Шмурдяков А.В : другие произведения.

Алкогольный омут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алкогольный омут.
   А. Шмурдяков.
  
   Предисловие.
   Мы не будем рассказывать вам о пагубном влияние спиртного на организм. Если вам понадобиться, подобную информацию вы найдете в других работах, которых я думаю предостаточно.
   Наша цель иная, мы предоставляем вашему вниманию примеры из реально жизни. Которые как мы надеемся, ни только позволят многим взглянуть на себя со стороны и одуматься, если еще не поздно, избежать многих бед и недоразумений. Но так же предупредить или хотя бы насторожить, тех, кто еще не стал алкоголиком, но уже начал злоупотреблять спиртными напитками.
   Помните все в ваших руках! Ваша жизнь принадлежит только вам! И как вы ей распорядитесь? Добьетесь ли поставленных целей, сбудутся ли ваши мечты? Зависит целиком и полностью только от вас. Не повторяйте ошибок наших героев, которые отнюдь не вымысел, а реальность. Будьте осторожны, начиная игру с коварным Змеем. Помните, он только поначалу заводит с вами дружбу, а когда завладеет, то станет господином, а вы рабом.
  
   Часть первая и последняя.
  
   Все началось совершенно безобидно. У меня и моих друзей как у всех нормальных людей были мечты и желания. Мы пытались заглянуть вперед предвкушая свое грандиозное будущее и гордясь им не заметно для себя, слегка выпирали грудь вперед.
   В свои шестнадцать, мы не зная чем заняться, после учебы в училище собирались вечерами попить пивко. Хотя на самом деле расчет шел на количество парней и общей суммы денег, поэтому пивко довольно часто называлось водочкой.
  
  
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--
   Окружающие меня люди нередко, шутят, что я алк. Я правда не обращаю на это внимании так как знаю, что при желание могу совершенно не употреблять спиртного. Просто пока мне этого не хочется. Да у мен есть такая традиция, перед сном выпивать полтора литра крепкого пива. Была бы у меня семья, я бы наверно этого не делал. А так как одинок, вечера проходят скучно и чтоб хоть как-то их разнообразить выпиваю, а потом ложусь спать.
   Друзья говорят мне, чтоб я бросал это дело. Что мол одну почку уже удалили, разве это не урок. Им легко учить, все мы горазды на советы. У них у самих жены, дети, они ведь и понятия не имеют, что это такое приходить домой, зная наперед, что тебя там никто не ждет.
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--
  
   Получив пару раз нагоняй от своих родителей, выпивки на какое-то не значительное время прекращались, но спустя пару недель все начиналось заново.
   Прошли годы, мы отучились и нас кого забрали в армию, кто-то пополз в большие города к большим возможностям, а оставшиеся пытались обустроиться на месте.
   В общем кто бы, чем не занимался, через два года с небольшим мы все встретились в своем родном городе. Каждый хвастался своими достижениями, хотя у каждого из нас в душе лежал груз неудач, обмана и несправедливости жизни.
   Все наши последующие встречи происходили в море водки и пива. Одним словом мы веселились, пока эта странная радость не перешла в выплескивание негативных эмоций. Мы вроде как одумались и решили, что пьянство это не выход и если нам в жизни не повезло по одиночке, то втроем мы сила. Но видно нам не хватало Дартаньяна, мы по-прежнему встречались, обсуждали бизнес, так как будущего в работе, где платят гроши, не видели. Нам хотелось иметь бумеры, мерены, коттеджи, загорелых девчат в бекине на Гавайях. Погружаться в преступный мир, становясь бандитами, нам не хотелось. Другое воспитание, боялись, что совесть на старость лет заест. Все эти встречи опять же заканчивались выпивкой.
   Родители уже не могли меня наказать, поэтому все это обходилось лишь чтением лекции на кухне, которые в одно ухо залетали из другого тут же вылетали. Ведь я то точно знал, что у нас все получиться и тогда жизнь будет другой. Родители наконец-то начнут мной гордиться, и позор семьи станет примером.
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--
   Я раньше выпивала с подругами по праздникам. Потом познакомилась с парнем, и праздников стало намного больше. Если было пиво пила его, было вино выпивала его, а если ничего этого не было, пила то, что пили мужчины, водку, самогон и даже шмурдяк. Я не считаю, что стала алкашкой. Но забеременев мне было тяжело все время отказываться от спиртного когда все пьют и поэтому позволяла себе, хотя бы раз в месяц выпить пивка или стопочку, другую водки. Когда у нас родилась дочь, муж постоянно собирался с друзьями у нас дома, ну я естественно выпивала вместе со всеми. Это происходило раза два в неделю. Потом чаще, пока не знаю, чего я тогда напилась и отравила свою грудную дочурку. Она несколько дне очень плохо ела. Я пыталась не пить, а точнее пока дочь болела я пила безалкогольное пиво, так как ужасно его хотела. Прошла неделя, и все началось заново. Не знаю, нормально ли это, но ведь все вокруг пьют и глядя на них очень тяжело отказаться, особенно когда угощают.
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--
  
