Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Эскадроны любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как была прекращена война в Чечне и о последующей российской гейреволюции.

   ЭСКАДРОНЫ ЛЮБВИ
  
   Это было настоящей сенсацией. Та пресс-конференция весной 2004. Лидеры российского гейсообщества заявили о том, что все внутренние противоречия между крупнейшими организациями геев улажены и для подтверждения серьёзности примирения, а также для укрепления единства гейдвижения, повышения его авторитета и роли в современной истории страны, российские гомосексуалисты брались немного, нимало прекратить войну в Чечне.
  -Хватит войны. Люди рождены, чтобы получать удовольствие, а не для того чтобы гибнуть самим и убивать других. Нам надоело смотреть, как в Чечне погибают наши мальчики, нам стыдно смотреть на слёзы их матерей. Они ведь могли быть нашими возлюбленными, а вместо этого гниют в земле. Довольно! Мы, российские геи, равноправная часть общества, берём на себя обязательство завершить эту проклятую войну и воцарить мир в России.
   Под этим заявлением подписались три крупнейший организации российского гей-сообщества: Всероссийский союз геев, Лига геев-ветеранов силовых структур и Объединение геев "Наша сила". Эти три организации имели около полумиллиона активных членов из которых и началось формирование военных гейчастей для посылки в Чечню. У скептиков были опасения, что геев, желающих воевать, будет крайне мало. Но призыв имел такую силу, что на него откликнулись геи со всех концов страны. Десятки тысяч приехали в специальные лагеря подготовки, где должны были формироваться гейподразделения для отправки в Чечню. Чтобы быть принятым в войска, гею нужно было пройти жесткий медосмотр, представить разрешение сожителя и подписать заявление о том, что он отправляется на Чечню добровольно.
   В течении месяца проходил отбор кандидатов, причём учитывались не только медицинские данные, но и психологическая готовность каждого гея к участию в военных действиях. По итогам отбора, в подготовительных лагерях, размещенных на базе военных частей, осталось семь тысяч новобранцев из которых и должна была собраться гейбригада, которой предстояло окончить войну. Лидеры гейсообщества придавали чеченской операции особое значение. Генерал-майор в отставке, лидер Лиги геев-ветеранов силовых структур Пётр Чабанов заявил газете "Известие" следующее:
  -Окончанием войны в Чечне мы надеемся сломать гомофобские настроения, до сих пор имеющие место в России, особенно в провинции. Мы хотим показать, что геи также могут быть патриотами, также могут любить родину и проливать за неё кровь, что мы нормальные мужики, который ценят силу и красоту, любят Отечество. Думаю, что наша операция в Чечне станет переломным моментом для истории геев в России. Мы покажем кто мы такие и чего достойны!
   Геи-добровольцы, зачисленные в подготовительные лагеря, проходили курс молодого бойца, учились обращению с огнестрельным оружием, тактике современного боя, другим знаниям, необходимым на войне, повышали общефизическую подготовку. Среди бойцов было много людей с высшим образованием, хорошо знающих компьютерную технику, которые могли использовать самые сложные виды оружия. Вдобавок большинство геев были хорошо физически развиты, легко обучались приёмам самообороны и особенно греческой борьбы. По личному благословению президента Владимира Путина, все геи, которые служили в рядах Вооруженных сил, могли присоединиться к своим братьям по ориентации и это также дало несколько сотен опытных солдат.
   В течении полугода напряжённое и плодотворной работы была сформирована гейбригада численностью в 4,5 тысячи человек, вооруженная всей гаммой оружия, начиная с пистолетов и заканчивая тактическими ракетами. В бригаде был свой танковый батальон "Броневая попа", оснащенный танками Т-80. Двигатель этого танка выполнен по трехвальной схеме, с двумя независимыми турбокомпрессорами и свободной турбиной. Регулируемый сопловой аппарат (РСА) турбины ограничивает частоту ее вращения и предотвращает "разнос" при переключении передач. Отсутствие механической связи между силовой турбиной и турбокомпрессорами повысило проходимость танка по грунтам с низкой несущей способностью, в тяжелых условиях движения, а также устранило возможность заглохания двигателя при внезапной остановке машины с включенной передачей.
  Важным достоинством газотурбинной силовой установки явилась ее многотопливность. Обеспечена работа двигателя на реактивных авиационных топливах ТС-1 и ТС-2, дизельных топливах и автомобильных низкооктановых бензинах. Процесс пуска ГТД автоматизирован, раскрутка роторов компрессоров осуществляется при помощи двух электромоторов. За счет выхлопа назад, а также собственной малошумности турбины по сравнению с дизелем, удалось несколько снизить акустическую заметность танка.
  К особенностям Т-80 следует отнести впервые реализованную комбинированную систему торможения с одновременным использованием ГТД и механических гидравлических тормозов. Регулируемый сопловой аппарат турбины позволяет менять направление потока газов, заставляя лопатки вращаться в противоположном направлении (разумеется, это сильно нагружает силовую турбину, что потребовало принятия специальных мер по ее защите). Процесс торможения танка происходит следующим образом: при нажатии водителем тормозной педали начинается торможение посредством турбины. При дальнейшем утапливании педали в работу включается и механические тормозные устройства.
  На ГТД танка Т-80 применена система автоматического управления режимом работы двигателя (САУР), включающая датчики температуры, размещенные перед- и за силовой турбиной, регулятор температуры (РТ), а также концевые выключатели, установленные под педалями тормоза и РСА, связанные с РТ и системой подачи топлива. Применение САУР позволило повысить ресурс лопаток турбины более чем в 10 раз, а при частом использовании тормоза и педали РСА для переключения передач (что происходит во время движения танка по пересеченной местности) расход топлива снижается на 5-7%.
  Для защиты турбины от пыли применен инерциальный (т. н. "циклонный") метод очистки воздуха, обеспечивающий 97-процентную очистку. Однако при этом на лопатках турбины все же оседают неотфильтрованные частицы пыли. Для их удаления при движении танка в особо тяжелых условиях предусмотрена процедура виброоочистки лопаток. Кроме того, перед началом работы двигателя и после его остановки производится продувка.
  Трансмиссия Т-80 - механическая планетарная. Она состоит из двух агрегатов, каждый из которых включает бортовую коробку передач, бортовой редуктор и гидросервоприводы системы управления движением. Три планетарных ряда и пять фрикционных устройств управления в каждой бортовой коробке обеспечивают четыре передачи вперед и одну назад.
  Опорные катки имеют резиновые бандажи и диски из алюминиевого сплава. Гусеницы - с резиновыми беговыми дорожками и резинометаллическими шарнирами. Механизмы натяжения - червячного типа. Подвеска танка - индивидуальная торсионная, с несоосным расположением торсионных валов и гидравлическими телескопическими амортизаторами на первом, втором и шестом катках. Имеется оборудование для подводного вождения, обеспечивающее после специальной подготовки преодоление водной преграды глубиной до пяти метров. Впрочем, в условиях Чечни это преимущество вряд ли могло быть использовано.
  Основное вооружение Т-80 включает 125-миллиметровую гладкоствольную пушку 2А46М-1, унифицированную с танками Т-64 и Т-72, а также с самодвижущимся противотанковым орудием "Спрут". Пушка стабилизирована в двух плоскостях и имеет дальность прямого выстрела (подкалиберным снарядом с начальной скоростью 1715 м/с) 2100 м. В боекомплект входят также кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. Выстрелы - раздельно-гильзового заряжания. 28 из них (на два меньше, чем у Т-64А) размещаются в "карусели" механизированной боеукладки, три выстрела хранятся в боевом отделении и еще семь снарядов и зарядов - в отделении управления.
  Кроме пушки, на опытных машинах был установлен спаренный с орудием 7,62-мм пулемет ПКТ, а на серийном танке на основании командирского люка установили также зенитный 12,7-мм пулемет НСВТ "Утес". Стрельбу из него ведет командир, находясь в это время вне забронированного объема. Дальность стрельбы по воздушным целям из "Утеса" может достигать 1500 м, а по наземным 2000 м. Механизированная боеукладка размещена по периметру боевого отделения, обитаемая часть которого выполнена в виде кабины, отделяющей ее от конвейера боеукладки. Снаряды располагаются в лотке горизонтально, "головами" к оси вращения. Метательные заряды с частично сгорающей гильзой устанавливаются вертикально, вверх поддонами (это отличает механизированную боеукладку танков Т-64 и Т-80 от боеукладки Т-72 и Т-90, где снаряды и заряды размещены в кассетах горизонтально).
  По команде наводчика "барабан" начинает вращаться, выводя кассету с выбранным типом боеприпаса в плоскость заряжания. Затем кассета по специальной направляющей при помощи электромеханического подъемника поднимается вверх, на линию досылания, после чего заряд и снаряд проталкиваются в зарядную камеру зафиксированной на угле заряжания пушки одним ходом досылателя. После выстрела поддон улавливается специальным механизмом и перекладывается в освободившийся лоток. Обеспечивается темп стрельбы шесть-восемь выстрелов в минуту, очень высокий для орудия такого калибра и не зависящий от физического состояния заряжающего (что существенно влияет на скорострельность зарубежных танков). В случае выхода из строя автомата можно вести заряжание и вручную, однако при этим темп стрельбы, естественно, резко снижается.
  Оптический стереоскопический прицел-дальномер ТПД-2-49 с независимой стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости обеспечивает возможность с высокой точностью определять дальность до цели в пределах 1000-4000 м. Для определения меньших дальностей, а также стрельбы по целям, не имеющим вертикальной проекции (например, окопам) в поле зрения прицела имеется дальномерная шкала. Данные по дальности до цели автоматически вводятся в прицел. Также автоматически вводится поправка на скорость движения танка и данные о типе выбранного снаряда. В одном блоке с прицелом выполнен пульт управления наведением оружия с кнопками определения дальности и стрельбы. Ночные прицелы командира и наводчика Т-80 аналогичны примененным на Т-64А.
  Танк имеет сварной корпус, лобовая деталь которого наклонена на угол 68№. Башня - литая. Борта корпуса защищены резино-тканевыми экранами, предохраняющими от поражения кумулятивными снарядами. Лобовая часть корпуса имеет многослойное комбинированное бронирование, остальные части танка защищены монолитной стальной броней с дифференцированными толщинами и углами наклона.
