Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Буда-Кошелево. Города Беларуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси


   БУДА-КОШЕЛЁВО (Буда-Кашалёва)
  
   Город Буда-Кошелёво, центр Буда-Кошелёвского района Гомельской области и железнодорожная станция на линии Минск-Гомель, находится в 48 км к северо-западу от Гомеля и в 256 км от Минска. Город автодорогами связан с Гомелем, Уваровичами и Чечерском. С 1938 г. городской посёлок, с 1971 г. город. В городе проживает 9,0 тыс. чел. (на 01.01.2010).
  
  
  
 []  []
   Герб и флаг города Буда-Кошелево
  
   При разработке изображения герба учитывалось то, что Буда-Кошелево начал расти и развиваться именно с прокладки железной дороги через этот населенный пункт и постройки здесь железнодорожной станции. В XIX в. колокол на таких остановочных пунктах был неотъемлемой частью. В какой-то мере он определял весь уклад жизни провинциальных городов: его звон извещал о прибытии поездов и их отправлении. Около такого колокола был приставлен специальный служитель железнодорожной станции, основной обязанностью которого было в определенное время отбивать удары в колокол.
   В геральдике и символике колокол имеет глубокое значение и имеет характер культового символа. В Центральной Европе считалось, что высотой своего звучания колокол предсказывал счастье или несчастье. Золотой колокол Буда-Кошелево размещен на фоне черно-зеленых перевязей, которые являются так называемыми первостепенными геральдическими фигурами и весьма распространены как в белорусской, так и международной геральдике.
   С исторической точки зрения Буда-Кошелево - молодой город. По письменным источником деревня Буда известна с 1824 г. в составе Кошелевской волости Могилевской губернии. Здесь была открыта корчма. Имелось почтово-телеграфное отделение.
   До 1861 г. была известна как деревня государственных крестьян. Свое летоисчисление город ведет с 1873 г., когда на участке Гомель-Жлобин Либаво-Роменской железной дороги была введена в строй станция Буда-Кошелевская. До этого времени на месте современного города существовал поселение Буда на 28 дворов. В старину в специально оборудованных печах, называвшихся будами, велась переработка древесины на уголь, смолу, дёготь, золу. Отсюда и сохранившиеся названия некоторых населённых пунктов Буда-Кошелевского района (Буда-Кошелёво, Буда-Люшевская, Старая и Новая Буды). В конце XIX в. в Буда-Кошелеве насчитывалось 63 дома, 487 жителей, располагались школа, ветряк, лесопильный завод, лавки.
   Уже в 1890-х годах была открыта Буда-Кошелевская начальная школа. Здесь было несколько учеников, и работал один учитель. Школа размещалась в небольшом сельском строении, близ железнодорожной станции. В это время (1888-1895 гг.) работал ткацко-станочный завод. В 1912 году в Буда-Кошелево открылась лесная школа (в настоящее время - учреждение образования "Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж").
  
 []
   Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж
  
   События 1917 и 1918 гг. не обошли стороной городок, опустошенный Первой Мировой войной. Повсеместно организовывались партизанские отряды, воевавшие против немецких и польских захватчиков. Один из таких отрядов, возникший в Буда-Кошелево, действовал в районе между станциями Уза и Буда-Кошелево. Против оккупантов восстали и крестьяне. Однако их сопротивление было сломлено, а деревня была уничтожена артиллерийским огнем.
   Буда-Кошелево было освобождено от немецких оккупантов 30 октября 1918 г., и город входит сначала в состав РСФСР, а с 1924 г. переходит в состав БССР. В этом году был образован Буда-Кошелевский район с центром в поселке Буда-Кошелево. Из документов госархива известно, что в 1930-1934 году было 9 коммунальных зданий, работала баня, гостиница, команда пожарной охраны, было построено здание под семилетнюю школу. В феврале 1936 г. был организован Буда-Кошелевский лесхоз. 1 октября 1931 г. вышел первый номер буда-кошелевской газеты "Ленінскі шлях".
  