   Но годы продолжали идти, а вот дела стояли на одном и том же месте. Девушки, которые появлялись у нас и были, в общем-то, дороги сердцу уходили, лишь потому, что друзья и пьянка почему-то были важней и желанней.
   Нам исполнилось по двадцать семь и ничего не изменилось. Один из нас, правда женился и то возможно потому, что был вечно пьян. Не исключено, что он просто достал своих родителей и это был их последний шанс помочь своему ребенку исправиться и одуматься. Они сыграли им свадьбу и купили квартиру. А правда заключалась лишь в том, что он хоть и стал с нами реже встречаться, пить так и не перестал.
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--
  
   Сегодня валяюсь дома абсолютно трезвый. Меня правда трясет как не знаю кого. Вчера в гостях у меня начался приступ эпилепсии, который закончился тремя укусами собственного языка и пережеванной алюминиевой ложкой, которой мне пытались достать и удержать, запавший язык. Потом приехала скорая и т.д. Я всего этого не помню, мне это потом рассказали.
   Причина всего этого шмурдяк, до этого месяц назад у меня тоже был приступ, правда, не такой сильный.
   После всего этого я завязал с выпивкой, ведь раньше у меня эпилепсии не было, получается она приобретенная, что говорить я напугался. Правда стоило мне выйти на работу, я снова запил. Работаю то я на металлоприеме, а там без этого никак.
   Теперь думаю окончательно завязать, но боюсь, что как и раньше хватит меня ненадолго. Так как уже хочу на работу, но не из-за того, что я трудоголик или скучаю по металлу. Просто хочется выпить. В общем, не знаю, что будет дальше...
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--
  
