Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 053. Предпринимательница Хандрюк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной раздел энциклопедии "Сто чудовищ Украины" о чудовище, которое научилось противостоять украинской бюрократической системе.

  Название: Предпринимательница Хандрюк (лат. Virgo negotiatoria)
  Классификация: Анархическое чудовище предпринимательского типа
  Распространение/местонахождение: Журбы
  Питание: обычное
  Количество жертв: около десятка в год, почти исключительно чиновники из проверяющих и контролирующих органов
  Популяция: 1
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: Первые упоминания о предпринимательнице Хандрюк связаны с началом кооперативного движения в Журбах. Тогда заработали несколько кооперативов, один из которых возглавила директор банно-прачечного комбината Елена Хандрюк. Мне удалось найти несколько фотографий её тех времен, так что могу сказать, что это была упитанная женщина (рост где-то за метр девяносто, вес около ста двадцати килограммов) с большим и достаточно грубоватым лицом и пышной прической. С выходом закона о кооперации, Хандрюк развернула в заброшенном складе комбината производство так называемой "вареной" джинсы, пользовавшейся в то время необычайной популярностью. Посоветовал заняться этим делом ее тогдашний любовник, цеховик со стажем, неоднократно судимый. Говорили, что он сошелся с Хандрюк только из меркантильных соображений, но она его любила по настоящему.
  Вместе с любовником, госпожа Хандрюк наладила и пошив одежды из "вареной" джинсы, а также её реализацию в Журбах и нескольких крупнейших райцентрах области. Продукция пользовалась большим спросом, кооператив работал круглосуточно и не успевал выполнять все заказы.
  Такой успех госпожи Хандрюк привлек внимание криминалитета, который возжелал получать часть прибыли кооператива. К Хандрюк пожаловал бригадир Сергей Поляков по прозвищу "Поляк", объявивший размер ежемесячной дани. Хандрюк, по совету любовника, платить отказалась, после чего преступники начали активные действия. Нападали на реализаторов кооператива, сожгли служебный автомобиль госпожи Хандрюк и повредили технику в цехе покраски материалов. Когда все это не подействовало, преступники попытались выкрасть любовника и саму пани Хандрюк, чтобы вывезти их для профилактической беседы в лес. Во время нападения любовник Хандрюк был случайно убит бандитами. Это привело Хандрюк в такой гнев, что она бросилась на вооруженных бандитов (все - бывшие спортсмены) с голыми руками. Точнее с дамской сумочкой. В которой госпожа Хандрюк последние дни носила кирпич. И оказалось, что кирпич в сумке - достаточно опасное оружие, особенно в руках такой крупной и сильной женщины, как госпожа Хандрюк. Так что два бандита были убиты на месте нападения, а ещё двое были госпитализированы с многочисленными травмами. Сама же Хандрюк горько оплакивала убитого любовника. Суд её оправдал, учтя, как самооборону, так и состояние аффекта от гибели возлюбленного.
  Увидев, что Хандрюк сломать не просто, преступники решили действовать по-другому. Из Харькова был нанят киллер, который должен был застрелить предпринимательницу, после чего её кооператив перешел бы под контроль бандитов. Киллер выпустил в Хандрюк аж восемь пуль из пистолета ТТ, но женщина смогла добежать до него, вырвать оружие и свернуть шею, после чего только упала. Хандрюк с тяжелейшими ранениями и большой потерей крови госпитализировали в больницу, поставив охрану. По свидетельствам врачей, ранения предпринимательницы были несовместимы с жизнью, поэтому ожидалось, что через день-два она тихонько умрёт. Уже даже начался раздел её кооператива между заинтересованными лицами. Но произошло настоящее чудо - ткани предпринимательницы неожиданно стали регенерироваться и с такой скоростью, что уже через несколько дней все раны заросли и Хандрюк смогла подняться. На этом процесс воспроизводства тканей не остановился, Хандрюк начала набирать вес и увеличиваться в размерах. И так быстро, что уже через неделю её не могла выдержать ни одна кровать. Хандрюк выписали, потому что врачи опасались, что ещё через неделю, её уже невозможно будет вывезти из палаты.
