"При благоприятных условиях сомы достигают огромного роста. В реках Балтийского бассейна, равно как и в притоках верхней Волги, они редко бывают свыше 5 (82 кг) пудов; однако на Одере, славящемся обилием сомов, еще в 1830 году был поймай экземпляр, весивший 400 кг, т. е. почти 25 пудов."
Леонид Павлович Сабанеев
Х И Щ Н И К
Нещадно палит солнце. От домика егеря, где я бросил машину, пройдено уже больше пяти километров, но заветный карьер еще не показался. Продираясь через плотные заросли по еле заметной тропинке с тяжелым рюкзаком, я начал было сомневаться в разумности сего предприятия. Утешало то, что на водоем можно было попасть только таким способом, стало быть, прессинг минимален. Егерь сдал место в изрядном подпитии, сказав, что карьер очень старый, большой и глубокий, соединяется с Кубанью непроходимыми закоряженными протоками. Ходили странные слухи, будто бы в глубине живет огромный сом, утаскивающий уток и даже телят, пьющих воду. Говорили даже о пропавших людях, из-за чего народ побаивается туда ходить. Хотя я понимал, что все это бред, внутри сидело какое-то тягостное предчувствие. Это потому, что приходится охотиться в одиночку, подумал я и увидел через просветы деревьев воду.
То, что открылось взору, было просто восхитительно. Круглая чаша карьера, метров двести в диаметре отливала темной синевой. По периметру водоем окружал невысокий обрывистый берег с упавшими в воду деревьями. Причудливые переплетения лиан на деревьях и плотных зарослей кустарника создавали фантастические картины первозданной чистоты. Передохнув немного на берегу, полюбовавшись красотой нетронутого леса, начинаю облачаться в гидрокостюм. Навешиваю снаряжение и резко погружаюсь в воду. Несколько секунд дискомфорта и тело нагревает тонкую прослойку воды. Видимость около двух метров. Ну что же, неплохо! Мимо снуют стайки мелкой рыбешки, совсем не пугаясь пловца. Группа плотвичек поплыла следом, видимо принимая меня за вожака. Двигаюсь, соблюдая главные заповеди охотника: не шуметь и не делать резких движений. В густой траве глаза выделяют неподвижный пятнистый силуэт - неплохая щука, килограмма на четыре. Она меня не интересует, объект сегодняшней охоты - сом, поэтому резво наплываю прямо на нее. Возникает облачко мути, и на том месте, где только что стояла рыба, уже никого нет.
Обследовав прибрежную зону и не найдя ничего примечательного, принимаю решение понырять на середине карьера. Замечаю место начала поиска рыбы по двум направлениям, используя по два ориентира на берегу. В дальнейшем при необходимости, это позволит найти исходную точку.
Гипервентиляция... ныряю. Три метра, пять... Сумрак быстро сгущается надо мной, лучи солнечного света не могут пробить толщу темной воды карьера. Продолжаю движение вниз. Вокруг - полная темнота. Где же дно? Включаю фонарь. Глубиномер показывает девять метров, лучи фонаря неожиданно выхватывают из тьмы двух толстых, причудливо изогнувшихся змей. Адреналин мгновенно ударяет в голову, в следующую секунду понимаю, что это всего лишь ветви большого дерева. Корю себя за секундную слабость и обследую район. Всплываю и отдышавшись, ныряю вновь. Теперь я знаю конфигурацию дерева на дне и примерную глубину. От верхних веток до дна должно быть 4-5 метров, значит общая глубина ямы не больше 14 метров. Это моя предельная глубина в пресной воде, теоретически. Практически же, замерял только на море - 11 метров. Но у пресной воды плотность меньше. Раздумывая над этим, подплываю к стволу дерева. Мощный фонарь освещает еще один ствол потоньше, лежащий рядом. Что-то странное и неестественное находят в нем глаза... Да ведь это же сом! Огромный, больше меня ростом, слился с деревом и наверно чувствует себя в безопасности. Сердце бешено колотится, вот он, долгожданный трофей, не меньше 60 килограммов! Ружье от волнения хочет выпрыгнуть из рук, на это нет времени, успокаиваюсь, целюсь, стреляю... Вижу, словно в замедленном кино как гарпун впивается сому в шею за головой. И тут начинается невообразимое... Сначала сом бросается в ветки и запутав линь, начинает выделывать круги подо мной, поднимая тучи взвеси со дна. Его решительно невозможно остановить. Подплывать нельзя, сом может наброситься и повредить ныряльщика мощными челюстями или оглушить ударом хвоста. Потерять сознание на глубине 14 метров равносильно смерти.
