря о многострадальных пенсионерах, вытянувших на своих плечах и Великую Отечественную войну,и разруху после нее,и восстановление экономики страны практически с нуля. Как ни парадоксально это звучит, здесь правителям помогал сам русский народ, терпеливый и великодушный, соблюдавший неукоснительно национальное свое правило: Не трожь проблему, она утрясется сама.
   Патрушев прошел за стол и сел в кресло, глаза сами собой вильнули в сторону фотографий, лежащих сбоку папки с бумагами. Поручение, которое он получил от Путина, не давало ему покоя со вчерашнего дня. Дело осложнялось тем, что телеоператоры с объявлением заседания открытым начали работать не по залу, заполненному делегатами, а по президиуму во главе с Президентом. Эта угодническая черта журналистов на всех уровнях часто загоняла в тупик самых профессиональных сыщиков. Вот и сейчас на пленке, привезенной из Кремля, которую он успел просмотреть,добрая часть материала была посвящена первым лицам страны и их рукам, вертящим между пальцами авторучки с паркерами. И только редкие кадры высвечивали делегатов, сидящих в зале. Патрушев невольно усмехнулся мысли, уже затертой, о том, что в России все наоборот. Во время передачи по телевизору концертной программы, режиссер заставлял операторов нацеливать объективы телекамер на лица артистов, в то время, как нужно было показывать их ноги, которыми они работали.Главный сыщик страны взял со стола фотографии и вновь начал рассматривать их одну за другой.Малейшая деталь могла оказаться зацепкой. Хотя бы увидеть краешек этого злосчастного пиджака от Армани, обрисованного бизнесменом из Питера. И тогда хорошо отлаженная разведывательная машина взялась бы прощупывать нитку за ниткой, пока не добралась бы до тела хозяина. Но зацепок не было, на фотобумаге проявлялась безликая человеческая масса, откормившаяся до неприличия за время перестройки на бесхозных государственных пастбищах. Не благородная и ухоженная, как со слайдов про американских магнатов,а сытая и довольная с непреходящей настороженностью в глазах, готовая защищать до последнего вздоха отхваченный из государственных закромов кусок жирного пирога.
   Дверь неслышно открылась, на пороге появился адъютант с подносом, на котором стоял стакан стакан холодной воды:
   - Николай Платонович, прошу прощения, но вам время принимать лекарства, - напомнил он.
   Патрушев невольно вильнул глазами на часы, затем вздохнул и отложил снимки в сторону. Глотая таблетку, машинально прикинул план дальнейших действий. Требовалось просеять всех посетителей здания, в котором проходило совещание, через мелкое сито из сотрудников спецслужб. А это была работа не на один день, отвлекавшая от дел поважнее. Тем более, что в последние дни активизировалась деятельность непотопляемого Березовского и связанное с нею отравление Литвиненко, его добровольного помощника, умершего в Лондонской больнице. Англичане требовали выдачи Лугового, одного из сотрудников службы безопасности России, бывшего в тот период в Лондоне. Они утверждали, что он и есть главный отравитель. Но Луговой вдруг признался на встрече с журналистами, организованной ему российскими разведчиками на канале центрального телевидения, что англичане привлекали к сотрудничеству с ними его самого.К тому же,отдавать своих засветившихся работников означало бы признать поражение от всемогущей МИ-6. Первый ответный ход не принес результатов, никто не поверил в правдивость пропиаренной акции. И Патрушев, посовещавшись с Путиным, решил выставить еще одного российского гражданина, якобы подвергавшегося вербовке людьми из английской разведки, и добровольно пришедшего в ФСБ. И во втором случае результат оказался почти нулевым, не сумевшим отвлечь общественность от назревшей проблемы. Джентльмены из МИ-6 по прежнемцу требовали выдачи им главного виновника отравления, чтобы судить его по своим законам. Но сами они Березовского, а так-же Ахмеда Закаева, бывшего чеченского полевого командира, на которых в России было собрано достаточно компромата, выдавать тем не менее не собирались, ссылаясь на многовековые демократические устои, не позволявшие им сажать в тюрьму людей, вина которых не была доказана.
   Адъютант ушел. Глава ФСБ нажал на кнопку аппарата связи и попросил вызвать к нему одного из начальников отделов. Пока тот добирался по длинным коридорам до его кабинета, он успел перелистать деловые бумаги, лежащие перед ним. В них сообщалось о том, что в связи с терактом на железной дороге под Великим Новгородом, активизировались кавказские с азиатскими кланы, наводнившие Москву за последние пятнадцать лет. Они успели укорениться на благодатной к ним почве и жили по законам семей с итальянского острова Сицилия, откуда протянула по всему миру свои щупальца знаменитая Коза Ностра с отцами-мафиози во главе. Грузинская, чеченская, армянская и азербайджанская диаспоры, не говоря о многочисленных кланах из Средней Азии, требовали к себе постоянного внимания. То в одном районе Москвы, то в другом вспыхивали кровавые разборки между ними и славянскими преступными группами с применением огнестрельного оружия. И с этим тоже ничего нельзя было поделать, несмотря на то, что представители этих республик давно отделились от материнской России, а в Чечню нескончаемым потоком текли баснословные суммы в валюте. В Армению денег поступало не меньше только за то, что на ее территории находились российские военные базы. Они были предназначены для отпора натовским агрессорам, имевшим базы на землях Турции,сопредельной с армянами, в случае развязывания последними военных действий. И хотя любому, даже из непосвященных, было понятно, что триста-пятьсот километров, которые имела в ширину вся Армения, для современной ракеты не расстояние, и что лучше бы расположить базы на границе России, чтобы использовать поток освободившихся денег для поднятия собственой экономики, смеяться по этому поводу запрещалось. Тем более, что за спиной Армении расположились еще две республики, отделившиеся от России- Грузия и Азербайджан, они подпадали под защиту русских невольно, несмотря на их активное нежелание. Примерно такое же положение было с остальными республиками бывшего СССР, куда газ и другие энергоносители продавались в два раза дешевле, нежели в западные страны. Но демократы твердо заявляли, что так и надо делать для общего блага. Для какого блага и когда оно наступит, они не объясняли, но если бы кто-то взял сумму товарооборота Армении с Россией и сопоставил ее с платой за российские военные базы на ее территории, ему бы многое стало ясно. Юрий Лужков, этот неутомимый поборник космополитизма, готов был выселять из квартир самих москвичей и раздавать жилплощадь, освободившуюся после них, "вынужденным переселенцам", хлынувшим в столицу из бывших республик СССР бесконечным потоком,нежели улучшать жизнь коренных москвичей. Он в точности повторял политику западных с американскими экспериментаторов, открывших границы для жителей бывших своих колоний, стараясь всеми силами доказать свою к ним лояльность. Но дело было в том, что учителя не забывали о своих подопечных. Лужков тоже, чтобы москвичи не возникали, поднял для них зарплаты и уменьшил плату за многие услуги, в том числе коммунальные. Он действовал умело, кнутом и пряником, заставляя людей думать не о своей нации, не о росийском обществе в целом, а только о себе.
   Зазвонил один из телефонов, Патрушев снял трубку и услышал голос Рашида Нургалиева, министра внутренних дел. С тех пор, как ФСБ и МВД перестали делить места возле трона, прошло совсем немного времени, но и его оказалось достаточно, чтобы расставить все точки над "i".
   - Николай Платонович, ничего новенького по подрыву поезда на перегоне под Новгородом? - вежливо поинтересовался главный милиционер.
   - Мои пока ничего еще не накопали, - спокойно отозвался хозяин кабинета. - А как у тебя?
   - Так-же. Работают по всем направлениям, - на том конце провода поняли, что оппонент занят делами, и свернули разговор. - Ну извини, что побеспокоил.
   - Ничего, - Патрушев положил трубку и помассировал пальцами виски.
   В свое время Юрий Лужков, этот политик местного масштаба - вряд ли вселенского - активно стремился занять пост Президента Российской Федерации. Дело в том, что и дурак с деньгами считался королем. А валюта с началом "прихватизации" потекла в московскую мошну непрерывным потоком, главным образом за счет налогов на нефть, газ, и другие богатства в стране. И пальцем не надо было шевелить. Лужков тесно сотрудничал с кланом из еврейских дельцов, неожиданно всплывшим на поверхность неизвестно откуда и сразу с огромными суммами денег, уже при оглашении перестроечного движения в России. В него входили банкир Александр Смоленский /СБС-Агро/, Михаил Фридман /Альфа-банк/, Владимир Гусинский /Мост-банк/, Михаил Ходорковский /банк "Менатеп"/ и примкнувший к ним русский олигарх Владимир Потанин /ОНЕКСИМ-банк/. Борис Березовский, этот главный магнат России, с самого начала был вместе с "семьей" Ельцына, с его дочерью Татьяной Дьяченко и новым ее мужем Валерием Окуловым, успевшим с помощью тестя подмять под себя весь "Аэрофлот". Точно так-же поступил в ту пору и Путин, обладавший поистине звериным чутьем, он ни разу не изменил "семье", вплоть до своего избрания Президентом. Но и после облачения его высочайшими государственными полномочиями он не поменял тактику, хотя зацепок для этого накопилось побольше, чем на Березовского, самого главного члена "семьи". Тот постоянно скандалил со своими соперниками из другой группы магнатов вместе с Лужковым, но если доходило до дела, то мгновенно находил с ними общий язык. Так произошло тогда, когда правящий в стране олигархический клан решил оставить Ельцына на второй срок. "Семья" быстро нашла со своими оппонентами нужные точки соприкосновения, а так-же деньги, необходимые для проведения предвыборной компании. Они потекли мощным потоком. Потанина попытались было отбить от этой группы, наделив его полномочиями представлять интересы капитала в высших эшелонах власти. Но он быстро сообразил, что на этом посту потеряет все свои накопления, и повел работу спустя рукава. И его оставили в покое.
   Зато Лужков обладал большей энергией, нежели Потанин или кто-то другой, он постарался направить ее на поездки по стране, во время которых одаривал местных руководителей ценными подарками. А когда после теракта в Буденновске была разрушена больница, он помог местным органам восстановить ее. Правда, потом оказалось, что за государственный счет. Но благодарные жители маленького города на Северном Кавказе успели закрепить на новой больнице мемориальную доску в честь бойкого московского мэра. А по слухам, даже водрузить ему памятник со знаменитой кепкой на голове. И уже разговоры о том, что мэр здорово похож на героя одного из мультфильмов, в частности на колобка в фуражке, не казались никому обидными. Михаил Фрадков, Председатель правительства РФ, тоже своей крупной головой с большой лысиной крепко напоминал другого, нарисованного красками, персонажа из тех же мультфильмов. Да где тот мультфильм теперь, и в какой песок ушли об этом разговоры.
   Снова зазвонил телефон и опять вежливый голос Нургалиева огласил важную информацию:
   - Следы привели в деревню, в одном из домов нашли склад боеприпасов с оружием, - он сделал паузу и закончил. - Но самих террористов там не оказалось. Подключай своих.
   - Они уже на месте и прощупывают пути их отхода, - Патрушев отключил аппарат и откинулся на спинку кресла.
   Обо всем этом Николай Платонович знал, еще когда работал в Санкт-Петербурге, там он возглавлял Департамент экономической безопасности, "любимый" Путиным. Но сейчас это можно было считать отработанным материалом, дурно пахнущим. Юрий Лужков, мэр Москвы, кажется, успокоился на своем видном месте, передав бразды правления немеренными капиталами, нажитыми за время перестройки, своей жене, которая стала самой богатой женщиной. Ушли с политической арены и многие политики того периода, кроме Чубайса, этой рыжей бестии, на которого патриотами было совершено не одно покушение. Но Чубайс оставался фигурой неприкосновенной не только в России, но и за рубежом. Он был членом команды Гайдара, а Гайдар доводился внуком тому самому Аркадию Гайдару, писателю, во время гражданской войны показавшему себя самым молодым и самым жестоким командиром полка. Чуть позже именно Чубайс был тем самым серым кардиналом, переведшим стрелки из социализма в демократическое будущее страны. На нем сходились все нити новых начинаний, за которые он умело дергал, направляя Россию по пути, намеченному режиссерами, невидимыми за его спиной. Однажды, когда Путин во второй раз оказался не у дел и вместе с Алексеем Кудриным приехал к нему за помощью, он отказал ему в ней. Окружающим показалось, что бывший первый заместитель председателя Ленгорисполкома, главный экономический советник Собчака, тогдашнего мэра Санкт-Петербурга, фактический коллега по работе с вице-мэром Путиным, исходил из правила - мавр сделал свое дело, мавр должен умереть. Так когда-то кончил свою политическую жизнь Парвус, дирижер революции в России, могилы которого на острове в Балтийском море близ берегов Германии вряд ли кто ныне отыщет. Но во первых, фигура Путина была куда незаметнее, а во вторых за него заступилась "семья", ссориться с которой Чубайс не имел права. Секретные правила гласили, что "семья" была из народа и обязана была служить народу. А уж как служить, об этом должен был подумать сам народ.
   Но в свете последующих событий, причина, по которой Анатолий Чубайс отказался пристроить безработного Путина, выглядела куда как интереснее. Теперь можно было бы сказать и так - тогда еще не пришло время. А чтобы все выглядело в розовом свете, Кудрин прямо из своей машины позвонил Большакову, этому палочке-выручалочке, бывшему первому вице-премьеру, возникающему ниоткуда и обладавшему неограниченными возможностями. В тот раз, не успел будущий Президент пожаловаться ему на свою судьбу, как буквально через несколько дней стал заместителем Николая Егорова, начальника над самим Павлом Бородиным, бывшим в ту пору управляющим делами президентской администрации.
   Дверь в кабинет приоткрылась, на пороге вырос человек в гражданском костюме, отлично пошитом, скрывающим военную выправку его обладателя. Патрушев отложил документы к середине стола и жестом предложил подчиненному подойти поближе. Когда тот занял стул напротив него, он взял пачку фотографий и придвинул их к нему поближе:
   - Здесь тот самый промышленный магнат из Питера, с которого началось продвижение тетради к столу президиума. На нее обратил внимание Президент, - упредил он вопросы начальника одного из отделов. - Пленка распечатана по кадрам. Но главного подозреваемого среди делегатов того совещания пока отыскать не удалось.
   - Может быть он зашел в тот момент, когда Владимир Владимирович говорил речь, и объективы телекамер были направлены на оратора? - сделал предположение собеседник, уже бывший в курсе дела. - Передал тетрадь бизнесмену и тут-же вышел.
   - Ты хочешь сказать, что он даже в делегатах не числился? О таком повороте дела я сам подумал в первую очередь, - Патрушев оторвал тяжелые глаза от столешницы. - Проблема заключается в том, что необходимо провести тщательную проверку всех приглашенных, приехавших на это мероприятие, и всего обслуживающего персонала здания. Чужой туда проникнуть никак не мог, здание охранялось сотрудниками из нашего ведомства.
   - Согласен, Николай Платонович. Разрешите выполнять?
   - Идите.
  
   Глава вторая.
  
   На одной из центральных улиц Лондона, в неприметном на первый взгляд здании, находилась штаб-квартира тайной международной организации, считавшейся самой действенной на земле в течении последних нескольких веков. Ни розенкрейцеры - союз розы и креста, ни Мальтийский орден - госпитальеры, ни тамплиеры, сборище банкиров, якобы упраздненное папой Климентом Пятым еще в 1312 году, но продолжающее активно действовать до сих пор, только в стиле современном, ни другие тайные союзы, не могли сравниться с нею по влиянию на мировую политику, включающую в себя в первую очередь экономику,международные отношения и прочее, и прочее. Все они представляли из себя ее ветви, на первый взгляд самостоятельные. На самом же деле это был мощный кулак из сообществ - пальцев, собранных воедино, зависший над населением земного шара и готовый в любую минуту обрушиться всей мощью на несогласного с его указаниями пути, по которому человечество обязано развиваться дальше. Это был кулак насилия, невидимый, непритязательный со стороны, как и Господь над людьми. Так-же, как и самого Бога, ослушаться его было невозможно. И если души людей на небе карал Бог, то на земле провинившегося ждало страшное возмездие от руки членов этой ложи. Примеров можно приводить великое множество, когда после вмешательства тайной организации в дела других государств мир начинал жить по другим законам. Это Александр Второй, Столыпин и Николай Первый в России,эрцгерцог Франц Фердинанд,наследник Австро-Вегнгерского престола, убитый в Сербии перед началом Первой мировой войны, Джон Кеннеди и его родной брат в Америке, бывший премьер Ливана Харири, взорванный даже не у себя дома, а в Сирии. И так далее, вглубь веков и ввысь будущего. Так-же, как и Бога со святыми, которых никто не видел и они были только на слуху, это сообщество воочию тоже никто никогда не зрел и не знал. Ни Великого Магистра, ни самих строителей светлого нынешнего и прекрасного завтра всего человечества. Но они существовали уже много веков,и существуют на самом деле.И они действуют, подавляя все попытки к собственному волеизъявлению.
   Дверь в здание, в котором располагалась штаб-квартира ложи, ничем не отличалась от других дверей в английских домах,на ней не висело никакой таблички, могущей привлечь внимание посторонних. Лишь сбоку на стене что-то такое, не имеющее никакого значения. Зато внутри здание имело строение с оформлением, совершенно другое от остальных. В нем было несколько залов и достаточное количество комнат, соединенных тайными ходами, а так-же подсобных помещений. По стенам были развешаны мистические символы и знаки, в углах стояли знамена со штандартами с начертанными на них правилами из Каббалы и других великих книг. Висели карты звездного неба и отдельно от них Земли, как древнего на ней мира, так и современного его проявления. Все это было упорядоченно и каждая вещь занимала свое место, неся в себе только свой символ, чтобы в любой момент можно было обратиться к нему и получить немедленный ответ.
   В центральном зале стоял полусумрак, было прохладно и неуютно. С высокого потолка свисала хрустальная люстра, свет от нее вился кружевами над столом, расчерченным под шестиугольную звезду Давида. Поверхность самой звезды была покрыта золотой краской, над острием каждого из лучей, на конце его, возвышался по пояс человек в длинном балахоне и с капюшоном на голове. Казалось, что луч в любой момент способен пронзить насквозь тело сидящего, отчего на его лице уже сейчас проступала мертвенная бледность. От центра звезды, по середине лучей, тянулись надписи на латинском языке, они говорили о том, что на планете Земля не пять континентов, а шесть: Антарктида, Африка, Азия, Австралия, Америка, Европа. Они расположены на шести материках: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Континенты были разбиты по парам. Если обратить внимание на прямую линию, проведенную между ними,то получалось, что Европе соответствовала Америка, Африке - Азия, а Австралии - Антарктида. В какой-то мере такое расположение оправдывало себя,ведь американский континент заселили европейцы,а не наоборот.Точно так-же африканцы были старше азиатов, значит, по мере своего развития они должны были бы переходить на азиатский континент, а не сразу на европейский или американский. Даже тандем Австралии с Антарктидой имел свое оправдание - оба материка были равноудаленными от цивилизованного общества. Австралия, несмотря на то, что она процветала, все равно считалась дальним углом, в который ссылали когда-то преступников. Кроме того, этот континент был почти противоположен Арктике, значит, обладал правом отвечать и за эту область, абсолютно не изученную людьми. Он лежал на оси Антарктида - Арктика. По учению Анэнэрбе, взятого на вооружение гитлеровцами, один из земных полюсов являлся входом в энергетическое поле земли для инопланетных цивилизаций, а второй выходом из него для последующего проникновения в "черные дыры", так называемые коридоры, имеющие червячное строение и наикратчайшим путем ведущие к другим скоплениям звезд.
   Исходя из этого, можно было предположить, что за тандемом Антарктида-Австралия-Арктика будущее всей планеты Земля. Тем более, что сама Австралия была освоена только по берегам, омываемым водами Тихого и Индийского океанов, внутри же она представляла из себя раскаленную пустыню. Остальные пары олицетворяли собой земную действительность, подразумевающую суетность, растянутую на многие тысячелетия. Вся их деятельность определялась невооруженным глазом, и тасовали их как карты в казино при игре, затеянной профессиональными игроками. Было привычным стремление одних стран в парах обогатиться любыми путями и выделиться из общей массы, а других удержать тот строй, в котором они существовали веками. Для того, чтобы игроки получили право распоряжаться ими по своему усмотрению, не напрягая ума, требовалось всего ничего - смешать карты в единую колоду, чтобы они имели равные между собой возможности, то есть, обезличить их. Тогда бы превалировало не качество, а только количество. На этом как раз и держался библейский закон бытия- плодитесь и размножайтесь.Эту аксиому доказывал сам себе и плебс с менталитетом, одинаковым во всех странах.
   В зал с зашторенными окнами и приглушенным светом единственной хрустальной люстры, зависшей над столом с шестиугольной звездой, вошел человек в черном балахоне с капюшоном, накинутым на голову. Из-под краев материи, закрывающей его лицо, был виден только голый волевой подбородок, да кончик носа, похожий на сливу. Члены тайного общества встали со стульев и со смирением сложили руки на животе. Если бы не эти кисти, белеющие кожей, то можно было бы подумать, что в рост поднялись бесплотные тени, облаченные в черные мантии. Человек прошел к высокому креслу напротив стола и взобрался на него, поставив ноги на маленькую скамеечку. Из-под полов балахона выглянули тупые носки ботинок черного цвета. Положив локти на подлокотники, он поднял голову и посмотрел сначала на противоположную стену с изображением по всей ее площади змеи, закусившей свой хвост, затем окинул взглядом собравшихся. Очертания губ приняли еще более твердые линии.
