Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Борисов.Города Беларуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Города Беларуси

  БОРИСОВ (Барыса?)
  
  Город БОРИСОВ - центр Борисовского р-на Минской обл., расположен в 65 км к северо-востоку от Минска на автомобильной и железнодорожной магистралях Брест - Москва.
  В городе проживает 147,1 тыс. чел. (на 01.01.2010).
  
  
  
  
  
   []  []
  Герб (учрежден в 1792 г.) и флаг города Борисова
  
  План города Борисова
  Название города историческое, со времени основания его полоцким князем Борисом Всеславичем в 1102 г. По свидетельству русского историка В.Н.Татищева "...Борис Всеславич полоцкий ходил на ятвяг, и победя их, и возвратясь, поставил град Борисов во свое имя и людьми населил..." (по другим сведениям - в 1032 г. киевским князем Ярославом Мудрым.
  Поселение Борисов было построено на левом берегу Березины при слиянии с ней р. Прильи (Прялья, Алешка). Это произошло в конце XIII- начале XIV в. В "Хронике Литовской и Жемойтской" говорится, что Борисов был основан, чтобы "знак вечной граници умоцнити межи Литвою и князством Полоцким". В конце ХШ века он становится крепостью Полоцкого княжества.
  Укрепленный замок находился на площадке, обнесенной глубоким рвом, который был наполнен водой. Ров отделял замок с востока от подзамка и растущего рядом поселения.
  Благодаря своему географическому положению, уже к середине ХШ века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце столетия город в составе Великого княжества Литовского.
  В XIV-XVIII столетиях Борисовщина именовалась волостью и имела статус государственного владения в Великом Княжестве Литовском. Эти земли занимали восточную часть Борисовского и южную Крупского районов. В начале XV века междоусобная борьба великих князей Ягайло, Жигимонта и Свидригайло почти полностью разрушила город.
  В первой четверти XVI в. начались активные действия русских войск в Восточной и Центральной Беларуси. В Патриаршей летописи сохранилась запись, сделанная в 1514 г.: "...в Борисове стояли великого же князя воеводы - князь М. И. Булгаков да брат его князь А. И. Булгаков и иные его воеводы с людми". В летописи не сообщается, был ли тогда взят замок. Вероятнее всего - нет. Через 5 лет русские войска вновь подошли к стенам Борисова. Со стороны Смоленска в направлении Орша-Менск-Вильно действовали девять московских воевод, которые "...воеваша и плениша Литовскую землю". Среди "повоеваных городов" упоминается и "Борисово".
  В 1535 г. воеводы от Смоленска "начата воевати королеву державу", включая "Борисово", при этом военные разрушения касались главным образом непосредственно построек города.
  Следующие сведения о Борисовском замке, которые зафиксировал М. Стрыйковский, относятся ко времени Ливонской войны. По его словам, город выглядел следующим образом: "Борисов - деревянный город, замок укреплен башнями и парканом, ибо между парканов внутри нафасованы земля и камни для лучшего отражения неприятеля. Река Березина вокруг замка. В нем постоянно содержат гарнизон солдат от вторжения неприятеля".
  В 1563-69 гг. Борисов являлся центром "староства", и принадлежал известным родам белорусских князей - Казановским, Служковым, Огинским, а с 1798 г. - Радзивиллам.. С 1569 город находится в составе Оршанского повета Витебского воеводства. После административных реформ в Великом Княжестве Литовском в 1565-66 гг. большая часть волости вошла в Оршанский уезд, а остальная, на правом берегу реки Березина - в Минский уезд.
  В 1563 году г.Борисову даруется магдебургское право на самоуправление, которое затем на протяжении двух веков несколько раз подтверждалось. Борисов стал центром староства, долгое время находился в руках известного рода белорусских князей - Казановских, Служковых, Огинских, а с 1798 г. - Радзивиллов. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, вплоть до конца ХУШ века город находится в составе Речи Посполитой.
  В январе 1593 г. через город проезжал некто Трифон Коробейников, отметивший, что "городок Борисов невелик, поменьше Дорогобужа, под ним р. Березина, да около пруд, а от городка, едучи к Менску, мост древяной через реку, в длину его сажен з 200". Под городком следует понимать замок.
  Несколько иным показался Борисов послу австрийского императора Николаю Варкочу, который был здесь 24 августа 1593 г.: "...останавливались в Борисове, довольно обширном городе, но с очень маленькими зданиями, как и обыкновенно в Польше и Литве. Близ него довольно большой замок из дерева".
   В XVII столетии в частные владения выделились деревни Ратутичи, Гибайлавичи, Дмитровичи, Сморки, Эсьмоны. После этого в состав староства входило около 50 населенных пунктов. Наиболее крупными в XVIII столетии были местечки Блонь, Лошница, Неманица, Бытча, Житьково, Кострица, Большое и Малое Стахово, Студенк
