Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины.068. Украинский герой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот, кого ждут в Украине уже много-много лет.

  Название: Украинский герой (лат. Ferox ucrainus), Тарасович
  Классификация: Спасительное чудовище мессианского типа
  Распространение/местонахождение: Украина в будущем
  Питание: -
  Количество жертв: все враги Украины
  Популяция: 1
  Размножение: -
  История возникновения/изучения: первые упоминания об Украинском герое появляются после оккупации Украины государством Романовых. Мощь тогдашней Российской империи не давала, если смотреть рационально, никаких надежд на возможное освобождение Украины в обозримом будущем. Из-за этого часть мыслящих украинцев вынуждена была пойти служить режиму, а часть, оставшись на обочине общественной жизни, начала культивировать идею о пришествии Украинского героя, который уничтожит врагов Украины и освободит её от ига царизма. При этом единой мифологии Украинского героя не существовало. Кто-то представлял его, как грозного воина, который соберет украинское войско и сокрушит врагов, кто-то, как боголюбивого святого, который своими духовными подвигами вымолит у Господа освобождение Украины из ада залесского рабства.
  Однако шли годы, никаких признаков появления Украинского героя не было, имперское давление способствовало активной русификации, и постепенно идея героя стала забываться. Её некоторое оживление произошло с появлением на исторической сцене Тараса Шевченко, которого некоторые восприняли именно как Украинского героя. Об этом имелись упоминания в мемуарах членов Кирилло-Мефодиевского братства, и именно из-за этих предположений Тарас Шевченко получил самое суровое наказание среди всех братьев. Царизм с самого начала увидел серьезную опасность самой идеи Украинского героя для себя, поэтому вёл с ним ожесточенную борьбу.
  После смерти Шевченко, часть украинских активистов разочаровалась в идее Украинского героя, а часть стала воспринимать Шевченко не как непосредственно героя, а как его предтечу, своеобразного Иоанна Крестителя для украинского мессии. Считалось, что Шевченко предшествовал скорому появлению Украинского героя, которое должно было вот-вот состояться. Некоторые даже утверждали, что Украинский герой придет в Украину не сам, а с Тарасом, потому что может оживлять мертвых. Эти ожидания были очень сильны в первые годы после смерти Шевченко, но потом стала ослабевать, поскольку время шло, а Украинского героя всё не было.
  О нём снова стало забывать, аж до 1897 года, когда в Киеве была подпольно издана небольшая книжечка "Тарасович грядёт!" В которой достаточно подробно, с деталями, рассказывалось об Украинском герое, его пришествии и действиях по освобождению Украины. Киевский генерал-губернатор, едва узнав о книге, приказал приложить все усилия, чтобы предотвратить её распространение. Полиция проверила все типографии и книжные магазины, изъяла все имеющиеся экземпляры книги, которые были затем тайно уничтожены. Расследование не нашло, ни автора, ни организатора печати книги, хотя по делу было арестовано около трех десятков человек. Они указывали на неизвестного азиатской внешности, который прибыл в Киев с тиражом книги и попытался его реализовать, но затем исчез. Кто это был, для чего он издал книгу и что помешало ему, мы, возможно, так и не узнаем, так же как и о содержании книги, текст которой не сохранился. Представление о содержании книги мы можем составить лишь по нескольким упоминаниям в тайной переписке чинов полиции и охранного отделения. Именно из этих упоминаний известно, что в книге впервые упоминалось про Саблю и Крест (см. 048. Сабля и Крест), как обязательное оружие Украинского героя, с помощью которого он сбросит не только политическое иго царизма, но и удушающую власть московского православия.
  Судя по тому, что упоминаний про "Тарасович грядет!" в украинских источниках не встречаем, книга прошла в Украине незамеченной. Но имперская власть о ней не забыла и вела постоянное наблюдение за ситуацией. Поэтому сразу обратила внимание на статью известного киевского знатока старины профессора Давыдченко о его изучении бумаг Пылыпа Орлика, знаменитого украинского государственного деятеля эпохи гетмана Ивана Мазепы. После поражения гетмана Орлик бежал в Молдавское княжество, где написал знаменитую Бендерскую конституцию. Среди бумаг Орлика, вывезенных во Францию, Давыдченко нашёл письмо со странным текстом, который, на первый взгляд, не имел никакого смысла. Догадавшись, что это письмо является или зашифрованным посланием, или шифром, профессора начал его изучать и после нескольких лет упорной работы смог прочитать. Оказалось, что Орлик в этом письме писал о событиях, которые произошли после поражения под Полтавой. Тогда к Мазепе пришли монахи из Киево-Печерской лавры и казаки из Запорожья. Первые принесли ему Крест, будто бы установленный ещё апостолом Андреем на печерских холмах. А вторые - Саблю, выкованную по приказу гетмана Сагайдачного. Орлик утверждал, что и Сабля и Крест были слишком тяжелы для обычного человека и воспользоваться ними мог только украинский герой. На его роль претендовали и сам Орлик и Мазепа, но не смогли даже сдвинуть с места ни Саблю, ни Крест. Московские войска наступали, возникла угроза захвата Сабли и Креста. Орлик решил, что вывозить их из Украины нельзя, поэтому решил спрятать, для чего обратился к черниговскому полковнику Павлу Полуботку, который, хоть и был на стороне москвитян, но поддерживал связи и со сторонниками Мазепы. Полуботок лично забрал у Орлика Саблю и Крест, после чего поклялся хранить их до появления Украинских героя.
