Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 054. Дикое поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной раздел энциклопедии "Сто чудовищ Украины" про самое необычайное место на границе Украины и России.

  Название: Дикое поле (лат. Ager ferus)
  Классификация: Пространственное чудовище складчатого типа
  Распространение/местонахождение: вход в Сумской области
  Питание: -
  Количество жертв: -
  Популяция: 1
  Размножение: 1
  История возникновения/изучения: История изучения Дикого поля тесно связана с историей табагачей (см. 018. Табагачи). Название "Дикое поле" - достаточно новое, так эти места стали называть после выхода одноименного романа, действие которого здесь происходило. В советской и научной литературе доминировало название Зона Љ17, в которую входили степи на границе Украины и России. Они не были обозначены на картах, потому что имели совершенно иное пространственное строение. Это звучит странно и непривычно, но это было именно так. Более того, по неизвестным причинам вход в Дикое поле существует только в Украине. Он находится в восемнадцати километрах от границы с Россией. Но вот что странно, если зайти в Дикое поле и путешествовать строго на восток, т.е. в сторону российской границы, то можно пройти и сотню километров, но в Россию так и не попасть. Так же невозможно попасть в Дикое поле со стороны России. Считается, что Дикое поле - это пространственная складчатость неизвестной природы, которая позволяет находиться в одном месте нескольким вариантам пространства.
  Если путешественник отправится землями Дикого поля, то уже после первой ночёвки он рискует не найти обратной дороги. То есть, каждый день происходит смена варианта пространства, что почти исключает изучение Дикого поля человеком, по крайней мере, при существующем уровне развития техники. Из космоса Дикое поле не наблюдается (точнее наблюдается только вход), в нём не работает мобильная и радиосвязь.
  Учитывая постоянные нападения табагачей, исключающие движение по земле, предпринимались попытки авиационного изучения Дикого поля. Особенно этим интересовались криминальные группы, которые надеялись получить окно на границе с Россией. По моим данным, было организовано по меньшей мере десять попыток исследования Дикого поля с помощью авиации, но во всех случаях самолеты не вернулись. Вряд ли это произошло по техническим причинам, по крайней мере, во всех случаях. Скорее всего, пилоты летели сколько позволял запас топлива, а когда пытались вернуться, то не находили пути назад, потому что находились уже в другой пространственной складке Дикого поля.
  Так же исчезали в нём военные экспедиции, которые несколько раз посылались в Дикое поле для покорения табагачей. Во всех случаях кочевники отступали, заманивали войска, а потом те исчезали, не могли вернуться обратно, как и самолеты. В то же время табагачи, кажется, смогли приспособиться к жизни в Диком поле. Судя по всему, они могут не только жить в Диком поле, но и передвигаться его складками. И так как появлений табагачей в других местах не зафиксировано, то можно утверждать, что Дикое поле имеет один вход.
  Из-за очень необычной структуры Дикого поля, его очень трудно описывать. Так что применю следующий визуальный образ: представьте револьвер, у которого дуло, это вход в Дикое поле, а барабан, это набор всех имеющихся в нём пространств. Вы заходите в дуло, идёте стволом, а барабан крутится и вам неизвестно, в какую именно ячейку/слой пространства вы попадете. При этом вы не замечаете самого перехода из дула в барабан, думаете, что ещё в стволе, а вы уже в барабане, который вращается. И если вы захотите вернуться, то не сможете этого сделать. По крайней мере, до тех пор, пока ваш слой пространства снова не совместиться со стволом. А теперь представьте, что слоев не шесть, как мест для пули в барабане револьвера, а сотни или тысячи! Они постоянно меняются и создают чрезвычайно подвижный, релятивистский мир, мир постоянной рулетки, в котором нет заднего хода.
  В таком мире могут выживать только табагачи. Людям же приходится игнорировать Дикое поле, или вести хозяйственную деятельность только при входе, в так называемых "землях ствола", где не происходит постоянное изменение пространственных слоёв, где всё привычно и стабильно. На этих земля находится два объекта: база военной части Љ 14378, или так называемая Застава, и база по добыче и переработки нефти, так называемый Дикопольский нефтеперерабатывающий завод.
  Заставу долгие годы была важным стратегическим объектом, поскольку её бойцы делали невозможным попадание воинственных табагачей вглубь территории Украины. Попытки прорваться через Заставу повторялись несколько раз в год. Для того, чтобы контролировать весь вход в Дикое поле, кроме непосредственно Заставы, была построена система фортов, небольших крепостей, которые создавали сплошную оборонительную полосу на входе в Дикое поле. В лучшие времена на Заставе была развернута целая дивизия, легко отбивавшая все нападения табагачей. Но во времена Независимости, из-за резкого сокращения финансирования (не сколько на бумаге, потому что деньги выделялись, как и раньше, просто разворовывались в Киеве, сколько реального), численность гарнизона Заставы сократилась в разы. При острой нехватке личного состава, техники и боеприпасов, выполнение главной задачи Заставы - предотвращения прорыва табагачей во внутренние районы, было под угрозой.