  От князя Богуслава Радзивилла, который путешествовал по Беларуси в 1647 г., мы узнаем, что в то время Борисовский замок имел совершенно другие укрепления, чем в конце XVI в. На плане, снятом Радзивиллом, замок представлен в виде укрепления с пятью бастионами, окруженного глубоким рвом.
  Летом 1654 г. началась война с Русским царством и в июне 1655 г. из Копыси в Борисов был направлен русский воевода Ю. Борятинский с 700 солдатами и драгунами. В его планы входил захват города и замкаок, а также разгром отряда шляхтича К. Поклонского, бежавшего из Могилева после измены русскому царю.
  В ночь на 10 июня 1655 г. под городом Борисов произошел бой, в котором войска К. Поклонского потерпели поражение. Русским войскам, однако, не удалось взять замок, поскольку гарнизон сумел отразить неоднократные штурмы и нанес наступавшим существенный урон. Тогда на Борисов был брошен отряд окольничего Б. М. Хитрово. 19 июня город и замок были взяты с боем и сожжены. Остатки гарнизона, отступая на правый берег Березины, сожгли за собой мост. 14 сентября царь велел воеводе немедля "в Борисове город делать земляной или деревянный, смотря по тамошнему". Стены в остроге нужно было сделать "с обламами". Борисовский замок быстро восстановили солдаты и рейтары русской армии, которым оказали помощь окрестные крестьяне.
   Восстановлен был и "острог на Березе-реке". В 1657 г. русский царь поручил воеводе В. Шереметьеву "досмотреть городовых и острожных всяких крепостей по городу и по острогу проезжих ворот, глухих башен, какие тайники, колодези и какова в них вода". В ходе начавшихся работ на земляном валу были сооружены башни и стены, выкопан колодец, сделан тайник к Березине, возведены жилые и хозяйственные постройки, главным образом хлебные амбары.
   В 1658 г. русские войска оставили ряд захваченных городов, и Борисов вновь оказался в руках войск Речи Посполитой. В ходе ожесточенных сражений за Борисов, город и замок вновь перешли к русским. В 1659 г. он был полностью реконструирован. В замке было сооружено более 145 разных построек и житниц и поставлены 24 пушки. В конце 1660 - начале 1661 г. воевода К.О. Хлопов еще более его укрепил.
  Кроме пушек в 1661 г. в городе были "4 пищали медных виленских, 30 пищалей медных полковых, пушечка малая полковая, пищаль медная дробовая виленская, большой запас пороха (390 пудов), ядер, пуль".
  Зимой 1661 г. Борисов был осажден отрядами С. Чарнецкого, которые пытались "изгоном" захватить его, и до июня 1661 г. город постоянно находился в осаде. 1 июля 1661 г. Борисов вновь штурмовали войска С. Чарнецкого, В. Боловича, А. Русецкого, а также отряды "литовского полку Павла Сапеги с литовскими пехотными людьми". И 9 июля 1662 г. русские войска все же оставили город.
  Согласно запискам Бернгарда Таннера, бывшего в составе польского посольства в Москве, в 1678 г. Борисовым вновь владели "московитяне". В конце XVII в. замок и подзамчище были приведены в порядок и содержались в хорошем состоянии вплоть до конца XVIII в.
  Однако город серьезно пострадал вновь в годы Северной войны 1700-1721 годов.
  В 1792 году польский король Станислав Август выдал г. Борисову новую грамоту на "вольность" и утвердил герб, а на следующий год, в результате второго раздела Речи Посполитой, он отошел к Российскому государству в числе прочих Минских земель и в 1795 г. стал центром Борисовского уезда.
  В 1806 г. была построена Березинская водная система, которая соединила Днепр и Западную Двину, связала бассейны Черного и Балтийского морей. Город становится крупным речным портом, центром судостроения в Минской губернии и занимает значительное место в торговых связях с городами Прибалтики и Украины.
  26-29 ноября 1812 г. возле Борисова был нанесён окончательный удар наполеоновской армии, во время её переправы через р. Березина. Ее потери составили около 50 тысяч человек.
  Хотя в ученом мире историков до сих пор не пришли к единому мнению о значении событий того времени. Одни считают, что здесь довершен разгром некогда непобедимой интернациональной армии Наполеона. Другие же полагают их удачей для французов, а форсирование реки блестяще проведенной операцией, позволившей Бонапарту выйти из окружения и избежать позорного плена.
  В самом деле, зададимся вопросом, отчего русскими войсками в окрестностях не были разрушены все мосты и гати? В чем причины внезапного ухода в район города Березино корпуса адмирала Чичагова? Почему так медлительны в этой ситуации блистательные русские полководцы Кутузов и Витгенштейн? Загадка.
    []
  