  Система управления огнем танка включает информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс наводчика, прицельно-наблюдательный комплекс командира и ночной прицельный комплекс наводчика. Огневая мощь Т-80У значительно возросла за счет применения нового комплекса управляемого ракетного оружия "Рефлекс" с помехозащищенной системой управления огнем, обеспечивающей повышение дальности и точности стрельбы при сокращении времени на подготовку первого выстрела. Новый комплекс обеспечил возможность борьбы не только с бронированными целями, но и с низколетящими вертолетами. Ракета 9М119, управляемая по лучу лазера, обеспечивает дальность поражения цели типа "танк" при стрельбе с места на дальностях 100-5000 м с вероятностью 0,8.
  Боекомплект пушки 2А46М-1, включающий 45 боеприпасов, состоит также из бронебойно-кумулятивных и осколочно-фугасных выстрелов. Бронебойно-подкалиберный снаряд обладает начальной скоростью 1715 м/с (что превосходит начальную скорость снаряда любого другого зарубежного танка) и способен на дальности прямого выстрела - 2200 м - поражать сильнобронированные цели.
  С помощью современной системы управления огнем командир и наводчик могут вести раздельный поиск целей, слежение за ними, а также прицельный огонь днем и ночью, как с места, так и с ходу, осуществлять применение управляемого ракетного оружия.
  Дневной оптический прицел "Иртыш" с встроенным лазерным дальномером позволяет наводчику обнаруживать малоразмерные цели на расстоянии до 5000 м и определять до них дальность с высокой точностью. Независимо от орудия, прицел стабилизирован в двух плоскостях. Его панкратическая система изменяет кратность увеличения оптического канала в пределах 3,6-12,0. Ночью наводчик осуществляет поиск и прицеливание при помощи комбинированного активно-пассивного прицела "Буран-ПА", также имеющего стабилизированное поле зрения.
  Командир танка ведет наблюдение и дает целеуказания наводчику посредством прицельно-наблюдательного дневного/ночного комплекса ПНК-4С, стабилизированного в вертикальной плоскости. Цифровой баллистический вычислитель учитывает поправки на дальность, фланговую скорость цели, скорость своего танка, угол наклона цапф пушки, износ канала ствола, температуру воздуха, атмосферное давление и боковой ветер.
  На вооружении артиллерийского дивизиона "Кулак нежности" находился дивизион самоходных артиллерийских установок "Мста-С". Эта прекрасная боевая машина была предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. В условиях чеченской войны "Мсте-С" отводилась основная роль в нанесении огневых ударов по позициям противника. Большим плюсом установки было то, что она могла вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях (подъем орудия до +50№), что было особенно важно для Чечни с её гористой местностью.
  Бронированный корпус САУ обеспечивал защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования от бронебойных пуль и осколков, лобовая часть была сделана из гомогенной бронестали. Двигатель - марки В-84А. Это У-образный 12-цилиндровый высокоскоростной 4-тактный дизель жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., способный работать на шести видах топлива. Его коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего. Ходовая часть САУ состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. При этом отпадает необходимость в использовании стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, оснащенная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.
  Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта - 13 500 кг.
  Вооружение установки состоит из 152-мм гаубицы 2А64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, смонтированного на командирской башенке в составе зенитной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7. Нарезная гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется осколочно-фугасными снарядами (ОФС) ЗОФ45 (на дальность 24 700 м и активно-реактивными снарядами (АРС) ЗОФ61 (на дальность 28 900 м), кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суббоеприпаса (дальность стрельбы 26 000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО (на дальность 22 300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями, а также спецбоеприпасами. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.
  Наличие полуавтоматической системы заряжания облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность до 7-8 выстрелов в минуту при использовании внутреннего боезапаса и до 6-7 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это означает, что батарея из восьми гаубиц посылает в минуту на цель до трех тонн снарядов. При стрельбе на максимальную дальность в воздухе одновременно будет находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. Батарея "Мста-С" представляет собой грозную огневую силу, наносящую противнику тяжелые потери в краткий промежуток времени.
  Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм, а также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2470 кг. Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов - полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения.
  Привод гаубицы электрический: по вертикали - автоматически, по горизонтали - от пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он выполняет только одну операцию - удерживает управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критических ситуациях командир машины имеет возможность самостоятельно наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При отключении электропитания применяется резервная система ручного заряжания и наведения. "Мста-С" оснащена системой приема и передачи данных стрельбы 1 В 122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем - командирской или старшего офицера.
  Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5, предназначенная для самозащиты, управляется дистанционно из башни. Пулемет "Утес" (6П11) обладает прицельной дальностью 2000 м и скорострельностью 700-800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3№ до +70№. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой.
  Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Д - газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы - 8 часов. Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи на семь абонентов. Внешняя связь - УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью 20 км.
  К дополнительному оборудованию самоходки относятся: автоматическое противопожарное (ППО) 3-кратного действия с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2; две фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; термодымовая аппаратура (ТДА), работающая от основного двигателя; система 902В "Туча" для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами; два танковых дегазационных прибора (ТДП).
  Самоходки "Мста-С" в составе гейбригады были организационно объединены в огневой батарейный артиллерийский комплекс, в состав которых входили: машина командира батареи 1В 152 (на базе унифицированного шасси УНШ), машина старшего офицера батареи 1В 153 (на базе "Урал-43201") и восемь единиц самоходок. В гейбригаде было сформировано три таких комплекса.
   Воздушное прикрытие соединения должна была осуществлять вертолётная эскадрилья "Голубые акулы" на вооружении которой находились вертолёты Ми-28. Вертолет вооружен З0-мм пушкой, она имеет два темпа стрельбы - 800 и 300 снарядов в минуту. Кроме пушки, в арсенале Ми-28 управляемая ракета "Штурм" или "Атака" класса "воздух-поверхность" и четыре блока неуправляемых реактивных снарядов калибра 80 и 130 мм. На четырех точках подвески могут крепиться контейнеры с гранатометами, пушками калибра 23 мм, а также бомбы калибром до 500 кг и другие боеприпасы. Вертолет оснащен приспособлением для постановки мин.
  На вертолете применены современные решения обеспечения работы летчика, аналогичные применяемым на боевых самолетах: управление системами комплексное, второстепенная информация обрабатывается автоматически, обеспечен хороший обзор.
  Поиск, распознавание цели и наведение оружия осуществляются с помощью комбинированной оптико-прицельной станции. Она имеет два оптических и один оптика - телевизионный канал (соответственно с трех, тринадцати и двадцатикратным увеличением).Важно заметить, что прицел и пушка работают синхронно. Их подвижность по азимуту Ђ 110№, по углу места +13№ - 40№.
  Применяет управляемое оружие штурман-оператор, который располагается в передней кабине. Командир экипажа обеспечивает пилотирование винтокрылой машины на предельно малой высоте (преимущественно 5-15 метров) и ведет огонь из неуправляемого оружия. При необходимости летчик также может управлять прицелом и пушкой. Для этого имеется специальная нашлемная система целеуказания, которая обеспечивает поворот пушки в ту сторону, куда смотрит пилот.
  Важное достоинство Ми-28 - его высокая боевая живучесть. По этому показателю с ним не может соперничать ни один вертолет мира. Это единственный вертолет, имеющий полностью бронированную пилотскую кабину. Остекление кабины выдерживает прямое попадание пуль калибром до 12,7 мм, а также осколков снарядов. На Ми-28 широко применено экранирование жизненно важных элементов менее жизненно важными. Двигатели, например, разнесены так, что между ними уместился главный редуктор. Лопасти несущего и хвостового винтов выполнены полностью из композиционных материалов, отличающихся высокой остаточной прочностью при повреждениях, многие агрегаты и системы вертолета дублированы.
  На машине применена оригинальная и надежная система пассивной защиты экипажа, обеспечивающая выживание летчикам при возникновении аварийной ситуации на малой и предельно малой высотах, при ударе о землю с вертикальной скоростью до 12 м/сек. Ее основу составляет неубирающееся в полете шасси с двухкамерной амортизационной стойкой, энергопоглощающие кресла. Если аварийная ситуация возникла на большой высоте, летчики могут покинуть машину с парашютом. Благодаря тому, что на Ми-28 имеется специальный технический отсек, в котором легко размещаются два человека, он может использоваться для эвакуации с поля боя экипажа сбитого вертолета
  Вертолеты, ставшие на вооружение "Голубых акул" были модифицированы. Главной его отличительный признак - бортовая РЛС, установленная в сферическом обтекателе над втулкой несущего винта. Станция предназначена для обнаружения и прицеливания по малоразмерным подвижным объектам на поле боя и в воздухе, а также для обеспечения навигации, в частности, полета со следованием рельефу местности в автоматическом режиме. В каждой из кабин Ми-28 установлено по три многофункциональных цветных экранных индикатора на жидких кристаллах. Впервые обеспечен синтез трехмерного изображения лежащей впереди вертолета местности. Вертолет имеет усовершенствованную систему радиоэлектронной разведки и противодействия.
   Для нанесения мощных авиаударов был сформированы три звена штурмовиков "Вазелин смерти". На их вооружении стояли штурмовики СУ-34. Эти самолеты предназначены для поражения точечных сильнозащищенных наземных и морских целей вне зависимости от времени суток и погодных условий. СУ-34 выполнен по схеме "триплан" с цельноповоротным передним горизонтальным оперением. Самолет имеет увеличенную емкость внутренних топливных баков, обеспечивающую, без применения ПТБ, практическую дальность полета 4000 км (вдвое больше, чем у СУ-24 или F-15Е).
  К одной из важных особенностей нового самолета относится бортовая электроника, обеспечивающая экипаж полной информацией о параметрах полета и окружающем пространстве, состояниях бортовых систем и силовой установки, целях в воздухе на земле, на поверхности воды и под водой, о средствах радиолокационного обнаружения и РЭБ противника, о ЗРК и степени создаваемой ими угрозы. В кабине установлены цветные жидкокристаллические экранные индикаторы с высокой степенью контрастности. В память системы искусственной безопасности введена информация об авариях и катастрофах и оптимальных решениях по выходу из сложных полетных ситуаций. При этом учитываются истинные координаты самолета, скорость и направление воздушных потоков. остаток топлива и т.п. В ряде случаев (например, при тяжелых ранениях членов экипажа, потере сознания) система примет решение о катапультировании летчиков.
  СУ-34 оснащен многофункциональной БРЛС с повышенной разрешающей способностью. Станция способна одновременно следить за несколькими воздушными и наземными целями. Кроме того, на борту имеется оптико-электронный комплекс. В состав комплекса БРЭО входит ИНС на лазерных гироскопах, средства радионавигации, спутниковая навигационная система и система связи. На 12 узлах внешней подвески могут размещаться высокоточные управляемые ракеты класса "воздух-поверхность". Другим высокоточным оружием из арсенала СУ-34 являются корректируемые бомбы. Общая масса боевой нагрузки на внешних узлах подвески 8000 кг. также вооружения СУ-34 составляет 30-мм пушка ГШ-30-1.
