Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 057. Характерники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовища, которые появились, как следствие политической борьбы, а сейчас, по большей части, являются продуктом рейдерства.

  Название: Характерники (лат. Natura truncus)
  Классификация: безвольные чудовища хаотического типа
  Распространение/местонахождение: Украина
  Питание: как у людей
  Количество жертв: сами являются жертвами
  Популяция: около сотни
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: случаи появления Характерников (не путать с характерниками казацких времен) случались с незапамятных времен, но носили единичный характер. Причиной появления Характерников тогда были исключительно случайные травмы затылочной части головы, в результате которых ломались так называемые Характерные палочки - хрящевые образования в затылочной части, в которых сосредоточена такая важная черта личности, как воля. В случае повреждения характерных палочек, человек совершенно терял волю и начинал жить произвольно. То есть без всякого желания и цели. Такие изменения тяжело воспринимались окружающими, которые считали, что человек просто обезумел.
  Пока такие случаи были единичны, объяснения о сумасшествии хватало, но где-то в 1998-м году количество Характерников неожиданно стало увеличиваться. Их, по-прежнему отправляли в психиатрические лечебницы. В одной из них на Характерников обратил внимание молодой врач Эдуард Короб. Увидев, как за несколько месяцев в больницу поступило более десятка больных с похожими симптомами, Эдуард начал исследовать их. И выяснил, что симптоматика этих больных не была похожа ни на одну из тех, которые описывались в медицинских учебниках, что давало основания утверждать об открытии новой психической болезни. Эдуард ухватился за эту тему, потому что считал её очень перспективной для своей научной карьеры. Он настойчиво и подробно изучал новых больных. Которые имели общие черты не только в симптомах, но и в обстоятельствах заболевания.
  Итак, все Характерники не имели раньше психических заболеваний и не были клиентами медицинских учреждений соответствующего профиля. Наоборот, они вели активную общественную жизнь, чаще всего, участвовали в политических процессах, как правило, в рядах оппозиции, которая тогда боролась с режимом президента Кучмы. Это продолжалось годами, пока, однажды люди вдруг категорически менялись сами и меняли своё поведение. Неожиданно, они покидали старые занятия и связи, уходили из дома в неизвестном направлении, никак не объясняя своего поведения и не обращая внимания ни на что.
  Попытки переубедить их, напугать или заставить вернуться к прошлой жизни оказались безуспешными. Характерники не воспринимали этого, полностью утрачивали способность к какой-либо осмысленной деятельности, постоянно пытались бежать в неизвестном направлении и, если их не останавливали, могли убежать достаточно далеко, забыв о родном доме, родственниках и близких. Были зафиксированы случаи, когда Характерников задерживали за несколько тысяч километров от родных мест, и всё говорило о том, что это расстояние они прошли пешком, потому что не могли пользоваться транспортными средствами из-за произошедшей деградации личности.
  Вообще, всё свидетельствовало о том, что после начала заболевания (тогда считалось, что это именно заболевание), умственные способности Характерников существенно ухудшались: вполне нормальные люди, преимущественно с высшим образованием и привычкой к умственному труду, становились чуть ли не идиотами, почти не способными к интеллектуальным нагрузкам. Точно так же Характерники не могли сосредоточиться на физической работе. То есть, они вполне управлялись с лопатой или метлой, но в любой момент могли покинуть работу и уйти прочь, исчезнуть в неизвестном направлении. Неизвестном даже для них самих. Когда Характерников спрашивали, куда они направляются, они не могли внятно ответить, говорили, что их будто что-то толкает и ведёт куда-то.
  Куда бы их не толкало, но приводило всё равно в психбольницы, куда Характерников сдавали или родственники, или милиция, которая не знала, что делать со странными людьми без документов, которые плелись неизвестно откуда и неизвестно куда, а также неизвестно для чего. Так что Характерников отлавливали и сдавали в психушки, где их запирали в отделения с буйными больными, по причине того, что Характерники всегда пытались бежать, выбраться из психиатрических застенок. Если же Характерников запирали в закрытом помещении, то они могли днями биться о стену, словно прибитые невидимым течением, толкавшем их без устали.
