Иванов-Милюхин Юрий Захарович : другие произведения.

Отрывок из произведения "Пирамида Люцифера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нас ждет в будущем. Не верите?

  Причиной, из-за которой людям нужно избегать покушения трех прожорливых акул - глобализации, космополитизма и ассимиляции, могущих отобрать у них краски мира и прелести жизни - является то обстоятельство, что однородный человеческий мир уничтожить будет легче. Вот объяснение этому факту:
  ... Когда закончилась ночь Брахмы, которая длилась много миллиардов лет, и наступил день Брахмы, который длится столько же миллиардов лет, сколько и ночь, когда вновь из космического хаоса проявилась бесконечная Вселенная и каждая малая звезда и планета заняли места, тогда посадил Господь в одном из уголков Млечного Пути прекрасный сад с плодовыми деревьями, с ягодными кустарниками и с овощными грядками. Всевышний делал это каждый раз заново, потому что за ночь, в которую погружался божественный мир, сад вымерзал до основания и его можно было возродить лишь семенами, хранящимися от любой случайности за семью замками. Но семена прорастали быстро, скоро Господь ходил по дорожкам сада и не мог нарадоваться на разнообразие в нем ягод, овощей и фруктов. Каждый плод имел свой вкус, цвет, запах и свой внешний вид. Один из них был большой и похвалялся прозрачной янтарной спелостью, готовой брызнуть ароматным соком, второй был маленький и состоял из множества ягодин, каждая из которых взрывалась во рту тысячами живительных фонтанчиков, слаще которых не было ничего. Третий плод трескался от важности, он надувал красные щеки и предлагал отведать его мякоть, терпкую, солоноватую, утоляющую жажду. Так проходили века и тысячелетия, Господь в заботах о саде, приносящем хлопоты от ухода за ним и радость от лицезрения ярких красок с удовольствием от пользования плодами, позволяющими ему испытывать людские страдания и радости, чтобы вершить над живым суд вечный и праведный, не замечал времени. Все было прекрасно, казалось, этому не будет конца до тех пор, пока Вселенная не погрузится в сон Брахмы, который продолжится снова много миллиардов лет. Он запускал в сад души людей, обитавшие с ним на небесах, и они, отведав живительных плодов, становились разными как плоды, обрастали плотью, опускаясь под ее тяжестью на землю, и продолжали жизнь на земле. Там люди тоже были счастливы, хотя жили обособленными обществами, различаясь по менталитету, по характеру и по цвету кожи. Они научились разводить на земле такие же сады, какие видели на небе у Господа, и лакомились плодами, приносящими им здоровье и вселяющими в них любовь.
  Но проявленный - и непроявленный - мир состоял из противоречий, разделявших его на две части. Он не мог быть целым по той причине, что тогда пропадало бы трение между двумя его половинами, составлявшими единое целое, от которого возгоралось живительное пламя, называемое Жизнью. Это трение возникало везде и во всем, оно было началом всех начал: от шелушения старых клеток везде и на всем, чтобы на их месте нарастали новые, и от трения новых клеток друг о друга, чтобы между ними зарождалась искра Жизни. Без трения не мог пробиться через крепкую землю росток, оно сопровождало каждый шаг человека, когда он шел по дороге Судьбы, помогало избавиться от соринки, попавшей в глаз. И даже обдирало горло при приеме пищи.