   Наши пьянки доходили до того, что один в угаре мог пойти в квартире, как в своей, так и в чужой сходить по маленькому в какой-нибудь угол. Видно совершенно не осознавая того, что он находиться дома, а не на улице. Или подымая половую тряпку, кричал: "Кто потерял варежки?"
   У меня наступали ничем не обоснованные приступы ревности к своей девушке, что заканчивались дракой и расцарапанным лицом.
   Третий в приступе, не зная с чего, просто плакал и не выпускал меня из квартиры, боясь, что меня почему-то должны были убить.
   Были все, споры, ругань, обнимажки с поцелуями. Было многое из-за чего можно покраснеть и одуматься. Но кто хорошо рассуждает? Когда он уже просто не помнит того момента, когда в последний раз размышлял трезво. Были и другие несуразные и страшные вещи, которые мы воспринимали с улыбкой на лице. До определенного момента, не знаю можно ли это назвать пьяным озарением. Однажды я осознал до глубины свое заблудшей души, что в этом мире я никому не нужен, а если и есть, кто переживает за меня и волнуется, то именно этим людям я делаю больно. Осознавая это, возникает ужасное желание сказать солнышку прощай. Однажды я решился на подобное действие с помощью гитарной струны на ручки двери. И не писал бы я эти строки, если не мать которой почему-то захотелось заглянуть в мою комнату.
   И кажется, время задуматься о том что пора все это бросить, но тут звонят друзья и ты позабыв про все на свети снова бежишь пить.
   А ведь знаете повода, чтобы выпить не надо, а причина всегда найдется. То поссорился с подругой и тебе надо снять стресс, то есть идея, которую необходимо обсудить, а потом выпить за успех, то просто скучно и нечего делать и охота просто повеселиться и т.д. до бесконечности. Ведь жизнь для алкаша сама по себе мерзкая и когда человек ничего не делает для ее улучшения, а лишь жалуется и продолжает пить, она ведь краше не становиться. Разве только засияет под глазом и то ненадолго.
   В общем, жизнь продолжалась, а вместе с ней наши пьяные встречи. Постепенно мы начали менять свои места работы, все чаще и чаще и причина этого была та же, спиртное. Так как, выпив одну стопку мы не могли остановиться до тех пор, пока не кончаться деньги или нажирались до такого состояния, что добирались до дому на автопилоте, если вообще добирались. Несмотря на то, что утром надо идти на работу. А поскольку с работой были проблемы, то соответственно проблемы были и с деньгами. Отсюда стали появляться, и расти долги.
   Не выпив пару дней, мы становились раздражительными и кляли всех и все, что нас окружало в место того, что бы взглянуть на себя и сказать себе стоп, хватит.
  
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_
  
   После окончания школы, от нечего делать мы знакомились с парнями и раскручивали их на выпивку. Это было просто, потому, что они сами хотели этого. Ну вы понимаете, самим выпить и нас напоить, что бы мы были более сговорчивей на всякие, как говорят, непристойные шалости. Почему непристойные? Не понимаю, если этим все занимаются. В общем, так продолжалось пока мне не исполнилось двадцать.
   Я познакомилась с парнем, залетела от него и мы стали жить с ним в гражданском браке.
   Он нечасто но выпивал, а мне запрещал. В итоги я пару раз убегала к подружкам, где мы выпивали, и ночевала я тоже у них, чтоб он не знал, что я бухала. У нас были скандалы и несколько раз расходились уже когда я родила из-за того, что гуляла с подругами. А чего здесь такого? Потом сходились.
   Он на работе, а мне делать нечего и я снова уходила к подругам, с ребенком конечно. Бывали правда там и парни, гуляли от души. Что парой и не помню, что происходило и все это довило до окончательного развода и еще этот урод лишил меня материнства. Да и ладно, этот ребенок одна обуза, даже погулять нормально не даст. Так что теперь я как шестнадцать летняя, свободная как птаха.
  