   Моторизованные подразделения гейбригады были оснащены БТР-80. Сварной корпус машины выполнен из бронелистов увеличенной толщины, что, в сочетании с рациональными углами их наклона, обеспечивает надежную защиту от крупнокалиберных пуль и осколков артиллерийских снарядов. Значительно усилена противоминная защита бронетранспортера, выполненная с учетом опыта применения бронетехники в афганской войне. В частности, днище машины имеет V-образную форму, более стойкое к воздействию ударной волны, чем традиционное плоское. Для использования в Чечне с ее жарким климатом БТР-90 может оснащаться кондиционером.
  В передней части корпуса слева расположено сиденье водителя, а справа - старшего стрелка. Для вождения машины водитель располагает пятью наблюдательными перископическими приборами, обеспечивающими обзор по азимуту в пределах 180№. Два аналогичных прибора имеются у старшего стрелка. При движении на марше сиденье водителя может подниматься, при этом в плохих погодных условиях над водительским местом может устанавливаться защитный колпак, полностью закрывающий проем люка.
  Командир машины вместе со стрелком-наводчиком располагаются во вращающейся башне. Для ведения огня из их штатного оружия в бортах имеется по три бойницы с шаровыми опорами, которые закрываются герметическими бронезаслонками. Конфигурация передних бойниц, обеспечивающих возможность ведения огня и из ручных пулеметов РПК, позволяет стрелять вперед под углом в 45№ к оси машины. Еще одна бойница расположена справа в передней части корпуса. Вторая по счету пара бойниц прорезана на верхних половинах двухстворчатых люков, служащих для посадки и высадки десанта. Нижние половины люков облегчают покидание бронетранспортера на ходу. Используя половины люков как подножки, пехотинцы, стоящие в них, могут вести огонь из ПЗРК "Игла" или гранатометов.
  БТР-90 оснащен многотопливным дизельным двигателем Челябинского завода с жидкостным охлаждением с турбонаддувом. Мощность дизеля, расположенного в корме машины, 510 л.с. Доступ к двигателю возможен как изнутри машины, так и через два крупногабаритных люка на крыше моторно-трансмиссионного отделения. Для предотвращения поражения зажигательными боеприпасами радиатор, расположенный у заднего броневого листа, защищен специальными крышками. В задней части машины находятся топливные баки, заправочные горловины которых выведены в кормовой лист. Для движения на плаву используются два водометных движителя.
  Коробка передач - автоматическая гидромеханическая реверсивная. Поток мощности от двигателя распределяется на два параллельных потока по бортам машины. Посредством гидрообъемной передачи обеспечивается разность скоростей вращения по бортам, что позволяет в дополнение к повороту четырех передних колес выполнять разворот "по-танковому". Независимая торсионная подвеска всех колес на поперечных рычагах за счет большого хода, энергоемких телескопических гидроамортизаторов и широкопрофильных пулестойких шин с системой централизованного регулирования давления обеспечивает возможность движения по пересеченной местности со скоростью более 50 км/ч. При этом машина сохраняет подвижность даже при полном повреждении четырех из восьми колес.
  Бронетранспортер оснащен мощным вооружением, включающем 30-мм автоматическую пушку 2А42 (боекомплект 500 патронов), 7,62-мм пулемет ПКТ (2000 патронов), 30-мм гранатомет АГС-17 (смонтированный снаружи башни, боекомплект - 400 выстрелов), а также ПТРК "Конкурс" (четыре ракеты с полуавтоматическим наведением по проводу). Углы наведения оружия по вертикали - -5/+75№, по горизонтали - 360№. Наводчик-оператор имеет комбинированный (дневной и ночной) прицел БПКЗ-42, а командир - дневной прибор наблюдения 1П-13.
  Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях, что обеспечивает возможность ведения огня с места и в движении. ПТРК обеспечивает возможность борьбы с танками на дальности до 4000 м, вертолеты могут поражаться пушечным огнем на дальности до 2000-2500 м, а живая сила и небронированные транспортные средства - на 4000 м.
   Таким образом гейбригада представляла собой мощное и мобильное соединение, что признавали даже самые упёртые гомофобы из Генштаба. Но главной силой Эскадронов любви, как поэтически названа была гейбригада в прессе, был исключительно высокий моральный дух личного состава. Каждый солдат гейбригады знал зачем он едет в Чечню, чего хочет добиться. И эти смелые, красивые, ухоженные мужчины готовы были пролить кровь, даже погибнуть ради своей любимой родины, ради утверждения российского гейсообщества.
   Сформированная и подготовленная бригада была переброшена в Чечню, в самое пекло - Веденский район, логово боевиков на границе с Дагестаном. Нужно честно признать, что у части военного руководства инициатива российских геев вызвала раздражение, граничащее с ненавистью. Из чрезвычайно распространённых в воинской среде стереотипов, военачальники видели для геев место лишь в шоу-бизнесе, отказываясь даже признавать их право на патриотизм или защиту родины. Эти дремучие убеждения, выпестованные ещё в СССР, очень тяжело покидали головы российских командиров, которые порой ненавидели геев больше, чем чеченцев. Тяжела была участь офицера, а тем более солдата, который бы признался в своей любви к собственному полу. Его ждали унижения и насилие, считалось, что геи плохие бойцы, что они слабаки и думают лишь о членах. Поэтому гейбригада была брошена в самый тяжелый район Чечни, где боевики чуть ли не открыто управляли целыми сёлами, имели целую сеть укреплённых огневых точек и баз снабжения. Гомофобы надеялись, что столкнувшись с трудностями, геи с позором отступят.
   О таком могли мечтать только люди, которым ненависть затмила здравый смысл. В действительности, же всё вышло совершенно иначе. Первым делом в район предполагаемой дислокации были заброшены подразделение разведки - знаменитые "шесты". Об этом подразделении стоит рассказать отдельно. Ещё во время формирования бригады была поставлена задача отобрать около ста наиболее физически подготовленных бойцов для взвода разведки, которому предстояло играть важную роль в боях на пересечённой местности. После проведенных тестов, во взводе разведки оказалось около ста двадцати человек, почти исключительно стриптизёров-шестовиков. Специфика их работы требовала отличной физической подготовки и большой выдержки, главных качеств в разведке. После прохождения курса силовых единобороств и обучения работе со спецсредствами, эти бойцы стали настоящей грозой боевиков.
   В Веденский район вертолетами было переброшено три разведгруппы шестов, которые должны были провести подготовку развертывания основных частей гейбригады. Нужно отметить, что действия разведывательных групп в горах значительно отличаются от действий на равнинной местности. При передвижении в горах на пути разведчиков встречаются бурные реки, скалы, непроходимые ущелья, хребты, горные перевалы, ледовые и снежные склоны. Разведчикам угрожали камнепады, ледовые обвалы и снежные лавины.
  Суровые климатические условия (ураганные ветры, грозы, бури) в горных районах оказывали отрицательное влияние на боеспособность разведывательной группы, так как изменения погоды ослабляло физические силы разведчиков, жгучее горное солнце препятствовало нормальному отдыху во время дневок. Однако, несмотря на огромные трудности действий разведчиков в горах, именно условия гор в наибольшей мере обеспечивают конспиративность базирования групп и совершения ими переходов на боевые задания.
  Частая и резкая смена температуры воздуха в горах влечет за собой возникновение явлений, которые представляют большую опасность для разведчиков. Поэтому они должны уметь по различным внешним признакам определять эти явления и принимать своевременные меры безопасности. Прежде всего разведчики должны уметь своевременно определять приближение ненастной погоды - грозы, бури, метели и т. д. Каждый разведчик-шест хорошо знал особенности горного климата и умел своевременно принимать меры защиты от его последствий.
  Взять хоть бы солнечное облучение, которое в горах значительно сильнее, чем на равнинах. Оно увеличивается с увеличением высоты. Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека очень велико. Возможны ожоги кожи. Солнечные лучи вредно влияют на сетчатку глаз, вызывая резкую боль, а иногда и временную слепоту. Для предохранения глаз шесты пользовались модными очками со светозащитными стеклами. Для защиты лица одевался элегантный головной убор с широкими полями или маску из марли; привалы и отдых организовывать в тени.
  Гроза создавала опасность поражения молнией, особенно когда разведчики находились на гребнях склонов, вершинах и выступах. При приближении грозы нужно было укрываться в пещере. Грозы обычно сопровождаются ливневыми дождями или снежными метелями. Движение в горах в этой обстановке сложно и весьма опасно, так как травянистые склоны (скалы) становятся скользкими. Дождь может вызывать камнепады и снежные (ледовые) обвалы. Передвигаться в этих условиях нужно осторожно и при этом внимательно вести круговое наблюдение. Известно, что атмосферные разряды чаще поражают высокие, одиноко стоящие деревья. Искать под ними укрытие от грозы - значит подвергать себя опасности.
  Еще большую трудность для разведчиков мог представить снегопад в горах. Он затрудняет ориентировку, ухудшает визуальное наблюдение за местностью, в результате чего можно совершенно неожиданно провалиться в скрытые под снегом глубокие трещины. Во время снегопада возникает опасность образования снежных лавин. При сильном ветре снег может проникать под одежду и вызывать обморожения. В сильный снегопад целесообразнее укрыться и переждать его.
  Разреженность воздуха является одной из тех многочисленных сложностей, с которыми приходится сталкиваться в горных условиях. Разведчики, не прошедшие достаточной подготовки и акклиматизации, испытывают кислородное голодание, которое приводит к "горной болезни", сопровождающейся одышкой, головной болью, тошнотой, рвотой и т. п. Разреженность воздуха ослабляет суставы рук и ног, что может легко привести к вывиху ноги или руки даже при несильном падении.
  Камнепады наиболее опасны после захода солнца и в первые часы после его восхода. Участки, подвергающиеся камнепадам, можно определить по скоплению камней у подошвы склонов, по видимым бороздам от скатившихся вниз камней, щебню и пыли на выступах склонов. Опасные участки следует преодолевать быстро, поодиночке, передвигаясь от укрытия к укрытию, ведя наблюдение за вышележащими склонами. Основными причинами ледовых обвалов являются резкие изменения температуры в горах и обвалы вследствие тяжести масс льда. С целью безопасности проходить районы возможных обвалов следует рано утром, когда смерзшийся лед удерживается на месте. Преодолевать такие участки следует быстро, поодиночке.
