Ивашкин Игорь Борисович : другие произведения.

Xx век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Двадцатый век, ты был ..."

Просматривая следы минувших событий, невольно поражаешься, как много было сделано людьми XX века, и как мало людей из века ХХI смогли перенять лучшее, отбросить шелуху однообразия, лед непонимания и оскал жестокости. Многие говорят: сейчас такое время и выживет сильнейший. Да, это так. А, сила в чем, вот в чем вопрос? Несомненно, что физические данные отдельного человека играют не последнюю роль при взаимоотношениях внутри малых групп. Однако для нанесения значительного физического урона большой группе людей достаточно отправить по почте письмо со спорами сибирской язвы. В эффективности этого метода, а также в невозможности для сверхдержавы (окончательно сформировавшейся в ХХ веке) обеспечить защиту отдельного гражданина, уже никто не сомневается.

Но, мощнейший провыв в области науки и техники, величайшее культурное наследие ХХ века, должны были способствовать улучшению условий жизни всего человечества, разве недостаточно ошибок было сделано? Мы многократно наступаем на одни и те же грабли, пытаясь понять самих себя. Ищем "спасителя мира" зачастую оказывающегося вождем тоталитарной секты, ищем спасения от болезней обращаясь к экстрасенсам и магам. Причина в нас самих, в нежелании задуматься над тем, что скрывается под догматами, навязанными нам политиками и журналистами. Большинство людей не приучены к критическому видению происходящего, полагаясь на готовые решения, преподносимые "добрым дядей". Зачастую оказывающимся "дядей Семом". И это наследие ХХ века, незаконченный передел сфер мирового влияния, начавшаяся глобализация мировой экономики.

Двадцатый век - век единичных, сильных, ярких личностей, и миллионов тружеников, воплотивших эти идеи. Век вождей и фюреров, и миллионов узников лагерей различного типа и жертв многочисленных войн.

Многие теоретические открытия, и практические разработки ХХ века будут до конца осмыслены и правильно применены только к середине XXI века. Возможно, человечество осознает необходимость рационального использования природных ресурсов. Ведь в погоне за экономической составляющей часто теряется экологическая.

Глобальные проблемы современности актуальные для ХХ века, будут актуальны и для XXI века. Потом по мере их решения будут возникать новые проблемы.

Двадцатый век, ты был... Ты просто был, оставив в нашей жизни след.

Хорош, иль плох судить не нам, а тем, чей путь лишь начался.

Для тех, кто наши мысли воплотит, приняв учителей своих завет.

Ответ спросившему: "Что делать?" прост и сложен, внемли -

Человек! Всегда во всем ты оставайся человеком!

Автор Ивашкин Игорь Борисович

Сотрудник кафедры гидробиологии и ихтиологии КрасГУ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"