Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 064. Корпорация S.S.A.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История корпорации, которая как раковая опухоль едва не доводила Украину до могилы.

  Название: 064. Корпорация S.S.A. (лат. Corporatio partis), ЗАО "Сраки Сумщины", корпорация "Элефант"
  Классификация: Опухолевое чудовище корпоративного типа
  Распространение/местонахождение: Украина
  Питание: Украина
  Количество жертв: от тысячи до сотен тысяч украинцев в год, в зависимости от периода деятельности
  Популяция: 1
  Размножение: через основание дочерних фирм
  История возникновения/изучения: корпорация S.S.A. началась с небольшой компании ООО "Центральный туалет Сум", которая арендовала помещение в центре Сум у городских властей. В помещении ещё до революции была конюшня одного из местных богачей, потом она была переоборудована под гараж управления НКВД, которое заняло дворец богача, находившийся рядом. Во время войны дворец, в котором уже находилось гестапо, был разрушен советской авиацией, а конюшня/гараж уцелел. Некоторое время помещение никак не использовалось, пока первому секретарю горкома партии не пришла идея сделать там общественный туалет, чтобы подчеркнуть статус областного центра. Здание немного подремонтировали, подвели канализацию, закупили унитазы и туалет заработал.
  Во времена перестройки, а особенно после провозглашения Независимости, туалет начал приходить в упадок, потому что не получал бюджетного финансирования. Попытки сделать туалет платным проваливались из-за низкой культуры и покупательной способности сумчан, которые предпочитали лучше пописать где-то под кустиком, чем тратить деньги на посещение туалета. Мэрия не знала, что делать с этим проблемным учреждением в центре города, превратившимся в пристанище бомжей и наркоманов. Как вдруг к властям обратились предприниматели. Просили отдать им здание в аренду за 1 грн. в год, в обмен обещали отремонтировать и держать невысокие тарифы на услуги. Как раз приближались выборы, тогдашнему мэру были нужны добрые дела, о которых можно было отчитаться перед избирателями, так что он отдал здание в аренду вновь созданному тремя сумскими бизнесменами ООО "Центральный туалет Сум".
  Арендатор быстро сделал качественный ремонт, заменил сантехнику, увеличил количество посадочных мест, навел порядок вокруг и через два месяца туалет открылся. Более того, с весьма умеренными ценами. Параллельно городская милиция начала более жестко реагировать на оправление естественной нужды в общественных местах. Всё это привело к притоку клиентов в общественный туалет. Ежедневно его посещали несколько тысяч сумчан и гостей города. Интересно, что несмотря на невысокие тарифы, в туалете поддерживался образцовый порядок: всегда была бумага в кабинках и мыло у рукомойников, работали сушилки для рук. Сумские предприниматели говорили, что услуги такого качества не могут стоить так дешево, арендатор туалета признавал, что работает без прибыли, но объяснял, что делает услугу родному городу.
  Именно эта необычная забота о городе, привлекла к Центральному туалету внимание команды нового губернатора, выходца из Донбасса, который начал забирать всё в городе и области в свои руки. Непосредственно перераспределением собственности занимался заместитель губернатора: киевлянин, эстет, светлая голова, женатый на балерине, человек столичный, которому скучно было среди местных кугутов. Так что спасался от провинциальной рутины дерзкими реквизициями собственности в пользу своего патрона. Когда большие куски были схвачены (сверхбольших не трогали, чтобы челюсти не сломать), принялись жрать куски помельче. Где-то в третьей очереди наткнулись и на городской туалет. Заместитель начал выяснять, какого это чёрта владельцы (туалет уже был выкуплен), не поднимают цен, не дерут в три шкуры, не отдали помещение под банк или зал игровых автоматов, а поддерживают туалет в нормальном виде. Заместитель не верил, что бизнесмен может работать для города, он понимал, что Украина - место, где деньги зарабатывают, а жить здесь никто не собирается, так что зачем делать здесь хорошие дела? Основателей Центрального туалета начали трясти. Стандартная схема: сначала бесконечные проверки, затем уголовное дело, арест, допросы в СИЗО, с опцией "избиение" по необходимости. Один из учредителей умер, а остальные переписали компанию на структуры губернатора, только бы выжить.
