Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Все озера Беларуси т.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сведения об озерах содержат информацию для рыбаков, путешественников, охотников, туристов и просто любителей природы. Каждое озеро проиллюстрировано топографической картой, некоторые озера - старинными картами и снимками из космоса.

  ВСЕ ОЗЕРА БЕЛАРУСИ Т.4
  
   []
  
  ОБАБЬЕ (Абабье)
  Координаты: 55?45′16″ N 27?13′39″ E
   []
  Вид из космоса
   []
   []
   Вид с горы Маяк
   Озеро Обабье находится в Браславском районе Витебской обл., в 16 км на северо-восток от г. Браслав, возле д. Обабье. Относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Расположено на территории Национального парка Браславские озера. Местность преимущественно равнинная (местами холмисто-грядистая), местами болотистая, на востоке заросшая густым лесом. Береговая линия сложная, извилистая, образующая множество заливов, полуостровов и мысов. Берега преимущественно песчаные, низкие, поросшие кустарником (ольха, орешник, калина), в восточной части лесом, на юге местами заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (все заливы мелководны полностью), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная - примерно в 0,19 км на запад от заросшего лесом восточного полуострова. Зарастает умеренно. Соединено узкими протоками с озерами Дубро (на севере), Дуброк (на востоке) и Ельня Большая (на западе). Впадают 2 ручья. На юге вытекает р. Обабица. В озере обитают щука, лещ, окунь, линь, плотва и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  На берегу озера, в окружении живописного лесного массива Друйская лесная дача находится Дом охотника "Обабье". Рядом находится платная туристическая стоянка с удобствами, где можно сделать остановку. С горы Маяк, расположенной на берегу озера открывается панорамный вид удивительных по красоте мест - озёрные котловины Струсто и Снуды. По Слободской озовой гряде, тянущейся вдоль озера, которая является памятником природы, проходит экологическая тропа, с которой можно увидеть удивительную по красоте панораму восточной ветви Браславской группы озёр.
  Площадь зеркала около 1,36 км² (по др. данным 1,4 км²), длина 3,27 км, наибольшая ширина около 0,85 км, максимальная глубина до 3 м, длина береговой линии около 10,5 км. Объем воды около 2,55 млн. м3, площадь водосбора около 33 км².
  
  ОБИДА
   []
   []
   Озеро Обида
  Озеро Обида находится в Крупском р-не. Минской обл., в 30 км на север от г. Крупки, между деревнями Большие Хольневичи, Хольневичи и Малые Хольневичи. Относится к бассейну р. Югна, вытекающей из озера (пр. приток р. Лукомка). Входит в состав государственного ландшафтного заказника республиканского значения "Селява". Местность грядистая, местами поросшая кустарником, на юго-западе и северо-востоке обширные лесные массивы. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, на юго-востоке заболоченные. Мелководье узкое, вдоль берегов песчаное (участками глинистое), глубже дно глинисто-илистое и сапропелистое. Зарастает умеренно. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью (до 3 м). На юге соединено широкой протокой с оз. Селява. Впадают 2 ручья. В связи со строительством плотины и ГЭС на р. Югна, уровень воды в озере поднялся и в настоящее время максимальная глубина достигает 17 м, при средней - 12 м (прежние официальные данные - 7,5 м). В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, уклея, ерш, налим, язь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Запрещен промысловый лов рыбы неводами размером 700 м и более, запрещено использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 25.02.1993г. ?99). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,8 км² (было 0,64 км²), длина около 1,6 км (было 1,46 км²),, наибольшая ширина 0,75 км (было 0,7 км²),, максимальная глубина до 17 м. Площадь водосбора около 330 км².
  
  ОБЛУКВА *
   []
  
  
  Озеро Облуква находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 12,5 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 1,7 км на север от г. Туров. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме ). Является озером старичного типа. Соединено на западе широкой протокой с оз. Широкое, на юге узкой протокой с оз. Бабинец и через него с р. Припять. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. На севере находится обширный лесной массив.
  
  ОБЛУКОВ
  
   []
  
  Озеро Облуков находится в Наровлянском районе Гомельской обл., приблизительно в 10 км на юго-восток от г. Наровля, приблизительно в 1,6 км на северо-восток от д. Карповичи (нежил.). Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая.
  
  ОБОДЬ
  
   []
  
  Озеро Ободь находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 8,6 км на северо-восток от г. Мозырь, приблизительно в 1,6 км на восток от д. Криничный. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая.
  
  ОБОЛЕ (ОБОЛЬ)
  Координаты: 55?32′14″ N 26?42′48″ E
  
   []
  Вид из космоса
  
   []
  Озеро Оболе находится в Браславском районе Витебской обл., в 22 км на юго-запад от г. Браслав, между деревнями Дрисвяты, Дворища, Оболяны, Трабши, Волейнишки и Мамяны. Озеро эвтрофное, ложбинного типа. Относится к бассейну р. Дрисвята (лев. приток р. Дисна). Входит в Браславскую группу озер. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, в значительной части болотистая. Берега песчаные, местами с примесью глины, поросшие кустарником, на западе - лесом, местами заболоченные. Наибольшие глубины находятся в юго-восточной части озера, в районе д. Оболяны. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Рельеф дна сложный, впадины чередуются с мелководными участками. Наибольшие глубины находятся в центральной части южного плеса, у восточного берега. Зарастает сильно. На севере соединено широкой протокой с оз. Ставок (по др. источникам оз. Ставок является частью оз. Оболе), которое узкой протокой (по др. источникам р. Прорва) с оз. Дрисвяты. На востоке узкой протокой соединено с оз. Думбля. На юге вытекает р. Прорва (лев. приток р. Дрисвята), которой, через впадающий в нее канал, оз. Оболе соединено с оз. Пеликаны. Впадают 6 ручьев и один канал. Имеется 2 острова общей площадью 1,6 га. Местность грядисто-холмистая, с разбросанными вокруг лесными массивами, на западе болотистая (в т.ч. болото Большая Думбля). В озере обитают щука, окунь, лещ, угорь, судак, плотва, язь, сом, карась, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 4,97 км² (по др. данным 4,66 км²), длина озера 6,55 км, наибольшая ширина 1,43 км, максимальная глубина 9,2 м, длина береговой линии 17,6 км. Объем воды около 14,2 млн. м3, площадь водосбора около 740 км².
  
  ОБОЛИКШТЫ (Безымянное) *
  
   []
  
  Озеро Оболикшты (безымянное) находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в 26 км на юго-запад от г. Браслав, в 0,9 км на юго-восток от д. Оболикшты и относится к бассейну р. Дрисвята. На западе соединено ручьем с системой мелиоративных каналов и через нее с р. Дрисвята.
  
  ОБОЛИНЕЦ
   []
  
   []
  Озеро Оболинец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 46 км на северо-восток от г. Полоцк, возле деревень Дюдьки и Федоровка и относится к бассейну р. Свина (пр. приток р. Оболь). Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено широкой поймой, к которой на юго-востоке прилегает переувлажненный луг. Берега низкие, поросшие кустарником, на юге местами заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (в северном заливе шире), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. На юге вытекает ручей в р. Свина, через нее озеро соединено с оз. Лососно, на западе и севере впадают 2 ручья. Зарастает умеренно, но подводной растительностью значительно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,15 км², длина 0,68 км, наибольшая ширина 0,27 км, длина береговой линии около 1,7 км.
  
  ОБОЛЬ
  
   []
  
  
  Озеро Оболь находится в Городокском районе Витебской обл., в 28 км на северо-запад от г. Городок, между деревнями Оболь, Коновалово и Пустельники и относится к бассейну р. Оболь (пр. приток р. Зап. Двина), которая протекает через озеро. Местность грядисто-холмистая, болотистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, поросшей кустарником, местами редколесьем. Берега низкие, заболоченные, метами поросшие кустарником и редколесьем. Дно илистое и сапропелистое. Зарастает полностью. Впадают 4 ручья.
  Площадь зеркала 0,3 км², длина 2,56 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 2,8 м, длина береговой линии 3,25 км. Объем воды 0,7 млн. м3, площадь водосбора около 570 км².
  
  ОБОЛЬСКОЕ БОЛОТО (Безымянные) *
  
   []
  
  В районе урочища Обольское Болото, расположенной примерно в 26 км на юг от г.п. Шумилино, в обширном болотном массиве находится 54 безымянных озера. Данные озера относятся к Шумилинскому району Витебской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ОБРАЗЦЫ
   []
  
   []
  Озеро Образцы находится в Сенненском районе Витебской обл., в 15 км на северо-восток от г. Сенно, примерно в 0,53 км на восток от д. Мелихово. Относится к бассейну р. Березка (пр. приток р. Кривинка). Местность грядисто-холмистая, на севере, северо-западе и юго-востоке, окруженная обширными лесными массивами, местами болотистая, поросшая кустарником. На севере каналом соединено с оз. Сосно и вытекающим из канала ручьем с р. Березка. На юге узкой протокой соединено с оз. Ольшанка. В озере обитают щука, лещ, линь, плотва, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина 0,5 км, наибольшая ширина 0,32 км, длина береговой линии 0,85 км.
  
  ОБСТЕРНО
  Координаты: 55?36′31″ N 27?22′35″ E
   []
  
   []
  
   []
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Обстерно находится в Миорском районе Витебской обл., в 14 км на запад от г. Миоры, возле деревень Перебродье и Зачеревье. Относится к бассейну р. Вята. Озеро эвтрофное. Входит в Обстерновскую группу озер и в первую двадцатку озер с самым большим объемом воды (19-е место). Местность преимущественно грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, на востоке болотистая.
   []
  Обстерно. Фото с Интернет-сайта http://poseidon.by/
   Берега песчаные, местами с примесью глины, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, участами заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (на востоке шире), глубже дно выстлано сапропелем. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северному берегу. Зарастает умеренно (преимущественно тростник и камыш), ширина полосы растительрности до 150 м. Вода отличается чистотой и прозрачностью (до 3 м). На востоке к озеру примыкает гидрологический заказник "Болото Мох". На северо-востоке озеро соединено широкой протокой с оз. Нобисто, на западе ручьем с небольшим озером, на юго-западе и юго-востоке широкими протоками с озерами Укля и Луша. Впадают 4 ручья. На берегу озера расположен детский санаторий "Росинка". В озере обитают щука, сиг, снеток, линь, лещ, угорь, судак, плотва, язь, карась, налим, сазан и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 10,98 км² (по др. данным 9,89 км²), длина озера 5,5 км, наибольшая ширина 2,6 км, максимальная глубина 12 м, длина береговой линии 18,8 км. Объем воды около 50 млн. м3, площадь водосбора около 115 км².
  
  ОБСТЕРНОВСКАЯ ГРУППА ОЗЕР
  
  
  
  
  Обстерновская группа озер находится на границе Браславского и Миорского р-нов Витебской области и относится к бассейну р. Вята. Входит 13 озер, общей площадью около 32 км2, с общим объемом воды около 140 млн. м3. Крупнейшие из них Обстерно, Укля, Нобисто, Важа, Иказнь, Иново. Все озера соединены системой ручьев и протоков. С востока к озерам примыкает гидрологический заказник "Болото Мох". Развито промысловое и любительское рыболовство, а также туризм и массовый отдых.
  
  ОБУХОВСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Обуховское находится в Витебском районе Витебской обл., в 12 км на восток от г. Витебск, возле д. Остряне и относится к бассейну р. Витьба (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и брусникой. Озеро на востоке и западе окаймлено широкой (до 100 м) заболоченной поймой, к которой примыкают луга. Берега песчаные, низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником. Зарастает существенно. На востоке вытекает ручей Горновка в р. Витьба. Впадают 3 ручья. В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала 0,1 км², длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  ОБУХОВЩИНА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Обуховщина, расположенной примерно в в 31 км на юго-восток от г. Калинковичи, в припойменной и пойменной зонах рек Припять находятся 26 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Калинковичского, частично Мозырского районов Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ОБЯДЬ *
  
  
  
  Озеро Обядь находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 24 км на юго-восток от г. Житковичи, примерно в 1,1 км на северо-восток от д. Хлупин и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено широкой протокой с озерами Плоское, Сутоль и с р. Припять. Местность грядистая, болотистая, местами поросшая кустарником, на востоке и юге расположен обширный лесной массив. Входит в состав Национального парка Припятский.
  
  ОВЕЧЬЕ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Овечье (безымянное) находится в Ганцевичском районе Брестской обл., примерно в 13 км на северо-восток от г. Ганцевичи, в урочище Овечье и относится предположительно к бассейну р. Щара.
  
  ОВИНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Овинское находится в Октябрьском районе Гомельской обл., в 11 км на северо-запад от г.п. Октябрьский, примерно в 2,2 км на юго-запад от д. Берков и относится к бассейну р. Птичь (лев. приток р. Припять). Местность преимущественно равнинная, поросшая лесом и кустарником, болотистая, незаселенная. Берега низкие, преимущественно песчаные (местами сплавинные), поросшие кустарником. На западе каналом соединено с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают карась, окунь, плотва, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,32 км, наибольшая ширина около 0,27 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ОВСИШЕСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Овсишеское находится в Круглянском районе Могилевской обл., в 21 км на юго-запад от г.п. Круглое, примерно в 2,8 км на запад от д. Шепелевичи и относится к бассейну р. Ослик (пр. приток р. Друть). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, незаселенная. Берега низкие, преимущественно песчаные (местами сплавинные), поросшие кустарником. На западе впадает ручей.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина около 0,17 км, наибольшая ширина около 0,13 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ОГЗИНО
  
  
  
  Озеро Огзино находится в Лепельском районе Витебской обл., в 4 км на северо-восток от г. Лепель, примерно в 1,1 км на запад от д. Большое Жежлино. Относится к бассейну р. Улла (лев. приток Зап. Двины). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега преимущественно невысокие, песчаные (на западе местами песчано-глинистые), поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое (на севере и юге шире), песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. На севере соединено ручьями с оз. Бобрица, на юге узкой протокой с р. Улла. В озере обитают лещ, плотва, окунь, щука, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,42 км² (по др. данным 0,4 км²), длина 1,31 км, наибольшая ширина 0,51 км, максимальная глубина 10,9 м, длина береговой линии около 3,27 км. Объем воды около 1,8 млн. м3, площадь водосбора около 22 км².
  
  ОГОРОДНИКИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Огородники, расположенной примерно в 28 км на юго-запад от г. Лида, в пойменной и припойменной зонах р. Лебеда находится 5 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Лидскому району Гродненской обл. Д. Огородники известна архитектурным памятником XVI в. "Усадьба Ленских" (утрачен в 1939 г.). Сохранилась католическая часовня Св. Иоахима и Анны (1763 г.). Сведений о параметрах озер и окружающей их местности не найдено.
  ОДИНОКА *
  
  
  
  Озеро Одинока находится в Мозырском районе Гомельской обл., примерно в 2,8 км на северо-восток от юго-восточной окраины г. Мозырь, и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность низинная, покрыта сетью мелиоративных каналов, на юго-западе расположен обширный грядистый лесной массив, на северо-востоке протяженная гряда, поросшая лесом и кустарником.
  
  ОДИНОКОЕ
  
  
  
  Озеро Одинокое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 4,9 км на юго-восток от д. Ольховка и относится к бассейну р. Полота. Местность холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая, покрытая глубокими ямами, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, поросшие кустарником.
  Площадь зеркала около 0,06 км², около длина 0,48 км, наибольшая ширина около 0,18 км, длина береговой линии около 1,2 км.
  
  ОЖЕХОВО (АЖСОСОВО, ОРЕХОВО)
  
  
  
  Озеро Ожехово находится в Браславском районе Витебской обл. в 10 км на северо-запад от г. Браслав, возле д. Крюки. Относится к бассейну р. Друйка. Местность холмисто-грядистая, с расположенными вокруг лесными массивами, насыщенная многочисленными хуторами. Берега преимущественно песчаные, местами поросшие кустарником. Мелководье обширное (на юге узкое), песчаное, местами песчано-галечниковое, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает слабо. Наибольшие глубины находятся в юго-восточной части озера. На юге из озера вытекает ручей в оз. Саванар. На западе впадают 2 ручья. В озере обитают щука, лещ, угорь, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,64 км², длина 1,53 км, наибольшая ширина 0,71 км, максимальная глубина 3,3 м, длина береговой линии 4,4 км. Объем воды 1,12 млн. м3. Площадь водосбора около 20 км².
  
  ОЖИННИК *
  
  
  
  Озеро Ожинник находится в Каменецком районе Брестской обл., приблизительно в 11 км на юг от г. Каменец, возле урочища Вердыки и относится к бассейну р. Мухавец. Местность грядисто-холмистая, на севере и юге лесистая, незаселенная.
  
  ОЗДЯТИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Оздятичи, расположенной примерно в 24 км на юго-восток от г. Борисов, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находится 17 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Борисовскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ОЗЕРАЙЦЫ (ОЗЕРАЙЦЕ) *
  Координаты: 55?24′47″ N 26?59′14″ E
  
  
  
  Озеро Озерайцы находится в Браславском районе Витебской обл., в 25 км на юго-запад от г. Браслав, в 4,3 км от д. Милашки и относится к бассейну р. Дисна (лев. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, низинная, густо заросшая лесом, болотистая, покрытая сетью мелиоративных каналов, труднодоступная, незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой. Берега озера низкие, заболоченные поросшие кустарником, местами лесом. Соединено ручьем и мелиоративным каналом с р. Янка. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,15 км², длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,28 км, длина береговой линии около 1,55 км.
  
  ОЗЕРИНА *
  
  
  
  Озеро Озерина находится в Петриковском районе Гомельской обл., приблизительно в 5 км на восток от г. Петриков, примерно в 0,35 км на юг от д. Новоселки. Озеро старичного типа и относится к бассейну р. Припять. На севере соединено узкой протокой с р. Припять. На северо-востоке мелиоративным каналом соединено с системой мелиоративных каналов и с магистральным каналом Лукич. На юге широкой протокой соединено с р. Припять. На юго-востоке р. Ров соединено с оз. Велижья. Местность низинная, на западе грядисто-холмистая, на востоке болотистая, местами поросшая кустарником.
  
  ОЗЕРИЩЕ
  
  
  
  Озеро Озерище находится в Калинковичском районе Гомельской обл., примерно в 36 км на север от г. Калинковичи, примерно в 1,8 км на юго-восток от г.п. Озаричи и относится к бассейну р. Виша (пр. приток р. Ипа). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро окаймлено невысокой грядой, поросшей кустарником и лесом. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом.
  Площадь зеркала около 0,6 км,² длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,67 км, длина береговой линии около 3,4 км.
  
  ОЗЕРИЩЕ *
  
  
  
  Озера Озерище (9 безымянных озер) находятся в Слуцком районе Минской обл., примерно в 17 км на северо-запад от г. Слуцк, примерно в 1,4 км на северо-восток от д. Красная Горка и относятся предположительно к бассейну р. Локнея (пр. приток р. Случь). Местность равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОЗЕРКИ (ОЗЕРОК)
  
  
  
  Озеро Озерки находится в Городокском районе Витебской обл., в 5,3 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 40 км на северо-восток от г. Городок, возле д. Озерки. Относится к бассейну р. Овсянка (пр. приток р. Усвеча), с которой соединено канализованным ручьем (вытекает из озера). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, преимущественно болотистая, вокруг расположен обширный лесной массив. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, малиной, грибами. Берега преимущественно возвышенные, песчаные (местами торфянистые), поросшие кустарником, на севере заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (в северном заливе обширное), глубже дно илисто-песчаное и илистое. Наибольшие глубины находятся в центре северо-восточной части озера, южнее впадения ручья. Зарастает умеренно. На юго-западе соединено узкой протокой с оз. Ромашково. На северо-востоке и юго-западе впадают 2 ручья. В озере произрастает редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - водяной орех.
  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,28 км², длина 1,5 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина 8 м, длина береговой линии около 3,4 км. Объем воды около 0,85 млн. м3.
  
  ОЗЕРКИ
  
  
  
  Озеро Озерки находится в Поставском районе Витебской обл., в 2,8 км на север от г. Поставы, примерно в 1,5 км на северо-восток от д. Забродье и относится к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета). Местность равнинная, местами холмистая, местами болотистая, большей частью заросшая лесом, на юго-востоке живописный лес Поставская Дача. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое (на северо-западе обширное), песчаное, глубже дно илистое. Зарастает умеренно. В озере обитают лещ, щука, плотва, карась, линь, окунь и др. рыба. Является зоной массового отдыха.
  Площадь зеркала 0,08 км², длина 0,58 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина 3,2 м, длина береговой линии около 1,5 км. Объем воды около 0,14 млн. м3.
  
  ОЗЕРКИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Озерки (5 безымянных озер) находятся в Сморгонском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на северо-запад от г. Сморгонь, возле урочища Озерки и относятся предположительно к бассейну р. Вилия. Два южных озера соединены ручьем между собой и с р. Вилия. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОЗЕРКО
  
  
  
  Озеро Озерко (на топографической карте название не обозначено) находится в Глубокском районе Витебской обл., в 35 км на восток от г. Глубокое, примерно в 0,4 на юго-запад от д. Хролы и относится к бассейну р. Шоша. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Озеро на севере и юге окаймлено широкой (до 50 м) заболоченной поймой. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником. Соединено ручьями с озерами Ивесь (на севере) и Белое (на юге).
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,15 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ОЗЕРКО
  
  
  
  Озеро Озерко находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 4,9 км на северо-восток от г. Лепель, возле д. Большое Жежлино. Относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега преимущественно возвышенные (на севере низкие), песчаные, поросшие кустарником. местами редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре южной части озера. Зарастает незначительно. В озере обитают лещ, плотва, окунь, щука, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,26 км², длина около 0,92 км, наибольшая ширина 0,39 км, максимальная глубина 8 м, длина береговой линии около 2,2 км. Объем воды около 1,4 млн. м3.
  
  ОЗЕРКО
  
  
  
  Озеро Озерко находится в Полоцком (на границе с Ушачским) районе Витебской обл., в 23 км на юго-запад от г. Полоцк, в 0,9 км на восток от д. Старинки. Относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, низкие, заболоченные, поросшие кустарником, местами редколесьем.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина 0,25 км, наибольшая ширина 0,13 км, длина береговой линии 0,67 км.
  
  
  
  
  ОЗЕРУТЫ (ОЗЕРЦЫ)
  
  
  
  Озеро Озеруты (на топографической карте обозначено как оз. Заболотье) находится в Лепельском районе Витебской обл., в 11 км на северо-запад от г. Лепель, примерно в 0,65 км от д. Заболотье. Относится к бассейну р. Эсса. Берега невысокие, поросшие лесом и кустарником, на юго-востоке местами заболоченные. Наибольшие глубины находятся в северо-восточной части озера. Зарастает умеренно. Местность грядистая, заросшая лесом, на северо-западе болотистая. На северо-востоке вытекает р. Зеха, впадающая в оз. Лепельское. На западе соединено узкой протокой с оз. Заболотье и через него с оз. Пышно. На юго-востоке впадает ручей.
  В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,19 км² (по др. данным 0,17 км²), длина 1,25 км, наибольшая ширина 0,26 км, максимальная глубина 6,2 м, длина береговой линии около 2,9 км. Объем воды около 0,6 млн. м3, площадь водосбора около 32 км².
  
  ОЗЕРЦО
  
  
  
  Озеро Озерцо находится в Глубокском районе Витебской обл., в 11 км на северо-восток от г. Глубокое, примерно в 1,9 км на север от д. Вороново и относится предположительно к бассейну р. Мнюта (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом. Озеро окружено высокой (до 12 м) грядой, заросшей лесом и кустарником. Берега возвышенные, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает незначительно.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина около 0,21 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ОЗЕРЦЫ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Озерцы (безымянные) находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 9,5 км на юго-восток от г. Лепель, возле д. Озерцы. Относится к бассейну р. Свядица (пр. приток р. Эсса). Местность заросшая лесом, болотистая, на востоке грядистая. В большее озеро впадают 3 ручья, на севере вытекает ручей, впадающий в р. Свядица.
  
  ОЗЕРЫ (Безымянные) *
  
  
  
  Озеро Озеры (безымянное) находится в Дубровенском районе Витебской обл., примерно в 21 км на северо-восток от г. Дубровно, в районе хуторов Озеры и относится к бассейну р. Верхита. Рекой Верхита соединено с озерами Казенное (на северо-западе) и Афанасьевское (на юге).
  
  ОЗЕРЯНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Озерянское находится в Мостовском районе Гродненской обл., в 28 км на юго-восток от г. Мосты, между деревнями Малые Озерки и Большие Озерки и относится к бассейну р. Сипа (лев. приток р. Щара), которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, низинная, в районе озера болотистая. Вокруг (кроме юго-запада) небольшие лесные массивы. Озеро окаймлено широкой (до 120 м) заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и редким кустарником. Берега низкие, песчаные и торфянистые, заболоченные, поросшие кустарником. Мелководье обширное, песчаное и торфянисто-илистое, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к юго-востоку. Зарастает умеренно. На юге р. Сипа связано с небольшой системой мелиоративных каналов. На севере р. Сипа соединено с небольшой системой мелиоративных каналов и через нее с оз. Болотное. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, щука, лещ и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
   Площадь зеркала 0,49 км² (по др. данным 0,41 км²), длина 0,96 км, наибольшая ширина 0,63 км, максимальная глубина 7 м, длина береговой линии около 2,6 км. Объем воды около 1,5 млн. м3, площадь водосбора около 25 км².
  
  ОЗЁРЫ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Озёры (безымянное) находится в Кировском районе Могилевской обл., примерно в 23 км на юго-восток от г. Кировск, возле д. Озёры и относится предположительно к бассейну р. Ола.
  
  ОЗЬБИНО *
  
  
  
  Озеро Озьбино находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 10,5 км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 4,8 км на югщ-запад от д. Ракитно и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Соединено на востоке узкой протокой с оз. Залуненне, на северозападе с обширной системой мелиоративных каналов. Местность низинная, болотистая, местами холмистая, заросшая редколесьем и кустарником, труднодоступная, незаселенная.
  
  ОКНИСТОЕ
  
  
  
  Озеро Окнистое находится в Миорском районе Витебской обл., в 15 км на юго-восток от г. Миоры, примерно в 1,3 км на северо-запад от урочища Еленский Остров, в непроходимом болотном массиве Болото Мох, имеющем глубину более 2 м. Относится к бассейну р. Волта (лев. приток р. Зап. Двина). Входит в состав республиканского гидрологического заказника Ельня. Берега низкие, торфянистые, заболоченные. На севере соединено узкой короткой протокой с оз. Жучино, на юге ручьем - с маленьким безымянным озером.
  Площадь озера около 0,01 км², длина 0,17 км, наибольшая ширина 0,13 км, длина береговой линии около 0,45 км.
  
  ОКНО
  
  
  
  Озеро Окно находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 15 км на северо-запад от г.п. Бешенковичи, примерно в 1,3 км на юг от д. Броды и относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, густо заросшая лесом, местами болотистая. Озеро окружено широкой заболоченной поймой, к которой примыкают заросшие кустарником болотистые луга. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Зарастает умеренно.
  Площадь зеркала около 0,013 км², длина около 0,16 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ОКОЛОВО (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Околово (безымянное) находится в Логойском районе Минской обл., примерно в 36 км на север от г. Логойск, возле д. Околово и относится предположительно к бассейну р. Двиноса (пр. приток р. Вилия). Через озеро протекает р. Каргавщина, впадающая в систему мелиоративных каналов. Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ОКОНО
  Координаты: 54?48′20″ N 28?33′08″ E
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро Оконо находится в Лепельском районе Витебской обл., в 10 км на юго-запад от г. Лепель, между деревнями Селище и Оконо. Относится к бассейну р. Эсса. Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), низинная, густо заросшая лесом, большей частью болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и клюквой. Берега низкие, преимущественно торфянистые и песчано-глинистые (на севере сплавинные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, участками заболоченные. Мелководье протяженное (до 120-150 м), торфянистое (на западе и востоке вдоль берегов песчаное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная - в центре. Зарастает значительно. На юге вытекает ручей Оконица, впадающий в р. Береща (лев. приток р. Эсса), возле ее истока из оз. Береща. На северо-западе впадают 2 ручья. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 4,13 км², длина 2,9 км, наибольшая ширина 1,84 км, максимальная глубина 2,2 м, длина береговой линии 8,3 км. Объем воды около 6,4 млн. м3, площадь водосбора около 50 км².
  
  ОКОНЦЕ
  
  
  
  Озеро Оконце находится в Полоцком районе Витебской обл., в 8 км на север от г. Полоцк, примерно в 1,4 км на юго-восток от д. Гамзелево, возле урочища Зеленый Остров и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность равнинная, низинная, густо заросшая лесом и кустарником, сильно заболоченная, труднодоступная, почти незаселенная. Озеро окружено широкой (до 120 м) заболоченной поймой, к которой примыкают болотистые луга, поросшие болотно-луговой растительностью и кустарником.Берега низкие, поросшие кустарником, заболоченные. Зарастает существенно. На западе вытекает ручей в р. Полюшка (пр. приток р. Западная Двина).
  Площадь зеркала около 0,06 км² (по др. данным 0,07 км²), длина около 0,44 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ОКУНЕВЕЦ
  
  
  
  Озеро Окуневец расположено в Россонском районе Витебской обл., в 6 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 21 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 1,8 км на запад от болотного массива Большой Мох, примерно в 3,6 км на юго-запад от хутора Красный бор и относится к бассейну р. Хонка (пр. приток р. Нища). Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, незаселенная. В озере обитают окунь, плотва, щука, карась и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,16 км² (по др. данным 0,12 км²), длина около 0,65 км, наибольшая ширина около 0,32 км, длина береговой линии около 1,7 км.
  
  ОКУНЕВЕЦ
  
  
  
  Озеро Окуневец расположено в Россонском районе Витебской обл., в 2,9 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 23 км на северо-восток от г.п. Россоны, примерно в 1,9 км на север от д. Кулешово. Относится к бассейну р. Нища (пр. приток р. Дрисса). Рядом проходит автодорога Россоны-Невель. Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, незаселенная.
  Площадь зеркала 0,05 км², длина 0,4 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 0,96 км.
  
  ОКУНЕВЕЦ
  
  
  
  Озеро Окуневец расположено в Россонском районе Витебской обл., в 6,3 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 7 км на северо-восток от г.п. Россоны, примерно в 3,3 км на северо-восток от д. Избища. Относится к бассейну р. Нища (пр. приток р. Дрисса). Местность холмисто-грядистая, заросшая лесом, редколесьем (на северо-западе) и кустарником, местами заболоченная, незаселенная.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина 0,28 км, наибольшая ширина 0,13 км, длина береговой линии 0,65 км.
  
  ОКУНЕВЕЦ (Безымянное) *
  
  Озеро Окуневец (безымянное) расположено в Россонском районе Витебской обл., в 6,1 км от границы с Псковской обл. (РФ), примерно в 7,2 км на северо-восток от г.п. Россоны, примерно в 3,4 км на северо-восток от д. Избища. Относится к бассейну р. Нища. Расположено в 0,12 км на север от оз. Окуневец.
  
  ОКУНЕВО
  Координаты: 55?11′51″ N 27?51′24″ E
  
  
  
  Озеро Окунево находится в Глубокском районе Витебской обл., в 12 км на северо-восток от г. Глубокое, примерно в 0,4 км на юг от д. Володьково, возле хутора Окунево и относится к бассейну р. Мнюта (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником. С запада, юга и юго-востока озеро окружено обширным лесным массивом, на севере и северо-востоке к нему примыкает обширная низина (осушенное болото), поросшая болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега низкие, песчаные и галечные (на севере и северо-востоке торфянистые), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье преимущественно узкое, вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к южному берегу. Зарастает значительно. На севере канализованным ручьем соединено с системой мелиоративных каналов и с оз. Плисса. На западе впадает небольшой ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,49 км², длина 0,97 км, наибольшая ширина 0,6 км, максимальная глубина 11,8 м, длина береговой линии около 2,7 км. Объем воды около 1,7 млн. м3.
  