   --_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_--_
  
  
   Через полтора года наш женатый друг был выдворен с помощью ментов из собственной квартиры. Следом было написано заявление за учинение физической травмы своей супруги. Дальше развод, лишение квартиры и ребенка. Горе было велико, а деньги после деления имущества имелись. Он сильно переживал, а мы как настоящие друзья ему сочувствовали и как могли, старались морально поддержать, и как вы уже догадались, все это происходило в пьяном угаре. И закончилась вся эта трагедии самоубийством, нашего брошенного, несчастного, непутевого мужа и отца.
   Оставшись вдвоем, проанализировав все происходящее с нами, мы решили раз и навсегда завязать с выпивкой, чтобы не закончить свои дни таким же образом. Здравого смысла нам хватило ненадолго. Были похороны, и мы никак не могли не помянуть своего товарища по пьянки, а как я говорил выше, где одна стопка там и все остальные. А после нам горем убитым было остановиться тяжело или вовсе невозможно, так как даже не хотелось. Было страшно проснуться и оказаться трезвым один на один с этим жестоким миром.
   Каждый из нас не раз слышал за свою жизнь умные, пьяные речи. Удары кулаком себя в грудь, доказывая что-нибудь своему собеседнику. Так и мы, били в грудь, говоря друг другу.
   - Харэ пить! Видишь, что пьянка с людьми делает. Я мужик! Сказал с завтрашнего дня ни капли спиртного, значит ни, ни!..
   А утром ничего не помня, снова за свое. А если кто и упоминал из нас.
   - Ты же вчера кричал ни, ни.
   На это всегда была простая распространенная отговорка.
   - Мало ли, что я по пьяни взболтнул, ты меня больше слушай. Давай наливай!
   И бухара продолжалась. Задумывались ли мы, что мы алкоголики? Задумывались и не один раз, даже шутя называли так друг друга. Но боюсь, что до конца этого просто не осознавали или просто боялись это признать. Ведь потом нужно будет доказывать обратное, и это значит, нужно будет бросить пить. А этого уж точно не хотелось. Да о чем речь, когда дело доходило до того, что жадно и ревностно наблюдаешь взглядом, сколько миллилитров твой друг себе перелил или же, радуясь, если получилось все наоборот.
   Открою вам секрет, это только сначала просто наблюдаешь и перевариваешь все это в себе. Потом ты уже не можешь сдержаться, чтоб не отреагировать на этакую хитрость своего товарища, дальше спор, брань, драка и даже поножовщина.
   Так и у нас. Нам было тогда уже по тридцать четыре года, когда мы выглядели как бомжи. Да по сути мы ими и были. Жили мы в пустующем, брошенном дачном домике. Иногда калымили грузчиками, разгружая вагоны. Были грязными, небритыми, вечно пьяными, но немолодыми как поется в песне, а наоборот. С виду нам никто бы не дал меньше пятидесяти лет.
   Я немного отвлекся, в один простой, однообразны вечер, вернувшись с разгрузки вагонов, уже здорово налакавшись, принеся с собой шмурдяка, хлеба и пару банок кильки, продолжили свое веселье. Я заметив уже не первый раз, что мой друг постоянно меня обделяет, затеял скандал, после чего врезал в его небритую, наглую морду. Он не стерпел, с трудом поднявшись на ноги, схватился за нож, а я за табурет. Не знаю на благо или нет, но мы тогда были ужасно пьяные, и вся эта заварушка кончилась небольшим порезом моей руки и брюха, а для него пробитым черепом.
   С товарищем мы конечно больше не общались. Он нашел себе других компаньонов для пьянки. Я тоже, таких же пройдох и бомжей, как и сам.
   Жить было негде, так как с дач нас турнули, поэтому обитали мы вместе с крысами и блохами в подвале. Со своими новыми товарищами я стал собирать бутылки, так как здоровье было не к черту, чтобы таскать мешки. Да и нас туда уже не брали, заменив на более приличный контингент.
   Через год, я узнал, что мой бывший дружок, которому я пробил голову, нынче зимой уснул пьяный где-то на улице и замерз.
   А я по весне перебрался на помойку. Тут выжить проще, да и менты с малолетками не достают как в подвале. Вот и сежу теперь на куче мусора, думаю. Может бросить все это, ведь до чего дошло? Начать жизнь заново, если это возможно!? Ведь дух во мне вроде еще где-то есть, не погас поди полностью? Но вот получиться ли, не знаю, хватит ли сил? Может все же одолею я эту чертову пьянку? Но если быть откровенным, сам я в это не верю. А ведь как все беззаботно начиналось, кто бы подумал, что мы, которые мечтали о мерседесах и загорелых девчат в бекине, с пышными грудями, так хреново кончим?
   Но видно давным-давно мы свернули не в ту сторону. А теперь, наверное, и мне пора к своим друзьям, сил уж нет, не пить, не существовать как животное...
  
   P.S. Если ты только вступил на эту дорожку, как мы? Скажи себе СТОП, пока не поздно и можно, что-то изменить. Если ты считаешь, что ты особенный, лучше и сильнее нас? Боюсь тебя огорчить, так как лично по мне ты просто самонадеянны глупец, какими когда-то были мы. Скажи себе СТОП, или до встречи на помойке! Кем бы ты не был, увидимся!
  
   Если вы не нашли в себе ничего общего и похожего с этими героями, примите мои искренние поздравления. А если что-то промелькнуло, стоит задуматься.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"