  Противником Господа был Дьявол, он жил рядом и имел на все вокруг такие-же права, как Господь. У Дьявола тоже был сад, под его началом тоже находились души людей. Но плоды на деревьях, грядках и кустарниках имели другой вид и обладали иным вкусом, а души людей выглядели синими и красными от злости и зависти, не покидавшими их никогда. Это был противоположный мир, который нравился злым душам, находившимся в нем, они не променяли бы его на мир божественный. Души срывали с деревьев, с кустарников и грядок плоды, имевшие мрачные цвета, лакомились ими, ощущая, как обрастают телами и как обжигает гортань ядовито кислый или горько соленый сок, и корчились от садистских судорог, доставлявших им дьявольские ощущения. После этого они спускались под тяжестью плоти на землю и начинали жить среди людей, стараясь от них не отличаться до того момента, пока похоть, алчность или жажда крови не заставляли их идти на преступление, чтобы принести другим людям страдания. Они подпитывали ими души и силы удесятерялись. Остановить их мог только закон, придуманный людьми Бога для собственной защиты, потому что Господь, как и Дьявол, не имели права вмешиваться в земную жизнь людей. И хотя дьявольских душ было меньше, потому что живому существу присуще стремление к добру, а они стремились к злу, все равно они были сильнее. Их объединяли злость, ненависть, желание добиться превосходства над божественным большинством, которое расслабляла доброта и любовь, наполнявшая их сердца.
  Прошло несколько десятков тысяч лет, люди на земле сбросили звериные шкуры, которыми укрывались, научились пользоваться дарами природы, заставив их работать на себя. Они рождались и умирали, души возносились на небо, находились какое-то время под вниманием Господа, обрастали снова плотью и опускались на землю, а исполнив предназначение, сбрасывали плоть, и снова пополняли стройные ряды за спиной Господа и нестройные позади Дьявола. Многие успевали за время пребывания на земле переродиться, поменяв дьявольскую сущность на любовь к Господу. Или наоборот. И все-таки ряды воинов Дьявола за несколько десятков тысяч лет заметно поредели. На небе, как и на земле, не прекращался Армагеддон, убывающее войско Дьявола сохраняло равновесие лишь дьявольской наглостью, ненавистью ко всему и ко всем, и упорством, позволявшим удерживать позиции на прежних рубежах. Но конец все-таки был виден, был обязан наступить в связи с очередным наступлением сна Брахмы, который длился много миллиардов лет. А после него новый день Брахмы предстал бы таким, чья концепция с войском - Господа или Дьявола - успели бы победить перед уходом в непроявленное Бытие. Третьего варианта во Вселенной - проявленной и не проявленной - не существовало, тогда исчезла бы Жизнь, которая возникала из противоречий. Как искра между двумя кремнями.
  Увидев невыгодное развитие событий, Дьявол задумал осуществить свой план, он решил направить к Господу верного помощника с предложением, от которого тот не имел бы права отказаться. План строился на законах, соблюдавшихся Господом, они были фундаментом смысла его учений, отданных людям. Он зиждился на словах, что люди равны, и что все они братья и сестры. Получив указания от Дьявола, посланник преодолел невидимую преграду, отделявшую одну половину непроявленного мира от другой, и приблизился к небесному трону. Господь со вниманием осмотрел его, он понял, зачем пришел редкий гость, знал и ответ, который даст. Всевышний чувствовал, что его трон может в этот раз пошатнуться, потому что решение вопроса, который задаст посланник, зависело уже не от него, от людей, которым передал знания. А гость не мог догадаться ни о чем, он стоял на иерархической лестнице намного ниже от божественной сущности и не обладал качествами, которые дали бы ему возможность уловить мысли Господа. Он поклонился, прошел к подножию трона и, почувствовав нейтральную позицию принимавшей стороны, примостился на нижних ступенях.
  - Господь, я пришел сделать предложение, которое должно тебе подойти в силу того, что ты проповедуешь концепцию равенства и братства живых существ, - начал посланник. Он поднял голову и взглянул на плотный сгусток плазмы, переливающийся мягким белым светом с неясными божественными в нем чертами. Не усмотрев в едва обозначенном образе никакой реакции, продолжил. - Для тебя, Господь, живые существа равны друг перед другом, а люди являются братьями и сестрами, имеющими одного отца и одну мать.
  - Это так, все живые существа проявились из противоречий и порождают себя тоже через противоречия, - выдохнул Господь. - Если ты обрастешь плотью, затем спустишься на землю и пройдешь босыми ногами по дороге, ты ощутишь тепло от трения между ступнями и землей. Это тепло есть та Истина, в которой, как в утробе матери, зарождается и вынашивается живой плод.