  ОКУНЕВО
  
  
  
  Озеро Окунево находится в Глубокском (на границе с Полоцким) районе Витебской обл., в 38 км на северо-восток от г. Глубокое, примерно в 0,9 км на север от д. Осиновка и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами болотистая, окружена обширным лесным массивом. На юго-востоке и юге к озеру примыкает широкая (до 40 м) заболоченная пойма, переходящая в обширный заболоченный луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Каравайно (на востоке) и безымянным (на юге). На севере впадает небольшой ручей.
  Площадь зеркала 0,07 км², длина 0,32 км, наибольшая ширина 0,32 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ОКУНЕВО
  
  
  
  Озеро Окунево находится в Глубокском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г. Глубокое, возле д. Бобруйщина и относится к бассейну р. Шоша. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами болотистая, окружена обширным лесным массивом. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Белое (на юге) и Кривое (на севере).
  Площадь зеркала 0,006 км², длина 0,1 км, наибольшая ширина 0,07 км, длина береговой линии около 0,28 км.
  
  ОКУНЕВО
  
  
  
  Озеро Окунево находится в Гродненском районе Гродненской обл., в 2 км на юг от границы с Литвой, в 27 км на северо-восток от г. Гродно, в районе урочища Русское Поле. Относится к бассейну р. Кусенка. Местность на севере грядисто-холмистая, на юге низинная, местами заболоченная, поросшая кустарником, незаселенная. На востоке и северо-западе расположены обширные лесные массивы.
  Площадь зеркала около 0,05 км², длина около 0,37 км, наибольшая ширина около 0,16 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ОКУНЕВО
  
  
  
  Озеро Окунево находится в Лепельском районе Витебской обл., в 12 км на юго-запад от г. Лепель, примерно в 0,65 км на северо-запад от д. Рудня. Относится к бассейну р. Эсса. Берега преимущественно невысокие, песчаные, поросшие лесом и кустарником. Зарастает слабо. Местность грядистая, заросшая лесом, на юге и севере болотистая. В 0,13 км на юге проходит автомагистраль Минск-Полоцк.
  Площадь зеркала 0,03 км², длина 0,42 км, наибольшая ширина 0,08 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ОКУНЕВО
  
  
  
  Озеро Окунево находится в Полоцком районе Витебской обл., в 14 км на юго-запад от г. Полоцк, в 2 км на юг от д. Горчаки и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимуществено равнинная, местами холмистая, местами болотистая, густо заросшая лесом. Берега низкие, поросшие кустарником и лесом, на юге и юго-западе заболоченные. Зарастает существенно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,09 км², длина 0,58 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1,5 км.
  
  
  ОКУНЕВЧИК
  
  
  
  Озеро Окуневчик расположено в Россонском районе Витебской обл., в 7,5 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 19 км на северо-восток от г.п. Россоны, примерно в 0,8 км на север от д. Старина 1-я. Относится к бассейну р. Нища (пр. приток р. Дрисса). Берега песчаные, высокие, заросшие лесом и кустарником. Местность холмисто-грядистая, заросшая лесом, редколесьем и кустарником, местами заболоченная.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина 0,2 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ОКУНЕК
  
  
  
  Озеро Окунек расположено в Мядельском районе Минской обл.) в 32 км на северо-запад от г. Мядель, примерно в 0,7 км на юго-восток от д. Болдук, в Болдукской группе озер. Находится на территории ландшафтного заказника Голубые озера, созданного в 1972 г., для сохранения уникального холмисто-озерного природного комплекса, который называют "белорусской Швейцарией", в Беларуском Поозерье. Относится к бассейну р. Страча. Местность грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Рыбалка запрещена.
  Площадь озера около 0,016 км², длина около 0,18 км, наибольшая ширина около 0,12 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ОКУНЕЦ
  
  
  
  Озеро Окунец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 46 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 1,2 км на северо-запад от д. Булыги и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая.
  Площадь зеркала 0,04 км², длина 0,25 км, наибольшая ширина около 0,17 км, длина береговой линии около 0,75 км.
  
  ОКУНИНО
  
  
  
  Озеро Окунино расположено в Ивановском районе Брестской обл., в 1,05 км от границы с Волынской обл. (Украина), в 21 км на юго-восток от г. Иваново, примерно в 1,7 км на юго-восток от урочища Круглый и относится к бассейну р. Пина (лев. приток р. Припять). Местность равнинная, низинная, местами грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная. Озеро окружено невысокой (до 5 м) протяженной грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега преимущественно возвышенные (на западе и северо-западе низкие), песчаные (на юге торфянистые), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. На севере озеро соединено мелиоративным каналом с оз. Завищовское и системой мелиоративных каналов, на юге впадает канализованный ручей. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,23 км², длина 0,94 км, наибольшая ширина 0,31 км, максимальная глубина 11,8 м, длина береговой линии 2,25 км. Объем воды около 1,15 млн. м3.
  
  ОКУНЬ
  
  
  
  Озеро Окунь находится в Березинском районе Минской обл., в 8 км на юг от г. Березино, возле урочища Лозоровщина и относится к бассейну р. Березина (пр. приток р. Днепр). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает умеренно. На западе ручьем Куница соединено с небольшим безымянным озером и через него с р. Березина. На востоке канализованным ручьем соединено с обширной системой мелиоративных каналов и с р. Клева. В озере обитают окунь, плотва, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала 0,17 км², длина 0,58 км, наибольшая ширина 0,36 км, максимальная глубина 1,8 м, длина береговой линии около 1,7 км. Объем воды около 0,2 млн. м3.
  
  ОКУНЬ
  
  
  
  Озеро Окунь находится в Ушачском районе Витебской обл., в 26 км на восток от г.п. Ушачи, возле д. Соловьевка и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и лесопосадками. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно. На востоке вытекает ручей, которым через небольшое безымянное озеро, соединено с оз. Усвея. В озере обитают окунь, плотва, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,27 км, наибольшая ширина 0,18 км, максимальная глубина 5,1 м, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ОЛЕКСИНО *
  
  
  
  Озеро Олексино находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 25,5 км на северо-запад от г. Мозырь, возле д. Балажевичи. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). На юго-востоке соединено узкой протокой с староичным рукавом р. Припять. Местность низинная, местами болотистая, вокруг (за исключением северо-востока) расположены обширные лесные массивы.
  
  ОЛЕШЕВИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Олешевичи (2 безымянных озера) находятся в Мостовском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на северо-восток от г. Мосты, возле д. Олешевичи и относятся предположительно к бассейну р. Ельня (пр. приток р. Неман). Озера соединены между собой узкой короткой протокой. Из большего озера вытекает ручей, впадающий в р. Ельня.
  
  ОЛТУШСКОЕ (ОЛТУШ)
  
  
  
  Озеро Олтушское находится в Малоритском районе Брестской обл., в 13 км на юго-запад от г. Малорита, между деревнями Олтуш и Ланская. Относится к бассейну р. Малорита. Имеет плоскую, корытообразную котловину. Местность вокруг озера окружена обширными мореными грядами и возвышенностями, безлесная, местами поросшая кустарником, местами заболоченная. Берега низкие, на западе и юго-западе преимущественно заболоченные, местами поросшие кустарником. Озеро почти полностью мелководно (лишь вдоль восточного берега тянется узкое протяженное углубление), вдоль берегов мелководье песчаное и песчано-илистое, глубже дно сапропелистое. Максимальная глубина находится примерно в 0,42 км тна запад от северо-восточного берега, напротив северо-западной окраины д. Олтуш. Зарастает значительно. На юго-западе мелиорированными каналами соединено с обширными системами мелиоративных каналов и с оз. Ореховское. На севере соединено мелиоративным каналом с обширными системами мелиоративных каналов, и через них с р. Малорита и с оз. Дворищанское. В озере обитают щука, лещ, окунь, карась, плотва, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 2,19 км², длина 2,6 км, наибольшая ширина 1,1 км, максимальная глубина около 3 м, длина береговой линии 8,3 км. Объем воды 2,1 млн. м3. Площадь водосбора около 300 км².
  
  ОЛЬСЯ
  
  
  
  Озеро Олься находится в Поставском районе Витебской обл., в 8 км на запад от г. Поставы, возле д. Большая Олься и относится к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета), с которой соединено вытекающим на северо-востоке ручьем. Местность равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и едколесьем, местами болотистая. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем, на северо-западе заболоченные. Зарастает умеренно. Впадают 3 ручья и р. Вингра (на юго-западе). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,26 км², (по др. данным 0,25 км²) длина озера около 0,89 км, наибольшая ширина около 0,38 км, длина береговой линии около 2,6 км.
  
  ОЛЬХОВОЕ (Безымянное) *
  
  
  
  Озера Ольховое (8 безымянных озер) находятся в Добрушском районе Гомельской обл., возле границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 39 км на юго-восток от г. Добруш, в районе д. Ольховое и относятся предположительно к бассейну р. Тетева. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОЛЬШАНКА
  
  
  
  
  Озеро Ольшанка (на топографической карте название отсутствует) находится в Браславском районе Витебской обл., в 1,8 км от границы с Латвией, в 15 км на северо-запад от г. Браслав, в 0,4 км на запад от д. Дубино и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Западная Двина). Местность холмисто-грядистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом, на западе и севере заболоченные. Зарастает умеренно. На востоке из озера вытекает ручей в оз. Снуды. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала около 0,11 км², длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 1,35 км.
  
  ОЛЬШАНКА
  
  
  
  Озеро Ольшанка находится в Сенненском районе Витебской обл., в 13 км на северо-восток от г. Сенно, возле д. Карповичи и относится к бассейну р. Березка (пр. приток р. Кривинка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, на западе, юге и юго-востоке заболоченные. Мелководье узкое (на юге и северо-востоке шире), песчаное и песчано-илистое, глубже дно глинистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северу, максимальная - примерно в 0,16 км на запад от восточного берега, напротив центральной части д. Карповичи. Прозрачность воды около 3,5 м. Зарастает умеренно. На севере соединено ручьем с оз. Образцы, на юге впадает ручей. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала около 0,39 км² (по др. данным 0,36 км²), длина 1,68 км, наибольшая ширина 0,31 км, максимальная глубина 11 м, длина береговой линии около 3,95 км. Объем воды около 2 млн. м3. Площадь водосбора около 10 км².
  
  ОЛЬШАНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Ольшанское находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 20 км на юго-запад от г.п. Шумилино, возле д. Ольшаники и относится к бассейну р. Зап. Двина. Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, вокруг расположены небольшие лесные массивы. Озеро почти полностью окружено широкой (на западе до 150 м) заболоченной поймой, к которой на западе, севере и северо-западе примыкает обширный болотистый луг, поросший болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно песчаные (местами сплавинные) низкие, поросшие кустарником. Мелководье обширное, преимущественно песчано-илистое, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает значительно. На северо-западе вытекает ручей в р. Западная Двина, на севере впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, карась, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство
  Площадь зеркала 0,21 км², длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,43 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 1,8 км. Объем воды 0,25 млн. м3, площадь водосбора около 12 км².
  
  ОЛЬШЕВО (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Ольшево (4 безымянных озера) находятся в Березовском районе Брестской обл., примерно в 13 км на юго-восток от г. Береза, в районе д. Ольшево и относятся к бассейну р. Ясельда (лев. приток р. Припять). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОЛЬШИЦА
  
  
  
  Озеро Ольшица находится в Докшицком районе Витебской обл., в 40 км на восток от г. Докшицы, примерно в 0,4 км на юго-восток от д. Осетище и относится к бассейну р. Сергуч (лев. приток р. Березина), которая протекает через озеро. Входит в состав Березинского биосферного заповедника. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой и грибами. Озеро окаймлено широкой (до 50 м) заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и редким кустарником, к которой местами примыкают болотистые луга. Берега преимущественно низкие, песчаные и торфянистые, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, песчаное и торфянисто-илистое, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к востоку, максимальная - примерно в 0,42 км на восток от северо-западного берега, напротив места впадения 2 канализованных ручьев. Зарастает значительно. На юго-востоке соединено широкой протокой с оз. Плавно. Впадают 7 канализованных ручьев. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, щука, лещ и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
   Площадь зеркала 3,98 км², длина 3,32 км, наибольшая ширина 1,9 км, максимальная глубина 2,7 м, длина береговой линии около 9,8 км. Объем воды около 5 млн. м3, площадь водосбора около 100 км².
  
  ОЛЬХОВКА
  
  
  
  Озеро Ольховка находится в Миорском районе Витебской обл., в 15 км на северо-запад от г. Миоры, примерно в 0,45 км на восток от хутора Гасперовщина и относится к бассейну р. Вята. Местность холмисто-грядистая, на востоке поросшая лесом, местами заросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая. Населенные пункты в виде хуторов (некоторые заброшенные). Озеро окружено обширной (до 100 м), местами заболоченной поймой, поросшей редким кустарником. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником и луговой растительностью, на востоке местами заболоченные. Зарастает незначительно. На юге впадает ручей.
  Площадь зеркала около 0,07 км² (по др. данным 0,06 км²), длина около 0,36 км, наибольшая ширина около 0,32 км, длина береговой линии около 1,2 км.
  
  ОЛЬХОВКА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Ольховка, расположенной примерно в 27 км на северо-запад от г. Новогрудок, в пойменной и припойменной зонах рек Неман и Гавья находится 29 безымянных пойменных и старичных озер. Озера, расположенные на правобережье р. Неман, относятся к Ивьевскому, левобережные озера - к Новогрудскому районам Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ОЛЬШАНКА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе урочища Ольшанка (населенных пунктов поблизости нет), расположенного примерно в 22 км на северо-запад от г. Столин, в припойменной и пойменной зонах р. Припятка находится 7 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Столинского района. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ОМШАНОЕ
  
  
  
  Озеро Омшаное находится в Поставском районе Витебской обл., в 25 км на северо-восток от г. Поставы, примерно в 1,1 км от северо-восточной окраины г.п. Воропаево, примерно в 0,4 км на север от д. Ясюки и относится к бассейну р. Голбица (в верхнем течении называется Зарежанка). Местность преимущественно равнинная, поросшая кустарником и редколесьем, на западе грядистая, на севере и северо-западе расположены небольшие лесные массивы и перелески. Берега преимущественно высокие (на юге низкие), песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает незначительно. На севере вытекает ручей (через маленькое безымянное озеро) в р. Зарежанка, на юге впадает небольшой ручей. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,3 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии около 0,8 км.
  
  ОМШЕНО
  
  
  
  Озеро Омшено (на топографической карте название не обозначено) находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в 6 км на юго-запад от г. Городок, между деревнями Большие Стайки и Малые Стайки относится к бассейну р. Усыса. На юге впадает ручей. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая лесом, кустарником, кое-где редколесьем.
  Площадь зеркала 0,05 км², длина 0,43 км, наибольшая ширина 0,14 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ОМШЕРА *
  
  
  
  Озера Омшера (4 озера) находятся в Гродненском районе Гродненской обл., примерно в 31 км на юго-восток от г. Гродно, возле западной окраины г. Скидель и относятся предположительно к бассейну р. Котра (пр. приток р. Неман. Местность равнинная, местами грядистая, большей частью безлесная. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОПЛИСО (ОПЛИСА)
  Координаты: 55?40′30″ N 27?17′30″ E
  
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро Оплисо находится в Браславском районе Витебской обл., в 16 км на северо-восток от г. Браслав, возле д. Оплиса и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность холмисто-грядистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположены небольшие лесные массивы. Берега возвышенные, поросшие кустарником и редколесьем, на юго-западе низкие, заболоченные. Мелководье обширное (на севере и северо-востоке узкое), у берегов преимущественно песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в северной части озера. На востоке впадают 2 ручья, в т.ч. из оз. Глубовщина. На юго-западе вытекает ручей Плесовица в р. Друйка. В озере обитают карась, линь, лещ, карп, плотва, окунь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,31 км², длина около 1 км, наибольшая ширина 0,56 км, максимальная глубина 5 м, длина береговой линии около 3 км. Объем воды 0,54 млн. м3, площадь водосбора около 2 км².
  
  ОПСА
  Координаты: 55?33′01″ N 26?49′20″ E
  
  
  
  
  
  Озеро Опса находится в Браславском районе Витебской обл., в 16 км на юго-запад от г. Браслав, возле деревень Опса и Яковичи и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность грядистая, поросшая редколесьем и кустарником, местами разбросаны небольшие лесные массивы. Берега преимущественно высокие (на юге и юго-западе низкие, заболоченные) поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно песчано-илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части северного плеса. Зарастает незначительно. Имеется остров площадью 1 га. На западе впадает канализованный ручей, на востоке вытекает ручей в оз. Погоща. В озере обитают лещ, судак, щука, плотва, густера, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала около 0,82 км² (по др. данным 0,93 км²), длина 2,96 км, наибольшая ширина 0,58 км, максимальная глубина 20,2 м, длина береговой линии около 7,8 км. Объем воды 5,6 млн. м3.
  
  ОПТИНО
  Координаты: 55?54′35″ N 29?19′32″ E
  
  
  
  Озеро Оптино находится в Россонском районе Витебской обл., в 4,2 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 32 км на восток от г.п. Россоны, возле д. Заборье и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Синьша. Местность холмистая, поросшая лесом и редколесьем, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой и брусникой, дикорастущими ежевикой и шиповником, лесным орехом, а также грибами. Берега озера песчаные, преимущественно низкие (на западе местами возвышенные), поросшие кустарником, местами лесом. Мелководье узкое (в северном заливе обширное), песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, в 0,12 км на запад от северного из двух островов, примыкающих к восточному берегу. Вода отличается высокой степенью прозрачности (летом до 4,5 м). Зарастает слабо. Имеется 7 островов общей площадью около 3 га. На западе впадают 2 ручья, на юге вытекает ручей в оз. Волоба.
  В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь, язь, густера, жерех, ерш и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,66 км², длина 1,56 км, наибольшая ширина 0,61 км, максимальная глубина 6,1 м, длина береговой линии около 5,5 км. Объем воды 2,46 млн. м3, площадь водосбора около 10 км².
  
  ОРДАШИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Ордаши (безымянное) находится в Сморгонском районе Гродненской обл., примерно в 27 км на юго-запад от г. Сморгонь, возле д. Ордаши и относится предположительно к бассейну р. Слободка.
  
  ОРДЫШЕВО
  
  
  
  Озеро Ордышево находится в Сенненском районе Витебской обл., в 46 км на юго-восток от г. Сенно, примерно в 1,9 км на северо-запад от д. Софиевка и относится к бассейну р. Ордышевка (лев. приток р. Лучеса), которая на юго-востоке вытекает из озера. Местность равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега низкие, преимущественно сплавинные, поросшие кустарником и лесом. Мелководье обширное, илистое (вдоль берегов местами песчаное), глубже дно сапропелистое. Прозрачность воды низкая (около 0,8 м). Зарастает умеренно. На северо-западе вытекает р. Зеленуха (лев. приток р. Лучоса). На юго-западе вытекает в оз. Девинское р. Глухая. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, карась, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На берегу озера расположена охотничья база.
  Площадь зеркала около 0,6 км² (по др. данным 0,52 км²), длина 1,22 км, наибольшая ширина 0,74 км, максимальная глубина 2,4 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды около 0,86 млн. м3.
  
  ОРЕХОВКА *
  
  
  
  Озеро Ореховка находится в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 30 км на юго-запад от г. Хойники, приблизительно в 2,1 км на юго-восток от д. Гнездинка. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  ОРЕХОВНО
  
  
  
  
  
  
  Так выглядела эта местность 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  
  Озеро Ореховно находится в Полоцком районе Витебской обл. в 26 км на юго-запад от г. Полоцк, возле д. Ореховно и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина), которая вытекает из озера. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, вокруг озера расположены небольшие лесные массивы. Окружено узкой (на северо-востоке широкой) заболоченной поймой, просшей болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега низкие (на северо-востоке возвышенные), поросшие кустарником и редколесьем. На западе канализованной протокой соединено с оз. Забелино. Зарастает значительно. В озере обитают карась, линь лещ, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,46 км² (по др. данным 0,34 км²), длина 1,1 км, наибольшая ширина 0,66 км, максимальная глубина 0,8 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды 0,2 млн. м3, площадь водосбора около 180 км².
  
  ОРЕХОВНО
  
  
  
  Озеро Ореховно находится в Ушачском районе Витебской обл., в 5 км на северо-восток от г.п. Ушачи, возле д. Ореховно и относится к бассейну р. Крошенка (пр. приток р. Ушача), которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, болотистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты брусникой, черникой и грибами. Берега песчаные и песчано-глинистые, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает незначительно. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,18 км² (по др. данным 0,17 км²), длина 0,53 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 4,4 м, длина береговой линии около 1,6 км. Объем воды около 0,4 млн. м3, площадь водосбора около 92 км².
  
  ОРЕХОВНЯ *
  
  
  
  Озеро Ореховня находится в Гомельском районе Гомельской обл., примерно в 14,7 км на юг от г. Гомель, примерно в 1,8 км на северо-восток от д. Старые Дятловичи и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юге соединено узкой протокой с р. Сож. Местность безлесная, местами поросшая кустарником, местами болотистая.
  
  ОРЕХОВОЕ
  
  
  
  Озеро Ореховое находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в 0,6 км от юго-западной окраины г. Городок, и относится к бассейну р. Усыса, которая протекает через озеро. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты лесным орехом. Берега низкие, поросшие кустарником, местами лесом, на юге местами заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (в заливах шире), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Соединено р. Усыса с озерами Луговое (на востоке) и Щербаковское (на западе). Зарастает незначительно. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,3 км² (по др. данным 0,31 км²), длина 1,22 км, наибольшая ширина 0,35 км, максимальная глубина 6,2 м, длина береговой линии около 4,2 км. Объем воды 0,73 млн. м3.
  
  ОРЕХОВОЕ *
  
  
  
  Озеро Ореховое находится в Кормянском районе Гомельской обл., примерно в 11 км на северо-восток от г.п. Корма, примерно в 0,9 км на юг от д. Студенец и относится к бассейну р. Сож (фактически находится в ее пойме). Является озером старичного типа и соединено с р. Сож узкой протокой. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. На западе и востоке расположены обширные лесные массивы. На востоке узкой протокой соединено с оз. Тербохинь.
  
  ОРЕХОВОЕ
  
  
  
  Озеро Ореховое находится в Мядельском (на границе с Докшицким) районе Витебской обл., в 27 км на восток от г. Мядель, примерно в 2,2 км на север от д. Грибки и относится к бассейну р. Поточанка (пр. приток р. Сервеч). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, болотистая. Озеро окаймлено широкой (до 60 м) преимущественно заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, сплавинные, поросшие редким кустарником, участками заболоченные. Мелководье обширное, торфянисто-илистое (на западе песчаное), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает умеренно. На севере канализованным ручьем соединено с р. Поточанка. В озере обитают окунь, плотва, лещ, шука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
   Площадь зеркала 0,22 км², длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 23 м, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  ОРЕХОВОЕ *
  
  
  
  Озеро Ореховое находится в Рогачевском районе Гомельской обл., примерно в 31 км на северо-восток от г. Рогачев, примерно в 1,1 км на юго-восток от д. Покровский и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, поросшая кустарником, местами болотистая, на востоке и западе расположены обширные лесные массивы. На севере, северо-западе и юге узкими протоками соединено с небольшими безымянными старичными озерами. Примерно в 2,6 км на востоке проходит автомагистраль Гомель-Санкт-Петербург.
  
  ОРЕХОВСКОЕ
  
  
  
  
  Так озеро выглядело 80 лет назад (с польской карты 1931 г.)
  Озеро Ореховское находится в Малоритском районе Брестской обл., в 1,3 км от границы с Волынской обл. (Украина), в 17 км на юго-запад от г. Малорита, возле д. Орехово. Относится к бассейну р. Малорита. Озеро мелководное, имеет плоскую, тарелкообразную котловину, типа озер-разливов. Местность вокруг озера охвачена обширной мореной грядой, преимущественно заросшей лесом и кустарником, на северо-востоке протяженными мореными холмами. Берега низкие, преимущественно заболоченные, поросшие кустарником и болотной растительностью, на западе лесом. Мелководье обширное, у берегов песчаное, местами песчано-галечное, глубже дно выстлано сапропелем. Зарастает значительно. На юго-западе и юго-востоке мелиоративными каналами соединено с обширными системами мелиоративных каналов, а через них с озерами Озерце, Пищанское, Луки, Перемут, Мошно (все Украина). На северо-западе и востоке соединено мелиоративными каналами через систему мелиоративных каналов с озерами Олтушское и Дворищанское, а также с р. Малорита. В озере обитают щука, лещ, уклейка, карась, язь, плотва, линь, налим и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 4,6 км², длина 3,2 км, наибольшая ширина 2,1 км, максимальная глубина 2,1 м, средняя глубина около 1 м, длина береговой линии 10,6 км. Объем воды 4,4 млн. м3. Площадь водосбора около 220 км².
  
  ОРЕХОВСКОЕ
  
  
  
  Озеро Ореховское находится в Оршанском районе Витебской обл., в 20 км на север от г. Орша, возле г.п. Ореховск и относится к бассейну р. Оршица (пр. приток р. Днепр), которая вытекает из озера. Местность равнинная, низинная, заросшая лесом и кустарником, на востоке и юге болотистая. Берега преимущественно низкие (на востоке и северо-востоке высокие, обрывистые), песчаные поросшие кустарником и лесом. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. В северной части имеется остров площадью около 2,4 га. Зарастает умеренно. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, карась, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 2,36 км² (по др. данным 2,11 км²), длина 3,93 км, наибольшая ширина 1,08 км, максимальная глубина 3,5 м, длина береговой линии около 10,6 км. Объем воды около 4,35 млн. м3, площадь водосбора около 33 км².
  
  ОРЕШКОВИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Орешковичи, расположенной примерно в 19 км на юго-восток от г. Марьина Горка, в припойменной и пойменной зонах р. Свислочь находится 11 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Пуховичскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ОРЛИНСКОЕ
  
  
  
  
  Озеро Орлинское находится в Кличевском (на границе с Осиповичским) районе Могилевской обл., в 24 км на северо-запад от г. Кличев, примерно в 5 км на юго-запад от д. Орлино и относится к бассейну р. Березина. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником. Берега высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, на севере заболоченные. На юге широкой протокой соединено с р. Березина. На севере узкой протокой соединено с оз. Дубовец.
  Площадь озера 0,2 км², длина 3,75 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 8,2 км.
  
  ОРЛОВКА
  
  
  
  Озеро Орловка находится в Полоцком районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 8,8 км на юго-запад от д. Жельцы, примерно в 0,9 км на юго-запад от урочища Ловжа и относится к бассейну р. Сосница (пр. приток р. Западная Двина). Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником, болотистая, покрытая глубокими ямами, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, поросшие кустарником, местами заболоченные.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина около 0,21 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 0,48 км.
  
  ОРЦЕ
  Координаты: 55?42′07″ N 27?41′48″ E
  
  
  Вид из космоса
  
   Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  
  Озеро Орце находится в Миорском районе Витебской обл., в 8 км на северо-восток от г. Миоры, между деревнями Орцы, Попки, Дегтярево и Александрово. Относится к бассейну р. Мерица (лев. приок Зап. Двины). Берега песчаные (местами глинистые), низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, на востоке местами лесом. Мелководье узкое (в заливах протяженное, на севере обширное), песчаное, глубже дно илистое. Зарастает слабо. На востоке впадает ручей. Имеется 2 острова, общей площадью около 2 га. Местность грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, вокруг расположены лесные массивы. В озере обитают сиг, снеток, окунь, плотва, щука, лещ, линь, красноперка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 1,87 км² (по др. данным 1,94 км²), длина 4,84 км, наибольшая ширина 0,93 км, максимальная глубина 19,2 м, длина береговой линии около 13,5 км. Объем воды около 11 млн. м3, площадь водосбора около 11 км².
  
  ОРШИНО
  
  
  
  Озеро Оршино находится в Ушачском районе Витебской обл., в 25 км на юго-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,3 км на запад от д. Пола и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Входит в Ушачскую группу озер. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Озеро окаймлено (кроме юго-восточной стороны) высокой (от 5 до 15 м) протяженной грядой, поросшей кустарником и редколесьем, местами лесом, к которой на востоке примыкают заболоченная пойма и обширный болотистый луг. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, (на юге и юго-востоке низкие, местами заболоченные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (на востоке и юго-востоке шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре западной части озера. Зарастает умеренно. На востоке заросшим пересыхающим ручьем соединено с оз. Полозерье. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,12 км², длина 0,58 км, наибольшая ширина 0,27 км, максимальная глубина 21,7 м, длина береговой линии около 1,6 км. Объем воды около 0,72 млн. м3.
  
  ОСВЕЙСКИЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК
  
  
  Республиканский ландшафтный заказник Освейский находится на территории Верхнедвинского района Витебской области и имеет общую площадь около 27,8 тыс. га. Образован в 2000 г. с целью сохранения в естественном состоянии ценных озёрно-ледниковых и моренно-холмисто-озёрных ландшафтов. Высота над уровнем моря от 131 до 169 м.
  Территория заказника представляет собой обширный комплекс озер, лесов, а также переходных и верховых болот. Ядром заказника является озеро Освейское, имеющее важное гидрологическое и климатообразующее значение для всей северной части Беларуси.
  Большую часть заказника занимают верховые и переходные болота, поросшие сосняками, березняками и ольшаниками. Среди болот разбросаны немногочисленные минеральные острова. Водная гладь занимает около 25% территории заказника. На леса приходится около 30% от общей площади заказника, кустарники - до 5%, луга - до 6%. Около 20% занято болотами. Низинные болота представлены незначительно. Лесохозяйственная деятельность не территории заказника ведётся рационально и на плановой основе. Из других видов хозяйствования преобладают добыча торфа, промысловый и любительский сбор грибов и ягод, регламентированная охота. В Освейском озере имеются значительные запасы сапропелей высокого качества, пригодных к промышленной добыче.
  В заказнике обитают редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь: барсук, бурый медведь, европейская рысь. Зарегистрировано 164 вида гнездящихся птиц, из которых 44 вида занесены в Красную книгу: серощекая поганка, большая и малая выпь, черный аист, орлан-белохвост, змееяд, беркут, скопа, пустельга, дербник, чеглок, белая куропатка, серый журавль и др. Флора включает около 485 видов, в том числе 16 видов, включенных в Красную книгу: альдрованда пузырчатая, баранец обыкновенный, бровник одноклуб-невый, горечавка крестообразная, лобелия Дортманна и др.
  Заказник является популярным объектом экологического туризма.
  