   - Я прошу каждого члена общества произнести клятву, скрепляющую наш союз, - ровным голосом сказал он. После того, как дружное гудение прекратилось, человек так же четко произнес. - Заседание высшего совета ложи я объявляю открытым. Прошу сесть на свои места и приступить к подведению итогов за проделанную работу и принятие новых задач.
   Шестеро присутствующих опустились на стулья, каждый из них заметно подобрался, стараясь выделить те мысли в голове, которые были главными. Человек в кресле подождал еще несколько минут, чтобы подчиненные могли сосредоточиться. Это был Великий Магистр, избранный несколько лет назад тайным голосованием руководить ложей, и сейчас он председательсвовал на совещании. Потом он обратился к тому из членов, который сидел напротив луча с названием Америка:
   - Мы получили сведения, что Махмуд Ахмадинежад, этот ярый поборник исламского пути развития шиитского направления и твердый последователь курса аятоллы Хомейни, не нашел общего языка с Владимиром Путиным, Президентом России, во время саммита азиатских государств совместно с Китаем в киргизском городе Бишкеке, - он сделал небольшую паузу и продолжил. - Это хорошая новость, она развязывает руки Соединенным Штатам Америки для нанесения по этой стране превентивного удара по образу и подобию Ирака, чтобы закрепить успех на ближневосточном пространстве. Как считает сама Америка?
   - Америка находит, что навязывать войну Ирану пока еще не пришел срок. Президент Ахмадинежад по совету России и других, дружественных ему глав государств, согласился впустить на свою территорию членов международной комиссии МАГАТЭ, чтобы те смогли взять под свой контроль все атомные энергоблоки на территории его страны. Спутниковая разведка новых источников излучения пока не обнаружила, - ответил человек, к которому обратился Великий Магистр. - Если мы все-таки применим к Ирану иракский вариант, то арабский мир может нас не понять. Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и ряд других нефтяных государств, несмотря на полную зависимость от нашего капитала, не поддержат наших действий. За ними последуют южноамериканцы и некоторая часть европейских стран, еще не успокоившихся от нашего вторжения в Ирак. А это чревато разрушением достигнутого нами равновесия в этом жизненно важном для нас регионе.
   - Я понимаю, что действовать нужно как можно мягче. Что предлагает Америка? - спросил Великий Магистр.
   - Необходимо затишье минимум на полгода. Нас может не поддержать и Китай, если не брать в рассчет еще и Россию, которая продолжает набирать вес, нами контролируемый. А Китай мы еще не накормили до сыта.
   - Даже русским лесом, русской пушниной и рыбой с мощным потоком денег за китайский ширпотреб, разрешенный нами им к продаже по всему миру? - недовольно сказал глава ложи. -Все это позволило Поднебесной открыть новые фабрики и заводы, возвести за счет труда, нелегального большей частью, современные города.
   - Великий Магистр, послабления не смогли помочь утолить голод полутора миллиардному народу. А если китайцев не кормить, они превратятся в саранчу и разлетятся по всему миру. И нам не следует забывать, что это насекомое оставляет после себя лишь голую пустыню.
   Член тайного общества, сидящий напротив луча с надписью Европа, вскинул голову и сплел пальцы рук перед грудью:
   - Великий Магистр, если продолжить мысль моего коллеги, то я вынужден признать, что многие европейские страны тоже не поддержат слишком быструю новую экспансию США в Иран. Некоторые из них начали выводить свои войска из Ирака, в котором не прекращается народно-освободительная война, в ней тоже гибнут солдаты коалиционных войск, - сказал он. - Итальянцы, эти демократы со дня основания Римской империи, уже заявили о своем несогласии с решением сената США о немедленном наказании Ирана. И это несмотря на то, что они убрали с политического Олимпа Берлускони, своего пройдоху и яркого последователя политики Билла Клинтона.
   - Еще бы, этого Берлускони, как Билла Клинтона, никто в ресторан на Уолл-стрит не приглашал. Макаронник не та фигура, да и великий Рим исчез с политического небосклона тысячу шестьсот лет назад, - усмехнулся про себя Великий Магистр. И заговорил погромче. - Если проследить ход последующих событий, Россия тоже займет свою обычную позицию агрессивного невмешательства.Ведь Путина, как и Берлускони, олигархи с русского Уолл-стрит потчевали лишь в московском"Президент-отеле".В деловой Нью-Йорк дорога ему пока закрыта несмотря на то, что в начале своей карьеры он вместе с Анатолием Собчаком, тогдашним мэром Санкт-Петербурга, побывал в Америке и имел беседы с значимыми людьми, в том числе из нашего круга. А за Россией могут потянуться Германия с Францией, эти три страны успели образовать некий союз против американцев. Если учесть, что парочка республик из бывшего соцлагеря по прежнему тяготеет к своему прошлому лидеру, то просматривается сила, способная затормозить наши замыслы.
   - Вряд ли страны бывшего соцлагеря снова примкнут к России.Европейские Чехия, Словакия, Польша, Югославия, Болгария, Венгрия, Румыния, те же страны Балтии, уже нащупали свой путь и успели найти на нем успокоение своим маленьким замыслам. Германию с Францией тоже начинает усмирять космополитизм, распространяемый нами по всему миру, как и Англию, до недавнего времени этого доминанта во всем. Кавказские же и азиатские республики в расчет можно не брать, они принадлежат к третьему миру, к развивающемуся, - сказал член совета, занимавший место на острие луча с названием Антарктида. - Это доказали недавние события в бывшей Югославии, когда мы, воспользовавшись слабостью России, решили поставить окончательную точку по косовской проблеме. Примаков, тогдашний премьер-министр этой страны, решил послать в защиту сербского населения эскадрилью бомбардировщиков вместе с десантниками на самолетах и на кораблях, для исполнения долга перед братьями славянами. Но ни одна страна из бывшего соцлагеря не дала ему воздушного или водного коридора, в том числе Украина. Я независимый эксперт и имею право утверждать, что сателлиты этой империи советской эпохи настроены отомстить бывшему своему хозяину за унижения, которые претерпели от него.
   Великий Магистр некоторое время продолжал сидеть молча, затем повернулся к члену общества, сидящему напротив луча с названием Азия, и тем же устойчивым голосом спросил:
   - Гонконг и Сингапур,в развитие которых мы вложили триллионы долларов,стали примером процветания для всего Юго-Восточного региона. Мы поддержали маршала Чан Кайши, когда он бежал из Китая на остров Тайвань, и образовал на нем независимое государство со столицей Тайбэй. После условного объединения с Китайской Народной республикой, Тайвань потянул эту огромную страну в сад желаний.Но китайцы хотят проповедовать свои ценности,не согласовав их с нашими руководствами. Этим они вселяют смуту в страны, окружающие его.
   - Великий Магистр, Китай находится в наших руках. Если он вздумает провозгласить принципы духовные, с которыми влачил нищенское существование в течении нескольких тысячелетий, выше принципов капитала, то мы поставим его на колени за один год, как сделали это со строптивой Южной Кореей. Мы пустим денежные потоки не на процветание этой густо населенной страны, а в обход ее, - сказал американец. - Разве мало им примера с Россией, избравшей коммунистический путь развития?
   - Россия не избирала его, это был эксперимент,проведенный нами в целях поиска наилучшего варианта развития всех стран, и осуществленный с помощью членов нашего общества. Наша ложа тогда находилась в глубоких раздумьях, - усмехнулся человек, сидящий напротив луча с названием Африка. Он повысил свой голос. - В двадцатых годах прошлого столетия совет ложи стал инициатором двух разнополярных котлов, один из которых закипел в Америке, второй в России. Своими действиями они взбудоражили весь мир. Топливом для котлов послужили разные принципы ведения хозяйства народами этих стран - хорошо изученный империалистический и неизведанный социалистический. Россия для подобного эксперимента была выбрана по нескольким причинам. Она являлась многонациональной,что позволяло в случае успеха перенести задуманное на весь земной шар. Во вторых, люди, населяющие эту страну, как нельзя лучше подходили нам по своему менталитету. Они терпеливы, большей частью разумны, с уважением относятся ко многим религиям и правилам,определяющим земное бытиеВ третьих,территорию этого государства нельзя было сравнить ни с какой другой, что позволяло оценить успех почти на двадцать процентов от общей цифры. Это обстоятельство было мощным трамплином для последующего прыжка по всему земному шару.
   - К перечисленному надо добавить, что Россия представляла из себя последнюю империю, после Римской и Византийской. Так называемый третий Рим. - дополнил сведения коллега африканца, азиат, сидящий на противоположном краю общего с ним луча. - К тому моменту время империй уже прошло, человеческий разум поднялся на новый уровень мышления. И нужно было внедрять что-то новое, иначе мир продолжал бы катиться по накатанной колее. Спонтанно, без нашего на то дозволения, возникали Австро-Венгерская империя, Германский райх и так далее.
   - Не станем углубляться в историю, скажем только, что в одном из котлов - российском - давление упало до нулевой отметки, не выдержав эксперимента, - остановил поток мыслей в сторону анализа прошлых событий Великий Магистр. Он понимал, что члены общества таким образом хотят оттолкнуться от бывшей деятельности ложи, чтобы легче было осмыслить настоящее положение вещей на всем земном шаре и выдвинуть свои идеи по будущему жизни на земле. - А пар из второго котла взялся толкать американский паровоз по пути благосостояния всего американского народа.
   - В данном случае русским не повезло. Зато они стали примером для всего мира, что идти этим путем не пришло еще время, - подвел черту под сказанным член общества, возвышавшийся над лучом с названием Антарктида.- И еще одно, за время эксперимента над русскими вывелась новая порода людей. Они стали послушными и непритязательными, готовыми поддержать любое начинание своего руководства, чтобы только не остаться голодными и лишь бы не было войны. Теперь они полностью оправдывают свое название: русские - это имя прилагательное.
   - Именно к этому мы должны стремиться, чтобы власть над людьми всегда была в наших руках. Пусть они будут сытыми, хорошо одеваются и пусть никогда не вспыхивают войны. Но чтобы они не задумывались над своим существованием, не ставили перед собой вопроса, кто они, и куда их ведут. Мы и дальше будем экспериментировать, потому что все новое таит в себе знания. Не принесет пользы- останется опыт,- со значением сказал Великий Магистр. - А теперь вернемся к теме разговора. Что думает Азия по поводу анклавов с повышенным уровнем жизни, воздвигаемых нами в Юго-Восточном регионе? Разве мало их там на сегодняшний день?
   - Сингапур одним своим присутствием влияет на климат во всем малайзийском регионе. Так - же и Гонконг. Но с Южной Кореей у нас и правда ничего не получилось, - откликнулся человек, отвечавший за азиатское направление. - На тот участок необходим еще один яркий пример, потому что там торчит бельмом на глазу Северная Корея, подающая негативный пример. Был коммунист Ким Ир Сен, стал его сын Ким Чен Ир, ведущий эту маленькую республику по пути, избранному его отцом.Этот путь называется чучхэ,что означает всеобщую победу социализма с последующим построением рая на земле. Но и этот оплот дремучести начинает сдавать свои позиции. Великий кормчий северо-корейского народа недавно заключил сделку с Соединенными Штатами, по которой на территорию его страны запускаются ревизоры из МАГАТЭ для контроля над источниками ядерной энергии. Взамен он получает помощь от американцев и заем из Международного валютного фонда в несколько десятков миллионов долларов для поддержания своей экономики, рухнувшей до нулевой отметки.
   Мысль своего азиатского оппонента постарался дополнить американец, приведя более подробные сведения:
   - В отношении Северной Кореи мы решили повторить те же действия, которые совершили во времена развала коммунистического Советского Союза и возникновения демократической Российской Федерации, как его правопреемницы. Тогда мы посылали на имя премьер-министра Гайдара и его правой руки Чубайса самолеты, набитые долларовой массой, только что отпечатанной на наших фабриках госзнака, - сказал он. - Эти деньги сыграли главную роль при подкупе нужных людей в правительстве России и для того, чтобы обеспечить население голодной страны продуктами первой необходимости и одеждой из европейских и американских сэконд-хэндов. Мешки с долларами принимали люди Гайдара и Чубайса прямо на аэродроме и потом распределяли по своему усмотрению. Кажется, у них это неплохо получилось.
   - Если не считать, что огромные суммы из нашего кредита ушли в песок. Даже грузчики в русских аэропортах умудрялись воровать эти мешки с долларами, - заметил Великий Магистр. И добавил с твердыми нотами в голосе. - Но мы свое вернули, сполна.
   - Да,мы вернули и вернем еще,Россия по прежнему должна нам достаточно много, - заверил председательствующего член ложи, отвечающий за Америку. - Точно такую же практику мы хотим применить и к Северной Корее. Она беспроигрышная. Но я хочу все-таки заострить внимание уважаемых коллег на Японии, она стала беспокоить нас весьма серьезно, - американец обратился к главе ложи. - Великий Магистр, аппетиты этой страны растут не по дням, а по часам. Она не только обогнала в конкурентной борьбе многие американские и европейские концерны по производству электронной техники и автомобилей, японцы начали повальную скупку земли на всех континентах.
   - Эта страна всегда была себе на уме. Примеру Японии стали следовать китайцы, которые скупают производства, отработавшие свое, лишь бы под ними была земля, и в надежде на их возрождение, - отозвался на мысль, озвученную американцем, австралиец. - В Австралии и в Новой Зеландии, на периферии цивилизованного мира, давно идет неприкрытая борьба в первую очередь за землю и за рынки сбыта.
   Великий Магистр сложил руки перед грудью и с нажимом сказал:
   - Принцип тайной доктрины нашей ложи заключается в том, что если кто-то докажет свою жизнеспособность на мировом пространстве,тот и будет получать все блага. Жизненных приоритетов для настоящего капитала, в первую очередь американского с европейским, стало не хватать, поэтому мы раскрыли посвященным в наши планы призыв ко всеобщей глобализации с космополитизмом во главе угла. А когда он стал резать слух разнородной людской массе, поднявшейся на защиту своих национальных интересов, мы объяснили свои действия тем, что застоявшуюся кровь необходимо обновлять. Иначе нация или народность начнет вырождаться. Ведь при кровосмешении с участием прямых родственников именно так и происходит. И вряд ли кто-то будет докапываться, почему в какой-то глухой деревне,где все друг другу родственники, люди не вымирают столетиями, - он откинулся на спинку кресла и добавил.- Пусть в этом мире победит сильнейший, но настоящая власть обязана находиться в наших руках.
   - Великий Магистр, мы можем упустить эту власть уже сейчас, и наш замок, который мы возводим над миром в течении многих веков,может рассыпаться на мелкие куски,- не согласился с доводами председательствующего член общества, отвечающий за австралийский континент. Эти слова заставили насторожиться всех присутствующих. - На днях Ричард Армитидж, экс-заместитель государственного секретаря США, негативно отозвался в интервью ведущей австралийской газете о внешне политической деятельности Джорджа Буша, который не удостоил вниманием последний саммит стран АСЕАН. Точно так-же поступила Кондолиза Райс,руководитель Государственного департамента Америки, она с пренебрежением отнеслась к азиатскому направлению.Между тем,в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии со штаб - квартирой в Бангкоке, входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Бруней, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.Это девять государств, не считая Китайской Народной республики, отстоящей особняком и развивающейся стремительными темпами, особенно в военном направлении. И двух наблюдателей, это Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. В задачу блока входит создание экономического, безопасного и социально-культурного сообщества.
   - Дополню своего коллегу теми фактами, что валютный резерв Китая составляет на сегодняшний день один и три десятых триллиона долларов, из которых девятьсот миллиардов вложены в казначейские облигации США. А совокупный долг Америки составляет пятьдесят триллионов долларов, что в десятки раз больше всего национального дохода этой страны. Разве эта информация нам ни о чем не говорит? - не повышая голоса, спросил европеец. - Китай только в этом году поднял расходы на оборону до сорока пяти миллионов долларов. Теперь всем ясно, что нет никакого секрета в обещаниях его руководителей обрушить национальную валюту США, которая и без того является раздутой до безобразия.
   Великий Магистр поднял руки и потер пальцами тыльные стороны ладоней, глаза его под капюшоном сверкнули холодным блеском. Затем он снова положил локти на подлокотник и принял позу царя Соломона во время его приема послов от Вавилонского царства, который знал, что объединенная его вотчина - Израильско-Иудейское государство - все равно подпадет под протекторат вавилонян. В первобытное рабство. И уже сейчас ненавидел будущих своих поработителей.
   - Вся наша деятельность строится на фантомах, потому что весь мир - это один большой фантом. Не являются исключением и Соединенные Штаты Америки, представляющие из себя яркий пример в этом направлении развития цивилизованного мира. Поднимите головы кверху и вы увидите мириады мерцающих в небе звезд. Но кто из вас может с уверенностью сказать, что все они существуют на самом деле? Почти все звезды давно исчезли, они растворились в космическом пространстве, стерлись в пыль. Эта пыль в нужное время снова уплотнится и возникнут новые звезды, созвездия, галактики и метагалактики. Так устроена Вселенная, ничтожной частицей которой является планета Земля. Но свет от звезд, растворившихся в безмерном пространстве, мы видим до сих пор, и мы верим в то, что эти звезды настоящие, - глухо заговорил он. - А кто из вас сможет твердо заявить, что он видит мир таким, каков он есть на самом деле? Ведь каждый человек смотрит на него через призму построения своего собственного организма. Но мы знаем, что все мы разные. Значит, и эта действительность не есть аксиома в последней инстанции, мы воспринимаем ее, только лишь сложив общие свои впечатления о ней.
   В зале наступила тишина, наполненная до краев мыслительным смыслом, рождающимся от беспрерывной работы разума. Воздух был пропитан мыслями, являющимися материальными, они могли бы собраться в шар и как шаровая молния ударить любого из членов тайной ложи. Или ослепить всех разом, навечно сотворив из них мудрецов, отрешенных от мира. Но такой шаг был бы уместен в глубине веков, сейчас же он привел бы к еще большей концентрации умственной деятельности.
   - Великий Магистр, нам ведом путь, по которому мы приняли решение пойти. Мы и обязаны действовать подобным образом, чтобы упредить последствия более серьезные на всем мировом пространстве, подчиненном нашей мудрости, - нарушил молчание член общества, отвечающий за материк Антарктида. - Если бы не было Пирл-Харбора, то мир предстал бы сейчас перед нами совершенно в ином виде. Еще неизвестно, какие силы - левые или правые - диктовали бы ему свои условия.
   - Если бы не было одиннадцатого сентября, то все мы не знали бы, где искать врага и от кого нам следовало бы спасаться в первую очередь, - поддержал своего коллегу член общества, сидящий по другую от него сторону. - Если бы не было Косово, то Европа могла бы поспорить с Америкой в отношении этой проблемы, притянутой за уши. Но американцы пришли в их дом и доказали, что и в современном мире должен быть лидер. К тому же, остался бы жив Слободан Милошевич, обвиненный нами в насилии над албанцами и своим народом. Все-таки он был демократом, но он стоял на пути наших замыслов в этом балканском регионе. Те же самые страсти клокочут и внутри отдельных стран, и даже внутри маленьких их копий - сообществ. В конце концов, то же самое происходит в наших семьях, потому что мир неделим, он состоит из единой материи, которая для всех одна.
   - В Америке мы фальсифицировали выборы, увидев, что Алан Гор выходит на первое место по количеству голосов избирателей, оставляя позади себя Джорджа Буша, нашего выдвиженца. Ведь его отец, Буш старший, верой и правдой служил нашему делу. И кто из нас скажет с полной уверенностью, по какой из дорог зашагали бы Соединенные Штаты, рожденные нами в великих муках, - подключился к разговору европеец. - А в России мы обязаны были за две недели создать фантом партии "Единство", чтобы привести к власти Путина. И сам Путин не что иное, как фантом, ведь он зарекомендовал себя с наилучшей стороны только для нас, а русский народ не знал о нем ничего до тех пор, пока он не занял кресло Президента этой страны. Но люди молчат, что американцы, что в России, и нам надлежит пользоваться молчанием ягнят для достижения своих целей. К тому же, в России даже преступники применяли наши методы. Какой-то грек Мавроди назвался основателем финансовых дутых пирамид, успев за короткое время обобрать до нитки доверчивый русский народ.
   Глава ложи подождал, пока выскажутся все, затем подвел черту под их выводами:
   - Чтобы владеть миром, надо учиться у наших учителей упреждать события - у Моисея, у Заратустры, Соломона, Давида. Не забывать и более поздних, подаренных нам самим Небом - Сократа, Платона, Пифагора, Нострадамуса. Учиться непрестанно и с упорством маньяка, который все равно находит свою жертву. Ведь для этого он и сотворен Создателем, - веско сказал он. - Люди на земном шаре живут с непоколебимым в течении тысячелетий фантомом в в голове и в сердце, имя которому Господь. Разве это приносит кому-нибудь из них вред? Или мешает жить?
   - Нет, Великий Магистр, Господь дарует населению Земли только радость исповедания и свободу выбора, - дружно загудели члены ложи. - Наш союз тоже создан по образу и подобию божию. Значит, его основатели и мы, их последователи, выбрали верный путь.
