Иванов-Милюхин Юрий Захарович : другие произведения.

Про букву вторую

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа! Над кем!?.

  
  
   Молодая учительница настороженно оглядела своих третьеклассников и не заметив на лицах подвоха раскрыла на столе журнал для отметок. Но тут Феденька с "камчатки" резво потянул руку вверх:
  
   - Я тебя слушаю, - присматриваясь к нему, нервно сморгнула учительница.
  
   - Прошлый раз мы разбирали букву Z, - начал рослый второгодник. - Но на наших военных машинах их целых три, разных. И все с английским акцентом.
  
   - Так. И что?
  
   - Расскажите нам про букву V, а то непонятно, что она обозначает.
  
   Вовочка, сидящий в середине класса, крутнул головой назад как ученая сова из передачи "Что? Где? Когда?", не сводящая стоячего взгляда с Друзя, старого знатока, уличенного во лжи с подтасовками фактов:
  
   - Мы еще букву Z до конца не расшифровали, - напомнил он. - То она такая, а то другая.
  
   - Забудем эту букву. Ясно, что не простая, - посоветовал Феденька. - Давайте разберемся теперь с буквой V.
  
   - А что с ней разбираться, это Виктория, она означает Победу, - влезла в перепалку Оленька, сидящая впереди Вовочки и вечно мотавшая косичками перед его носом. - Ее ввел в оборот император Петр Первый, разбивший шведов под украинской Полтавой.
  
   - Украинской!?. А император русский!?. - опешил Феденька, сдерживая негодование. - Когда это наша Полтава стала украинской!
  
   - После предателя Мазепы, - показала Оленька язык. Она была отличницей. - А до него был гетман Богдан Хмельницкий, попросивший царя Алексея Михайловича принять Украину в состав России.
  
   - О, как! То туда, то сюда, как дура Светка в нашем подъезде, - Феденька криво усмехнулся и навис над партой. - Она уже не знает, от кого у нее ребенки.
  
   Учительница нетвердо переступила с ноги на ногу и негромко прихлопнула журналом по столу. Ей очень не хотелось побывать в директорском кабинете:
  
   - Так, заканчиваем препирания, - попросила она. - Эта тема внеурочная.
  
   Но ученики не повели даже ухом, они уже увлеклись:
  
   - Только что вчера наш президент сообщил по телевизору, что Украину собрал по частям Ленин, учинивший в России революцию, которую Путин же и отменил, - распалился Феденька, - А до этого ее не было вообще.
  
   - Была, - Оленька навострилась на скандал, кидая быстрые взгляды на учительницу. Все-таки между лопатками у нее поддавливал кирпич из пятерок. - Надо было не порнушку по видикам изучать, а посмотреть фильм про Тараса Бульбу.
  
   - Я его видел, классный фильм, - Вовочка покосился на Оленьку с отросшими косичками, сглотнул слюну и продолжил. - Там тоже была Виктория, когда украинские казаки победили поляков. Они были для них панами.
  
   - Какая Виктория! Там все было по другому, - Взвился Феденька. - Это когда пахан сказал сынку, что я тебя породил, я тебя и замочу?
  
   - Такая, - осмелел Вовочка, поймав светлый взгляд Оленьки. Сделав из указательного и среднего пальцев "козу", он поднял ее над головой. - Вот такая самая!
  
   Молодая учительница воспряла наконец духом и повысила голос:
  
   - А я говорю прекратите, - пришлепнула она журналом по столешнице. - Вы скоро глаза друг другу выколите.
  
   Феденька откинулся назад и сунул руки в карманы, вид его говорил о том, что он не прочь начать боевые действия:
  
   - Это вендетта! Ты хочешь отомстить мне за Путина? Путинист! - с трудом разомкнул он челюсти. - Ты возомнил себя крестным отцом, как дон Корлеоне?
  
   Вовочка вжал голову в плечи, кулаки у Феденьки были приличные даже без перчаток. Только что смелая Оленька присела на край парты и обернулась на учительницу, забывшую про тяжелый журнал.
  
   - Мафия какая-то... - наконец произнесла та. И добавила, почему-то в тему. - Вендетта тоже обозначается буквой V? - она сложила пальцы нужным порядком. - Или вот так?
  
   Рука ее вознеслась над короткой прической с поднятыми вверх указательным пальцем с мизинцем и с подогнутыми средним с безымянным пальцами.
  
   Феденька, забыв про Вовочку, вынул руки из карманов и развел их в стороны:
  
   - О-о! Ну вы вообще уже... беспредельщица, - сказал он с восхищением. - Я от вас такого не ожидал.
  
   - Ну почему-же, - не согласилась молодая женщина, только летом закончившая педагогический. Она кокетливо поджала губки. - А что за знак я вам сейчас продемонстрировала?
  
   Трое учеников, а с ними весь класс, смущенно уткнулись носами в закрытые тетради. Но на молодого педагога нашло и он тверже повторил вопрос:
  
   - Так что обозначает этот знак, не очень отличный от буквы V?
  
   Феденька шумно вздохнул и перекинул короткий чуб на другую сторону:
  
   - Это знак Дьявола. - он посопел и пояснил. - Ну... как у Моргенштерна, у других срисыксов, набирающих таким образом побольше пипла...
  
   - У Басты, - подкинула учительница.
  
   - Этот уже старый, зато научился грины на рекламах собирать, как Гагарина с Маликовым, - охотно пояснил Феденька. - Но им далеко до банковских ярмольников с якубовичами и ургантами. Эти настоящие ЧК!
  
   - Не поняла...
  
   - Члены кагала! - выпалил Вовочка за Феденьку и, спекшись, суетливо досказал. - Они все обеспеченные, хабенские, там, машковы...
  
   - Это их знак я показала? - учительница округлила глаза, опасаясь услышать положительный ответ.
  
   Феденька поискал кого-то глазами по классу и нетвердо кивнул головой:
  
   - В общем, да. Деньги - это дьяволятина.
  
   - Тогда почему его нет на нашей военной технике?
  
   Вовочка шмыгнул носом и взглянул на неспокойную Оленьку, пожавшую плечами:
  
   - Организация тайная, об этом знают все, - решился он, закончив скороговоркой. - Там еще одна буква есть.
  
   Учительница облегченно вздохнула и выпрямилась, сообщение Вовочки о еще одной букве напугали ее уже не так.
  
   - Про нее в следующий раз. Я не буду спрашивать, откуда вы про это узнали, - сказала она, раскрывая журнал. - Не скажу пока ничего и директору. Все равно это тайное, судя по всему, уже стало явным.
   - Правильно, а мы вам и про третью букву проясним, - Обрадовался и Феденька. Он сбросил с себя эмоции и уверенно заявил всему классу. - Свой человек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"