  После длительных дождей и обильного таяния снега в горах верхний слой почвы сильно пропитывается водой. В отдельных районах образуются скопления полужидких масс из воды, песка, гальки, земли, обломков скал и т. п. Скопившиеся массы грязи и камней (сель) иногда сползают по склонам вниз, вдоль долин. Скорость движения селевого потока обычно невелика. Но в отдельных случаях сель обрушивается внезапно, сметая все на своем пути. Участки, подвергающиеся селевым потокам, определить легко, так как они заметны по скоплению грязи, камней, щебня в горных долинах и у подножий склонов.
  Помимо сложностей, указанных выше, в горах могут встретиться и другие трудности. Прежде всего трудность ориентирования. В горах трудно ориентироваться даже имея карту и компас. Выбирая направление маршрута движения по карте, следует учитывать, что расстояния, измеренные по карте, примерно на 8-10% меньше, чем в действительности на местности. Такая разница объясняется тем, что на карте нанесена проещия, а не действительное расстояние на местности, не учитываются и возможные отклонения от намеченного маршрута в пути.
  В горных районах, особенно там, где нет никаких дорог и троп, совершать марши в ночное время трудно и опасно. Движение по неразведанному пути ночью может привести к несчастным случаям.
  Перед началом марша командиры посланных разведгрупп проводили разведку маршрута, в ходе которой определяли:
  - участки, на которых возможны камнепады, снежные и ледовые лавины и места укрытий;
  - порядок преодоления или обходные пути наиболее трудных участков;
  - места переправ через горные реки (ущелья) и способы переправы;
  - места для организации дневок или временных укрытий в бурю (грозу).
  Кроме того, командир группы в обязательном порядке делал следующее:
  - намечал ориентиры, которыми можно было бы легко пользоваться в ночное время и уточнял расстояния до них;
  - уточнял сроки маршрута, наметить контрольные участки пути.
  Перед выходом из района базы командир группы ставил задачу своему заместителю или наиболее опытному разведчику вести тщательное наблюдение за окружающей местностью (не менее 2 ч), обращая главное внимание на направление предстоящего марша. С этой целью обычно оборудовался наблюдательный пункт на доминирующей высоте, куда разведчик скрытно выдвигался и вёл наблюдение с помощью оптического прибора.
  Особенности передвижения в горах требовали правильной организации питания и питьевого режима. Питание разведчиков, действующих в горах, должно быть усиленным. При значительных физических нагрузках питание необходимо организовать так, чтобы они один-два раза в сутки получали горячую пищу. Строгое соблюдение водно-питьевого режима сохраняет боеспособность разведчиков и предупреждает возникновение "горной болезни".
  Во время движения группы пить много не рекомендуется. В этот период воду следует употреблять в небольших количествах из фляги. Питьевую воду перед употреблением нужно подсаливать, так как вода в горах имеет мало солей. Категорически запрещалось употребление вместо воды льда и снега.
  Успех перехода в горах во многом зависит от предварительной подготовки и от опытности командира группы. При подготовке к горному переходу нужно внимательно осмотреть свою обувь, вымыть ноги и тщательно расправить носки или портянки, чтобы не натереть ноги; следует до предела облегчить ношу, взяв с собой лишь самое необходимое. Размещая груз за спиной, между грузом и спиной надо положить что-нибудь мягкое, а лямки ранца (рюкзака) обмотать. Для этого можно использовать траву, мох, из которых легко связать мягкий мат.
  Во время движения надо дышать спокойно, глубоко вдыхать только через нос и делать полный выдох. При подъеме в гору не следует разговаривать и ни в коем случае нельзя курить. Для восстановления нормального ритма дыхания обычно делают короткие остановки на 3-5 мин. Идти следует ровным шагом, слегка пригнувшись и не напрягаясь. На подъемах подавать корпус несколько вперед, ногу ставить на всю ступню, не делая рывков. При спусках подавать корпус назад, а ногу ставить на каблук, чтобы не поскользнуться и не упасть. На крутых склонах ноги нужно обмотать веревкой, проводом или сделать специальное приспособление против скольжения обуви. Пояс рекомендуется слегка отпустить, воротник расстегнуть. Ширина шага должна соразмеряться с крутизной ската. Чем круче подъем, тем меньше шаг. На спусках шаг несколько увеличивается.
  Если путь лежит вне дорог и троп, то для его облегчения подниматься следует не прямо вверх, а зигзагом, ступни ставить "лесенкой" или "елочкой". При преодолении непрочно лежащих камней, осыпей, узких переходов над обрывом ступни ставить в зависимости от точек опоры и не отрывать ногу до тех пор, пока не будет твердо поставлена другая, вынесенная вперед нога.
  На крутых каменистых скатах ступать нужно осторожно, чтобы не сталкивать вниз камней, которые, падая, могут поранить идущих ниже разведчиков. На крутых склонах рекомендуется пользоваться палкой. Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым или обледенелым скатам следует вырубать ступеньки на расстоянии примерно 50 см одна от другой. В мягком грунте или в снегу ступеньки можно выбить обувью.
  При движении вверх по травянистому склону ногу надо выносить вперед расслабленно, нагибаясь вперед тем больше, чем тяжелее груз и круче склон. Когда подъем идет прямо, ступни ног. следует ставить под углом друг к другу, разводя носки "елочкой". С увеличением крутизны склона угол между ступнями увеличивается, а шаг делается короче. Нога ставится на. всю ступню. По крутым длинным травянистым склонам следует идти зигзагами, а если склон покрыт редкой осыпью или камнями, то идти нужно плотнее и не сталкивать осыпь вниз.
   Благодаря отменной подготовке личного состава, разведгруппы выполнили все поставленные перед ними задачи, уничтожив несколько небольших групп боевиков, разведав местоположение крупных отрядом мятежников и подобрав места базирования и маршруты выдвижения основных сил. Название "шесты" в краткое время сделалось знаменитым по всей Чечне. Одного этого слова было достаточно, чтобы обратить в бегство отряды повстанцев. Ведь шесты являлись среди ночи, полуголые, в обтягивающих кожаных одеждах, метали ножи, стреляли из бесшумных пистолетов, сворачивали шеи тайными приёмами, брали пленных и исчезали, оставляя по себе лишь трупы и ужас. По Чечне ходили слухи, что шесты заколдованы от смерти, ведь никто никогда не видел убитого шеста, повстанцы не успевали даже нажать на курок, настолько внезапными были удары гейразведчиков.
   Благодаря основательной подготовке, а также внезапности действий и мощной поддержке с воздуха, подразделения гейбригады почти не понесли потерь при выдвижении в Веденской район. Было два несчастных случаях, связанных с аварией и выстрелом по неосторожности, однако мятежникам не удалось даже попытаться воспротивиться действиям соединения. Боевики кинулись поздно, когда все подразделения гейбригады уже заняли свои позиции и успели на них укрепиться. Только после этого начались первые боестолкновения с постанцами.
  Мятежники, удивленные уверенными действиями соединения, бросились атаковать его позиции, рассчитывая на лёгкую победу. Среди чеченцев, людей диких и необразованных, также были сильны предубеждения против геев, которых считали почти женщинами, разве что с причандалами между ног. Каково же было удивление боевиков, когда им пришлось иметь дело с накаченными, крепкими, отлично экипированными и подготовленными бойцами. В первых же боях отряды мятежников были опрокинуты и рассеяны, их преследование продолжалось до самой ночи. Но и с наступлением темноты бой не прекратился. Гейбойцы, используя приборы ночного видения, уничтожали боевиков, разя их в кромешной темноте. Ужасу чеченцев не была предела, в первый же день они потеряли несколько сотне убитыми и раненными, больше чем за год обычных боестолкновений с федеральными войсками.
   Нехотя, с большим неудовольствием, но генералы доложили в Москву о больших успехах гейбригады, списывая их больше на удачу и предрекая неуспех после того, как боевики разобьются на небольшие группы сопротивления. Так и произошло, чеченцы сменили тактику, однако гейбригада продолжала активные наступательные действия. Предпочтение отдавалось точечным ударам небольшими группами шестов с приданными отрядами механизированных частей, имевшими поддержку артиллерии и авиации. В таких условиях небольшим отрядам боевиков не было спасения и они уничтожались один за одним.
  Для того, чтобы подорвать моральный дух повстанцев, была выпущена знаменитая листовка "Сдавайся - отсосём, не сдашься - умрёшь". Листовка была отпечатана на чеченском языке и разбрасывалась по всей территории мятежной республики. Сперва она вызвала обратный эффект. Боевики со всей республики устремились в Веденской район, чтобы уничтожить своих дерзких противников. В этом повстанцам нимало способствовало командование группировкой войск в Чечне, которое очень ревностно относилось к успехам Эскадронов любви. Были сняты блокпосты, убраны заставы и боевики смогли практически без сопротивления концентрироваться по линии Чири-Юрт - Хал-Килой. В планы чеченцев входило нанести удар по Шали, захватить этот райцентр и отрезать гейбригаду от российских войск. По расчётам стратегов боевиков, окруженные Эскадроны любви должны были потерять управляемость, утерять линию фронта и беспорядочно отступить в сторону Дагестана, где в районе Ножай-Юрта планировалось устроить показательную резню противника.
   План был хитёр и не лишён некоторого стратегического изящества, но боевики не учли, что противостоять им будут не восемнадцатилетние мальчишки, едва обученные стрельбе из автомата, а зрелые, состоявшие бойцы, прошедшие подготовку у лучших инструкторов. И в штабе гейбригады сидели не какие-то воры в погонах, а опытные командиры, прошедшие ни через одну войну и повидавшие всякого. Едва только началась перегруппировка сил мятежников, командование бригады уже имело план всей операции, добытый шестами.
   Они захватили одного из полевых командиров повстанцев - Урсуна Халоева, который руководил боевиками в Ачхой-Мартановском районе. Он прибыл в район Шали для того, чтобы готовить удар по гейбригаде. Благодаря действиям подраделений радиоэлектронной борьбы удалось локализовать координаты радиопередатчика, ведшего активную работу в непосредственной близости от позиций гейбригады. В это место была отправлена группа шестов, которые, используя в кромешной тьме приборы ночного видения, бесшумно перебили охрану Халоева, сумев взять самого его живым. Через несколько часов Халоев был доставлен в Ведено, где размещался штаб бригады. Мятежник не хотел ничего говорить, но когда ему пригрозили любовью, то сдался и выложил всё, что знал. Этот необразованное сурло готово было предать своих товарищей по оружию, настолько сильны были его предрассудки по отношению к мужской любви. Бойцы гейбригады только дивились такому невежеству.