  - Даже так? - усмехнулся посланник, хотя о первопричине он знал многое.
  - Только так, - подтвердил Господь. - Если посмотреть на человеческую ступню, она от трения нагревается и начинает потеть, на ее подошве выступает влага. Это вода, в которой зародилась жизнь. Если взглянуть на мокрые следы, оставляемые человеком, в них можно будет увидеть множество проявлений жизни - от еще неоплодотворенных атомов до уже цельных живых существ - микробов.
  - Я знаю, любая материя состоит из атомов, микробы тоже, потому что они материя, из которой состоит мир, только принявшая такие формы, - согласился посланник. И встрепенулся. - Но это другая тема, на которую нужно время, а сейчас у меня к тебе вопрос, на который ты вряд ли найдешь ответ.
  Плотный сгусток плазмы с возникающими в нем божественными чертами, сияющий мягким белым свечением, которого не встретишь на земле, чуть всколыхнулся и издал спокойный возглас:
  - Говори.
  - Ты утверждаешь, что все люди братья и сестры, - посланник оперся рукой о ступеньки, ведущие к небесному трону, и закинул голову вверх. - Но на земле они почему-то разделились на нации и народности, каждая из которых имеет свой язык и культуру, отличается от других по цвету кожи, глаз и волос. Даже по строению скелета и по росту с объемом. А главное заключается в том, что у каждой нации или народа имеется свой менталитет, не позволяющий относиться к ближайшим соседям как к братьям и сестрам, а толкающий их на бесконечную вражду между собой, что приводит к затяжным войнам. И еще, внутри нации и народа есть различия между людьми, составляющими их - каждый человек наделен характером, принуждающим его приобретать привычки, присущие только ему. Всего основных различий двенадцать - по числу земных лет, по числу месяцев, или по числу колен народа, избранного тобой, так-же по числу апостолов за спиной Иисуса, твоего сына, и так далее. Хотя их должно быть тринадцать - ведь никто не отменял тринадцатый земной год или месяц. Так есть в мире на самом деле. Но люди боятся числа тринадцать, потому что оно считается у египтян, одних из законодателей земной религии, числом смерти, они решили признавать лишь двенадцать различий между собой. Кроме, опять же, избранных тобой. Но разговор у нас о другом, Господь, ты знаешь, отчего это происходит. Или тебе нужно напомнить?
  - Напомни, - на троне словно усмехнулись в ответ на наивный вопрос.
  - Потому что ты сам посадил в своем саду разные плодовые деревья, кустарники и посеял семена, приносящие разные плоды, которые отличаются друг от друга по цвету, запаху, вкусу и форме. По этой причине ты первый инициатор вражды между людьми, - злорадно ухмыльнулся посланник. - Ведь, прежде чем покинуть небо, они вкушают плоды из твоего сада, а потом обрастают разной плотью и опускаются на землю.
  - Плоть у них одна, она состоит из одной материи, - спокойно возразил Всевышний. - А люди должны быть разными по причине того, что мир состоит из противоречий.
  - Господь, ты противоречишь сам себе, - встрепенулся гость из противоположного мира. - Даже дети признают главный человеческий фактор, что все люди одинаковые, и показывают его примерами - они не различают друзей, с которыми общаются, по национальности, по языку и по цвету кожи. Что ты скажешь на этот аргумент не в твою пользу?
  Всевышний усмехнулся и развел руками, в глубине плотного сгустка плазмы всколыхнулись волны света и теней:
  - Ты верно подметил это противоречие, оно действительно имеет место и постоянно у всех на виду, - сказал он снисходительно. - Но ты привел лишь факт, забыв о главном принципе человеческого общежития.
  - О каком принципе, Всевышний? Напомни его поскорее.
  - О том, что познания о плохом и хорошем приходят с опытом. Дети не умеют различать, что такое хорошо и что такое плохо, они учатся жизни, только с возрастом отделяя зерна от плевел.