   Председательствующий с пристальным вниманием оглядел своих подчиненных, склонивших головы в знак уважения к своду законов ложи и к нему самому. Он знал, что каждый из этих людей тысячу раз проходил аттестацию на лояльность союзу и профпригодность. Все они имели ученые степени, не ведомые в мировых высших учебных заведениях. К этим степеням они поднимались по ступеням,число которых было тайной,охраняемой в веках.Они могли достигать сотни, в зависимости от умственных способностей, а имели полное право быть бесконечными, если человеческий разум обладал талантом вмещать в себя информацию, поднимающую его на недосягаемую высоту над простыми смертными. И каждая ступень, оставляемая ими позади, расширяла границы их разума на определенное количество знаний, не доступных обыкновенным людям. Да и сами знания отличались от земных, их черпали в книгах, скрытых от людских глаз за семью печатями. Цена этим знаниям была сама жизнь.
   Великий Магистр перевел взгляд своих серых глаз на древние часы, стоящие на мраморной подставочке в одном из углов зала.Он был англичанином и точность для него являлась таким же незыблемым правилом, как и овсянка по утрам. Но он знал, что и он не владеет абсолютной властью, дарованной ему на определенный период времени его сообщниками, обладающими неограниченными возможностями, по одной причине - окружающий мир не имеет границ. Значит, этот мир не имеет права и на окончательное решение. На земле, в частности, в этом зале с таинственной атмосферой, господствующей над всем, в том числе и над каждым словом и жестом сидящих за столом с мистической символикой, решение выносилось приблизительно и коллегиально и к назревающим событиям, и к уже совершившимся. Но кое-что было и во власти временного председательствующего в совете тайной ложи. Великий Магистр поднял руку и провозгласил:
   - Объявляю в нашей работе перерыв, после которого мы продолжим исследование обстановки, сложившейся на данный момент в странах и на континентах земного шара.
   Члены тайной ложи встали, смиренно сложили руки на животе, и разошлись по комнатам. У каждого из них были апартаменты, в которых они могли не только отдохнуть и придти к правильному решению задачи, поставленной перед ними, но и привнести в нее свои замечания. Это были помещения, наглухо задрапированные от внешнего мира, своего рода склепы со всем необходимым для нормальной работы в условиях полной изоляции от общества. Под руками было все, начиная от мощнейшего компьютера, всегда подключенного к всемирной сети, и кончая обыкновенным карандашом с пачкой бумаги на тумбочке перед кроватью. Стены были обтянуты материалом пастельных расцветок, свет бра был приглушенным, а пол покрывали толстые и мягкие ковры, поглощающие звуки шагов. Сами члены не находились при штаб-квартире постоянно, они приезжали из разных мест земного шара по первому вызову, который мог прозвучать в любой момент и найти нужного человека где угодно. Здесь было уместно выражение - хоть на дне морском. Каждый член общества, получивший такое приглашение, был обязан прибыть к месту назначения без опозданий. После работы в ложе он получал деньги, покрывавшие его расходы по проезду до места назначения и обеспечивавшие ему безбедную, без излишеств, жизнь. Впрочем, это были, в основном, условности, потому что люди, состоящие в тайном обществе, представляли из себя в своих странах класс обеспеченных, не нуждающихся ни в чем, руководителей,наделенных большой властью.Они ворочали громадными суммами денег, перемещая их в любых направлениях. Им разрешалось брать из этих сумм столько, сколько было нужно для их нужд. И поднимались они на ответственные посты очень быстро, без трений и других проблем, если этого требовали обстоятельства. Условие было одним - только по рекомендации высшего совета ложи. Человек, совсем недавно никому неизвестный, вдруг без лишнего шума и газетных передряг возносился на вершину власти и занимал пост руководителя страны, премьер-министра, директора солидной корпорации или фирмы с всемирным имиджем, словно он был предназначен для него с самого начала.Если между коллегами возникали серьезные нестыковки, или, что в принципе было невозможно,кто-то из них задумывал предательство, то никакие оговорки не принимались во внимание.Провинившегося могла оправдать только смерть. Она не заставляла себя ждать в лице невидимого исполнителя приговора.И никакой следователь никакой суд, не в силах был доказать причастность самой ложи к этой смерти. Были виновны все кто угодно, но тайное общество принадлежало к касте неприкасаемых.
   И это обстоятельство было наипервейшей несправедливостью по отношению к людям и к законам, направляющим их жизнь в странах, в которых они проживали, в правовое русло.
   Но ведь и сам окружающий мир представлялся таким, каким он произошел от первородного греха. Мир этот с тех пор, как спустился с девственных небес на порочную землю, порождал и преумножал грехи без перерывов на покаяния. Вначале Ева на небе согрешила с Адамом, чтобы в сладостных муках зачать телесное продолжение рода человеческого. Затем Каин уже на земле убил Авеля, своего родного брата, из зависти к его успехам.Потом Моисей,выведший из рабства египетского народ израильский, стер с лица земли многие государства вместе с их жителями, ни в чем не повинными, расчищая себе место на побережье благословенного Средиземного моря. И началась жизнь двенадцати колен моисеевых, полных драматизма и внутренних распрей, словно вобравших в себя всю разлагающую суть прозябания первых людей на земле, и решивших через свои откровения показать весь этот ужас новым поколениям, шедшим им на смену. До тех пор продолжалась эта жизнь, пока из двенадцати колен осталось всего одно - ессеи. Но и оно рассеялось по миру, не утратив главного своего греха - алчности. Этот грех пронизывает Библию от первой страницы до последней, сводя весь смысл ее к двум величайшим выводам. К первому - покорному терпению перед всем, всему и везде. И ко второму - людям нельзя говорить правду - распнут. Оставляя для человечества единственный путь, по которому ему разрешено идти, не поднимая головы - плодитесь и размножайтесь.
   И путь этот, не разрешавший человеку почувствовать себя Человеком с большой буквы, толкал его на преступления, чтобы дойти до единственной и незыблемой этой истины своим умом. Ведь ее нужно было прочувствовать, как тот же огонь, в который каждый норовит сунуть свой палец. А истина могла возникнуть только из противоречий, и если ее не внедрили в души изначально, то ее нужно было вывести искусственно. Из искусственно созданных противоречий. Не помогали людям своды правил и законов человеческого общежития, ими же придуманные для своего усмирения,они нарушались постоянно и повсеместно.И возникал вопрос, что тогда спрашивать с тех, кто был умнее и ловчее, и кто успел занять места потеплее? Если существовал на небе хозяин над душами людскими,он обязан был быть и на земле над их телами. Паствой должен руководить пастух, а какими путями он будет ее водить - не ее ума дело. Обязанность паствы смиренно терпеть, плодясь и размножаясь.
   Совещание высшего совета тайной ложи началось в тот час и в ту минуту, которые были означены Великим Магистром. Опоздание или, что было невозможно в принципе, отсутствие на нем члена ложи, каралось хуже, чем в России опоздание на работу при сталинском режиме в военное время. Там за задержку на три минуты к началу смены трудящийся объявлялся врагом народа и отправлялся в лагеря сроком на десять лет. Если время его отсутствия оказывалось большим, рабочего ждал расстрел без суда и следствия. Здесь никто, никого, никем не объявлял, проштрафившийся член ложи просто снимал с себя черный балахон и подставлял шею под карающий меч тайного сообщества.
   Как только стрелки древних часов сошлись на нужной цифре, председательствующий занял место в кресле на небольшом возвышении и призвал всех присутствующих произнести клятву, скрепляющую их тайный союз. Было заметно, что члены ложи поменялись местами, тот, кто сидел напротив луча с названием Америка, переместился на место своего коллеги, сидевшего напротив луча с надписью Африка. И так далее. Перестановки как бы закрепляли единожды выведенную аксиому, что любой гражданин может управлять государством, или даже всем миром, если у него есть к этому способности. А еще они говорили о достаточном умственном развитии всех, входящих в высший совет тайного общества. Подождав, пока часы отобьют положенное, Великий Магистр положил локти на подлокотники и объявил последнюю новость:
   - Господа, только что Вадим Глузкер, журналист-международник, сообщил, что в Италии, на своей вилле близ местечка Модена, умер Лучано Паваротти, великий тенор современности. На похороны приедут многие известные люди искусства и политические деятели. В том числе Романо Проди, премьер-министр Италии. Прошу почтить память об этом человеке минутой молчания, - после того, как все члены общества снова заняли свои места, он продолжил. - Паваротти умер от отказа почек, он давно страдал множеством неизлечимых болезней, нажитых им через свой избыточный вес. Вместе с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго, он составлял великую троицу оперных певцов, равных которым не было в мире. Сюда же можно причислить и Монсерат Кабалье, испанку с неповторимой голосовой колоратурой. Я являюсь поклонником оперного искусства и желаю заявить, что уходит поколение золотых голосов, и замены им пока не видно.
   - Великий Магистр, весь мир пронизан короткими волнами, определяющими жизнь всего сущего, и за подъемом обязательно идет спад. Сейчас наступила прохладная эра Водолея, во время которой приходит сон Брахмы, - философски заметил член ложи, занявший место на острие луча с названием Антарктида. - Человеческая жизнь тоже подвержена влиянию этих волн, более коротких. Так что, вы правы, замена великим талантам, уходящим от нас, придет теперь не скоро.
   - Мы знаем о строении Вселенной и о том, что она подвержена колебаниям, растянутым во времени на многие миллионы лет, - остановил его председательствующий. - Но похоже, что на деятельность человека эти принципы не распространяются. Во всяком случае, на некоторых глав государств, - он позволил себе мимолетную усмешку, растянувшую его тонкие губы в одну линию.-Владимир Путин прибыл позавчера в Джакарту, столицу Индонезии, с деловым визитом, во время которого он подписал договор о совместном сотрудничестве между двумя странами не на один миллиард долларов. Кроме того, Путин дал фору Джакарте еще на один миллиард долларов,на который индонезийцы смогут в рассрочку приобрести российскую военную технику, вплоть до атомных подводных лодок. С президентом этой страны Сусило Балебанго Ёдоёмой он вел переговоры и о возведении атомной электростанции, и о постройке космодрома. А так-же о деятельности на их территории российских концернов, таких мощных как "Лукойл". Мы обязаны взять под особый контроль процессы, которые будут происходить там. Они не должны выходить за границы, заранее оговоренные нами, и известные российскому президенту.
   - Глава республики Индонезия сам предоставит нам нужные сведения после того, как пройдет встреча с визитером из России, - заверил его член ложи, контролирующий азиатское направление.- Он твердый последователь политического курса, проводимого доктором Сукарно, его предшественником. Кроме того, мы имели возможность расстроить эту сделку, ведь речь в ней шла в том числе и о строительстве космодрома на территории страны тысячи островов. А это уже серьезная проблема для всей Юго-Восточной Азии. И для нас.
   - Каким образом мы смогли бы помешать этому договору? - хитро прищурился глава ложи. Он знал, о чем спросил. - И почему мы не помешали?
   - Россия готовила запуск очередной ракеты-носителя "Протон" с японским спутником на борту с космодрома Байконур, что в Казахстане. Пуск намечено было провести, как очередное доказательство надежности российской космической техники, во время начала переговоров президентов двух выше названных стран. Мы пришли к выводу, что эти сделки не таят в себе опасности для нашей деятельности, поэтому запуск был перенесен на более позднее время. Но ракета взорвалась все равно, едва оторвавшись от стартовой площадки.
   Великий Магистр немного подумал и молча кивнул головой. Затем обратился с вопросом, заготовленным им заранее за время отдыха, к человеку, отвечающему за сектор с названием Антарктида:
   - Вы исполняете у нас роль независимого эксперта, как вы оцениваете политическую и экономическую обстановку, сложившуюся в Южной Азии, где доминантом выступает Индия с населением более одного миллиарда человек? Я получил уведомление, что Владимир Путин, перед поездкой в Индонезию, совершил тайную многомиллиардную сделку с этой страной и подписал уже нужные бумаги,- глава ложи переступил ботинками с тупыми носками и покрепче уцепился пальцами в подлокотники. - Деятельность президента России выходит за рамки дозволенного ему, она начинает нас раздражать. Этот шаг главы российского государства явился для нас в полном смысле новостью. Ведь буквально до этого момента мы считали, что на недавней встрече в верхах, и в частности на авиасалоне в подмосковном Жуковском, индийцы и русские не нашли общего языка, после чего индийская сторона отказалась от закупки на крупную сумму военной техники у русских. И вот еще одна новость, Путин уже в Джакарте. Не говорит ли эта скрытная возня о том, что Россия, как и Китай, все-же настроена выйти из-под нашего контроля?
   - Великий Магистр, сделка, проведенная Владимиром Путиным в Дели с представителями индийской бизнес-элиты, была нами проработана заранее. Так и должно было случиться, чтобы поддержать в южно-азиатском регионе паритет сил,- спокойно констатировал член общества сидящий напротив луча с названием Антарктида. - Пакистан занимает наши умы и сердца куда больше, чем весь Южно-Азиатский регион, несмотря на то, что там сидят наши ставленники, и мы сами предоставили им атомное вооружение. Сепаратисты этой страны не перестают подпитывать агрессией, сдобренной крупными суммами валюты, союз мусульман, афганский талибан и еще независимых моджахедов. А договор у нас с ними был о том, чтобы они держали неуправляемые никем племена под своим контролем. В связи с чем индийцы, наиболее лояльные к другим странам по части поддержания мира на континенте, обязаны иметь более современное вооружение. Ведь огонек раздора между ними и Пакистаном из-за пограничных конфликтов с территориальными притязаниями, не угас до сих пор. И мы должны сохранять его на должном уровне, чтобы успешно проталкивать свои идеи в этот регион.
   - Вы считаете, что Индия должна получать новое оружие в достаточном количестве?А не приведет ли это к антагонизму в ее высших политических кругах?
   - Не может привести, потому что Индия, как и Россия, многонациональная страна, это им не выгодно. Как только начнутся сепаратистские с националистическими передряги, она рассыплется как домик, собранный из костяшек домино. Поэтому в Южно-Азиатском регионе мы создали искусственные противоречия между его ведущими странами, которые позволяют нам извлекать свою выгоду. Точно такое же положение существует и в Юго-Восточной Азии, в которой высокоразвитые в экономическом плане анклавы держат под своим контролем страны отсталые, с низким уровнем жизни.
   - А как вы расцените прыжок Путина, этого взрослеющего медведя, из Джакарты на Австралийский континент, где он в Сиднее ведет переговоры с Джоном Говардом, премер-министром этой страны, о поставках в Россию урана? - неожиданно усложнил разговор известными членам ложи фактами, но еще не проработанными ими, Великий Магистр. - И не кажется ли вам странным, что российский президент решил охватить разом весь юг земного шара? К тому же у русских у самих этого урана имеется в досточном количестве, они продают его, уже обогащенный, американцам.
   - Этот шаг Путина говорит только об одном, он хочет наладить отношения со странами, выпавшими из поля зрения бывшего Советского Союза, чтобы максимально упрочить позиции новой России на международном уровне, - после недолгой паузы откликнулся азиат. - Россия и без того является базой для переработки ядерных отходов, поступающих из ведущих стран, и урановый вопрос в свете этого кажется просто надуманным.
   - Вы так считаете, или думаете? - чуть привстал над креслом Великий Магистр.
   - Я так... думаю, - наконец утвердительно кивнул азиат. - Кроме того, у меня уверенность, что австралийцы вряд ли пойдут на тайную сделку с русскими. Они изначально принадлежат Англии, а значит, и Соединенным Штатам. Если российский президент решил связать воедино Джакарту, Дели и Сидней, то у него из этой затеи ничего не получится. Наш механизм в данных регионах отработан до автоматизма.
   Снова в зале наступила тишина, не прерываемая ни одним звуком. Казалось, залети сюда муха, и ее восприняли бы как инородное тело. Но работа мозгов членов ложи не прекращалась ни на минуту, и чем дольше длилась пауза, тем напряженнее она становилась. Наконец на острие луча с названием Африка послышалась тихая возня:
   - Принцип действия механизма везде одинаков,он провозглашен нашими предшественниками сотни лет назад - разделяй и властвуй. В Средней Азии погоду делает Турция, член военного блока НАТО, а так-же наш сателлит и верный союзник. С аэродромов этой страны могут в любой момент подняться американские стратегические бомбардировщики Б-16 и нанести противнику, на которого укажет Америка, сокрушительный удар. На арабском Востоке доминируют Арабские Эмираты совместно с Кувейтом,- подключился к разговору африканец. - Эти страны не позволяют зародиться у своих соседей агрессии против нашей политики, они подавляют освободительные движения у них, несмотря на то, что тоже принадлежат к исламскому миру. Они выступили против Ирака во главе с Саддамом Хусейном, возомнившему себя мессией и провозгласившему священную войну против американской экспансии.
   - То же самое происходит в Европе, родоначальнице нашего движения. Сначала на колени была поставлена Великая Римская империя. Затем наступила очередь Испании, Англии, Франции и Германии, после чего остальные страны этой старой части света посчитали за честь присоединиться к ним без политических бурь и кровопролития, - дополнил австралийца американец. И тут-же уточнил. - Но впереди у нас много работы, еще не охвачены идеями общего братства, равенства и процветания многие страны с мусульманским вероисповеданием. Сопротивляется почти вся Южная Америка, большая часть Африки. Евразийский континент тоже дает о себе знать вспышками неприятия космополитизма и всеобщей глобализации.
   - Эти явления мы наблюдаем и в просвещенной Европе, отвергающей исподволь не только глобализм, но и разумный космополитизм, - с усмешкой заметил африканец. - Цивилизованным нациям не хочется делиться своими достижениями и благосостоянием со странами третьего мира. Тем более, терпеть выходки представителей из феодального по существу общества, которых пытаются посадить им на шею. Ведь для этого нужно достичь вершин самосознания таких, при которых становится понятным изречение того же Антуана де Сент Экзюпери -мы в ответе за тех, кого приручаем. Я сейчас сознательно привел пример, неуместный на первый взгляд. Но людям нужны от развитых наций терпение, забота и понимание их проблем, а такое под силу обществу,перешагнувшему земные рамки и начавшему мыслить космическими мерками Ему не стоит объяснять, что наша планета круглая на самом деле, и всем нам, людям, бежать с нее некуда. Оно понимает это на физическом уровне.
   Великий Магистр поднял руку,призывая сидящих за столом не уходить в философские дебри, а продолжить обсуждение насущных проблем. Главной задачей для него являлось то, чтобы члены общества ни на йоту не отходили от пути, по которому шагали в течении почти двух тысячелетий. Он прикоснулся пальцами к капюшону и опять опустил руку на подлокотник кресла:
   - Африка еще не проснуласьу нее все впереди несмотря на то,что человеческий менталитет зафиксирован на генном уровне, а значит, изменению он не подлежит. Но среди людей уже появляются дети индиго, разум которых отличается от обычного разума землян. Это говорит о том, что природа и высшие силы, стоящие над нами, сами регулируют проявления, стараясь исторгнуть из непознанных тайников живое существо, наиболее приспособленное к данным условиям. Людям уже пора готовиться к грядущим переменам на планете, чтобы встретить их достойно. Но на сегодня эту тему мы закрываем, - глава ложи сделал ударение на последнем слове и сразу продолжил. - Я повторяю, что Африка пока еще не проснулась, в таком состоянии она может остаться навсегда. Даже развитые в прошлом ее регионы, как Египет, Ливия или Марокко, расположенные в Северной части, вновь опускаются во тьму веков, воспринимая только феодальные принципы правления. Африканцы с трудом поддаются ассимиляции, как и множество других народов, в том числе и северных - эскимосов, алеутов, чукчей и монголов. Эксперимент, проведенный нами в Южно-Африканской республике и других странах континента, практически ни к чему не привел. Зато у них великолепные рынки, поглощающие любую нашу продукцию, вплоть до швейных иголок. В сочетании с рабочей силой, почти бесплатной, корпорациям с мировыми именами предоставляется возможность строить свои филиалы на африканской территории с территориями малайзийскими и прочими. Как сделали это в свое время голландский "Филипс" и японские фирмы по производству электроники с автомобилями. За эти блага нам нужно держаться, заставляя местных князьков признавать нашу доминанту во всем. Если же кто-то из них решится избрать другой путь развития, как поступили разные мабуту с мугамбами при экспансии социализма на африканский континент, мы имеем право применить к ним силу, не сомневаясь в своей правоте. Это наше жизненное пространство, которое мы должны оберегать для себя любыми способами.
   - Африканский континент развивается в основном всесторонне, исключая территории, покрытые непроходимыми джунглями.Племена,живущие в тех условиях,обречены на вымирание как и аборигены Австралии, не принявшие законов цивилизации и решившие уйти от нее вглубь материка. Как, впрочем, и американские индейцы, предпочитающие жить в резервациях, - после некоторой паузы сделал заключение африканец.-Угрозы от Африки, даже от Северной ее части с воинственной Ливийской джамахирией, не исходит никакой. Я считаю, что этот континент является поставщиком только естественного сырья и новые анклавы с высоким уровнем жизни в них, построенные на его территории, не подадут местному населению пример для поднятия его уровня культуры.Оно все равно будет стремиться к первоначальному своему бытию. Выход здесь один: использовать Африку в прежнем ее состоянии - как сырьевой придаток к мировым медиа структурам, одновременно приучая африканцев к цивилизованному прогрессу.
