Иванычев Иван Владимирович : другие произведения.

Гарри Поттер (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 12
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  -Да, Гарри, это просто отличная история, - Сириус в задумчивости ходил по кабинету.
  -И это все, что ты можешь сказать? К твоему сведению, мой Сириус сейчас сидит в Азкабане.
  -Но ведь его скоро выпустят. Насколько я помню, в октябре позапрошлого года явился Дамблдор с целым ворохом доказательств. Я был полностью оправдан, и даже получил денежную компенсацию, - мрачно усмехнулся он.
  -Как-то все слишком хорошо, - сказал Гарри. - Мои друзья - Снегг и Малфой, ты - на свободе, никто за два года не погиб, Волан-де-Морта нигде нет...
  -Последние два учителя Защиты умерли, - напомнил Сириус.
  -Ты знаешь... про Джека? - удивился Гарри.
  -Да... он не счел нужным от меня скрывать то, что собирается сделать, - Сириус тяжело вздохнул. - Мы с тобой пытались его разубедить, но разубедить Мага, когда он что-то задумал - невозможно.
  -Дамблдор мне сказал, что только я и он помним о Джеке.
  -А я и не помню, - слегка улыбнулся Сириус.
  -Как же тогда...
  -Ты мне сам только что рассказал, и я кое-что припомнил. Завтра я все это забуду, но сейчас я тебе верю. Всей твоей чудесной истории. Ты же мне поверил, тогда, в Визжащей хижине.
  Гарри кивнул.
  -Все-таки повезло тебе, Гарри, - помолчав, добавил Сириус.
  -Повезло?
  -Это у тебя только первый учебный день. Представь, что будет дальше!
  -На моем месте ты бы так не радовался, - мрачно заметил Гарри. - У меня голова скоро лопнет. Но я вообще-то пришел не за тем, чтобы выслушать твое восхищение моими подвигами. Я и сам уже знаю, что оставил тебя и отца.. - Гарри запнулся, - далеко позади. Мне нужен совет. Желательно сегодня, потому что ждать до завтра и пересказывать все заново я не намерен.
  Сириус неожиданно превратился в собаку и почесал лапой за ухом. Потом вновь стал человеком.
  -Когда собака чешет голову, это выглядит более естественно, - пояснил он в ответ на недоуменный взгляд Гарри. - Значит, Дамблдор говорит: "Война не кончается"?
  -Да, смысл его слов примерно такой. Даже в моем появлении он видит доказательство того, что до конца еще далеко.
  -На шестом курсе он бездействовал, а ты, похоже, тоже хотел все забыть, как твои друзья, и поэтому не считал нужным со мной поделиться. Хотя, я думаю, что Джек пояснил тебе действие заклинания, если этот фокус можно назвать заклинанием.
  -Но почему Джек не стер память у меня и у Дамблдора?
  -Из твоего рассказа я понял, что это просто в его духе. И потом, это как в магловском правительстве - пара человек должна быть в курсе всех волшебных дел.
  -А ты откуда это знаешь? Я тебе не рассказывал.
  -Каждый образованный человек это знает. Или ты думаешь, что я после Азкабана совсем...
  -Нет-нет, - перебил Гарри. - Я не это имел ввиду. Дамблдор считает, что мы должны найти путь в Третий мир. Это можно сделать, пройдя по пути Волан-де-Морта. А узнать путь Волан-де-Морта можно, проникнув в Министерство и выкрав откуда воспоминания о слежке, проводимой много лет назад. Воспоминания эти зашифрованы.
  -Изящная схема, - рассмеялся Сириус. - Узнаю Дамблдора.
  -Так. Дамблдору в Министерство лезть нельзя, потому что школе нужен директор, а по доброй воле они не поделятся, я уверен.
  -И что из этого следует? - с опаской спросил Сириус. Ему, казалось, было непривычно видеть рассуждающего Гарри.
  -Мы должны пробраться туда сами! - заключил Гарри. - Думаю, надо еще Снегга с собой взять. Втроем должны прорваться.
  Сириус не выдержал и расхохотался.
  -Мне показалось, я услышал свое имя, - в кабинет вошел Снегг. - Ну, Поттер, вы сделали, что я просил?
  -Услуга за услугу, - ответил Гарри.
  -Ты как раз вовремя, Северус. Мы тут обсуждаем план захвата министерства Магии.
  "Они, судя по всему, тоже друзья теперь", - подумал Гарри. - "Тем лучше".
  -Я как-то могу помочь?
  -Да, - строго сказал Гарри. - Ваша магическая сила может пригодиться, профессор. А план у меня очень простой. В Министерстве несколько уровней, я думаю. А проверять сотрудников и посетителей должны только на входе.
  -Там пропускная система, насколько мне известно, - сказал Снегг. Он, похоже, не удивлялся происходящему.