  Увидев сходство симптомов во многих случаях, Эдуард Короб попытался найти причину заболевания. Для этого он изучал самих больных, а также обстоятельства заболевания, для чего встречался с родственниками Характерников. Примерно за год Эдуард собрал большое количество фактов, которые давали сенсационное объяснение причин возникновения Характерников, а также указывали на то, что это вовсе не какая-то малоизвестная разновидность шизофрении, как считалось ранее. Эдуард выяснил, что у всех Характерникив в его больнице, а также в нескольких соседних, имелись следы операционных вмешательств в затылочной области головы. Шрамы были очень похожи друг на друга и явно были сделаны специалистом-хирургом. Ни на какие известные операции это вмешательство в затылок не было похоже, ничего не слышали о затылочных надрезах и практикующие хирурги. То можно было предположить, что люди становились характерниками после каких хирургических манипуляций с их затылками. Эта версия подтверждалась и показаниями близких и родственников Характерников. Все они рассказывали, что болезни предшествовало исчезновение людей примерно на неделю или десять дней. Потом люди возвращались, но уже в виде Характерников, и не могли вернуться к прежней жизни. Попытки обращений в милицию ничего не давали, потому что там отказывались расследовать эти дела, мол, они носят чисто медицинский характер и никакого криминала в них нет.
  Эдуард систематизировал собственные наблюдения за больными и показания их близких, после чего написал большую статью, которую отправил в несколько медицинских журналов, как в Украине, так и за рубежом. Своим колегам он рассказывал, что стоит на грани великого открытия, которое прославит его, потому что в наш век трудно найти новую болезнь, тем более связанную с некими таинственными факторами. Однако вместо всемирной славы Эдуарда ждала смерть. Врач неожиданно повесился при неизвестных обстоятельствах, а все его бумаги были изъяты в ходе проверки обстоятельств его гибели милицией. Статьи Эдуарда не были опубликованы, а среди его коллег стало насаждаться мнение, что с ним случилось психическое расстройство, от чего он написал очевидно безумную статью о вымышленных операциях над Характерниками, после чего полез в петлю.
  Исследования Эдуарда Короба были похоронены, но окончательно скрыть их не удалось. Текст статьи был выложен в интернете и очень помог мне при изучении Характерников. Я наблюдал за семнадцатью людьми этой категории и обнаружил, что все наблюдения и выводы Эдуарда Короба были верны. Действительно, у всех Характерников были едва заметны шрамы от хирургических вмешательств на затылке и действительно, перед началом болезни все люди куда-то исчезали, а когда возвращались домой, то были уже Характерниками, т.е. людьми без воли, которые только и могли, что плестись в неизвестном направлении.
  Пик появления Характерников приходится где на 1996-2000 годы. В то время появляется по несколько сотен Характерников в год. Интересно, что в основном это были провинциальные деятели оппозиции, которые активно выступали против режима Кучмы, а заболев, выбывали из политической борьбы, ведь Характерники не способны на любую осмысленную деятельность. То, что оппозиционеры составляли где-то около 90% Характерников, позволяет утверждать, что существовала специальная государственная или окологосударственная программа по проведению операций над лидерами оппозиции. Видимо, считалось, что тайное превращение их в Характерников не будет восприниматься в обществе и за рубежом так резко, как прямое убийство или применение других репрессивных мер, вроде лишения свободы. Учитывая масштабы: сотни операций в год, не подлежит сомнению, что была налажена целая система переработки оппозиционеров на Характерников. Ведь жертв надо было тайно похитить, увезти на место проведения операции, привлечь к хирургическому вмешательству специалистов, технику и лекарства, потом держать жертву время, необходимое для заживления шрамов, после чего отвозить людей домой. Все это было бы невозможно без государственной помощи и достаточно большого финансирования.