   - И не следует поднимать цены на необработанные алмазы, потому что баснословная выручка от них не приносит пользы местному населению, оседая в карманах медиа магнатов, - поддержал африканца член ложи,сидящий напротив луча с названием Европа. - А мы не должны забывать и второй наш принцип - делиться, исходя из уровня развития хозяина сырья. Ведь если монгола переселить из его юрты в роскошный особняк, он и в нем выстроит свою юрту.
   Председательствующий молча пожевал тонкими губами, его лицо, затененное краями капюшона, оставалось спокойным. Не выглядели возбужденными и члены ложи, несмотря на то,что в разговоре затрагивались щепетильные темы.Все понимали,что вопрос о Африканском континенте исчерпал себя, он возникнет вновь только тогда, когда какая-нибудь из республик с черного материка даст о себе знать восстанием, неуправляемым и беспощадным, как все они в странах с крестьянским по большей части населением. А значит, менее образованным. Наконец глава ложи перевел дыхание и заговорил ровным голосом, в котором за все время совещания на высшем уровне не дрогнула ни одна нота:
   - Мы добрались до Южной Америки с новым ее возмутителем спокойствия Уго Чавесом, президентом Венесуэлы, - подвел он черту под размышлениями своих коллег. - Этот индеец в течении короткого времени умудрился несколько раз пообниматься на Кубе с команданте Фиделем Кастро и дважды посетить Россию с официальными визитами. Каждый раз, выходя на международный уровень общения, он не забывал поливать Соединенные Штаты Америки последними словами, что не только смешило публику из развитых стран, но и подогревало нездоровые эмоции в странах третьего мира, в частности, в мусульманских. Самое главное, к нему прислушиваются, на него оглядываются. В первую очередь, его соседи по континенту из таких же анклавов с зачаточной экономикой, тем не менее напрочь отвергающих нашу помощь.
   - Великий Магистр, помощь в поднятии экономики в странах латинской Америки ничего не дает по одной причине.Уровень развития тамошнего населения ничем не отличается от такого же уровня, как в Афганистане. Мексиканские Штаты,соседствующие с американскими не одно столетие и обязанные, казалось бы, брать с них пример во всем, отстают от них в развитии лет на триста, - с сожалением сказал австралиец. - Там до сих пор есть конкистадоры и есть рабы из местных индейцев, живущих общинно-племенным обществом. Есть свои че гевары и пиночеты, ратующие за свободы и равенства, и получающие одинаково удручающий результат. Чтобы заставить их работать на современных предприятиях, сначала нужно поднять их обще-культурный уровень. А это практически невозможно, они предпочитают не ходить в школы,а заниматься продажей наркотиков. Поэтому на материке процветают наркокортели во главе с главами государств, таких как президент Норьега, пойманный с поличным и оставленный американским правосудием досиживать свой срок в американской тюрьме.
   - Великий Магистр, латиноамериканцев по менталитету можно сравнить с россиянами. Исключением является то обстоятельство, что среди русских рождается больше великих умов, нежели среди них.Разрыв между интеллигенцией и простым народом тоже весьма узок, нежели у россиян, - поддержал говорившего европеец. - В латинской Америке может происходить сколько угодно переворотов, они вряд ли приведут к чему-либо существенному. Причина здесь усматривается одна - латинцы не обладают теми качествами усидчивости и долготерпения, а главное, любопытством, какими Всевышний наградил азиатов из Юго-Восточного региона.
   - Не желаете ли вы этим сказать, уважаемый член нашего общества, что приход к власти диктатора Пиночета ничего не дал? - немного наклонился вперед председательствующий. - И разве результаты военнного переворота в Чили прошли бесследно для народа этой страны?
   - Великий Магистр, я отвечу на ваше недоумение утвердительно, - с уверенностью в голосе заявил европеец. Он ничуть не смутился от вопроса, заданного ему в упор. - Чили поднялась на ноги лишь временно, у этой страны, как и у других на южно-американском континенте, нет будущего. В смысле, великого и процветающего. Они тяготеют так и остаться придатком к странам высокоразвитым, и без солидных дотаций им определена роль замыкающих.
   - Но мы уже огласили, что менталитет латиноамериканцев мало чем отличается от менталитета граждан России, - насторожился глава ложи. - Не говорит ли ваш вывод о том, что и россиянам уготована та же участь?
   - Русских спасут немерянные сокровища, запрятанные природой в их кладовых, - оппонент поправил капюшон и добавил. - Если они распорядятся ими должным образом.
   - У русских тоже не должно быть будущего по одной простой причине - они не способны извлекать выгоду из своих преимуществ, - жестко сказал антарктидец. - Русские обязаны подлежать ассимилиции, и темпами намного быстрее, нежели она продолжается у них с октября семнадцатого года.
   Наступила пауза, в течении которой каждый член тайного общества обдумывал, к кому из них обратится Великий Магистр, чтобы получить нужный для себя ответ на щекотливый свой вопрос. Как можно прозрачный.
   - Если мы хотим знать, за какими нациями будущее Земли, включающее в себя развитие и процветание всего мирового сообщества, то в целом этого вопроса перед нами не стоит - за той частью Азии, откуда восходит солнце, - нарушил молчание член ложи, сидящий напротив луча с названием Антарктида. - Этот регион нам нужно держать под неослабным контролем, средства же вкладывать в слаборазвитые страны. Но сначала надо признать, что Старый и Новый свет свое уже отработали. Развитые страны начинают метаться в поисках своего пути, что не всегда приводит к положительным результатам. Наимер, рынки ценных бумаг упали из-за ипотечной экономики, обрушив и сами фонды. В руках многочисленных кортелей, не подвластных никому, сосредоточились огромные возможности. Кортели возникли внезапно и налетели на экономику многих ведущих стран как ураган на знаменитом курорте Акапулько, разрушая на своем пути все налаженные связи. Ко всему прочему некоторые компании начали добывать в год более десяти тысяч тонн нефти, что ведет к обнищанию энергетических ресурсов на планете и к глобальному потеплению на ней климата.
   - Эти процессы будут происходить беспрерывно и мы никуда от них не денемся, - как от давно решенного отмахнулся председательствующий. - Наступит время, когда ученые найдут замену твердому топливу, к примеру, обуздают солнце или получат нужное из воды путем синтеза. И все возвратится на круги своя.
   - Великий Магистр, человечество может опоздать с научными открытиями, - попытался заострить внимание на проблеме номер один европеец. - И тогда всех нас по Иоанну Богослову ждет второй Апокалипсис.Как мы знаем из Библии,после потопа планете грозит великий огонь.
   - Поначалу всем нам нужно справиться с апокалипсисом в собственных душах, а потом мы подумаем о грядущих событиях, - не повышая голоса, сказал Великий Магистр. Он поднял руку, призывая ко вниманию. - Мы попытались оценить экономическое и политическое пространство пяти материков, не обсуждая Антарктиду, у которой все впереди. И пришли к выводу, что у нас на сегодняшний день назревают три проблемы. Это Китай, это Россия, и это Венесуэла с Уго Чавесом во главе, который может раздуть революционный пожар на всем латино-американском пространстве. На этих трех болевых точках нам предстоит акцентировать наибольшее внимание в следующее наше заседание. А пока я объявляю конец рабочего дня.
  
   Глава третья.
  
   Стратегические бомбардировщики, длинные сигарообразные машины серебристого цвета и со сдвоенными пропеллерами на прямых крыльях,взяли курс сразу на четыре стороны света. Они взлетели с шести аэродромов, расположенных в разных концах страны. Главнокомандующему стратегической авиацией был отдан приказ приступить к ежедневному патрулированию регионов земного шара, жизненно важных для Российской Федерации. Перед этим из научной экспедиции к берегам Антарктики вернулся корабль, на борту которого была целая группа ученых во главе с Артуром Чилингаровым. Цель исследования заключалась в том, чтобы на двух батискафах спуститься на глубину четыре тысячи триста метров и взять со дна океана с помощью особых приспособлений пробы грунта. А потом проверить в лабораторных условиях, совпадают ли эти пробы с материковым грунтом России. Если они будут идентичными, то есть, от берегов России до берегов Антарктики протянулся один разлом, называемый хребтом Ломоносова и являвшийся продолжением Сибирской континентальной платформы, то страна имела право претендовать на разработку огромной территории под океаном с несметными залежами нефти, газа и других полезных ископаемых. Как только эксперимент начался и о нем было объявлено в средствах массовой информации, во всем мире начался невиданный ажиотаж. Каждая из стран, прилегающая своими координатами к антарктическим широтам, заявляла, что именно она является правопреемницей полярных кладовых. Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада и, конечно же, Соединенные Штаты Америки, словно проснулись ото сна. Американцы с канадцами немедленно снарядили свои экспедиции. Но поезд, как говорится, уже ушел,им теперь осталось только наблюдать за результатами исследований в русских лабораториях.
   Путин и вся кремлевская верхушка ликовали, это был шаг, который можно было сравнить с величайшими поступками мирового масштаба. Впрочем, Президент никогда не скрывал своих завышенных амбиций. Невысокого роста, деятельный, он как нельзя лучше подходил под определение, которым человечество давно окрестило подобных людей - Наполеон. Недаром в его кабинете в Санкт-Петербурге, где он занимал должность вице-мэра, над столом висел портрет императора Петра Первого. Вот и сейчас его продуманное на государственном уровне решение можно было сравнить с поступком Горчакова, железного канцлера времен Александра Второго, когда светлейший князь и министр иностранных дел отменил ограничительные статьи мирного Парижского договора, по которому Российской империи запрещалось иметь собственный флот.
   - Фенита ля комедия, - так примерно воскликнул светлейший князь во время разговора с канцлером Вильгельмом Первым в Берлине, и преподнес ему на блюдечке свои "горчаковские циркуляры". А за его спиной, на просторах российских морей, уже покачивался на волнах русский флот, отстроенный заново, состоявший из судов с новейшей оснасткой.
   Вот и сейчас Путин, сидя в машине, летящей по Рублевскому шоссе в сторону загородной дачи, в который раз прокручивал в уме свою встречу с Артуром Чилингаровым,полярным зубром за шестьдесят лет, погрузившимся вместе с другими исследователями на глубину за четыре километра.Снова и снова в уме пожимал он руку большому ученому, депутату Государственной думы, добровольно вызвавшемуся в свои годы послужить родине и народу. Если ученые, исследовав привезенную им пробу грунта, докажут, что она идентична с грунтом, взятым из хребта Ломоносова, и океанское дно у берегов Арктики является продолжением Сибирской континентальной платформы, то сырьевые запасы России пополнятся десятью миллиардами тонн углеводородов, представляющих из себя нефть, газ и прочие составляющие топливно-энергетического баланса. А это многие десятилетия безбедного существования России только за счет продажи своих природных ресурсов. Тогда он спросил у мужественного полярника, мол, не встретил ли тот в океанской пучине летающих тарелок?
   - Каких тарелок? - не понял поначалу вопроса Чилингаров.
   - Таких же, которые в сорок седьмом году прошлого столетия атаковали эскадру американских кораблей под командованием адмирала Бёрда, - засмеялся Путин. - Экспедиция была рассчитана на полгода, а адмирал уже через два месяца в спешном порядке повернул обратно.
   - Вы имеете ввиду тот случай, о котором до сих пор ходят легенды? - догадался полярник. - Деятельность таинственного гитлеровского Анэнэрбе, якобы перебросившего перед самым концом войны научную аппаратуру вместе с учеными в шхеры под антарктическим льдом, в которые можно проникнуть только из-под воды.
   - Именно, уважаемый ученый.
   - Но это же произошло на другой стороне Земли.
   - Я знаю, товарищ Чилингаров. Но финны с норвежцами утверждают, что в их шхерах подобных тарелок тоже достаточно, и они десятками выскакивают на поверхность воды. Значит, тарелки объявились и в водах Ледовитого океана.
   - Вполне возможно, - хитровато прищурился полярник. - Надо бы как-нибудь провести научные эксперименты и в наших широтах.
   - Ходят догадки, что под полуторакилометровым слоем антарктического льда есть озера с горячей водой, вытекающей из-под земли, - продолжал развивать мысль Путин. - От пара, поднимающегося кверху, образовались громадные пустоты с отличным микроклиматом вокруг. И там вполне можно жить и работать обыкновенным людям.
   - Я знаю эту историю, больше похожую на фантастику. Еще есть предположения, что Антарктида является той самой Атлантидой, опустившейся в океанские пучины в результате перемены Землей магнитных полюсов, - улыбнулся открытой улыбкой заросший окладистой бородой путешественник. И развел руками. - Нет, Владимир Владимирович, в Арктике никаких тарелок, вылетающих из-под воды, мы не видели.
   - Жаль, мы могли бы утереть нос многим нашим противникам, заявляющим, что у берегов скандинавских стран эти тарелки активны до сих пор.
   Все тогда поняли, что имел ввиду Президент, дружный смех окружающих не заставил себя ждать.
   Путин шевельнул плечами, довольная улыбка медленно сошла с его больших губ. Мигали синеватым светом проблесковые маячки, бесшумно работали двигатели и кондиционеры, встроенные в пуленепробиваемую обшивку.За окнами проносились сосновые леса, перемежаемые березовыми и осиновыми рощами с редкими дубами между ними. Скоро показался поворот, охраняемый сотрудниками спецслужб, переодетыми в обыкновенных автоинспекторов. Кортеж из нескольких бронированных джипов подкатил к воротам и въехал на территорию госдачи с дорожками к подсобным помещениям, выложенным камнем или присыпанным песком. Путин забрал тонкую папку с бумагами, лежащую на сидении рядом, вылез из салона и направился к дому с покатой крышей и с застекленной верандой. На пороге его встретила Кони, породистый лабрадор, сука черного окраса, любимец всей семьи и журналистов, о котором они написали множество статей. Лохматая собака с ходу сунулась в ноги хозяину, а получив свою долю ласки, уступила место остальным обитателям дачи. Она никогда не махала хвостом и не заискивала ни перед кем, как бы олицетворяя позицию своего хозяина во всех вопросах мирового уровня. Со второго этажа по лестнице навстречу уже спускалась страшая дочь, значит, младшая еще была занята своими делами. Людмила, жена, показалась из комнаты справа, она успела переодеться в домашний халат, на ногах были шлепанцы. Путин, обнимая дочь и отвечая на привычные ее вопросы, усмехнулся про себя. Жена не только облачилась по домашнему, но и успела сделать что-то еще, о чем ему непременно расскажет. О ее умении водить автомобиль ходили легенды, она запросто ездила со скоростью сто пятьдесят километров в час,и равных ей в этом в Ленинграде, а теперь и в Москве, не было.
   - Как прошел сегодняшний день? - спросила Людмила, поправляя на муже воротник рубашки. Галстук он успел раздернуть. - Не намечается ли после экспедиции в Антарктику очердное похолодание отношений с американцами?
   - Этого следовало ожидать, и результаты уже есть, - целуя жену в щеку, согласился Президент. - Но мы были готовы к такому повороту событий, и к тому, что американцы попытаются обвалить наш рынок ценных бумаг, за которыми стоят мощнейшие российские корпорации.
   - Даже не привлекая к своему заговору пресловутого Сороса, этого пройдоху-еврея с венгерскими корнями? - засмеялась супруга, она была в курсе всех дел мужа. - Однажды он уже показал миру, что способны сделать его миллиарды долларов.
   - Обвалить доллар теперь способны и китайцы, стоит им лишь прищуриться чуть-чуть посильнее на своих заокеанских партнеров, - поддержал веселое настроение жены Путин. - Они уже предупредили Буша, что если он не оставит попыток разговаривать с ними ковбойским своим языком, Америке придется возвращаться к началу двадцатых годов прошлого столетия.
   Людмила немного отстранилась, по ее округлому лицу, обрамленному светлыми волосами, забегали тени сомнения. Затем снова обратилась к супругу:
   - Это так серьезно?
   - Вполне. Китайская Народная республика успела перешагнуть порог нищеты и теперь предлагает другим государствам общаться нею на равных, - Путин немного подумал и добавил. - Пока на равных. Этот нерирученный дракон скоро покажет себя во всей своей красе.
   - Если его не остановят те же американцы,как поступили совсем недавно с Южной Кореей, - попыталась разобраться в ситуации Людмила, в глазах которой все еще стояла тревога. - Поначалу Вашингтон сделал в эту страну многомиллиардные вливания, а потом, когда южно-корейцы почувствовали себя самостоятельной единицей и настроились влезать в стратегические интересы своих хозяев, американцы направили валютные потоки в обход них.
   - С китайцами им будет посложнее, - быстро ответил Путин. - Они опираются в первую очередь на азиатские регионы.
   Дочь, стоявшая рядом с родителями и продолжавшая трепать лабрадора за ушами, решила вмешаться в разговор:
   - Папа, тогда какая роль в связи с этим будет отведена нашей стране? - совершенно искренне спросила она. - Не хочешь ли ты сказать, что все мы скоро запляшем под китайскую музыку?
   Путин притянул к себе дочь, стройную молодую женщину, за талию и широко улыбнулся:
   - России уготована самая главная в мире роль, несмотря на то, что определенные силы стараются убедить нас в обратном, - он похлопал по папке с документами в руке и добавил. - Сегодня на встрече с промышленными магнатами мне передали тетрадь именно с такими утверждениями.
   - Вот как! - только и успела вымолвить супруга.
   За окнами дачи давно наступила ночь, подсвеченная редкими фонарями, оставленными гореть в целях безопасности. С той стороны дома, на которой находился кабинет первого лица государства, свет их был тусклее. Они расположились на равных расстояниях друг от друга и были похожи на одуванчики. Точно так-же выглядели фонари в Бельгии. Эта страна была настолько богатой, что имела возможность поставить осветительные приборы вдоль всех своих дорог, и по вечерам территория небольшого европейского государства превращалась в поле, усеянное одуванчиками. Изредка в глубине двора вспыхивали в темноте короткие огоньки, и тут-же гасли. Больше ничего не было видно, и не слышно. Путин поудобнее устроился в плетеном кресле и раскрыл на столе тетрадь без обложек, которую не отдал секретарю и не запер в сейф, решив изучить самостоятельно. Он снова со вниманием обследовал ее с разных сторон, не найдя скрытых знаков с иносказаниями, углубился в чтение текста. Но по мере того, как переворачивались страницы, лицо его принимало выражение некоего разочарования. Казалось, он закроет сейчас тетрадь и со спокойной душой пойдет в спальню. Но этого не происходило, и чем больше Президент вникал в суть, тем чаще высокий лоб его покрывался морщинами. А текст струился в его сознание неспокойной рекой, заставляя забывать о времени.
  
   И снова приходится восклицать, воздевать руки кверху по примеру тех, о ком надумал написать. Возопить гласом раба Божия, подняв лицо к небу, в надежде, что услышит Господь глас вопиющего и прояснит с итуацию. Иначе как можно жить на одной земле, под одним солнцем, работать упорнее, обладать большим, а получать меньшее. Иначе приходит мысль о том, что причина не в богатырском теле, не в могучих руках и ногах, и даже не в неизбывном желании пахать пахоту свою бесконечную не покладая рук, а в сером веществе, укрытом от малейшей опасности костяными листьями, черепную коробку образующими. Хорошо ли размышлять над подобным? Что оно принесет? Вдруг начинаешь понимать, что и поднятые руки с призывами ни при чем. Они поднимают. И мы поднимаем. Результат противоположен. В открытые ладони их просыпается манна небесная. В ладони наши падает кал пролетающих над головами птиц.
   Но разве с моими зачаточными познаниями, случайно ущипнутыми из тайных источников, докапываться до истины! Разве доступны - и понятны! - законы с заповедями даже для правителей, занимающих в руководящих органах стран самые высокие ступени иерархической лестницы? Если бы советы для избранных были расшифрованы, жизнь на нашей планете давно бы текла по другим руслам. А может, продолжала бы течь по прежнему, потому что правила не для всех.Все - это все.Откровения же только для Них.Написала Берберова книжку о высшем законодательном органе мира. Занимательное получилось чтиво, потому что сотворено было... с согласия того самого тайного законодательного органа. Если дам добро написать о себе, каким мой образ предстанет для народа?Разве мне чуждо мнение других?Или жажду раскрыть я тайные дела свои и помыслы, тем самым сбросив себя с пьедестала, на который взобраться смог? Либо хочу. С него так удобно управлять послушной под рукою паствою, о которой знаешь то, что не ведает она сама о себе. Нужно только познать тайну ключа жизни от ларца бытия, и все. И больше ничего.Но здесь как раз оговорка, потому что ключик тот не каждому по зубам.
   А ключик этот спаян из трех незыблемых истин для всего и для вся на Земле. Первая из них гласит: Мир состоит из противоречий. Вторая гласит: Разделяй и властвуй. Третья гласит: Плодитесь и размножайтесь.
