Иващенко Ольга Михайловна : другие произведения.

Пьеса для разбитого зеркала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Мудрая мысля, поздно пришедшая, как и полагается. В танке что главное?...

  Пьеса для разбитого зеркала.
  
  ...Что же представляет из себя современная литература? Сброд! Необразованное стадо сантехников-гинекологов из провинции, поправшее своими грязными сапогами, залапавшее жирной ручищей с грязными ногтями ту великую, светлую, прекрасную и правдивую классику, на которой выросло не одно поколение. Толстой, Пушкин, Эсхил, Софокл... да, были люди. Богатыри, не мы... Великие люди, герои своего времени, воспитывали читающую их публику в соответствии со строгими моральными законами. Неплохо бы еще наскальную живопись каменного века вспомнить, тоже о героях и их героических поступках : как славные первобытные охотники за мамонтами охотились... Можно даже какую-нибудь мораль ухватить. А сейчас прилавки завалены дешевыми массовыми детективчиками, боевичками (в большинстве своем не имеющим ничего общего с реальностью), телевизор и радио вообще включать противно, - фальшь, смрад, - это истинное искусство сдохло и воняет в ближайшей канаве. Мы с вами наблюдаем упадок общества и полную его деморализацию. Плешивые инженеришки и распущенные доярки посмели вгромоздякаться на (не менее плешивые) головы гуманитарных профессоров, загромождая своей вульгарной бульварщиной свет НАСТОЯЩЕЙ Литературы, естессссственно, с большой буквы. Далее можно разглядеть полный крах цивилизации или что-то вроде Всемирного потопа, который смоет этот позор, это бельмо на глазу человечества - современную литературу...
  
  
  ...Мудрая мысля, поздно пришедшая, как и полагается.
  В танке что главное? В танке главное - не бздеть!...
  
  
  ...Помню, нам в школе впаривали на уроках литературы разные полезные вещи, из которых весь класс делал однозначные выводы. Например, как плохо жилось наивным дурам-крестьянкам, всяким там бедным лизам и прочим тетерям, которые топились в пруду, забеременев от сына хозяина. Мораль была одна - не распускать слюни, не расставлять уши для удобства навешивания лапши, уметь анализировать общение с людьми. И никому этих самых лиз жалко не было, все возмущенно фыркали и восклицали: "ну и дура!" Учительница не менее возмущенно кудахтала и призывала задуматься над трагической судьбой несчастной девушки, подло обманутой и совращенной богатым молодым человеком. Скажете, прошлый век, другие нравы? Ха! Если судить по историческим книгам, в те времена, в провинциальной глубинке, для молоденькой крепостной девчонки было в порядке вещей поваляться на сеновале с каким-нибудь графчиком. Сами девки юбки и задирали. Ну, не все, само собой, и тем не менее, - не проливать же слезы в салонах и будуарах на персидские ковры по этому поводу.
  До сих пор помню перепалку с учительницей из-за своего сочинения по Пушкину. Ну никак не могла я признать капитанскую дочку Машу идеальным женским образом, олицетворяющую скромность, нежность и все такое. Да один только факт того, что оная Маша грохнулась в обморок при звуке выстрела, начисто стер остатки уважения к этому персонажу, а к Пушкину после детального изучения "Капитанской Дочки" класс начал относиться подозрительно - ну и вкусы, мол, были у дяденьки, это ж надо, такой идеал! Мораль: о вкусах, конечно же не спорят, любовь зла, и так далее.
  Венцом школьной программы стал Достоевский со своей убиенной старухой-процентщицей и маньяком Раскольниковым. Описан случай, достойный занять место в какой-нибудь хрестоматии по психиатрии, но наш далекий от медицины класс был вынужден в течении нескольких недель перемывать Раскольникову косточки, проводить детальный анализ особенностей его поведения ДО и ПОСЛЕ преступления, а заодно и познакомиться с тем, как Достоевский, с дотошностью бывалого сыщика, скрупулезно описывает каждую мельчайшую деталь обстановки, внешнего вида героев, ситуаций. Мораль: психов надо держать в специальных лечебницах...
  
  
  ...Сидят бабки у подъезда и судачат:
   - Ну и молодежь ноныча пошла, срам один.
   - Точно. Вон, слыхала, Марья, что Васька-то, Михалыча сын, давеча чаво вытворил...
   - Чаво?
   - Захожу я, значить, в подъезд. Смотрю - Васька стоит, со штанами расстегнутыми! Катьку, с восьмого этажа, в углу зажал, на колени поставил, и давай ей хером в морду тыкать!
   - Да ты че!!
   - Ну! Это ты представляешь, хорошо еще, что в рот попал, а если б в глаз?!?!...
  
  
  ...Современная молодежь растет безграмотной, не испытывая уважения к классическим образцам великого искусства, не умея ценить прекрасное. Пошлые кинофильмы, безнравственные песенки, примитивные книги делают свое грязное дело. Хуже всего то, что отдельные представители современной молодежи намеренно выставляют напоказ свою необразованность, бравируют ею, вызывая отрицательную реакцию со стороны здравомыслящего общества. Негативные качества человека нынче в моде. Примитивизм, серость современных персонажей, отсутствие стиля и непрофессионализм авторов, не несущий какого-либо смысла сюжет - вот отличительные черты массового искусства в целом. Это то, на чем, к сожалению, воспитывается подрастающее поколение...
  
  
  ...Помимо упадка ценностей мы имеем честь наблюдать восстановление, точнее, новое наслоение так называемой элиты в различных кругах. Чаще всего, это консервативно настроенная малая часть общества, со строгими взглядами на те или иные вопросы, в зависимости от сферы деятельности. Элита создает понятия стиля, задает тон, является своеобразным камертоном инструмента "общественного сознания". Многие люди мечтают попасть в эти элитарные круги, приобщиться к миру, кажущемуся ярким, насыщенным, отделенному от случайных прохожих, и потому более привлекательному. Результатом потуг обычно становятся примитивные статьи псевдокритического содержания, безвкусица, крикливость, живая иллюстрация к поговорке "на хрена козе баян" и прочее. Подобные действия пошло выдаются за "авторитетную точку зрения ценителя и знатока"...
  
  
  ...Граждане! Будьте бдительны! Не приобретайте пиво без акцизной марки у нелегальных производителей! остерегайтесь подделок!...
  
  
  ...И все-таки, рано или поздно, истина восторжествует! Время вас выведет на чистую воду, господа мракобесы! Вас будут судить потомки!...
  
  
  ...Бутылки принимаем! принимаем бутылки...
  
   ...Многие врачи пытаются лечить болезнь, и часто не добиваются положительного результата. Но находятся те, которые ищут и устраняют саму причину этой болезни...
...Посмотрите на себя в зеркало...

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"