  ОСВЕЙСКОЕ
  Координаты: 56?02′41″ N 28?09′03″ E
  
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро Освейское находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., в 4,6 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 28 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, возле г.п. Освея. Относится к бассейну р. Дрисса. Озеро эвтрофное. Находится на высоте 129,8 над уровнем моря. Второе по площади (после оз. Нарочь) и седьмое по объему воды. Играет важное гидрологическое и климатообразующее значение для северной части Беларуси. Входит в состав ландшафтного заказника Освейский. Рамсарской конвенцией (в числе 11) признано угодьем международного значения.
   Берега преимущественно низкие, торфянисто-песчаные, местами заболоченные, заросшие болотной растительностью и кустарником (на востоке и севере местами лесом), на юге высокие. Мелководье обширное, неравномерное. Наибольшие глубины находятся у юго-запдной части острова. В половодье до 1,5-2 км прибрежной зоны заливается водой. Дно илистое, у северо-восточного берега илисто-песчаное. Прозрачность воды до 2,5 м. Зарастает сильно. Площадь залежей сапропеля 40,25 км2. Максимальная мощность пластов 8,5 м.
  На западе к озеру примыкает обширное болото Освейское (глубина местами свыше 2 м) и на севере болото Кисели (глубина свыше 2 м). В озеро впадает река Выдринка и 17 ручьев, вытекает канал Дегтяревка, которым оно соединено последовательно с озерами Ормея, Припиши и Лисно. На западе имеется остров, высотой до 30 м, площадью 4,85 км2 - крупнейший в Беларуси, на котором находится д. Остров (нежилая) и пристань. Его территория признана заказником. Протяженность экскурсионной тропы по острову составляет 4,5 км. На острове (по рассказам местных охотников) водятся волки и лоси.
  В районе озера находятся археологические памятники: у д. Чапаевская и д. Урагово - древние городища, у д. Сукали - курганный могильник.
  В озере обитают щука, лещ, судак, плотва, язь, карась, налим, сазан и др. рыба. Живут ондатры и бобры. Является местом массового гнездования птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (лебедь-шипун, большая выпь, гоголь обыкновенный) Из редких растений, занесенных в Красную книгу, которые встречаются на озере и в его окрестностях, необходимо отметить гибридные формы ольхи чёрной и серой, высокоствольные формы берёзы карельской, крупные популяции кубышки малой, а также реликтовое насекомоядное растение - альдрованда пузырчатая. Во время осенних и весенних миграций на озере ежедневно останавливаются более 10 тыс. птиц, в том числе гуси-гуменники и белолобые гуси. На северном берегу озера расположена охотничья база "Освея" (гостиница, охота, др. услуги).
  Площадь зеркала 52,8 км², длина озера 11,4 км, наибольшая ширина 7,8 км, максимальная глубина 7,5 м, средняя глубина 2 м, длина береговой линии 33,4 км. Объем воды около 104 млн. м3, площадь водосбора около 206 км².
  Легенда. На мелководье годами образовывались сплавины. Ветер гоняет их по озеру. Но за одной, самой крупной сплавиной, которая представляет собой плавающий остров, закрепилось название Призрак. Вот уже более 4 лет он стоит у восточного побережья озера на одном месте. В 2006 г. остров был значительно севернее, потом ветер направил его южнее на 2,5 км. Площадь Призрака - 100 на 150 м. Ходить по острову можно только зимой, в иную пору года пройти по этой сплавине невозможно - провалишься под воду. Но название Призрак закрепилось за островом не только из-за его блужданий по озеру. Рыбаки утверждают, что на нем обитает привидение, которое появляется ночью, бродит по острову светлым пятном и своими криками распугивает рыбу. И действительно возле плавучего острова рыба не ловится. Местные жители, не желая задеть привидение, чаще именуют его уважительно - Хозяином. Впрочем, охотники утверждают, что в качестве привидений выступают ондатры, колония которых поселилась на острове.
  Историческая справка. Первое упоминание об Освее относится к 1503 г., когда она входила в состав Великого княжества Литовского.
  Тогда Освея принадлежала полоцкому воеводе Глебовичу, затем магнатам Кишкам и Сапегам. Славилась богатыми ярмарками, на которые привозили свои товары купцы из разных стран. После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) город отошел к России. Расцвет Освеи связан с именем минского воеводы Яна Августа Гильзена. Он построил в городе дворец (разрушен в 1914 г.) и костел, создал великолепный парк, а также пригласил сестер милосердия, которые основали здесь монастырский госпиталь (сохранился). Вокруг дворца был обустроен парк, пруды которого система каналов связывала с Освейским озером. Главная достопримечательность Освеи - усадьба Шадурских, построенная во второй половине XVIII века в стиле классицизма и состоявшая из пяти корпусов с четырьмя широкими галереями.
  
  ОСВЯТО
  Координаты: 55?20′26″ N 27?13′05″ E
  
  
  
  Озеро Освято находится в Шарковщинском районе Витебской обл., в 15 км на юго-запад от г.п. Шарковщина, примерно в 3,8 км на юго-запад от д. Зяблины, среди обширного болотного массива Болото Мох. относится к бассейну р. Дисна (лев. приток р. Зап. Двина). Берега торфянистые, низкие, заболоченные, поросшие болотной растительностью, на западе кустарником и редколесьем. Зарастает значительно. На юго-западе протокой соединено с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,52 км², длина около 1,5 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 6,2 м, длина береговой линии около 3,7 км. Объем воды около 1 млн. м3.
  
  ОСИННОЕ *
  
  
  
  Озеро Осинное находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 14 км на юг от г. Чечерск, возле деревень Себровичи и Шепотовичи и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником. На западе каналом соединено с обширной системой мелиоративных каналов и с оз. Старое. На юго-западе узкой короткой протокой соединено с безымянным старичным озером.
  
  ОСИНОВКА
  
  
  
  Озеро Осиновка находится в Миорском районе Витебской обл., в 0,7 км на юго-запад от г. Миоры, возле д. Томки и относится к бассейну р. Мерица (лев. приток р. Зап. Двина). Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в северной части южного плеса, ближе к восточному берегу. Зарастает слабо. В северном плесе имеется остров площадью 0,8 га. Соединено протоками с озерами Миорское и Воронь. Впадают 3 ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 1,16 км², длина 3,85 км, наибольшая ширина 0,53 км, максимальная глубина 7,5 м, длина береговой линии около 9,75 км. Объем воды около 3,35 млн. м3, площадь водосбора около 30 км².
  
  ОСИНОВСКОЕ
  
  
  
  Озеро Осиновское находится в Витебском районе Витебской обл., в 10 км на восток от г. Витебск, примерно в 1,3 км на запад от д. Остряне и относится к бассейну р. Полоная (лев. приток р. Витьба). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и лесным орехом. На востоке и частично на западе озеро окружено высокой (до 15-20 м) массивной грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (на востоке шире), песчаное, глубже дно илисто-песчаное и илистое. Наибольшие глубины находятся в западной части озера. Зарастает умеренно. Из озера вытекает р. Полоная. На юге соединено узкой протокой с оз. Остравито, на северо-востоке впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,16 км² (по др. данным 0,17 км²), длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,3 км, максимальная глубина 5 м, длина береговой линии около 1,75 км. Объем воды около 0,8 млн. м3.
  
  ОСИНСКОЕ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Осинское (4 безымянных озера) находятся в Лельчицком районе Гомельской обл., примерно в 7 км на юго-запад от г.п. Лельчицы, в районе д. Осинское и относятся предположительно к бассейну р. Уборть. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОСНОЕ
  
  
  
  Озеро Осное находится в Городокском районе Витебской обл., в 34 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 1,2 км на северо-запад от д. Коробы и относится к бассейну р. Овсянка (пр. приток р. Усвеча). Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,16 км, наибольшая ширина около 0,07 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ОСОБНЯКИ (Безымянное) *
  
  
  
  
  Озеро Особняки (безымянное) находится в Слонимском районе Гродненской обл., примерно в 7,5 км на юго-запад от г. Слоним, возле д. Особняки и относится предположительно к бассейну р. Щара. На севере из озера вытекает ручей Волобринка, впадающий в р. Щара. На юге впадает канализованный ручей.
  
  ОСОВЕЦКОЕ *
  
  
  
  Озеро Осовецкое находится в Солигорском районе Минской обл., примерно в 29 км на юго-восток от г. Солигорск, примерно в 0,6 км на юго-запад от д. Осовец и относится предположительно к бассейну р. Случь (лев. приток р. Припять). Местность преимущественно равнинная (местами грядистая и холмистая), поросшая лесом и кустарником. Озеро расположено на окраине осушенного болотного массива. Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ОСОВИЩЕ БОЛЬШОЕ *
  
  
  
  Озеро Осовище Большое находится в Мозырском районе Гомельской обл., примерно в 6 км от г. Мозырь, в 0,8 км на север от д. Загорины и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Озеро старичного типа. Местность преимущественно низинная, местами холмистая, на северо-востоке расположен обширный холмисто-грядистый лесной массив.
  
  ОСОВО (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Осово (3 безымянных озера) находятся в Мядельском районе Минской обл., примерно в 24 км на юго-восток от г. Мядель, в районе д. Осово и относятся предположительно к бассейну р. Сервеч. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОСОВСКОЕ
  Координаты: 55?13′57″ N 27?48′49″ E
  
  
  
  Озеро Осовское находится в Глубокском районе Витебской обл., в 13 км на северо-восток от г. Глубокое, примерно в 0,35 км на северо-восток от д. Пырщина и относится к бассейну р. Добрыловка (пр. приток р. Березовка). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником. Берега низкие, песчаные, поросшие высокой травой и кустарником, местами заболоченные. Зарастает незначительно. На севере соединено ручьем с оз. Сельцы, на юге - с оз. Пырщина. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,6 км, максимальная глубина 12 м, длина береговой линии около 2,1 км.
  
  ОСОВЦЫ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Осовцы (3 безымянных озера) находятся в Дрогичинском районе Брестской обл., примерно в 11 км на юг от г. Дрогичин, возле д. Осовцы и относятся предположительно к бассейну р. Пина (лев. приток р. Припять). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОСОВЩИНА (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Осовщина (2 безымянных озера) находятся в Быховском районе Могилевской обл., примерно в 6 км на запад от г. Быхов, возле д. Осовщина и относятся предположительно к бассейну р. Езва (лев приток р. Греза). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОСОТЕНЬ *
  
  
  
  Озеро Осотень находится в Калинковичском районе Гомельской обл., примерно в 17,7 км на запад от г. Калинковочи, примерно в 0,45 км на юг от д. Михновичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Озеро старичного типа. Местность преимущественно низинная, поросшая кустарником, на северо-востоке расположен обширный холмисто-грядистый лесной массив.
  
  ОСОТНО
  
  
  
  Озеро Осотно расположено в Городокском районе Витебской обл., в 1,2 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 38 км на северо-запад от г. Городок, примерно в 2,2 км на северо-запад от д. Моисеево и относится к бассейну р. Чернец. Берега преимущественно высокие (на севере исеверо-западе низкие), песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает слабо. Местность грядисто-холмистая, болотистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, а также грибами. На севере соединено ручьями с оз. Большие Тоболы и р. Чернец. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,23 км², длина 1,32 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии 2,8 км.
  
  ОСОТНОЕ *
  
  
  
  Озеро Осотное находится в Хойникском районе Гомельской обл., в 0,9 км от границы с Киевской обл. (Украина), приблизительно в 42 км на юго-запад от г. Хойники в незаселенной местности. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  ОСТАПОШКОВО
  
  
  
  Озеро Остапошково находится в Лепельском районе Витебской обл., в 29 км на северо-восток от г. Лепель, примерно в 0,9 км на восток от д. Заславки и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, к которой примыкают заболоченные луга, поросшие тростником и редким кустарником. Берега низкие, песчаные и глинистые, поросшие кустарником, преимущественно заболоченные. Зарастает существенно. На севере соединено ручьем с оз. Урода. На северо-западе впадает небольшой ручей. В озере обитают карась, плотва, линь, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,34 км, наибольшая ширина около 0,24 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ОСТОВИЦА *
  
  
  
  Озеро Остовица находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 23 км на юго-восток от г. Житковичи, возле д. Переровский Млынок. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, на юге расположен обширный лесной массив. Протокой соединено с р. Припять. Входит в состав Национального парка Припятский.
  
  ОСТРАВИТО
  
  
  
  Озеро Остравито находится в Витебском районе Витебской обл., в 10 км на восток от г. Витебск, примерно в 1,4 км на запад от д. Остряне, возле хутора Берники и относится к бассейну р. Полоная (лев. приток р. Витьба). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и лесным орехом. Озеро окружено (кроме севера) высокой (до 15-20 м) массивной грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега песчаные (на западе местами сплавинные), преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно илисто-песчаное и илистое. Наибольшие глубины находятся в северо-западной части озера, максимальная - примерно в 0,09 км на юг от северного берега. Зарастает незначительно. На севере соединено узкой протокой с оз. Осиновское. Имеется 2 небольших острова общей площадью около 0,3 га. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, карась и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,39 км² (по др. данным 0,38 км²), длина 0,84 км, наибольшая ширина 0,79 км, максимальная глубина 8,8 м, длина береговой линии около 2,85 км. Объем воды около 1,6 млн. м3.
  
  ОСТРОВ *
  
  
  
  Озеро Остров находится в Лоевском районе Гомельской обл., в 1,5 км от границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 16,5 км на юго-запад от г.п. Лоев, примерно возле д. Тесны. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр (фактически находится в ее пойме). Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником, местами лесом, местами заболоченная. На юге озеро соединено узкой протокой с оз. Вира, на севере узкой протокой со старичным безымянным озером, на востоке узкой протокой с маленьким старичным безымянным озером.
  
  ОСТРОВ *
  
  
  
  Озеро Остров находится в Столинском районе Брестской обл., приблизительно в 33 км на северо-восток от г. Столин, приблизительно в 1,2 км на юг от д. Мочуль. Относится к бассейну р. Моства (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено широкой протокой с р. Моства. Местность низинная, болотистая, поросшая редколесьем и кустарником. На севере расположена обширная система мелиоративных каналов. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  
  ОСТРОВА *
  
  
  
  Озера Острова (6 безымянных озер) находятся в Березовском районе Брестской обл., приблизительно в 22 км на северо-запад от г. Береза, примерно в 0,5 км (самое южное озеро) на северо-запад от д. Рогачи. Расположены на восточной окраине низинного болота Хоревское и относятся к бассейну р. Ясельда. Местность низинная, большей частью заболоченная, поросшая редколесьем и кустарником. На востоке расположен обширный лесной массив. На западе расположена обширная система мелиоративных каналов. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОСТРОВЕНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Островенское находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 16 км на восток от г.п. Бешенковичи, между деревнями Забелье, Дашково и Соржица и относится к бассейну р. Черногостница (лев. приток р. Западная Двина). Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На юге и юго-западе расположены обширные заболоченные лесные массивы. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой и грибами. Озеро почти полностью окружено высокой (местами примерно до 20 м) грядой, поросшей высокой травой и редким кустарником, к которой примыкают луга и пашни. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, в заливах заболоченные. Мелководье узкое (заливы полностью мелководны), вдоль берегов песчаное, глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в южной части озера. Зарастает умеренно. На севере вытекает р. Черногостница, впадающая в р. Зап. Двина. Соединено широкой протокой с оз. Сарро (на северо-востоке) и 2 ручьями с оз. Белое (на юго-востоке). На западе соединено ручьем, через систему мелиоративных каналов, с р. Бикложа. На севере впадает ручей. Имеется остров площадью около 13 га. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 1,32 км² (по др. данным 1,33 км²), длина 2,9 км, наибольшая ширина 0,93 км, максимальная глубина 4,2 м, длина береговой линии около 8,5 км. Объем воды около 3 млн. м3, площадь водосбора около 175 км².
  
  ОСТРОВЕНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Островенское находится в Ушачском районе Витебской обл., в 8 км на север от г.п. Ушачи, возле д. Островенец и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, болотистая, местами поросшая лесом и кустарником. Берега песчаные (на севере сплавинные), низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает существенно. На юге впадает ручей. На юго-востоке вытекает ручей в р. Крошенка.
  Площадь зеркала около 0,15 км², длина 0,74 км, наибольшая ширина 0,25 км, максимальная глубина 4,1 м, длина береговой линии около 1,6 км. Объем воды около 0,9 млн. м3.
  
  ОСТРОВИТО
  
  
  
  Озеро Островито расположено в Городокском районе Витебской обл., в 30 км на северо-запад от г. Городок, примерно в 1,1 км на север от д. Смородники и относится к бассейну р. Чернуйка (лев. приток р. Оболь). Берега преимущественно низкие (на юго-востоке возвышенные), песчаные, поросшие кустарником и лесом. Зарастает слабо. Местность грядисто-холмистая, болотистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, дикорастущими ежевикой и малиной, а также грибами. На северо-западе соединено ручьем с небольшим безымянным озером, на юге впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,34 км² (по др. данным 0,48 км²), длина около 0,7 км, наибольшая ширина около 0,37 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  ОСТРОВИТО
  
  
  
  Озеро Островито находится в Ушачском районе Витебской обл., в 25 км на северо-восток от г.п. Ушачи, между деревнями Красная Горка и Ковалевщина и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, к которой на юго-западе примыкает болотистый луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные (на севере, юге и западе сплавинные), поросшие кустарником. Мелководье узкое (на севере шире, западный залив полностью мелководен), вдоль берегов песчано-илистое (на востоке песчаное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в юго-восточной и южной частях озера, максимальная - примерно в 0,13 км на юго-восток от меньшего острова. Зарастает умеренно. Соединено узкими протоками с озерами Островито (на севере) и Плесно (на юго-западе). Имеется 2 острова общей площадью около 1,8 га. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,34 км² (по др. данным 0,35 км²), длина 1,22 км, наибольшая ширина 0,5 км, максимальная глубина 7,7 м, длина береговой линии около 3,55 км. Объем воды 1,26 млн. м3.
  
  ОСТРОВИТОЕ
  
  
  Озеро Островитое расположено в Россонском районе Витебской обл., в 6 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 19 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 1,8 км на запад от болотного массива Большой Мох, примерно в 3,9 км на юго-запад от хутора Красный бор и относится к бассейну р. Хонка (пр. приток р. Нища). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами холмистая, заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная. на озере имеется небольшой остров. В озере обитают окунь, плотва, щука, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина около 0,3 км, наибольшая ширина около 0,17 км, длина береговой линии около 0,8 км.
  
  ОСТРОВИТЫ
  
  
  
  Озеро Островиты находится в Браславском районе Витебской обл., в 3,2 км от границы с Латвией, в 16 км на северо-восток от г. Браслав, возле хуторов Островиты и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Берега преимущественно низкие, песчаные (на северо-западе местами торфянистые), поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье обширное (на северо-востоке узкое, песчаное), илистое, глубже дно сапропелистое. Зарастает существенно. Местность холмисто-грядистая, местами заросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Впадают 4 ручья. На юге соединено ручьем с оз. Снуды. Имеется 2 острова. В озере обитают лещ, щука, линь, плотва, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,41 км², длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,65 км, максимальная глубина 2,7 м, длина береговой линии 3,8 км. Объем воды 0,51 млн. м3, площадь водосбора 2,5 км².
  
  ОСТРОВКИ
  
  
  
  Озеро Островки находится в Лепельском районе Витебской обл., в 30 км на северо-восток от г. Лепель, возле деревень Суша и Горовые и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем. Озеро окружено высокой (до 12 м) протяженной (местами прерывистой) грядой, поросшей кустарником и высокой травой, к которой на юге и юго-востоке примыкают увлажненные луга. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником. Мелководье широкое, вдоль берегов песчаное, глубже дно песчано-илистое и илистое. Зарастает умеренно. Соединено узкими протоками с озерами Теменица (на севере), Роговское (на юго-западе) и Любицино (на северо-востоке). На востоке впадает ручей. Имеется 3 острова общей площадью около 1,2 га. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, щука, линь и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,54 км² (по др. данным 0,59 км²), длина 1,74 км, наибольшая ширина 0,92 км, максимальная глубина 12,7 м, длина береговой линии около 5,6 км. Объем воды около 2,7 млн. м3.
  
  ОСТРОВЛЯ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Островля (безымянное) находится в Лидском районе Гродненской обл., примерно в 3,5 км на запад от г. Лида, возле д. Островля и относится предположительно к бассейну р. Лидейка.
  
  ОСТРОВНО
  
  
  
  Озеро Островно находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 27 км на северо-восток от г.п. Бешенковичи, возле д. Островно и относится к бассейну р. Островница (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На западе и севере расположены обширные лесные массивы, которые богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. Берега преимущественно высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое (в заливах шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в северной части озера, между северным берегом и средним островом. Зарастает умеренно. На западе узкой короткой протокой соединено с оз. Долгое. На севере, востоке и юго-востоке впадают 3 ручья. Имеется 3 острова общей площадью около 1,8 га. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,42 км², длина 1,54 км, наибольшая ширина 0,54 км, максимальная глубина 18,1 м, длина береговой линии около 4,5 км. Объем воды около 2,15 млн. м3, площадь водосбора около 10 км².
  
  ОСТРОВНО
  
  
  
  Озеро Островно находится в Лепельском районе Витебской обл., в 22 км на северо-восток от г. Лепель, возле д. Поземщина и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на западе расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно возвышенные (на востоке и северо-востоке низкие), песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье песчаное, узкое (в заливах обширное), глубже дно илистое, местами сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к южному берегу. Зарастает значительно. Соединено ручьем с оз. Черосово (на западе), рекой Дива с оз. Котовское (на северо-востоке). Имеется 5 островов общей площадью около 15 га. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 1,92 км² (по др. данным 1,77 км²), длина 3,41 км, наибольшая ширина 0,92 км, максимальная глубина 9,2 м, длина береговой линии около 9,9 км. Объем воды около 7,45 млн. м3, площадь водосбора около 60 км².
  
  ОСТРОВНО
  
  
  
  Озеро Островно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 22 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 1,6 км на восток от д. Шенделы и относится к бассейну р. Ушача. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, большей частью поросшая лесом, местами болотистая. На севере и северо-востоке к озеру примыкает широкая заболоченная пойма, которая переходит в обширный увлажненный луг, поросший болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Имеется 3 острова общей площадью около 3,6 га. На востоке соединено ручьем с маленьким безымянным озером и через него с оз. Близница. На западе вытекает ручей в оз. Расно. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,44 км² (по др. данным 0,41 км²), длина озера 1,22 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 3 м, длина береговой линии около 4,3 км. Объем воды около 0,77 млн. м3.
  
  ОСТРОВО (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Острово (безымянное) находится в Глубокском районе Витебской обл., примерно в 24 км на восток от г. Глубокое, примерно в 0,9 км на восток от д. Острово, возле хуторов Острово и относится к бассейну р. Шоша.
  
  ОСТРОВО (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Острово (безымянное) находится в Сморгонском районе Гродненской обл., примерно в 9 км на северо-восток от г. Сморгонь, примерно в 2,6 км на запад от д. Острово и относится предположительно к бассейну р. Вилия (пр. приток р. Неман).
  
  ОСТРОВСКОЕ *
  
  
  Озеро Островское находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 17 км на северо-запад от г. Мозырь, приблизительно в 0,6 км на север от урочища Река Михайловка. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность низинная, поросшая кустарником, местами болотистая, на юге расположен обширный лесной массив.
  
  ОСТРОВЦЫ *
  Координаты: 55?54′47″ N 29?23′34″ E
  
  
  Озеро Островцы находится в Россонском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ), в 36 км на восток от г.п. Россоны, примерно в 0,5 км на юг от д. Перевоз и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина), которая протекает через озеро. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Синьша. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником, и редколесьем, местами лесом. Местность холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой и брусникой, дикорастущими ежевикой и шиповником, лесным орехом, а также грибами. На озере имеется 2 острова. Соединено широкими протоками с озерами Дрисса (на севере), Синьша (на юге) и Плесса (на востоке). На западе впадает ручей. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. КМ РБ от 21.03.1996 г. N 202).Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,81 км² (по др. данным 0,86 км²), длина 2,23 км, наибольшая ширина 0,48 км, максимальная глубина 4 м, длина береговой линии около 6,7 км. Объем воды около 1,95 млн. м3.
  
  ОСТРОВЫ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Островы (8 безымянных озер) находятся в Гомельском районе Гомельской обл., примерно в 11 км на северо-запад от г. Гомель, в районе д. Островы и относятся предположительно к бассейну р. Сож. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ОСТРОГЛЯДЫ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Острогляды (безымянное) находится в Брагинском районе, приблизительно в 7,2 км на запад от г. п. Брагин, возле д. Острогляды (нежилая). Предположительно относятся к бассейну р. Припять. На озере имеется остров. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника. Деревня Острогляды расселена в 1986 г., в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
  
  
  Заброшенный дом в д. Острогляды. Фото с интернет-сайта http://wikimapia.org/
  Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ОСУХ *
  
  
  
  Озеро Осух находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 19 км на северо-запад от г. Светлогорск, примерно в 2,2 км на север от д. Здудичи, возле урочища Голое Болото и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее припойменной зоне). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, большей частью болотистая. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом.
  
  ОСУШНОЕ *
  
  
  
  Озеро Осушное находится в Гомельском районе Гомельской обл., примерно в 22,5 км на юг от г. Гомель, примерно в 3 км на восток от д. Некрасов и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юге узкой протокой соединено с безымянным старичным озером, на юго-западе узкой протокой - с безымянным старичным озером и через него с р. Сож. Местность холмисто-грядистая, преимущественно заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  
  ОСУШНОЕ
  
  
  
  Озеро Осушное находится в Жлобинском районе Гомельской обл., в 7 км на юго-восток от г. Жлобин, примерно в 1,8 км на северо-восток от д. Проскурни и относится к бассейну р. Днепр. Озеро старичного типа (фактически находится в пойме р. Днепр). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, большей частью болотистая, на востоке и северо-востоке расположен обширный лесной массив. Узкими протоками соединено с р. Днепр (на севере и западе) и оз. Рассохое (на юге). На северо-востоке впадает небольшой ручей. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,3 км², длина 3,05 км, наибольшая ширина 0,11 км, длина береговой линии около 6,3 км.
  
  ОТВОДЫ
  
  
  
  Озеро Отводы находится в Полоцком районе Витебской обл., в 24 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Старинки и относится к бассейну р. Крошенка. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой и грибами. Озеро окружено широкой (на востоке до 200 м) заболоченной поймой, к которой примыкает обширный заболоченный луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. Мелководье обширное, у берегов песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает существенно. Впадают 3 ручья, в т.ч. на востоке из оз. Зыковское. На юге вытекает ручей в р. Крошенка. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,25 км², длина около 0,78 км, наибольшая ширина 0,4 км, длина береговой линии около 2,1 км.
  
  ОТОЛОВО
  Координаты: 55?08′21″ N 28?56′07″ E
  
  Вид из космоса
  
  
  
  
  
  Озеро Отолово находится в Ушачском районе Витебской обл., в 16 км на восток от г.п. Ушачи, между деревнями Загорье, Козьяны, Пилятовщина, Губинка, Кугони, Заречье и Косовщина. Относится к бассейну р. Туровлянка и входит в Ушачскую группу озер. Местность имеет сложный рельеф: небольшие лесные массивы, перелески, посадки перемежаются высокими (до 15-20 м) протяженными грядами и одинокими холмами, поросшими редколесьем и кустарником, которые сменяются заболоченными низинами и болотами. Озеро эвтрофное, почти по всей окружности окаймлено высокой (местами до 35 м) озовой грядой (местное название Бабьи Горы), заросшей кустарником и редколесьем, местами лесом. Имеет самую сложную из всех озер Беларуси и вторую по длине (после оз. Нарочь) береговую линию, образующую множество заливов, плесов, мысов и полуостровов. Берега преимущественно высокие (на западе гористые, на юге и юго-востоке низкие), поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. Мелководье узкое (заливы мелководны полностью), вдоль берегов песчаное, местами каменистое и песчано-галечниковое, глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Мощность сапропелей до 11 м, общие их запасы около 35 млн. м3. Наибольшие глубины находятся в северо-западном плесе (до 16,4 м), а также в южной и крайней восточной частях озера (8-12 м), максимальная в центральной части северо-западного плеса, примерно в 0,17 км от западного берега, напротив полуострова Бульбина (местное название). Зарастает значительно (в южных заливах до 250 м).
  На юге соединено широкой протокой с оз. Туроссы. Соединено ручьями (в основном впадают) с 7 небольшими озерами (в т. ч. на юге с оз. Черная Урода и на юго-востоке - каналом с оз. Липно). Имеется 8 островов общей площадью около 3,5 га. На западном и южном берегах обнаружены стоянки древнего человека. В озере обитают лещ, судак, угорь, щука, плотва, сом, налим, сазан, язь, линь, красноперка, окунь, карась и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Произрастает редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - водяной орех.
  Площадь зеркала около 8,2 км² (по другим данным 7,45 км²), длина около 9,4 км, наибольшая ширина 2,2 км, средняя ширина 0,85 км, максимальная глубина 16,4 м, средняя глубина 3,5 м, длина береговой линии около 38,8 км. Объем воды около 28 млн. м3, площадь водосбора около 320 км².
  Легенды. Во время антифеодальной войны 1648-51 гг. от Полоцка отступал казацкий отряд полковника Побадайло, разгромленный войсками гетмана Я. Радзивилла. Изголодавшиеся казаки забросили в озеро изъятую у местных рыбаков сеть и сразу же вытащили фантастический улов. "Ото - лов!" - восторге вскричали якобы они и отсюда пошло название озера. Здесь же на одном из островов (местное название Казацкий) они закопали захваченные сокровища.
  
  ОТРЕПКИ
  
  
  
  Озеро Отрепки находится в Городокском районе Витебской обл., в 30 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 1,2 км от д. Шаврово и относится к бассейну р. Овсянка (пр. приток р. Усвеча). Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами болотистая. На юге вытекает ручей Солоновка, впадающий в р. Овсянку.
  Площадь озера около 0,05 км², длина около 0,42 км, наибольшая ширина около 0,2 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ОЦКОВИЧИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Оцковичи (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., в 13 км на запад от г. Поставы, возле д. Оцковичи и относится к бассейну р. Мяделка. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником. Через озеро протекает ручей.
  
  ОШНАРОВО (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Ошнарово (4 безымянных озера) находятся в Минском районе Минской обл., примерно в 24 км на северо-запад от г. Минск, в районе д. Ошнарово и относятся предположительно к бассейну р. Вяча. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПАВЛИНОВСКОЕ
  Координаты: 53?01′33″ N 25?48′27″ E
  
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро (водохранилище) Павлиновское находится в Барановичском районе Брестской обл., в 19 км на юго-запад от г. Барановичи, возле д. Павлиново и относится к бассейну р. Лохозва (пр. приток р. Щара). Берега песчаные, низкие, поросшие лесом и кустарником. Неподалеку находятся дом отдыха и летний оздоровительный лагерь. Имеются пляжи. Является популярным местом массового отдыха и рыбалки. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  
  Фото А. Шибаева
   Площадь зеркала 0,48 км², длина 1,0 км, наибольшая ширина 0,3 км, длина береговой линии около 2,5 км.
  
  ПАВЛОВИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Павловичи (2 безымянных озера) находятся в Круглянском районе Могилевской обл., примерно в 9,5 км на юго-запад от г.п. Круглое, возле д. Павловичи и относятся предположительно к бассейну р. Каменка (пр. приток р. Друть). Озера соединены между собой короткой узкой протокой. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПАВЛЮШКИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Павлюшки (2 безымянных озера) находятся в Берестовицком районе Гродненской обл., примерно в 5,5 км на юг от г.п. Большая Берестовица, возле д. Павлюшки и относятся предположительно к бассейну р. Свислочь (лев. приток р. Неман). Через меньшее озеро протекает ручей, впадающий в ручей Норка. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПАДНЕВИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе урочища Падневичи, расположенной примерно в 21 км на юго-восток от г. Воложин, в пойменной и припойменной зонах р. Ислочь (лев. приток р. Березина) находится 9 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Воложинскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  ПАЛИК
  
  Озеро Палик находится в Борисовском районе Минской обл., примерно в 30 км на северо-запад от г. Борисов, возле д. Палик и относится к бассейну р. Березина. Входит в состав Березинского биосферного заповедника. Местность преимущественно равнинная, густо заросшая лесом (местами буреломы), заболоченная, труднопроходимая, почти незаселенная. Озеро окружено (кроме северо-запада) широкой (до 200 м) заболоченной поймой, к которой местами примыкают заболоченные луга, поросшие кустарником. Берега низкие, торфянистые (местами песчаные), поросшие кустарником и редколесьем (местами лесом), заболоченные. Мелководье вдоль берегов торфянистое, песчаное и песчано-илистое, занимет практически всю озерную площадь. Дно плоское, сапропелистое. Наибольшая глубина расположена в узкой протяженной впадине, находящейся примерно в 0,73 км на северо-запад от места впадения р. Бурчак. Зарастает значительно (надводной растительностью до 500 м). Через озеро протекает р. Березина. Впадают реки Бурчак, Смольница, Лютка и 3 ручья. На юге канализованным ручьем соединено с небольшим безымянным озером. В озере обитают окунь, щука плотва, лещ, густера, синец, язь, золотой карась, линь, ерш и др. рыба. Промысловый лов рыбы запрещен, возможно только любительское рыболовство незапрещенными способами по путевкам. Использование плавсредств с моторами возможно для проведения экологических туров (Устав Березинского биосферного заповедника, утвержденный приказом Управления делами Президента Республики Беларусь от 21.06.2001г. ? 148).
  Площадь зеркала 7,68 км², длина 6,2 км, наибольшая ширина около 3 км, максимальная глубина 2,4 м, длина береговой линии около 17 км. Объем воды около 8,8 млн. м3, площадь водосбора около 2760 км².
  Легенда. Весной 1944 г. располагавшимся в районе озера крупным партизанским соединением была разгромлена 36 гренадерская дивизия СС "Дирливангер", что подтверждается архивными источниками. Все захваченное оружие и имущество было складировано на берегу озера, но за ночь засосано в топь. Якобы кладоискатели до сих пор находят прекрасно сохранившиеся вещи и оружие.
  