  Ситуацию несколько улучшило вмешательство частного капитала. На землях входа в Дикое поле были найдены месторождения нефти. Были они и дальше, но там добыча была невозможна из-за уже упомянутого постоянного изменения пространства, при которой сегодня построенный к скважине нефтепровод, завтра вёл уже в никуда. Поэтому, добыча нефти велась только на территории входа. Здесь же были построены и мощности по переработке нефти. Готовая продукция отправлялась заказчикам по железной дороге. Чтобы защититься от нападений табагачей, вокруг завода и нефтяных скважин были построены укрепления, нанята охрана, которая отбивала нападения кочевников и помогала Заставе.
  Из-за местонахождения в горячей точке, Дикопольский завод был избавлен проверок и административного давления. Были и замечания об уклонении от уплаты налогов. Однако куда больший скандал вызвала информация об использовании на заводе рабского труда украденных нефтяников, массовые издевательства и убийства. Хотя эти обвинения не были подтверждены следствием, произошло это по одной причине: следственные органы просто не смогли попасть на сам завод, потому что боялись за свою безопасность, из-за возможного нападения табагачей. Более того, оказалось, что по документам, Дикое поле не относится ни к одному региону Украины. Хотя вход в Дикое поле находится в Сумской области, однако земли, на которых расположены и Застава и завод, к территории области не относятся. А раз так, то неизвестно кто должен вести следствие на этих территориях.
  На Дикое поле пыталась заявить свои претензии Россия, но разобравшись с тем, что это за объект, быстро отказалась от требований. Украинское правительство тоже заявило, что не считает Дикое поле своей территорией и потребовало от Евросоюза компенсаций за содержание Заставы. Мол, если убрать войска, то табагачи вырвутся на волю и разорят не только Украину, но соседние страны более богатой Европы. Перспектива войны с всадниками-дикарями, вооруженными лишь холодным оружием не то чтобы напугала Евросоюз, но там решили, что лучше заплатить, потому что боялись нашествия беженцев из Украины. Так что деньги в сумме сорок миллионов евро в год были выделены. Если бы они, хотя бы частично, поступили на Заставу, они могли изменить ситуацию там.
  Но, как водится у нас, все деньги до евроцента были разворованы. Поэтому, когда к Заставе подошло большое войско табагачей, так называемая Орда, в бой с ней поступили лишь несколько сотен солдат, почти без тяжелой техники, с дефицитом боеприпасов и без связи с внешним миром. После нескольких дней кровавых боев табагачи смогли уничтожить сначала нефтеперерабатывающий завод, а потом и Заставу, истребив весь её личный состав, за исключением одного офицера, который чудом выжил и потом написал воспоминания, которые и стали романом "Дикое поле". После этой победы табагачи почему-то не пошли жечь и грабить беззащитные прилегающие районы Сумской области, а вернулись в свои степи. Одни связывают это с большими потерями дикарей, другие с тем, что табагачи не могут жить в мире с обычной пространственным строением. Я придерживаюсь первой версии.
  После того, как об опасности нападения табагачей узнали в Брюсселе, там решили больше не рисковать и настояли на строительстве большой защитной стены, которая должна полностью закрыть вход в Дикое поле. Чтобы не повторилось разворовывание средств, европейцы сами провели тендер на проект "Щит с Востока", в который не допустили украинских подрядчиков, так что за восемь месяцев все работы были выполнены. Вход в Дикое поле был закрыт железобетонной стеной в восемь метров высотой, а также рвом в десять метров шириной и шесть метров глубиной, наполненным водой. Общая длина крепостных сооружений составила двадцать два километра, полностью и даже с запасом закрыв весь вход в Дикое поле. На стене были установлены средства наблюдения, которые должны были фиксировать попытки повреждения объекта. Охрану стены со стороны Украины обеспечивает Дикопольская застава пограничной службы.
  Текущая активность: Дикое поле полностью изолировано от людей. Попытки преодолеть стену случаются регулярно. До Дикого поля пытаются добраться чудаки, экстремальные туристы, люди, находящиеся в розыске. Но каждый раз пограничники задерживают беглецов, которые хотят то перелезть стену с помощью лестницы, то копают подкопы. Активности с другой стороны стены не наблюдается. Лишь иногда камеры фиксируют появления небольших отрядов табагачей, которые не пытаются преодолеть стену.
  Отношение общественности: безразличное.
  Причины возникновения: особенности строения пространства. Некоторые считают, что Дикое поле, это сырьё для проекта другой Украины и что наше государство должно использовать это сокровище. Но, учитывая как государство использует уже имеющееся земли, по-моему, лучше Дикое поле не трогать.
  Упоминания в литературе: Название "Дикое поле" закрепилось за Зоной Љ 17 после выхода романа "Дикое поле", в котором описывается жизнь Заставы и её нескончаемая война с табагачами: http://www.gak.com.ua/creatives/1/7919
  Также о Диком поле упоминается в книге "Следствие ведет Хаос": http://www.gak.com.ua/creatives/1/23645
  Перспективы: Диком полю ничего не угрожает, пока человечество не поймёт его пространственную структуру. Визуальные материал к разделу: http://superknyga.livejournal.com/340852.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"