   Итак, мир состоит из противоречий, и это абсолютная правда - любовь и зло, добро и ненависть, красота и уродство. В конце концов жизнь и смерть. И так далее, хотя куда уж дальше. Из этого следует, пока будут противоречия, до тех пор будет пульсировать в нас и жизнь. Значит, надо непрерывно следовать второй заповеди - разделять, чтобы поддерживать этот паритет вечно, и, конечно, властвовать. К примеру, если кто-то придумал христианство, то ему в противовес через шестьсот с небольшим лет необходимо было противопоставить мусульманство. Сейчас в Иране в зачаточном состоянии находится третья мировая религия, для которой ищут своего Христа. Когда найдут мессию, отомрет еще одна из устаревших религий, как за шестьсот с небольшим лет до христианства забыли о религии буддизма. Забыли на время. Надо признать с полным основанием, что все новое - это хорошо забытое старое. А проще - одно и то же, лишь в другой интерпретации с добавлением открытого за те века дознавателями и учеными. На то она и спираль ДНК, чтобы подниматься с одного ее витка на виток другой. Обязательное условие - только вверх. Но - разделяй и властвуй, а главное, разделяй умело. А потом, для всех и для вся - плодитесь и размножайтесь, как делают это братья наши меньшие - животные с насекомыми. Они не задумываются ни о чем, они только плодятся и размножаются.
   Но я Человек, мне это совсем не подходит, потому что я научился мыслить категориями выше земных. Я поднял голову и сумел взглянуть на небо, и увидеть там совершенно иное, чем на земле. В первую очередь порядок, соблюдаемый космическими телами неукоснительно. Может быть, даже смысл собственного бытия. Поэтому к делу.
   Президент пожевал губами, затем подцепил пальцем угол страницы и перевернул ее. Пока ничего нового в написанном он не обнаружил, разве что изложение было емким, заставляющим читать не отрываясь. Он снова наклонился над текстом:
   Один израильский борзописец - не стоило бы называть имени, дабы не вывешивать ему рекламу - написал четверостишие: Еще ни один полководец в мире не смог прихвастнуть, что он подмял мой народец - податливый силе как ртуть. Понятно, о ком идет речь. Снизойдем мы и до имени автора. Это Губерман. Книги его стоят дорого. Все еврейское ценится, потому что эта нация уважает свой труд. В данном случае дело не в деньгах, а в правдивости. Сочинитель постарался не афишировать в массы массам же известное, откуда еврейский пророк Моисей выводил свой народ. Напомним ему и другим - больше трех с половиной тысяч лет назад пророк спасал евреев из египетского рабства. В 722 году до новой эры ассирийский царь Саргон Второй поработил опять царство израильтян со столицей Сихем. От него начинается раздробление двенадцати колен израилевых сначала на десять плюс два. Через сотню с небольшим лет вавилонский правитель Навуходоносор Второй покрыл игом евреев. Разгромив их, он увел народ в рабство. Губерман ни словом не обмолвился о прозябании под супостатами. Наконец, Великий Рим наложил тяжелую лапу на извивающуюся под ударами пришельцев гидру многоголовую, телом состоящую из монолитного народа. Последний мощнейший пинок дал римский император Тит в 68 году уже новой эры. И все. Расползлись головастые скользкие колена израилевы по миру. Кто в Африку, кто в Азию. В Китай, в Индию... Во все стороны. Везде всеми гонимые. Одиннадцать колен растворились в человеческом водовороте, будто их и не было. Напоминает о них разве что Иудея, как символ прозябания, как символ скрещивания высшей расы с азиатами и африканцами. В Европе осталось одно колено - ессеи.
   Ессеи - еусеи принялись за обработку тогдашней Европы, чтобы с утратой родины устроить, как на берегах Мертвого моря, теплое гнездышко. Пусть будет не жарко, зато комфортно. Как не в самой, но рядом с Аравийской пустыней с извечным символом для двенадцати колен - горой Синай. К чему данные напоминания? Для выводов, для доводов. Ху из ху. И здесь действительно нужно воздеть руки к небу и возопить: Ах, Тит, неразумный Тит. Зачем ты разворошил осиное гнездо до конца? Пусть бы осы жили в гнезде, может быть, в мире было бы спокойнее и уютнее. У тебя не было выхода? Евреи уже изнутри взрывали Великую Римскую империю, грозя развалить ее раньше времени? Тогда вдвойне позор римлянам, законодателям демократии, не сумевшим разглядеть у себя под носом злой и мстительный народ.
   Путин усмехнулся и потянулся пальцами к губам. Но тут-же опустил руку на столешницу. Эту свою привычку он искоренял жестко, как и все другое, мешающее ему добиваться в жизни значительных результатов.
   Цезари успешно воевали с древними царствами-государствами,с разорвавшим цепи рабства гладиатором Спартаком, огнем и мечом истребляя восстание низших рас. Рабов.Они распинали непокорных на деревянных крестах, как современные французы лягушек перед разделкой их на доске. Центурии легионеров в непобедимых манипулах и турмах с когортами победным шагом маршировали по древнему миру, присоединяя к империи народ за народом, страну за страной, государство за государством. Племена без счета сгонялись на возделывание италийских полей и строительство дворцов. Легионеры маршировали долго. Огнем и мечом, огнем и мечом... И Александр Македонский гнал несчетное число воинов вперед и вперед. Только вперед. Чингисхан, Батый, Тимур Хромой, Иван Грозный, Петр Первый, Наполеон, Гитлер... Огнем и мечом, огнем и мечом!
   А мир оставался прежним. Его завоевывали, объединяли, он снова распадался на страны и государства. На племена. Принимал прежние формы.
   И поняли евреи, хотя со времен Моисея у них тоже был немалый опыт истребления и порабощения других наций - драчливый путь ошибочен. Они сделали просто, очень просто. Ведь Истина заключается в простоте. Нужно только понять это и взять на вооружение. Признать. Чтобы развалить Римскую империю, собранную римлянами огнем и мечом, и стать господами самим на пространстве, даже больше империи - на действительно мировом - на римском кресте они позволили распять своего соплеменника Христа. Крест - Христос! Не пожалели, не встали на защиту нового пророка. Наоборот, подтолкнули. Продали. Мир состоит из противоречий. Кто уразумеет? Сегодня одной нацией издревле принятая на вооружение аксиома представляет из себя на низшем уровне - земном - мелко обморочное копирование божественного устройства мироздания: если хочешь чего-то добиться - устрой скандал. То есть - разделяй! И будешь властвовать.
   Президент быстро перелистнул страницу, этот закон был ему знаком, о нем намекали еще в стенах института и в коридорах КГБ. Да и сам он не зря копался в специальной литературе.
   Итак, обыкновенный человек нес слово правды в массы, а римляне его распяли. Смотрите, люди, и это демократы из свободной республики? Они ничем не отличаются от варваров из диких племен. И внял уставший от кровавых деяний древний мир слову евреев, слову Иисуса Христа, Господом нашим провозглашенного. Разве меньше стало крови?Нет.Ее хлынуло больше. Но теперь пролитие крови считалось оправданным. За Господа, за Иисуса Христа. Со словом Божьим на устах пошли в крестовые походы закованные в железо свиные клинья крестоносцев с рыцарями во главе. Их призывали идти на войну с гоями опять же евреи, освоившие германские земли. За освобождение Гроба Господня, за истребление язычников, за внедрение новой религии в племена и нации. В народы. Ни один не додумался, почему евреи отказались от распятого на кресте Бога - соплеменника.Ни один верующий на объятой словом Божьим территории земного шара до сих пор не понял,в чем смысл БиблииПочему в Великой Книге лишь Иисус говорил правду. И того распяли. Остальные герои вели себя как обыкновенные люди. Но сами евреи знали, что правду надо говорить там, и тому, где ее - и кто - поймут или поймет, и ей внемлет. То есть, людям нельзя говорить правды, потому что она им не нужна. Если мимо пройдет женщина, и кто-то скажет ей, что она толстая, что с ним сделает эта женщина?
   И это только пример, ни к чему не обязывающий, из многогранного земного бытия. Стало быть, это есть непреложный закон Природы, то же самое лезвие бритвы, на котором жонглирует Мир со дня своего сотворения. Сама Жизнь. Ведь Мир или Жизнь состоят из двух половинок. Из плюса и минуса. Из противоречий. Аксиома, где само земное Бытие является доказательством. А к правде надо всего лишь стремиться. За ней божественное будущее. Божественное, но не человеческое. Земной однополярный мир невозможен. Правда там, за тараканьим мельтешением, когда Добро полностью осилит Зло. Тогда из-за победы Добра, одинаково, как из-за победы Зла, мир не сможет перевернуться, опрокинуться в Тартарары, потому что наступит всеобщая Нирвана. Сон Брахмы. Незаметное дыхание - колыхание солнечных систем, галактик, метагалактик. Вселенной. На миллиарды лет. Об этом знали и писали книги древние шумеры. И не только. Да где умные народы теперь! Где Ассирия, Вавилон, Шумерия, Египет, Греция, Римская империя? Одних уж нет, а те далече. И где книги тех, кого уж нет. Великие творения тоже канули в лету. Они упрощены Библией до "плодитесь и размножайтесь". Всего лишь. А в тех умных книгах через сонм веков снова: "В начале было слово. И слово было у Бога. И слово было Бог". Теперь же, если сможешь молчать, станешь мудрецом. Сумеешь говорить правду где и кому нужно - в руках зазвенят бразды правления божьим стадом.
   За окнами посветлело, взобравшаяся на небосклон луна пригасила свет фонарей. Она словно напоминала, что все искусственное не имеет той силы, на которую способно естественное. Но Путин не почувствовал разницы, потому что перед ним изливала мягкое свечение настольная лампа. Он как школьник подцепил пальцем край страницы, готовясь ее перевернуть.
   Почему евреи открещиваются от Христа? Потому что не собираются по его наказу подставлять правую щеку, если ударили по левой. Они живут по десяти Моисеевым скрижалям с начертанными в них законами, полученным пророком от самого Бога Яхве на вершине горы Синай. Моисей единственный из всех пророков из других конфессий, кто получил скрижали из рук в руки от самого Господа. Остальные лишь слышали глас Божий. Там прописано, что если ударили по левой щеке - дай сдачи. Евреи поднялись на позиции пастухов, загоняющих стадо в нужное русло. Пастухи же обладают и правом отбора: какое животное пустить на продажу, какое забить на обед, а какое принести в жертву своему божеству. Разве можно променять господствующее положение в человеческом обществе на прозябание в загоне для всех? Какой народ, какая нация согласятся опуститься до унижения? Русские до сих пор помнят татаро-монгольское иго, страшное нашествие изуверов в звериных шкурах. Если допустить, что сейчас произойдет то же самое, что тогда будет? Русские сотрут с лица земли первобытных скотоводов. Память не дает им избавиться от ощущения испытанных мучений от немытой мрази с одной извилиной в голове, сумевших испоганить даже не подвергаемое сомнению самой Природой - разумный менталитет.
   Да, менталитет изменить нельзя. Если бы можно было это сделать, людьми на планете и сегодня правили бы египтяне, греки, римляне. Но они не сумели подняться до современных понятий мирового устройства, оставшись на прежнем уровне развития. Прогресс потому и прогресс, что не топчется на месте. Почему же евреи смогли приспособиться, почему идут в ногу со временем? Неужели и правда Богом избранный народ? Господин всего мира!!! Над этим невольно задумаешься, когда узришь воочию - или уяснишь мысленно - вбитый по самую шляпку в сердце могущественной когда-то Римской империи Ватикан с собором Святого Петра. В Рим, в Вечный город, поражающий властным величием и мировыми богатствами. С Папой Римским - миродержцем - в нем. Не является ли монумент с недосягаемым для простых смертных троном указом остальному человечеству - кто в доме хозяин? Не потому ли ныне на вселенском троне славянин-поляк Карел Войтыла, чтобы ускорить воссоединение православных, католиков, протестантов, лютеран, адвентистов, баптистов и прочих в один котел с одним упрощенным крестом для всех. И только. Под одной шляпкой - крышкой. Не получается пока. А если кинутся в один котел! Тогда что? Ведь земной мир однополярным быть не может...
   Правда, однополярным он никогда и не станет, потому что сам по себе состоит из противоречий. Загляните каждый человек сам себе в промежность, и узрите там шов. Вам этого примера мало? И речь здесь совершенно о другом единении. Но, продолжим исследование, чтобы не оказаться "как все".
   Путин криво усмехнулся, но не от упоминания о шве в промежности, а от авторского утверждения по поводу того, кто в доме хозяин. Усмешку можно было расценить по разному, она могла означать, что здесь неизвестный исследователь попал почти в точку, равно как и - это еще надо доказать. Она могла возникнуть и как ответная реакция на авторскую глупость. Президент достал носовой платок и промокнул им пот, скопившийся в глазных впадинах. Две тысячи седьмой год выдался жарким, подтверждавшим гипотезу о глобальном потеплении климата. Ничем не отличался от первых месяцев лета и август, продолжавший держать температуру воздуха за тридцать градусов. Сложив платок, Президент сунул его в карман пижамы и снова наклонился над загадочной тетрадью.
   Доведенный до испуга постоянными кознями евреев, римский император Тит из династии Флавиев в семидесятом году новой эры разорил Иудею с Израилем окончательно, согнав сотни тысяч людей с насиженных мест. Он разрушил до основания Иерусалим, чтобы тот больше не возрождался никогда. Разнес по камешкам и дворец, в котором жил невидимый глазу еврейский Бог. Об этом написал в романе "Иудейская война" Лион Фейхтвангер. До Тита римляне считали Иудейское с Израильским царства своими вотчинами, неспокойными в отличие от остальных порабощенных территорий, но не представляющими существенной угрозы. Император же понял, что именно от них исходит опасность для всей Римской империи. Но он просчитался. Процесс развала господствующего клана цезарей начался еще до новой эры. С момента, когда сами евреи попросили Великий Рим о протекторате над ними. Император опоздал. По всей территории, подвластной ему, давно кипела деятельность сотен тайных обществ под началом представителей непокорного народа. Разрушение Иерусалима только подбросило хвороста в костер.
   Первое, что сделали в европейских странах ессеи, в основном, члены кумранской религиозной общины с берегов Мертвого моря, это создали маленькие поселения. В них поддерживались чистота,порядок и железная дисциплина,невиданные европейцами. Уважение евреев к племенам, нациям и народностям, принявшим их, было безукоризненным. Они быстро усвоили местные обычаи, изучили языки. Приспособились. Вскоре в общинах открылись школы, преимущественно, для обучения детей из правящей верхушки.Местные купцы, помещики и дворяне с удовольствием отдавали отпрысков в эти школы, в которых учителя уже завоевали звание лучших. И дети действительно занимались усерднее, были послушнее, а главное, становились сообразительнее сверстников, учившихся у национальных педагогов. Ведь южные люди были сметливее народов, живущих севернее. Догадливее, но не умнее. И дело здесь было не в мозгах, а в возможности подкрутиться при прекрасном климате, позволяющем это сделать.Постепенно слух о старании образованных евреев дошел до высших правителей. При дворах объявились писцы, библиотекари, переводчики. Все из тех же ессеев. Переводчики пользовались особым доверием. Например, германский кёниг надумал написать письмо французскому королю в отношении принадлежащей чехам спорной территории. Допустим, области Судетской. Мол, население там почти все немецкое, а владеют ею чехи. Решил я, Ваше Величество, исконно германский кусок земли присоединить к остальным нашим землям, чтобы восстановить справедливость. Надеюсь на Вашего Величества понимание и поддержку. На нейтралитет. Переводчик дословно выводил каждую букву в письме, под личным страхом смерти не решаясь переставить в иное место даже запятую. Послание отправлялось во французский королевский дворец, где тоже еврей переводчик переводил содержание письма. Он не допускал ни единого лишнего или пропущенного знака, ни одного неточного выражения. Соответственно, обе стороны были удовлетворены помощниками, раскрываясь им все больше и больше. Они не догадывались, не подозревали, что евреям только это одно и надо - быть в курсе всех событий. Ведь не зря ода из истин гласит:
   Владеющий информацией - владеет миром!
   Президент пофыркал губами и машинально пощипал кончик носа. Он подумал о том, что автор ловко подвел текст под одно из самых значительных утверждений, дошедших до наших дней из глубины веков. Мало того, умело раскрыл смысл изречения и, кажется, хочет продолжить в том же духе:
   Если посторонний человек заранее знает планы двух высокопоставленных особ в различных государствах - в любых направлениях: экономика, торговля, военные действия, научные исследования - он всегда сможет или вмешаться, чтобы повернуть дело по своему, или извлечь немалую выгоду. В современном мире так и происходит. Много евреев в средствах массовой информации, в политике, в науке. В ведущих областях. Корреспонденты от России в Америке, Англии, Франции - по всему миру - тоже евреи. Они же политические обозреватели в странах с противоположными системами. Диалоги об экономическом положении в государствах, нестабильных ситуациях, будущем человечества, самой жизни на Земле, фактически ведутся между собой людьми одной нации. Со стороны бывшего Советского Союза мы знали академика Валентина Зорина, теперь со стороны России мы знаем Владимира Познера. Неудивительно, что после изготовления американцами ядерной бомбы через короткое время чертежи с ее параметрами и внутренней начинкой оказались в руках советских ученых. Опять евреев. На мирной ноте закончился и Карибский кризис, по сути, развязанный дуроломом Хрущевым. Крестьянским чутьем кукурузник понял, масонская ложа, членом которой являются почти все американские президенты, совместно с тогдашним главой Белого дома Джоном, одним из братьев Кеннеди, не допустит дальнейшего развития конфликта, грозящего земному шару гибелью. Так оно и произошло. Очень хочется сказать, что во вступлении во Вторую мировую войну американцев виноват не пережитый ими Пирл Харбор, а постоянное их подталкивание евреями на открытие Второго фронта. Это не что иное, как месть за развязанный Гитлером геноцид против их нации. Ведь поначалу Гитлер пошел по пути, задуманному самими сионистами, но потом почему-то отказался подчиняться им. Наверное, не захотел делиться великими, в отличие от скудных европейских, русскими дивидендами замаячившими на восточном горизонте. Думается, Пирл Харбор тоже возник не сам по себе. Кроме "русского" разведчика Рихарда Зорге, в Японии наверняка работал "американский" ас "Абель" с еврейскими чертами лица. Объяснению, что к данному поражению приложил руку английский премьер Уинстон Черчилль, решивший не передавать американцам сведений разведки о времени нападения японцев на их военно-морскую базу, не слишком-то веришь. Вернее, премьер в этом деле был лишь связующим звеном. Как и в случае перелета в 1941 году Рудольфа Гесса в Англию, накануне нападения гитлеровцев на Советский Союз. Когда главе государства доложили, что один из четырех "Г" на собственном самолете приземлился на территории одного из графств, он в тот момент смотрел кинокомедию. Но Черчилль не подал признаков заинтересованности, словно знал, что так и должно произойти. Скорее всего, он был информирован о том, что к нему заявится высокая нацистская птица и предложит Англии заключить перемирие с Германией на время разборок с Советским Союзом.
   Дело в том, что, как и Гитлер, Гесс, его заместитель по партии, был помешан на мистике. На этом сыграла имеющая сведения обо всем и о всех "заинтересованная сторона", в удобный момент подложившая прямо на стол высокого руководителя Третьего Рейха неблагоприятный прогноз с программой дальнейших действий. Черчилль, эта старая пройдоха-обезьяна, всю сознательную жизнь подставлявший ножку ненавистным коммунякам в стране варваров, не поспешил воспользоваться предложениями Гесса, он поместил его, как козырную карту в сейф - в долговую тюрьму. До более приемлемого момента. Но нужный момент не наступил до самой насильственной смерти 93-летнего нациста.
   Так поступок английского лорда представляется с высоты прошедшего времени. К тому же, штаб-квартира возглавляемой евреями масонской ложи до сих пор находится в Лондоне. Когда-нибудь рассекретят и этот "дипломатический" ход. Недаром сэр Уинстон Спенсер Черчилль однажды обнародовал расставляющую все точки над "i" фразу:
   Кто владеет информацией, тот владеет миром.
   За спиной Президента раздался ненавязчивый сигнал спутниковой связи. Отложив тетрадь, он откинулся на высокую спинку плетеного кресла и провел ладонями по лицу. В зеркало сбоку оно выглядело усталым, с набухшими мешками под глазами. За окнами верхушки сосен оделись голубым сиянием, а по ухоженным дорожкам во дворе шатались неясные тени от кустарника, посаженного вдоль них. Скорее всего, поднялся небольшой ветерок,должный принести прохладу. Большие губы у Путина с твердыми складками по углам зашевелились, он негромко прошептал:
   - Кто владеет информацией, тот владеет миром, - и добавил.- Об этом никогда не следует забывать, если ставишь перед собой большие цели.
   Президент привычно взглянул на часы на руке и только после этого снял трубку с аппарата связи, мигающего огоньком индикатора.