  -Далее - у такого искусного зельевара, как вы, должно быть готовое Оборотное зелье под рукой.
  -Конечно, - невозмутимо ответил Снегг.
  -Мы втроем запишемся на прием к Фаджу. Будем ему рассказывать про то, как Дамблдор исковеркал систему образования, как он деспотичен, и все в таком роде. Короче, будем говорить то, что он захочет услышать. Эту задачу - продумать, что говорить - я возлагаю на тебя, Сириус.
  -А почему это вы командуете, Поттер? И что за бред вы придумали?
  -Если все сделаем четко - будете преподавать Защиту в будущем году, - усмехнулся Гарри. - Так. Что требуется от вас...
  -Мы войдем внутрь под настоящими именами. Затем вы сошлетесь на головную боль...
  -Нет. Лучше на желудок, - перебил Сириус. - Зельеварение все-таки...
  -Да, - быстро ответил Гарри, не дав Снеггу вставить гневное восклицание. - Я вас туда провожу, надену мантию-невидимку и пойду по своим делам. А вы, превратившись в меня, пойдете с Сириусом к министру и будете его как можно дольше отвлекать. Не забудьте взять немного зелья с собой. Скорее всего, вам придется задержаться.
  -Мне кажется, Снегг может отвлекать Фаджа и в своем собственном обличье, - заметил Сириус. - А ты, Гарри, спокойно укр.. сделаешь, что тебе надо.
  -Все очень просто, Сириус: допустим, в Министерстве что-то произошло. Они смотрят список посетителей. Где был мистер Снегг - в туалете, - Снегг усмехнулся. - Где были Поттер и Блэк - у министра. Никто ничего не поймет.
  -Можно назвать все это одним словом, - небрежно произнес Снегг. - Алиби.
  -Точно, - подтвердил Гарри. - Именно это я и хотел сказать. Ну что, пойдемте?
  -Погоди, Поттер. Во-первых, ваш волос, пожалуйста. Во-вторых, Блэку нужно написать речь. В-третьих, тебе самому следует подумать.
  -О чем тут думать? - весело спросил Гарри.
  -Насколько я понял из ваших намеков, ты замыслил что-то архисложное. Вот об этом и подумай.
  Гарри посмотрел на Снегга и молча протянул волос, снятый им с плеча мгновение назад. Профессор быстро вышел из кабинета.
  -Ты удивишься, Сириус, когда узнаешь, что я придумал, - торжествующе заметил Гарри. - Хотя нет, пока еще не придумал. Для этого придется еще немного побегать.
  "Я становлюсь настоящим волшебником", - подумал Гарри.
  -Что случилось-то, Гарри? - крикнул Сириус, видя, что крестник побежал к выходу.
  -Пиши речь. Вместо тебя пойдет Малфой. Их со Снеггом не жалко.
  -Ты что, задумал разгромить Министерство?
  Нет. Но я очень занят. Скажи пожалуйста пароль в кабинет Дамблдора.
  -Засахаренный арахис, - недоуменно сказал Сириус. - С чего вдруг такая поспешность?
  -О, у меня много дел. Во-первых, мне нужно кое-что украсть у Дамблдора и у Снегга. Во-вторых, пробраться в Азкабан и поговорить с заключенными. В-третьих, забрать из Министерства воспоминание. В-четвертых, пройти в Третий мир и найти в нем Волан-де-Морта. На все это у меня есть день. Как думаешь, успею?
  -Ты сошел с ума, - сказал Сириус. - Невозможно попасть в Азкабан, невозможно украсть воспоминание и прочитать его. На что ты надеешься?
  -А я не надеюсь, - просто ответил Гарри. - Если не получится, и меня поймают, - вернусь в свой мир и ... продолжу основной сюжет. Речь передашь Снеггу. Мы вряд ли увидимся вновь. Только если очень повезет.
  -А зачем тебе Малфой и Снегг?
  -Я собираюсь совершить беспринципный поступок. Такие напарники мне подойдут больше всего.
  "Начать следует со Снегга", - размышлял Гарри. - "Без Оборотного зелья у меня ничего не получится. Но сначала - мантия и карта Мародеров".
  Войдя в гостиную, Гарри застал там всех своих одноклассников, занятых какой-то серьезной беседой. Рон и Гермиона вопросительно посмотрели на друга, тот коротко кивнул и проследовал в спальню. "Друзей впутывать не следует. Даже если сами будут проситься".
  Едва Гарри успел набросить мантию и достать карту, в комнату ввалился Рон.
  -Гарри! Куда ты подевался?
  Гарри тихонько обошел друга и выскочил на лестницу и чуть не налетел на Гермиону. Вжавшись в стену, пропустил девушку и спустился вниз.