  ПАМЯЛЬНИЦА
  
  
  
  Озеро Памяльница находится в Мядельском районе Минской обл., примерно в 14 км на юго-восток от г. Мядель, впримерно в 0,6 км на юго-восток от д. Шкленниково и относится к бассейну р. Узлянка (лев. приток р. Нарочь). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая.
   Площадь зеркала около 0,004 км², длина около 0,08 км, наибольшая ширина около 0,05 км, длина береговой линии около 0,2 км.
  
  ПАНСКАЯ СТРУГА *
  
  
  
  Озеро Панская Струга находится в Быховском районе Могилевской обл., примерно в 9,5 км на север от г. Быхов, возле д. Борколабово и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, поросшая редколесьем и кустарником. На северо-востоке короткой узкой протокой соединено с р. Днепр.
  
  ПАНСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Панское находится в Хойникском районе, приблизительно в 38 км на юго-запад от г. Хойники, приблизительно в 2,1 км на северо-восток от д. Довляды. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  ПАПОРОТНОЕ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Папоротное (безымянное) находится в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 14 км на юго-запад от г. Жлобин, примерно в 0,9 км на запад от д. Папоротное и относится предположительно к бассейну р. Ржавка (лев. приток р. Днепр).
  
  ПАРАДИНО (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Парадино, расположенной в 0,9 км от границы со Смоленской обл. (РФ), примерно в 7 км на юго-восток от г. Мстиславль, в припойменной и пойменной зонах р. Сож находятся 9 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Мстиславльскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  
  ПАРИЧСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе г.п. Паричи, расположенном примерно в 26 км на северо-запад от г. Светлогорск, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находятся 18 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Светлогорского района, Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПАРХИМОВЦЫ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Пархимовцы (3 безымянных озера) находятся в Берестовицком районе Гродненской обл., примерно в 6,5 км на северо-запад от г.п. Большая Берестовица, возле д. Пархимовцы и относятся предположительно к бассейну р. Веретейка (пр. приток р Свислочь). В каждое озеро впадает по ручью.
  
  ПАРШИНО (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Паршино (безымянное) находится в Дрибинском районе Могилевской обл., примерно в 13,5 км на северо-запад от г.п. Дрибин, в д. Паршино и относится предположительно к бассейну р. Кривая (лев. приток р. Проня).
  
  ПАСУЖА (ПОСУЖЬЕ)
  
  
  
  Озеро Пасужа расположено в Полоцком районе Витебской обл., в 30 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 1,4 км на восток от д. Конный Бор и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, почти незаселенная. Берега низкие, заросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. На юго-западе вытекает ручей в р. Страдань. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, красноперка, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,18 км², длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,4 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  ПАУЛЬЕ
  
  
  
  Озеро Паулье находится в Чашникском районе Витебской обл., в 10 км на северо-запад от г. Чашники, возле д. Новоселово и относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Вокруг (кроме юго-запада) расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты разнообразной ягодой и грибами. Озеро окаймлено узкой (до 7-9 м), заболоченной поймой, к которой прилегают пашни и болотистые луга, поросшие высокой травой и редким кустарником. Мелководье узкое (на юге и северо-востоке шире), песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. Берега преимущественно низкие (на северо-востоке абразионные), песчаные, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. На северо-востоке соединено узкой короткой протокой с р. Улла, на юге впадают 2 ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота. Имеется поселение бобров.
  Площадь зеркала около 0,24 км² (по др. данным 0,21 км²), длина 0,74 км, наибольшая ширина 0,38 км, максимальная глубина 10,4 м, длина береговой линии около 1,75 км. Объем воды около 1,1 млн. м3.
  
  ПАУЛЬСКОЕ (ПАУЛЬЕ, ТЕТЧА)
  Координаты: 55?14′39″ N 28?54′26″ E
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Озеро Паульское расположено в Ушачском районе Витебской обл., в 18 км на северо-восток от г.п. Ушачи, между деревнями Паулье, Двор Паулье, Сонькин Рог, Тетча, Городок и Горбатица. Входит в Ушачскую группу озер. Относится к бассейну р. Дива, которая протекает через озеро. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и реколесьем, с перелесами и лесопосадками, на востоке болотистая, на севере расположен обширный лесной массив. Имеет длинную и сложную береговую линию, образующую много мелководных заливов. Берега низкие (на севере и юго-западе возвышенные), поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Мелководье узкое (в заливах восточного берега обширное), преимущественно песчаное (у возвышленностей - с примесью гальки), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному и юго-западному берегам. Запасы сапропеля составляют свыше 20 млн. м3. Зарастает значительно.
  Рекой Дива соединено с оз. Яново (на севере) и Березовское (на юге), ручьями с оз. Веркудское и Черствятское. Кроме того впадают 9 ручьев. Имеется остров площадью 6 га. Местность холмисто-грядистая, почти безлесная, местами болотистая. У д. Горбатица расположена группа высоких (до 20 м) камовых холмов. В районе озера находится несколько стоянок древних людей. В 1563-79 гг. на берегу озера, в районе д. Тетча существовал Красный Замок (сожжен русскими войсками).
  
  Красный Замок. Рис. С. Пахоловича 1579 г.
   В озере обитают судак, лещ, окунь, плотва, щука, линь, красноперка, угорь, сазан, и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы, организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 8,17 км² (по др. данным 8,54 км²), длина около 6,5 км, наибольшая ширина 1,5 км, максимальная глубина 5,5 м, длина береговой линии около 25 км. Объем воды около 26,8 млн. м3, площадь водосбора около 650 км².
  
  
  Паульское озеро. Фото с интернет-сайта http://rybolov.ucoz.com/
  
  ПЕЛИКАНЫ
  Координаты: 55?31′23″ N 26?45′23″ E
  
  
  
  Озеро Пеликаны находится в Браславском районе Витебской обл., в 22 км на юго-запад от г. Браслав, возле д. Милюнцы и относится к бассейну р. Дрисвята. Местность грядисто-холмистая, поросшая редколесьем и кустарником, на юге расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно низкие, на западе и юго-западе торфянистые, местами заболоченные, поросшие кустарником. Мелководье широкое, песчаное, глубже дно песчано-илистое и сапропелистое. Зарастает незначительно. Вытекает ручей в р. Прорва, врадают 2 ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,24 км² (по др. данным 0,28 км²), длина 0,93 км, наибольшая ширина 0,43 км, длина береговой линии около 2,2 км. Объем воды около 2,15 млн. м3.
  
  ПЕЛИКШТЫ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Пеликшты (безымянное) находится в Минском районе Минской обл., примерно в 28 км на северо-запад от г. Минск, возле д. Пеликшты и относится предположительно к бассейну р. Ислочь (лев. приток р. Березина).
  
  ПЕЛЯКА (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Пеляка (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., в 0,45км от границы с Литвой, примерно в 42 км на юго-запад от г. Поставы, возле д. Пеляка и относится к бассейну р. Пеляка (лев. приток р. Струна), протекающей через озеро. На севере впадает ручей. Местность холмисто-грядисто-холмистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником, местами болотистая.
  
  ПЕРВИЩЕНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Первищенское находится в Городокском районе Витебской обл., в 6 км на юго-запад от г. Городок, возле д. Вороново и относится к бассейну р. Лужеснянка (пр. приток р. Зап. Двина), которая протекает через озеро. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, на юге и востоке поросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой и лесным орехом. Берега возвышенные (на севере и востоке низкие) поросшие кустарником, местами лесом, на северо-востоке местами заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (в заливах шире), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части западного плеса, максимальная - напротив моста через ручей перед д. Вороново. Зарастает более половины площади. На востоке вытекает ручей в р. Черница, впадающую в оз. Лосвидо, на юге впадает небольшой ручей. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,61 км² (по др. данным 0,55 км²), длина 1,95 км, наибольшая ширина 0,38 км, максимальная глубина 8,2 м, длина береговой линии около 5,6 км. Объем воды 1,52 млн. м3.
  
  ПЕРВОЕ
  
  
  
  Озеро Первое находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 19 км на юго-восток от г.п. Шумилино, примерно в 1,1 км на юго-запад от д. Пятницкое и относится к бассейну р. Зап. Двина. Местность преимущественно холмисто-грядистая, заросшая лесом, местами болотистая, на юге расположен обширный лесной массив Улазовичская Лесная Дача. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, земляникой и грибами. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и лесом. Соединено ручьями с озерами Лезвинка (на западе) и Второе (на востоке). В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина 0,48 км, наибольшая ширина 0,22 км, длина береговой линии около 1,4 км.
  
  ПЕРВОКРИЧЕВСКОЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Первокричевский, расположенной примерно в 2,5 км на юг от г. Кричев, в припойменной и пойменной зонах р. Сож находятся 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к Кричевскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЕРЕВАЛ *
  
  
  
  Озеро Перевал находится в Лоевском районе Гомельской обл., в 0,25 км от границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 27 км на юго-запад от г.п. Лоев, примерно в 0,9 км на юго-восток от д. Глушец. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр (фактически находится в ее пойме). Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником, местами лесом.
  
  
  ПЕРЕВАЛЫ *
  
  
  
  Озеро Перевалы находится в Наровлянском районе, приблизительно в 27 км на юго-восток от г.п. Наровля, приблизительно в 1,2 км на восток от д. Дерновичи (нежил.). Относится к бассейну р. Припять (фактически находится в ее пойме). Озеро старичного типа. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  ПЕРЕВЕСЬЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Перевесье, расположенной примерно в 2 км на север от г. Сморгонь, в пойменной и припойменной зонах р. Вилия (пр. приток р. Неман) находятся 10 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Сморгонскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЕРЕВОЗ *
  
  
  
  Озеро Перевоз находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 46,5 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 3,1 км на северо-запад от д. Семигостовичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юге соединено узкой протокой с р. Припять, на юго-востоке широкой протокой с оз. Речица, на западе узкой протокой с оз. Плесце. Местность грядисто-холмистая, заросшая редколесьем и кустарником, болотистая, незаселенная. На юге расположена обширная мелиоративная система.
  
  ПЕРЕВОЗНИКИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Перевозники (безымянное) находится в Островецком районе Гродненской обл., примерно в 21 км на север от г.п. Островец, возле д. Перевозники и относится к бассейну р. Вилия (пр. приток р. Неман). Местность грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  
  ПЕРЕВОЛОЧНО
  
  
  
  Озеро Переволочно находится в Оршанском районе Витебской обл., в 24 км на север от г. Орша, примерно в 1,5 км на юго-запад от д. Лисовские и относится к бассейну р. Оршица (пр. приток р. Днепр). Местность равнинная, местами грядистая, заросшая лесом и кустарником, на востоке болотистая. Берега преимущественно низкие, песчаные поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, линь, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,13 км², длина 0,52 км, наибольшая ширина 0,3 км, длина береговой линии около 1,42 км.
  
  ПЕРЕВОЛОЧНОЕ
  
  
  
  Озеро Переволочное находится в Россонском районе Витебской обл., в 19 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 5,3 км на северо-запад от д. Великое Болото и относится к бассейну р. Нища (пр. приток р. Дрисса). Местность грядисто-холмистая, болотистая, заросшая лесом и кустарником, незаселенная.
  Площадь зеркала 0,05 км², длина 0,32 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии 0,95 км.
  
  ПЕРЕДЕЛКА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Переделка, расположенной в 9 км на северо-запад от г.п. Лоев в пойменной и припойменной зонах р. Днепр находятся 33 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Лоевского района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено
  
  ПЕРЕКОП *
  
  
  Озеро Перекоп находится в Новогрудском районе Гродненской обл., примерно в 24 км на северо-восток от г. Новогрудок, примерно в 2,6 км на северо-восток от г.п. Любча и относится к бассейну р. Неман. Является озером пойменного типа и находится в пойменной зоне р. Неман. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая. На севере расположен обширный лесной массив.
  
  ПЕРЕКОША
  
  
  
  Озеро Перекоша находится в Полоцком районе Витебской обл., в 29 км на восток от г. Полоцк, примерно в 3,9 км на северо-восток от д. Лысое и относится к бассейну р. Сосница. Местность холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, покрытая глубокими ямами, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, карась, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина около 0,55 км, наибольшая ширина около 0,29 км, длина береговой линии около 1,7 км.
  
  ПЕРЕМЕН *
  
  
  
  Озеро Перемен находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 47 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 3,5 км на юго-запад от д. Гряда и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность грядисто-холмистая, заросшая редколесьем и кустарником, болотистая, незаселенная. На юге расположена обширная мелиоративная система.
  
  ПЕРЕНОВО *
  
  
  
  Озеро Переново находится в Калинковичском районе Гомельской обл., примерно в 18 км на запад от г. Калинковочи, примерно в 0,65 км на юго-запад от д. Михновичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Озеро старичного типа сложной конфигурации. Местность преимущественно низинная, местами поросшая кустарником, болотистая, на юге холмистая, на северо-востоке расположен обширный холмисто-грядистый лесной массив.
  
  ПЕРЕРОВСКИЙ МЛЫНОК (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Переровский Млынок, расположенной примерно в 19 км на юго-восток от г. Житковичи, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 74 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Житковичского района Гомельской обл. Входят в состав национального парка Припятский. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЕРЕСОЛ
  
  
  
  Озеро Пересол находится в Бобруйском районе Могилевской обл., примерно в 16 км на юг от г. Бобруйск, возле д. Пересосво и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юге соединено узкой протокой с маленьким безымянным старичным озером. Местность низинная, равнинная (местами грядистая), поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, практически незаселенная.
  
  ПЕРЕСУДОВИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Пересудовичи (5 безымянных озер) находятся в Березовском районе Брестской обл., примерно в 15 км на юго-восток от г. Береза, в районе д. Пересудовичи и относятся к бассейну р. Ясельда (лев. приток р. Припять). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПЕРЖОГО *
  
  
  
  Озеро Пержого находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 48 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 3,5 км на юго-запад от д. Запросье и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юге соединено узкой протокой с маленьким безымянным старичным озером. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, болотистая, незаселенная.
  
  ПЕРИЛЬНЕ (ПЕРИЛЬНОЕ)
  
  
  
  Озеро Перильне находится в Ушачском районе Витебской обл., примерно в 7,5 км на юго-запад от г.п. Ушачи, возле д. Прянники и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, почти безлесная, болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, брусникой, черникой, грибами. Берега преимущественно низкие, песчаные (местами глинистые), на юго-востоке и юго-западе сплавинные, местами поросшие кустарником. Зарастает слабо. На севере 2 ручьями соединено с р. Ушача.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,34 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 0,85 км.
  
  ПЕРСТОК *
  
  
  
  Озеро Персток находится в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 32 км на юго-восток от г.п. Брагин, возле д. Масаны. Относится к бассейну р. Припять.
  
  ПЕСКИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Пески, расположенной примерно в 8 км на юго-восток от г. Мосты, в пойменной и припойменной зонах р. Зельвянка (лев. приток р. Неман) находится 14 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Мостовскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЕСКОВЦЫ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Песковцы, расположенной примерно в 37 км на юго-запад от г. Лида, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 26 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Лидскому, левобережные озера, частично - к Дятловскому районам Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЕСОЧНОЕ *
  
  
  
  Озеро Песочное находится в Житковичском районе Гомельской оюл., приблизительно в 12,5 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 3,7 км на север от г. Туров. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем.
  
  ПЕСОЧНОЕ
  
  
  
  Озеро Песочное находится в Червенском районе Минской обл., в 30 км на северо-восток от г. Червень, примерно в 2,1 км на юг от д. Рыбачное и относится к бассейну р. Березина (пр. приток р. Днепр). Местность равнинная (местами грядистая и холмистая), низинная, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро расположено на окраине осушенного болотного массива и окаймлено широкой заболоченной поймой. Берега преимущественно низкие, заболоченные поросшие кустарником, местами лесом. На юге канализованной протокой соединено с обширными системами мелиоративных каналов. Зарастает умеренно. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,24 км², длина 0,71 км, наибольшая ширина 0,46 км, максимальная глубина 3,1 м, длина береговой линии около 1,85 км. Объем воды 0,43 млн. м3.
  
  ПЕСОЧНОЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Песочное, расположенной примерно в 16 км на юго-запад от г. Узда, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 9 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Узденскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЕСТУНИЦА
  
  
  
  Озеро Пестуница находится в Витебском районе Витебской обл., в 15 км на северо-запад от г. Витебск, возле д. Пестуница и относится к бассейну р. Зап. Двина. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником. Озеро окружено узкой, местами заболоченной поймой, поросшей кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником. На северо-востоке вытекает ручей в р. Пестуница.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,35 км, наибольшая ширина 0,21 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ПЕСЧАНКА
  
  
  
  
  Озеро Песчанка находится в Калинковичском районе Гомельской обл., в 17 км на юго-восток от г. Калинковичи, приблизительно в 0,2 км на восток от д. Шарейки. Относится к бассейну р. Припять (фактически находится в ее припойменной зоне). Местность низинная, местами поросшая кустарником, на севере и северо-востоке грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами болотистая. Берега заболоченные, преимущественно песчаные, поросшие кустарником. На юге и северо-востоке соединено каналами с системой мелиоративных каналов и через канал с оз. Горки. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,32 км², длина 1,87 км, наибольшая ширина 0,24 км, длина береговой линии 4,45 км.
  
  ПЕСЧАНОЕ
  
  
  
  Озеро Песчаное расположено в Ивановском районе Брестской обл., в 5,1 км от границы с Волынской обл. (Украина), в 18 км на юго-запад от г. Иваново, возле деревень Одрижин и Власовцы и относится к бассейну р. Пина. Местность равнинная, низинная, почти безлесная, местами поросшая кустарником, покрыта сетью мелиоративных каналов. Озеро окаймлено невысокой (5-7 м) грядой, большей частью распаханной, местами поросшей высокой травой и кустарником. Берега низкие, песчаные, на востоке и северо-востоке заболоченные, на юге местами абразионные. Мелководье песчаное, узкое (на севере и вокруг острова обширное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной и южной частях озера, максимальная - примерно в 0,44 км на юго-восток от острова. На востоке в озеро впадает канава Кобельская, на юге впадают 2 мелиоративных канала, на севере вытекает канава Заозерная, которыми оно соединено с обширными системами мелиоративных каналов. Имеется остров площадью около 3 га. Уровень воды поддерживается искусственно. Зарастает интенсивно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, карась и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 2,13 км² (по др. данным 2,09 км²), длина около 2,41 км, наибольшая ширина около 1,8 км, максимальная глубина 5,7 м, длина береговой линии около 7 км. Объем воды 6,75 млн. м3, площадь водосбора около 50 км².
  
  ПЕСЧАНОЕ *
  
  
  
  Озеро Песчаное находится в Ивьевском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на юго-запад от г. Ивье, примерно в 0,8 км на север от д. Ляховичи 1-е и относится к бассейну р. Неман (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа и соединено с р. Неман на юге широкой протокой. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, поросшая лесом, большей частью болотистая.
  
  ПЕТЕЛИЦА *
  
  
  
  Озеро Петелица находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 22,5 км на северо-запад от г. Мозырь, приблизительно в 1,1 км на северо-запад от д. Скрыгалово. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность низинная, поросшая кустарником, местами болотистая, на юге, западе и юго-западе заросшая лесом и кустарником.
  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - лилия кудреватая.
  
  
  
  Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ПЕТКУНЫ
  Координаты: 55?38′59″ N 27?22′13″ E
  
  
  
  
  Озеро Петкуны находится в Миорском районе Витебской обл., в 14 км на северо-запад от г. Миоры, между д. Нивники и хуторами Петкуны. Относится к бассейну р. Вята. Местность холмистая, на западе находится обширный лесной массив. Берега высокие, поросшие кустарником. Зарастает слабо. Впадают 3 ручья, одним из которых на юге озеро, через мелиоративный канал, соединено с озерами Обстерно и Горущка.
   Площадь зеркала около 0,12 км², длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,31 км, максимальная глубина 6,1 м, длина береговой линии около 1,55 км. Объем воды 0,31 млн. м3.
  
  ПЕТРИКОВСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе г. Петриков, расположенном в 190 км на юго-запад от г. Гомель, в припойменных и пойменных зонах рек Припять и Уборть находится 56 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Петриковского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЕТРОВСКОЕ
  
  
  
  Озеро Петровское находится в Глубокском районе Витебской обл., в 15 км на северо-запад от г. Глубокое, между деревнями Петровшина, Романчуки и Узречье и относится к бассейну р. Добрыловка (пр. приток р. Березовка). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником. Вокруг расположены небольшие лесные массивы, перелески и лесопосадки. Озеро большей частью окаймлено узкой заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью. Берега низкие, песчаные и глинистые, поросшие кустарником и редколесьем, преимущественно заболоченные. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно глинисто-илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к южному берегу. Зарастает умеренно. Через озеро протекает р. Добрыловка. На юго-востоке соединено ручьем с небольшим безымянным озером. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,61 км² (по др. данным 0,66 км²), длина 1,04 км, наибольшая ширина 0,98 км, максимальная глубина 3 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды около 1,35 млн. м3, площадь водосбора около 77 км².
  
  ПЕТРОГОФИН
  
  
  
  Озеро Петрогофин находится в Докшицком (на границе с Логойским) районе Витебской обл., примерно в 31 км на юго-восток от г. Докшицы, примерно в 1,2 км на юго-запад от д. Веретеи и относится к бассейну р. Каменица (пр. приток р. Лонва). Местность преимуществено равнинная, местами холмисто-грядистая, большей частью поросшая лесом и кустарником. Берега низкие, песчаные поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает слабо. В озере обитают карась, окунь, плотва и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,006 км², длина около 0,09 км, наибольшая ширина около 0,07 км, длина береговой линии около 0,25 км.
  
  ПЕТРУТИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Петрути (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 29 км на юго-запад от г. Поставы, примерно в 0,5 км на северо-запад от д. Петрути и относится к бассейну р. Яновица. Местность холмисто-грядистая, поросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая.
  
  ПЕТУХОВКА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Петуховка, расположенной примерно в 10 км на юг от г. Чаусы, в припойменной и пойменной зонах р. Проня находятся 9 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Чаусскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПИВИНЕЦ
  
  
  
  Озеро Пивинец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 17 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,7 км на юго-запад от д. Грицковщина и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина. Местность преимуществено холмистая, местами болотистая, поросшая лесом и кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником и лесом. Зарастает слабо. На севере впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина 0,22 км, наибольшая ширина 0,13 км, длина береговой линии около 0,6 км.
  
  ПИНСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В окрестностях г. Пинск, расположенного в 175 км на восток от г. Брест, а также в припойменной зоне р. Пина находятся 18 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Пинского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПИЯВИЧИ
  
  
  
  
  Озеро Пиявичи находится в Слонимском районе Гродненской обл., примерно в 16 км на северо-восток от г. Слоним, примерно в 1,1 км на северо-запад от д. Деревная и относится к бассейну р. Исса (лев. приток р. Щара). Местность преимуществено грядисто-холмистая, местами болотистая, поросшая лесом и кустарником. Озеро окаймлено широкой заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником. Зарастает слабо. В озере обитают карась, окунь, плотва и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,12 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 0,35 км.
  
  ПЛАВ
  Координаты: 55?30′01″ N 30?24′51″ E
  
  
  
  Озеро Плав находится в Городокском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г. Городок, возле д. Конаши и относится к бассейну р. Лужеснянка (пр. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом, болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, грибами, встречаются голубика и малина. Озеро окружено обширной заболоченной поймой (на западе до 120 м), поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные (местами песчано-глинистые), преимущественно возвышенные (на северо-востоке и северо-западе низкие), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье песчаное, узкое, глубже дно илистое. Зарастает умеренно. Впадают 2 ручья, на юго-западе вытекает ручей в оз. Арлейко. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 1,12 км², длина 2,73 км, наибольшая ширина 0,68 км, максимальная глубина 8,8 м, длина береговой линии около 7,1 км. Объем воды около 4,85 млн. м3.
  
  ПЛАВНО
  
  
  
  Озеро Плавно находится в Докшицком районе Витебской обл., в 42 км на восток от г. Докшицы, примерно в 0,6 км на северо-запад от д. Валова Гора и относится к бассейну р. Сергуч (лев. приток р. Березина), которая протекает через озеро. Входит в состав Березинского биосферного заповедника. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, вокруг (кроме запада) обширные лесные массивы. На западе озеро окаймлено широкой (до 120 м) заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные и торфянистые, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, песчаное и торфянисто-илистое, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к востоку. Зарастает существенно (подводной растительностью полностью). Соединено широкими протоками с озерами Ольшица (на севере) и Манец (на юге). На востоке вытекает магистральный Березинский канал. На северо-западе впадает канализованный ручей. Имеется остров площадью около 7 га и несколько сплавинных островов. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, щука, лещ и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На берегу озера расположен гостиничный комплекс "Плавно" (пляж, прокат лодок, катамаранов и снегоходов, теннисный корт, бильярд и др. услуги), а также гостевой дом "Шалаш".
   Площадь зеркала 4,02 км², длина 3,45 км, наибольшая ширина 1,75 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 9 км. Объем воды около 5,1 млн. м3, площадь водосбора около 190 км².
  
  ПЛАВУН
  
  
  
  Озеро Плавун находится в Бобруйском районе Могилевской обл., в 10 км на юго-восток от г. Бобруйск, примерно в 2,6 км на юго-запад от д. Ступени и относится к бассейну р. Вир (лев. приток р. Березина). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, большей частью болотистая. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает незначительно. Р. Вир, протекающей через озеро, соединено с озерами Усох (на севере) и Вяхово (на юге). В озере обитают лещ, линь, окунь, щука, плотва, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,39 км, ², длина около 4,7 км, наибольшая ширина около 0,13 км, длина береговой линии около 10,2 км.
  
  ПЛАВУЩЕЕ
  
  
  
  Озеро Плавущее находится в Сенненском районе Витебской обл., примерно в 21 км на восток от г. Сенно, примерно в 1,9 км на юго-восток от д. Мосейки и относится к бассейну р. Оболянка (лев. приток р. Лучеса). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом и кустарником.
  Площадь зеркала около 0,006 км², длина 0,09 км, наибольшая ширина 0,07 км, длина береговой линии около 0,25 км.
  
  ПЛАТИЧНО
  
  
  
  Озеро Платично находится в Полоцком районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 2,9 км на северо-восток от д. Бобовики и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно грядистая, густо заросшая лесом, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, большей частью заболоченные, поросшие кустарником и лесом. На западе впадает ручей.
  Площадь зеркала 0,06 км², длина 0,52 км, наибольшая ширина около 0,15 км, длина береговой линии около 1,2 км.
  
  ПЛАТИЧНО
  
  
  
  Озеро Платично находится в Полоцком районе Витебской обл., на границе с Псковской обл., в 50 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 5,7 км на юго-восток от д. Булыги и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность грядистая, густо заросшая лесом, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Озеро окружено заболоченной поймой, поросшей кустарником. Берега низкие, большей частью заболоченные, поросшие кустарником и лесом. На севере вытекает ручей в оз. Звериное (РФ).
  Площадь зеркала 0,04 км², длина 0,35 км, наибольшая ширина около 0,17 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ПЛАТИШНО
  
  
  
  Озеро Платишно находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 20 км на северо-запад от г.п. Бешенковичи, примерно в 0,9 км на восток от д. Бортники 2-е и относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье узкое (на севере и юге шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно песчано-илистое, еще глубже сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная - примерно в самом центре озера, ближе к западному берегу. Зарастает умеренно. На востоке вытекает ручей в оз. Лешно. На западе впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  Площадь зеркала 0,23 км², длина 1,4 км, наибольшая ширина 0,26 км, максимальная глубина 17,9 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды около 1,5 млн. м3.
  
  ПЛАШИНО (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Плашино (3 безымянных озера) находятся в Мядельском районе Минской обл., примерно в 29 км на юго-восток от г. Мядель, в районе д. Плашино и относятся предположительно к бассейну р. Сервеч.
  
  
  ПЛЕСЕЦКОЕ
  
  
  
  Озеро Плесецкое находится в Петриковском районе Гомельской обл., на границе с Калинковичским районом, в 34 км на северо-восток от г. Петриков, приблизительно в 2,2 км на восток от д. Теребово. Относится к бассейну р. Тремля (лев. приток р. Припять). Берега низкие, преимущественно заболоченные, поросшие кустарником, на юго-востоке лесом. Дно выстлано илом и сапропелем. Местность низинная, поросшая лесом и кустарником, покрытая сетью мелиоративных каналов, местами болотистая. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,22 км², длина 0,61 км, наибольшая ширина 0,51 км, максимальная глубина 1,5 м, длина береговой линии 1,81 км. Объем воды 0,2 млн.м3.
  
  ПЛЕСНО
  
  
  
  Озеро Плесно находится в Ушачском районе Витебской обл., в 24 км на северо-восток от г.п. Ушачи, между деревнями Красная Горка и Красное и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на западе и юге расположены лесные массивы. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами заболоченные. Мелководье узкое (в северо-западном заливе шире), вдоль берегов песчаное и песчано-илистое, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в южной части озера, максимальная - примерно в 0,14 км на запад от восточного берега, напротив северо-западной окраины д. Красная Горка. Зарастает значительно. На северо-востоке соединено узкой протокой с оз. Островито. На западе ручьем соединено с оз. Березовское. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,19 км² (по др. данным 0,18 км²), длина около 0,65 км, наибольшая ширина 0,44 км, максимальная глубина 9,5 м, длина береговой линии около 2,1 км. Объем воды около 0,8 млн. м3.
  
  ПЛЕССА
  
  
  
  Озеро Плесса находится в Россонском районе Витебской обл., в 1,2 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 37 км на восток от г.п. Россоны, примерно в 1 км на юг от д. Перевоз и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Синьша. Вокруг берега заболоченная пойма (на западе и северо-западе обширная). Берега низкие, поросшие кустарником, и редколесьем, местами лесом. Местность холмистая, поросшая лесом и редколесьем. Соединено широкой протокой с оз. Островцы. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1996 г. ? 202.
  Площадь зеркала около 0,04 км², длина 0,4 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ПЛЕСО *
  
  
  Озеро Плесо находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 21,5 км на юго-восток от г. Житковичи, примерно в 2,2 км на север от д. Переров. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, на севере расположен обширный лесной массив. Входит в состав Национального парка Припятский.
  
  ПЛЕСО
  
  
  
  
  75 лет назад оз. Плесо называлось Плещаница и имело другие очертания, иной вид был и у окружающей его местности (с польской карты 1936 г.)
  Озеро Плесо находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 24 км на юго-восток от г. Житковичи, возле д. Хлупин и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено широкими протоками с озерами Глухово и Плоское. Местность грядистая, болотистая, местами поросшая кустарником, на востоке и юге расположен обширный лесной массив. Входит в состав Национального парка Припятский.
  Площадь зеркала 0,22 км², длина 2,1 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 4,5 км.
  
  ПЛЕСЦЕ *
  
  
  
  Озеро Плесце находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 46 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 3,5 км на северо-запад от д. Семигостовичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Соединено узкими протоками: на западе с мелиоративным каналом, на юго-востоке с оз. Перевоз, на севере с маленьким безымянным озером и через него с р. Припять. Местность грядисто-холмистая, заросшая редколесьем и кустарником, на юге болотистая, незаселенная. На юге расположена обширная мелиоративная система.
  
  ПЛЕСЦЫ *
  
  
  
  Озеро Плесцы находится в Житковичском районе Гомельской, приблизительно в 11 км на юг от г. Житковичи, примерно в 1,1 км на юго-запад от д. Борки. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено на юге узкой протокой с р. Припять, на севере узкой протокой с безымянным старичным озером. Местность низинная, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем.
  