  Хандрюк переехала домой, но её растущий размер не позволял пользоваться обычным лифтом многоэтажного дома, а подниматься аж на восьмой этаж она была не в состоянии. Поэтому предпринимательница переселилась просто в цех банно-прачечного комбината, который впоследствии приватизировала и сделала центром своей бизнес-империи. Известно, что криминалитет не оставил попыток заставить Хандрюк платить, но она категорически отказывалась, в память о погибшем возлюбленном. Произошло несколько нападений, в одном из которых погиб сам Поляк. Говорят, что Хандрюк просто откусила ему голову, что позволяет представить, насколько она увеличилась в размерах.
  Интересно, что милиция тогда отказалась возбуждать уголовное дело по факту убийства Поляка и исчезновению нескольких его бойцов, как потому, что не хотела скандала, так и из-за невозможности нормального процессуального описания дела. Следователи понимали, что если написать, что женщина откусила голову братку, то это будет позор на весь Союз, потому что как такое может быть? Поэтому предпочитали трактовать всё, как несчастный случай.
  После гибели Поляка криминалитет больше не лез к Хандрюк. К тому же в девяностые начался и довольно быстро завершился передел сфер влияния, в ходе которого бандиты были вытеснены на периферию, а главное место в украинском пищевой цепочке заняли правоохранительные и контролирующие органы. Пока происходила замена одних хозяев жизни на других, давление на предпринимателей несколько уменьшился, что дало толчок для развития их бизнеса. Та же предпринимательница Хандрюк организовала крупный цех по переработке рыбопродуктов и наладила целую сеть их реализации в печали, накрыв весь город, особенно его базары. Она занялась именно рыбой, потому что такие планы имел погибший любовник перед своей внезапной гибелью. Так что Хандрюк исполняла его волю. И довольно успешно: несколько сот точек продаж обеспечивали лидирующие позиции госпожи Хандрюк. Но и вызывали зависть и желание наложить лапу на её деньги. Мелкие взяточники: пожарные, специалисты СЭС, люди из управления защиты прав потребителя и Госстандарта, почти каждый день пытались выбить деньги из Хандрюк, но сделать это было чрезвычайно сложно. Ведь торговля велась не со стационарных мест, а с лотков, которые было чрезвычайно трудно задокументировать, потому что вот он есть, а вот уже и нет. Попытки же выписывания штрафов и предписаний на главную контору, тоже были тщетны, потому что никогда не оплачивались. Попытки проверяющих зайти на саму базу Хандрюк ни к чему не приводили. То есть их туда пускали, проводили до самой предпринимательницы, которая лично общалась с проверяющим. Дальше некоторые из пришедших исчезали, говорили, что Хандрюк лично откусывала головы самым жадным и наглым. Но большинство выходили живыми, только очень напуганными, ни о каких штрафах или наказания для Хандрюк слушать не хотели, так же, как и ходить к ней. Часто просто увольнялись с работы, или уезжали из Журб, лишь бы не иметь дел с предпринимательницей.
  Те, кто лично встречался с Хандрюк, рассказывали о ней очень неохотно. Однако из обрывков воспоминаний можно понять, что по каким-то причинам собеседник чувствовал небывалый страх перед госпожой Хандрюк, страх иррациональный, но такой мощный, что у некоторых случались сердечные приступы, кто-то начинал заикаться, другие седели от этого разговора. При этом все подтверждали, что Хандрюк не угрожала им ни словом, ни делом, а лишь жаловалась на тяжелую жизнь мелкого предпринимателя. Что именно вызывало страх, люди объяснить не могли, но делали всё, чтобы встреча с предпринимательницей не повторилась.
  Ввиду этого, административное давление на бизнес Хандрюк было существенно ослаблено, что давало ей конкурентные преимущества. Журбовские бизнесмены говорили, что у Хандрюк были большие объемы реализации и большой доход, который она девали неизвестно где, но точно не вкладывала в бизнес. Ведь за годы работы она не построила ни одного магазина, или торгового центра, не разработала собственной торговой марки, не открыла какой-то другой бизнес. По-прежнему в её цехах производились разные рыбопродукты, которые реализовывались с лотков по всему городу.