  Собеседник прищурил глаза и вперился пристальным взглядом в неясные божественные черты, в уголках губ появилась змеиная улыбка:
  - Допустим, здесь ты прав, правда и то, что вид и цвет у людей по закону противоречий должен быть разный, - не успокаивался он. - Но дело в том, что менталитет, из которого куется их характер, тоже не одинаковый, что приводит к конфликтам, противоречащим божественному развитию живого на земле и на небе.
  - Если материя одна, то узелки в ней должны быть однородными, - попытались на троне перевести разговор в другое русло. - Нужно эти узелки вовремя замечать и развязывать мыслью, а не действием.
  - Не скажи, Господи, материя правда одна и узелки в ней однородные с ней, - разгадал посланник намерение хозяина. - А вот семена цветов одинаковые только на первый взгляд, тогда как цветы, когда вырастают и распускаются, абсолютно разные, и пахнут по разному. Ткацкие станки, ткущие материю, тоже бывают разные, и краска, в которую материю опускают, переливается цветами радуги.
  - Вот видишь, мы зашли в тупик и вернулись, сами того не желая, к истине, - мягко усмехнулся Господь. - Начало у всего живого одно - это материя. Ее молекулы зарождаются божественным словом и накручиваются дьявольской волей по спирали, как на веретено, уплотняясь все больше. А затем из нитей ткется звездная или та же телесная ткань, такая, из которой сотканы звезды, планеты, люди. В том числе плоды в моем саду.
  - Вот с этого момента и начинаются разности, которые тебе, Господи, можно устранить одним мановением руки, - обрадованно приподнялся посланник. - Ты имеешь возможность подтвердить истину, которую не устаешь повторять, она заключается в твоих словах о том, что все люди братья и сестры.
  Наступило долгое молчание, оно длилось так долго, что посланник решил снова присесть на ступеньки широкой лестницы.
  - Что ты предлагаешь? - наконец, нарушил Господь тишину.
  - Нужно сделать так, чтобы плоды от всех деревьев и растений в твоем саду стали одинаковыми на вкус, цвет и запах. Тогда люди тоже станут одинаковыми, - встрепенулся гость. - Они действительно будут братьями и сестрами, и между ними прекратятся, наконец, вечные войны и страдания.
  Господь поднялся с трона, он спустился по ступенькам вниз и пошел по дорожке в сад, который раскинулся за прозрачными стенами его дворца:
  - Пойдем со мной, - позвал он посланника.
  Они остановились у входа в сад с прекрасными деревьями и кустарниками, ветки которых отягощали спелые ягоды и фрукты. Между ними пролегали аккуратные пирамидки грядок с овощами, налитыми зрелым соком. Это великолепие играло всеми цветами красок, источая насыщенные запахи.
  - Ты и твой хозяин хотите погубить эту красоту и превратить ее в безликую серость? - спросил Господь, обращаясь как бы в пространство.
  - Но это нужное дело будет направлено на благо людей, - ответил гость, затаив дыхание.
  Он понимал, что сейчас может произойти вселенский переворот, который изменит законы мироздания, и тогда наступит торжество концепции, проповедуемой Дьяволом, которой и он служил верой и правдой как цепной пес. Меж тем Господь, источая мягкий божественный свет, придвинулся ко входу в сад, фрукты, ягоды и овощи на многих деревьях, кустарниках и грядках вдруг начали становиться одинаковыми, обретая одни и те же формы и цвет. Наверное, по вкусу они тоже перестали различаться. Но были среди насаждений островки, которые оставались нетронутыми странными превращениями, они продолжали как и прежде светиться живыми красками:
  - На земле подобный эксперимент был людьми уже поставлен, - сказал Господь все так-же в пространство. - Они начали скрещивать между собой разные сорта фруктов, но те получались пресными как просяные лепешки. Фрукты теряли колорит, которым обладали, состоящий из вкуса, цвета и запаха. А еще приобрели свойство, нежелательное для всего живого на этой планете.
  - Господь, ты имеешь ввиду Мичурина, душа которого стремится вернуться на землю? - спросил посланник, дрожа от нетерпения. - И которого ты не допускаешь до своего сада?