   Между тем, командование соединения стала разрабатывать план окончательного разгрома сил боевиков. По задумке генерал-майора Петра Чабанова, планировалось воспользоваться горячностью чеченцев, выманить их из горных районов к Шали, а здесь уже нанести мощнейший удар всеми силами и средствами. При этом планировалась высадка двух десантов, которые бы окончательно отрезали боевиков от гор, замкнув в шалинском котле. Всего в операции планировалось задействовать около двадцати тысяч человек, не считая бойцов гейбригады. В случае успеха можно было рассчитывать на перелом в войне, так как возле Шали должна была остаться основная часть повстанцев и всё их руководство.
   При этом командование гейбригады не потеряло голову от блестящих перспектив и не занялось дележом шкуры неубитого медведя. Генерал-майор Чабанов лично вылетел в Москву и встретился с президентом, где изложил план операции и возможные препятствия в её проведении. Главным препятствием, как это не удивительно, была позиция командования группировки федеральных войск. С самого появления гейбригады в республике, командование группировки стало в позу её игнорирования и всяческого шельмования. По войскам расходились чудовищные слухи о массовых оргиях, якобы устраиваемых личным составом гейбригады прямо на передовой, о том, что бойцы соединения насилуют трупы и пленных и прочая чушь, которая поддерживала ненависть к гейбригаде. Известия о её военных успехах подвергались сомнению на том основании, что "пидоры воевать не могут, а выдумывать мастера и телевидение всё сплошь за них". Вдобавок военное руководство всячески сабатировало взаимодействие с гейбригадой, которой приходилось обходиться лишь своими силами и средствами. Дошло до того, что снабжение гейбригады пришлось налаживать через Дагестан, так как тыловые колоны, шедшие через Чечню грабились самими федералами. В таких условиях говорить об успехе задуманной операции, которой уже было придумано название "Новый Сталинград", не приходилось.
   Генерал-майор Чабанов высказал все эти соображения президенту Владимиру Путину и предложил выход из создавшейся ситуации. Получив одобрение, командующий гейбригады вылетел обратно в Чечню, причём поездка эта была совершена в условиях абсолютной секретности, все думали, что в Москву летал обычный транспортный самолёт с раненными.
   Между тем, события шли своей чередой. Боевики скапливались в намеченных районах, просачивались поближе к позициям гейбригады. Федеральные войска якобы не замечали этих передвижений, надеясь стать рыжей обезьяной, которая понаблюдав за битвой двух тигров, в конце слезет с дерева и добьёт обоих. В самой гейбригаде вроде бы тоже не замечали собирающихся туч, проводили локальные операции, наносили незначительные удары по боевикам, тщательно отслеживая их перемещения. Местное население начало исход из деревень, предчувствуя жаркие бои. Наблюдалось форменное затишье перед бурей, которая по ожиданиям и повстанцев и федералов, должна была смести с лица земли гейбригаду.
   Сперва всё к тому и шло. Чеченцы нанесли ряд мощнейший ударов по позициям гейбригады. Правда прорвать оборону не удалось, но по нескольким направлениям удалось оттеснить противника. Главное же, удалось взять Шали, которое стоявший в райцентре армейский гарнизон уступил практически без боя. Таким образом удалось отсечь гейбригаду от основной группировки и это вселяло в чеченских командиров надежду на успех. Правда с передовой докладывали о значительных потерях, ведь приходилось атаковать отлично подготовленные позиции, которые были тщательно врыты в землю, пристрелены, ограждены минными полями и колючей проволокой. Для их преодоления требовались большие силы, тем более учитывая практически полное отсутствие у повстанцев артиллерии. Поэтому в бой бросались всё новые и новые отряды. По задумке чеченских стратегов, окруженная гейбригада должна была не выдержать и сбиться на бегство, что послужило бы началом её резни.
   Но гейбригада мужественно оборонялась, отчаянно запрашивая помощь у командования группировки и получая в ответ лишь туманные обещания. Чеченцы легко перехватывали эти разговоры и лишний раз убеждались в правильности избранной стратегии. Атаки мятежников продолжались, несмотря на то, что отдельные участки обороны были буквально усеяны их трупами.
   Особенно жестокий бой разгорелся вокруг аула Дайлем, к северу от Ведено. Оборону в селении, покинутом жителями держал взвод лейтенанта Эда Марципанова, по гражданской профессии директора художественного салона, приехавшего в Чечню поддержать высокие цели гейдвижения. В распоряжении Марципанова было тридцать человек пехоты с четырьмя 62-мм пулемётами "Печенег". Этот пулемёт был предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, а также воздушных целей и обладает лучшей кучностью стрельбы по сравнению с аналогами:
  - более чем в 2,5 раза при стрельбе с сошек,
  - более чем в 1,5 раза при стрельбе со станка.
  За основу конструкции пулемёта взят 7,62-мм пулемёт Калашникова. Принципиально новой является ствольная группа, обеспечивающая отстрел не менее 400 патронов без ухудшения эффективности стрельбы. Кроме того, отпала необходимость в комплектовании пулемёта сменным стволом. Живучесть ствола составляет 25-30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах. Пулемет может вести стрельбу, используя всю номенклатуру 7,62-мм винтовочных патронов.
   Также во взводе Марципанов было три револьверных гранатомета РГ-6. Его конструкция отличается предельной простотой и технологичностью, и состоит из:
  -трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой; барабанного блока стволов;
  -корпуса с осью и силовой штангой;
  -ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой;
  -выдвижного телескопического приклада.
  Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на кручение. Блок стволов включает шесть 40-мм мортирок, объединенных спереди втулкой, а сзади - план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола мортирки аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтовых нарезов. В отличии от ГП-25 ствол имеет неотделяемое дно с двумя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое - стрежень выбрасывателя.
  Ударник удерживается в заднем положении самим выстрелом. Свободная - без отбойной пружины - установка ударника оправдана его малым весом: благодаря этому исключается случайный накол капсюля выстрела даже при резком сотрясении или падении оружия. Выстрел вкладывается в ствол спереди и удерживается подпружиненным фиксатором. Фиксаторы стволов поджимаются неподвижной шайбой на оси корпуса. Вырез в шайбе освобождает фиксатор верхнего ствола. Для разряжания этого ствола без выстрела можно нажать на головку выбрасывателя - последний давит на штырь в дне ствола, и выстрел выталкивается вперед.
  Спусковой механизм действует только самовзводом. При нажатии на спусковой крючок взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику соответствующего ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем. После выстрела спусковой крючок под действием своей пружины возвращается вперед, шептало с рычагом поворачиваются обратно, план-шайба освобождается, и блок стволов поворачивается на 1/6 оборота. Новый ствол готов к выстрелу. Таким образом, работа шептала и его рычага напоминает анкерное устройств часового механизма. Головка рычага шептала выступает с левой стороны корпуса, и, нажимая на нее, можно повернуть блок стволов без выстрела и подвести под курок нужный ствол. Это может понадобиться, например, когда гранатомет снаряжен выстрелами разных типов. Поворот столь массивной детали, конечно, вызывает заметное сотрясение оружия, но гранатомет не предназначен для скоростной стрельбы - этому не способствует уже энергия отдачи при выстреле.
  Откидные прицельные приспособления включают регулируемую цилиндрическую мушку с ограждением и рамочный прицел. Деления рамки соответствуют дальностям от 100 до 400 м. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие - с прикладом, зажатым под мышкой. В сложенном виде рамка прицела накрывает основание мушки и фиксируется защелкой. Выдвижной приклад состоит из стальной трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором. Труба вдвигается внутрь штанги корпуса. В походном и боевом положении приклад фиксируется утапливаемой кнопкой. На плечевом упоре крепится антабка для ремня. Вторая антабка закреплена на трубе.
  РГ-6 сделан грубее и проще зарубежных аналогов, зато технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения. Гранатомет довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей - не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня. Боекомплект носится в типовом снаряжении - два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего - от 10 до 20 выстрелов).
  Также в составе взвода Марципанова было два БТР с экипажами.Вокруг аула по всем правилам были организована линия обороны из двенадцати огневых точек, командного пункта и медпункта, соединённых ходами сообщения. Перед линией обороны было установлено несколько минных полей, все подходы пристреляны, а также оборудовано место наводчика на небольшой скале в стороне от аула. Здесь в хорошо замаскированной щели сидел боец, который должен был по рации корректировать огонь миномётов, а также артиллерийского комплекса "Мста-С" возле Ведено, в задачи которой входила огневая поддержка гарнизона Дайлема.
   Ожидалось, что боевики нанесут здесь значительный по силе удар, так как захват аула позволит им выйти вплотную к Ведено и зайти в тыл к подразделениям гейбригады, державшим оборону западнее аула. В связи с этим перед Марципановым была поставлена задача в обязательном порядке удержать оборону в течении суток, постаравшись понести как можно более меньшие потери.
  Нужно отметить, что в гейбригаде было трепетное отношение к личному составу, которое выражалась как в заботе об условиях службы (питание, проживание, досуг, медицинское обслуживание), так и в отношении к потерям. Любая операция разрабатывалась так, чтобы избежать потерь личного состава. Не могло быть и речи о шапкозакидательских планах достижения целей большой кровью. Каждый случай гибели бойца тщательно расследовался и по нему выносилось решение. Выявлялись причины гибели, как можно было её избежать, где была допущена ошибка. Такой подход вызывал неудовольствие в войсках, где привыкли легко затыкать собственные погрешности солдатским мясом. Гейбригаду обвиняли в трусости, в том что её бойцы боятся смерти. На это генерал-майор Пётр Чабанов, разжалованный в своё время из рядов МВД за страстную связь с заместителем начальника областного УБОПа, отвечал так:
  -Ничего смелого в смерти нет. Баранов режут, но никто не называет их смелыми. Мы не боимся умереть за Родину и за Президента, иначе бы не приехали сюда. Но считаем, что принесём им больше пользы живыми!
   Бой в окрестностях Дайлема начался около пяти часов утра. Небольшой отряд чеченцев попытался подкрасться к передовым огневым точкам и внезапно захватить их. Но на подходе боевики напоролись на минное поле. Несколько взрывов предупредили отряд Марципанова и уже через мгновение заговорили крупнокалиберные пулемёты, которые не оставили никому из боевиков передового отряда шансов на спасение. Через час к аулу подошли основные силы боевиков, которыми руководил известный полевой командир Джафар Исраилов. Это был опытный солдат, однако и он был увлечён идеей уничтожить гейбригаду, а потому послал своих бойцов штурмовать хорошо укреплённые позиции. Первая атака чеченцев была легко отбита, вдобавок гранатомёты нанесли удар по скоплениям подходящих боевиков, нанеся им значительный урон.