   С тех пор, как затонула подводная лодка "Курск", он первым делом смотрел на часы. Это произошло семь лет назад, едва ли не в первые месяцы вступления его в должность Президента страны. Тогда он находился на отдыхе в Сочи, в поселке Бочаров Ручей, звонок застал его в состоянии расслабленности. С первых слов Куроедова, Главнокомандующего Балтийским флотом, Путин понял, что сделать уже ничего нельзя. Лодка пошла камнем на дно от взрыва одной из ракет в боевом отсеке, находящемся на корме. Значит, она разнесла субмарину как торпеду, начиненную порохом. Ко всему, от газа, выделившегося во время соприкосновения компонентов топлива с морской водой, не спасли бы никакие переборки. И Путин остался на курорте, лишь приказав держать его в курсе дел. Этот поступок можно было бы назвать кощунственным, Президент был обязан вылететь в Видяево в Мурманской области, на военно-морскую базу подводных кораблей, чтобы своим присутствием поддержать моряков и заверить их, что о них помнят и за них беспокоятся. Но он этого не сделал, посчитав бессмысленными успокоительные речи и труды по немедленному подъему субмарины со дна моря. Теперь там должны были поработать сапециалисты и водолазы, чтобы установить причину взрыва для наказания виновных. Больше ничего предпринять было невозможно. Подобные происшествия происходили регулярно почти при каждом вступлении в должность очередного Президента России. При Горбачеве в Черном море столкнулись два корабля, один из которых затонул, унеся на дно сотни человеческих жизней. Затем грянула Чернобыльская катастрофа. При Ельцыне началась Чеченская война, не говоря о самолетах, посыпавшихся с неба один за другим, о взрывах домов и поездах, сходивших с рельсов. Все это наводило на грустные размышления, катаклизмы стали походить на Божье наказание огромной страны с населением, как и сотни лет назад, ничего не делающим для обеспечения собственной безопасности, а лишь только ждущим с неба манны небесной.
   Время было уже позднее,но не настолько,чтобы первой мыслью была мысль о чрезвычайном происшествии в стране.Пока еще имели право звонить соратники по работе или близкие друзья, круг которых был весьма ограничен. Президент нажал на нужную кнопку на аппарате связи и услышал спокойный голос первого вице-премьера Сергея Иванова.
   - Извини, Владимир Владимирович, хотел отложить сенсационную новость до завтра, но не утерпел, - сообщил он. - Я по поводу нанотехнологий, за которыми будущее нашей науки.
   - Ученые совершили в этой области очередной прорыв? - подобрался Путин. - Сергей Борисович, с удовольствием тебя послушаю.
   Иванов был тем самым другом Президента, которому он, как и Николаю Патрушеву, доверял безгранично. Они были почти одногодки, оба из Ленинграда и оба работали в комитете Госбезопасности. Сергей Иванов дошагал в этой сфере деятельности до заместителя начальника одного из управлений СВР, а перед этим его посылали с секретными заданиями в Швецию и Финляндию. Потом в Африку, в частности, в Кению.Когда Путин начал подниматься по служебной лестнице, он потащил за собой и своего друга, определив его заместителем директора Федеральной службы безопасности. Вскоре тот был назначен секретарем Совета безопасности, после ухода с этого поста самого Путина, ставшего премьер - министром. А потом Иванов возглавил министерство обороны России, в этом военном ведомстве он провел радикальные реформы. Года полтора назад он получил должность первого вице-премьера, заместителя Фрадкова, главы правительства. А Иванов между тем продолжал:
   - Это дело не за горами, но я по другому поводу, - слышно было, как Иванов зашуршал бумагами. - Я только что из лаборатории, в которой творятся невероятные чудеса. При мне экспериментатор залил в форму жидкость, поместил в специальный станок и направил на нее луч лазера. И жидкость превратилась в твердое тело, главное, сразу нужного размера. Это было поразительно.
   - Я за этим процессом наблюдал, - признался Путин. - Брусок, получившийся из жидкости, не уступал по твердости самым крепким материалам из металла.
   - Бери выше, Владимир Владимирович, он становится как алмаз, этим бруском можно резать любое железо.
   Президент пошевелил ноздрями своего длинного - пушкинского - носа, он давно чувствовал, что эта овчинка стоит выделки:
   - Вот на что нужно обратить главное внимание, Сергей Борисович. Не на словах, а на деле нам надо перегнать Соединенные Штаты Америки по всем параметрам. - Путин шумно вобрал в себя воздух. - Чтобы перестали они диктовать свои условия и чтобы мы ощутили, наконец, себя людьми, равными с ними. - Он закончил. - Иначе всю жизнь мы будем плестись в хвосте цивилизованного общества.
   - Никто не спорит, Владимир Владимирович, все наши силы сейчас направлены только в эту сторону, - согласился с Президентом высокий оппонент. - Я подготавливаю доклад по этой теме, думаю, он вызовет огромный интерес у общественности.
   - Я уже говорил тебе, Сергей Борисович, что вам нужно скорректировать свои действия с Дмитрием Медведевым и сообща начинать наступление на эту новейшую область в науке. Чем скорее, тем лучше.
   На том конце радиотелефона немного помолчали, затем спокойный голос Иванова сообщил:
   - Владимир Владимирович, на нас уже и так отвязываются некоторые средства массовой информации. Особенно те, которые контролирует Лужков и его компания. Они пишут, что в погоне за новыми методами переустройства всей российской экономики, мы забыли о населении страны, которое продолжает катастрофически нищать. Если раньше Лившиц призывал олигархов делиться, делиться и еще раз делиться, то сейчас этого делать некому...
   - Они сообщают,что разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными людьми достиг немыслимых размеров, - прервал собеседника Президент, он снова шумно вобрал в себя воздух. - Только этим борзописцам надо не забывать, что если кто-то хочет жить лучше, он должен подыскивать себе работу поденежнее, а не сидеть на дотационном пайке. Для этого есть сейчас все условия, и рабочих мест достаточно. - Он резко подвел черту. - А мы обязаны работать на будущее России, а не на ее прошлое.
   - Это ясно как дважды два, - бодро согласился первый вице - премьер правительства. -Завтра я занесу тебе свой доклад о нанотехнологиях, перед тем, как отдать его на рассмотрение в Госдуму.
   - С удовольствием его прочитаю.
   Путин положил трубку на аппарат связи и бросил руки на столешницу. В бодрых нотах, прозвучавших в голосе Иванова, ему почудилось обыкновенное "бу сделано", не свойственное этому человеку. Президент понимал, что так, как сказал только что он сам, поступают со времен Моисея, пророка всего израильского с иудейским народа. И ничего нового здесь не было изобретено. Еврейский пророк водил сорок лет свой народ по пустыне, дожидаясь, пока вымрут старые люди и народится новое поколение, свободное от рабских мыслей, и он пошел по тому же пути, не одаривая стариков высокими пенсиями, которые они заслужили.Так делалось везде, всегда, и при любом режиме правления. В том числе и при Сталине, этом любимом народом жесточайшем диктаторе, которого можно сравнить разве что с Пол Потом, истребившим в Камбодже больше трех миллионов кхмеров. В то время, как вся страна имела населения едва шесть миллионов. Любая власть, пришедшая на смену старой, в первую очередь освобождалась от балласта, чтобы он не мешал ей строить общество, более высокоразвитое. И уже новое общество, если оно достигало значительных высот в экономике, начинало заботиться о своих стариках по полной программе.
   Такими же методами действовала масонская ложа, стоящая во главе всего мира и соблюдавшая неукоснительно библейские писания. Это могут подтвердить аналитические разборки переворотов в государствах, в которых она оставила свой след. И не следует зацикливаться на данных жестокостях, чтобы потом проливать крокодиловы слезы по поводу немыслимых человеческих потерь. Эти потери, в отличие от других, восполнимы. Но иного выхода просто не существует.
   Президент оторвал руки от стола, затем встал и направился в спальню, которая находилась сразу за дверью с коротким коридором за ней. Из головы у него выветривались все мысли, в том числе и о поездке в Туву с Альбертом, принцем из Монако, не обязывающей ни к чему. Разве что удастся немного отдохнуть в объятиях дикой природы и порассуждать с отпрыском из старинной монархической династии о политической погоде в Европе. Уходили думы и о предстоящем саммите в киргизском Бишкеке с главами азиатских стран. Сама встреча с участием в ней Махмуда Ахмадинежада, президента Ирана и главного врага Америки, не вызывала тревоги, там предварительно поработал Нурсултан Назарбаев, самый верный и самый лучший друг России. Этот потомок казахских чабанов обладал исключительным чутьем, представляющим вместе с недюжинным разумением сплав аналитической мысли, находящейся всегда на острие любой проблемы, возникающей между странами Содружества независимых государств, сглаживающей ее как никто другой из руководителей бывших республик Советского Союза. Можно было смело утверждать, что Назарбаев прирожденный дипломат, которому по плечу оказалась бы должность Секретаря в Организации Объединенных наций. Ее до недавнего времени возглавлял Кофи Аннан, негр из африканской республики Гана, ставленник США. Долгое время этот человек прикрывал своим именем своего сына, проворовавшегося на всем, на чем только было возможно. Совсем недавно на смену Аннану пришел кореец, но к этому времени организация начала утрачивать свои позиции. Теперь она могла рассматриваться странами, почувствовавшими силу, разве что как третейский, но второстепенный, судья. И то, если дело не было столь серьезным. Виноватыми в потере авторитета ООН оказались сами Соединенные Штаты, породившие эту громоздкую структуру, пожиравшую огромные деньги и не сумевшую уладить за последние десять лет ни одного мало-мальски серьезного конфликта.
   Путин встряхнул плечами и, перейдя невысокий порог в коридор, в котором находилась дверь в спальню, негромко произнес:
   - Разделяй и властвуй, чтобы всегда владеть нужной информацией, - он невольно усмехнулся этой нужной мысли. И подвел под ней черту. - А ведь верно подмечено, чорт возьми, к тому же, не одну тысячу лет назад. Умными были наши предки.
   Он не стал дальше рассуждать о том, что высказывания мудрецов древности наводили на мысль, будто на земле действительно существовали цивилизации, на порядки выше нынешней. Или о том, что среди людей вдруг рождались посвященные, имеющие связь, и не прерывавшие ее никогда, с другими планами с измерениями, параллельными толстому миру, направляющие человечество по пути, уже предначертанном высшими духовными силами. Даже Ванга, мистическая старуха наших дней из небольшого болгарского городка, почившая совсем недавно, доказывала это своими провидениями, не говоря о сократах с нострадамусами. Она предсказала многое, сбывшееся при ее жизни, прогнала Грабового как лжепророка, вознесшегося в России на недосягаемые высоты, кощунственно взявшегося воскресить матерям даже их детей, погибших в Беслане. А через небольшой промежуток времени его упрятали за решетку как обыкновенного пройдоху.Недаром Гитлер,а затем Сталин,имели разговоры с Вольфом Мессингом,предсказания которого не расходились с событиями, происходившими в дальнейшими.
   Президент подошел к широкой кровати, откинул тонкое одеяло и лег на белоснежные скрипучие простыни. Тело его, укрепленное многими тренажерами и подкачанное до молодой упругости тренировками по дзюдо, начало расслабляться, впуская в себя сонное умиротворение. Оловянный крестик на простеньком шнурке, который глава страны никогда не снимал с себя, занял удобную ложбинку посередине груди. Его едва ощутимая тяжесть не мешала, наоборот, она как бы успокаивала. Он единственный остался целым и невредимым на пепелище, когда дача Путиных под Санкт-Петербургом вспыхнула жарким пламенем.Произошло это по вине хозяина, работавшего тогда вице-мэром северной столицы, и по приезде на отдых затопившего камин. Тогда сгорело все, в том числе дипломат с деньгами, хранившийся в шкафу. И снова погорельцев выручил Большаков, эта палочка-выручалочка, словно сапециально приставленная к будущему президенту России высшими силами. Но сейчас мысли о тех неприятных днях в голову не лезли. Пока все шло хорошо, по плану, начертанному умными людьми задолго до этого дня.
  
   Глава четвертая.
  
   Заседание кабинета министров началось в десять часов утра, проходило оно в Белом доме, в зале, в котором столы были расставлены длинным прямоугольником. За каждым из них сидели в тесном ряду по два, по три министра, или других глав отделов. Путин вошел в помещение, как всегда, делая отмашку левой рукой, а правую прижимая к боку, порывистый, нацеленный на плодотворную работу. И сразу приступил к пожатиям рук присутствующим. Эту процедуру он узаконил, как только вступил в должность Президента, но мало кто из чиновников ее понимал и поддерживал. Во первых, она отнимала много времени, во вторых, ничего дельного в себе не несла, в третьих, ближе друг к другу никто все равно не становился. Главы ведомств выбирали себе в товарищи того, кто лучше подходил им по характеру.
   Путин занял место во главе стола и окинул взглядом высоких чиновников, собравшихся на короткое совещание перед рабочим днем. Он сразу заметил, что Сергей Лавров, министр иностранных дел, суетлив больше обычного, но решил не задерживать на нем внимания, а еще раз проверить первое ощущение, которое получил от пожатия рук всем. В этом ритуале и заключалась изюминка, о которой никто не желал дебатировать, потому что она была не главной в ряду других привычек. Между тем присуща она была больше сталинскому режиму, нежели нынешним демократическим временам, когда вождь всех народов тоже пожимал всем руки и вглядывался в глаза собеседников, по реакции их зрачков определяя, кто друг, а кто враг не только ему, но и всему советскому народу. После чего следовали или милости с очередным дождем из сталинских премий, или начинались новые репрессии. В странах цивилизованных подобного просто не наблюдалось, как и обниманий с поцелуями, которые практиковались при хрущевых с брежневыми.Эти чувственные знаки доверия друг к другу были скорее азиатскими, нежели европейскими. У Путина тактика была немного другая, хотя принцип оставался неизменным. Можно было сказать, что чекистские медоты управления страной не утратили своего значения и в наши дни. Вот и сейчас он увидел, как Зурабов, министр по социальному обеспечению и пенсиям, угинается за столом в своей позе внутриутробного плода. В последнее время ему доставалось больше всех и от средств массовой информации, и от населения страны, доведенных до отчаяния невыдачей льготных лекарств и прочих пенсионных надбавок. Газеты писали о том, что этот человек с крысиной улыбкой, проворовавшийся до неприличия, только потому непотопляем, что за его спиной стоит фигура Грызлова, друга Дмитрия Козака и Николая Патрушева, знакомых ему еще по Санкт-Петербургу. Старался не попадаться на глаза Президенту и Яковлев, министр по коммунальному хозяйству. Высокий, с красным лицом бодрячка из мультфильма о "троих из ларца", он был давним знакомым Путина. Когда-то будущий глава государства возглавлял предвыборный блок Собчака, противником которого на пост мэра города Ленинграда был нынешний министр коммунального хозяйства. Анатолий Собчак выборы тогда проиграл, пост занял Яковлев. С тех пор не раз поговаривали, что все было заранее подстроено, и что Путин, будучи в команде мэра старого, играл на нового, кстати, после победы предложившего ему тот же пост вице-мэра, который он занимал до этого. Потом в городе на Неве произошло покушение на Галину Старовойтову, известную в стране правозащитницу. По стечению обстоятельств, новый мэр Ленинграда именно в это время уехал в длительную командировку за рубеж. Он даже не подумал вернуться, узнав о том, что Старовойтову убили.
   Несмотря на некоторые странности, Яковлев вскоре был приглашен в правительство Российской Федерации, а потом стал полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе.О его отчетах за эту работу,как и о записках Дмитрия Козака, сменившего Яковлева на этом посту и служившего в десантных войсках, можно было бы выразиться одной фразой: не тронь говно, оно и вонять не будет. Так можно было охарактеризовать положение дел на всем Северном Кавказе, насквозь пронизанном взятками, подлогами и предательствами, коррумпированном как со стороны кавказских барончиков,зарегистрировавших на криминальные деньги свои фирмы от горных аулов,от многострадального Ставрополя,до самого Калининграда так и со стороны местных властей. Яковлев вскоре вернулся в Москву. Но буквально в начале 2007 года на министра, как и на Зурабова, отвязались по полной программе. Ему ставили в вину полный развал подведомственного ему хозяйства, и что деньги, выделяемые на реконструкцию старых домов с коммунальными службами, используются нецелевым назначением. Яковлев тогда устоял, но на экранах телевизоров появляться совсем перестал.
   Размышления Путина по поводу впечатлений от собравшихся чиновников прервал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он поднялся со своего места и сказал хорошо поставленым баритоном, что сегодня утром Грузия вновь заявила России ноту протеста по поводу того, что ее воздушное пространство было нарушено российским самолетом, выпустившим, к тому же, ракету в сторону одного из грузинских населенных пунктов в районе демаркационной линии с Южной Осетией. Выслушав доклад, Путин нахмурился, на губах у него появилась неприязненная усмешка:
   - Что еще нужно от России этому выскочке Саакашвили, - негромко и с сожалением произнес он. - Пограничные войска из Аджарии мы практически вывели, чеченских боевиков, засевших во время войны с Чечней в их Панкийском ущелье, ни авиацией, ни реактивной артиллерией ни разу не потревожили.
   - В Москве многие доходные места в сфере обслуги и ресторанного дела заняты грузинами во главе с их ворами в законе. И не только в столице, - добавил Нургалиев, министр внутренних дел. - Самих грузин в России сейчас не меньше, чем было россиян на гагринских пляжах во времена Советского Союза.
   Министр юстиции, сидящий рядом с ним, огладил пальцами подбородок:
   - А я бы не в шутку, а всерьез заявил, что кавказцы окончательно развязали себе руки после того, как ушел на покой Слава Япончик, этот русский Аль Капоне. Когда этого вора в законе привезли из американской тюрьмы в Россию, и мы выпустили его здесь на свободу, он испарился из поля зрения не только правоохранительных органов, но и криминального мира, - сказал он.
   - С помощью Япончика, этого ярого националиста, хлопот у вас с ними было куда меньше, - ухмыльнулся один из силовиков, занимавший место напротив Нургалиева, надеясь вызвать усмешки остальных.
   Но в этот раз присутствующие его выпад проигнорировали, потому что во главе стола сидел не Фрадков, всегда готовый поддержать веселое настроение подчиненных, а фигура покрупнее. Министры лишь переглянулись друг с другом.
   - Этому Саакашвили надо бы радоваться, что американцы заинтересовались железными дорогами Грузии, которые он предложил им обслуживать, - снисходительно пожал плечами Аксененко, министр путей сообщения. Перед Путиным кресло премьер-министра едва не занял он, активный член "семьи". Чубайс в ту пору буквально ворвался в кабинет Ельцына и с трудом уговорил того, чтобы он не ставил человека, дискредитировавшего бы на этом посту всех, но в первую очередь самого "царя Бориса". И тот скрепя сердце дал отмашку своей же инициативе. - После развала Союза они ни разу не ремонтировались. Ни сами железные дороги, ни электровозы, проржавевшие насквозь, ни тепловозы.
   - Опоздал ты с радостями, - остановил его Герман Греф. - Сегодня пришла расшифровка, что американцы отказались от этого трудоемкого дела. Они сказали, что зная грузинский аппетит, у них не хватит денег на этот фантастический проект.
   Герман Греф был в правительстве России фигурой знаковой.Путин,как только стал премьер - министром, приказал создать при правительстве Центр стратегических разработок, общее руководство над которым взял на себя Игорь Шувалов, тогдашний глава правительственного аппарата. Но фактически руководил Центром именно Греф, чистокровный немец, родившийся в Казахстане в семье репрессированных в годы войны Сталиным переселенцев из Поволжья. Когда Анатолий Чубайс с Рэмом Вяхиревым, главой концерна "Газпром", самого богатого на тот момент человека, узнали о задумке Путина, они без колебаний согласились финансировать этот проект, суливший немалые политические с экономическими дивиденды.Новый выдвиженец тоже был из Ленинграда, он работал в отделении Госкомимущества в Петергофе, где показал себя с хорошей стороны. Он подобрал команду практически из одних немцев, и работа у них заладилась. Тогда стала окончательно понятна стратегическая линия Путина, германофила, решившего построить под присмотром немецкой педантичности китайскую модель быстрого экономического роста.Эта модель,рассчитанная на работу на ближайшие десять лет, не могла не прийтись по душе не только вновь нарождающемуся политическому бомонду, уставшему от маразма наскозь социализированных стариков периода правления Брежнева с Горбачевым, но и населению всей страны. С нее начались все значительные подвижки. Даже Евгений Примаков, этот зубр внешней политики, когда познакомился с основными задачами, поставленными группой перед собой, отошел в сторону. Примаков, который позволил себе развернуть самолет над Атлантикой, когда узнал, что американцы все-же решили продвинуть НАТО на Восток, больше не вмешивался в работу правительства.
   - Цели Саакашвили ясны как белый день, он хочет вернуть себе Абхазию с Южной Осетией, которые стремятся войти в состав России, - пожал плечами министр иностранных дел. - Но этого допускать нельзя ни в коем случае, иначе мы развяжем руки американцам и получим новое Косово.
   Сергей Лавров посмотрел в сторону Президента, совсем недавно заявившего на саммите ЕС в бельгийском Брюсселе в категорической форме, что объявлять Косово самостоятельной административной единицей, на чем настаивают Америка и некоторые страны Европы, недопустимо. Тогда по всему миру может прокатиться волна переделов, могущая привести к катастрофе вселенского масштаба. Путин привел пример с Россией, представлявшей из себя идеальную неополитическую картину для этого случая.И американцы с европейцами вынуждены были с ним согласиться, что бывало весьма редко.
   Чтобы не дать совещанию отвлекаться на проблемы вселенского масштаба, а направить работу в конкретное русло, Путин спокойным голосом дал указание министру иностранных дел:
   - Пошлите в зону конфликта группу экспертов. Пусть она поработает там, обязательно на виду у мировой общественности через средства массовой информации.Когда результаты будут готовы, мы ответим грузинам на их ноту протеста, предоставив им доказательства нашего невмешательства в их внутренние дела.