  - Да, его, - согласился Всевышний. - Он хотел бы продолжить опыты.
  Господь вошел под сень насаждений, ставших одинаковыми с одинаковыми плодами на ветвях, которые продолжали меняться на глазах. У некоторых свернулись в трубочку листья, у других они покрылись зияющими язвами или дырами. Черенки у веточек обмотались плотной паутиной, образовав коконы, там развивались личиники паразитов. По стволам, по ветвям, поползли полчища мерзких существ, оставлявших после себя мокрый след и черные голые прутья. Сад из цветущего красками, окультуренного разумом места отдыха, превращался в гиблое место, гнетущее душу. Но деревья и кустарники, которые продолжали зеленеть свежей листвой и желтеть и краснеть спелыми фруктами и ягодами, оставались не тронутыми существами. Таких островков было очень мало, они вызывали удивление неприступностью. Посланник едва сдерживал радость, наблюдая, как сад превращается в чернеющую как после пожара чащобу, похожую на исходившую ядовитым соком посадку на противоположной стороне Бытия, которой правил Дьявол.
  - А почему те яблони и груши со смородиной и малиной остаются прежними? - нетерпеливо махнул он рукой по направлению зеленых островков.
  Господь пошевелил едва различимыми божественными чертами и ровным голосом ответил:
  - Потому что им не позволяют признать поражение от мерзких созданий их менталитет и более стойкий характер.
  - Но разве они сотворены не из той же материи! - воскликнул гость.
  - Материя у живых существ одна и та же, но ее сопротивление негативным обстоятельствам, которые происходят на твоих глазах, не одинаковое. У одних оно слабое от врожденного малодушия, а у других крепкое, исходящее от железных волокон-нервов.
  Всевышний прошел на середину сада, почти прекратившего существование, и обвел его, успевший почернеть и представлявший жуткое зрелище, распрямленной рукой:
  - Я показал тебе, посланник Дьявола, что может случиться с живыми существами на планете Земля, единственной живой планете среди многочисленных галактик из звезд и миров, великих размерами, если на нее проникнет из глубин космоса хоть один губительный вирус. Деревья и кустарники с плодами, и овощи на грядках, которые стали иметь одинаковый менталитет, пропали. Выжили только те, кто решил оставить лицо неизменным.
  - Какой же из этого вывод? - не сдержался от невольного вопроса гость из противоположного мира. Он был обескуражен увиденным.
  - Он прописан во всех великих религиозных книгах на земле, в том числе в последней из них, в Библии, герои которой проповедуют это качество примерами. Можно сказать, что смысл мудрых книг заключается в одном условии, необходимом людям для преодоления бед и страданий на их пути к совершенству.
  - Почему ты не желаешь его огласить, Господи? - посланник воздел руки вверх.
  Всевышний не отреагировал на резкий возглас ни одним движением, продолжая всматриваться в бесконечное пространство, словно видел то, что не нуждалось в доказательствах. Затем заговорил будто с собой, но вибрации голоса проникали во все вокруг, наполняя космос смыслом:
  - Весь мир и жизнь в нем устроены так, что одно перетекает в другое, как из другого выливается первое, беспрерывно поднимаясь по спирали познаний и не переставая насыщаться смыслом. Придет время, люди на земле перемешаются друг с другом, потому что от себя деваться некуда. И бежать тоже - вокруг их планеты звенит бесконечностью времени и пространства холодный космос, губительный для живого существа.
  - Значит, ты подтверждаешь, что люди станут одинаковыми и будут обладать одними чертами, одним цветом кожи, а так-же глаз и волос? - насмешливо прищурился собеседник. - Это говорит о том, что они будут наполнены одним содержанием как плоды, которые ты перед этим сам уравнял в правах.
  - Да, это так, - согласился Господь. - Но за время, пока люди станут одинаковыми, они научатся оберегать себя от различных опасностей, в том числе грозящих из космоса. Они приблизятся к тайнам бессмертия и станут моим подобием.