   Памятник В.Ленину
   Политические репрессии 1930-х годов не минули и Буда-Кошелево, было репрессировано пятеро простых рабочих.
   В июне 1941 г., первые же дни войны в Буда-Кошелево был сформирован отряд народного ополчения под командованием Довалева, насчитывавший 310 бойцов. Из свидетельств очевидцев известно, что с 18 июля 1941 г. совершались регулярные авианалеты на поселок. В оборонительных боях за Буда-Кошелево погиб генерал-майор Прищепа Н.А., командир 61-ой стрелковой дивизии. 14 августа 1941 г. Буда-Кошелево было захвачено немецко-фашистскими захватчиками.
   За период оккупации фашисты разграбили и уничтожили всю промышленность, частично уничтожили лесозавод, разрушили МТС, водокачку, железнодорожную станцию, городскую баню. Здание средней школы было преобразовано в тюрьму.
   На ул. Советской, 12 располагался лагерь военнопленных. В октябре 1941 г. гестапо произвело арест граждан еврейской национальности, которые находились под стражей в двухэтажном здании школы. Утром 27 декабря 1941 г. все арестованные (483 чел.) были расстреляны. На территории нынешнего Буда-Кошелевского государственного аграрно-технического колледжа находится памятник, увековечивший память об этой трагедии.
   Уже в первые месяцы оккупации в райцентре Буда-Кошелево начали создаваться антифашистские группы и организации. Подполье в Буда-Кошелево возглавляли муж и жена Закревские. Подпольщики наладили связь с партизанами, распространяли листовки, вели пропагандистскую работу среди населения, собирали оружие и боеприпасы на местах недавних боев. Весной 1943 г. подпольщики получили задание от партизан освободить из лагеря военнопленных. Однако операция сорвалась и только восьми военнопленным удалось бежать. 15 мая 1943 г. был организован Буда-Кошелевский подпольный райком КП(б)Б.
   В начале оккупации здесь сформировал партизанскую группу Лавринович Э.В., получивший после войны звание Героя Советского Союза. Вскоре появился еще один партизанский отряд, организованный Демченко А.Н. и Матюшковым П.Я. . На подступах к Буда-Кошелево весной 1942 г. отряд устроил первую засаду. В марте 1943 г. был создан 263-й партизанский отряд, которому присвоили имя М.И.Кутузова, во главе с Матюшковым и Демченко. С апреля 1943 г. подрывники отряда им. Кутузова на железной дороге Гомель-Жлобин близ Буда-Кошелево пустили под откос 7 вражеских эшелонов. За два дня подрывники партизанского отряда им. Котовского уничтожили 3 эшелона с живой силой и техникой врага на железной дороге между станцией Буда-Кошелевская и разъездом Шарибовка.
   Только в июле-августе 1943 г. партизаны пустили под откос 27 вражеских эшелонов. В августе 1943 г. 262-я им. Чкалова, 263-я им. Кутузова и 108-я им. Котовского партизанские бригады объединились в 1-ю Буда-Кошелевскую бригаду.
   О событиях освобождения поселка сохранились воспоминания И.Горбатко, бывшего помощника командира взвода пехотной разведки 1026-го стрелкового полка 260-й Новгород-Волынской стрелковой дивизии: "...тяжелые и кровопролитные бои длились с 22 по 26 ноября 1943 года... 26 ноября 1943 года по цепочке наступающих солдат пронеслась радостная весть: взят Гомель. Не прошло и суток как воины нашей дивизии полностью освободили Буда-Кошелево". В боях за Буда-Кошелево погибли 255 солдат и офицеров Красной Армии.
   В центре города находится мемориальное кладбище воинов, геройски погибших на фронте. Недалеко от кладбища находится памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации Головачеву П.Я., совершившему более 30 таранов вражеских самолетов.
   Еще один именитый уроженец Буда-Кошелево вице-адмирал Балтийского флота Дрозд В.П., погиб в 1943 г. во время артиллерийского обстрела на ледовой трассе под Кронштадтом.
   Всего за годы войны в Буда-Кошелево было уничтожено 483 мирных жителя, а на фронте погибло 242 будакошелевца.
   К концу 1945 г. были восстановили все довоенные предприятия были восстановлены, укреплена материально-техническая база МТС. В 1946 г. при районном отделе культуры была создана библиотека. В 1947 г. построено здание средней школы N2. В январе 1966 г. в Буда-Кошелево была организована передвижная механизированная колонна (ПМК) N 33. 1 декабря 1965 г. введен в строй новый типовой корпус больницы. В 1976 г. городской поселок Буда-Кошелево получил статус города.
   Буда-Кошелево расположен в самом центре живописных рощ и дубрав белорусских земель и со всех сторон окаймлен лесами.
  
 []
  
  
 []
   Панорама города
   Современная планировка города состоит из сети прямолинейных улиц, территория разделена железной дорогой на 2 части, общественный центр составляют площадь и ул. Ленина, застроенная 2-5-этажными жилыми домами, Остальная застройка преимущественно деревянная.
  
 []
   Улица Ленина
  
  
 []
   Центр города
   На сегодняшний день в городе имеются предприятия и организации, обеспечивающие достойный уровень жизни жителей Буда-Кошелево. Среди них: СП "АМИПАК" ОАО, ОАО "Агрохимуслуги", ОАО "Буда-Кошелево Агросервис", Буда-Кошелевское районное потребительское общество, МПМК-92, Буда-Кошелевский лесхоз и другие.
   Развивать духовную культуру и охранять традиции помогают учреждения культуры, представленные районным Домом культуры, районной библиотекой, картинной галереей им. Е.Е.Моисеенко. Галерея была открыта 25 августа 2007 г. Примечательно, что в Буда-Кошелево находится единственная в Беларуси картина Е.Е.Моисеенко, академика живописи, народного художника СССР. Уроженец Буда-Кошелевского района, он приобрел не только всесоюзную, но и мировую известность. Его картины экспонируются более чем в 30 музеях мира, в таких странах как Россия, Китай, Япония, Болгария, Испания и др. В городе издается газета "Авангард".
  