  Когда в Журбы зашли днепропетровские, они начали брать контроль над всем бизнесом, связанным с торговлей и переработкой. Некоторое время Хандрюк избегала внимания днепропетровских, потому что рядовые исполнители не хотели иметь с ней дела. Но днепропетровцы делали передел профессионально, поэтому заметили, что большинство рыбы и морепродуктов (особенно дешевых) в Журбах реализуется через предпринимательницу Хандрюк. Решено было забрать у неё бизнес, конечно же даром, потому днепропетровцы не платили аборигенам принципиально, считали это позором для себя.
  К Хандрюк поехал советник губернатора, курировавший отбор предприятий. Советник знал, что с первого разговора бизнес никто не отдаёт, так что предстояла кропотливая работа. Но после разговора советник сразу уехал в Днепропетровск и уже оттуда написал заявление об увольнении. В Журбы так больше и не вернулся. Его сменил мэр Журб, недавно избранный под патронатом губернатора. Мэр натравил на Хандрюк все возможные проверки с тем, чтобы парализовать работу предприятия и заставить его владельцев быть более сговорчивыми в переговорах. Все структуры доложили, что проверки проведены, производство и реализация приостановлены, наложены огромные штрафы. Но предприятие Хандрюк работало и дальше, весь город был в ее лотках.
  Разъяренный мэр провел совещание, на котором потребовал от контролирующих организаций по-настоящему надавить на Хандрюк. Руководители, опытные, широкошеие дяди, обещали всё сделать, но прятали глаза и кривились, будто речь шла не о том, чтобы прижучить бизнесмена, а о том, чтобы пообщаться с прокурором. Мэр подумал, что у Хандрюк есть какая-то высокая крыша, из-за который проверяющие и боятся ходить к ней. Но никто ни о какой крыше Хандрюк не знал. Просто коптила и солила себе рыбу на собственной базе, а потом продавала по всему городу.
  Мэр подождал еще неделю и опять ничего не изменилось. Тогда он собрал комиссию и лично повел её закрывать точки реализации Хандрюк. При этом товар изымался, а на предпринимательницу Хандрюк накладывались огромные штрафы. На производственную базу поехала проверка пожарных, которая должна была признать здание пожароопасным, эвакуировать людей, опечатать и закрыть. План был таков, что закупленное рыбное сырье сгниет и это заставит Хандрюк отдать бизнес. Но проверка приехала и уехала, ничего не закрыв, начальник областной пожарной инспекции срочно лег на больничный, более того: уже на следующий день все лотки возобновили свою работу. Гневу мэра, который уже успел забрать в Журбах не один бизнес, не было предела. Он лично возглавил несколько сотен милиционеров, которые начали охоту на лотки Хандрюк. Ежедневно убиралось по несколько десятков этих ларьков и постепенно их количество в городе начало уменьшаться. Хандрюк проигрывала борьбу и мэр ждал, что скоро заветное предприятие упадет ему в руки.
  Но вместо этого в мэрию пришла сама Хандрюк. Это был первый за многие годы задокументированный случай ее выхода за пределы своих владений. Раньше она ходила на могилу своего любовника, но затем добилась её переноса к себе на базу, так что могла не выходить. Свидетели её появления говорят, что предпринимательница чрезвычайно выросла и была похожа на настоящую гору, где-то в четыре метра высотой и метров десять в диаметре. Эта гора белого тела, одетая в огромное цветастое платье, двинулась с производственной базы в мэрию. По пути гора портила асфальт, валила деревья и столбы электропередач, уничтожала цветники и газоны. Попытки милиции остановить эту стихию привели к уничтожению двух патрульных машин, после чего милиция получила приказ отступить, так как руководству УВД не хотелось получать из Киева выговор за потери личного состава и техники при непонятных обстоятельствах.
  Хандрюк пришла в мэрию и полезла лестницей на четвертый этаж, где был кабинет мэра. Говорили, что когда передняя часть Хандрюк была уже на третьем этаже, задняя еще топталась перед лестницей на первом. И сама лестница, очень крепкая лестница бывшего обкома партии, вся дрожали от навалившейся тяжести.
