Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 062. Дар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дар позволяет превращать в реальность, материализовывать всё то, что напишет его носитель. Это скорее чудо, чем чудовище.

  Название: 062. Дар (лат. Donum)
  Классификация: Потенциальная чудовище текстового типа
  Распространение/местонахождение: Украина
  Питание: -
  Количество жертв: -
  Популяция: общее количество неизвестна
  Размножение: -
  История возникновения/изучения: Дар очень трудно исследовать, потому что в большинстве случаев о его наличие не знает даже его носитель. Скорее всего, появление Дара можно связать с появлением письменности, потому что до этого он никак не мог проявляться. Ведь именно текст является главным условием действия Дара. Причем текст может быть написан на бумаге, выцарапан на дереве или нарисован на песке - носитель не важен, главное наличие самого текста.
  Итак, Дар, это свойство, которое предоставляется человеку. Суть этого свойства в том, что всё написанное носителем Дара становится реальностью. Да, да! Если носитель Дара напишет "Коровы летают" или "Земля - плоская", то тотчас, как он это напишет, так всё и будет. Причем, эти новости (летающие коровы или плоская Земля) будут прекрасно вписаны в мироздание, будут выглядеть вполне реально, не буду производить впечатление неуместных новаций. Если носитель Дара напишет "я умер", то он умрёт. А если напишет "я стал миллиардером", то станет миллиардером. Все, что пишет носитель Дара, сразу по написанию становится реальностью. Для этого нужна лишь завершённая мысль. То есть, если носитель Дара напишет "сто" или "яблоко" или "бежать", то ничего не произойдет, поскольку все эти слова абстракция сами по себе. Но если носитель Дара напишет "со мной пробежали сто яблок", то у него пробегут сто яблок. Да, яблоки не могут бегать, но они не могут этого, пока это не написал носитель Дара. Когда же это носитель напишет, то яблоки смогут бегать и в этом не будет ничего удивительного. Главное, чтобы было чёткое указание на время, место и направление действия. То есть, если написать "хлеба созревают", это не будет выполнено. А вот "хлеба созрели сейчас в Украине" - будет. И неважно, когда это будет написано, в августе, июле или апреле. Когда носитель Дара напишет, тогда и созреют хлеба в Украине.
  Интересный вопрос, что будет, если носитель Дара напишет чушь. Например "сало только что расцвело на страницах электрички, пролетающей рядом". Скорее всего, то и будет! Появится летающая электричка со страницами, на которых затем начнет цвести сало. Вы спросите, как такое может быть? А почему бы и нет? Есть теория, что мир, в котором мы живем, это текст одного или нескольких носителей Дара. И всё что существует в нынешнем мире, оно не более и не менее логично, чем сало, цветущее на страницах летящей электрички. Просто люди склонны к поиску порядке, людям спокойнее с нормой и они рады считать, что весь тот абсурд и бред, которые их окружают, это нормально, а всё остальное - ерунда. Но такая постановка вопроса само ерунда.
  Неизвестно, что будет, если носитель Дара напишет какое несогласованное предложение. Например "Бежать двадцать вокруг добро но здесь и сейчас". Считаю, что либо произойдет какой сюрреализм, который точно отразит написанное, или запись будет проигнорирована. То есть, Дар это не всесилие, Дар более или менее ограничен формой и правилами языка, хотя, конечно, возможности его чрезвычайны.
  Возникает вопрос, почему носители Дара пор не разнесли мир вдребезги, кинувшись писать, что хотели, а всё бы происходило. Ответ прост - носителей Дара очень немного. Один на миллионы, скорее, даже, на десятки миллионов. Вроде их немного, но надо помнить, что эти люди могут всё, по крайней мере всё, что можно выразить словами! Но дело в том, что абсолютное большинство носителей Дара даже не подозревают, кем они являются. Совсем. То есть люди живут себе, пишут в школе диктанты, затем заявления об отпуске или объяснения в милиции, но ни один из них так никогда и не узнает, что у него есть Дар. Потому что обычный человек не будет писать что-то вроде "в левом кармане моего вельветовом пиджаке появились сто баксов, которые помогут мне дотянуть до зарплаты", а потом бежать и проверять, действительно ли деньги появились. Человек будет жить дальше и никогда не догадается, какие возможности ему даны.
  Из-за этого почти невозможно исследовать, кто именно становится носителем Дара. Или Дар даётся случайным образом любому, или носители избираются по каким-то критериям. Если верен последний вариант, то возможно, что носитель, даже узнав о Даре, не бросится писать, что стал миллиардером, любимцем женщин, звездой мирового футбола и новым Стивом Джобсом, как сделала бы большинство, а попытается понять почему и зачем ему был дан Дар и как надо с ним поступить перед лицом Господа.