   Дальше совещание продолжилось в обыкновенном режиме, министры разбирали только те вопросы, которые назрели внутри страны на данный момент. Они делали это с увлечением, вызывающим удовлетворение, хотя над каждым из них висел незримый дамоклов меч из разных причин. Кто-то искренне и усердно трудился над планами и программами, кто-то работал спустя рукава. А кто-то из сидящих за столом только притворялся, что желает огромной стране добра, руководствуясь на самом деле иными поручениями от незримо присутствующих здесь власть предержащих, решивших,что настала пора заняться перестройкой всего мирового пространства. И нужно было всего лишь вовремя дать толчок, как при надуманном Пирл -Харборе, или после трагедии одиннадцатого сентября в Нью-Йорке, чтобы этот самый мир вдруг пошел уже другой дорогой, нужной Инкогнито в данный исторический момент. Как получилось, например, с фантомом "Единство", партии власти в России, объявившейся за две недели перед президентскими выборами. Как сработал на заданную тему сам Путин, возникший из ничего. Но размышления об этом откладывались на потом, сейчас же нужно было всего лишь не мешать людям работать.
   Задав темп, Президент встал с кресла и направился к выходу из зала, помощник подсказывал ему, что его ждали более неотложные дела. Они выглядели не менее важно, чем очередное заседание правительства национального единства. Как буквально полмесяца назад, когда прямо из Белого дома Путин поехал в Ново-Огарево на встречу с Уго Чавесом, премьер - министром Венесуэлы. Этот глава небольшого государства в Южной Америке неожиданно проснулся от политической спячки и со всем индейским темпераментом набросился на Америку вместе с ее президентом Джорджем Бушем. Это была своего рода великая удача, суметь одернуть чужими руками зарвавшихся капиталистических стервятников с фешенебельной Уолл-стрит. Возникало чувство, что всемогущий Буш не знал, что делать со своим соседом, главой страны третьего мира, обладавшей самым большим на континенте запасом нефтяного сырья. К тому же,многие из месторождений еще находились в стадии разработки, в связи с чем вождь венесуэльского народа чувствовал себя на мировой арене весьма уверенно. Он посетил сначала Кубу, остров свободы, с его несменяемым вождем Фиделем Кастро, которому недавно сделали операцию на брюшной полости. Пламенному революционеру исполнилось восемьдесят лет, он плохо ощущал себя и даже оставил на всякий случай завещание своему брату Раулю, его заместителю на всех постах. Провозгласив отца кубинцев знаменем революции на всей территории Южной Америки, равным Че Геваре, Уго Чавес поведал миру, что Фидель жил, он жив и будет жить. Затем расцеловал своего лучшего друга, худого и бледного старика, с трудом державшегося на ногах, и прилетел в Россию для закупки очередной партии военного вооружения, чем несказанно обрадовал российское руководство и нанес американцам новый удар ниже пояса. Ведь от строя, который американцы попытались внедрить в Венесуэлу, уже стояла на коленях Аргентина.
   В России Уго Чавеса встречали с распростертыми объятиями, это была в некотором роде палочка-выручалочка, особенно после того, как индийцы, давний партнер по бизнесу и закупке у русских военной техники, вдруг заартачились и отказались от многомиллионных сделок, уже считавшихся решенными. Индийское направление классифицировалось так-же, как со странами третьего мира, не обладающими достаточным потенциалом для развития собственной экономики. Это была часть мира с многомиллиардным населением, вместе с примыкающими к нему анклавами образующая вечный источник дохода из-за того, что туда можно было в течении многих веков поставлять все и вся. Путин стремился переломить на свою сторону позицию, негативно сложившуюся в последнее время для России на мировом пространстве. Он придерживался одного из масонских принципов, гласившего - разделяй и властвуй. И получай от этого выгоду любыми путями, какой бы она ни казалась. Ведь выгода, как и деньги, не пахнет. Тем более, что и мир был еще не современен. Когда люди из разных стран сумеют найти общие точки соприкосновения, тогда они пойдут одним путем. А пока однополярным он быть не может, то пусть Америка будет для России минусом, Европа естественным изолятором, а сама Россия плюсом. Остальной мир с населением, многократно превышающим означенный контингент, пусть подтягивается до уровня мышления этого крохотного,но жесткого кулачка, в котором сконцентрировался развитой ум всей земли, чтобы потом и самим претендовать на роль лидеров.
   В тот день кортеж автомашин с правительственными номерами и с журналистами в президентском пуле просвистел по дороге, проложенной между двумя стенами подмосковных лесов, и свернул к поселку Ново-Огарево. Туда же подъехал Уго Чавес со своей многочисленной свитой, он сразу направился к резиденции главы Российской Федерации. Это был высокий представительный мужчина под метр восемьдесят с лицом, в котором здорово проступали индейские черты. Он вошел энергичной походкой в зал для приемов, где его уже ждал Владимир Путин, и первым протянул ему руку:
   - У вас в России, господин Президент, жара даже большая, чем у нас в Венесуэле, хотя мы и находимся ближе к экватору, - после короткого приветствия сказал он. - Что же нас, землян, может ждать дальше от этого парникового эффекта?Многие страны в огне, особенно Греция. Мне доложили, что остров Пелопонес полностью охвачен пламенем, и людям с него деваться просто некуда. А ведь на нем стоит храм Зевса, в котором зажигается олимпийский огонь.
   - Там работает один из наших самолетов, запрошенный греками для борьбы с пожарами и посланный туда как бескорыстная помощь от нашего министерства по чрезвычайным ситуациям, - уведомил собеседника Путин, специально нажимая голосом на слово "самолет". В обязанности Президента входило и проталкивание продукции, выпускаемой Россией, состоящее в упоминании в разговоре со своими весомыми оппонентами национальных значимых фирм. Название какого-либо концерна, произнесенное главой государства во всеуслышание, многого стоило. За это олигархи боролись, на это не жалели никаких денег. Между тем Путин продолжил. - Не стоит слишком беспокоиться, господин Чавес, мне кажется, что ученые не допустят, чтобы очередной Апокалипсис пришел на Землю раньше своего срока. Они все равно что-нибудь придумают. - Он хитро улыбнулся. - Хотя по библейской доктрине после потопа должен быть пожар.
   Уго Чавес с настороженностью посмотрел на Путина, затем обошел вокруг кресел, расставленных по бокам камина, инкрустированного плиткой с вычурной лепниной, и сел в указанное ему. Лицо его выражало неподдельную озабоченность, словно от него тоже зависело, каким из способов задержать приход этого Апокалипсиса.
   - Не слишком-то я стал доверять этим ученым, многое из того, что они выдумали, на поверку оказалось очень вредным, - скороговоркой сказал он. - Вот говорили, что Эйнштейн самый умнейший на Земле человек, и что на его теории относительности держатся все мировые законы. Но совсем недавно мне доложили, что это открытие потерпело крах.
   Путин с шумом всосал в себя воздух, как делал всегда, когда хотел сосредоточиться, и когда разговор выходил за рамки заранее оговоренного. Он откинулся на спинку кресла:
   - Энштейн не был великим первооткрывателем, он был гениальным аккумулятором идей, оглашенных другими учеными до него, на основе которых он делал свои умозаключения. То есть, выводы, которые оказывались весьма полезными для человечества, - со спокойной улыбкой пояснил он. - В основе теории относительности лежала скорость света, равная тремстам примерно тысячам километров в секунду. Недавно ученые нашли новый источник, скорость частиц у которого, составляющих эти самые электро-магнитные волны, значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что наука на месте не стоит.
   - Да-да, мы не успеваем освоить то, что они нам предлагают, - задумчиво изрек южно-американский правитель. В прошлом году его страна закупила у России двадцать четыре военных самолета, сто тысяч автоматов Калашникова, и теперь на его лице было написано, что он опять приехал не с пустыми руками. - Разве что наши дети будут смышленее нас. Идет много разговоров о том, что стали нарождаться дети индиго, которые развитее своих предшественников.
   - Так оно и есть, уважаемый господин Чавес, - вежливо кивнул головой Владимир Путин, одновременно соображая, что венесуэльский правитель в этот раз должен попросить продать ему новейшие подводные лодки. Вопрос заключался лишь в том, в каком количестве. - Мозг этих детей имеет значительное отличие от нашего мозга, нервных клеток у него гораздо больше, значит информации он может вместить в себя больше на несколько порядков.
   Президен Венесуэлы пофыркал своими полунегритянскими синеватыми губами и перевел взгляд черных глаз на обстановку вокруг. Сверкали блики от фотоаппаратов, жужжала автоматическая перемотка ленты, журналисты суматошно бегали паркерами по своим блокнотам, записывая беседу знаками эсперанто. В такой атмосфере рассмотреть что-либо было весьма затруднительно, но он все же заострил внимание на интерьере. Оформление комнаты и расстановка мебели больше походили на упрощенную американскую. В голове у Чавеса моментально возникла обида на америкосов с их президентом-ковбоем, привыкшим говорить с соседями по континенту с позиции силы. Он распрямил плечи и бросил на своего собеседника заносчивый взгляд:
   - Это хорошо, что разум не стоит на месте, а продолжает развиваться, тем более, что вплоть до двадцатого столетия в мире наблюдался некий застой. Но у нас на сегодняшний день достаточно других проблем, - сказал он, стараясь выражаться так, чтобы Путин был весь внимание. - Наши соседи северо-американцы считают себя господами в том числе и в нашей Южной Америке, они постоянно стараются обрушить цены на биржевых площадках, в частности, на энергоносители. Это подрывает устои нашей экономики, заставляет наш народ подтягивать пояса потуже. Но мы решили, что так долго этот беспредел продолжаться не может, мы тоже стали вкладывать деньги в военную промышленность, которая у нас до сих пор была в зачаточном состоянии. Пора показать этим янки, что не за горами ветер перемен, и тогда никто не сможет сказать, кто в будущем будет стоять во главе мирового сообщества, - Уго Чавес гулко проглотил слюну и с гордостью сообщил. - Наши приборы ночного видения в инфракрасных лучах теперь самые лучшие в мире, и это нас обнадеживает.
   - Мы это знаем, и мы это признаем, - причмокнул губами Путин. - Кроме того, мы не упускаем из виду ваше серьезное достижение в этом направлении.
   - Но нам не хватает мощного вооружения, такого, каким обладает Россия. У вас самые лучшие в мире самолеты, ракеты и подводные лодки, - венесуэльский президент поменял на лице гордость на озабоченность. - Нашу республику омывают волны Карибского моря, которое кишит американскими субмаринами. Они имеют выход через Панамский канал в Атлантический океан и держат под контролем огромные пространства. Мы не мечтаем об Атлантике, как китайцы о Тихом океане, но мы хотели бы навести порядок в нашем неспокойном Карибском бассейне, чтобы распоряжаться своими запасами сырья по своему усмотрению,а не направлять его потоки туда, куда пожелают американские заправилы вместе со своими хозяевами с Уол-стрит, стоящими у руля мирового капитала.
   Путин бросил быстрый взгляд на собеседника и тут-же отвел его в сторону. Видно было, что под черепной коробкой у него идет напряженная работа мысли. А думал он все о том же принципе - разделяй и властвуй. Во времена Советского Союза Куба во главе с Фиделем Кастро держала в напряжении этот небольшой участок на карте земного шара. С территории островного государства было удобно рассматривать американский континент как полигон для ракет среднего радиуса действия. Ведь до его берегов было меньше сотни километров, тогда как ракета такого класса покрывала расстояние в триста-пятьсот километров, не отрываясь от земли или от воды больше чем на десять-двадцать метров. Сбить ее системой ПРО было практически невозможно. При Хрущеве подобные ракеты, только старого образца, на остров были завезены под видом труб для перекачки по ним нефти и газа, но потом их утилизировали. Не стоило упоминать о том, как охотились за советскими торговыми судами, на которых они перевозились, самолеты и подводные лодки американцев с надводными военными кораблями, и какой был поднят шум, когда обман раскрылся. Сейчас сама судьба в зале приемов в резиденции Ново -Огарево давала карты в руки для усиления давления на США.Если Венесуэла, вооруженная российским оружием,присоединится к Кубе,и если она будет прислушиваться к мнению Москвы, тогда Америку можно будет игнорировать по многим геополитическим с экономическими вопросам, что приведет к многократному увеличению денежного потока в копилку России. Сейчас зоны, в которых без оглядки на США можно было продавать оружие, энергоносители и другие составляющие российской военной и энергетической инфраструктуры, пересчитывались по пальцам одной руки. Тогда же число стран-покупателей российских товаров значительно бы возросло.
   Путин продолжал выдерживать сознательную паузу, он понимал, что наступает тот момент икс, когда судьба страны, которой он руководит, может резко измениться. Из позы зависимой, принимаемой ею в течении многих десятилетий, она встанет в позу независимую ни от кого. По большому счету рассматривать Европу как противника, не имело смысла, к этой старухе с седыми космами на плечах и с многовековой культурой следовало относиться с уважением, достойным ее граждан. Но никак не с опаской, не забывая, конечно, ни на миг, что Англия с Францией являются ядерными державами. Вряд ли они применят атомное оружие, если дело дойдет до глобального конфликта. Руководителям этих высокоразвитых стран не позволят сделать безумного шага их народы. Хотя сбрасывать со счетов не следует ничего. Тот же господин Уинстон Черчилль в свое время не задумываясь скинул бы атомную бомбу на Советский Союз.
   Наконец Уго Чавес понял, чего от него ждут, он набрал полную грудь воздуха и уставился на собеседника выпученными глазами:
   - Независимая республика Венесуэла желает закупить у России несколько атомных подводных лодок такого же класса, как атомоход "Новомосковск", - он перевел дыхание и закончил. - Сколько числом, об этом будет договоренность тет-а-тет в присутствии наших руководителей военных ведомств.
   Путин улыбнулся про себя и в знак согласия нагнул голову с пробором на лысеющей ее части:
   - Я принимаю ваше предложение, господин Уго Чавес, с учетом последующего согласования этого наиважнейшего оборонного договора главами наших ведомств, - негромко сказал он, старась сдержать подергивание лицевых мускулов. Надо было сворачивать разговор, чтобы он не перерос в ненужную дискуссию, могущую привести к нежелательным выводам. - Если у вас вопросов больше никаких нет, тогда прошу подняться со мной на второй этаж для ланча перед официальным ужином.
   - Я с удовольствием присоединюсь к вам, господин Путин, во время ланча нам будет, о чем порассуждать в свете нынешнего положения дел во всем мире, - Президент Венесуэлы со значением посмотрел на журналистов, не перестававших сверкать фотовспышками. - Я вас правильно понимаю, господин Президент?
   - Без сомнения, - развел руками собеседник, оставаясь в кресле. Он чувствовал, что глава южно-американской республики еще не выговорился до конца и давал ему против своей воли возможность сделать это перед российскими и зарубежными журналистами.
   В свою очередь Уго Чавес тоже отлично понимал, что его партнер по переговорам хочет отложить пресс-конференцию, обязательную в таких случаях, до окончательного решения вопроса о закупках вооружения, но его распирало обмолвиться об Америке еще несколькими обидными репликами. И он заговорил, не дожидаясь разрешения хозяина роскошной резиденции. Путин лишь молча улыбнулся.
   Этот эпизод из жизни российского Президента, насыщенной событиями до предела, давно отодвинулся на задний план. Впереди ждало мероприятие, не менее увлекательное. Оно не шло ни в какое сравнение с известием о том, что на алмазных приисках компании "Дебирс" в Южно-Африканской республике отыскали алмаз весом в полтора килограмма. Разве что, как одно, так и другое, они были событиями мирового масштаба. До этого самым крупным в мире считался самородок весом чуть больше полукилограмма, и вот новый рекорд африканских добытчиков. Как было показано по телевидению, драгоценные камни в этой республике лежали почти на поверхности, черные люди ходили босыми ногами по грязи, похожей на красную глину, залитую водой, топтали ее, а потом перетирали между пальцами. Любой житель страны мог запросто отыскать себе несколько камешков от трех до десяти карат весом, затем продать скупщикам. Казалось бы, в Южно-Африканской республике должны жить самые богатые люди на земле. Но дело в том, что камешки по бросовым ценам продавались только внутри самой страны. То есть, вывозить их было категорически запрещено.А во вторых, алмазы надо было еще огранить, чтобы они превратились в высокосортные бриллианты без паутинок и вкрапинок. И получалось, что африканцы, как и русские, сидели на несметных богатствах, а влачили жизнь собак, стерегущих добро хозяина, живущего от них за тридевять земель.
   - Полтора килограмма! - с нескрываемым интересом восклицал Путин, он развернулся к своему помощнику, сидящему на сидении рядом с ним. - Такой большой алмаз!
   - Не совсем, но камень будет приличный, побольше кулака, - объяснял тот кадры из фильма про алмазы, только что отсмотренные обоими в фойе одного государственного учреждения. - Англичане подобный, только раза в три поменьше, продали несколько лет назад за пятнадцать миллионов долларов,кажется, своему соотечественнику.Но эта цифра приблизительная. Потом обладатель сокровища распилил его на множество бриллиантов от пяти до тридцати карат.
   - Ну кто же признается, сколько он заплатил по правде. Настоящие магнаты живут лишь тем, что продают людям своего круга вселенские тайны, о которых простому человеку даже слышать не приходилось,-Путин отодвинул темную штору и выглянул в окно.Мимо проносились сплошные леса, перемежаемые желтыми полями с убранным урожаем. Кортеж из нескольких правительственных машин мчался в "Завидово", которое находилось в Тверской области. Оно было еще одной резиденцией главы государства. - Интересно, на какую сумму потянет этот гигант?
   - Алмаз успели оценить, - подсказал помощник. - В том виде, в котором его нашли, он будет стоить пятьдесят миллионов долларов.
   - Значит, эту сумму нужно увеличить как минимум раз в пять. А если из него получатся бриллианты чистой воды, то и на все десять.
   - Без сомнения, если не захотят оставить самородок в неприкосновенности. Для обозрения, так сказать, народом.
   - В Амстердаме при алмазной фабрике есть музей, мы туда ездили из Гааги вместе с Жаком Шираком в сопровождении его Величества короля Нидерландов, - Путин заукинул ногу за ногу и скрестил руки на колене. - На одном из стендов там выставлен под стеклом самый большой в мире черный алмаз. Он своими размерами произвел на меня впечатление.
   - Согласен с вами, Владимир Владимирович, в том музее есть на что посмотреть, - откликнулся помощник. - Кстати, там выставлены и некоторые образцы, добытые из российских кимберлитовых трубок, в частности, из якутских.
   - Я знаю, я обратил на них внимание в первую очередь, - Путин поджал губы. - У нас под Архангельском законсервировано месторождение алмазов, но добыча их будет отложена до тех пор, пока мы сами не научимся огранивать эти камни. Мы теряем на всем банословные деньги только из-за того, что не умеем доводить дело до конца. Пора этому безобразию поставить крепкий заслон путем внедрения в наше производство лучших мировых технологий.
   - Если нам их продадут, - осторожно намекнул помощник. - Это невыгодно никому из тех, кто ведает завершающими фазами мировых процессов.
   Путин усмехнулся про себя, он подумал о том, что это невыгодно и тем людям, которые стоят во главе процессов, только начинающихся. С точки зрения готовой продукции может возникнуть перенасыщение рынка, и цены на нее резко пойдут вниз. Весь мир поделен на экономически значимые территории, которые находятся под постоянным контролем власть предержащих. Из-за этих строгостей, невидимых невооруженным глазом, но присутствующих в планах каждого государства, можно любую страну поставить на колени в любой момент. Такими рычагами обладала и Россия,но пульт управления ими находился не у одного Президента. Чтобы совершить какое-либо действие против другой страны, нужно было согласовать его с остальными участниками сделки. Подобные же правила были предусмотрены, если вопросы касались мировой политики. Путин усмехнулся еще раз и уставился перед собой невидящим взглядом.
   Кортеж автомобилей приехал в "Завидово" ближе к обеду, головная машина с мигалками свернула с трассы и устремилась к райскому уголку, обнесенному высоким забором. Президент встряхнулся и поправил галстук, он в который раз подумал о том, что за российские дороги нужно браться основательно. За время езды от столицы, он успел ощутить проблему на своей шкуре. Мелькнули штанги шлагбаумов, затем распахнутые створки ворот, за которыми показалось небольшое летное поле с присевшим на него вертолетом. Значит, высокий гость уже прилетел, и ожидал аудиенции внутри роскошного здания резиденции. Путин подумал о том, что правильно сделал, не воспользовавшись винтокрылой машиной, иначе мысль о дорогах вновь отошла бы на задний план. Теперь же он молча вытащил из папки чистый лист и записал на нем свои замечания. Он понимал, что и они могут остаться незамеченными на долгое время, потому что есть дела, не требующие отлагательств,и все-таки, когда-то надо было начинать и это грандиозное по своим масштабам мероприятие. Автомобиль подкатил к подъезду особняка и остановился возле ступенек,из салона выскочил помощник, торопясь открыть дверь. Путин легко взбежал наверх, перешагнул порог, за которым открылось просторное фойе. За дорогу его протрясло и в животе бурлило.
   - Владимир Владимирович, все уже готово к встрече. Ангела Меркель отдыхает в своих комнатах, - опередил его с наводящим вопросом руководитель протокола, ожидавший главу государства возле входа. - Сначала обед, потом ваша беседа при закрытых дверях, а после нее выход к журналистам в гостиной комнате.