  Заместитель губернатора обратил внимание на тот странный факт, что туалет был не подключен к канализации. То есть во времена СССР подключение было, но потому зачем-то туалет отключили, даже трубу выкопали и теперь каждую ночь к туалету приезжало несколько цистерн, которые вывозили дерьмо за город, где его перерабатывал на удобрения специализированный цех. Продавали те удобрения за копейки, но деньги у владельцев туалета были и денег много. Заместитель начал разбираться и неожиданно узнал, что учредители хорошо зарабатывали на продаже иридия, редкого и дорого металла. Официально он в Украине не добывался, но по его экспорту наша страна почему-то была среди лидеров. Учредителей вновь схватили, уже без уголовных дел и СИЗО, просто вывезли в лес, подвесили за ноги и провели работу с применением резиновых дубинок и огня. Подействовало, и бывшие учредители рассказали об удивительной особенности сумчан: в их экскрементах было чрезвычайно высокое содержание иридия, настолько высокое, что позволял организовать промышленную добычу этого очень ценного металла. Об иридии первым узнал один сумской ученый-химик, разработавший и агрегат по добыче металла. Потом учёного убили несколько бизнесменов, к которым он обратился в поисках инвестиций. Парни организовали ООО "Центральный туалет Сум", начали тайно добывать иридий из дерьма, которое собиралось в Центральном городском туалете.
  Заместитель губернатора приказал убрать учредителей, как не нужных свидетелй. После этого в Сумах была проведена большая реформа канализации, целью которой было, чтобы ни один грамм дерьма сумчан не минул перерабатывающих мощностей, установленных на городских очистных сооружениях. Канализация была проведена в районы частного сектора, весь город покрыла сеть бесплатных общественных туалетов.
  Эти мероприятия позволили собирать около 99% дерьма сумчан, которое перерабатывалось. Так что добыча иридия увеличилась многократно. Фирмы губернатора сначала довели до банкротства конкурентов, продавая иридий по своей себестоимости, то есть значительно дешевле. А когда остались на рынке одни, то взвинтили цены, получая сверхприбыли. Заместитель, который считал, что именно благодаря ему была разработана эта золотая жила, пожелал получить свою долю. Губернатор согласился, обещал четверть, но вместо этого приказал убить заместителя. И чтобы не делиться и чтобы сохранить тайну. Но заместитель знал, с кем имеет дело, так что приготовил сюрприз. Вскоре после его трагической гибели, в сети появились статьи об особенностях экскрементов сумчан, а также схемы простых приборов (похожих по конструкции на самогонные аппараты), которые позволяли добывать иридий в домашних условиях. Статьи пытались уничтожить, но они множились значительно быстрее и читало их всё больше сумчан. Конечно, поверить в возможность зарабатывать на говне было трудно, но нашлись новаторы. А за ними последовали и другие. Вскоре на Сумских очистных сооружениях зафиксировали невиданное сокращение стоков. Зато в городе начало вонять, так как почти из каждой квартиры или дома торчали трубы аппаратов по добыче иридия. Горожане самостоятельно получали металл и самостоятельно продавали его, оставляя губернатора без прибыли. Тот не мог допустить потери денег и основал ЗАО "Сраки Сумщины", акционерами которой должны были стать все местные жители (из расчета одна жопа - одна акция). Губернатор начал большую пропагандистскую кампанию о том, что выгоднее стать акционером компании и получать дивиденды, чем добывать иридий дома. Мол, заводская технология обеспечивала добычу в несколько раз большего количества иридия, чем в кустарных условиях, а наличие единого оператора позволяло держать цену металла на высоком уровне. Это были разумные аргументы, но сумчане не верили, что им действительно заплатят дивиденды, так что продолжали самостоятельно перерабатывать собственное говно, оставив губернатору лишь крохи из колонии и СИЗО.