  По крайней мере, один единственный раз, когда носитель Дара стало известен, всё произошло именно так. Тогда Дар оказалсяув третьесортного украинского писателя, который вынужден работать литературным негром, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Писал по десятку романов в год, содержание которых забывал почти сразу. Гнал строку, отрабатывал жалкую зарплату, когда, неожиданно, жизнь его стала меняться к лучшему. В него, неопрятного, закомплексованного и лысоватого, неожиданно влюбилась хорошенькая блондинка, работавшая корреспондентом на одном из каналов. Они поженились, вызвав удивление всех, кто их знал. Потом девушка стала делать стремительную карьеру на канале, который был куплен крупной корпорацией S.S.A. (см. 072. Корпорация S.S.A.). Вскоре возглавила канал, после чего переехала в элитную квартиру, но мужа не бросила, как ожидали многие.
  Всё у них было, вроде бы неплохо, но однажды муж убил её. Проломил голову статуэткой, которую женщине вручили, как самому перспективному медиаменеджеру страны. Потом писатель еще зачем-то отрезал два пальца с правой руки, а также кусок щеки, после чего скрылся. Преступление хорошо укладывалось в стереотипы: муж-неудачник, к тому же писатель (то есть маньяк, нормальный человек таким заниматься не будет), настоящее чудовище, отвратительное и неблагодарное, не выдерживает зависти и ревности, убивает успешную жену, которая его вытащила в люди. Об этом много говорилось по телевизору, убийцу активно искала милиция, корпорация, которая владела каналом, провозгласила большую награду за информацию о местонахождении негодяя. Его должны были вот-вот поймать, потому что он даже из Киева не сбежал, но ситуация начала развиваться в неожиданном направлении. Писателя несколько раз находила милиция, а затем и служба безопасности корпорации, но каждый раз ему удавалось уйти. Не просто сбежать, а пробиться сквозь толпы преследователей. Писатель десятками разбрасывал бойцов спецподразделений, метко стрелял, виртуозно гонял на машинах и выскальзывал из самых безвыходных окружений. Начали проверять, откуда такие умения и ничего не нашли. В школе он был тихим троечником, по физкультуре вообще дела были плохи: не мог ни кросс пробежать, ни подтянуться. С трудом поступил в институт, там тожде отличался из рук вон плохой физической формой. Ни на какие секции не ходил, по показаниям всех знакомых был слабак и рохля. И вот на тебе! Гонял полицию со службой охраны, дрался, стрелял, прыгал с крыши на крышу, будто какой-нибудь Бонд.
  К тому же обнародовал запись, в которой утверждал, что жену не убивал, а только сломал биоробота (см. 030. Биомеханические люди), которым заменили его таинственно исчезнувшую супругу. В подтверждение своей версии писатель показывал механические пальцы и кусок кожзаменителя, который, якобы, срезал со щеки убитой. Все это подталкивало отнести парня к сумасшедшим, что и было сделано. Действительно, его версия выглядела слишком странно, словно продукт больного воображения. Зачем подменять его жену биороботом? Кому это нужно? Вопросов было много, но ещё больше было вопросов относительно того, что же происходит с писателем. Каким образом он приобрел качества супергероя, который легко отбивается от спецотрядов и почему продолжает упорно шарить Киевом, а не убегает прочь?
  Ну а дальше началась настоящая фантастика. Среди бела дня, писатель в компании ещё трех подельников атаковал офис корпорации S.S.A., на которую работала его жена. Перед этим писатель обвинил корпорацию в исчезновении супруги и пообещал найти виновных, наказать их и попытаться спасти жену, если это ещё возможно. Это выглядело смешно, потому что офис корпорации в Киеве был похож на крепость, набитую сотнями вооруженных бойцов. Когда те четверо пошли штурмовать её, то это было настоящее самоубийство. Так казалось до той минуты, пока не выяснилось, кто был в отряде писателя. А там были Сирко (см. 084. Сирко Бессмертный), бессмертный украинский казак с функцией полёта, солдат Чет из романа "Однажды на Диком Востоке" и Белая Убийца (см. 066. Белая Убийца), самый известный киллер Украины, на счету которой десятки олигархов, министров и нардепов. Вот этот отряд после ожесточенного боя ворвался в офис корпорации и уничтожил её менеджмент до того, как к зданию подошли войска и специальные отряды. Они окружили нападавших. В Киев вошли танки и артиллерия, над городом барражировали истребители и военные вертолеты. Казалось, что судьба нападавших решена, но они смогли сбежать, использовав способность Сирка к полётам на скоростях, близких к сверхзвуковым. При побеге, во время воздушного боя с истребителями, была тяжело ранена Белая Убийца. Солдат и Сирко остались с ней, а сам писатель отбыл в Лжедонецк (см. 043. Лжедонецьк), поскольку оказалось, что его супруга была спрятана именно там.