  Оказавшись, наконец, в коридоре, Гарри быстро развернул карту и прошептал: "Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость". Карта продолжала оставаться чистым куском пергамента. Потом появились слова:
  -Назовите ваше имя.
  Гарри, не особо удивившись, сказал:
  -Драко Малфой.
  Тотчас появилось сообщение:
  -Верни карту на место, Малфой!
  -Гарри Поттер!
  -Привет, Гарри, - ответила карта, и тотчас на ней появился план замка с изображениями учеников.
  Гарри с удовольствием обнаружил, что точка с именем "Альбус Дамблдор" движется к выходу из школы. Гарри бегом направился к кабинету директора, по дороге сняв шлем с одного из рыцарей.
  -Засахаренный арахис!
  Горгулья отпрыгнула в сторону. Бегом поднявшись по лестнице, Гарри вошел в кабинет, открыл один из шкафчиков и аккуратно извлек оттуда Омут Памяти, предварительно спрятав его под мантию, чтобы не увидели портреты. Те начали издавать удивленные восклицания - шкаф открылся сам собой. Гарри подумал, что портреты его выдадут, но успокаивало то, что в шкафчике находилось множество весьма странных предметов, и Дамблдор не заметит подмены, если повезет.
  Взмахнув палочкой, Гарри превратил шлем в кувшин, похожий на Омут. Сложнее было наполнить его серебряной водой, но Гарри довольно быстро вспомнил заклинание Наполнения и формулу перемены цвета, и проблема была решена. Поставив на место поддельный Омут, Гарри вышел из кабинета, освободился от ноши и, проверив Карту, вернулся назад.
  "Так. В прошлый раз я попал в последнее из воспоминаний Дамблдора. Сейчас у меня нет времени блуждать по мыслям. Должно быть какое-то приспособление, способное облегчить мне задачу. Сам Дамблдор должен уметь как-то ориентироваться в водовороте воспоминаний, а если может он, смогу и я". Рассуждая таким образом, Гарри вновь открыл шкафчик. Там стояло несколько приборов неизвестного значения, а также небольшая черная шкатулка. Из замочной скважины торчал ключ - тот самый, который привел друзей к дому Джека. Гарри аккуратно вытащил ключ и поднес его к глазам.
  -Что ты задумал? - спросил череп шепотом.
  -Помнишь меня? - Гарри подумал, что было бы неплохо расспросить ключ обо всем, что случилось.
  -Нельзя забираться в Омут Памяти без разрешения, - прошипел череп, проигнорировав вопрос. - Можно потерять счет времени.
  -Я и так уже сбился со счета, - усмехнулся Гарри. - А ты знаешь, как я могу найти нужное воспоминание?
  -Я тебя предупредил, - заметил череп. - Потом что случится, не говори, что я не предупреждал.
  -Я уже бывал в Омуте, - сказал Гарри. -И ничего...
  -Воспоминания не переносятся в Омут. Они просто дублируются. То, что ты видел - это копии. Если Дамблдор забудет то, что происходило в далеком прошлом, то и эти воспоминания исчезнут из Омута. И ты канешь в никуда вместе с ними.
  -Было бы интересно попасть в "никуда", - весело сказал Гарри. - Но то, что ищу я, Дамблдор вряд ли когда-нибудь забудет. Мне необходимо узнать, как попасть в Азкабан, точнее, в тот проход в Гринготтсе, а также, где хранится воспоминание о слежке за Волан-де-Мортом.
  -И только то? - лениво сказал череп. - Ну, в таком случае тебе просто необходимо залезть туда и подумать хорошенько. Вернуться тоже проще простого. Действуй. Я скажу портретам, чтоб помалкивали.
  -Почему ты мне помогаешь? - на всякий случай спросил Гарри.
  -Ты - единственный, кто еще не потерял веру, - тихо сказал череп. - Даже Дамблдор, в распоряжении которого я теперь нахожусь, начал забывать непреложную истину...
  -Что ты имеешь в виду?
  -Война не кончается, - коротко сказал ключ. - Удачи.
  Гарри глянул на карту и с ужасом обнаружил, что Дамблдор находится всего двумя этажами ниже.
  -Быстро! - скомандовал ключ, и Гарри выскочил из кабинета.
  Схватив кувшин, он слетел по лестнице и выбежал в коридор. Через секунду после того, как горгулья прыгнула на место, в конце коридора показался Дамблдор.
  Гарри и сам толком не мог объяснить, почему бы ему просто не спросить у Дамблдора, как пробраться в Азкабан. Он просто чувствовал, что должен сделать все сам. Аккуратно положив во внутренний карман длинный белый волос, добытый на столе в кабинете директора, Гарри проскользнул в ближайший пустой кабинет и заклинанием закрыл за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"