  Тогда глава области обратился к президенту с амбициозным планом по установке на жопах сумчан электронных устройств, позволяющих взять под контроль опорожнения горожан. Планировалось, что эти замки сделают возможным оправлении лишь в специальных местах, из каких экскременты будут гарантированно попадать на централизованную переработку. В другом месте сумчанин не сможет сходить в туалет, так что вынужден был бы подчиниться и отдать говно. Этот план требовал больших инвестиций, а еще больше - политической воли и насилия со стороны государственного аппарата (так как было понятно, что цеплять устройства на сраки придётся насильно), поэтому был отложен на время выборов. Но тут случилась оранжевая революция, президент сменился, губернатор ушёл в отставку, его чуть не посадили.
  Между тем в Сумах начался настоящий расцвет, так как экспорт иридия обеспечивал городу приток сотен миллионов долларов в месяц. Благодаря этому в Сумах был чрезвычайно высокий уровень доходов и начался настоящий потребительский бум. Сумчане больше не работали, они жили в свое удовольствие, им надо было только оправляться и перерабатывать своё говно, приобретая иридий. Что они и делали.
  Интересно, что сверхвысокое содержание иридия наблюдался только у тех жителей Сум, которые были прописаны в Сумах не менее семи лет. Даже у жителей пригородных сел, а также людей, проживших в Сумах много лет, но не прописанных, иридия в экскрементах почти не было. Поэтому возник большой спрос на прописку в Сумах, но горсовет запретил прописывать в городе кого либо, кроме детей уже прописанных сумчан. Таким образом, горожане охраняли свою монополию. И им было, что охранять. Город лидировали по количеству дорогих машин и бутиков, опережал даже Киев по объемам продаж предметов роскоши. Сумчане не работали, а только отдыхали и тратили. Вместо них работали приезжие из других городов, главной мечтой которых было получить разрешение на проживание в Сумах.
  Сумчане были "золотым миллиардом" среди украинцев и, конечно, такое положение вызвало зависть. Чем и решила воспользоваться малоизвестная корпорация S.S.A. Ее полное название было "Sraky Sumshiny Association", но оно никогда не использовалось, даже было засекречено, так что почти никто не знал, что именно означают эти три заглавные буквы. Кто был акционером S.S.A. точно неизвестно, но я связываю корпорацию со Лжедонецьком (см. 043. Лжедонецьк) и другими силами антиукраинского зла. S.S.A. предложила центральным властям план по взятию контроля на сумскими богатствами путём грубого насилия. Президент не согласился, потому что не хотел окончательно превратиться в изгоя цивилизованного мира. Тогда корпорация начала самостоятельную игру. В СМИ приобрела размах кампания по дискредитации сумчан, которых изображали нуворишами, бесящимися от свалившихся на дурняк денег, считающи себя чуть ли не надлюдьми, а простых украинцев из других городов, которые им прислуживают, презирающих и оскорбляющих. В интернете и на телевидении систематически начали появляться сюжеты о том, как кто-то из сумчан убил, изнасиловал, избил кого-то из иногородних. За этим валом пошел другой - когда многочисленные эксперты возмущались, что иридий - ресурс всей Украины, так же, как нефть в России, но получают выгоду от него только сумчане, что несправедливо и неправильно. Начались демонстрации с протестами против сумчан, сначала немногочисленны и купленные, но потом, ненависть к сумчан начала выводить украинцев на улицу. Окончательно терпение лопнуло, когда почти одновременно появились истории о том, как один сумчанин изнасиловал маленькую девочку, чья мама работала в Сумах уборщицей, другой сбил машиной сразу трех работников из Харькова, еще один застрелил девушку из Одессы, которая ушла от него. Отмечалось, что во всех трех случаях виновные сумчане даже не были задержаны, а местная милиция помогали преступникам избежать наказания.