   Видя бесперспективность лобовых атак, Исраилов отдал приказ части своих боевиков продолжать атаковать позиции, но больше для отвлечения, а другому отряду, состоявшему в основном из арабских боевиков, пробраться по небольшому, заросшему кустами оврагу к окраине аула. По задумке Исраилова, боевики должны были зайти в аул и завязать бой между домами, что существенно снизило бы превосходство взвода Марципанова в тяжёлом вооружении и позволило бы повстанцам реализовать численное превосходство.
   Чеченцы продолжали атаковать прямо, хотя и без прежней активности, предпочитая передвигаться небольшими перебежками и не особо приближаться к пулемётам. Впрочем и того что было, хватало двум снайперам, бывшим во взводе. По профессии стилисты, они ладно клали пули в головы противника, будто украшая его невиданными причёсками. Вооружены снайперы были бесшумной снайперской винтовкой ВСК-94. В отличие от автомата, она имеет более жесткий и удобный пластиковый приклад и измененный механический прицел с установками на дистанцию до 400м. В ВСК-94 сохранен режим автоматического огня, который в сочетании с магазином емкостью 20 патронов превращает ее в эффективное автоматическое оружие в случае возникновения нештатной ситуации. Флажок переводчика-предохранителя не издает характерного для АК и СВД щелчка.
  В винтовке используются патроны с дозвуковой скоростью: снайперский СП-5, бронебойный СП-6, а также новый патрон ПАБ-9, сочетающий хорошую кучность с бронебойным действием СП-6 и имеющий значительно меньшую стоимость. Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают и повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 - 1000 м/с.
  Автоматика ВСК-94 работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Винтовка имеет большую живучесть на всех типах патронов (не менее 6000 выстрелов). ВСК-94 были оснащены оптическими прицелами ПКС-07 (дневной) и ПКН-ОЗМ (ночной). Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1. Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание при ведении оперативной стрельбы (стрельба с переносом точки прицеливания) в среднем в 1,5 раза по сравнению с прицельной маркой в виде перекрещивающихся нитей при повышении кучности стрельбы. В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели - прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.
  Особенно эффективной и оказывающей максимальное психологическое воздействие на противника являлась бесшумная и беспламенная стрельба ночью. Такую возможность дает установка на ВСК-94 прицела ночного видения с электронно-оптическим преобразователем второго поколения ПКН-ОЗМ, позволяющим вести снайперский огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а лунной ночью практически на максимальную эффективную дальность - до 350 м. Прицельной маркой здесь является также светящаяся красная коллиматорная точка. На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света. Наличие отключаемого ИК осветителя расширяет возможности боевого применения комплекса, позволяя вести наблюдение и огонь в полной темноте (чердаки, подвалы и т.п.).
  Снайперы работали профессионально, специально ранили боевиков на открытом месте. Так как у чеченцев чувство товарищества развито, то за раненным лезли и гибли. Иногда на одном раненном удавалось положить четыре-пять боевиков.
   Марципанов отслеживал ход боя с наблюдательного пункта, устроенного в подполье дома на окраине аула. Командир видел, что чеченцы атакуют больше для вида и напряжённо думал о следующих ходах противника. Ещё на сборах в тренировочных лагерях, где его сразу определили в офицеры за организаторские способности, Марципанова учили, что чеченцы противник очень гибкий, который не станет лезть на рожон, а постарается ударить с тыла. Поэтому комвзвода приказал проверить посты в тылу, которые призваны были не допустить внезапного удара сзади.
   Приказ командира пошёл выполнять Вадим Круглов, по кличке Шуга. В мирное время он работал водителем большегрузного автомобиля и колесил по всей стране, включая Европу, где первый раз и познал прелесть мужской любви. С той поры убежденный, что как опытный паренёк, никакая баба минет не сделает, он со всей своей прямой душой честного работяги отдался идеям российского гейдвижения. Был он крупный мужик, с толстыми руками и точёнными грудными мышцами, особенно соблазнительный для товарищей в облегающей кожаной куртке. Да и сейчас, в плотно пригнанной камуфляжной куртке был он хорош и многие бойцы взводы на мгновения отвлекались от огненной битвы, чтобы глянуть на его, смело прущего по ходам сообщения, несмотря на всю стрельбу.
  Все знали, что Шуга не боится смерти, что в первом же бою он убил троих чеченцев и вынес на себе своего маленького друга, сладкогубого Коленьку Карельцева, раненного осколком гранаты. Колю не хотели брать в гейбригады из-за субтильного телосложения и способностей в оральном сексе. Руководство гейдвижений считала, что такой алмаз и в тылу пригодиться, но Коля настоял на своём праве сражаться за Родину и пролить, если понадобиться, кровь за неё. Карельцева взяли радистом, все знали, как его голосочек подымает настроение бойцам. И вот в первом же бою он был ранен шальным осколком. Наверняка бы погиб, так как, запертые в каменном мешке чеченцы пошли в атаку, но Шуга бросился, рыча как дикий зверь, убил врагов и спас любимого. Многие потом плакали, наблюдая как бережно, будто сокровище, нёс Шуга на руках истекающего кровью Колю. Слава богу, врачи постарались и теперь жизнь парня вне опасности.
   А за свою жизнь Шуга не боялся, привычный к перипетиям дорожной жизни. Не раз попадал он в переделке, в него стреляли, резали ножом, били битой, даже прыскали кислотой, какой-то ревнивый сопляк в Гамбурге. Шуга привык к опасности и не ощущал её. Вот и сейчас, вокруг шёл тяжелый бой, грохотали крупнокалиберные пулеметы, на втором работает Толик Сейдуллаев, в мирное время учитель рисования, сейчас оказавшийся корифеем пулемётного огня. Тяжуло ухкали гранатомёты, посылая смерть за спину мятежникам. Те огрызались автоматным огнём, осыпая позиции взвода пулями. А Шуга спокойно шёл себе по ходам сообщения, почти не пригинаясь и вовсе не обращая внимания на бой. Проверял тыловые посты, напоминал их важность, а то ведь все хотели в бой, а не сидеть и ждать бог знает чего.
   В Чечню Шугу привела некая тоска возникшая у него совсем недавно. Тоска это очень тревожила его, лишала сна и аппетита. Он не находил себе места из-за этой тоски. Дошло до того, что даже сладкие Колькины губки не возвращали ему весёлость. Шуга даже попробовал переспать с бабой, предполагая, что может ориентация его вернулась на банальную. Но бабы, как всегда, были шумны и эгоистичны, им было далеко до деликатного и самоотверженного Коленьки. Шуга пробовал пить и даже нюхал кокаин, но тоску не извёл и хотел вешаться. Отправка в Чечню пришлась ему очень кстати, напряженные полгода в тренировочном лагере, потом бои в Чечне, позволили отвлечься.
  Вдруг Шуга услышал вскрик за спиной. Обернулся и увидел Александра Кравцова, по кличке Розочка, работавшего в Москве проституткой. Кравцов еще несколько мгновений назад докладывавший, что всё спокойно, теперь удивлённо смотрел на кровь, которая текла у него из разорванного камуфляжа. Потом упал. А над ним вырос свирепо улыбнувшийся боевик, один из взвода, посланного по оврагу.
   Чеченцы смогли обойти мины, установленные в овраге и осторожно подкрасться к огневой точке. Затем выждали момент, когда всегда такая непоседливая Розочка выглянул из окопа и застрелили его. Казалось, что теперь дело за малым, растечься по ходам сообщения, ударить по оборонявшимся с тыла и захватить аул, что могло быть началом конца гейбригады. Может всё так бы и было, если бы не Шуга, который мужественно встал на пути осуществления этих планов. Первым делом он выхватил свой любимый пистолет "Гюрза", который смог достать Коленька по большому плату. На рукоятке были выгравированы губки сего сладостного мальца. 9-мм пистолетный комплекс "Гюрза" предназначен для поражения живых целей в бронежилетах I, II и III классов защиты (типа Ж-81, Ж-86-2), соответствующих зарубежным стандартам NILECJ-STD-0101.01 и MIL-С-44050, а также различных технических средств (автотранспорта, кабин и антенн радиолокационных систем, корпусов ракет и т.п.) на дальностях до 100 м.
   Автоматика пистолета работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом. Кожух-затвор в боевом положении полностью накрывает ствол. В его выемке справа смонтирован выбрасыватель. Полускрытый курок доступен для большого пальца руки, удерживающей оружие. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Первый выполнен в виде клавиши позади рукоятки и выключается при полном охвате ее ладонью. Второй представляет собой своеобразную шпонку на спусковом крючке и выключается при начале спуска. Таким образом обеспечивается безопасность обращения с оружием при постоянной его готовности к выстрелу.
  Пистолет имеет "зализанные" формы. Широкое применение пластика не только облегчило оружие, но и сделало более удобной "хватку". Изгиб спусковой скобы имеет упор для пальца, обеспечивающий удобство стрельбы с обеих рук. На кожухе-затворе выполнены постоянный целик с прямоугольной прорезью и мушка, не дающая бликов в сторону стрелка при любом освещении. Двухрядный магазин на 18 патронов. шахматным расположением не выступает из рукоятки. Корпус магазина имеет ряды отверстий, облегчающих его и позволяющих определять количество в нем патронов.
  Патрон пистолета - 9х21 является совершенно новой разработкой, отвечающей современным требованиям по пробиваемости различных преград. Патрон обеспечивает на дальностях до 100 м пробивание бронежилетов, содержащих одну или две титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара. На дальностях до 50 м пуля пистолета пробивает стальной лист толщиной 4 мм. Она способна также пробить блок головок цилиндров автомобильного двигателя. По останавливающему действию пуля патрона превосходит аналогичные пистолетные патроны отечественного и иностранного производства в 1,3-1,8 раза. После принятия на вооружение патрону РГ-052 присвоено официальное наименование СП-10.
   Этим прекрасным пистолетом Шуга застрелил возникшего чеченца, который уже перестал улыбаться, но выстрелить сам так и не успел. Затем Шуга бросился к огневой точке, осторожно перемахнув, через мёртвого Розочку. Схватил его автомат Калашникова и стал в упор расстреливать боевиков, которые в открытую бежали навстречу. Несколько мятежников рухнули замертво, остальные побежали назад, не надеясь спастись среди голых камней на склоне оврага. Шуга стрелял им вслед, пока не кончились патроны и только смена рожка позволила части боевиков уйти.