   - Как себя чувствует канцлер Германии? - быстро спросил Путин.
   - Она пребывает в прекрасном настроении, имеет, как всегда, деловой и собранный вид, - чиновник заторопился рядом. - Поинтересовалась видами на нынешний урожай, подразумевая засуху, поразившую многие страны мира из-за невиданной жары. Мы объяснили ей, что в России в этом вопросе все будет в порядке. У нас еще Сибирь не подключилась к уборке.
   - Что она ответила?
   - Фрау Меркель засмеялась и сказала, что Европу кормит упорство, а Россию расстояния.
   - Хорошо сказала, - Президент вошел в коридор, ведущий в апартаменты, оставляя свиту позади себя. И добавил, полуобернувшись. - Главное, как всегда, точно.
   - Немка, что с нее спрашивать, - позволил себе чиновник некоторую вольность.
   Беседа с главой Германского государства Ангелой Меркель проходила в отдельной комнате, закрытой от посторонних глаз. Она велась на немецком языке, вторым для Путина после родного русского, отшлифованного им во время работы в Восточной Германии в качесте сотрудника советского посольства и агента внешней разведки КГБ. Оба собеседника, приняв удобные позы в мягких креслах, сидели друг против друга с дружелюбным выражением на лицах. По их внешнему виду можно было бы понять, что скрывать им нечего, и что темы, которые они будут затрагивать в разговоре, не ограничены никакими рамками. Но это только казалось, в большой политике нельзя было расслабляться ни на минуту, даже если кресло напротив занимали бы родные брат или сестра. Она не прощала незначительной на первый взгляд ошибки, заставляя расплачиваться за нее многими миллионами жизней.В том числе и своей собственной.
   - Уважаемая Ангела,я признателем вам и германскому бундестагу,работающему под вашим чутким руководством, за моральную и финансовую поддержку, которые вы оказывали и продолжаете оказывать моей стране. Она намного весомее допинговых вливаний из других государств, в том числе из богатой Америки, и уже исчисляется многими миллиардами евро, - обратился Путин к своей собеседнице. Он специально сделал упор на Соединенных Штатах, намекая, что хотел бы развить эту тему дальше. - Финансовые воротилы Америки никак не могут отказаться от мысли прибрать к своим рукам природные ресурсы России. Они не идут ни на какие уступки, они до сих пор не отменили закон Вэника-Джексона, хотя сам инициатор этого позорного закона - сенатор Вэник - недавно скончался.
   - Я знаю, дорогой Владимир, - кивнула головой с короткой прической канцлер Германии. Она была одета в брючный костюм бежевого цвета, идущий под ее светлые волосы. Из украшений на ухоженной даме, имеющей прекрасную семью, было только обручальное кольцо. - Но кто-же отвернется от такого лакомого куска, как Российская Федерация. Ведь можно предположить, что природные ресурсы у вас находятся только в стадии разработки, а это значит, что тот, кто будет владеть ими в будущем, станет истинным правителем мирового пространства.
   - К сожалению, в этом есть большая доля правды. Уже сейчас в мире не смолкают голоса о том, что богатства России принадлежат народам всей земли,что мы не умеем распоряжаться ими по уму. Они зазвучали после того, как к власти пришел Клинтон, этот человек из простой арканзасской семьи, зато необыкновенно острого ума и деловой хватки, - Путин перебросил ногу за ногу, откинулся на спинку кресла. - Тогда газеты объявили о походе американского капитала по всему миру, о начале всеобщей глобализации. Я считаю, что отсюда берет свое начало образование американской Империи, и этот рост уже невозможно ничем остановить. Но тогда встает встречный вопрос, зачем надо было разрушать Российскую империю?
   - Мировое пространство требует постоянных обновлений, и вы это знаете не хуже меня, уважаемый Владимир. Это подобно току крови, которая начинает застаиваться в жилах и усыхать, - мило улыбнулась Ангела Меркель. - Подвижки в сторону прогресса обозначились с началом двадцатого века, весьма резко и агрессивно, они связаны в том числе и с войнами того периода. Прозорливые люди вдруг увидели, что ломка всего старого вместе с бедами принесли немалые положительные результаты во всех сферах человеческой деятельности. После чего их просто узаконили, и теперь они будут продолжаться с завидной периодичностью.
   - Но эти подвижки начинают приносить ощутимые плоды и в негативном плане. Климат на планете меняется не в лучшую сторону, нормальные браки распадаются, их место все чаще занимают браки однополых извращенцев. Бог забывается, люди все больше разочаровываются в самой жизни, предпочитая уйти из нее добровольно. Разве нам не достаточно примера таких развитых стран, как Дания с Голландией, или государства скандинавского региона?Эти страны держат первое место по числу самоубийств, несмотря на то, что жизненный уровень там намного выше, чем в других государствах. Эвтаназия так-же завоевывает все новые слои населения, считающего ее единственным избавлением от мучений.
   - Что вы предлагаете, Владимир? - посерьезнела собеседница, она поняла, куда клонит ее оппонент.
   - Я предлагаю нам всем задуматься над этой проблемой, уважаемая Ангела, пока не поздно. Я уже разговаривал на эту тему с Жаком Шираком, он тоже оказался озабоченным подобными вопросами.
   - Зато Николя Саркози, новый президент Франции, полностью на стороне этих подвижек, наступающих широким фронтом в первую очередь на всю Европу. Был солидарен с Бушем и господин Берлускони, недавний глава итальянского государства. Такого же мнения и Гордон Браун, новый премьер-министр Англии, получивший недавно благословение на премьерство от Елизаветы Второй,королевы Великобритании.Цивилизованный мир окончательно подпадает в зависимость от предлагаемого ему пути, кстати, весьма соблазнительного.
   - На котором ничего не надо делать, а лишь только беспокоиться за самого себя. Все остальное берут на себя добрые дяди, стоящие у кормила власти, - усмехнулся Путин. Он с пристальным вниманием посмотрел на свою собеседницу. - Но ведь надо признать, что и от нас зависит не очень много. Неужели мы опоздали предпринять что-либо в этом направлении?
   - Германия сопротивляется наступлению этого процесса. Мы поддерживаем демократию только лишь в ее чистом виде, отвергая наносной балаган дядюшки Сэма с консультантами с Уолл-стрит.Это очень сложно, если учесть, что северо-американским континентом правит не сам Президент, а примерно пятьсот семей, владеющих колоссальным денежным ресурсом.
   - А Францией немногим более двухсот семей. Они всегда смогут договориться друг с другом, - добавил Путин. - И это не считая точно таких-же кланов в Англии и в остальных европейских странах, объединенных одним финансовым интересом. Зарождаются они и у нас в России.
   Госпожа Меркель улыбнулась милой улыбкой, давая понять, что эти сведения не стоило бы оглашать. И продолжила.
   - Вообще, Владимир, пока не все так плохо, как кажется на первый взгляд. На пути этого хаоса, не совсем понятного многим, стоят мусульманские страны во главе с арабами, а так-же страны, исповедующие буддизм и индуизм, - сказала она. - Рано говорить и о том, что под тлетворное влияние западной культуры подпала Южная Америка, ко всему прочему, еще не проснулся африканский континент. Если на данную тему рассуждать конкретно, то таких движений, предложенных миру американцами и подхваченных Западом, была масса, и все они благополучно ушли в песок. Вспомните хотя бы движение хиппи, или тот же пресловутый нудизм, которые так и не прижились в здоровых обществах. И вряд ли они уже приживутся.
   - Простите, уважаемая Ангела, но в данном случае все обстоит намного сложнее, это движение больше походит на очередную революцию в масштабах всего мира, - не согласился Путин. - Примерно так-же происходило в Российской империи начала двадцатого столетия, когда клич, брошенный в массы заинтересованными людьми, и предназначенный только плебсу, перевернул все представления о разумном развитии общества. Он и был рассчитан на этот плебс - земля крестьянам, фабрики рабочим. Что из этого получилось, мы с вами знаем лучше других. Поэтому следует заранее просчитать все ходы, чтобы не завести народы, которые доверили нам себя, а в лице своих детей будущее самой земли, в тупиковую ситуацию.
   Госпожа Меркель некоторое время сидела молча, машинально теребя правой рукой пуговицу на костюмчике с коротким рукавом. Весь вид ее говорил о том, что она хотела бы выйти из щекотливого диалога и переключиться на более приземленное, но не знала, как это сделать. Тем более, что сама она тоже не видела решения этой проблемы, успевшей захватить в железные обручи и ее страну. Сильные мира сего, пользуясь тем, что над Германией навсегда завис дамоклов меч фашизма, поразившего ее в тридцатые и сороковые годы прошлого столетия, не слишком с ней церемонились, навязывая свою волю. Собеседник понимал ее состояние, но как профессиональный разведчик он должен был до конца выяснить позицию оппонента, чтобы, отталкиваясь от нее,принять максимально правильное решение по другим вопросам, следующим за этим. Путин хотел выяснить, не поменяла ли его влиятельная гостья своих взглядов за тот период, когда политическую арену покинули Тони Блэр и Жак Ширак, эти две влительнейшие фигуры на европейском политическом небосклоне.Ведь на их место пришли ястребы, полностью ориентированные на Америку. И к какому из лагерей принадлежит теперь,от которого зависело и будущее России.
   Немецкий канцлер глубоко вхдохнула и оставила в покое перламутровую пуговицу:
   - Уважаемый Владимир, мне кажется, что на этот вопрос сможет ответить только время, которое не подвластно никому, и оно расставляет все по своим местам. Как говорят у вас в России, всему свое время, - она постаралась засмеяться как можно правдоподобнее, и сразу переключила беседу на другую тему. - Я хотела бы знать,что дала вам поездка по южным окраинам нашего земного шара. Ведь вы успели посетить Джакарту, Дели, Сидней и закончили свое турне в Абу-Даби, где шейх Арабских Эмиратов подарил вам настоящий рыцарский меч.
   Путин понял все. И то, что его гостья абсолютно зависима от голоса якобы мировой общественности, который можно подделать и в любой момент направить в нужное русло, и то, что в душе она не противится новым преобразованиям, происходящим вокруг. Хотя бы потому, что они не наносят явного вреда окружающему и не направлены на уничтожение человеческих ресурсов с мировыми ценностями. За космополитизмом и глобализацией стоит объединение всех людей на земле посредством любви к ближнему, к чему всегда призывала Библия. То есть, главный лозунг этой книги - плодитесь и размножайтесь - наяву воплощался в действительность. А кто будет править этой людской массой, перемешанной до незврачного коктейля и потерявшей вкус и цвет, уже не их забота. Мимолетная улыбка тронула губы Президента, он наморщил высокий с залысинами лоб, стараясь состредоточиться на вопросе, заданном ему:
   - Вы правы,проблем у нас и других великое множество. Если уж мы заговорили поговорками, то я приведу еще одну, кавказскую. Она звучит примерно так: если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе. То есть, если европейский с американским капитал не стремится освоить российский рынок, то мы предоставим его любому, кто захочет с нами сотрудничать. Во всех областях, но в первую очередь в военной области и в нефтедобыче, приносящих России наибольше дивиденды от продаж. За время своего турне мы заключили многомиллиардные сделки в расчете на рывок в нашей экономике. Мы рассчитываем пройти путь к процветанию, который уже прошли многие развитые страны, намного быстрее их, несмотря на свою неповоротливость. Кажущуюся, уверяю вас, госпожа Меркель, - Путин со значением посмотрел на собеседницу. - Сейчас нам как воздух нужно только одно, чтобы нам никто не мешал.
   - Для этого вы одновременно затеяли перестановки в правительстве? - Ангела Меркель встретила откровение своего оппонента с затаенным осознанием текущего момента. Она прекрасно понимала, что России просто разрешили отщипнуть кусочек от общего пирога, чтобы эта страна не ощущала себя обиженной. - Место премьер-министра Фрадкова занял Зубков, ваш человек еще по Санкт-Петербургу. Но как я начинаю догадываться, это только начало больших перемен.
   - Конечно,мы обязаны обновить застоявшуюся кровь,как вы только что намекнули.Фрадков показал себя человеком медлительным, он посчитал, что Россия под руководством его команды идет правильным путем и спешить никуда не следует, чтобы не наломать дров, - кивнул Путин. - Но такая скорость не устраивает население нашей страны, оно довольно намучилось за время построения коммунизма и перестройки. И теперь людям хотелось бы пожить так, как живут народы в развитых анклавах. Ресурсы для рывка мы успели накопить, стабилизационный фонд составляет у нас уже кругленькую сумму. Ее нужно употребить в дело немедленно.
   - Я вас понимаю, Владимир, вы посчитали, что господин Зубков справится с этой задачей лучше остальных.
   - Я отвечу вам откровенно, уважаемая Ангела, - Путин позволил себе небольшую паузу. - Новый премьер-министр будет более послушным, нежели прежний, имеющий свои взгляды на глобальные перемены в России. Я думаю, для вас не является секретом тот факт, что многие процессы, затрагивающие подъем экономики внутри страны, откровенно тормозятся группой лиц, находящихся у государственного кормила.Пока они не наелись до отвала,им это не выгодно.
   - Германия тоже проходила подобные периоды, во время которых руководителям нашего государства приходилось, как у вас говорят, закручивать гайки, - Ангела Меркель подалась чуть вперед. - Но не повлечет ли это за собой откровенный диктат? Как показывают исследования ученых с мировыми именами, русские к такой форме правления относятся положительно, иначе бы Жириновский с Зюгановым не набирали бы колоссальное количество голосов, позволяющее им присутствовать во власти.
   - Я не думаю, что мы докатимся до того момента, когда придется вводить президентское правление. Но тот факт, что настало время осадить некоторых лихих воротил денежными массами, в этом я не сомневаюсь. Цены на бензин, на электричество, а вместе с ними на предметы домашнего обихода, начали обгонять европейские. Мы можем придти к результату, когда снова побежим впереди планеты всей. Только результату отрицательному.
   Канцлер Германии улыбнулась,она поняла,что хотел сказать собеседник этим выражением. Не упускала она из виду и мысль, что Зубкова, неизвестного никому, могли продвинуть на место премьер-министра те самые люди, на которых предстояла охота. Так бывало не раз, когда на кон ставились огромные суммы денег. Но волновали ее в первую очередь интересы своей страны, потому что, если бы к власти в России пришли диктаторы, Германия, а вместе с нею и другие страны Европы, стали бы заложниками энергетического баланса, закрепленного на многие годы вперед межгосударственными соглашениями. Совсем недавно она была участником процесса, когда Путин сумел увести из-под носа американской нефтегазовой корпорации прокладку из Туркмении газопровода в Европу через Грузию, отколовшуюся от России окончательно и примкнувшую к блоку НАТО. Тогда были задействованы рычаги через посредство Назарбаева, президента Казахстана и верного друга русского народа. Это в свою очередь означало ослабление позиций не только Грузии, но и Украины, тоже рвущейся в НАТО, которую Россия не хотела терять ни под каким видом. Дело в том, что Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан представляли из себя конгломерат стран, самый эффективный в экономическом плане. Он давал возможность выработать такую тактику, которая позволяла бы им добиться экономического благосостояния за короткие сроки и вести себя независимо ни от кого. Но в Белоруссии засел диктатор Лукашенко, а Украина, раздираемая внутренними противоречиями на два лагеря, стремилась войти в союз европейских государств, отвергая свою причастность к сообществу славянских народов. И только Казахстан не имел претензий к своему влиятельному соседу, разногласия вспыхивали разве что из-за космодрома Байконур, доставляющего по части экологии периодически проблемы Назарбаеву.
   Ангела Меркель поменяла позу в кресле на более удобную и вновь обратилась к Путину с вопросом, не менее щепетильным, чем предыдущие:
   - Уважаемый Владимир, как вы отнесетесь к недавнему заявлению Саркози по поводу объявления Францией войны Ирану? Неужели он действительно решил развязать военные действия против этой страны, тем более, что повод кажется по меньшей мере странным - наличие у Ирана радиоактивных компонентов, позволяющих ему создать ядерного оружия. Ведь об этом факте известно всем.
   - В отношениях между Францией и Россией наступает существенное похолодание. Не хотелось бы зацикливаться на этом, но ум некультурного человека тяготеет только лишь к агрессии. Я прошу прощения за столь резкий выпад в сторону нового президента Франции. Как вы понимаете, Ангела, я не имел ввиду венгерское происхождение лидера французского народа. Мне тем более безразлично, какими путями он пришел во властные структуры этой страны, - Путин скрестил руки на груди. - Всем известно, что чем незначительнее человек, тем большим стремлением к лидерству он обладает. И неважно, какой путь для достижениях своих целей он изберет. Николя Саркози, например, решил станцевать перед Соединенными Штатами Америки их республиканскую чечетку. Посмотрим, что у него из этого получится.
   - Я с вами согласна, Владимир, происхождение с национальностью здесь не играют никакой роли, хотя высказывание Ленина о том, что каждая кухарка сможет управлять государством, является абсолютной чушью, - кивнула собеседница. - Саркози действительно показал себя с агрессивной стороны с первых шагов своего президентства, тем более, что еще не доказано, намечает ли Иран создание собственной атомной бомбы, что привело бы к деструктуризации миротворческих усилий всех стран. Или он просто пугает зарвавшихся апологетов в лице американской элиты.
   - Точно так-же произошло с Ираком, кстати, антиподом Ирану по вопросам внутренней политики, но абсолютным его доверителем по внешней, - развил мысль дальше Путин. - На днях мы узнали из американской прессы, опубликовавшей откровения Алана Принспена, ведущего американского экономиста, из-за чего началась война в Ираке. На первое место в возникновении этого военного конфликта ставится проблема нефтепромыслов. Ирак замыслил взять под свой контроль все нефтяные вышки, принадлежащие странам арабского региона, и под страхом смерти не допускать к ним американских специалистов с их капиталом. Но этот аспект опять ни для кого не является новостью, он говорит лишь об одном - не следует лезть со своими советами и деньгами на чужие территории.
   - Этот Принспен весьма оригинальная личность, никогда не узнаешь, на кого он работает в данный момент. Хотя цели он всегда преследует одни и те же, - оживилась Ангела Меркель. - Это он назвал Никсона ярым антисемитом, а Рональда Рейгана человеком с заскоками, проявляющимися у него неожиданно. Зато самую высокую оценку по его классификации получил Билл Клинтон. Принспен с сожалением отмечал, что если бы не феномен Моники Левински, у этого парня открылись бы все пути, которые он бы избрал.
   - Мне показалось, что у него все идет по идеально продуманной им схеме.
   - Не скажите, Владимир, Билл сейчас находится не у дел, в отличие от своей жены.
   Путин наконец-то ощутил, что его собеседница не только раскрепостилась внешне, но и размякла внутренне. Он подался вперед и голосом, в котором прозвучала вкрадчивость, вернулся в разговоре немного назад:
   - Значит, американский капитал оказался неправ по отношению к Ираку и к его лидеру Саддаму Хусейну, не представлявшим никакой угрозы человечеству.
   - Естественно, это всего лишь продвижение долларового спрута к новым доходным местам, - пожала плечами Ангела Меркель.
   - Точно так-же случится и с Ираном, последним стойким оплотом в мусульманском мире, защищающим его интересы.
   - Обязательно. Но согласитесь, Владимир, что третьи страны иногда нужно держать в узде, чтобы они не взорвали нашу планету и не оставили людей без опоры под ногами.
   - Я этого никогда не отрицал, я только считал, что вмешательство во внутренние дела любой страны недопустимо, если от нее не исходит конкретной угрозы. Но делать это нужно тактично, не набрасываясь на виновника всем скопом.
   - Я полностью разделяю эту точку зрения.
   - Значит, Николя Саркози превышает свои полномочия?
   Президент России положил руки на подлокотники кресла и покачал головой в разные стороны, освобождая шейные позвонки от накопившегося в них напряжения. Внимательный взгляд заметил бы, как он подобрался в ожидании ответа от своей собеседницы.
   - Скорее всего, да, - наконец отозвалась Ангела Меркель, успевшая согнать со своего лица выражение доверчивости. - Мы даже не совсем поняли причины его агрессии к этой стране. Создается впечатление, что выпад произошел под воздействием Соединенных Штатов, и означать он может только одно, что американцам окончательно развязали руки.
   - Чем не преминет воспользоваться Джордж Буш, - Путин вздернул подбородок. - Ангела, я могу рассчитывать на вас в деле недопущения войны в Иране и сохранения мира в прежнем его состоянии?
   Канцлер Германии нашарила на пиджачке с короткими рукавами перламутровую пуговицу и покрутила ее из стороны в сторону. На лице ее с розовым румянцем проступила озабоченность. Она перевела дыхание и прямо посмотрела в глаза своему партнеру по диалогу:
   - Владимир, мне кажется, что все мы опоздали предпринять что-либо существенное в этом вопросе. И дело здесь, как выясняется, не в нас самих, и не в политике, проводимой нами во благо своих народов. А в том, что граждане земли принимают правила игры, предложенные им. Они все больше увлекаются идеей равенства и братства, тем более, что человеческий менталитет везде одинаков.
   Дверь в комнату приоткрылась, но Путин даже не обернулся. Он понял, что время личной беседы с Ангелой Меркель, канцлером Германии, объединенной в одну страну с помощью новой России, истекло, и пришла пора выходить в гостиную для проведения пресс-конференции с журналистами из международного пула.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"