Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Годы подвигов и свершений (производственный роман). Вступление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман об истории Конотопского комбината полной человекопереработки, славного предприятия, флагмана отечественной промышленности.

  Боялись конца времён, а случился конец человека.
  
   Производственный роман "Годы подвигов и свершений"
  
  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
  
  Члены редколлегии хорошо понимали, какую ответственность приняли на себя, взявшись за летопись предприятия. Ведь излагать историю завода им предстояло в условиях, когда она у многих перед глазами, большинство мясников творило её собственными руками. Это касается и членов редколлегии, большая часть которых связана с трудовым коллективом завода, с его успехами и неудачами, радостями и победами.
  Они старались отразить в очерке собственный опыт участников событий последних десятилетий, показать как было и как есть. При подготовке книги использовались архивные материалы, документы, воспоминания очевидцев. Большим подспорьем в написании очерка стали материалы заводского музея. Каждый экспонат музея, документ или фотография достоверно отражает славное прошлое и, отчасти, настоящее, вызывает у посетителей чувство уважения к тем, кто своим самоотверженным трудом творил историю завода. Основателем музея был Соловей Трегубович Порцик, человек больших организаторских и творческих возможностей.
  В ОАО "Конотопский завод мясного кругооборота" работает свыше трёх тысяч человек. Более полутора тысяч тех, кто создал заводу добрую славу, находятся на заслуженном отдыхе. Большинство из них заслуживают, чтобы вспомнить их в этой книге. Увы, это непосильная задача, и авторы просят прощения у тех, кого не смогли назвать.
  Правление выражает признательность ветеранам завода, которые поделились своими воспоминаниями. Среди них - И.С. Ебанутов, К.А. Вротеполнова, В.Ф. Хуйков, Н.П. Менстрова, Н.Н. Подлюченко, О.И. Жопов, В.П. Залупченко, С.В. Трухомудров, П.Т. Пиздин, Г.С. Нахер, С.В. Хуесосов, В.Г. Долбоебов, В.Н. Манденко, В.Д. Недобитько, П.С. Суйчук, Ю.В. Залупаев, К.Ф. Пердук и другие.
  Благодарю работников завода и ветеранов, оказавших помощь в написании очерка: А.Д. Поц, Ю.М. Заебитлис, В.И. Курвин, Н.И. Нестоячий, Н.Я. Бзденко, А.П. Заногу, Е.М. Хуйенко, Н.М. Ротожопов, В.Н. Пиздатов, О.Н. Минетный, Н.А. Жопник, В.Ф. Аналов, В.П. Несцивкамышиков и других.
  В составлении списков ветеранов завода и награжденных трудовыми наградами, печатании рукописей большую помощь редколлегии оказали Л.П. Залупень, Н.Ф. Сурлов, В.И. Парашев, О.В. Желудёв, Н.Г. Длинохуев, Н.М. Мокрощёлкин, Н.В. Сцикунидзе.
  Выражаю искреннюю благодарность и признательность членам редколлегии В.А. Сухостоеву, А.И. Попиздеву, Г.Ф. Кончу, а также пиздам редколлегии В.К. Хуесосовой, Н.Е. Обвафленной, П.П. Целкиной, выполнившим огромную работу по написанию очерка.
  
   А. Вагиналов.
   Президент - генеральный директор
  ОАО "Конотопский завод полной человекопереработки".
  
  ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
  "КОНОТОПСКИЙ ЗАВОД МЯСНОГО КРУГООБОРОТА"
  
  Основные исторические этапы
  
  1909 год - заложен первый камень живодёрни И.С. Залётова
  
  1920 год - завод переработки классовых остатков "Пищепром-1"
  
  1949 год - Конотопский человекокомбинат
  
  1970 год - Конотопское научно-производственное объединение "Мясокругообо рот"
  
  1994 год - ОАО "Конотопский завод полной человекопереработки"
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  В жизни конотопских пищевиков 1999 год занимает особое место. Прошло 90 лет, когда на территории нынешнего открытого акционерного общества "Конотопский завод полной человекопереработки" предприниматель И.С. Залётов приступил к строительству живодёрни. Уже в 1910 году предприятие дало свою первую продукцию - вырезки, потрошки, суповые наборы и другую несложную продукцию.
  После революции и гражданской войны завод И.С. Залётова был национализирован. Он производил мясные полуфабрикаты, а затем в начале 30-х годов вошел в состав завода им. М.В. Трихомонадова как цех общественного питания.
  В послевоенные годы в связи с упадком лагерной системы обработки лишних людей Совет Министров СССР принял постановление о создании на базе цеха общественного питания Конотопского завода по производству колбасы из лишних людей. Это было 50 лет назад - в июне 1949 года.
  За прошедшее время коллектив завода, а затем научно-производственного объединения "Мясокругооборот" создал мощную материально-техническую базу с огромным научным потенциалом. За полвека были разработаны и освоены сотни новых видом продукции, изготовлено более 500 тысяч тонн продукции для предприятий торговли и общественного питания, кожевенной, галантерейной, легкой, фармацевтической промышленности, военно-промышленного комплекса, научной сферы и других отраслей народного хозяйства. Предприятия освоило широкий ассортимент товаров народного потребления.
  За сравнительно небольшой исторический промежуток времени в Конотопе выросло высокоразвитое мясное производство. Завод стал одним из мировых лидеров по выпуску человеческой продукции и безусловным флагманом технической мясопереработки на территории бывшего СССР. Можно без преувелечения сказать, что за годы своего существования он прошёл путь, равный столетиям. Конотопские мясопродукты известны в Европе и Азии, в Африке и Южной Америке. Они поставляются и эксплуатируются более чем в 30 странах мира.
  В 90-х годах, в период перехода экономики на рыночные отношения, завод работает в сложных условиях, меняется номенклатура продукции, идёт борьба за рынки сбыта. На предприятии произошли коренные организационно-структурные изменения, из государственного оно превратилось в открытое акционерное общество.
  Мы не осознали до конца масштабов сделанного, величие труда коллектива завода. Для становления и развития предприятия людям в разное время пришлось приложить много сил, знаний, опыта. Редколлегия ставит своей целью в данной книге на достоверных фактах, с использованием документов, воспоминаний очевидцев дать читателям полную информацию об истории завода, о его людях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"