   По рации Шуга доложил командиру о попытке неприятеля выйти в тыл. В этот момент он заметил нескольких чеченцев, крадущихся по ходу сообщения в сторону передовых позиций. Видимо мятежникам удалось захватить ещё одну огневую точку. Шуга кинул в противника гранату РГД-5 и разметал врага. Затем ещё одну гранату для профилактики. По нему открыли огонь, пытаясь не дать высунуться из окопа. Это чеченцам удавалось и Шуга понял, что он в ловушке и нужно что-то предпринимать. Шуга бросил сразу несколько гранат и бросился в атаку в автоматом наперевес. Чеченцы, засевшие в соседней огневой точке, не ожидали такой смелости и были убиты в недоумении, как этот здоровяк не испугался пуль. Едва с ними было покончено, как сверху на Шугу бросился боевик, который хотел картинно перерезать ему горло. Но Шуга был опытный боец, усвоивший уроки инструкторов по рукопашному бою, он заблокировал руку чеченца, затылком головы нанёс удар по лицу, затем крутнул телом и сбросил будто надоедливую муху. И тут же всадил во врага очередь.
   В следующий момент рядом с Шугой упала граната РГД-5, наступательного типа, радиус разноса осколков - 25 метров. Шуга нырнул в воронку от своей гранаты и приник к взрыхленной земле всем своим большим и совершенным телом. Раздался взрыв. Шуга почувствовал себя странно. Он вроде был не ранен, но создавалось впечатление, что всё происходившее вокруг стало доходить до него через несколько слоёв марли или другого незамысловатого фильтра. Шуга догадался, что это признаки контузии и как можно быстрее вскинул пистолет, чтобы выстрелить в бежавшего навстречу чеченца. Это был совсем ещё мальчик, худенький, с горящим румянцем щёк и реденькими, недавно появившимися, ещё смешными усами. Он был немного похож на Коленьку, наверняка такой же горячий, склонный к мечтаниям и идеализму.
   Шуга вздохнул, глядя на искривленный криком рот юноши. Шуге было жаль, что этот милый, тёпленький рот закроется навсегда, так и не отведав округлой упругости мужского члена. Шуга выстрелил. Мечты мечтами, а война войной. Здесь всё просто, есть враг и врага нужно уничтожать, чтобы там ни было. Молодой чеченец ещё немного пробежал и с разгону рухнул почти в ноги Шуге. Тот потрепал холодеющий затылок парня и пошёл в бой. Он должен был обеспечить тыл взвода, так сказать, ответственный за зад.
   Шуге пришлось ещё убить двоих чеченцев, засевших в окопе, пока ему на помощь не подоспели четверо бойцов с передовой, где бой постепенно утихал. Бойцы установили пулемёт "Печенег" и стали вести огонь по засевшим в овраге боевикам. Туда же направили огонь и гранатомёты, которые нанесли чеченцам наибольший урон и заставили отступить. К обеду Исраилов приказал отходить в горы, несмотря на все приказы командования. Старый полевой командир понял, что гейбригада не по зубам мятедникам и лучше спастись с позором, чем погибнуть бесславно.
   Несмотря на сосредоточение больших сил и почти полное отсутствие помощи со стороны федеральной группировки, чеченцам так и не удалось прорвать оборону гейбригады, а все отступления её частей произошли в рамках плана генерал-майора Чабанова и были элементами заманивания противника. Когда значительная часть боевиков вышла на равнины в районе Шали, в Грозный прибыл генерал Шахрин, назначенный новым начальником группировки. Он приказал бросить на разгром боевиков все имеющиеся резервы. С аэродромов в Ставропольском крае и Волгограде были подняты эскадрильи бомбардировщиков и штурмовиков, из гор началось выдвижение боевых групп пограничников. Невиданные по силе удары наносились по боевикам всю ночь и следующие день, после чего войска начали проводить зачистку, уничтожая остатки банд. В результате операции, было убито около двух тысяч боевиков и около тысячи взято в плен. Это были самые большие потери повстанцев со времён войны 2000 года. Единый фронт сопротивления фактически распался на несколько очагов, слабо связанных между собой. Это был огромный успех, фундаментом которого послужили мужественные и профессиональные действия бойцов и командования гейбригады.
   Отмечая роль соединения, президент Владимир Путин издал указ о присвоении гейбригаде звания гвардейской. Теперь она стала называться первой гвардейской гейбригадой в составе группировки войск в Чечне. Во время своего визита в республику, президент лично посетил подразделения бригады и выступил перед личным составом.
  -От имени Российского государства, всего российского народа, я высказываю большую благодарность бойцам гейбригады за блестящие победы в Чечне. Достигнув больших успехов в мирной жизни, вы добились ещё больших в войне. Вы стали настоящим примером для подрастающего поколения, примером патриотизма и любви к Родине, примером смелости и самоотверженности. Каждый из вас нашёл своё место жизни, но ради интересов Отечества, вы смогли отодвинуть от себя суету будней и пошли по дороге патриотизма и героизма. Ваш подвиг навсегда будет записан в золотые страницы российской истории!
   Слова президента были встречены продолжительной овацией, после которой бойцы гейбригады хором пообещали довести начатое дело до конца и завершить разгром боевиков, поставив в чеченской войне точку. Генерал-майор Чабанов прослезился, многие плакали, даже Коленька, смотревший выступление президента в госпитале по телевизору. Коля был счастлив. Контуженный Шуга прибыл с передовой овеянный славой и обильно награждённый, они сдвинули кровати и никто не смел помешать героям предаваться любви и набираться сил во благо Родины.
   Шуга нежно мял костлявого Коленьку и крупно улыбался своим грубым ртом.
  -Чудно. Сколько ты малафьи за жизнь сожрал, а костлявый, будто с голодухи.
  -Шугочка, милый, я ж ведь не просто так сосу, я со страстью сосу, я люблю, я всего себя отдаю! Потому и худой.
  -Ах ты ж моя присосочка!
   Шуга, представленный к званию Героя России, прославленный телевидением и газетами, персонаж будущих фильмов и книг, он выпростал из под суконного одеяла свой хуй, взмахнул им как хлыстом и направил его в доверчиво приоткрытый ротик любовника. Коленька успел улыбнуться и вдохновенно зачавкал, исходя страстью и нежностью.
   Между тем, даже после Веденского разгрома, война в Чечне не окончилась. Осталось ещё несколько небольших отрядов боевиков, на уничтожение которых и выдвинулась гейбригада. Соединение кардинально сменило тактику действий, перейдя от массированости к точечности. Небольшие отряды при поддержке авиации и артиллерии обнаруживали противника и уничтожали его. Череда успехов гейбригады существенно подорвала боевой дух повстанцев. Среди них стали учащаться случаи сдачи в плен или ухода из Чечни через Грузию. Несмотря на все беснования идеологов исламского фундаментализма, несмотря на многие миллионы долларов финансирования, огонь чеченского восстания постепенно гас.
   При этом командование гейбригады использовало для этого не только кнут силы, но и пряник выгоды. В селениях, взятых гейбригадой под контроль, царил жесткий порядок, по которым люди успели очень соскучится за долгие годы войны. Никто никого не грабил и не убивал, люди не исчезали и не гибли от рук неизвестных, мирная жизнь постепенно налаживалась, открывались школы и пахались поля. Генерал-майор Чабанов особенное внимание уделил так называемой чеченской милиции, якобы находившейся на стороне России. По мнению генерала, именно по вине этих формирований, в республике совершались многочисленные преступления и поддерживалась ненависть населения к российским властям. По предложению Чабанов несколько горных районов были выведены из-под контроля чеченской администрации и отданы местным старейшинам. Это способствовало не только стабилизации обстановке, но и возникновению атмосферы доверия между местным населением и гейбригадой. Теперь бойцы соединения воспринимались чеченцами, как друзья и защитники, отстаивающие порядок и мир. В результате боевикам стало трудно вербовать новобранцев, так как люди не хотели воевать со своими благодетелями.
   Буквально за несколько месяцев сопротивление было подорвано. Без новых вливаний ряды боевиков стремительно таяли и не было никаких перспектив на продолжение борьбы. В итоге верхушка мятежников и часть рядовых бойцов, запятнавших себя преступлениями, решили пробиваться в Грузию, чтобы попробовать спастись за рубежом. Около пятисот вооруженных и готов сражаться до последнего боевиков стали пробираться в сторону Панкисского ущелья. На их пути было несколько пограничных застав, которые вряд ли стали бы серьёзным препятствием для мятежников. Тогда на усиление застав были направлены подразделения гейбригады, которым было приказано недопустить отхода боевиков и завершить их полный и неукоснительный разгром.
   Надеясь, что их не будут преследовать боевики были обескуражены увидев перед собой бойцов гейбригады. Несколько дней мятежники искали щели на границе, всё ещё надеясь прорваться в Грузию без тяжёлых боёв. Но оборона, выстроенная бойцами гейбригады вместе с пограничниками, была безупречна. К тому же с севера наступали десантники, которые теснили повстанцев в горы. В такой ситуации вожди мятежников решились на шаг отчаяния - сгруппировать силы и попытаться прорваться через границу, несмотря на потери.
   Местом для прорыва был выбран участок, который оборонял всё тот же взвод Эда Марципанова, только усиленный отделением шестов и двадцатью пограничниками, которых бойцы берегли от пуль и на передний края не пускали, сберегая для матерей.
   Несмотря на что, бойцы были высажены на неподготовленных позициях, за три дня тяжёлой и изнурительной работы линия обороны была подготовлена по всем правилам устава. А ведь это требовало огромных усилий со стороны личного состава! Но бойцы уже привыкли к трудностям, бывшие парикмахеры и флейтисты, учителя и бизнесмены, стриптизёры и водители, певцы и проститутки, все они работали и улыбались, предчувствуя скорую победу. Ни одной жалобы на каменистый грунт или морозные ночи.
   Вместе со всеми работал и Шуга, который чуть ли не сбежал из госпиталя на передовую. Коленька плакал и хотел идти вместе с другом, но Шуга приказал ждать. Нечего сладкогубому делать в горах, среди холода и смерти. Шуга вырыл себе удобную огневую позицию с которой мог простреливать русло пересохшего ручья по которому чеченцы могли подбираться к позициям. Возле огневой точки, в расщелине скалы Шуга сделал себе укрытие на случай дождя или мокрого снега, который уже несколько раз пускался в горах. Комвзвода говорил, что боевики ждут осадков, которые не позволят использовать авиацию и затруднят действия наземных сил. Поэтому в случае начала снегопада, нужно было удвоить количество постов.