  - Разве такое возможно! А почему не подобиями Дьявола? - посланник отступил назад, сдерживая гневную отповедь.
  - Так будет! Добро побеждает зло, потому что оно подразумевает всепрощение, чего нет у зла. Если бы это качество не было частью добра, живой мир погрузился бы в пустоту, откуда нет выхода. - спокойно сказал Всевышний.
  - А что это такое - всепрощение? - поморщился посланник Дьявола. - У нас о нем не слышали.
  Плотный сгусток плазмы оставался некоторое время неподвижным, затем внутри возникли легкие тени, из которых складывался образ, соответствующий данному моменту:
  - Я поведаю тебе о сцене, которую подсмотрел за людьми. Слушай внимательно, - Господь сделал паузу. - Люди хотят достичь совершенства и обладать качествами, присущими высшим силам. В одном земном городе набирались знаний студенты, решившие стать наместниками этих сил на земле, их обучали, кроме прочего, лечению болезней корректировкой биоэнергии по телу.
  - Экстрасенсы, - ухмыльнулся гость. - Их у нас достаточно, за грехи их тяжкие.
  Всевышний продолжил:
  - Однажды студент, пьяница, ушел в запой на несколько дней, а когда решил остановиться, не знал, как это сделать самостоятельно. Не ведал чем помочь себе, хотя его стремились обучить освобождению людей от пороков. Он обратился к товарищам, но те ничем не помогли, потому что, как он, мечтали лишь о деньгах, а не о здоровье людей. А многие от него отвернулись. Наконец, нашелся человек, который взялся за дело с усердием - ведь доброта часто бывает не только без кулаков, но и без должного разумения.
  - Да уж, вреднее этого качества вряд ли придумаешь, - удовлетворенно кивнул посланник Дьявола. - Таких у нас тоже много, погубивших по глупости немало людских душ.
  - Тот человек взялся за дело со всей совестью, и вскоре пьянице полегчало. Как только он оправился от ломки организма, побежал в комнату, пообещав отдать целителю корень жень-шеня, привезенный им с дальней родины. Пьяница достал из чемодана корень, похожий на человеческое тело с головой, ногами и руками, когда вошел к благодетелю, увидел того в плачевном состоянии. Молодой мужчина бегал между кроватями в обильном поту, его трясло, выкручивало, глаза не знали на чем остановиться. Друзья, бывшие с ним в комнате, не ведали, как в случае с пьяницей, чем ему помочь.
  - Этот студент, прежде чем взяться за лечение, должен был поставить себе защиту, или она у него оказалась слабой, - снова включился в разговор гость, которому хотелось доказать, что он тоже многое знает.
  - Так оно и было, - кивнул Всевышний, и продолжил повествование. - Наконец, кто-то предложил вызвать скорую помощь, которая помогает людям в экстренных случаях. Карета приехала, но земные врачи узнав, что в заведении учат на экстрасенсов, посоветовали студентам лечиться без их помощи.
  - Так и должно быть, - воскликнул собеседник. - Каждый отвечает за себя.
  - Но тут отыскался парнишка, прилипший к пострадавшему как воздушное облако к отяжелевшей туче. Он бегал вокруг мужчины, шептал заклинания, делал руками пассы, но все было напрасно, тому с каждым часом становилось хуже. Ведь он перетащил болезненное состояние пьяницы на себя, которое усилилось и могло закончиться для него плачевно. Парнишка едва не кричал от бессилия, на глаза у него наворачивались слезы - так ему было обидно за товарища. Наконец, устав от бесполезности методов лечения, он сел на табурет и опустил голову, не в силах совладать с чувствами, угнетающими его. А тем временем мужчина уже не мог ходить, он забился в угол и лишь стонал от болей, терзавших его.
  - Скорее всего, он расстанется с душой и она прилетит к нам, - ухмыльнулся посланник. - Ведь он возомнил себя всесильным, а это уже тяжкий грех - гордыня.