  Действительно, подойдя к крупнейшей на реке в конце ноября 1812 года, французы сноровисто поставили в ледяной воде мосты-настилы и переправили по ним боеспособные части армии. А вот, когда на правый берег двинулись раненые, больные, а также сопровождавшие войска обозы с добычей, модистками и гувернантками и детьми, один из мостов рухнул. Не видя этого, идущие сзади продолжали напирать, началась паника, многие падали в воду, а выплыть в почти 20-градусный мороз не смог уже никто. Утонувших людей, карет и повозок оказалось так много, что река на несколько метров вышла из берегов, а само ее название превратилось в синоним всех мыслимых и немыслимых бед. До сих пор, если дела иду из рук вон плохо, современные французы говорят: "...как на Березине".
   []
  
  В середине XIX столетия в деревне Черневка был построен железоплавильный завод. Это предприятие выпускало доменный чугун, железо, а также паровые машины, которые были удостоены бронзовой медали на Всероссийской мануфактурной выставке.
  В 1861 г. по плотности населения Борисовский уезд занимал 4 место в губернии, насчитывал 66 населенных пунктов и нем проживало 109 тыс. чел. В уезде работало 70 заводов, в том числе 54 винокурных, 6 кирпичных,4 канифольных, 2 смоляных и 1 медный. Вывозилось на продажу и для производственных целей лес, смола, деготь, хлебный спирт, гвозди и др. В 1864 г. здесь было 20 народных училищ , в т.ч. в Оздятичах, Бытче, Зачистье, Зембине, Лошнице, Неманице, Ратутичах и Осове. С 1870 г. стали действовать школы в Гливине, Корсаковичах, Кищиной Слободе, Мстиже. К концу XIX века школы работали уже в 30 деревнях.
  В 1892-1896 гг. со стапелей построенной здесь судостроительной верфи было спущено на Березину 14 речных пароходов.
   В 1896-98 гг. вдоль тракта, который вел в город, образовался новый посад с торгово-промышленным уклоном, который получил название Ново-Борисов, который в 1890 г. входит в городскую черту и называется именем Минского губернатора Трубецкого. В 1908г. строится капитальный мост через Березину.
  Дальнейший толчок развитию города дало завершение в 1871 г. строительства Московско-Брестской железной дороги, проходившей через Борисов. В городе начали строиться фабрики и заводы, в том числе спичечные фабрики "Виктория" и "Березина", бумажная фабрика "Папирус", стекольный завод, несколько лесопильных заводов. С привокзальной площади получила свое начало главная улица нового города - проспект Трубецкого (ныне проспект Революции). К 1910 г. в Борисове насчитывалось 19 тыс. жителей, 12 промышленных предприятий и 112 магазинов.
  В ноябре 1917 г. в Борисове и в Борисовском районе была установлена Советская власть, и создан Совет рабочих, сельских, солдатских и батрацких депутатов. С 1918 г. выходит газета "Известия Борисовского Совдепа".
  В феврале 1918 г. город и район были оккупированы германскими, а в 1919-1920 гг. - польскими войсками.
   С 1924 г. Борисов является центром района, а в 1924-27 гг. вновь созданного округа.
  Период 1920-1941гг. характеризуется дальнейшим быстрым развитием промышленности, сельского хозяйства, строительства, образования, культуры. К 1938 г. в городе работает 28 предприятий, из них 3 - союзного и 14 - республиканского подчинения, и Борисов занимает второе место в области по развитию и концентрации промышленности.
  С 1 июля 1941 по 1 июля 1944 г. Борисов был оккупирован фашистами, которые создали на территории города 6 лагерей смерти. За время войны здесь погибло более 33 тысяч борисовчан, и в Германию было угнано еще 7,5 тыс. чел. Было уничтожено и разрушено 20 промышленных предприятий. Всего в районе сожжено почти 3 тыс. домов сельчан и более 2 тыс. зданий общественного назначения.
   В г.Борисове действовали 17 подпольных групп, а в лесах Борисовщины - 12 партизанских бригад и отдельных отрядов которые насчитывали свыше 12 тыс. чел. Наиболее известные из них: бригады "Дяди Коли", имени Щорса, имени Кирова, "Разгром" и многие другие.
  Борисовщину освобождали войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д.Черняховского, частями 11-ой гвардейской армии (командующий генерал-лейтенант К.Н.Галицкий), 5-ой армии (командующий генерал-лейтенант Н.Н.Крылов), 31-ой армии (командующий генерал-лейтенант В.В.Глаголев). Первый удар был нанесен по врагу конно-механизированной группой генерал-лейтенанта Н.С.Осликовского, 5-ой гвардейской танковой армией маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова, 2-ым гвардейским танковым корпусом генерал-майора А.С.Бурдейного.
  В сражениях в небе над Борисовщиной принимали участие также летчики французского авиаполка "Нормандия-Неман", сбившие семь вражеских самолетов. Смертью храбрых в этом бою погиб мужественный сын Франции Жак Гастон.
   За мужество и героизм, проявленные в боях за город, 13 частям и соединениям было присвоено почетное наименование "Борисовские". За форсирование Березины и освобождение Борисова 18 чел. получили звание Героя Советского Союза. В 1985 г. город Борисов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
  Современный Борисов является одним из крупных экономических центров республики.
    []
  В городе действуют более 40 промышленных предприятий лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной, металлообрабатывающей, пищевой, швейной, химической промышленности и др. Наиболее крупные из них: ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования", РУПП "Борисовский завод "Автогидроусилитель", РУП "Борисовский завод агрегатов", НП РУП "Экран", ПРУП "Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского", ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий".
  Достопримечательностями города Борисова являются здание бывшего казначейства (1807 г.), костел Рождения Наисвятейшей Девы Марии (1806-1823 г.г.), Свято-Воскресенский Кафедральный собор Белорусской Православной Церкви (1871-1874 г.г.), предмостные укрепления ("Батареи") времен Отечественной войны 1812 года, здание железнодорожного вокзала ( 1903 г.), торговые ряды (1908 г.), памятники основателю города полоцкому князю Борису Всеславичу (2002 г.) и советским танкистам.
    []
  