 []
   Уваровичи. Семья Моисеенко. 1933 г.
   Город Буда-Кошелево стал родиной поэта Г.Адашкевича, заслуженного тренера Беларуси Басина Г.Б., вице-президента Белорусского ботанического товарищества Петрова Е.Г., народного артиста Беларуси, оперного певца Петрова Я.Ф.
   Архитектурными памятниками города являются Курган Славы в честь увековечения памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и Свято-Николаевская церковь (1995 г.).
  
 []
   Буда-Кошелевский район образован 17.07.1924 г. и расположен на северо-востоке Гомельской обл. Площадь 1,6 тыс. км2. Население проживает в 279 населенных пунктах и с учетом г.Буда-Кошелево и г. п. Уваровичи составляет 35,5 тыс. чел. (на 01.01.2010). Район серьезно пострадал в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (отселены 23 населённых пункта). Проходят железная дорога Минск-Гомель, шоссе Могилев-Гомель и автодорога Бобруйск-Гомель.
   Район расположен в пределах Чечерской равнины (северо-восточная часть) и Гомельского Полесья (северо-западная часть). Поверхность равнинная, преобладают высоты 130--150 м над уровнем моря, самая высокая точка - 157,6 м (около д. Анастасьевка). Средняя температура января -7 RС, июля 18,5 RС. Осадков выпадает 562 мм в год. Крупная река - Днепр, протекают притоки Сожа - Уза, Липа, Чечёра. Леса занимают 22,5% площади района, преобладают сосновые и черноольховые; наиболее крупные массивы на западе.
   На территории района создан Буда-Кошелёвский биологический заказник республиканского значения. Развиты мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
   Городской поселок Уваровичи, центр поселкового совета, расположен в 21 км к юго-востоку от Буда-Кошелево на р. Уза, в 27 км от Гомеля, в 8 км от железнодорожной станции Уза на линии Гомель--Жлобин. Насчитывает 2,5 тыс. жителей (на 01.01.2010). По письменным источникам известен с XV в., как владение князей Можайских в составе Чернигово-Стародубского княжества. Селение сильно пострадало во время войны Московского государства с Великим княжеством Литовским.
  

 []  []
   Герб и флаг г.п. Уваровичи
   С 1566 г. состояло в Речицком повете Минского воеводства. С 1772 г. в Российской империи, местечко. С 1919 г. в Гомельской губернии РСФСР, центр волости. С 1926 г. в БССР, с 1938 г. городской посёлок. В конце XIX в. Уваровичи были местечком с 243 дворами и 1441 жителем. Здесь находилась каменная церковь, действовали 2 школы, почта, мелкие предприятия, ветряки, лавки.
   В настоящее время поселок имеет молочный, кирпичный и льнозаводы, плодоовощной цех, среднюю и музыкальную школы, детский дом, Дом культуры, больницу, почту.
   В поселке находятся Братская могила советских воинов и партизан, могила жертв фашизма, Свято-Рождество-Богородицкая церковь (1945). Около посёлка археологический памятник Уваровичи (городище и курганный могильник).
   Уваровичи - родина народного хадожника СССР, академика Е.Моисеенко, народного учителя СССР В.Авраменко, заслуженного артиста Беларуси В.Чепелева. Деревня Ивольск - родина народного артиста Беларуси П.С.Молчанова, д. Радеево - народного художника Беларуси В.К.Цвирко, д. Кошелёво - дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации П.Я.Головачёва.
   Буда-Кошелевщина является родиной Героев Советского Союза Ольгерда Кравцова, Сергея Пономарева, Александра Исаченко, Эдуарда Лавриновича.
  
 []
   Герои Буда-Кошелевщины
   Буда-Кошелевский биологический заказник республиканского значения образован в 1988 г. для сохранения фрагментов ценных дубрав с редкими видами растений. Площадь 13 575 га, состоит из 7 отдельных участков леса. Около 70% дубрав представлены молодняком (до 40 лет). С прежних времен сохранились лишь отдельные дубы-гиганты (высота 30--36 м, диаметр ствола до 1,5 м), 6 из них являются ботаническими памятниками природы республиканского значения. В заказнике значительные запасы лекарственных, пищевых, медоносных растений. В Красную книгу Беларуси включены: дрок германский, лилия кудреватая, касатик сибирский и др. Образцы буда-кошелевского дуба экспонировались на всемирных выставках в Париже.
   Легенда. В XV-XVI вв. дубы с Буда-Кошелевщины отправлялись на изготовление мебели и отделку дворцовых панелей для европейских монархов - в Испанию, Англию, Италию и Францию.
   На территории района зафиксированы находки 3 кладов, в т.ч. 1 - XVII в., 1 - XVIII в. и 1 - XIX в.
   Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу:
   http://www.proza.ru/avtor/ivg2002
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"