  Уже позже оказалось, что все три истории были лживы от начала до конца: изнасилованная девушка умерла за год до событий, все трое сбитых машиной были живы, а девушку застрелил ее сожитель из Молдовы, но это стало известно позже. А сразу после появления и распространения этих историй на улицы вышли многотысячные толпы, которые несли фотографии жертв и требовали от власти жестоких мэр к сумчанам, которых нужно было заставить уважать других украинцев, а также поделиться со страной своими богатствами. Украина была на грани восстания и в этих условиях президент согласился на условия S.S.A. В Сумы были отправлены отряды милиции и спецподразделений, чтобы взять власть в городе. Далее планировалось провести установку замков на сраках сумчан, чтобы получить монополию на иридиесодержащие сырьё. Но, неожиданно, сумчане, которых считали слабыми и развращёнными, поднялись на защиту своего благосостояния с оружием в руках. Отряды правительства были разбиты, а Сумы провозгласили о прекращении выплаты всех налогов Киеву. Город, поддержанный Западом, заинтересованным в гарантированных поставках иридия, закупил новые вооружения, нанял военных инструкторов и давал отпор врагу.
  Некоторое время это срабатывало, но ребята из S.S.A. не отступали так просто. Они пообещали большую награду за каждого сумчанина ($10 тыс. - за живого и $5 тыс. за мертвого), после чего провозгласили большой поход на Сумы, которое назвали современным Вавилоном, сосредоточением зла и греха, которое нужно искоренить огнём и мечом. Бороться со злом, получая большие деньги, захотело много людей со всего мира. Украинцы и иностранцы приезжали в лагеря S.S.A., получали оружие, формировали отряды и отправлялись на передовую. За короткое время Сумы были окружены отрядами наемников, которые вели дальнейшее наступление на город. Сумчане отчаянно отбивались, потому что понимали, что пощады им не будет. Но в условиях полной изоляции от мира (Запад не захотел вмешиваться в конфликт, чтобы не портить отношения с Россией, которой S.S.A. пообещало долю в иридиевой бизнесе), у них не было шансов. После двух месяцев ожесточенных боев, в которых город был почти уничтожен, сопротивление сумчан было сломлено. Большая часть их погибла, а оставшиеся, были переведены в Пункт добычи, большой лагерь на окраине города, где были построены специальные фермы. В них сумчане содержались в небольших камерах, будто животные. Их заставляли много есть, чтобы потом они вырабатывали много дерьма, из которого добывался иридий. Сумчанки должны были в течение всего детородного периода рожать не реже, чем раз в год, чтобы увеличить поголовье, ведь каждый сумчанин приносил прибыль. Все сумчане были признаны государственной собственностью и лишены гражданских прав. Их не считали людьми, по документам они проходили как движимые средства производства. По всей стране развернулась настоящая охота на тех сумчан, который смог сбежать во время завоевания города.
  Хотя сумчане принадлежали государству, но контролировала добычу и реализацию иридия именно корпорация S.S.A., для которой этот металл стал финансовым источником роста. Корпорация, имея большие денежные ресурсы от реализации иридия, вкладывала их в другие отрасли экономики. Это было сначала, а потом S.S.A. начала практиковать рейдерство, захватывая активы силой и никто из олигархов не мог этому противодействовать, поскольку конфликт с S.S.A. почти всегда заканчивался смертью противника корпорации.
  Однако стиль работы и быстрый рост S.S.A. вызвали недовольство и зависть у силовиков, особенно Генпрокуратуры, которая была на одной из высших ступеней украинской пищевой пирамиды и не желала мириться с ситуацией, когда бизнес, какой бы мощный он ни был, не хочет платить. Силовики начали наступление на S.S.A. Уголовные дела, аресты, захват предприятий. И корпорация ответила. Не сама S.S.A., а её дочернее подразделение - корпорация "Элефант", осуществлявшая в Журбах большой проект "Холмы" по добыче Мирро (см. 090. Мирро). В Журбах на корпорацию работал местный журналист Жан-Люк Гарбуз, который, из-за травмы головы, начал считать себя мессией, духовным сыном Тараса Шевченко, который послал его в качестве жертвы, чтобы спасти Украину. Во время столкновений с правоохранительными органами Гарбуз продемонстрировал чудеса мужества и выносливости, о нём, благодаря умелой пиар-компании, организованной S.S.A., стало известно всей стране. Гарбуз клеймил продажность правоохранительной системы, которая давно уже не занималась поддержанием законности, а интересовалась лишь участием в перераспределении собственности. Злободневные заявления Гарбуза, его отчаянное мужество, усиленные информационными возможностями S.S.A., привели к тому, что журналиста стали массово поддерживать по всей стране. Провозглашенный Гарбузом Марш недовольных вывел на улицы украинских городов миллионы людей и пожизненный президент Украины почувствовал, что теряет почву под ногами. Он пошел на переговоры с S.S.A. и согласился на все требования корпорации. Генпрокурор и глава МВД были уволены, S.S.A. поставило на эти должности своих людей, а ещё заполнило около сотни постов в высших эшелонах власти. После этого Гарбузу приказали остановить Марш недовольных, пообещав власть и деньги. Но Жан-Люк, который уже чувствовал себя на украинском кресте и каждую ночь разговаривал с Батьком Тарасом, отказался останавливать Марш недовольных и отправился в Киев, чтобы его возглавить. Но по дороге был убит сотрудниками службы безопасности S.S.A., которых можно было узнать по черной форме, и блестящему значку из иридия "S.S.A.", где S - были стилизованы под молнии. Марш, оставшись без вдохновителя, был жестоко подавлен, но власти вынуждены была пойти на некоторые уступки и провести хотя бы косметические реформы правоохранительной системы.