  Так как мэр в команде бравых днепропетровцев активно участвовал в процессе перераспределения имущества в Журбах, то опасался нападения недовольных бывших владельцев, из-за которых держал перед кабинетом сразу двух вооруженных охранников. Эти охранники исчезли, как только увидели белые волны Хандрюк, начавшие заползать на этаж. Так же убежала секретарша и помощник мэра. Остальные сотрудники мэрии закрылась в кабинетах и притихли в ужасе. Поэтому им был хорошо слышен женский голос, который стал жаловаться на тяжелую жизнь в довольно истерическом стиле.
  - Трудно бедной женщине бизнес вести! Трудно! Все воруют, все обманывают, не знают люди благодарности! Всем дай и дай! А где мне взять? Я же рыбу делаю, а не деньги! Горе, мне горе. А тут еще мешать начали! Зачем палатки мои забирают? Что я плохого сделала? Мне же детей кормить надо! Ой, как нехорошо! - жаловалась женщина да так громко, что её хорошо было слышно даже на площади перед зданием мэрии. Прохожие видели, что кабинет ненавистного мэра полностью заполнила какая-то странная субстанция, и так плотно, что даже стекла выдавила и висела белыми кусками из проемов окон.
  Монолог продолжался примерно с полчаса, мэр все время молчал, хотя был человеком говорливым, особенно с подчиненными. Затем были тишина, только скрипели ступеньки. Дальше все в окна наблюдали, как Хандрюк выливалась из мэрии и текла прочь, занимая враз где-то около семидесяти квадратных метров. Хотя Хандрюк ушла, сотрудники мэрии боялись выходить из кабинетов еще долго, пока не услышали плач мэра. У того случилась истерика. Он совсем поседел, начал мочиться в штаны и плакаты по поводу и без. Мэра пришлось отправить на пенсию, а Хандрюк больше не трогали.
  Вплоть до 2011 года, когда налоговики попытались применить к предпринимательнице нормы нового налогового кодекса. То есть местные налоговики Хандрюк и не думали трогать, но прибыл десант кадров из Донеччины, которые не стали слушать аборигенов. Когда узнали, что никакого учета у Хандрюк не ведется и неизвестно сколько она рыбы закупает и сколько продает, донецкие товарищи унюхали громкое дело, о котором не стыдно и в Киев доложить. Поэтому арестовали всех реализаторов, а затем с отрядом специального назначения управления налоговой милиции атаковали базу Хандрюк. Сначала, всё было хорошо: бульдозер выломал ворота базы, рабочие её попрятались, налоговики победоносно вошли на территорию и щеголяли перед камерами нескольких телеканалов, которые привезли аж из Киева. Но когда попытались зайти внутрь большого цеха, самого крупного на базе, то началось невиданное: бульдозер снова сломал ворота, но из-за них полезла какая-то белая масса, перевернула технику и начала давить личный состав. Налоговые милиционеры открыли огонь, но масса убивала дальше, несмотря на пули. Кто умнее, сбежал, а глупые погибли от этой массы, в которой едва ли можно было распознать женщину, хотя цветастое платье и шляпка с широкими полями проглядывалась.
  Налоговики убежали, базу Хандрюк окружила милиция и внутренние войска, с пулеметами и бронетранспортерами. Ожидались два танка и боевой вертолет, которые должны были уничтожить врага государства. Они прибыли, победа была близко, когда из Киева пришёл приказ остановиться. В столице испугались последствий, к которым могла привести военная операция по ликвидации Хандрюк. В то, что несколько десятков вооруженных спецназовцев смогла разогнать и частично уничтожить какая предпринимательница, всё равно никто бы не поверил. А если бы и поверил, то это выглядело бы унизительно и тревожно, будто никакой вертикали власти нет. Скорее бы заговорили или о террористах, или о партизан, о народном сопротивлении и войне с ненавистным режимом. А тут же на носу Евро-2012, которое могли у Украины и забрать, если бы здесь было неспокойно. Поэтому в Киеве решили сделать вид, будто ничего не случилось. Тем более, что телеканалы были предупреждении, сюжет о гибели налоговиков в эфир не пошел.