  ПЛЕСЦЫ *
  
  
  
  Озера Плесцы (всего 8 небольших пойменных озер) находятся в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 10,5 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 1,9 км на юго-запад от д. Борки. Относятся к бассейну р. Припять (фактически расположены в ее припойменной зоне). Местность низинная, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. В 0,3 км на юге протекает р. Припять. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПЛИКИШКИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Пликишки (2 безымянных озера) находятся в Браславском районе Витебской обл., примерно в 11 км на северо-запад от г.. Браслав, примерно в 0,6 км на восток от хуторов Пликишки и относятся к бассейну р. Дрисвята. Связаны между собой узкими протоками, а также на юге ручьем с озерами Локутишки (безымянными). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПЛИНО
  
  
  
  Озеро Плино находится в Ушачском районе Витебской обл., в 5 км на запад от г.п. Ушачи, между деревнями Плино, Замошье и Старое Село и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая, вокруг расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные и песчано-глинистые (на северо-западе сплавинные), преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах и вокруг островов шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины тянутся вдоль центра озера, ближе к восточному берегу, максимальная - примерно в 0,09 км от восточного берега, напротив северной окраины д. Плино. Зарастает умеренно. На севере вытекает ручей в оз. Утвино. Впадают 5 ручьев. Имеется два острова общей площадью около 6 га, в т.ч остров Змеиный (местное название) площадью 5,7 га. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,98 км² (по др. данным 0,87 км²), длина около 2,66 км, наибольшая ширина 0,51 км, максимальная глубина 18,2 м, длина береговой линии около 6,7 км. Объем воды около 6 млн. м3, площадь водосбора около 15 км².
  
  ПЛИСКИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Плиски (безымянное) находится в Полоцком районе Витебской обл., примерно в 25 км на юго-запад от г.Полоцк, примерно в 0,45 км на северо-запад от д. Плиски и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина). В озеро на юге впадает ручей.
  
  ПЛИССА
  Координаты: 55?11′59″ N 27?58′24″ E
  
  Вид из космоса
  
  
  
  Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  
  Озеро Плисса находится в Глубокском районе Витебской обл., в 17 км на северо-восток от г. Глубокое, возле д. Плисса. Озеро мезотрофное и относится к бассейну р. Мнюта (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты малиной, земляникой, брусникой, лесным орехом и грибами. Озеро окружено высокой (10-12 м) протяженной грядой, поросшей лесом и кустврником. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Озеро условно делится на 2 плеса: западный - мелководный, с островами (в т.ч. мнимыми, тростниковыми) и восточный - глубоководный. Мелководье песчаное, узкое (в заливах западного плеса и вокруг островов обширное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центрально части восточного плеса, максимальная - примерно в 0,67 км на юго-восток от места впадения ручья на юге. Зарастает слабо (камыш и тростник). Имеется 7 небольших островов общей площадью около 2,5 га. Впадают реки Шоша (на востоке соединяет с оз. Шо) и Свилица (на западе соединяет с маленьким безымянным озером), вытекает р. Мнюта (на севере соединяет с оз. Мнюта). Впадает 4 ручья. На северо-востоке вытекает Сухорукий ручей, впадающий в р. Шоша, на котором бобры соорудили 2 плотины. На косе Лысая гора, расположенной напротив оз. Карчинка Большая (на юговосточной окраине оз. Плисса), оборудована туристская стоянка. На северном берегу озера расположена охотничья база "Плиса" (охота, рыбалка, гостиница, баня и др. услуги). Озеро является популярным местом отдыха, рыбной ловли и туризма.
  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, сом, язь, голавль, красноперка, ерш, уклейка и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. По отзывам рыбаков преобладает мелкая рыба, а сама рыбалка бесплатная.
  Площадь зеркала 4,24 км², длина 6,2 км, наибольшая ширина 1,43 км, максимальная глубина 15 м, длина береговой линии около 18,2 км. Объем воды около 23,6 млн. м3, площадь водосбора около 540 км².
  
  ПЛИССА
  
  
  
  Озеро Плисса находится в Глубокском (на границе с Поставским) районе Витебской обл., в 18 км на северо-запад от г. Глубокое, между деревнями Запасники, Щетки и Луцк-Козловск, возле деревни и хутора Заплисье. Озеро мезотрофное и относится к бассейну р. Голбица (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Вокруг расположены небольшие лесные массивы, перелески и лесопосадки. На северо-западе,северо-востоке и юго-востоке к озеру примыкают заболоченные луга, поросшие болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником (ива, ольха) и редколесьем (береза, осина, черемуха, рябина), преимущественно песчаные, суглинистые и гравийно-песчаные (местами завалуненные), на северо-западе абразионные. Мелководье узкое (в заливах шире), вдоль берегов гравийно-песчаное и песчаное, глубже дно илистое и глинисто-илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. Зарастает незначительно. Впадают 4 ручья, вытекает р. Плисовка. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, язь, красноперка, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 1,1 км², длина 1,41 км, наибольшая ширина 1,16 км, максимальная глубина 32,9 м, длина береговой линии около 4,25 км. Объем воды около 10,2 млн. м3, площадь водосбора около 23 км².
  
  ПЛИЩЕНО
  
  
  
  Озеро Плищено расположено в Россонском районе Витебской обл., в 0,35 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 25 км на северо-восток от г.п. Россоны, в 0,8 км на северо-восток от д. Воронино и относится к бассейну р. Нища (пр. приток р. Дрисса). Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, местами заболоченная, незаселенная. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь, карась и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,17 км²(по др. данным 0,16 км²), длина 0,65 км, наибольшая ширина 0,45 км, длина береговой линии около 1,85 км.
  
  ПЛИЩЕНО (Безымянное) *
  
  Озеро Плищено (безымянное) расположено в Россонском районе Витебской обл., в 0,7 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 24,7 км на северо-восток от г.п. Россоны, в 0,7 км на северо-восток от д. Воронино и относится к бассейну р. Нища. Расположено в 0,13 км на юг от оз. Плищено.
  
  ПЛИЩИН
  
  
  
  Озеро Плищин находится в Житковичском районе Гомельской обл., в 14 км на юго-восток от г. Житковичи, возле урочища Боровская дача. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность низинная, болотистая, местами поросшая кустарником и лесом. На севере расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, низкие, в северной части заросли кустарником и редколесьем. Соединено узкими протоками на юге с 2 маленькими безымянными озерами. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - росянка промежуточная.
  
  
  Площадь зеркала около 0,12 км² (по др. данным 0,17 км²), длина примерно 1,45 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 3,2 км.
  
  ПЛОСКА *
  
  
  
  Озеро Плоска находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 10 км на юг от г. Житковичи, возле д. Борки. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Соединено узкими протоками на северо-западе с оз. Людомир, на северо-востоке с безымянным пойменным озером. Местность низинная, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. На севере расположен обширный лесной массив.
  
  ПЛОСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Плоское находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 23 км на юго-восток от г. Житковичи, примерно в 1,2 км на север от д. Хлупин и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Входит в состав Национального парка Припятский. Соединено широкими протоками с озерами Плесо, Глухово, Сутоль, Обядь и с р. Припять. Местность грядистая, болотистая, местами поросшая кустарником, на востоке и юге расположен обширный лесной массив.
  
  ПЛОСКОЕ
  
  
  
  Озеро Плоское находится в Миорском районе Витебской обл., в 16 км на юго-восток от г. Миоры, примерно в 1,3 км на юго-запад от урочища Еленский Остров, в непроходимом болотном массиве Болото Мох, имеющем глубину более 2 м. Относится к бассейну р. Бережа (лев. приток р. Дисна). Входит в состав республиканского гидрологического заказника Ельня. Берега низкие, песчаные и песчано-торфянистые, заболоченные. Зарастает слабо. На юго-западе соединено протокой с оз. Долгое, на северо-востоке впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833).
  Площадь озера около 0,57 км², длина около 1,1 км, наибольшая ширина 0,72 км, максимальная глубина 5 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды около 1,8 млн. м3, площадь водосбора около 3 км².
  
  ПЛОТИЧНОЕ *
  
  
  Озеро Плотичное находится в Жлобинском (на границе с Речицким) районе Гомельской обл., примерно в 38 км на юго-восток от г. Жлобин, примерно в 0,3 км на восток от д. Горваль и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является старичным озером. Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая. Берега песчаные, преимущественно высокие, местами поросшие кустарником. Соединено широкой протокой с р. Березина.
  
  ПЛОТИЧНОЕ
  
  
  
  Озеро Плотичное находится в Россонском районе Витебской обл., в 3,4 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 24 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 1,7 км на запад от хутора Красный бор, примерно в 2,9 км на северо-запад от обширного болотного массива Большой Мох. Относится к бассейну р. Свольна. Входит в состав ландшафтного заказника Красный Бор. Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная. Берега низкие, заболоченные, поросшие лесом и кустарником. В озере обитают окунь, плотва, щука, карась и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,23 км², длина 0,63 км, наибольшая ширина 0,55 км, длина береговой линии 2,1 км.
  
  ПЛОТИЧНОЕ (Безымянное-1) *
  
  
  
  Озеро Плотичное (безымянное-1) находится в Россонском районе Витебской обл., в 4 км от границы с Псковской обл. (РФ), в (примерно) 23,6 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 2,4 км на северо-запад от обширного болотного массива Большой Мох, примерно в 0,52 км юго-восток от оз. Плотичное. Относится к бассейну р. Свольна. Входит в состав ландшафтного заказника Красный Бор. Местность труднодоступная, холмисто-грядистая, сильно заболоченная, незаселенная.
  
  ПЛОТИЧНОЕ (Безымянное-2) *
  
  
  
  Озеро Плотичное (безымянное-2) находится в Россонском районе Витебской обл., в 1,6 км от границы с Псковской обл. (РФ), примерно в 24,3 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 1,6 км на северо-запад от обширного болотного массива Большой Мох, примерно в 3,4 км на северо-восток от оз. Плотичное. Относится к бассейну р. Свольна. Входит в состав ландшафтного заказника Красный Бор. Через озеро протекает р. Нечерская, которая на северо-западе соединяет его с оз. Тутчо (безымянное-2). Местность труднодоступная, холмисто-грядистая, сильно заболоченная, незаселенная.
  
  ПЛОТИШЕНКИ *
  
  
  
  Озеро Плотишенки находится в Россонском районе Витебской обл., примерно в 23,5 км на северо-запад от г.п. Россоны, примерно в 0,9 км на юго-восток от д. Доброплесы и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). Входит в состав ландшафтного заказника Красный Бор. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, болотистая. На западе вытекает ручей в р. Свольна.
  
  ПЛОТИШНО
  
  
  
  Озеро Плотишно находится в Ушачском районе Витебской обл., в 25 км на северо-восток от г.п. Ушачи, между деревнями Осиновка и Ковалевщина и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Озеро (кроме восточной стороны) окружено неширокой заболоченной поймой, переходящей в болотистый луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, сплавинные (на востоке песчаные), поросшие кустарником. Мелководье узкое, вдоль берегов песчано-илистое (местами песчаное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре северной части озера (до 4 м) и в юго-западной части (до 5 м), максимальная - примерно в 0,07 км от юго-западного берега, напротив северной окраины д. Ковалевщина. Зарастает умеренно. Соединено узкими протоками с озерами Островито (на юге) и Долгое (на западе). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,1 км², длина 0,71 км, наибольшая ширина 0,2 км, максимальная глубина 5 м, длина береговой линии около 1,75 км. Объем воды 0,27 млн. м3.
  
  ПЛОТЫЧЕ
  
  
  
  Озеро Плотыче расположено в Ивановском районе Брестской обл., в 1,1 км от границы с Волынской обл. (Украина), примерно в 25 км на юго-восток от г. Иваново, примерно в 1,7 км на юго-запад от д. Семеховиче и относится к бассейну р. Пина (лев. приток р. Припять). Местность низинная, грядистая, густо заросшая лесом и кустарником, болотистая.
  Площадь зеркала 0,07 км², длина около 0,31 км, наибольшая ширина около 0,26 км, длина береговой линии около 0,88 км.
  
  ПЛОЧ
  
  
  
  Озеро Плоч находится в Лепельском районе Витебской обл., в 12 км на юго-запад от г. Лепель, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Рудня. Относится к бассейну р. Эсса. Местность грядистая, заросшая лесом, на юге и севере болотистая. Берега преимущественно невысокие, песчаные, поросшие лесом и кустарником. Зарастает слабо. Вдоль озера проходит автомагистраль Минск-Полоцк.
  Площадь зеркала 0,06 км², длина 0,38 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ПЛУТИНОК
  
  
  
  Озеро Плутинок находится в Браславском районе Витебской обл., в 5 км на северо-восток от г. Браслав, между хуторами Михеевцы и Антоновцы относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Входит в состав национального парка Браславские озера. Берега низкие (на юго-востоке возвышенные), преимущественно песчано-торфянистые, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает почти полностью. Местность холмисто-грядистая, на западе и юге местами поросшая лесом, местами заросшая кустарником, местами болотистая. Населенные пункты в виде хуторов (некоторые заброшенные). В озере обитают щука, лещ, линь, плотва, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,23 км², длина около 1,05 км, наибольшая ширина 0,36 км, длина береговой линии около 2,6 км. Объем воды 0,45 млн. м3, площадь водосбора 1 км².
  
  ПЛУТИЩЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе урочища Плутище, расположенного примерно в 37 км на северо-восток от г. Полоцк, в окрестностях ручьев Протяг и Красомай находится 8 безымянных озер. Данные озера относятся к Полоцкому району Витебской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПЛЮСЫ (ПЛЮССЫ)
  Координаты: 55?49′08″ N 27?03′36″ E
  
  
  Вид из космоса
  
  
  Фото А.Дыбовского
  Озеро Плюсы находится в Браславском районе Витебской обл., в 0,4 км от границы с Латвией, в 20 км на север от г. Браслав, возле д. Плюсы и относится к бассейну р. Западная Двина. Берега преимушественно низкие (на юго-западе возвышенные), песчаные, местами песчано-глинистые. Мелководье песчаное, узкое (на западе и в восточном заливе обширное), глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северо-западу. Имеется 9 островов (из них Большой и Малый - довольно крупные), общей площадью около 10 га. Местность холмисто-грядистая, незначительно заросшая лесом и кустарником, на юго-востоке местами болотистая. Зарастает существенно, заливы полностью. Впадают 6 ручьев. Вытекает р. Пресвята, впадающая в р. Западная Двина. В озере обитают лещ, плотва, щука, угорь, линь, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 1,63 км² (по др. данным 1,55 км²), длина около 2 км, наибольшая ширина около 1,6 км, максимальная глубина 5,8 м, длина береговой линии 8,7 км. Объем воды 4,62 млн. м3.
  
  ПЛЮЩИН
  
  
  
  Озеро Плющин находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 10,5 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 3,9 км на север от г. Туров. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Берега преимущественно низкие, поросшие лесом и кустарником. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, на юге редколесьем, местами болотистая. В районе озера отмечен редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - белоглазая чернеть.
  
  
  Фото с интернет-сайта http://birds-altay.ru/
   Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  ПОБЕРЕЖЬЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Побережье, расположенной примерно в 26 км на юго-восток от г. Борисов, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находится 12 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Борисовскому району Минской обл. В 0,2 км на юго-запад от д. Побережье на пр. берегу р. Березина находится геологический памятник природы "Обнажение Мурова", содержащее выход на поверхность межледниковых слоев торфяника. Обнажение хранит остатки 121 вида деревьев, кустарников и трав, произраставших на Земле 75-115 тыс. лет назад. Сведений об озерах, их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОБЛИН (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Поблин, расположенной примерно в 8 км на юго-восток от г.п. Глуск, в припойменной и пойменной зонах р. Птичь (лев. приток р. Припять) находится 16 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Глусскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОВЧИН
  
  
  
  Озеро Повчин находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 16 км на юго-запад от г. Житковичи, возле д. Повчин. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность холмисто-грядистая, местами болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На севере расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно высокие (на западе низкие, заболоченные), поросшие кустарником.
  Площадь зеркала около 0,16 км², длина 1,37 км, наибольшая ширина около 0,18 км, длина береговой линии около 3,2 км.
  
  ПОГОРЕЛЕЦ *
  
  
  
  Озеро Погорелец находится в Речицком районе Гомельской обл., примерно в 5 км на север от г. Речица, примерно в 0,6 км на юго-запад от д. Белое Болото и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойменной зоне). Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, на западе и востоке грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, большей частью болотистая. На севере соединено ручьем с маленьким безымянным озером, на юге - канализованным ручьем с обширной системой мелиоративных каналов.
  
  ПОГОСТСКОЕ
  
  
  
  Озеро (некотоые источники считают его водохранилищем) Погостское находится в Пинском районе Брестской обл., в 25 км на северо-восток от г. Пинск, возле д. Погост Загородский и относится к бассейну р. Бобрик 1-й (лев. приток р. Припять). Расположено на территории зоны отдыха "Бобрик". Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, почти безлесная, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье широкое, песчаное, глубже дно песчано-илистое. Отгорожено от водохранилища Погост протяженной дамбой. Зарастает незначительно. На востоке вытекает р. Бобрик. На севере широкой канавой связано с обширной системой мелиоративных каналов. На берегу озера расположен реабилитационно-оздоровительный центр "Свитанак". В озере обитают карась подлещик, карп, щука, плотва, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,87 км² (по др. данным 1,39 км²), длина около 1,45 км, наибольшая ширина около 1,2 км, максимальная глубина 1,7 м, длина береговой линии около 5,2 км. Объем воды около 0,9 млн. м3, площадь водосбора около 710 км².
  
  ПОГОЩА
  Координаты: 55?33′24″ N 26?56′01″ E
  
  
  Вид из космоса
  
   Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
  Озеро Погоща находится в Браславском районе Витебской обл., в 12 км на юго-запад от г. Браслав, между деревнями Погоща и Рымути и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность грядистая, почти безлесная, на юге и востоке расположены обширные лесные массивы. Берега преимущественно низкие, на западе и юге заболоченные, местами поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье широкое, песчаное, глубже дно песчано-илистое и сапропелистое. Зарастает незначительно. Впадают 5 ручьев, в том числе 2 из озер Бержонка и Опса, на востоке вытекает р. Окуневка. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 1,23 км², длина 1,9 км, наибольшая ширина 1,1 км, максимальная глубина 2,7 м, длина береговой линии около 5,8 км. Объем воды 1,9 млн. м3, площадь водосбора около 41 км².
  
  ПОГРЕБЫ
  
  
  
  Озеро Погребы находится в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 18 км на юго-восток от г. Жлобин, примерно в 1,7 км на восток от д. Затон Относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Соединено протоками с оз. Великое и маленьким безымянным озером (на севере), с оз. Бутач (на юго-западе). В озере обитают щука, сом, карась, линь, плотва, и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - полевой лунь.
  
  
  Фото с интернет-сайта http://zoomet.ru/
   Площадь зеркала около 0,05 км², длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,05 км, длина береговой линии около 2,3 км.
  
  ПОДАУТА
  Координаты: 55?14′07″ N 28?06′18″ E
  
  
  
  Озеро Подаута находится в Глубокском районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Глубокое, возле хуторов Подауты и относится к бассейну р. Аута (пр. приток р. Дисна), которая вытекает из озера. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами болотистая, окружена обширным лесным массивом. Примерно в 1 км на север проходит автомагистраль Полоцк-Вильнюс. Населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшены). Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Лебединец (на юге), Горецкое (на севере) и маленьким безымянным озером (на западе). На юго-востоке впадает ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,18 км², длина 1,15 км, наибольшая ширина 0,25 км, длина береговой линии около 2,55 км.
  
  ПОДБОРНЯ
  
  
  
  Озеро Подборня находится в Брагинском районе Гомельской обл., в 0,9 км от границы с Черниговской обл. (Украина), приблизительно в 43 км на юго-восток от г.п. Брагин, приблизительно возле д. Кирово. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.
  
  ПОДВЕЛИКИЙ МОХ
  
  Гидрологический заказник Подвеликий Мох создан в 2005 г. и расположен в Ганцевичском и частично в Ляховичском районах с целью сохранения в натуральном состоянии уникального лесоболотного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Беларуси. По мнению ученых, он сформировался на месте древнего озера - Ясельдинского моря, которое возикло в результате таяния ледников.
  Общая площадь заказника 10647 га. Уникальный ландшафт представляет собой плоско-волнистую озёрно-болотную низину, с первозданными болотами и дюнами, которые занимают практически всю территорию заказника. Встречаются многочисленные болотные озерца. Всего на территории заказника прозрастает 41 тип деревьев. Встречаются такие редкие виды растений, как верба черничная, сиела прямостоячая, а также пухонос альпийский. В заказнике обитает 185 видов позвоночных животных. Из редких птиц здесь обитают чёрный аиста, малый подорлик, змееяд, серый журавль. Встречается болотная черепаха, а среди млекопитающих есть очень редкий зверёк - орешниковая соня.
  Ядром заказника является низинное болото Подвеликий Мох (средняя глубина 1,5 м), расположенное в водосборе реки Бобрик 1-й. Его площадь составляет 6,8 тыс. га. Имеются промышленные залежи торфа. Растут преимущественно осоки и сфагновые мхи, местами клюква. Около 1000 га занимает лес, состоящий преимущественно из сосны, берёзы и ольхи. Возраст отдельных сосен достигает 150-170 лет максимальный возраст отдельных елей - 120 лет, дубов - 110 лет. Есть песчаные острова и гряды, поросшие сосновым лесом.
  
  
  
  
  
  
  
  Окрестные леса богаты разнообразной ягодой (в т.ч. клюквой) и грибами. По словам местных жителей гиблых трясин, куда могло бы быстро засосать человека, в заказнике нет. Самое неприятное, что можно там встретить, это ужи, гадюки, безногие ящерицы и медянки.
   На территории заказника запрещаются разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей. Для туристов обустроены 2 специальных экологических тропы.
  
  ПОДВЯЗОВЬЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе урочища Подвязовье (населенных пунктов поблизости нет), расположенного примерно в 43 км на северо-восток от г. Столин, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 83 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера, расположенные на левобережной стороне р. Припять относятся к территории Лунинецкого и частично Столинского районов Брестской обл., на правобережье - Столинского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОДГАЙЦЫ
  Координаты: 55?30′48″ N 27?12′43″ E
  
  
  
  Озеро Подгайцы находится в Браславском районе Витебской обл., в 17 км на юго-восток от г. Браслав, примерно в 0,6 км на юг от д. Шавляны и относится к бассейну р. Густатка (пр. приток р. Кулажка). Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, на юге к озеру примыкает обширный лесной массив. Озеро окружено (кроме южной стороны) обширной заболоченной поймой, поросшей редким кустарником и болотно-луговой растительностью. Берега низкие, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, на юге лесом. Зарастает слабо. Соединено ручьями с озерами Дружно, Рудавец и Ольховка (безымянное) и через систему мелиоративных каналов с р. Густатка и с оз. Густаты. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,1 км², длина около 0,41 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина 1,6 м, длина береговой линии около 1,15 км.
  
  ПОДГОРНОЕ *
  
  
  
  Озеро Подгорное находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 26,5 км на северо-запад от г. Мозырь, в 1,4 км на запад от д. Балажевичи. Относится к бассейну р. Припять. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, на западе и северо-западе болотистая.
  
  ПОДДВОРНОЕ
  Координаты: 55?28′56″ N 27?04′48″ E
  
  
  
  Озеро Поддворное находится в Браславском районе Витебской обл., в 16 км на юг от г. Браслав, возле д. Замошье и относится к бассейну р. Дружнянка. Входит в состав национального парка Браславские озера. Местность равнинная, большей частью заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, дикорастущими ежевикой и шиповником, а также грибами. Берега песчаные (частично торфянистые), невысокие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, местами заболоченные. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины в центральной части озера, ближе к западному берегу. Зарастает слабо. На юго-востоке соединено ручьем с небольшой системой мелиоративных каналов, на северо-востоке вытекает ручей в оз. Середник. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала около 0,32 км² (по др. данным 0,29 км²), длина около 1,1 км, наибольшая ширина 0,41 км, максимальная глубина 9,3 м, длина береговой линии около 2,8 км. Объем воды 1,35 млн. м3.
  
   ПОДКОСТЕЛОК (ГОЛОДЯНКА)
  
  
  
  Озеро Подкостелок находится в Островецком районе Гродненской обл., в 35 км на северо-восток от г.п. Островец, возле д. Подкостелок и относится к бассейну р. Сорочанка (пр. приток р. Вилия). Входит в Сорочанскую группу озер и в состав республиканского ландшафтного заказника Сорочанские озера. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с обширными лесными массивами, местами болотистая. Озеро на востоке и юго-востоке окаймлено неширокой, местами заболоченной поймой, к которой примыкают обширные увлажненные луга, поросшие луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, (на юго-западе сплавинные, на юго-востоке местами заболоченные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (на юге и в юго-западном заливе шире), песчаное, глубже дно илисто-песчаное и илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к юго-востоку. Зарастает незначительно. Впадают 2 ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещен промысловый лов рыбы всеми орудиями лова, кроме ставных, а также использование плавучих средств с моторами (пост. Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.1998г. ? 822).
  Площадь зеркала около 0,31 км² (по др. данным 0,33 км²), длина 0,9 км, наибольшая ширина 0,49 км, максимальная глубина 6,1 м, длина береговой линии около 2,6 км. Объем воды около 1,32 млн. м3.
  
  ПОДЛУЖНИЦА *
  
  
  
  Озеро Подлужница находится в Петриковском районе Гомельской обл., приблизительно в 14,5 км на юго-запад от г. Петриков, примерно в 3,1 км на юго-запад от д. Голубище. Озеро пойменное и относится к бассейну р. Припять. Входит в национальный парк Припятский. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая и поросшая кустарником. С трех сторон (кроме севера) расположен обширный лесной массив.
  
  ПОДЛУЖНОЕ *
  Координаты: 55?09′57″ N 27?40′11″ E
  
  
  
  Озеро Подлужное находится в Глубокском районе Витебской обл., примерно в 2,7 км на север от г. Глубокое, возле д. Березвечье и относится к бассейну р. Березовка (пр. приток р. Дисна), которая вытекает из озера. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником. На западе расположен обширный лесной массив, примыкающий к озеру. На юге окаймлено неширокой заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью. Берега низкие, песчаные и глинистые, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, на юге и юго-западе заболоченные. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно глинистое и илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. Зарастает умеренно. Соединено широкой протокой с оз. Великое (на юге), узкой протокой с оз. Мушкатское (на севере). В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука, и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,16 км² (по др. данным 0,15 км²), длина 0,49 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 2,5 м, длина береговой линии около 1,6 км. Объем воды около 0,2 млн. м3.
  
  ПОДЛУЖЬЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Подлужье, расположенной в 0,65 км от границы со Смоленской обл. (РФ), примерно в 12 км на юго-восток от г. Мстиславль, в припойменной и пойменной зонах р. Сож находятся 11 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Мстиславльскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОДЛЯЩИНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Подлящинское находится в Шумилинском районе Витебской обл., примерно в 9 км на северо-восток от г.п. Шумилино, примерно в 1 км на восток от д. Слобода и относится к бассейну р. Шевинка (пр. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, болотистая. Озеро окружено узкой заболоченной поймой, к которой на юго-востоке примыкает болотистый луг, поросший тростником и редким кустарником. Берега низкие, песчаные, заросшие кустарником, местами редколесьем. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина озера около 0,26 км, наибольшая ширина около 0,14 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ПОДМЯДИНО (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Подмядино (безымянное) находится в Островецком районе Гродненской обл., возле границы с Литвой, примерно в 38 км на север от г.п. Островец, возле хутора Подмядино и относится к бассейну р. Вилия. Местность холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Впадают 3 ручья, одним из которых озеро соединено с системой мелиоративных каналов.
  
  ПОДОЗЕРИЩЕ
  
  
  
  Озеро Подозерище находится в Белыничском районе Могилевской обл., на юго-западной окраине болотного массива Болото Дулебское, в 35 км на юго-запад от г.п. Белыничи, примерно в 2,8 км на юго-запад от д. Межонка и относится к бассейну р. Дулебка (лев. приток р. Ольса. Входит в состав гидрологического заказника Острова Дулебы. Местность равнинная, прорезанная невысокими протяженными грядами, густо заросшая лесом, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Окрестные леса богаты клюквой, черникой, брусникой и грибами. В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,16 км², длина 0,79 км, наибольшая ширина 0,28 км, максимальная глубина 4,2 км, длина береговой линии около 2 км. Объем воды 0,4 млн. м3.
  
  ПОДОЗЕРКИ
  Координаты: 55?44′17″ N 28?46′40″ E
  
  
  
  Озера Подозерки находятся в Полоцком (на границе с Россонским) районе Витебской обл., примерно в 27 км от г. Полоцк, в 17,5 км на юг от г.п. Россоны. Относятся к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Большее озеро расположено примерно в 0,7 км на северо-запад от д. Вороново. Берега песчаные, низкие, поросшие лесом и кустарником. Меньшее озеро расположено в 0,65 км на запад от большего. Местность равнинная, местами грядистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой, а также грибами. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала большего озера 0,17 км² (по др. данным 0,15 км²), длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,38 км, длина береговой линии около 1,7 км.
  
  ПОДОЗЕРЦЫ
  
  
  
  Озеро Подозерцы находится в Полоцком районе Витебской обл. в 24 км на северо-запад от г. Полоцк, возле д. Подозерцы и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, прорезанная протяженными грядами, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом, на юге местами заболоченные. На севере вытекает ручей в р. Дрисса. В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.
  Площадь озера около 0,16 км², длина 0,48 км, наибольшая ширина 0,43 км, длина береговой линии около 1,45 км.
  
  ПОДОМХИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Подомхи (2 безымянных озера) находятся в Докшицком районе Витебской обл., в 1,6 км от г. Докшицы, возле д. Подомхи и относятся к бассейну р. Березина. В меньшее озеро на севере впадает канализованный ручей.
  
  ПОДОСИНОВИК *
  
  
  
  Озеро Подосиновик находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 37,5 км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 4,5 км на юго-восток от д. Лутовень и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Местность низинная, болотистая, на северо-западе грядисто-холмистая, на севере заросшая лесом и кустарником, незаселенная.
  
  ПОДОСИНОВКА (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Подосиновка (безымянное) находится в Березинском районе Минской обл., примерно в 22 км на юго-запад от г. Березино, возле д. Подосиновка и относится к бассейну р. Ганутка. На севере из озера вытекает ручей, впадающий в р. Ганутка.
  
  ПОДРЕСТЬЕ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Подрестье (безымянное) находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в 13 км на юго-запад от г. Браслав, возле хуторов Подрестье и относится предположительно к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина).
  
  ПОДРУКША (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Подрукша (безымянное) находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в 33 км на юго-запад от г. Браслав, возле хуторов Подрукша и относится к бассейну р. Дрисвята (лев. приток р. Дисна). На востоке вытекает ручей в р. Дрисвятка (пр. приток р. Дрисвята).
  
  ПОДРЫБЬЕ *
  
  
  
  Озеро Подрыбье находится в Брестском районе Брестской обл., в 0,7 км от границы с Польшей, приблизительно в 24 км на северо-запад от г. Брест, приблизительно в 2,1 км на юго-восток от д. Чижевичи. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Западный Буг (фактически находится в ее пойме). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами холмистая, поросшая лесом и кустарником, болотистая.
  
  ПОДСАДСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Подсадские, расположенной примерно в 9 км на юго-запад от г. Узда, в пойменной и припойменной зонах р. Усса (пр. приток р. Неман) находится 7 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Узденскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОДСИТИШКИ
  
  
  
  Озеро Подситишки находится в Полоцком районе Витебской обл., в 0,65 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 48 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 4,9 км на юго-восток от д. Булыги и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав гидрологического заказника Глубокое-Большое Островито. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Озеро на востоке окружено заболоченной поймой, поросшей кустарником. Берега низкие, поросшие лесом и кустарником, большей частью заболоченные. На севере соединено ручьем с оз. Барсуки (на топографической карте без названия). Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833).
  Площадь зеркала 0,04 км², длина 0,3 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 0,75 км.
  
