Ивановская Дарья Сергеевна : другие произведения.

03.Смена профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решительный шаг вперёд - это результат не менее решительного пинка под зад.

Смена профессии

На поляне, окружённой дубами, сел на бревно передохнуть и перекусить молодой человек лет двадцати пяти. Он имел белые волосы, красные глаза и пакет с бутербродами. Вот последними он и собирался заняться. Он взял первый бутерброд и уже открыл рот...

- Здравствуй.

Бутерброд не долетел до рта пару сантиметров. Кусалки от неожиданности схлопнулись в холостую, прокусив язык. Красноглазый, с выражением задумчивого озверения на лице, поднял взгляд на самоубийцу, который помешал ему есть. И еле удержал бутерброд в руках. Перед ним стояла девушка. Ну, казалось бы девушка - и девушка. Что он, мало девушек в жизни видел? Но эта была... какая-то странная.

Во-первых: волосы. Если у корней они тёмно-алые, то к концам доходящие до щиколоток пряди становились пламенно-рыжими.

Во-вторых: глаза. Они были глубокого фиолетового цвета. В сочетании с волосами - впечатление было убойное.

А в-третьих... в-третьих: она была босая. И ноги были чистые. Летом - это было бы не странно. Но в начале весны, когда сыро, слякоть, снег тает, пройти по лесу не запачкавшись - это что-то из области фантастики.

- Здравствуй, Аш.

Рука, держащая бутерброд, дрогнула повторно. Откуда эта девушка знала его имя - Аш не представлял.

- Не меня здесь ждёшь?

Девушке явно нравилось приводить Аша в ступор.

- Простите, но я Вас, кажется не знаю.

- Знаешь, знаешь. Смотри.

Девушка прикрыла глаза и... начала меняться. Стала выше, шире в плечах. Волосы укоротились и, став угольно-черными, собрались "ракушкой". Чёрный балахон перетёк в красное платье с глубоким декольте. Глаза, открывшись, стали ярко-синими.

Два месяца назад...

...Два месяца назад. Бал. Сверкающие огни и кружащиеся пары. Он танцевал с одной, с другой. Он что-то пил, с кем-то разговаривал, смеялся. Потом она вдруг подошла сзади, положила руки ему на плечи, встала на цыпочки и прошептала: "Идём со мной." Она осторожно взяла его за руку, и он, как в трансе, пошёл за ней к выходу. Они вышли наружу и перешли через улицу. И вдруг за спиной раздаётся грохот. Он поворачивается и видит как городская ратуша - место проведения бала - рушится с какой-то неестественной медлительностью. Он оглядывается и понимает: женщина, которая его вывела, исчезла...

Аш сморгнул, разгоняя воспоминания.

А девушка снова менялась. Теперь волосы сплелись в косу и побелели, как лён. Платье перетекло в походную одежду. Глаза позеленели.

Три года назад...

...Три года назад. Он шёл по лесу. Лето. Птички.

Между деревьями выглянула полянка. Красивенькая такая, с изумрудной травкой. Хорошее место, что бы перекусить.

- Стой.

Останавливаться он не стал. Мало-ли. Тогда его резко дёрнули за плечо, уронив на землю. За спиной стояла она. Раздражённая и рассерженная. Она покрутила пальцем у виска, подняла валявшийся на дороге сук и кинула его на поляну. Изумрудный ковёр расступился и под ним целый миг жадно блестела лаково-чёрная жижа. Сук булькнул и трава снова стала единым ковром.

Аш ошарашенно оглянулся на свою спасительницу. Рядом никого не было...

Аш сглотнул. Девушка подмигнула ему и её образ снова потёк, изменяясь.

Она стала выше и тоньше. Волосы русым пологом накрыли плечи и спину. Одежда стала кожаным доспехом. Она моргнула и глаза посерели.

Шесть лет назад...

...Шесть лет назад. Он увидел её ночью, в одном из переулков города. Она стояла под фонарём. В опущенных руках её был лук. Она вскинула его, положила стрелу на тетиву, прицелилась и... выстрелила в Аша. Аш, перекатившись вперёд и вбок, услышал за спиной звук падения. Заметив, что девушка зачехляет оружие, он оглянулся назад. там валялся какой-то мужик в чёрном, держащий в руке нож. Стрела торчала у него из горла. Обернувшись к лучнице за разъяснениями Аш понял, что кроме него в переулке никого нет...

Аш открыл рот от удивления. Девушка засмеялась и снова преобразилась.

Теперь - светло-рыжие волосы шариком окружали голову. В разрезах косой чёлки блестели насмешливые карие глаза.

Пятнадцать лет назад...

...Пятнадцать лет назад. Он, десятилетний мальчишка, потерявшись в лесу набрёл на заброшенный храм. Место было странное. Вокруг тишина - а в нём негромко звучит мелодия. Немного поискав источник звука он стал разглядывать фрески. На всех изображениях была девушка с ало-рыжими волосами и фиолетовыми глазами. Вот - она пускает в небо стрелу из узорчатого лука. Вот - салютует кому-то кубком. Вот - понимает над головой щит. Фресок было несколько десятков. Цветных, ярких, разных.

Разглядывая их он вдруг заметил, что звук стал громче и как-то живее. Обернувшись он понял, что на алтарном камне сидит светло-рыжая девушка, играющая на панке. Он не заметил, когда она появилась. Она отняла флейту от губ и остро глянула на него. Потом встала, взяла его за руку и потащила к выходу. Она провела его через лес, и вывела к знакомой опушке. И исчезла...

- Кто Вы? - Аш нервно сглотнул. Аловолосая девушка устроилась на бревне рядом с ним.

- Я? Я богиня Смерти, - она широко улыбнулась.

- А зачем...

- Я приходила к тебе в разных лицах? - Аш кивнул, - По нашим правилам я могла открыть тебе свою божественную сущность только на пятую встречу. Видишь ли, у меня к тебе предложение от которого обычно не отказываются.

- Какое? - прохрипел Аш мысленно уже готовясь на тот свет.

Девушка замялась.

- Скажи, а ты никогда не думал о карьере Бога?

Бутерброд выпал из пальцев ослабевшей руки и ме-е-едленно полетел к земле.

Падал он, нарушая все законы физики и подлости, колбасой вверх...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"