  - И вдруг парнишка вскочил на ноги и бросился к товарищу, глаза пылали огнем от нетерпения, - Господь поднял руку с раскрытой ладонью. - Он нашел решение проблемы, в котором был уверен как в самом себе.
  Господь перевел взгляд из бесконечности времени и пространства на гостя, словно омыв того волной неземного света. Посланник дьявола лишь передернул плечами.
  - Какое-же решение отыскал в пустой голове экстрасенс, новоявленный наместник высших сил на земле? - спросил он с легким пренебрежением.
  - Он схватил за плечи мужчину, ставшего другом за время общего страдания, выдохнул, заглядывая в зрачки, - Всевышний помолчал, но не для того, чтобы гость прочувствовал важность момента - ему это не было дано - а для удовлетворения правильностью поступка человеческого существа, из которого следовало, что у людей путь к Богу не зарастет.
  - Всевышний, ты решил меня поинтриговать? - сощурился гость. - А это, кстати, поступок не божеский.
  - Парнишка сказал три слова, - тихо произнес высокий собеседник.
  - Я тебя люблю, - ухмыльнулся посланец дьявола, начиная сотрясаться от мысли, что угадал совет того глупца.
  - Ты не прав, мой гость, - мягко ответил Всевышний.
  - Тогда что он ему нашептал? - затаился тот. - Чтобы мужчина проклял пьяницу?
  - Человек дал другому человеку, такому же как он, один совет...
  - О, Дьявол! - воскликнул гость. - Какой совет он дал?!.
  - ТЫ ЕГО ПРОСТИ!
  На некоторое время воцарилась тишина, даже космический бродяга-ветер перестал шевелить на небесных жителях призрачную одежду. Наконец посланник дьявола вздернул подбородок вверх и подался немного вперед:
  - Я не нашел в ответе ничего необычного, вряд ли акт прощения поможет решить любую проблему, это действие способно лишь успокоить собственное самолюбие. Или оправдать трусость, - он посмотрел на Господа и стараясь не подавать вида, что Всевышний оказался как всегда прав, напомнил ему. - Но ты до сих пор не ответил на первый вопрос, который мы начали обсуждать сто лет назад.
  В плотном сгустке плазмы едва наметилась улыбка снисхождения, мягкий голос прозвучал будто из глубины Вселенной:
  - Ничего особенного ты не услышишь и на этот раз, - Господь пригасил улыбку и снова ушел в себя. - Людям нужно внимательно перечитать мудрые книги и воспитать в себе качество, которое приведет их к высшим результатам.
  - Это то качество, о котором ты не сказал ни слова в начале нашего диалога, и которое тебе не хочется оглашать сейчас, - начал волноваться гость. - Так скажи, наконец, о нем, а заодно поведай, как людям воспитать его в себе, чтобы жизнь на земле продолжалась вечно. А потом я скажу тебе, что из этого получится, ведь ты сам признался, что решение вопроса о равенстве зависит уже не от тебя, а от самих людей.
  Всевышний сложил руки на груди, неясные божественные черты внутри плотного сгустка плазмы, сияющего мягким белым светом, которого нет на земле, обрели твердость и одновременно спокойствие. Он сказал, словно поставил точку в разговоре:
  - ЭТО ТЕРПЕНИЕ.
  Черные стволы деревьев, торчавшие из будто обожженной земли, глубоко вздохнули и оделись зеленым туманом, на них начали распускаться почки, которые на глазах превращались в листья и плоды. Скоро сад принял обычный вид, он стал даже краше. Лишь одно дерево на краю не хотело просыпаться, оно портило обугленным видом радостный райский пейзаж. Всевышний повернулся и, не посмотрев на гостя, пошел по направлению к дворцу. А посланник Дьявола перевел взгляд с погибшего дерева вниз, туда, где копошились под его ногами люди, не ведавшие о своей судьбе, но продолжавшие творить ее своими руками...
  ​ Вывод из этого литературного отступления тоже прост: оставьте надежды новоявленные моисеи-марксы с парвусами-лениными, пришедшие на Землю вместе со всеми людьми. Вы - никто, и вы - как все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"