  Есть вопрос, почему операции касались только провинциальных деятелей оппозиции? Возможно, система тестировалась и должна была перейти на политических врагов всеукраинского уровня в дальнейшем. Скорее всего, к этому и шло, потому что в начале 2000 года Характерниками стало несколько второстепенных деятелей оппозиции общегосударственного масштаба. Но потом программа была неожиданно и полностью свёрнута. С осени 2000 года до 2004 года зафиксированы лишь единичные случаи появления Характерников и все они связаны со случайными травмами затылка. Что же произошло? Почему налаженный конвейер операций был остановлен? Возможно, свою роль сыграл скандал вокруг дела Гонгадзе, который разразился как раз в то время. Режим Кучмы был на грани международной изоляции и боялся заполучить очередной скандал из-за преследования оппозиции. А это было возможно, поскольку статья Эдуарда Короба таки дошло до некоторых европейских психиатрических журналов. Там очень заинтересовались ею, но, из-за чрезвычайной сенсационности статьи, потребовали проверить ее. Сделать этого не удалось, поскольку автор погиб, а все пациенты, которых он исследовал, исчезли. Минздрав дал официальный ответ, что таких больных вовсе не существовало, то есть статья Эдуарда Короба была выдумкой от начала и до конца.
  Всё это дало возможность запутать ситуации вокруг Характерников и, вполне возможно, мы бы так и не узнали о них, если бы после 2004 года они не начали массово появляться вновь. И здесь уже исследовал это явление лично я. Оказалось, что Характерники второй волны (после 2004 года) были почти не связаны с политикой, как их предшественники. То есть, встречались и политики, но их процент был невелик - примерно каждый десятый. А вот две трети Характерников составляли бизнесмены. Все они заболевали на подъеме своих компаний и бизнесов, которые, после этого быстро меняли хозяев, либо приходили в упадок, так как Характерники не могли ими заниматься дальше. Обстоятельства превращения людей в Характерников дают основания утверждать, что механизм, действовавший в 1996-2000 годах, полностью восстановился, но уже не на государственных, а на частных началах. И работает он в основном с предпринимателями. Скорее всего, конкуренты, бывает что и партнёры, заказывали жертв, которым делалась операция. После этого жертвы становились Характерниками, теряли дееспособность и их состояние быстро грабились. То есть система работала, как и прежде, но уже не по политическим мотивам, а за деньги.
  Вариант с Характерниками был выгоден тем, что позволял обойти проблемы с правоохранительными органами, которые могли возникнуть при физическом уничтожении жертвы. При том, что результат операции был едва ли не лучший, чем убийство: Характерник не мог защищать свою собственность и быстро куда-то сбегал или отправлялся в сумасшедший дом. Мы на "Жизни по-настоящему!" заинтересовались тем, что же заставляет Характерников постоянно бежать. Это характерная черта всех Характерников. Они никогда не остаются на одном месте, а всегда движутся в неизвестном направлении, которое никак не связано с дорогами или какими-то конкретными целями. Т.е. Характерник может пройти много километров в одном направлении, а затем повернуть в другую сторону, потом снова и снова менять направление, всё идти и идти, по сути в никуда. Эти шатания продолжаются долго и, похоже, не имеют какой-то конкретной цели. Если на пути Характерников встречается какое-то препятствие: река, лес, стена, то Характерник пытается во что бы то ни стало преодолеть его, чтобы продолжить движение в нужном направлении. Лезет, плывет, карабкается, но никогда не повернёт в сторону, чтобы обойти. Именно эти попытки преодоления являются главной причиной смертности и травматизма среди Характерников, которые, в своем движении, не обращают внимания ни на какие обстоятельства, будто само это движение жизненно важно для них.
  Изучение Характерников показало, что их тела переживают серьезный процесс преобразований, который связан с уменьшением употребления калорий и увеличением выносливости в условиях дикой природы. Сокращение калорий связано с тем, что Характерники практически не получают стабильного питания, поскольку уходят из дому, а денег на покупку не имеют. Иногда Характерников подкармливают сердобольные жители, иногда они могут ухватить что-то на помойке, мимо которой проходят. Стоит отметить, что Характерники никогда не воруют еду и уж тем более, не пытаются грабить. Они просто идут и идут, питаясь случайным образом. По моим наблюдениям, Характерники получают не более трети от минимальной нормы калорий, положенной для обычного человека. И это при том, что они находятся в постоянном движении, останавливаясь лишь не краткий сон. Стиль ходьбы Характерников является весьма экономным с точки зрения расходования энергии: они идут не спеша, как бы едва волоча ноги и способны пройти свыше пятидесяти километров кряду. Но и это не всё. Постоянное движение заставляет Характерников ночевать и летом и зимой под открытым небом, в плохом одежде и обуви, часто и вовсе без них. Обычные люди в таких условиях непременно бы заболели и умерли, но Характерники выживают благодаря приспособлению их организмов к неблагоприятным условиям жизни. Более того, Характерники, скорее всего, изобрели новые типы питания, так как могут оставаться без еды неделями, не теряя при движениях. Возможно, Характерники научились использовать энергию солнца, как Сонцееды (см. 035. Сонцееды), а возможно, нашли другие источники поддержания энергетического баланса. Эти умения Характерников заинтересовали ученых, однако изучение Характерников затруднено их поведением: постоянной попыткой убежать из неволи. Если же сделать это невозможно, то Характерники бьются о стены, пока не заболевают и умирают.