   Шуга сидел в расщелине, кутаясь в одеяло и нащупывая теплый автомат. Это был не банальный "Калашников", а стильный пистолет-пулемет "Кедр" созданный на базе пистолета-пулемета ПП-71. Оружие было разработано под патрон 9 х 18 мм ПМ. Автоматика работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора, выстрел происходит при незапертом затворе. Ствольная коробка прямоугольной формы, штампованная. Ствол длиной 120 мм жестко крепится в ствольной коробке, к которой присоединены пистолетная рукоятка, приемник магазина и откидной приклад.
  Особенностью пистолета-пулемета является модульная конструкция узлов (деталей), предусматривающая его неполную разборку без применения инструментов: магазин, крышка ствольной коробки, возвратная пружина с направляющей, затвор, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик.
  Ударный механизм куркового типа. Расположение оси курка, цапф упора боевой пружины и упора для направляющей боевой пружины на курке подобраны таким образом, что в конце взведения курка усилие боевой пружины создает момент, вызывающий отжим курка от затвора. За счет этого между затвором и курком создается гарантированный зазор, исключающий потерю трения на большей части цикла работ.
  Переводчик-предохранитель блокирует спусковой крючок и выдвигает останов затвора в паз на нижней плоскости затвора, предотвращая тем самым перезаряжание при включенном предохранителе. Флажок переводчика-предохранителя в этом положении частично выходит в отверстие под указательный палец, образуемое спусковой скобой, что позволяет в темноте на ощупь определить готовность оружия к стрельбе. При среднем положении переводчика обеспечивается одиночная стрельба, в крайнем верхнем - автоматическая.
  После израсходования всех патронов подаватель магазина поднимает останов, который фиксирует затвор в заднем положении. Использован комбинированный целик, автоматически переключающийся при переводе приклада из походного положения в боевое и обратно. При откинутом прикладе поднимается щиток целика с диоптром, при сложенном - щиток с прорезью. Этим обеспечивается удобство прицеливания как при стрельбе с вытянутой руки, так и с упором приклада в плечо. Прицельные приспособления "Кедра" открытого типа. Мушка крепится на стволе у передней стенки ствольной коробки, целик смонтирован сверху узла крепления откидного приклада.
  Оружие отличает хорошая кучность как при одиночной, так и при автоматической стрельбе. На дистанции 25 м в круг радиусом 5 мм вмещается 100% попаданий при одиночной стрельбе и 50% -. при стрельбе короткими очередями, что обеспечивает гарантированное поражение цели первым выстрелом (или первой очередью) на дистанции ближнего боя. Несмотря на сравнительно высокий темп стрельбы (до 1000 выстрелов в минуту) из него обеспечивается стрельба короткими очередями по 3-4 выстрела. На оружие Шуги был смонтирован и лазерный целеуказатель.
  Опытный солдат заботливо поглаживал верное оружие, зная что оно не подведет и не предаст. Услышал шорох и насторожился. Успокоился, увидев пограничника. Молодой паренёк, как и все одногодки, старался держаться бодро, рассказывал небылицы о своих воинских подвигах, но всё равно заметно стеснялся бойцов гейбригады, которые лишь посмеивались, глядя на эти ухищрения.
  -Передали, вроде выдвигается чечен. Сказали усилить передовую.
  -Ну садись.
   Шуга подвинулся, но юноша заметно сконфузился и сел в стороне.
  -Да не бойся, вдвоём то теплей.
   У Шуги было простое и большое лицо, которое располагало к себе. Даже гниды-гаишники штрафовали его меньше, чем других, благодаря этому лицу, вызывающему невольное расположение. Против этого лица трудно было устоять, поэтому парень присел рядом.
  -Ты сам то откуда?
  -Из Новосибирска.
  -Ого, далеко.
  -Пять дней поездом ехали.
   Вскоре они уже во всю шептались и смеялись. Шуга рассказывал свои бесконечные водительские истории, паренёк про детство в бараках рабочего квартала, сменившееся на юношество в многоэтажных панельных домах. Не прошло и получаса, как они почувствовали друг к другу симпатию, а ещё через время пограничник приник к паху Шуги и стал неумело и торопливо расстёгивать матню. Шуга не хотел давать парню в рот. У пограничника были гниловатые желтые зубы курильщика, что очень не нравилось бывшему водителю, привыкшему ко ртам с идеальным, стоящими иногда и несколько тысяч долларов, зубами. Но вокруг была такая тишина. Напряженная, хрустальная тишина, которая разлетится на множество кусков. Зимняя ночь и полная луна. Предчувствие боя, который может стать последним для этого парня. На войне всё иначе, на войне не действуют мирные правила, товарищество здесь в цене и ради него стоит вытерпеть и грязный рот. Шуга расслабился и стал давать советы неопытному пограничнику, лихорадочно пытавшемуся излить свою первую и угловатую любовь.
   Шуга даже не успел кончить, когда вдруг началась стрельба, сквозь которую пробивался крик "Аллах Акбар!". Боец вскочил, выбросил вперед свой автомат и застрочил по противнику, сметая мятежников, как надоедливых мух. Шуга, перезаряжая опустевший магазин, успел удивиться, почему же пограничник не стреляет, когда почувствовал теплую влажность на своём, оставшемся выпростанным, члене. Пограничник строчил и строчил Шуга, понимая теперь, что оргазм и ярость битвы, чувства весьма сходные. Он услышал слева шум и увидел бегущих чеченцев. Они были рядом, Шуга бросил пулемёт, схватил малую лопатку с полотном из легированной стали, рукоятка из сосны покрытой лаком, и с членом, извергающим семя, бросился в бой. Несколько пуль из автоматов лишь чуть приостановили этот танец смерти, украшенный порубленными головами, гирляндами крови и мозгов. Вслед за Шугой шёл обвафленный и окровавленный пограничник, который добивал мятежников выстрелами в голову, иногда целую, а чаще расколотую.
   Шуга остановился, только когда треснула рукоятка лопатки. Схватил автомат и стал поливать обращённых в бегство чеченцев. Он опять был герой и Марципанов жадно целовал его, рассказывая, что обязательно представит на второго Героя России.
  -Как ты их, как!
   Шуга ошалело молчал, чувствуя как начинают болеть руки, натруженные лопатой. Рядом крутился пограничник, тоже опьяневший от битвы, от игры крови и смерти. Шуга вдруг подумал, что это вершина. Что ничего лучшего, чем этот оргазм в бою у него не будет. Он был простой малый, не склонный к общим мыслям, но теперь ему стало нестерпимо грустно. Даже мысли о сладкогубом Кольке не радовали. Вершина пройдена, теперь идти только вниз. Шуга грузно осел и почти не замечал фельдшера, которые деликатно обрабатывал его раны. Фельдшер шептал, что опасности для жизни нет, но Шуге было всё равно. Через несколько дней он всё-таки пустит себе пулю в лоб, лечась в уютном тыловом госпитале. Недаром, ох недаром, многие чувствительные натуры российского гейсообщества чувствовали в этом мужлане какую-то трагедию, некий внутренний излом, скрываемый за показной жизнерадостностью. Звание Героя России было присвоено Шуге, Вадиму Николаевичу Круглову, посмертно.
   Между тем около двух сотен оставшихся в живых боевиков, потеряв всякую надежду пробиться в Грузию, стали окапывать на горе Салнах, тщась стать шахидами и сделать это место святым для чеченского народа. Только все эти надеждами были тщетны. Два звена штурмовиков отутюжили вершины горы так, что осталось лишь несколько тяжело раненных. Шесты первыми зашли в вершину, добили чудом выживших и нашли тело вождя чеченского сопротивления. Его положили лицом к земле, а в задний проход ввели древко российского флага, таким образом символизировав окончательную победу и окончание чеченского похода гейбригады. Кадры с флагом разошлись по всему миру.
   К флагу приезжал и президент Владимир Путин, который собственноручно вручал награды бойцам гейбригады, каждому жал руку и благодарил за службу. После визита Владимира Путина, отношениям к геям стало стремительно меняться. Социологические опросы фиксировали быстрое падение агрессивности по отношению к сексменьшинствам и рост доброжелательного отношения. Многие матери даже ставили геев в пример своим сыновьям, что вот, дескать, выбились в люди, их сам президент почитает. Не пьют, не курят, спортом занимаются, с блядями не водятся и мам любят. Мечта, а не дети. Особенно показательно изменения в отношении к гомосексуалистам проявились во время торжественного марша гейбригады в Москву. По указу президента, путь гейбригады был проложен по местам боевой славы Великой Отечественной Войны. Этим показывалась правопреемственность героев того и этого времени.
   Во время движения колонн гейбригады по городам и весям России, везде их встречали толпы благодарного населения, бросавшего цветы и целовавшего руки. "Путь, усыпанный цветами и радостью", такое название получил фотоальбом, выпущенный по итогам марш-парада гейбригады по России. Закончился парад на Красной площади, где гейбригада последний раз прошла строевым шагом перед руководством страны. Салют из 222 артиллерийский орудий, по семь залпов, знаменовал победу в чеченской войне и увековечил славу соединения.
   Выступая перед личным составом соединения президент Владимир Путин сказал:
  -Я обращаюсь к вам, лучшие сыны отечества, соль земли российской, патриоты и герои! Вы показали пример всем последующим поколениям, пример беззаветной любви, пример мужества и героизма! Государства и народ благодарят вас и сделают всё, чтобы отблагодарить вас за ваш подвиг! И пусть останутся позади былые недоразумения. Неважно кого мы трахаем, важно кого мы любим, а любим мы Россию!
   Президент сдержал своё слово, как делал всегда. Все ветераны гейбригады не затерялись в жизни, а многие стали делать успешную карьеру в органах государственной власти, достигая таких вершин, о которых еще несколько лет назад никто из легальных геев даже мечтать не мог. На Западе происходящее в России называли большой гомореволяцией, указывая, что в течении очень короткого времени геи превратились из маргинального, полуподпольного сообщества в очень влиятельную группу, вторую по влиятельности после спецслужб. Вдобавок стало наблюдаться взаимопроникновение между ними и на Западе появились статьи о российском феномене гейкагэбэшной элиты, когда многие руководящие сотрудники спецслужб меняли ориентацию, а геи, ранее чуждые государевой службы, охотно шли на неё, добиваясь больших успехов. Никто не удивился, что в 2025 году президентом России стал гей, тот самый Эд Марципанов. Он решил китайский вопрос и ещё более укрепил позиции России в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"