  ПОДШАПЬЕ
  
  
  
  Озеро Подшапье находится в Мядельском районе Минской обл., примерно в 3,7 км на юг от г. Мядель, примерно в 2,4 км на юг от д. Кочерги и относится к бассейну р. Нарочь (пр. приток р. Вилия). Входит в состав национального парка Нарочанский. Примерно в 2,2 км на северо-восток проходит шоссе Вилейка-Полоцк. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окаймлено узкой (до 5 м) преимущественно заболоченной поймой. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем, участками заболоченные. Зарастает умеренно. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам.
   Площадь зеркала 0,14 км², длина 0,64 км, наибольшая ширина 0,28 км, максимальная глубина 2,5 м, длина береговой линии около 1,6 км. Объем воды около 0,2 млн. м3.
  
  ПОДШИБЕННОЕ *
  
  
  
  Озеро Подшибенное находится в Житковичском районе Гомельской обл., примерно в 19,5 км на юго-восток от г. Житковичи, примерно в 5,2 км на юго-запад от д. Лясковичи, рядом с урочищем Мутовка. Относится к бассейну р. Припять (расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Местность низинная, заросшая лесом, болотистая, на востоке и юге грядисто-холмистая.
  
  ПОДЪЯБЛОННОЕ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Подъяблонное (безымянное) находится в Лельчицком районе Гомельской обл., примерно в 7 км на восток от гп. Лельчицы, возле д. Подъяблонное и относится предположительно к бассейну р. Уборть (пр. приток р. Припять).
  
  ПОДЪЯСЕНКА (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Подъясенка (безымянное) находится в Бобруйском районе Могилевской обл., примерно в 14 км на северо-запад от г. Бобруйск, возле д. Подъясенка и относится предположительно к бассейну р. Волчанка. На западе озеро соединено узкой протокой с мелиоративным каналом, впадающим в ручей Ясенка, который впадает в р. Волчанка.
  
  ПОДЯВЫ
  Координаты: 55?39′21″ N 27?24′05″ E
  
  
  
  Озеро Подявы находится в Миорском районе Витебской обл., в 15 км на северо-запад от г. Миоры, в 0,8 км на юго-восток от д. Подявы и относится к бассейну р. Вята. Местность холмистая, на западе находится обширный лесной массив, на юго-востоке обширный болотный массив Болото Мох. Почти полностью окружено обширными лугами, поросшими болотно-луговой растительностью и редким кустарником, переходящими в широкую заболоченную пойму. Берега низкие, поросшие кустарником, местами заболоченные. Зарастает слабо, но подводной растительностью полностью. Впадают 4 ручья, на юго-востоке вытекает ручей в оз. Нобисто. В озере обитают карась, линь, лещ, щука, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
   Площадь зеркала около 0,42 км², длина 0,98 км, наибольшая ширина 0,73 км, максимальная глубина 2,7 м, длина береговой линии около 3,1 км. Объем воды 0,7 млн. м3.
  
  ПОЖАРИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Пожарище (безымянное) находится в Молодечненском районе Минской обл., примерно в 21 км на юг от г. Молодечно, примерно в 1,7 км на юго-запад от д. Пожарище и относится предположительно к бассейну р. Березина.
  
  ПОЛИМЕРСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Полимерское находится в Бобруйском районе Могилевской обл., примерно в 7 км на северо-запад от г. Бобруйск, примерно в 1,1 км на северо-запад от д. Щатково и относится к бассейну р. Березина, в пойменной зоне которой оно расположено. Озеро старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами болотистая, незаселенная. Широкой протокой соединено с р. Березина.
  
  ПОЛОЗЕРЬЕ (ПОЛУОЗЕРЬЕ)
  Координаты: 55?07′48″ N 29?05′27″ E
  
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро Полозерье находится в Ушачском (на границе с Бешенковичским) районе Витебской обл., в 28 км на юго-восток от г.п. Ушачи, между деревнями Сокорово, Полуозерье, Орлово, Любижино и Пола и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Входит в Ушачскую группу озер. Местность преимущественно болотистая, равнинная (на севере и востоке грядисто-холмистая), поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом, на севере расположен обширный лесной массив. Озеро окружено обширной (до 350 м) заболоченной поймой, к которой примыкают обширные болотистые луга (на западе и востоке - болота, на юге - пашня), поросшие болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, местами заболоченные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье преимущественно обширное (на севере, северо-западе и северо-востоке и юге узкое), вдоль берегов песчаное и песчано-илистое, глубже дно сапропелистое, еще глубже глинисто-илистое. Мощность сапропелей до 10 м. Наибольшие глубины находятся в северо-западной (до 17 м), юго-восточной 9 до 12 м) и северо-восточной 9до 9,5 м) частях озера, максимальная - в центральной части северо-восточного залива, примерно в 0,43 км на северо-восток от берега напротив северной окраины д. Пола. При сильном ветре высота волн достигает почти метровой высоты. Зарастает умеренно. Впадают ручьи из озер Кривое (на северо-западе), Любжинское (на северо-востоке), Колесино (на западе) и Сокорово (безымянное (на юге). На западе 2 канализованными ручьями соединено с оз. Мугирино. Впадают еще 5 ручьев, которые, в основном заросли и в летнее время пересыхают. Имеются 2 небольших острова общей площадью около 0,8 га.
   В озере обитают лещ, судак, угорь, сазан, сом, язь, густера, щука, плотва, линь, красноперка, окунь, карась и др. рыба. Неоднократно зарыблялось ценными (угорь) и промысловыми (карп, сазан) породами рыбы. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 8 км² (по др. данным 7,25 км²), длина 4,8 км, наибольшая ширина 1,9 км, максимальная глубина 15,3 м, длина береговой линии около 18 км. Объем воды около 39 млн. м3, площадь водосбора около 30 км².
  
  ПОЛОЗНО
  
  
  
  Озеро Полозно находится в Ушачском районе Витебской обл., в 21 км на юго-запад от г.п. Ушачи, примерно в 1,8 км на юго-восток от д. Церковище и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, большей частью болотистая. Окрестные леса богаты черникой, клюквой, брусникой, земляникой, грибами. Озеро мезотрофное с признаками олиготрофии. Берега песчаные, преимущественно высокие (местами обрывистые), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье песчаное, узкое (на западе шире), глубже дно сапропелистое. Дно имеет воронкообразную форму, с крутыми, сужающимися вниз склонами. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная - примерно в 0,21 км от юго-западного берега в направлении на северо-восток. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью. Зарастает умеренно. На севере вытекает ручей в оз. Церковщина. На юге впадает небольшой ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,15 км², длина 0,49 км, наибольшая ширина 0,43 км, максимальная глубина 32,5 м, длина береговой линии около 1,55 км. Объем воды около 1,6 млн. м3.
  
  
  
   Фото с Интернет-сайта http://www.fishtour.by/
  
  ПОЛОНЕЦ
  
  
  
  Озеро Полонец находится в Россонском районе Витебской обл., в 22 км на юго-восток от г.п. Россоны, возле д. Дворище и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой и брусникой, а также грибами. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. На западе впадает ручей, соединяющий озеро с маленьким безымянным озером, на юге соединено узкой протокой с оз. Должно.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина около 0,21 км, наибольшая ширина около 0,14 км, длина береговой линии около 0,55 км.
  
  ПОЛОНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Полонское находится в Витебском районе Витебской обл., в 12 км на юго-восток от г. Витебск, возле д. Вороны и относится к бассейну р. Лососина (пр. приток р. Суходровка). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и лесным орехом. Озеро окружено (кроме юга и севера) высокой (до 15-20 м) массивной озовой грядой, поросшей кустарником и редколесьем. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (на севере и в заливах шире), песчаное, глубже дно илистое и глинисто-илистое. Наибольшие глубины находятся в юго-восточной части озера. Зарастает умеренно. На юге вытекает ручей в р. Лососина. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,36 км² (по др. данным 0,35 км²), длина 1,4 км, наибольшая ширина 0,33 км, максимальная глубина 18,8 м, длина береговой линии около 3,75 км. Объем воды около 2,2 млн. м3.
  
  ПОЛОЦКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе г. Полоцк, расположенного в 105 км на северо-запад от г. Витебск, в припойменных зонах рек Западная Двина и Полота находится 23 безымянных озера. Данные озера относятся к Полоцкому району Витебской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОЛСВИЖ
  
  
  
  Озеро Полсвиж находится в Лепельском районе Витебской обл. в 4 км на юго-восток от г. Лепель, между деревнями Большой Полсвиж и Малый Посвиж. Относится к бассейну р. Эсса. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На западе, северо-западе и юго-западе озеро окаймлено широкой (до 50 м), местами заболоченной поймой, к которой примыкают луга, поросшие редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные (местами песчано-глинистые), поросшие кустарником, местами заболоченные. Мелководье узкое (на севере и северо-западе шире), преимущественно песчаное (местами песчано-глинистое), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной и юго-восточной частях озера, ближе к восточному берегу. Максимальная глубина находится в юго-восточном заливе, примерно в 0,06 км на восток от юго-восточного берега. Зарастает незначительно. Имеются 2 небольших островка общей площадью около 0,2 га. На северо-востоке впадает канализованный ручей, соединяющий озеро с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь озера около 0,41 км², длина 1,3 км, наибольшая ширина 0,48 км, максимальная глубина 5,3 м, длина береговой линии около 3,5 км. Объем воды 1,35 млн. м3.
  
  ПОЛУНЮВКА (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Полунювка (2 безымянных озера) находятся в Свислочском районе Гродненской обл., примерно в 13 км на восток от г. Свислочь, возле урочища Полунювка и относятся предположительно к бассейну р. Нетупа (лев. приток р. Свислочь). Из западного озера на юге вытекает ручей Свинка, впадающий в р. Полонка. В большее озеро на юге впадает ручей. Через озера протекает ручей, впадающий в ручей Свинка. На восточном озере имеется остров.
  
  ПОЛУЧКО
  
  
  
  Озеро Получко находится в Россонском районе Витебской обл., в 6,6 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 30 км на восток от г.п. Россоны, возле д. Локти и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Местность холмистая, поросшая лесом и редколесьем. Берега песчаные, высокие, поросшие кустарником, и редколесьем.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,2 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 0,57 км.
  
  ПОЛУЧЬЕ
  
  
  
  
   Озеро Получье находится в Полоцком районе Витебской обл., в 7,9 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 42 км на северо-восток от г. Полоцк, возле д. Получье и относится к бассейну р. Сосница (пр. приток р. Зап. Двина). Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая. Берега возвышенные (на юге и юго-западе низкие), поросшие лесом и кустарником. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,12 км², длина 0,62 км, наибольшая ширина 0,34 км, длина береговой линии около 1,65 км.
  
  ПОЛЬНИЦА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Польница, расположенной примерно в 17 км на север от г. Гродно, в припойменной и пойменной зонах р. Неман находится 11 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Гродненскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОЛЯНА (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Поляна (безымянное) находится в Осиповичском районе Могилевской обл., примерно в 5 км на северо-восток от г. Осиповичи, возле д. Поляна и относится предположительно к бассейну р. Синяя (пр. приток р. Свислочь).
  
  ПОЛЯНЫ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Поляны (безымянное) находится в Сморгонском районе Гродненской обл., примерно в 26 км на северо-запад от г. Сморгонь, возле д. Поляны и относится к бассейну р. Вилия (пр. приток р. Неман), с которой соединено вытекающим ручьем. В озеро впадают 2 канализованных ручья. Местность равнинная, местами поросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая.
  
  ПОНЕМОНЬ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Понемонь, расположенной примерно в 27 км на северо-восток от г. Новогрудок, в пойменной и припойменной зонах р. Неман находится 38 безымянных пойменных, старичных и иных озер. Данные озера относятся к Новогрудскому району Гродненской обл. Возле д. Понемань находятся стоянки первобытных людей и древние курганные захоронения. Сведений о параметрах озер и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОНИКЛОЕ
  
  
  
  Озеро Пониклое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 14 км на юг от г. Полоцк, примерно в 2,7 км на северо-запад от д. Емельяники и относится к бассейну р. Туровлянка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, на западе и юге холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, низкие поросшие кустарником, местами редколесьем. На юго-востоке соединено каналом с обширной системой мелиоративных каналов.
  Площадь зеркала около 0,03 км², длина 0,26 км, наибольшая ширина 0,16 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  ПОПОВА КРИНИЦА
  
  
  
  Озеро Попова Криница находится в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., примерно в 21 км на юго-запад от г. Буда-Кошелево, примерно в 0,8 км на восток от д. Нижняя Олба и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме) Является озером старичного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая.
   В районе озера отмечен редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - черный коршун.
  
  
  Фото с интернет-сайта http://www.povodok.ru/
   Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,3 км, наибольшая ширина около 0,05 км, длина береговой линии около 0,61 км.
  
  ПОПОВА СТАРУХА *
  
  
  
  Озеро Попова Старуха находится в Наровлянском районе Гомельской обл., приблизительно в 24 км на юго-восток от г.п. Наровля, приблизительно в 2,2 км на север от д. Дерновичи (нежил.). Относится к бассейну р. Припять (фактически находится в ее пойме). Озеро старичного типа. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  ПОПОВО *
  
  
  
  Озеро Попово находится в Мостовском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на северо-запад от г. Мосты, примерно в 1,3 км на юг от д. Дубно и относится к бассейну р. Неман. Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, местами поросшая лесом и кустарником, болотистая. На юге озеро соединено узкой короткой протокой с маленьким безымянным озером.
  
  ПОПОВО
  
  
  
  Озеро Попово находится в Ушачском районе Витебской обл., в 3,7 км на северо-восток от г.п. Ушачи, примерно в 1 км на юго-восток от д. Кублищин и относится к бассейну р. Крошенка (пр. приток р. Ушача). Местность преимущественно холмистая и грядистая, большей частью поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро частично окружено неширокой, местами заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие поросшие кустарником, местами редколесьем. На севере соединено каналом с р. Крошенка.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина 0,15 км, наибольшая ширина 0,11 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  ПОПОВСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Поповское находится в Брагинском районе Гомельской обл., в 0,9 км от границы с Черниговской обл. (Украина), приблизительно в 43 км на юго-восток от г.п. Брагин, приблизительно возле д. Кирово. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.
  
  ПОПОВСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Поповское находится в Лоевском районе Гомельской обл., примерно в 12,7 км на юго-запад от г.п. Лоев, возле д. Первомайск. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр. Каналом соединено с системой мелиоративных каналов и через них с р. Днепр. Местность низинная, болотистая, местами холмистая, поросшая кустарником.
  
  ПОПОВСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Поповское находится в Мостовском районе Гродненской обл., примерно в 21 км на восток от г. Мосты, примерно в 1,2 км на запад от д. Стукалы и относится к бассейну р. Неман. Является озером старичного типа. Местность грядистая и холмистая, заросшая лесом и кустарником, большей частью болотистая. На юге расположен обширный лесной массив. На севере узкой протокой соединено с р. Неман, на юге короткой узкой протокой - с небольшим безымянным озером.
  
  ПОРЕЧСКОЕ
  
  
  
  Озеро Поречское находится в Глубокском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г. Глубокое, между деревнямиПротасы Кукровские и Шабаны Кукры и относится к бассейну р. Мнюта (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, почти безлесная. Озеро частично окружено неширокой, местами заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие поросшие кустарником. На западе соединено каналом с р. Мнюта, на юге - ручьем с маленьким безымянным озером.
  Площадь зеркала около 0,12 км², длина 0,78 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  ПОРЕЧЬЕ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Поречье (2 безымянных озера) находятся в Дятловском районе Гродненской обл., примерно в 9 км на северо-восток от г. Дятлово, возле д. Поречье и относятся предположительно к бассейну р. Вязовка Через озера протекает р. Вязовка (лев. приток р. Неман). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  ПОРЕЧЬЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Поречье, расположенной примерно в 8 км на запад от г.п. Октябрьский, в припойменной и пойменной зонах р. Птичь находится 19 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Октябрьскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОРОВНА
  
  
  
  Озеро Поровна находится в Ушачском районе Витебской обл., в 19 км на юго-запад от г.п. Ушачи, примерно в 1,4 км на юго-запад от д. Острово и относится к бассейну р. Ушача. Входит в курортную зону Ушачи. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая и холмистая, заросшая лесом и кустарником, болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой, клюквой и грибами. На юге и юго-западе озеро окаймлено широкой (на юге до 300 м) заболоченной поймой, к которой примыкает обширный луг, переходящий в непроходимое (глубже 2 м) болото. Берега низкие, преимущественно торфянистые и песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,21 км², длина 0,63 км, наибольшая ширина 0,42 км, максимальная глубина 2,6 м, длина береговой линии около 1,85 км. Объем воды около 0,35 млн. м3.
  
  ПОРОЗОВСКОЕ
  
  
  
  Озеро Порозовское находится в Брагинском районе Гомельской обл., на границе с Черниговской обл. (Украина), приблизительно в 40 км на юго-восток от г.п. Брагин, приблизительно в 1,4 км на восток от д. Березки. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.
  
  ПОРОЩЕ *
  
  
  
  Озеро Пороще находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 7 км на восток от г. Светлогорск, примерно в 0,6 км на восток от д. Якимова Слобода и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами слабохолмистая, поросшая кустарником и редколесьем. На севере соединено широкой протокой с р. Березина.
  
  ПОСЕЛИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Поселичи (4 безымянных озера) находятся в Хойникском районе Гомельской обл., примерно в 6,5 км на юго-восток от г. Хойники, возле д. Поселичи и относятся предположительно к бассейну р. Припять. На самом крупном озере имеется остров. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПОСАД (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Посад (2 безымянных озера) находятся в Сенненском районе Витебской обл., примерно в 26 км на восток от г. Сенно, в районе д. Посад и относятся предположительно к бассейну р. Песочанка. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПОСКРИНЬЕ-1
  
  
  
  Озеро Поскринье-1 (на топографической карте название отсутствует) находится в Поставском районе Витебской обл., в 29 км на восток от г. Поставы, возле д. Рудка и относится к бассейну р. Голбица (в верхнем течении называется Зарежанка). Местность преимущественно грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на юге расположены обширные лесные массивы. Берега преимущественно высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает умеренно. Имеется небольшой остров площадью около 0,12 га. На юге вытекает ручей в оз. Рудица.
  Площадь зеркала около 01 км², длина 0,51 км, наибольшая ширина 0,26 км, длина береговой линии около 1,3 км.
  
  ПОСКРИНЬЕ-2
  
  
  
  Озеро Поскринье-2 (на топографической карте название отсутствует) находится в Поставском районе Витебской обл., в 30 км на восток от г. Поставы, возле д. Рудка и относится к бассейну р. Голбица (в верхнем течении называется Зарежанка). Местность преимущественно грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на юге расположены обширные лесные массивы. Берега преимущественно высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает умеренно. На северо-востоке соединено ручьем с оз. Рудица.
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина 0,37 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 0,95 км.
  
  ПОСТАВСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе г. Поставы, расположенного в 250 км на запад от г. Витебск, находится 6 безымянных озер, которые относятся к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПОСТАВСКОЕ (ГАРБАРКА)
  
  
  
  Озеро Поставское (на топографической карте название отсутствует, местное название Гарбарка) находится в Поставском районе Витебской обл., в границах г. Поставы (между улицами Советская и Гагарина) и относится к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета), которая протекает через озеро. Берега преимущественно низкие, песчаные, местами поросшие кустарником. Зарастает незначительно. На западном берегу озера расположены Поставский парк и зона отдыха.
  Площадь зеркала около 0,27 км², длина 1,4 км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 5,7 м, длина береговой линии около 4 км. Площадь водосбора около 2,3 км².
  
  ПОСТОВНЯ *
  
  
  
  Озеро Постовня находится в Быховском районе Могилевской обл., в 12 км на север от г. Быхов, примерно в 0,6 км на восток от д. Борколабово и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, поросшая редколесьем и кустарником. На юго-западе короткой узкой протокой соединено с р. Днепр.
  
  ПОСТРЕЖСКОЕ
  
  
  
  Озеро Пострежское находится в Лепельском районе Витебской обл., в 42 км на юго-запад от г. Лепель, по соседству с урочищем Залужье и относится к бассейну р. Березина. Входит в состав Березинского биосферного заповедника. Расположено в обширном практически непроходимом болоте. На востоке местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом (местами буреломы), заболоченная, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, торфянистые и сплавинные, поросшие редким кустарником. Промысловый лов рыбы запрещен, возможно только любительское рыболовство незапрещенными способами по путевкам. Использование плавсредств с моторами возможно для проведения экологических туров (Устав Березинского биосферного заповедника, утвержденный приказом Управления делами Президента Республики Беларусь от 21.06.2001г. ? 148).
  Площадь зеркала около 0,06 км², длина около 0,34 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  ПОТАШНЯ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе хуторов Поташня, расположенных примерно в 28 км на юго-восток от г. Ивье, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находится 9 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Ивьевскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПОЦЕХ (ПОТЕХ)
  Координаты: 55?41′07″ N 27?09′49″ E
  
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро Поцех находится в Браславском районе Витебской обл., в 10 км на северо-восток от г. Браслав, возле д. Слободка и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Входит в Браславскую группу озер и в состав национального парка Браславские озера. Местность холмисто-грядистая, на юге заросшая лесом, местами заросшая кустарником. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем. Вдоль южного берега тянется протяженная (около 2,5 км) озовая гряда, высотой до 30 м, по которой проложена обзорная экологическая тропа. Северный берег обрамляет цепочка камовых холмов. Мелководье песчаное (местами глинистое), узкое, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центре северной части озера. Зарастает в заливах. Впадают 2 ручья. На западе соединено широкой протокой с оз. Недрово, на юго-востоке ручьем с оз. Ильменек, на севере ручьем с маленьким безымянным озером. Имеется 5 островов.
  В озере обитают щука, лещ, угорь, густера, язь, судак, карп, линь, плотва, красноперка, окунь, карась, налим и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В д. Слободка находится агроусадьба "Слобода" (0,4 км от оз. Поцех) с комфортабельным финским домом и фруктовым садом. В окрестностях деревни имеется памятник природы Слободская гряда, в деревне памятник архитектуры костел Сердце Иисуса (XIX в.).
  Площадь зеркала около 1,49 км² (по др. данным 1,35) км²), длина около 3,55 км, наибольшая ширина около 0,95 км, максимальная глубина 9,1 м, длина береговой линии около 9,75 км. Объем воды около 4,5 млн. м3, площадь водосбора около 30 км².
  
  ПОЧАЕВИЧСКОЕ
  
  
  
  Озеро Почаевичское (на топографической карте название не обозначено) находится в Чашникском районе Витебской обл., в 6 км на юг от г. Чашники, возле д. Почаевичи и относится к бассейну р. Лукомка (пр. приток р. Улла). Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На юге и юго-востоке озеро окаймлено широкой (до 50 м) заболоченной поймой, поросшей редким кустарником, которая продолжается по руслу вытекающего ручья. Берега песчаные (на юге сплавинные), низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье обширное, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северо-западному берегу. Зарастает умеренно. Протекающим через озеро ручьем на севере и юге соединено с р. Лукомка.
  Площадь зеркала около 0,11 км², длина 0,57 км, наибольшая ширина 0,28 км, максимальная глубина 11 м, длина береговой линии около 1,5 км. Объем воды около 0,5 млн. м3.
  
  ПОЧАНИК
  
  
  
  Озеро Почаник находится в Полоцком районе Витебской обл., в 27 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 5,2 км на юго-восток от д. Ольховка и относится к бассейну р. Полота. Местность холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая, покрытая глубокими ямами, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, поросшие кустарником.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина около 0,31 км, наибольшая ширина около 0,26 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ПРЕНЦ
  
  
  
  Озеро Пренц находится в Городокском районе Витебской обл., в 22 км на восток от г. Городок, в 2,6 км на юго-запад от д. Стырики и относится к бассейну р. Лужеснянка (пр. приток р. Зап. Двина). Местность грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом, болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, грибами, встречаются голубика и малина. Озеро на севере окружено обширной заболоченной поймой (до 150 м), поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные преимущественно возвышенные (на севере и северо-западе низкие, заболоченные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье песчаное, узкое, глубже дно сапропелистое. Зарастает значительно. На юге впадает небольшой ручей, на севере вытекает ручей в р. Громоть. В озере обитают карась, линь, лещ, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,26 км² (по др. данным 0,22 км²), длина 0,83 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 2,1 м, длина береговой линии около 2,2 км. Объем воды около 0,23 млн. м3.
  
  ПРИБОЛОВИЧСКОЕ
  
  
  Озеро Приболовичское (на топографической карте обозначено как болото без нахвания) находится в Лельчицком районе Гомельской обл., примерно в 48 км на юго-запад от г.п. Лельчицы, между деревней Приболовичи и урочищем Ковбов Пень. Относится к бассейну р. Уборть (пр. приток р. Припять). Местность преимущественно равнинная, низинная, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, большей частью покрыта сетью мелиоративных каналов. Озеро окружено неширокой заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником. На севере соединено протокой с обширной системой мелиоративных каналов.
  Площадь зеркала около 0,72 км², длина около 1,37 км, наибольшая ширина около 0,53 км, длина береговой линии около 3,3 км.
  
  ПРИБОР (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Прибор, расположенной примерно в 8 км на юго-восток от г. Быхов, в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находится 29 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Быховскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПРИБОРСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Приборское находится в Краснопольском районе Могилевской обл., примерно в 29 км на юго-запад от г.п. Краснополье, примерно в 1,2 км на запад от д. Казаковка и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  
  ПРИВАЛКА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Привалка, расположенной в 0,65 км от границы с Литвой, примерно в 29 км на север от г. Гродно, в припойменной и пойменной зонах р. Неман находится 6 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Гродненскому району Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПРИВАЛЬЕ *
  
  
  
  Озеро Привалье находится в Хойникском районе, приблизительно в 31 км на юго-запад от г. Хойники, приблизительно в 4,2 км на север от д. Дерновичи (нежилая). Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять. Местность холмисто-грядистая, местами поросшая лесом и кустаргиком. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  
  ПРИВОРОТ *
  
  
  
  Озеро Приворот находится в Петриковском районе Гомельской обл., приблизительно в 15 км на юго-запад от г. Петриков, примерно в 1,3 км на юго-восток от д. Дорошевичи. Озеро старичное и относится к бассейну р. Припять. Входит в национальный парк Припятский. На юго-востоке широкой протокой Речище соединено с р. Припять. Местность холмисто-грядистая, местами болотистая и поросшая кустарником.
  
  ПРИСТАНЬ *
  
  
  
  Озеро Пристань находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 21,5 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 0,65 км на северо-восток от д. Малишев. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее припойменной зоне). Является пойменным озером. Соединено узкими протоками на северо-западе с оз. Коноплище и с обширной системой мелиоративных каналов. Местность низинная, местами болотистая, на севере и северо-востоке грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. На юге расположена обширная система мелиоративных каналов.
  
  ПРИСУХОЕ
  
  
  
  Озеро Присухое находится в Ушачском районе Витебской обл., в 18 км на запад от г.п. Ушачи, примерно в 0,8 км на север от д. Лисичино и относится к бассейну р. Альзиница. Местность преимущественно грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На юго-западе к озеру примыкает неширокая заболоченная пойма, поросшая болотно-луговой растительностью. Берега низкие, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает умеренно.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина 0,17 км, наибольшая ширина 0,15 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ПРИХОДСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Приходское находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 22 км на северо-запад от г. Светлогорск, примерно в 2,6 км на северо-запад от д. Судовица и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее припойменной зоне). Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая. На юге ручьем соединено с заливом Старик р. Березина.
  
  ПРОВОДЫ
  
  
  Озеро Проводы находится в Ушачском районе Витебской обл., в 23 км на юго-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,6 км на северо-восток от оз. Отолово, возле хутора Провады (заброшенный) и относится к бассейну р. Туровлянка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, местами поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает незначительно.
  Площадь зеркала около 0,07 км², длина 0,45 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1,1 км.
  
  ПРОГОРЦЕ *
  
  
  
  Озеро Прогорце находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 23,5 км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 4,6 км на юг от д. Лаховка и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юге 4 широкими протоками соединено с обширной системой мелиоративных каналов, на востоке узкой протокой с старичным рукавом р. Припять Местность низинная, болотистая, местами холмистая, поросшая редколесьем и кустарником, незаселенная. На юге расположена обширная система мелиоративных каналов.
  
  ПРОЖЕЛУДОК *
  
  
  
  Озеро Прожелудок находится в Чечерском районе Гомельской обл., примерно в 10 км на юго-восток от г. Чечерск, примерно в 1,1 км на юго-восток от д. Бердыж и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, болотистая, поросшая кустарником и редколесьем. На востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником. Канализованным ручьем Бердыжка соединено с безымянным старичным озером, широкой протокой - с р. Сож.
  
  ПРОЛЕТАРСКИЙ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Пролетарский, расположенной примерно в 18 км на северо-запад от г. Ветка, в пойменной и припойменной зонах р. Сож находятся 44 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Ветковского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПРОЛОБНО
  Координаты: 55?52′00″ N 29?23′57″ E
  
  
  
  Озеро Пролобно находится в Россонском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ), в 37 км на восток от г.п. Россоны, возле д. Уклеенка и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина), которая протекает через озеро. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Синьша. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и лесом. Местность холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой и брусникой, дикорастущими ежевикой и шиповником, лесным орехом, а также грибами. Соединено широкими протоками с озерами Синьша (на севере) и Буза (на западе). Впадают 3 ручья. В д. Уклеенка на берегу озера находится гостиничная усадьба Бобровая хата.
  
  (Фото palfov)
  В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, густера, красноперка, окунь, язь и др. рыба. Производится промысловое рыболовство. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,87 км², длина 1,97 км, наибольшая ширина 0,61 км, длина береговой линии около 5 км.
  
  ПРОРВА *
  
  
  
  Озеро Прорва находится в Мостовском районе Гродненской обл., примерно в 14 км на северо-запад от г. Мосты, примерно в 1,1 км на юго-запад от д. Дубно и относится к бассейну р. Неман. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, безлесная, болотистая.
  
  ПРОРОВ *
  
  
  
  Озеро Проров находится в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 36 км на юго-восток от г. Жлобин, примерно в 1,9 км на юго-восток от д. Нижняя Олба и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме) Является старичным озером. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая.
  
  ПРОСВЯТО
  
  
  
  Озеро Просвято находится в Браславском районе Витебской обл., в 1,4 км от границы с Латвией, в 22 км на северо-восток от г. Браслав, между хуторами Спринды и Кочерги и относится к бассейну р. Пресвята (лев. приток р. Зап. Двина). Местность большей частью грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные). Через озеро протекает ручей Просвято, впадающий на западе в оз. Ильжа.
  Площадь зеркала 0,02 км² (по др. данным 0,05 км²), длина около 0,21 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,52 км.
  
  ПРОСКУРНИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Проскурни, расположенной примерно в 9 км на юго-восток от г. Жлобин, в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находятся 38 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Жлобинскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПРОСКУРНО
  
  
  
  Озеро Проскурно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 0,7 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 50 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 5,5 км на северо-восток от д. Большое Ситно и относится к бассейну р. Сосница (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав гидрологического заказника Глубокое-Большое Островито. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Берега озера преимущественно возвышенные (на западе низкие), поросшие лесом и кустарником.
  Площадь зеркала 0,11 км², длина 0,65 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  ПРУДИНКИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Прудинки (3 безымянных озера) находятся в Миорском районе Витебской обл., примерно в 19 км на северо-восток от г. Миоры, возле хуторов Прудинки. Относятся к бассейну р. Западная Двина. Два более крупных озера соединены между собой узкой протокой. Местность грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, на северо-западе и юге расположены лесные массивы.
  
  ПРУДОК
  
  
  
  Озеро Прудок находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 13,5 км на северо-восток от г. Лепель, возле д. Бор. Относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, поросшая лесом и кустарником, вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты малиной и земляникой. Озеро окружено (кроме севера) высокой (до 12 м) протяженной озовой грядой, поросшей высокой травой и кустарником. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустврником. На севере ручьем соединено с маленьким безымянным озером.
  Площадь зеркала около 0,032 км², длина около 0,41 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  ПРУДОК (БЕЗЫМЯННОЕ) *
  
  
  
  Озеро Прудок (безымянное) находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 7,5 км на юго-запад от г. Лепель, примерно в 1,1 км на восток от д. Прудок. Относится к бассейну р. Эсса. Местность грядистая, поросшая лесом и кустарником, болотистая.
  