  S.S.A. после этого стала самой влиятельной силой в стране. Доходило до того, что руководители других государств, приезжая в Украину, сначала встречались с членам Совета директоров S.S.A., а только потом с президентом, который стал своеобразной английской королевой в своем Межигорье.
  S.S.A. уже мечтала об экспансии за пределы Украины, потому что захватила внутри страны почти всё, но неожиданно против корпорации пошёл один из носителей Дара (см. 062. Дар), у которого корпорация похитила жену, заменив её биомеханическим роботом. Этот носитель Дара, второстепенный украинский писатель Четверг Загорулько, объявил корпорации войну. Его же обвинили в убийстве жены и искали, причем и милиция и служба безопасности S.S.A. Но Четверг проявил качества сверхчеловека и отбился от всех попыток его арестовать. Более того, собрал суперотряд их Сирка (см. 084. Сирко Бессмертный), Белой Убийцы (см. 066. Белая Убийца) и Солдата с которыми атаковал штаб-квартиру S.S.A. в самом большом киевском небоскребе. Нападающие уничтожили несколько сотен бойцов службы безопасности S.S.A., взяли в плен директоров корпорации, но у тех взорвались головы. Оказалось, что у всех директоров в головах были установлены специальные чипы, которые контролировали их поведение и уничтожали в случае попадания в плен. Поняв, что настоящее руководство не здесь, Четверг отправился в Лжедонецк, где победил силы антиукраинского зла и уничтожил мозг S.S.A.
  Но корпорация не исчезла окончательно. Остатки активов собрал под своей эгидой один из менеджеров её среднего звена Поломойский, который постепенно восстановил деятельности корпорации. Которая, правда, теперь не имела единого названия, а выступала, как группа компаний. Поломойский развивал бизнес и хотя не достиг объемов, которые были у S.S.A. времён расцвета, но вошёл в первую десятку украинских богачей. Так как рынок был уже поделён, то Поломойский действовал резко и нагло, не боялся конфликтов, практиковал рейдерство, имея своих людей в прокуратуре и судах. Именно из-за одного из корпоративных конфликтов олигарха заказали Белой Убийце. Не убить, а просто забрать дипломат с документами. Дипломат был прикован наручниками к левой руке Поломойского, поэтому Белая Убийца просто отрезала левую ладонь, чтобы не искать ключи, и забрала документы. За это Поломойский пообещал отомстить ей.
  Вскоре Белая Убийца отошла от дел, сменили имя, вышла замуж за фермера и жила где-то неподалеку молдавской границы. Каким-то образом олигарх нашел её и направил целый отряд бойцов службы безопасности, скорее киллеров, которые должны были расстрелять Белую Убийцу. Но она, хотя и вела последние годы жизни домохозяйки, не потеряла навыки и уничтожила убийц, после чего исчезла вместе с мужем и ребенком. Белая Убийца понимала, что Поломойский из тех людей, которые не забывают и не прощают, поэтому вынуждена была убить его, чтобы спасти себя и семью. Она убила, но двойника олигарха, а когда отступала, то охране удалось случайно убить её. Поломойский очень радовался победе, выкупил труп Белой Убийцы у ментов, сделал из него чучело, которое установил в своём кабинете, где-то на семидесятых этажах того самого, самого высокого небоскреба в Киеве, который был захвачен когда-то S.S.A.
