Ивановская Дарья Сергеевна : другие произведения.

01.Две чашки кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не бывает столь же похожим, сколь и различным, как отражение в зеркале.

Две чашки кофе.

Этим летом было жарко. Очень жарко. А ещё этим летом было дождливо. Очень дождливо. Проливной дождь сменяло обжигающее солнце, которое само сменялось ливнем по десять раз в день. Сельское хозяйство с начала лета в полном составе пребывало в депрессии. А вот у хозяев маленьких зонтичных кафешек дела шли просто замечательно. Посетители там дневали и ночевали, спасаясь и от солнца и от дождя. Зонтики над столами давали защиту от непогоды, но были не большими, поэтому под ними помещались только двухместные столики. Для гуляющих парочек это было очень удобно, а вот для остальных - не особенно. Не раз и не два одиночки попадали в ситуацию, когда, садясь за столик и поднимая глаза, они обнаруживали напротив ещё кого-то. Вот как сейчас.

В кафе с черно-белыми зонтиками под названием "Гортензия" , по праву гордившееся своим (лучшим в городе!) капучино, с разных сторон стремительно вошли и сели за один столик юноша и девушка. Увидев друг друга они сильно удивились. А какова вероятность встретить старого, чуть-ли не смертельного, врага за столиком в кафе? Юноша стиснул эфес меча, пальцы девушки сомкнулись на рукояти ножа и... подошла официантка, спрашивая, что подать молодым людям. "Молодые люди", вздрогнув от неожиданности, ошалелыми глазами посмотрели на официантку, друг не друга, на свои руки и, словно опомнившись, перестали хвататься за клинки. Официантка получила заказ и удалилась, а вместе с ней удалилось и напряжение.

- Здравствуй, Тэя.

- Здравствуй, Тэй.

Любой нормальный человек тут же откинул бы копыта, так были произнесены эти слова. Эти двое были очень похожи. И, одновременно, очень не похожи. Черноволосая и черноглазая, девушка была не высокой, но гибкой. С её губ не сходила улыбка, а в глазах танцевали искорки. В целом она производила впечатление обаятельной и доброй язвочки. Юноша, блондин с золотисто-зелёными глазами, был чуть-чуть повыше. Он тоже постоянно улыбался, но его улыбка была широкой и открытой, без намёка на ехидство. Было видно, что он сильный и умелый воин. Он прямо так и говорил всем своим видом: "Я добрый, но беспощадный." А ещё - эти двое были братом и сестрой.

И кроме как "Здравствуй" сказать им друг другу было нечего. Вот только в молчании возвращается до поры спрятанная память, разбуженная неожиданной встречей. Дождь...

...Дождь. Он льёт сплошным потоком. Он смывает гарь и кровь с камней. Он тушит горящие руины замка. Атакующие, прорвавшись в замок, очень быстро обезвредили защитников. Хозяева замка, герцог и герцогиня Арамские, мертвы. Осталось только пленить наследницу герцога, его дочь, Тэйрану д'Арам, балансирующую на куске упавшей стены. Молча. Посылая в полёт уже шестого гвардейца. Снять её оттуда не получалось. Стрелять же в восемнадцатилетнюю, отчаянно защищавшую свой дом и семью девчонку королевским гвардейцам, состоящим сплошь из рыцарей не позволяли три причины: нулевая видимость, совесть и приказ короля, который желал видеть её во дворце. Предложение сдаться она проигнорировала. Стоящая под дождём, в тёмном плаще, безмолвная, она напоминала не-то Ворона, спутника Смерти, не-то предвещающего несчастья призрака.

- Почему?

Её голос стал неожиданностью для многих, но все поняли к кому она обращается. К брату, командовавшему атакой. Тэйрам д'Арам снял шлем, обнажив блондинистую голову.

- Почему?

- Они были мятежниками. Сдайся сестра, ты не участвовала в заговоре. Тебе ничего не будет.

- Почему? Почему ты, Тэй?

- Потому что я - их сын. А ты - дочь.

Очередная вспышка молнии освещает обломок стены. Пустой. Фигура в плаще исчезла...

... Чашка кофе, поставленная перед глазами, хорошо отвлекает от воспоминаний.

Лучше - только летящий в спину нож. Девушка моргнула и сфокусировалась на кофе. Рядом раздалось хлюпанье. Тэй любил горячий кофе, но пить его иначе чем мелкими глотками не мог. Тэя хмыкнула и задумчиво хлебнула из чашки. Теперь хмыкал уже юноша. Тэя могла при желании хлебнуть кипящего олова. И держать голыми руками раскалённый метал. Девушка подняла рука подзывая официантку. Кофе кончилось уж слишком быстро. Выглянувшее солнце, отразившись от кольца Тэи, ударило юноше в глаза. Солнце...

...Солнце. Оно было везде. Оно было на небе, в утренней росе, оно отражалось в листьях, им пах ветер. Оно было в лужах крови и в доспехах мёртвых гвардейцев, оно блестело на рёбрах клинков и танцевало в глазах мертвецов. Не было его только в глазах живых. В середине поляны стоят двое. Последний живой королевский гвардеец и королевский ассасин. Юноша-блондин и черноволосая девушка.

- Почему?

Девушка едва заметно пожала плечами.

- Почему?

- Приказ короля.гвардия стала слишком опасна. Уходи.

- Точему ты, Тэя?

- Потому что я - королевский ассасин. А ты - королевский гвардеец.

Юноша, горько усмехнувшись, скрылся в лесу...

...Расплатившись с подошедшей официанткой девушка встала из-за стола.

- Подожди.

Голос юноши был задумчив. Тэя вопросительно подняла бровь.

- Скажи: кто мы? Друзья или Враги?

- А велика ли разница между Друзьями и Врагами? В чём она?

- Хм?

- Может быть в этом?

Тэй, как и сестра посмотрел на стол. Там стояли две пустые чашки из под кофе...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"