  В подземелье писатель дал бой силам зла и победил их, освободив женщину из плена. Вышел из Лжедонецка, а на поверхности его уже ждали посланцы от президента, который предлагал переговоры. Президент узнал, что писатель - носитель Дара, так что хотел использовать его в своих целях. Писатель и сам уже знал о том, что ему дан Дар. Именно Дар когда-то позволил ему заполучить жену-красавицу, именно Дар затем предоставил ему свойства супергероя, позволявшие уходить от милиции и службы безопасности корпорации. Обо всём этом писатель написал в своих романах и всё это стало реальностью, хотя он до поры об этом не догадывался. Первой догадалась корпорация S.S.A., которая тоже возникла из романов писателя и попытались взять под контроль своего демиурга, чтобы он, упаси Боже, не попытался уничтожить её, так же, как и создал - на бумаге, а потом и в жизни. Корпорация похитила жену писателя, заменила её на биоробота, чтобы контролировать его, но он раскусил эту хитрость. А когда понял, что именно происходит, то объявил корпорации войну. И именно Дар позволил приобщить к штурму штаб-квартиры корпорации Белую Убийцу и Сирка с Солдатом. Теперь писатель мог сделать всё, что угодно, потому что он был носителем Дару и он знал об этом. Вместо этого, он отверг предложения президента, сел за стол и написал: "У меня пропал дар". После чего навсегда лишился его. Стал обычным человеком, потерял качества супергероя, потерял и жену, которая ушла от него, так как любила только благодаря Дару. Он потерял всё. По собственной воле. Жил дальше обычным человеком, писал пачками романы, которые продавал за три копейки, отказывался общаться с прессой и говорил, что доволен своим решением.
  Конечно, все над ним смеялись и считали дураком, потому что человек мог стать хозяином мира, но сам отказалась от этого. Впрочем, я бы не торопился с выводами.
  Много дискуссий идёт о происхождении Дара. Одни считают, что Дар, это великое искушение от дьявола, другие, что Даром Господь проверяет избранных, как проверял когда-то Иова.
  Из других чудовищ Дар несколько похож на Все (см. 025. Все)
  Текущая активность: После истории с носителем Дара многие украинцы проверили себя. Люди по много раз писали про сто баксов в кармане, или голую девку в постели. Некоторые сразу писали про миллиард долларов наличными, потому что боялись, что Дар будет действовать только в течение одного предложения, так что нужно было успеть. Кажется, именно миллиард долларов наличными захотел получить в своей квартире житель Журба Владимир Коренев. Но, бедняга, не учёл, что миллиард долларов наличными, это много не только, как денег, но и физически много. Тем более, что миллиард был не сотками, а десятками, так что просто провалил пол квартиры. Дом был старый, еще дореволюционный, давно не ремонтировался и под тяжестью долларов разрушился весь. На месте погиб и носитель Дара. Очень быстро слухи про миллиард баксов наличными разлетелись по городу и тысячи журбовчан бросились к разрушенному дома, чтобы урвать и себе немного. Милиция их остановить не смогла, потому что и сама набивала карманы, а потом взорвался газ и начался пожар, в котором большая часть долларов сгорела. По карманам журбовчан разошлось всего несколько миллионов. Купюры были настоящие. Как и всё, что происходит благодаря Дару.
  Теперь те, кто проверяет себя на Дар, более скромны в желаниях. В интернете можно найти информацию о том, сколько весит та или иная сумма в разных купюрах, так что желающие могут заранее все рассчитать, а потом уже писать, чего хотят. Впрочем, больше случаев нахождения Дара зафиксировано не было.
  Отношение общественности: очень положительное, все хотят иметь Дар и любят помечтать, как бы им воспользовались.
  Причины возникновения: появление письменности
  Упоминания в литературе: о Даре подробно рассказывается в книге "Дар": http://gak.com.ua/creatives/1/15288
  Перспективы: Дар будет появляться и дальше, хотя теперь вероятность его нахождения значительно увеличилось, поскольку миллионы украинцев часто проверяют, не стали ли их тексты превращаться в реальность. Визуальные материалы к разделу: http://superknyga.livejournal.com/359634.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"