  ПРУДОК (БЕЗЫМЯННЫЕ) *
  
  
  
  В районе д. Прудок, расположенной примерно в 19 км на юго-запад от г. Костюковичи, в припойменной и пойменной зонах р. Беседь находятся 15 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Костюковичскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  ПРУДУНЕЛИ
  
  
  
  Озеро Прудунели (на топографической карте название не обозначено) находится в Браславском районе Витебской обл., в 1,1 км от границы с Литвой, примерно в 36 км на юго-запад от г. Браслав, между хуторами Битюны и Манюки и относится к бассейну р. Дрисвята. Местность холмистая, с небольшими лесными массивами, населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные). На севере окаймлено обширной заболоченной поймой, уходящей на северо-запад вдоль русла ручья. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником. На севере и на юге в озеро впадают 2 ручья.
  Площадь зеркала около 0,14 км², длина 0,55 км, наибольшая ширина около 0,32 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  ПРУДЫ
  
  
  
  Озеро Пруды находится в Борисовском районе Минской обл., примерно в 38 км на северо-запад от г. Борисов, примерно в 4,5 км на юг от урочища Гурба и относится к бассейну р. Березина. Входит в состав Березинского биосферного заповедника. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом (местами буреломы), заболоченная, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, песчаные и сплавинные, поросшие кустарником и редколесьем, в местах впадения и вытекания р. Гурба заболоченные. Через озеро протекает р. Гурба (лев. приток р. Великая Речка). Промысловый лов рыбы запрещен, возможно только любительское рыболовство незапрещенными способами по путевкам. Использование плавсредств с моторами возможно для проведения экологических туров (Устав Березинского биосферного заповедника, утвержденный приказом Управления делами Президента Республики Беларусь от 21.06.2001г. ? 148).
  Площадь зеркала около 0,012 км², длина около 0,18 км, наибольшая ширина около 0,08 км, длина береговой линии около 0,45 км.
  
  ПРУССЫ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Пруссы (безымянное) находится в Солигорском районе Минской обл., примерно в 11 км на северо-запад от г. Солигорск, примерно в 0,9 км на юго-восток д. Пруссы и относится предположительно к бассейну р. Девица (лев. приток р. Сивельга).
  
  ПСУЯ
  Координаты: 55?12′23″ N 28?09′55″ E
  
  
  
  Озеро Псуя находится в Глубокском районе Витебской обл., в 30 км на северо-восток от г. Глубокое, между деревнями Псуя и Обруб и относится к бассейну р. Шоша. Входит в состав республиканского гидрологического заказника Долгое. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, с перелесками и лесопосадками, на западе расположен обширный лесной массив. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье песчаное, узкое (в заливах шире), глубже дно песчано-илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу, напротив южной окраины д. Псуя. Зарастает умеренно. На северо-западе вытекает ручей в оз. Долгое. На юго-западе впадает небольшой ручей. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь, судак и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,61 км² (по др. данным 0,65 км²), длина 2,28 км, наибольшая ширина 0,5 км, максимальная глубина 10,5 м, длина береговой линии около 6 км. Объем воды около 2,8 млн. м3.
  
  ПТИЧЬ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Птичь, расположенной примерно в 17 км на северо-восток от г. Петриков, в припойменной и пойменной зонах р. Птичь находится 32 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Петриковского района Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПУГУКАЛО *
  
  
  
  Озеро Пугукало находится в Петриковском районе Гомельской обл., приблизительно в 11 км на восток от г. Петриков, примерно в 2,8 км на юг от д. Коноковичи. Озеро пойменное и относится к бассейну р. Припять. Местность равнинная, местами болотистая, вокруг (за исключением северной части) расположены обширные лесные массивы.
  
  ПУНИЩЕ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Пунище (безымянное) находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 14 км на северо-запад от г. Лепель, примерно в 0,3 км на восток от д. Пунище. Относится к бассейну р. Зеха. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, болотистая.
  
  ПУПОВСКОЕ *
  
  
  
  Озеро Пуповское находится в Лельчицком районе Гомельской обл., приблизительно в 26 км на северо-запад от г.п. Лельчицы, приблизительно в 4,5 км на северо-запад от д. Симоновичская Рудня. Относится предположительно к бассейну р. Уборть. Местность низинная, густо заросшая кустарником и лесом, сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная.
  
  ПУСТЁНОК *
  
  
  
  Озеро Пустёнок находится в Ушачском районе Витебской обл., в 18 км на запад от г.п. Ушачи, примерно в 0,7 км на северо-запад от д. Лисичино и относится к бассейну р. Альзиница (лев. приток р. Ушача). Местность преимущественно грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На севере к озеру примыкает неширокая заболоченная пойма, поросшая болотно-луговой растительностью. Берега низкие, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает умеренно.
  Площадь зеркала 0,004 км², длина 0,09 км, наибольшая ширина 0,05 км, длина береговой линии около 0,23 км.
  
  ПУСТОЕ
  
  Озеро Пустое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 46 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 2,6 км на северо-восток от д. Большое Ситно, между озерами Ситно и Глубокое и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Глубокое-Большое Островито. Местность преимущественно грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, большей частью болотистая. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником и лесом. Зарастает умеренно. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 27.12.2007г. ? 1833).
  Площадь зеркала 0,004 км², длина 0,09 км, наибольшая ширина 0,05 км, длина береговой линии около 0,23 км.
  
  ПУТИНОВСКОЕ (Безымянное)
  
  
  
  Озеро Путиновское (безымянное) находится в Миорском районе Витебской обл., примерно в 14 км на северо-восток от г. Миоры, в 1,8 км на юго-запад от д. Путиново, возле хуторов Путиново. Относится к бассейну р. Западная Двина. Расположено между двумя протяженными озовыми грядами. На юге впадает ручей, на севере вытекает ручей, впадающий в р. Зап. Двина. Местность грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, на востоке покрыта сетью мелиоративных каналов.
  Площадь озера около 0,018 км², длина около 0,33 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 0,76 км.
  
  ПУТЬКИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Путьки, расположенной примерно в 6 км на северо-восток от г. Чаусы, в припойменной и пойменной зонах р. Проня (пр. приток р. Сож) находятся 15 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Чаусскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПУХОВИЧСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе железнодорожной станции Пуховичи, расположенной примерно в 2,5 км на восток от г. Марьина Горка, в припойменной и пойменной зонах рек Свислочь и Титовка находится 6 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Пуховичскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  ПУХОВКА
  
  
  
  Озеро Пуховка находится в Щучинском районе Гродненской обл., примерно в 31 км на северо-запад от г. Щучин, примерно в 1 км на юго-запад от д. Голевцы и относится к бассейну р. Невиша (лев. приток р. Котра). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Озеры. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом, болотистая. Озеро окаймлено широкой, местами заболоченной поймой с прилегающими лугами, поросшими кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами редколлесьем. На севере вытекает ручей в р. Невиша, на западе соединено ручьем с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают окунь, плотва, щука, карась, линь и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833).
  Площадь зеркала около 0,014 км², длина около 0,17 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  ПУШНО
  
  
  
  Озеро Пушно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 12 км на юго-восток от г. Полоцк, примерно в 0,45 км на восток от д. Пушно и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность преимуществено равнинная, местами грядисто-холмистая, болотистая, заросшая лесом и кустарником. К южным, восточным и северным берегам примыкает обширная заболоченная пойма, поросшая болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником и лесом, преимущественно заболоченные. Зарастает умеренно. Впадают 2 ручья. Вытекает р. Сомница (лев. приток р. Западна Двина). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,34 км², длина 0,91 км, наибольшая ширина 0,52 км, длина береговой линии около 2,36 км.
  
  ПУЩА-ЛИПИЧАНСКАЯ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Пуща-Липичанская (2 безымянных озера) находятся в Дятловском районе Гродненской обл., примерно в 16 км на юго-восток от г. Дятлово, возле д. Пуща-Липичанская и относятся предположительно к бассейну р. Щара (лев. приток р. Неман). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  ПШИГУДКА
  
  
  
  Озеро Пшигудка находится в Браславском районе Витебской обл., в 1,6 км от границы с Латвией, в 13 км на северо-запад от г. Браслав, в 0,5 км на северо-запад от д. Мартинишки и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Берега низкие, заросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Зарастает. На востоке соединено ручьем с оз. Каменка. Местность холмисто-грядистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. В окрестностях находится несколько заброшенных хуторов.
  Площадь зеркала около 0,14 км² (по др. данным 0,13 км²), длина около 0,52 км, наибольшая ширина около 0,27 км, длина береговой линии около 1,45 км.
  
  ПЫРЩИНА
  Координаты: 55?13′25″ N 27?48′17″ E
  
  
  
  Озеро Пырщина находится в Глубокском районе Витебской обл., в 12 км на северо-восток от г. Глубокое, между деревнями Осово и Пырщина и относится к бассейну р. Добрыловка (пр. приток р. Березовка). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником. Озеро окружено обширной (до 120 м) заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительность, местами редким кустарником. Берега низкие, песчаные, поросшие высокой травой и кустарником, местами заболоченные, большей частью заняты сельхозугодиями и лугом. Зарастает умеренно. На севере соединено ручьем с оз. Осовское. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,14 км², длина 0,51 км, наибольшая ширина 0,37 км, длина береговой линии около 1,4 км.
  
  ПЫШНО
  
  
  
  Озеро Пышно находится в Лепельском районе Витебской обл., в 14 км на северо-запад от г. Лепель, примерно в 0,4 км на юго-восток от д. Пунище. Относится к бассейну р. Зеха. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником, на севере болотистая. Озеро окаймлено на северо-западе и юго-западе обширной (до 700 м) заболоченной поймой с прилегающими лугами, поросшей болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега песчаные (на юге, юго-востоке и севере сплавинные), преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами лесом, на юге местами заболоченные. Мелководье узкое (на юго-западе и северо-востоке шире), песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в северо-восточной части озера, максимальная в южном заливе - примерно в 0,18 км на север от южного берега. Зарастает значительно (надводной растительностью почти полностью). На севере вытекает р. Зеха, соединяющая озеро последовательно с оз. Заболотье и оз. Озеруты. На юго-западе впадает ручей.В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. На северо-востоке и юго-западе имеются поселения бобров.
  Площадь зеркала около 0,32 км² (по др. данным 0,34 км²), длина 1,4 км, наибольшая ширина 0,43 км, максимальная глубина 5,2 м, длина береговой линии около 3,5 км. Объем воды около 1 млн. м3, площадь водосбора около 21 км².
  
  ПЬЯНОЕ
  
  
  Озеро Пьяное находится в Полоцком районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 4,8 км на юго-восток от д. Ольховка, возле урочища Гора и относится к бассейну р. Сосница (пр. приток р. Зап. Двина). Местность холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая, покрытая глубокими ямами, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, поросшие кустарником. На севере соединено ручьем с оз. Одинокое, на юго-востоке вытекает ручей в р. Сосница. Свое название получило, возможно, из-за непостоянства формы и размеров. Одно из мест сбора байкеров.
  Площадь зеркала до 0,06 км², длина до 0,62 км, наибольшая ширина до 0,15 км, длина береговой линии до 1,4 км.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РАВКЕТАС
  Координаты: 55?25′36″ N 26?32′52″ E
  
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро Равкетас находится на границе с Литвой, частично в Браславском районе Витебской обл., примерно в 39 км на юго-запад от г. Браслав, возле д. Эйтьмяны и относится к бассейну р. Маруга (лев. приток р. Дисна). Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником. Зарастает незначительно. На юге впадает ручей.
  Площадь зеркала около 0,28 км² (по др. данным 0,25 км²), длина около 0,71 км, наибольшая ширина около 0,52 км, длина береговой линии около 2,1 км.
  
  РАГОЗИНО (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Рагозино (безымянное) находится в Логойском районе Минской обл., примерно в 47 км на северо-запад от г. Логойск, возле д. Рагозино и относится предположительно к бассейну р. Вилия (пр. приток р. Неман). Через озеро протекает р. Крайщанка, впадающая в р. Вилия.
  
  РАДОМЛЯ
  
  
  
  Озеро Радомля находится в Крупском районе Минской обл., в 33 км на север от г. Крупки, примерно в 1 км на север от д. Малые Хольневичи и относится к бассейну р. Лукомка (пр. приток р. Улла). Входит в состав государственного ландшафтного заказника Селява. Местность преимущественно равнинная, на юге и юго-востоке холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро окаймлено широкой (до 80 м) заболоченной поймой, поросшей высокой травой и редким кустарником. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, на юго-западе заболоченные. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное (участками глинистое), глубже дно глинисто-илистое и сапропелистое. Зарастает умеренно. На северо-востоке канализованным ручьем соединено с оз. Черейское. На юго-западе вытекает ручей в р. Югна. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,42 км² (по др. данным 0,37 км²), длина 1,32 км, наибольшая ширина 0,35 км, максимальная глубина 3,1 м, длина береговой линии около 3,1 км. Объем воды 0,6 млн. м3.
  
  РАДЮКИ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Радюки (безымянные: одно в деревне, второе в 0,9 км на запад от деревни) находятся в Шарковщинском районе Витебской обл., примерно в 4 км на юг от г.п. Шарковщина и относятся к бассейну р. Березовка (пр. приток р. Дисна). Местность грядистая, почти безлесная, населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные). Д. Радюки известна старинной (конец XIX в.) водяной мельницей. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РАЗВАН
  
  
  
  Озеро Разван находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 7 км на юг от г.п. Шумилино, возле д. Непороты и относится к бассейну р. Сечна (пр. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно высокие, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое преимущественно песчаное (участками глинистое), глубже дно глинисто-илистое и илистое. Наибольшие глубины находятся в северо-восточной части озера. Зарастает умеренно. На юго-востоке узкой короткой протокой соединено с оз. Витир. В озере обитают окунь, плотва, лещ, судак, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,12 км² (по др. данным 0,1 км²), длина 0,75 км, наибольшая ширина 0,22 км, максимальная глубина 17,5 м, длина береговой линии около 1,75 км.
  
  РАКА
  Координаты: 55?37′46″ N 26?57′17″ E
  
  
  
  
  
  Озеро Рака находится в Браславском районе Витебской обл., в 5 км на запад от г. Браслав, между деревнями Зарачье, Ельня и Майшули и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Местность грядисто-холмистая, поросшая редколесьем и кустарником, на западе и севере расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты малиной, земляникой и лесным орехом. Берега преимущественно высокие (на севере низкие, заболоченные) поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно песчано-илистое и илистое. Наибольшие глубины находятся в южной части озера, максимальная - примерно в 0,22 км на северо-восток от места впадения ручья из оз. Мизеришки. Зарастает незначительно. Впадают ручьи из озер Буже, Мизеришки и Рожево, вытекает в оз. Дривяты р. Рака. В озере обитают лещ, судак, щука, плотва, густера, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала 0,77 км² (по др. данным 0,83 км²), длина 3,01 км, наибольшая ширина 0,76 км, максимальная глубина 17 м, длина береговой линии около 7,3 км. Объем воды около 4,9 млн. м3, площадь водосбора около 115 км².
  
  РАКИТНИЦА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Ракитница, расположенной примерно в 8 км на юг от г. Жабинка, в припойменной и пойменной зонах р. Мухавец (пр.приток р. Зап. Буг) находятся 6 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Жабинковского района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РАКОВЦЫ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Раковцы (3 безымянных озера) находятся в Глубокском районе Витебской обл., примерно в 12 км на запад от г. Глубокое, возле д. Раковцы и относятся к бассейну р. Маргва (лев. приток р. Березовка). Местность грядисто-холмистая, почти безлесная, местами болотистая. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  РАКУТИНО
  
  
  
  Озеро Ракутино находится в Полоцком районе Гомельской обл., в 23 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,7 км на северо-запад от д. Муравщина и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом, местами болотистая. Берега преимущественно возвышенные, песчаные (местами глинистые), поросшие кустарником и редколесьем. На северо-западе впадает ручей, на юге соединено ручьем с оз. Боконьки.
  Площадь зеркала 0,017 км², длина озера 0,27 км, наибольшая ширина 0,07 км, длина береговой линии около 0,65 км.
  
  РАНИНО (РАНИНСКОЕ) *
  
  
  
  Озеро Ранино (на топографической карте название не обозначено) находится в Витебском районе Витебской обл., примерно в 12 км на восток от г. Витебск, примерно в 0,3 км на восток от д. Ранино и относится к бассейну р. Вымнянка (лев. приток р. Каспля), которая вытекает из озера. На юге впадает небольшой ручей. Разрешена подводная охота.
  
  РАПСИНЕК
  
  
  
  Озеро Рапсинек находится в Шарковщинском районе Витебской обл., в 14 км на восток от г.п. Шарковщина, возле хуторов Бахиры и относится к бассейну р. Половица (пр. приток р. Дисна). Местность равнинная, местами поросшая кустарником и редколесьем, на юго-востоке и юго-западе расположены небольшие лесные массивы. Озеро окружено широкой поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Зарастает слабо. На севере и северо-западе впадают 2 ручья.
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина 0,24 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,6 км.
  
  РАСНЕ
  
  
  
  Озеро Расне находится в Пинском районе Брестской обл., в 2,7 км от границы с Ровенской обл., приблизительно в 28 км на юго-запад от г. Пинск, приблизительно в 1,6 км на юг от урочища Козловское и относится к бассейну р. Припять. Местность преимущественно равнинная (местами грядисто-холмистая), низинная, густо заросшая лесом, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. На западе соединено узкой протокой с мелиоративным каналом и через него с оз. Безуменник.
  Площадь зеркала около 0,045 км², длина около 0,29 км, наибольшая ширина около 0,22 км, длина береговой линии около 0,72 км.
  
  РАСНО
  
  
  
  Озеро Расно находится в Полоцком (на границе с Ушачским) районе Витебской обл., в 23 км на юго-запад от г. Полоцк, в 12 км на север от г.п. Ушачи, примерно в 0,7 км на восток от д. Шенделы и относится к бассейну р. Ушача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, большей частью поросшая лесом, местами болотистая. На востоке и юго-востоке к озеру примыкает широкая заболоченная пойма, которая переходит в обширный увлажненный луг, поросший болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные, преимущественно низкие, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, в восточной части у берегов песчаное, губже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к юго-восточному берегу. Зарастает полностью. На юге вытекает ручей в оз. Солонец, на западе впадает ручей из оз. Островно, на севере канализованным ручьем соединено с небольшой системой мелиоративных каналов. В озере обитают лещ, карась, щука, плотва, линь, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В озере проживают колонии бобров.
  Площадь зеркала около 0,39 км², длина озера 0,88 км, наибольшая ширина 0,66 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 2,4 км. Объем воды около 0,6 млн. м3.
  
  РАССОЛАЙ
  
  
  
  Озеро Рассолай находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 25 км на северо-запад от г.п. Шумилино, примерно в 1,1 км на запад от хуторов Рассолай, на северо-восточной окраине обширного болотного массива Оболь-2 и относится к бассейну р. Оболь (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Козьянский. Местность равнинная, низинная, густо заросшая лесом, сильно заболоченная, труднопроходимая, почти незаселенная. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, голубикой, морошкой (редкость для Беларуси) и клюквой. Берега низкие, поросшие кустарником и редколесьем, заболоченные. Мелководье обширное, глубже дно сапропелистое. Зарастает умеренно. На востоке вытекает р. Глыбочка. В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. В районе озера обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь: скопа, черный аист, малый и большой подорлики. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 11 ноября 1999 г. ? 1765).
  Площадь зеркала около 0,69 км², (по др. данным 0,73 км²) длина 1,6 км, наибольшая ширина 0,58 км, максимальная глубина 3,5 м, длина береговой линии около 3,8 км. Объем воды около 1,33 млн. м3.
  
  РАССОХОЕ *
  
  
  
  Озеро Рассохое находится в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 10 км на юго-восток от г. Жлобин, примерно в 1,7 км на восток от д. Проскурни и относится к бассейну р. Днепр. Озеро старичного типа (фактически находится в пойме р. Днепр). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, большей частью болотистая, на востоке и северо-востоке расположен обширный лесной массив. Узкими протоками соединено с 2 безымянными старичными озерами и оз. Осушное. Впадают 3 небольших ручья. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  
  РАТОНА *
  
  
  
  Озеро Ратона находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 16 км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 3,6 км на юг от д. Кожан-Городок и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На юго-западе широкой протокой соединено с р. Припять Местность низинная, болотистая, местами холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, незаселенная.
  
  РАТЮНЫ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Ратюны (2 безымянных озера) находятся в Браславском районе Витебской обл., примерно в 6,1 км на северо-восток от г. Браслав, возле хуторов Ратюны и относятся предположительно к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Южное озеро ручьем соединено с оз. Вера. В северное озеро впадают 2 ручья. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  РАЧИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Рачище находится в Ветковском районе Гомельской обл., примерно в 16 км на северо-запад от г. Ветка, примерно в 2,2 км на северо-запад от д. Однополье и относится к бассейну р. Сож, в пойме которого оно находится. Является озером старичного типа. Местность преимущественно холмисто-грядистая, местами болотистая, поросшая кустарником, местами редколесьем. На западе и северо-востоке расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные, преимущественно высокие, местами поросшие кустарником.
  
  РАШКОВА СЛОБОДА (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Рашкова Слобода (2 безымянных озера) находятся в Лоевском районе, приблизительно в 11,5 км на юго-восток от г.п. Лоев, возле д. Рашкова Слобода и относятся предположительно к бассейну р. Днепр. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  РАШНОЕ
  
  
  
  Озеро Рашное находится в Ушачском районе Витебской обл., в 17 км на юго-восток от г.п. Ушачи, примерно в 0,6 км на юг от д. Губинка и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и лесопосадками. Берега преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами лесом. Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, линь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,04 км², длина около 0,44 км, наибольшая ширина около 0,13 км, длина береговой линии около 1 км.
  
  РВЫ *
  
  
  
  Озеро Рвы находится в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., примерно в 21 км на юго-запад от г. Буда-Кошелево, примерно в 0,3 км на восток от д. Нижняя Олба и относится к бассейну р. Днепр (фактически расположено в ее пойме) Является старичным озером и соединено с р. Днепр широкой протокой. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, болотистая.
  
  РЖАВОЕ *
  
  
  
  
  Озеро Ржавое находится в Каменецком районе Брестской обл., в 0,6 км от границы с Польшей, приблизительно в 37 км на юго-восток от г. Каменец, примерно в 1,8 км на юго-запад от д. Огородники. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Западный Буг (фактически находится в ее пойме). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, болотистая.
  
  РЕВУЧЕЕ
  
  
  
  Озеро Ревучее находится в Добрушском районе Гомельской обл., в 22 км на север от г. Добруш, между деревнями Большой Лес и Подревучее (нежил.) и относится к бассейну р. Очеса (пр. приток р. Ипуть). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Расположено в мелиорированном болотном массиве. Берега низкие, песчаные и торфянистые, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье обширное, большей частью торфянистое, глубже дно сапропелистое. Каналами соединено с обширными системами мелиоративных каналов и с р. Очеса. В озере обитают карась, линь, лещ, плотва, окунь и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,87 км², длина около 1,34 км, наибольшая ширина около 0,94 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 3,6 км. Объем воды 1,22 млн. м3.
  
  РЕДЬКОВЩИНА (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Редьковщина (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 31 км на восток от г. Поставы, в 0,35 км от д. Редьковщина и относится к бассейну р. Голбица. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.
  
  РЕЙСПО
  
  
  
  Озеро Рейспо находится в Браславском районе Витебской обл. в 13 км на юго-запад от г. браслав, примерно в 0,5 км на запад от хутора Подрестье и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро не имеет постоянных размеров, расположено в небольшом болотном массиве и окружено обширной заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником, местами редколесьем. На севере впадающим ручьем связано с небольшой системой мелиоративных каналов и, через канал, с оз. Уся.
  Площадь озера до 0,18 км², длина до 0,5 км, наибольшая ширина до 0,4 км, длина береговой линии до 1,5 км.
  
  РЕКА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе урочища Река (населенных пунктов поблизости нет), расположенного примерно в 22 км на юго-восток от г. Лунинец, в припойменной и пойменной зонах р. Припять находится 10 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Лунинецкого района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РЕКТА Безымянное)*
  
  
  
  Озеро Ректа (безымянное) находится в Горецком районе Могилевской обл., примерно в 6 км на северо-запад от г. Горки, примерно в 0,7 км на северо-запад от д. Ректа и относится предположительно к бассейну р. Проня (пр. приток р. Сож).
  
  РЕМЕНИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Ременище находится в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 36 км на юго-запад от г. Хойники, приблизительно в 1,7 км на юго-запад от д. Красноселье. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
  
  РЕПЕЙНО
  
  
  
  Озеро Репейно находится в Полоцком районе Витебской обл. в 23 км на северо-запад от г. Полоцк, примерно в 1,3 км на запад от д. Адамово и относится к бассейну р. Западная Двина. Местность равнинная, прорезанная протяженными грядами, густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, местами заболоченные, поросшие кустарником, местами редколесьем. На северо-востоке впадает ручей. В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.
  Площадь озера около 0,19 км², длина около 0,5 км, наибольшая ширина около 0,49 км, длина береговой линии около 1,5 км.
  
  РЕПИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Репище находится в Жлобинском (на границе с Светлогорским) районе Гомельской обл., примерно в 32 км на юг от г. Жлобин, примерно в 0,65 км на юго-запад от д. Толстыки и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме). Является старичным озером. Местность равнинная, низинная, поросшая кустарником и лесом, болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, местами поросшие кустарником. Соединено 2 широкими протоками с р. Березина.
  
  РЕТЕНЕЦ
  
  
  
  Озеро Ретенец находится в Ушачском районе Витебской обл., в 11 км на северо-восток от г.п. Ушачи, примерно в 1,5 км от д. Сорочино и относится к бассейну р. Туровлянка. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом и кустарником, болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и клюквой. Окружено болотом Ретинец. Берега преимущественно низкие, торфянистые, на северо-западе и западе сплавинные, поросшие кустарником, заболоченные. Зарастает значительно. В озере обитают окунь, карась, плотва и др. рыба.
  Площадь зеркала около 0,08 км², длина 0,53 км, наибольшая ширина 0,18 км, длина береговой линии около 1,25 км.
  
   РЕТИВЛЕ *
  
  
  
  Озеро Ретивле находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 22 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 3 км на юг от д. Лясковичи. Озеро старичное и относится к бассейну р. Припять. Входит в национальный парк Припятский. Местность холмисто-грядистая, местами болотистая и поросшая кустарником, на юге и юго-востоке, заросшая лесом, болотистая.
  
  РЕЧИЦА *
  
  
  
  Озеро Речица находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 47 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 2,3 км на северо-запад от д. Семигостовичи и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Широкими протоками соединено: на северо-западе с оз. Перевоз, на юго-востоке с обширной системой мелиоративных каналов; узкими протоками на северо-востоке с безымянным озером и р. Припять. Местность грядисто-холмистая, заросшая редколесьем и кустарником, болотистая, незаселенная. На юге расположена обширная мелиоративная система. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
  
  РЕЧИЦКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе г. Речица, расположенного в 50 км на юго-запад от г. Гомель, в пойменной и припойменной зонах р. Днепр находятся 67 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Речицкого района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РЕЧИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Речище находится в Брагинском районе Гомельской обл., возле границы с Черниговской обл. (Украина), приблизительно в 43 км на юго-восток от г.п. Брагин, приблизительно в 2,1 км на северо-восток от д. Кирово. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.
  
  РЕЧИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Речище находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 15,5 км на юго-восток от г. Житковичи, примерно в 2,2 км на северо-восток от д. Хвоенск. Озеро старичного типа и относится к бассейну р. Припять. Соединено широкой протокой с р. Припять, узкими протоками с оз. Бражин и 2 маленькими безымянными озерами на западе. Местность низинная, болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. На юге расположен обширный лесной массив.
  
  РЕЧИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Речище находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 11 км на юг от г. Житковичи, примерно в 1,5 км на юго-восток от д. Борки. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено на юге широкой протокой с р. Припять, на северо-западе узкой протокой с цепочкой из 4 безымянных старичных озер. Местность низинная, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем.
  
  РЕЧИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Речище находится в Житковичском районе Гомельской обл., приблизительно в 18,3 км на юго-запад от г. Житковичи, примерно в 0,5 км на северо-восток от д. Вересница. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Соединено на севере широкой протокой с р. Припять, узкой протокой с безымянным старичным озером, на востоке ручьем с обширной системой мелиоративных каналов. Местность грядисто-холмистая, местами болотистая, местами поросшая кустарником и редколесьем. На юго-западе расположена обширная система мелиоративных каналов.
  
  РЕЧИЩЕ
  
  
  
  Озеро Речище находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 29км на северо-запад от г. Мозырь, приблизительно в 0,4 км на север от д. Скрыгалово. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). На юго-западе впадает ручей. На юге впадает канализованный ручей. На юго-востоке соединено узкой протокой с маленьким безымянным озером. Местность низинная, поросшая кустарником, местами болотистая, на востоке и западе местами заросшая лесом и кустарником. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником.
  Площадь зеркала 0,12 км², длина 1,2 км, наибольшая ширина 0,13 км, длина береговой линии около 2,6 км.
  
  РЕЧИЩЕ *
  
  
  
  Озеро Речище находится в Петриковском районе Гомельской обл., приблизительно в 17,5 км на юго-запад от г. Петриков, примерно в 1,1 км на юго-запад от д. Голубище. Озеро старичного типа и относится к бассейну р. Припять. Входит в национальный парк Припятский. Местность грядисто-холмистая, болотистая, местами поросшая кустарником. На юге расположен обширный лесной массив.
  
  РЕЧИЩЕ
  
  
  
  Озеро Речище находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в 41 км на северо-запад от г. Светлогорск, примерно в 0,35 км на восток от д. Королевская Слобода 2-я и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее пойме. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и лесом, большей частью болотистая. Берега песчаные, низкие, местами поросшие кустарником, на севере заболоченные.
  Площадь зеркала 0,13 км², длина 1,9 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 4,1 км.
  
  РЕЧИЩЕ
  
  
  
  Озеро Речище находится в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 27 км на юго-запад от г. Хойники, рядом с урочищем Заречье. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). На юге широкой протокой соединено с. оз. Ломыш. Местность низинная, болотистая, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником.
  
  РИСТУНЕЦ
  
  
  
   Озеро Ристунец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 1,5 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 48 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 4,2 км на юго-восток от д. Булыги и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав гидрологического заказника Глубокое-Большое Островито. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, поросшие лесом и кустарником, большей частью заболоченные. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,02 км², длина 0,2 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,55 км.
  