  В Борисове и Борисовском районе родились:
  - Трусов А.Д. (1835-86) - один из руководителей восстания 1863-64 гг.;
  - народный художник, скульптор Аникейчик А.А. (1932-89);
  - 10 Героев Советского Союза;
  - 8 Героев Социалистического труда;
   - Герой России контр-адмирал Дронов В.Н.;
  - 16 известных ученых в различных отраслях науки. Памятник на Брилевском поле
    []
  Территория Борисовщины была заселена ещё в эпоху мезолита (IX-V тысячелетие до н.э.). Стоянки этого периода находились по краям надпоймовых террас - на дюнах и песчаных холмах в бассейне р. Березины и других рек. Такие поселения были на территории современных дд. Большое Стахово, Гливин, Черневичи.
  На территории деревень Оздятичи, Слободка, Черневка найдены предметы, свидетельствующие о жизнедеятельности человека эпохи неолита (IV-П тысячелетие до н.э.).
  В VII - IХ столетиях н. э. на землях района обитали славянские племена кривичей. Остатки поселений обнаружены на территории дд. Велятичи и Ратутичи.
  В "Хронике Литовской и Жемойтской" говорится, что Борисов был основан, чтобы "знак вечной граници умоцнити межи Литвою и князством Полоцким". В конце ХШ века он становится как крепость Полоцкого княжества.
  Современный Борисовский район образован 17 июля 1924 г., в него входят 325 населенных пунктов. Сегодня его площадь составляет 3 тыс. кв. км. С учетом г.Борисова в нем проживает 187,6 тыс. чел (на 01.01.2010). Район пересекают железная и автомобильная дороги Минск-Москва, автодороги на Бегомль, Березино, Плещеницы.
  Поверхность равнинно-холмистая. Большая часть района расположена в пределах Центральноберезинской равнины и Верхнеберезинской низины, а между ними с запада на восток протянулась полоса Минской возвышенности. Преобладают высоты 180-220 м, максимальная 260 м. По территории района протекают реки Березина (бассейн р. Днепр) с притоками Сха, Мужанка, Бобр (с притоком Нача), Гайна, Бродня, Плиса, Рова. На севере района расположено красивейшее озеро Палик.
  Леса (сосновые, еловые, берёзовые, смешанные) занимают 51% территории, образуя большие массивы в северной и западной частях района. Под болотами 13% территории.
  В пределах района находится часть Березинского биосферного заповедника и биологический заказник Черневский.
   Березинский биосферный заповедник, раскинувшийся в Докшицком и Лепельском р-нах Витебской и Борисовском р-не Минской областей, основан в 1925 г. для охраны и разведения ценных, редких и исчезающих птиц и зверей. С 1979 г. заповедник приобрел статус биосферного согласно программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера". В 1994 г. он включен Советом Европы в сеть биогенетических заповедников, а в 1995 г. награждён Европейским дипломом за успешную работу по сохранению природных комплексов и биологического разнообразия. Его площадь составляет 80,211 тыс. га. В пределах заповедника протекает более 50 небольших рек и ручьёв. Реки и озёра занимают около 2,3% территории заповедника Главная водная артерия - р. Березина, течёт с севера на юг, и в пределах заповедника имеет около 30 притоков. Крупнейшие озёра - Палик, Олыница, Плавно, Домжерицкое, Манец. Открытыми болотами занято около 10% территории. Наиболее крупные из них - Домжерицкое (10,9 тыс. га), Каролинское (7,4 тыс. га) и Жары (4,8 тыс. га). В фауне заповедника более 50 видов млекопитающих, 217 видов птиц, более 30 видов рыб. Известно более 200 поселений бобров. Водятся