  Каналы то были предупреждены, но видео появилось на Ютьюбе, где сразу стало очень популярным. Все охотно смотрели, как некая белая масса уничтожает налоговиков и спрашивали, нельзя ли такое же сделать и с прокурорами. Увидев это чудо, толи восстание, толи революция массы, в Журбы поехали съемочные группы иностранных каналов, которым уже не прикажешь, что показывать, а что нет.
  Назревал скандал, но кто-то из политтехнологов власти предложил хитрый ход. Было объявлено, что видео на Ютьюбе - это промоакция, вирусный маркетинг фильма ужасов, который снимают в Журбах. Так как украинское кинопроизводство было мертво, то пришлось покупать в России съемочную группу и перевозить самолетами в Журбы. И неважно, что в России группа снимала фильм о подвигах советских партизан, а здесь надо было о чудовище, взяли что было.
  Поставили освещение и камеры, перегримировали партизан в налоговиков, сделали надувную Хандрюк и давай снимать кино с названием "Белая смерть в Журбах". Телевизионные группы из Европы все это сняли и уехали, однако, чтобы не вызывать подозрений, кино продолжили снимать и дальше, финансировалось оно из госбюджета, картина вышла через год и даже имела некоторое кассовый успех, потому что всем приятно посмотреть, как крушат налоговиков.
  Что касается предпринимательницы Хандрюк, то было решено её не трогать, позволить работать, но не допускать сплочения вокруг неё предпринимательских структур. Ведь, услышав об успехе Хандрюк в борьбе с чиновничьим произволом, к ней стали приезжать предприниматели со всех городов Украины, с просьбой возглавить движение малого бизнеса за свои права. Это в Киеве считали очень опасным, так что всех гостей Хандрюк арестовывали, а базу предпринимательницы обнесли колючей проволокой, чтобы не допустить контактов с внешним миром.
  Текущая активность: Предпринимательница Хандрюк продолжает возглавлять бизнес по переработке рыбы и держит где-то около двух третей этого рынка в Журбах. Проверок Хандрюк не знает, налогов не платит.
  Отношение общественности: в основном положительное. Журбовчаны, особенно из малообеспеченных слоев, очень любят продукцию Хандрюк за низкие цены, обусловленные тем, что предпринимательница не платит налогов, а, главное, взяток. Предприниматели по всей Украине считают Хандрюк примером, как надо защищать свои права перед посягательствами государства. Согласно социологическим исследованиям, если бы предпринимательница Хандрюк участвовала в президентских выборах, то она бы набирала около одиннадцати процентов голосов, причем её примерно одинаково поддерживают во всех регионах Украины. Такой рейтинг является аргументом для ястребов во власти, которые настаивают на окончательном решении Хандрюк-вопроса, путем уничтожения предпринимательницы. Поговаривают, что президент решится на это, как только рейтинг Хандрюк превысит 20 процентов.
  Причины возникновения: Большинство исследователей считает причиной появления Хандрюк административное давление и правовой беспредел, с которыми приходится сталкиваться украинским мелкому бизнесу. Мол, в таких неблагоприятных условиях, бизнесу приходится принимать самые удивительные формы, чтобы выживать. И в плане противодействия государству, предпринимательница Хандрюк действительно очень и очень эффективна. Некоторые исследователи Хандрюк считают, что корни этого явления лежат в глубокой древности и в действительности предпринимательница Хандрюк, это древняя богиня плодородия, которая возродилась в дикарско-языческих условиях современной Украины. Я больше склоняюсь к первой версии.
  Упоминания в литературе: о предпринимательнице Хандрюк рассказывается в одном из разделов книги "Ивченко объединяет Украину":
  http://www.zahid-shid.net/index.php?rt=standart&num=4&start=2 и в книге "Тоска по цельностью ": http://proza.ru/2001/10/03-50.
  Перспективы: Если популярность предпринимательницы Хандрюк значительно не возрастет, то ей ничего не угрожает.
   Визуальные материалы к разделу: http://superknyga.livejournal.com/339966.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"