  РИЧИ (РИЧА, РИЧУ)
  Координаты: 55?42′00″ N 26?42′00″ E
  
  
  
  
  
  Озеро Ричи находится в Браславском районе Витебской обл., на границе с Латвией, в 20 км на северо-запад от г. Браслав, в 12 км на север от г.п. Ушачи, возле д. Миколаевцы и хуторов Ричаны, Бейнары, Анисимовичи и Скорбаты. Относится к бассейну р. Дрисвята (лев. приток р. Дисна). Озеро мезотрофное, с признаками олиготрофии. Занимает среди озер Беларуси 2-е место по глубине, 4-е - по объему воды, 11-е - по длине береговой линии и 18-е - по площади. В 1979 г. объявлено гидрологическим заказником. Высота над уровнем моря 146 м. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, малонаселенная. Местами (преимущественно на севере и юго-востоке) озеро окаймлено широкой частично заболоченной поймой, поросший болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Береговая линия сильно изрезана и создает многочисленные заливы, бухты, мысы, косы и полуострова. Берега песчаные, преимущественно высокие (на востоке местами абразионные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Рельеф дна сложный: глубоководные впадины чередуются с возвышенностями и поднятиями и мелями. В центре озера с северо-запада на юго-восток вытянута ложбина с несколькими глубокими (до 40 м) котловинами, разделёнными поднятиями высотой до 10 м. Мелководье узкое (в заливах и на востоке шире), у берегов песчаное и песчано-галечниковое (местами завалуненное), губже дно илисто-песчаное, илистое и сапропелистое. Вода отличается высокой чистотой и прозрачностью (летом до 5,5 м). Зарастает умеренно (кубышка желтая, рдест плавающий, лютик жестколистный, уруть, элодеея, телорез, пузырчатка). Имеется 5 островов общей площадью около 5,7 га. Впадают более 10 ручьев (некоторые пересыхающие), в том числе из озер Кракино, Угаринка, Чернава и Сила. На юго-востоке вытекает р. Ричанка, впадающая в оз. Муйса.
  В озере обитают свыше 20 видов рыбы: снеток, сиг, ряпушка, угорь, судак, елец, гольян, окунь, серебряный карась, вьюн, налим, лещ, щука, плотва и др. Сохранились реликты ледникового периода, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь (лимнокалянус, понтопорея, бокоплав Палласа). Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБот 27.12.2007 ? 1833). На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно сказывающаяся на состоянии водного объекта, а также сброс загрязненных вод, бытовых отходов, проведение гидромелиоративных работ, любительский лов рыбы, разбивка туристских лагерей, временных стоянок для отдыха. В Латвии озеро входит в территорию природного парка "Силене". На латвийском берегу озера находятся базы отдыха "Приедайне" и "Янтарная".
  Площадь зеркала 12,84 км², длина 6,27 км, наибольшая ширина 3,73 км, максимальная глубина 51,9 м, средняя глубина 10 м, длина береговой линии около 33,45 км. Объем воды около 131,5 млн. м3. Площадь водосбора около 125 км².
  
  
  Фото с Интернет-сайта http://www.fishtour.by/
  
  
  Фото с Интернет-сайта http://club.foto.ru/gallery/photos/ автор Genady
  
  РОБЦЫ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Робцы (безымянное) находится в Дрибинском районе Могилевской обл., примерно в 17 км на юг от г.п. Дрибин, примерно в 2,2 км на юго-восток от д. Робцы и относится предположительно к бассейну р. Проня (пр. приток р. Сож), с которой соединено вытекающим на юго-западе ручьем.
  
  РОБЦЫ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Робцы, расположенной примерно в 15 км на юг от г.п. Дрибин, в припойменной и пойменной зонах р. Проня (пр. приток р. Сож) находятся 7 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к Дрибинскому району Могилевской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РОБЯТИНО
  
  
  
  Озеро Робятино находится в Полоцком районе Витебской обл., в 12 км на север от г. Полоцк, примерно в 0,8 км на юг от д. Коповище и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая лесом, местами болотистая. Берега песчаные низкие, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает незначительно. На юго-западе широкой протокой соединено с кнавой Рябиновка.
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина 0,15 км, наибольшая ширина 0,1 км, длина береговой линии около 0,4 км.
  
  РОВ *
  
  
  
  Озеро Ров находится в Петриковском районе Гомельской обл., приблизительно в 9,3 км на юго-запад от г. Петриков, примерно в 0,5 км на востокот д. Снядин. Озеро старичного типа и относится к бассейну р. Припять. Входит в национальный парк Припятский. На севере широкой протокой соединено с р. Припять. Местность грядисто-холмистая, болотистая, местами поросшая кустарником. На юге расположен обширный лесной массив.
  
  РОГАТКА (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Рогатка, расположенной примерно в 22 км на северо-запад от г. Борисов, в пойменной и припойменной зонах р. Березина находится 18 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Борисовскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РОГАЧЕВСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе г. Рогачев, расположенного в 121 км на северо-запад от г. Гомель, в припойменной и пойменной зонах рек Днепр и Друть находятся 39 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Рогачевскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РОГОВО
  
  
  
  Озеро Рогово находится в Городокском районе Витебской обл., в 30 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 1,6 км на северо-восток от д. Загузье и относится к бассейну р. Лужеснянка. Местность равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая. Берега песчаные низкие, на юге местами заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает слабо. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,13 км², длина 0,56 км, наибольшая ширина 0,35 км, длина береговой линии около 1,43 км.
  
  РОГОВСКОЕ
  
  
  
  
  Озеро Роговское находится в Лепельском районе Витебской обл., в 30 км на северо-восток от г. Лепель, примерно в 0,6 км на юг от д. Суша и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Озеро окружено (кроме северной стороны) высокой (до 25 м) протяженной грядой, поросшей кустарником и редколесьем. Берега преимущественно высокие (на востоке низкие), песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах и на северо-востоке шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно песчано-илистое и илистое. Зарастает незначительно. На юго-востоке впадает р. Лукомка, связывающая озеро с оз. Луконица. На севере соединено узкой протокой с оз. Островки. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,57 км² (по др. данным 0,6 км²), длина 1,71 км, наибольшая ширина 0,59 км, максимальная глубина 20,2 м, длина береговой линии около 4,4 км. Объем воды около 6,7 млн. м3, площадь водосбора около 100 км².
  
  РОГОЗНЯНСКОЕ
  
  
  
  
  Фото с сайта http://www.turfoto.by/
  
  Озеро Рогознянское находится в Брестском районе Брестской обл. в 29 км на юг от г. Брест, примерно в 3,7 км на запад от д. Рогозна и относится к бассейну р. Садовая Речка (лев. приток р. Спановка). Местность преимущественно равнинная, местами слабогрядистая, густо зросшая лесом, местами болотистая. На юго-западе озеро окаймлено широкой заболоченной поймой, к которой примыкает обширный увлажненный луг. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, с западной стороны сплавинные. Мелководье узкое (на западе обширное), песчаное, глубже песчано-илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральных частях западного и восточного плесов, максимальная - примерно в 0,19 км на запад от восточного берега восточного плеса. Зарастает умеренно. На юго-западе каналом соединено с оз. Белое, а вытекающей р. Середовая Речка соединено с системой мелиоративных каналов и р. Западный Буг (через р. Спановка). В озере обитают щука, лещ, линь, окунь, плотва, красноперка и др. рыба. Озеро служит зоной отдыха и курортом, неподалеку расположен санаторий "Берестье". Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,43 км², длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,67 км, максимальная глубина 5,8 м, длина береговой линии около 3,6 км. Объем воды около 1 млн. м3.
  
  РОГОЗОВОЕ *
  
  
  
  Озеро Рогозовое находится в Мозырском районе Гомельской обл., приблизительно в 9,9 км на северо-восток от г. Мозырь, приблизительно в 0,7 км на северо-восток от д. Новая Нива. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме). Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая.
  
  РОЖАНОВ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Рожанов, расположенной примерно в 6 км на юго-запад от г.п. Октябрьский, в припойменной и пойменной зонах р. Птичь находится 18 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Октябрьскому району Гомельской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РОЖЕВО
  Координаты: 55?36′44″ N 26?54′13″ E
  
  
  
  Озеро Рожево находится в Браславском районе Витебской обл., в 8 км на юго-запад от г. Браслав, возле д. Рожево и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина. Местность грядистая, поросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая. Берега преимущественно высокие (на юге и юго-востоке низкие, частично заболоченные), местами абразионные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно песчано-илистое и илистое. Зарастает незначительно. На юге впадают 2 ручья, на северо-западе вытекает ручей в оз. Рака. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,51 км², длина 1,1 км, наибольшая ширина 0,73 км, максимальная глубина 9,4 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды 2,95 млн. м3.
  
  РОЖЕВО (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Рожево (безымянное) находится в Мстиславльском районе Могилевской обл., примерно в 5 км на запад от г. Мстиславль, примерно в 0,7 км на северо-восток от д. Рожево и относится предположительно к бассейну р. Вихра (пр. приток р. Сож). На юге соединено ручьем с р. Суточка, впадающую в р. Вихра.
  
  РОЙСТ *
  
  
  
  Озеро Ройст находится в Ивьевском районе Гродненской обл., примерно в 4,5 км на юго-запад от г. Ивье, примерно в 0,4 км на запад от д. Хомуты и относится предположительно к бассейну р. Ивенка (пр. приток р. Неман). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая и холмистая, почти безлесная. Имеется остров.
  
  РОМАН
  
  
  
  Озеро Роман находится в Гродненском районе Гродненской обл., примерно в 27 км на северо-восток от г. Гродно, примерно в 0,4 км на запад от д. Хомуты. Относится к бассейну р. Пыранка (в верхнем течении носит название Хомутовка). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Озеры. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. На востоке и северо-западе расположены обширные лесные массивы. Запрещено использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833).
  Площадь зеркала около 0,01 км², длина около 0,13 км, наибольшая ширина около 0,09 км, длина береговой линии около 0,36 км.
  
  РОМАНИШКИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Романишки (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., в 2,2 км от границы с Литвой, примерно в 43 км на юго-запад от г. Поставы, примерно в 0,9 км на восток от д. Романишки и относится предположительно к бассейну р. Лынтупка (пр. приток р. Страча). На юге к озеру примыкает небольшой болотный массив.
  
  РОМАНОВИЧИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Романовичи (безымянное) находится в Дятловском районе Гродненской обл., примерно в 11 км на северо-восток от г. Дятлово, возле д. Романовичи и относится предположительно к бассейну р. Вязовка (лев. приток р. Неман).
  
  РОМАНОВИЧИ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Романовичи, расположенной примерно в 4 км на восток от г. Гомель, в пойменных зонах рек Сож и Ипуть находятся 38 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Гомельского района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РОМАНОВСКИЕ (Безымянные)
  
  
  
  Озера Романовские (безымянные), всего 23 старичных озера, находятся возле границы с Польшей, приблизительно в 4,1 км от г. Брест в районе урочища Романовское. Озера старичного типа, относятся к бассейну р. Западный Буг и расположены между поймами рек Лесная и Западный Буг. Местность живописная с причудливым грядисто-холмистым рельефом, местами поросшая лесом и кустарником. Иных данных, характеризующих озеро и окружающую его местность, не найдено.
  
  РОМАШКОВО
  
  
  
  Озеро Ромашково находится в Городокском районе Витебской обл., в 6,3 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 39 км на северо-восток от г. Городок, возле д. Озерки. Относится к бассейну р. Овсянка (пр. приток р. Усвеча). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, участками болотистая, вокруг расположен обширный лесной массив. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, малиной, грибами. Берега преимущественно низкие, заболоченные, торфянистые (местами песчаные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье песчаное, узкое (в южном заливе обширное), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части северной части озера. Зарастает умеренно. На северо-востоке соединено узкой протокой с оз. Озерки. В озере произрастает редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - водяной орех. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,23 км² (по др. данным 0,17 км²), длина 1,1 км, наибольшая ширина 0,23 км, максимальная глубина 4,1 м, длина береговой линии около 2,3 км. Объем воды около 0,5 млн. м3.
  
  РОПНО
  
  
  
  Озеро Ропно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 6 км на северо-запад от г. Полоцк, возле д. Коллективная и относится к бассейну р. Западная Двина, с которой на юго-западе соединено ручьем. Местность преимуществено равнинная, местами болотистая, на севере и востоке простирается обширный лесной массив. Берега низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Зарастает слабо. На западе вытекает ручей в р. Западная Двина. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,37 км², длина 0,98 км, наибольшая ширина 0,56 км, максимальная глубина 3,4 м, длина береговой линии около 2,15 км. Объем воды около 0,7 млн. м3.
  
  РОСИЦА
  
  
  
  Озеро Росица находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., в 5,2 км от границы с Латвией, в 9 км на северо-запад от г. Верхнедвинск, возле д. Росица. Относится к бассейну р. Росица. Берега преимущественно высокие, поросшие кустарником и луговой растительностью, на юге заболоченные. Зарастает слабо. Впадают 3 ручья. На севере впадает р. Березовка, через впадающий в нее канализованный ручей озеро соединено с р. Сарьянка. На юге и юго-западе вытекающими ручьями соединено с р. Росица. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, вокруг расположены лесные массивы.
  Площадь озера 0,4 км², длина 2,05 км, наибольшая ширина 0,26 км, длина береговой линии около 4,5 км.
  
  РОССОМАЧИНСКОЕ
  Координаты: 55?49′41″ N 29?53′44″ E
  
  
  
  Озеро Россомачинское находится в Россонском районе Витебской обл., в 10 км на юго-восток от г.п. Россоны, в 1,5 км на северо-восток от д. Долгоборье и относится к бассейну р. Нещерда (пр. приток р. Дрисса). Окаймлено до вытекающих из озера ручьев озовой грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега низкие, песчаные (на севере и северо-востоке торфянистые), поросшие лесом и кустарником. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре северной части озера. Зарастает незначительно. На севере вытекают 2 ручья в р. Нещерда. Местность грядистая, заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты брусникой, черникой, клюквой, а также грибами. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,48 км², длина 2,01 км, наибольшая ширина 0,32 км, максимальная глубина 6,2 м, длина береговой линии около 4,8 км. Объем воды около 2 млн. м3.
  
  РОССОНО
  Координаты: 55?42′00″ N 26?42′00″ E
  
  Вид из космоса
  
  
  Озеро Россоно находится в Россонском районе Витебской обл., на юго-западной окраине г.п. Россоны, и относится к бассейну р. Нещерда (пр. приток р. Дрисса). Берега низкие, песчаные и песчано-глинистые, местами поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, примерно в 0,1 км на восток от острова. Зарастает сильно. Имеется остров площадью 1 га. В 70-х годах прошлого столетия на озере у юго-западного берега существовал еще один остров, но со временем он ушел под воду. Впадает 4 ручья, вытекает р. Россонка. В озере обитают карась, линь, лещ, щука, плотва, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 2,38 км², длина 2,37 км, наибольшая ширина 1,73 км, максимальная глубина 3,3 м, длина береговой линии около 7,5 км. Объем воды около 4,95 млн. м3, площадь водосбора около 30 км².
  Легенда. По свидетельству уфологов в одну из ночей, в марте 2001 г., над озером появились световые столбы оранжевого цвета в количестве 8 (по др. данным 9) штук, которые упирались в звездный небосвод. Феномен наблюдали из двух разных мест с ул. Набережной и ул. Чапаева. Девятый был виден только с ул. Чапаева: крайний справа, он выглядел очень тонкими и по нему снизу вверх бежали световые пульсации. А поздним вечером, в ноябре 2001 г., на льду Россонского озера неожиданно возникло светящееся куполообразное сооружение, напоминающее стог сена, который неожиданно взорвался ярким светом и от него покатились валы света. Очевидцы заявили о странном явлении в милицию.
  
  РОССОХИ
  
  
  
  Озеро Россохи находится в Мядельском районе Минской обл., в 9,5 км на северо-запад от г. Мядель, возле д. Россохи и относится к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета). В 1,2 км на восток проходит шоссе Мядель-Поставы. Входит в состав национального парка Нарочанский. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и лесопосадками, местами болотистая. Берега преимущественно низкие, песчаные (местами глинистые), поросшие кустарником. Мелководье узкое (в заливах и на юге шире), песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины расположены в северо-западной части озера. Зарастает существенно. На западе соединено узкой короткой протокой с оз. Ходосы (на топографической карте название не обозначено). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам.
   Площадь зеркала около 0,18 км² (по др. данным 0,16 км²), длина 0,58 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 11,2 м, длина береговой линии около 1,9 км.
  
  РУБА (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Руба (безымянное) находится в Витебском районе Витебской обл., в 12 км на северо-восток от г. Витебск, примерно в 0,8 км на юго-восток от д. Руба, и относится к бассейну р. Западная Двина. Озеро образовалось в известняковом карьере, обитают карась, окунь и плотва.
  
  РУБЛЕВСКИЕ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Рублевские (2 безымянных озера) находятся Лиозненском районе Витебской обл., примерно в 18 км на юго-запад от г.п. Лиозно, возле д. Рублево и относятся предположительно к бассейну р. Черница (пр. приток р. Лучеса).
  
  РУБОВСКОЕ
  
  
  
  Озеро Рубовское находится в Сенненском районе Витебской обл., в 19 км на северо-запад от г. Сенно, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Запрудье и относится к бассейну р. р. Кривинка (лев. приток р. Западная Двина). Местность равнинная (на юге местами грядистая), низинная, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На севере и северо-востоке покрыта обширной сетью мелиоративных каналов. Озеро находится на окраине обширного осушенного болотного массива. Берега низкие, торфянистые и песчано-торфянистые, поросшие кустарником и редколесьем, большей частью заболоченные. Зарастает умеренно. На юге ручьем, через систему мелиоративных каналов соединено с оз. Богдановское, на севере впадает канализованный ручей, соединенный с обширной системой мелиоративных каналов. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала 0,16 км² (по др. данным 0,11 км²), длина 0,75 км, наибольшая ширина 0,28 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  РУДАВЕЦ
  Координаты: 55?32′07″ N 27?10′53″ E
  
  
  
  Озеро Рудавец находится в Браславском районе Витебской обл., в 16 км на юго-восток от г. Браслав, примерно в 1,3 км на восток от д. Рудавка и относится к бассейну р. Дружнянка, которая вытекает из озера. Местность вокруг озера равнинная, заросшая лесом и кустарником, далее грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, поросшей редким кустарником и болотно-луговой растительностью. Берега низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. На северо-западе впадают 2 ручья. Зарастает слабо. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
  Площадь зеркала 0,28 км², длина около 0,82 км, наибольшая ширина 0,44 км, максимальная глубина 1,6 м, длина береговой линии около 2,1 км. Объем воды 0,28 млн. м3.
  
  РУДАКОВО
  
  
  
  Озеро Рудаково находится в Мядельском районе Минской обл., в 4 км на северо-запад от г. Мядель, возле хутора Стомы и относится к бассейну р. Мяделка (пр. приток р. Бирвета). Входит в состав национального парка Нарочанский. В 0,7 км на восток проходит шоссе Мядель-Поставы. Местность преимущественно грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и лесопосадками. На севере и западе расположены обширные лесные массивы. Берега преимущественно высокие (на северо-западе и юго-востоке низкие), песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах и на юго-западе шире), песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины расположены в центральной части озера, максимальная - в центре северной части озера, примерно в 0,18 км на юг от северного берега. Вода отличается чистотой и высокой (не менее 5 м) прозрачностью. Зарастает умеренно. На севере узкой протокой (полностью заросла и пересохла) соединено с оз. Мядель. На западе вытекает ручей (сезонный, пересыхающий) в оз. Мястро. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Любительское рыболовство является бесплатным. Разрешена подводная охота. Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам. На берегу озера расположена база отдыха "Рудаково". Озеро пользуется популярностью у дайверов. К 2015 г. здесь планируется открыть дайвинг-центр.
   Площадь зеркала около 0,23 км² (по др. данным 0,24 км²), длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,56 км, максимальная глубина 28,6 м, длина береговой линии около 2 км. Объем воды около 2,85 млн. м3.
  
  РУДЕНКОВО
  
  
  
  Озеро Руденково находится в Полоцком районе Витебской обл. в 23 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,45 км на северо-восток от д. Глинские и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность холмисто-грядистая, заросшая лесом и кустарником. Окрестные леса богаты земляникой и малиной. Берега возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. На северо-западе вытекает ручей Городенка, впадающий в р. Нача. Впадают 3 ручья, в т. ч. на севере из оз. Сердово. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь озера около 0,17 км² (по др. данным 0,16 км²), длина 0,77 км, наибольшая ширина 0,28 км, длина береговой линии около 1,8 км.
  
  РУДЕНОК
  
  
  
  Озеро Руденок находится в Россонском районе Витебской обл., в 24 км на юго-восток от г.п. Россоны, в 0,45 км на юг от д. Козлы и относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток р. Зап. Двина). Берега низкие, поросшие лесом и кустарником. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Впадают 2 ручья, вытекает ручей в р. Дрисса.
  Площадь зеркала около 0,04 км², длина 0,25 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии около 0,7 км.
  
  РУДЕНЬКИЕ
  
  
  
  Озеро Руденькие (на топографической карте название не обозначено) находится в Полоцком районе Витебской обл., в 47 км на северо-восток от г. Полоцк, в 3,4 км на северо-восток от д. Большое Ситно, между озерами Глубокое и Колодезь и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Глубокое-Большое Островито. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, болотистая, труднодоступная, незаселенная. Берега песчаные, низкие, поросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833).
  Площадь зеркала около 0,02 км², длина около 0,2 км, наибольшая ширина около 0,1 км, длина береговой линии около 0,5 км.
  
  РУДИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Руди (безымянное) находится в Браславском районе Витебской обл., в 7,4 км от границы с Литвой, примерно в 26 км на юго-запад от г. Браслав, возле д. Руди и относится к бассейну р. Дрисвята (лев. приток р. Дисна).
  
  РУДИЦА
  
  
  
  Озеро Рудица находится в Поставском районе Витебской обл., в 30 км на восток от г. Поставы, между деревнями Редьковщина и Ляховщина и относится к бассейну р. Голбица (в верхнем течении называется Зарежанка и является пр. притоком р. Дисна). Местность преимущественно грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на юге расположены обширные лесные массивы. Берега преимущественно высокие (на юго-востоке низкие), песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает умеренно. На севере вытекает р. Чертка (пр. приток р. Голбица). На юге и западе соединено ручьями с озерами Поскринье-1 и Поскринье-2. Впадают 2 ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,21 км² (по др. данным 0,22 км²), длина 0,76 км, наибольшая ширина 0,38 км, максимальная глубина 28,5 м, длина береговой линии около 2,2 км. Объем воды около 2 млн. м3.
  
  РУДНИЦКИЕ БОЛОТА (Безымянные) *
  
  
  
  Озеро Рудницкие Болота (безымянное) находится в Сенненском районе Витебской обл., примерно в 41 км на северо-восток от г. Сенно, возле урочища Рудницкие Болота и относится предположительно к бассейну р. Лучоса. На севере вытекает ручей, впадающий в р. Ордышевка (лев. приток р. Лучоса).
  
  РУДНЯ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Рудня находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно в 21 км на северо-запад от г. Верхнедвинск, возле хуторов Рудня и относится к бассейну р. Свольна (пр. приток р. Дрисса). Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Вокруг расположены лесные массивы.
  
  РУДНЯ-БУДЕНИЧЕСКАЯ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Рудня Буденическая (безымянное) находится в Борисовском районе Минской обл., примерно в 35 км на северо-запад от г. Борисов, возле д. Рудня Буденическая и относится предположительно к бассейну р. Сосна, которая протекает через озеро.
  
  РУДНЯ-КОШЕЛЕВСКАЯ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Рудня-Кошелевская (безымянное) находится в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., примерно в 4,5 км на северо-восток от г. Буда-Кошелево, возле д. Рудня-Кошелевская и относится предположительно к бассейну р. Липа (пр. приток р. Сож).
  
  РУДЫЕ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Рудые (3 безымянных озера) находятся в Хойникском районе Гомельской обл., приблизительно в 14 км на юго-восток от г. Хойники, возле д. Рудые. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника. Предположительно относятся к бассейну р. Припять. Деревня Рудые прекратила свое существование, в связи с отселением жителей, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  РУЖАМПОЛЬ (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Ружамполь (4 безымянных озера) находятся в Дзержинском районе Минской обл., примерно в 10 км на восток от г. Дзержинск, в районе д. Ружамполь и относятся предположительно к бассейну р. Усса (пр. приток р. Неман). Средние озера соединены ручьем. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
  РУКШАНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Рукшанское находится в Ушачском районе Витебской обл., в 25 км на северо-восток от г.п. Ушачи, возле деревень Глыбочка и Батлощина и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Местность преимущественно грядистая, с одиночными протяженными холмами, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на севере расположен обширный лесной массив. На севере и востоке озеро окаймлено неширокой заболоченной поймой, к которой на востоке примыкает обширный заболоченный луг, поросший тростником, высокой травой и кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные и глинистые (на юго-западе сплавинные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье песчаное, узкое (на западе шире, северо-восточный залив полностью мелководен), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в южной части озера, максимальная - примерно в 0,19 км на северо-восток от юго-западного берега, напротив северо-восточной окраины д. Батлощина. Зарастает умеренно. Соединено ручьями с озерами Глыбочка Южная (на севере) и Долгое (на юге). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,46 км² (по др. данным 0,44 км²), длина 1,1 км, наибольшая ширина 0,68 км, максимальная глубина 15,2 м, длина береговой линии около 4,1 км. Объем воды около 2,35 млн. м3.
  
  РУМ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Рум (безымянное) находится в Воложинском районе Минской обл., примерно в 13 км на юго-запад от г. Воложин, примерно в 0,4 км на восток от д. Рум и относится предположительно к бассейну р. Ислочь (лев. приток р. Березина). Иных
  
  РУСАКИ (Безымянное) *
  
  
  
  Озеро Русаки (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., в 17 км на юго-запад от г. Поставы, примерно в 0,9 км на юго-запад от д. Русаки и относится к бассейну р. Камайка (пр. приток р. Бирвета). Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. На востоке в озеро впадает ручей.
  
  РУХЧАНСКОЕ
  
  
  
  Озеро Рухчанское находится в Столинском районе Брестской обл., примерно в 19 км на северо-запад от г. Столин, возле д. Рухча Вторая. Местность низинная, заросшая кустарником, местами заболоченная. На юго-востоке впадает ручей. Озеро располагает большими залежами сапропелей. В результате мелиорации и гидрохимического загрязнения озеро Рухчанское погибает. Для возрождения водоема планируется построить подпорное сооружение, которое направит воду из Рухчанского канала через мелиоративный канал в озеро Рухчанское, а также сливное сооружение для принудительного регулирования максимального уровня озера и расчистить мелиоративный канал для улучшения поступления воды из Рухчанского канала в озеро.
  Площадь зеркала около 0,21 км² (по др. данным 0,25 км²), длина около 0,57 км, наибольшая ширина около 1,6 км. Объем воды около 0,15 млн. м3.
  
  РУЧЬЕВЫЕ (Безымянные) *
  
  
  
  В районе д. Ручьевые, расположенной примерно в 3,5 км на юго-запад от г. Вилейка, в пойменной и припойменной зонах р. Вилия (пр. приток р. Неман) находится 19 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Вилейскому району Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.
  
  РЫБАКОВКА (РЫБАКОВСКОЕ)
  Координаты: 54?49′21″ N 29?24′37″ E
  
  
  
  Озеро Рыбаковка находится в Сенненском районе Витебской обл., в 19 км на запад от г. Сенно, возле д. Рыбаковщина и относится к бассейну р. Свечанка (в верхнем течении называется Свеча и является пр. притоком р. Улла). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом и кустарником, в районе озера болотистая. На севере расположен обширный лесной массив. Окрестные леса богаты разнообразной ягодой и грибами. Озеро окаймлено широкой (до 40 м), заболоченной поймой, к которой в южной части прилегают болотистые луга, поросшие высокой травой и кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем, на юге заболоченные. Зарастает умеренно. На юго-западе соединено узкой короткой протокой с р. Свеча. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала около 0,13 км² (по др. данным 0,11 км²), длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,26 км, длина береговой линии около 1,35 км.
  
  РЫБАНЕЦ
  
  
  
  Озеро Рыбанец находится в Лепельском районе Витебской обл., в 13 км на северо-восток от г. Лепель, примерно в 2,2 км на юго-запад от д. Матырино. Относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, местами болотистая, на севере и юго-западе расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты малиной, земляникой и брусникой. Берега преимущественно низкие (на юге местами возвышенные), песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, на севере лесом. На западе вытекает ручей, впадающий в р. Березовка. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,34 км², длина 1,27 км, наибольшая ширина 0,44 км, максимальная глубина 11,2 м, длина береговой линии около 4,6 км. Объем воды 1,23 млн. м3.
  
  РЫБНИЦА
  
  
  
  Озеро Рыбница расположено в Гродненском районе, в 20 км на северо-восток от г. Гродно, между деревнями Озеры и Старина и относится к бассейну р. Пыранка (пр. приток р. Котра). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника Озеры. Местность преимущественно равнинная, на северо-западе грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и лесом. Мелководье узкое (в заливах и на юге шире), вдоль берегов песчаное, глубже дно сапропелистое. Протекающей через озеро р. Пыранка соединено на северо-востоке с оз. Белое. На севере впадает р. Стриевка. Впадают 5 ручьев, которыми озеро связано с окружающими его системами мелиоративных каналов. В озере обитают лещ, плотва, линь, карась, щука, окунь, красноперка и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 27.12.2007 г. ? 1833). Организовано платное любительское рыболовство. Вокруг озера оборудованная зона отдыха.
  Площадь зеркала 2,48 км², длина 4,78 км, наибольшая ширина 0,9 км, максимальная глубина 5,8 м, длина береговой линии около 10,6 км. Объем воды около 5,7 млн. м3. Площадь водосбора около 400 км².
  
  РЫБНО
  
  
  
  Озеро Рыбно находится в Полоцком районе Витебской обл. в 31 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 1,4 км на восток от д. Забелье и относится к бассейну р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность равнинная, низинная заросшая лесом и кустарником, сильно заболоченная, труднодоступная. Озеро окружено небольшим болотом. Берега низкие, торфянистые, поросшие кустарником, местами редколесьем.
  Площадь озера около 0,05 км², длина 0,32 км, наибольшая ширина 0,2 км, длина береговой линии около 0,9 км.
  
  РЫБНОЕ
  
  
  
  Озеро Рыбное находится в Полоцком районе Витебской обл., в 28 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 4,7 км на юго-восток от д. Ольховка и относится к бассейну р. Полота (пр. приток р. Зап. Двина). Местность холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая, покрытая глубокими ямами, труднопроходимая, незаселенная. Берега низкие, местами болотистые, поросшие кустарником.
  Площадь зеркала около 0,05 км², длина 0,26 км, наибольшая ширина 0,24 км, длина береговой линии около 0,8 км.
  
  РЫБЬЕ *
  
  
  
  Озеро Рыбье находится в Гродненском районе Гродненской обл., примерно в 30 км на юго-восток от г. Гродно, примерно в 0,8 км на восток от д. Саволевка и относится предположительно к бассейну р. Котра (пр. приток р. Неман). Местность равнинная, местами грядистая, большей частью безлесная, населенные пункты преимущественно в виде хуторов.
  
  РЫЖЕЕ
  
  
  
  Озеро Рыжее находится в Сморгонском районе Гродненской обл., в 15 км на северо-запад от г. Сморгонь, возле деревень Заозерцы и Рачуны и относится к бассейну р. Ошмянка. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, вокруг расположены небольшие лесные массивы, перелески и лесопосадки. На востоке и юге расположены обширные лесные массивы. Озеро окаймлено широкой (до 30 м) заболоченной поймой, к которой примыкает болото (на юге и севере), а ткже луга и пахотные земли. Берега низкие, сплавинные, заболоченные, поросшие кустарником. Мелководье обширное, торфянистое (местами песчаное), глубже дно сапропелистое. Зарастает существенно. На юге и севере каналами соединено с обширной системой мелиоративных каналов. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала 0,59 км² (по др. данным 0,65 км²), длина 1,16 км, наибольшая ширина 0,72 км, максимальная глубина 2,6 м, длина береговой линии около 3,2 км. Объем воды около 1 млн. м3.
  
  РЫТОВНО (РЫТОВО)
  
  
  
  Озеро Рытовно находится в Сенненском районе Витебской обл., в 26 км на северо-восток от г. Сенно, примерно в 1,8 км на запад от д. Купино и относится к бассейну р. р. Черничанка (лев. приток р. Лучеса). Местность преимущественно холмисто-грядистая, в районе озера низинная, заросшая лесом и кустарником, заболоченная. Озеро окаймлено неширокой (до 7-9 м) заболоченной поймой, поросшей болотно-водной растительностью. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, большей частью заболоченные. Зарастает умеренно.
  Площадь зеркала 0,2 км², длина 0,6 км, наибольшая ширина 0,4 км, длина береговой линии около 1,6 км.
  
  РЯСНО (Безымянные) *
  
  
  
  Озера Рясно (4 безымянных озера) находятся в Каменецком районе Брестской обл., примерно в 28 км на запад от г. Каменец, возле д. Рясно и относятся предположительно к бассейну р. Пульва (пр. приток р. Зап. Буг. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность, не найдено.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"