  Чтобы объяснить постоянное движение Характерников я предложил теорию так называемых Ветров Судьбы, постоянно дующих на планете. Обычные люди, имеющие свою волю почти не замечают их, а если и замечают, то могут противостоять им. Зато, у Характерников, у которых сломаны или вырезаны Характерные палочки, такой возможности нет. Поэтому ветры гонят их в произвольном направлении, которое время от времени меняется в произвольном порядке, как меняется направление обычных ветров. Противостоять Ветрам Судьбы Характерники не могут и послушно выполняют его бессмысленную волю. Наши попытки надевать на головы Характерников шлемы из разнообразных материалов, чтобы спасти их от влияния Ветров Судьбы успеха не принесли. Так же, не удалось восстановить Характерные палочки путём операций.
  Учёные, особенно ученые-врачи, категорически отвергают теорию о Характерниках, в частности, не признают существования Характерных палочек и наличия Ветров Судьбы. Однако, своих версий относительно природы Характерников и причин их поведения ученые не выдвигают, повторяя старые объяснения о психических расстройствах, обусловливающих и резкое изменение поведения и постоянную жажду движения. Однако это те объяснения, которые ровным счётом ничего не объясняют.
  Итак, Характерники, это обычные люди, путем операционного вмешательства или травм, лишённые собственной воли. Они оказываются в состоянии, когда ничего не хотят и ничего не могут, что очень влияет на их умственные способности и возможности выполнения работ. Единственная активность, доступная Характерникам, это следование за Ветрами Судьбы в неизвестном, а точнее постоянно меняющемся направлении. Кроме потерь у Характерников есть и приобретения: их организм перестраивается под нужды почти постоянного движения и пребывания в суровых условиях дикой природы, изобретает новые формы получения энергии в условиях минимального, а то и вовсе отсутствующего питания.
  Текущая активность: После выхода сюжета о Характерниках на "Жизни по-настоящему!" темой заинтересовались правоохранительные органы, к которым начали поступать многочисленные заявления родственников жертв. Было возбуждено несколько уголовных дел, началось расследование, которое было намеренно спущено на тормозах. Впрочем, сам конвейер по производству Характерников прекратил свою работу, видимо, из-за массового побега лиц, причастных к его работе за границу. Сейчас новые Характерники появляются редко и лишь в результате случайных травм затылочных частей головы. Но не исключено, что в будущем бизнес создания Характерников может возобновиться, поскольку наработанные технологии для этого есть.
  Отношение общественности: до сих пор большинство украинцев считает Характерников обычными сумасшедшими. У некоторых религиозных граждан является отношение к Характерников, как к своеобразным юродивых, которые приносят свою жизнь в жертву Богу. Поэтому считается благим делом покормить Характерника, дать ему одежду, как человеку близкому к святости. Однако официальная Церковь категорически отвергает святость Характерников, поскольку считает, что настоящая жертва должна приноситься по воле того, кто её приносит, а у Характерникив воли нет, и их постоянное хождение вовсе не жертва, а естественный процесс, как рост травы или опадание листьев у деревьев.
  Причины возникновения: хирургическое вмешательство и травмы затылка.
  Упоминания в литературе: об одном из Характерников рассказывается в книге "Недригайлив. Чудовищные истории из райцентра ": http://www.proza.ru/2003/08/08-199
  Перспективы: средняя продолжительность жизни Характерников - 70 лет, а смертность их достаточно невысокая, так что ближайшие десятилетия они будут продолжать существовать. В дальнейшем же они вымрут, если не восстановится индустрия операций на затылке, что вполне возможно в нынешних украинских условиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"