  Всё было хорошо, олигарх утолил чувство мести и частенько бил протезом левой руки по чучелу Белой Убийцы. Но он не учёл, что у Белой Убийцы остался муж, которому теперь тоже хотел отомстить. Хотя он был простой фермер, а не профессиональный киллер, но смог сделать из тонны селитры достаточно мощную взрывчатку, которую доставил в подземную парковку небоскреба под видом машины со свежим хлебом. Взрыв снес небоскреб, который похоронил под собой и Поломойского и сотню бойцов его охраны.
  Но и на этом история S.S.A. не завершилась, так как активы, принадлежавшие убитому олигарху подхватил его младший партер Сергей Лиссом, человек плохой репутации, о котором говорили, что 90-е для него закончатся только пулей в лоб. Этот Лиссом также не брезговал рейдерством, но предпочитал действовать не с помощью судей или прокуроров, а с помощью убийств и прямого насилия. Из-за этого его очень не любили в Украине, но еще больше боялись, зная, насколько смертельно опасно конфликтовать с ним. Бизнес Лиссома быстро рос, он приобретал всё большее политическое влияние, поскольку помогал властям решать самые грязные дела.
  У Лиссома было две дочери, одна из которых была замужем за голландцем. Этот голландец жил и работал в Киеве, завел роман с коллегой, что не понравилось украинским родственникам. Девушке, с которой спутался голландец, её звали Настя Шэрэх, сначала угрожали, а затем убили в одном из отелей в Карпатах, где она скрывалась. Случайным свидетелем убийства стал один из самых известных политических журналистов страны Остап Перламудров. Лиссом узнал об этом и начал охоту на Перламудрова. Который был одним из тех, кто раскрутил знаменитое дело журбовских партизан, которое привело к восстанию, гражданской войне, временной российской оккупации, свержению правительства и аресту президента. Так получилось, что Перламудров возглавил восстание в Киеве. После победы он атаковал штаб-квартиру Лиссома, дворец, построенный на месте взорванного небоскреба. Перламудров лично убил Лиссома (слова о "пулю в лоб" оказались пророческими) и приказал национализировать все его активы. На этом деятельность S.S.A. была приостановлена.
  Текущая активность: сейчас S.S.A. не подает признаков жизни, но не исключено, что метастазы этой корпорации находятся в анабиозе и ждут своего часа, чтобы снова попробовать паразитировать на Украине.
  Отношение общественности: в основном негативное, хотя кое-кто не верит во вредность S.S.A. и её связь с нечистой силой, так как считает, что частный бизнес на это не способен. Другие обращают внимание на то, что ни одна корпорация не нанесла Украине большего вреда, чем нынешний режим и с этим трудно не согласиться.
  Причины возникновения: разрешение на частное предпринимательство и попытки дьявола соответствовать духу времени
  Упоминания в литературе: о появлении S.S.A. рассказывается в книге "ЗАО "Сраки Сумщины": http://gak.com.ua/creatives/1/3965
  Об S.S.A. времён "Элефанта" повествуется в книге "Жертва Украины": http://superknyga.livejournal.com/365827.html
  Об уничтожении S.S.A. говорится в книге "Дар": http://superknyga.livejournal.com/366226.html
  S.S.A. времен Поломойского описывается в книге "Мама будет довольна": ч1: http://www.gak.com.ua/creatives/1/14462 и ч2: http://www.gak.com.ua/creatives/1/14503
  Последний, так называемый Лиссомовский период существования S.S.A. отражен в книге "Большая игра": http://superknyga.livejournal.com/363084.html
  Перспективы: S.S.A. может появиться в любое время и тогда Украине снова потребуется герой, который мог бы вырезать эту опасную опухоль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"