лось, благородный олень, косуля, кабан, бурый медведь, рысь, лиса, барсук, ласка и др. Гнездятся редкие птицы: орёл-беркут, малый подорлик, скопа, бородатая неясыть, филин, чёрный аист, серый журавль. Около 30 видов растений и 10 видов животных занесены в Красную книгу Беларуси. Черневский биологический заказник республиканского значения, основанный в 1979 г. для сохранения в естественном состоянии мест роста клюквы, расположен на верховых болотах Маленький Мошок и Новосельский Мох и на переходном болоте Кривой Мох. Его площадь около 1 тыс. га. Расположен на верховых болотах Маленький Мошок и Новосельский Мох и на переходном болоте Кривой Мох. Местность представляет собой холмисто-волнистую водно-ледниковую равнину с дюнами, моренными холмами и котловинами. В заказнике преобладает сосново-кустарничково-сфагновая растительность, на минеральных участках распространены сосновые, еловые, берёзовые и сосново-берёзовые леса.
  Сельское хозяйство региона специализируется на молочно-мясном скотоводстве, птицеводстве, льноводстве.
   В Борисовском районе функционируют 53 учреждения образования (общеобразовательные, базовые, начальные школы, гимназии, лицеи), 61 дошкольное учреждение и высшее учебное заведение - УО "Частный институт управления и предпринимательства". Действуют городской Дворец культуры им. М. Горького, 42 сельских дома культуры и клуба, централизованная система публичных библиотек, состоящая из 47 библиотек;
  Достопримечательности Борисовского района:
  - мемориальный комплекс, связанный с событиями Отечественной войны 1812 года "Брилевское поле";
  - фрагменты былой усадьбы великих князей Романовых (XIX века);
  - городище древнего Борисова (XII - XIII вв.).
  Сохранились памятники архитектуры:
  - Зембинский костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии (1809 г.);
  - церковь (начало 20 в.) в д. Зембин;
  - Свято-Успенская церковь (конец 19-начало 20 в.) в д. Зоричи;
  - усадебный дом (начато 20 в.) в д. Староборисов.
    []
   На территории района находятся памятники природы республиканского значения:
   - участок леса в Борисовском лесничестве (биологический);
  - обнажение Мурова;
  - скопление валунов "Быки" и "Князь-камень" в Зембинском лесничестве (оба геологические).
   В регионе имеется множество старинных историко-культурных ценностей, в том числе 11 руин старинных и древних построек, 9 курганных могильников, 11 городищ, 1 селище, 6 братских могил.
   В 1,3 км на восток от д. Ховхолица, на правом берегу р. Нача за мостом, сохранился каменный могильник XIII-XIV столетий.
  Боорисовщина - вожделенный край для кладоискателей.
  Где только не пытались отыскать некогда награбленные наполеоновскими ордами в русских городах золото, различные ценности и драгоценности - от Старой Смоленской дороги и заболоченного Семлевского озера до белорусских местечек и старинного Вильно. Однако именно переправа через Березину всегда занимала умы предприимчивых кладоискателей. Из местных же, никто не сомневается - сокровища лежат в окрестностях извилистого русла реки и следы "золотой кареты" затерялись именно здесь.
    []
  
  На территории района зафиксированы находки 19 кладов, в том числе 1 - античный, 1 - XI в., 1 - XVI в., 12 - XVII в., 2 - XVIII в. 1 - XIX в. и 1 - не датирован. Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу: http://www.proza.ru/avtor/ivg2002
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"