Всплываю за очередной порцией воздуха и снова устремляюсь в глубину. Сом замедляет скорость и останавливается. Вот он момент истины! Бросаюсь на сома сзади и обхватив левой рукой, вонзаю нож по рукоятку в голову. Мощные челюсти смыкаются и размыкаются возле моей головы. Стараюсь не дать сому выскользнуть, да куда там! Все равно, что остановить паровоз. Лезвие ножа ломается в ране, по телу сома пробегает судорога, и в следующий миг изогнувшись, он отбрасывает меня на полтора метра в сторону. Хорошо, что гарпун сидит надежно, думаю я, и вижу как сом, развернувшись и открыв огромную пасть, атакует меня. Лихорадочно соображаю, что делать, но спасенье приходит само - запутанный в ветках линь не дает рыбе добраться до меня. Вылетаю как пробка на поверхность и отдышавшись, не спеша опускаюсь назад. Сом лежит на прежнем месте, окруженный облаками мути и не подает признаков жизни. Аккуратно обхватив его за шею, отстегиваю грузы с пояса и помогая ластами отрываюсь от дна.
Вдруг, явственно ощущаю чье-то враждебное присутствие. Становится не по себе. В этот момент вижу как сотрясается ствол дерева и со страшным треском ломая ветви, со дна поднимается огромная как письменный стол голова гигантского сома. Два желтых, холодных, немигающих глаза смотрят в упор. Меня охватывает первобытный, дикий ужас от их гипнотического взгляда. Тело и ум парализовано, я не могу двигаться! Наконец, через громкие удары сердца приходит мысль: самка не тронет, пока я держу детеныша. Превозмогая паралич, начинаю быстро плыть вверх. Неожиданно сом, остановленный линем, выскальзывает у меня из рук. Доли секунды на принятие решения... Рывок к поверхности изо всех сил. Семь метров, пять, два... Через рябь на поверхности видно голубое небо без облаков, еще секунда... и тело до пояса захватывает что-то мощное и сильное, как гигантская мясорубка. Адская, нестерпимая боль... Слышу треск ломающихся костей и вижу быстро удаляющееся небо. Провал, темнота....
* * *
Открываю глаза, щурясь от яркого солнца. Стряхиваю капельки пота с лица и ползущую божью коровку. Мощный выдох. Вот это сон! Устал бедняга, пока добрел до карьера. Стало вдруг весело. Ладно, отдохнул, пора за дело. Заливаю колпачок шампуня в гидрокостюм и бодро разбалтываю до кондиции. Облачаюсь, надеваю ласты, пояс и остальные причиндалы. Любуюсь красотой нетронутого уголка. До чего хорошо! Захожу в воду, ныряю. Приятная прохлада охватывает тело. Промелькнула крупная щука, но я же приехал за сомом! Направляюсь в яму посередине карьера. Егерь говорил, метров пятнадцать будет. Ничего, донырну.
Включаю фонарь и погружаюсь. Возле большого поваленного дерева на дне вижу огромного сома, метра два длиной. Времени на раздумье нет, стреляю. После двадцатиминутной борьбы начинаю всплывать, обхватив сома руками, и в этот момент явственно ощущаю чье-то враждебное присутствие. Становится не по себе. Вижу, как комель дерева содрогается, и со страшным треском ломая ветви, со дна поднимается что-то огромное, черное, ужасное, как древнее зло...