  Не исключено, что сам Полуботок хотел стать Героем. Не стал, но Саблю и Крест спрятал хорошо. Из-за измены в Петербурге узнали, что Полуботок прячет Саблю и Крест и срочно вызвали тогда уже гетмана Полуботка. Его предупредили, что от наказания спасет только выдача Сабли и Креста, но гетман только лучше перепрятал их, но не отдал царю, за что был арестован и погиб в тюрьме. Поиски Сабли и Креста были неудачны, поэтому в Петербурге решили считать их утерянными навсегда.
  Однако, почти через двести лет профессор Давыдченко нашел письмо Орлика, в котором не только рассказывалось о Сабле и Кресте, но также имелась схема, где именно они спрятаны. Видимо, схему отослал Орлику Полуботок, который чувствовал, что из Петербурга уже не вернется. О своей сенсационной находке Давыдченко планировал рассказать на публичной лекции в Киеве, но она была сорвана из-за драки, организованой одним из преподавателей. На следующую ночь Давыдченко был убит у себя дома. Полиция подозревала, что профессора ограбили, потому что в квартире было всё перевернуто, там явно что-то искали. Неожиданно в дело вмешалось охранное отделение, которое расследовало связи Давыдченко с мазепинцами. Именно сотрудники отделения арестовали нескольких человек, подозреваемых в причастности к убийству профессора. Как писал в своих, изданных в 1927 году в Праге воспоминаниях штабс-капитан Мельников, который много лет проработал в киевской охранке, были неопровержимые доказательства, что Давидченко был убит двумя монахами, которые работали в секретном, восьмом отделе Священного Синода, он же отдел противодействия схизмам и ересям имени апостола Фомы. Это была инквизиция московской церкви. Синодальники были встревожены перспективой находки Креста, который мог бы вывести украинскую церковь из-под московского ига, поэтому делали всё, чтобы найти Крест первыми и вывезти в Москву, которая всегда осознавала свою духовную неполноценность относительно Киева и стремилась от её избавиться.
  Мельников говорит, что, несмотря на доказательства, из Петербурга поступил приказ срочно отпустить синодальников, а дело по убийству Давидченко закрыть. Мельников вспоминает, что кроме синодальников покойным Давыдченко интересовались и представители Общества ревнителей империй имени святого благоверного князя Александра Невского, которых нужна была Сабля. С ней отпрыски лучших дворянских фамилий России мечтали пройти на Запад до Атлантического океана и на восток до Святой Земли, освободив Константинополь. "Сашковцы", как звали этих деятелей, были тоже арестованы, но затем отпущены по приказу из столицы. Схема, которая указывала на место нахождения Сабли и Креста была найдена, но кто-то успел перепрятать эти артефакты.
  Известно, что в 1918 году Павел Скоропадский смог найти Саблю и Крест, но не смог воспользоваться ними, потому что не был Украинским героем. После большевистской оккупации Украины упоминания о возможности появления Украинских героев безжалостно уничтожались. Даже в кругах, не связанных с советами, идея Украинского героя выставлялась, как пример устаревшего идеализма и бессильного романтизма, мол, все разговоры об Украинском герое, это попытка отвлечь от борьбы здесь и сейчас. Мол, сидите тихо и ждите того героя, а не боритесь сами.
  Именно из-за такой позиции руководство УПА во время Второй мировой войны долгое время отвергало предложение отправить отряд на поиски Сабли и Креста, которыми мог бы воспользоваться Украинский герой. Лишь в 1947 году, когда стало окончательно ясно, что Запад не пойдет на конфронтацию с Москвой из-за Украины, а военная борьба с Красной Армией не имеет перспектив, УПА решило действовать в этом направлении. По личному приказу главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в условиях строгой секретности был проведен отбор бойцов, которые подходили к высокому званию Украинского героя. От кандидатов требовалось иметь прекрасную физическую форму, высокие умственные способности, а также быть преданными Украине. Из нескольких тысяч бойцов были отобраны пять лучших, которые, по фальшивым документам, были направлены на Восток Украины, где должны были найти Саблю и Крест и попытаться ими воспользоваться. Операция получила кодовое название "Давид" и все сведения о ней были строго засекречены. Ребята прибыли в глубокий тыл Советов, смогли найти Саблю и Крест, но оказалось, что ни один из них не является Украинским героем. Согласно инструкции, они должны были спрятать оружие в надежде, что герой таки появится. Оружие перепрятали, затем отряд отправился на Запад, по пути его командир был убит, а остальные смогли спастись. НКВД организовало масштабные поиски, но Сабля и Крест так и не были найдены.
  В послевоенные годы о возможности Украинского героя почти забыли, потому взяло верх мнение, что если он не появился в 1933-м году, то уже не появится никогда. В застой Украинский герой стал почти анекдотическим персонажем, а затем Советский Союз саморазрушился и Украина, без всякого геройства, получила государственность. Зачем нужен герой, когда всё падает с неба и так? Поэтому в первые годы независимости об Украинском герое почти не вспоминали, пока, где-то ближе ко второму президентскому сроку Кучмы, не стало понятно, что Украина оккупирована каким-то чудовищем, которое пьёт её кровь, уничтожает, как убийственный паразит. Но сил для сопротивления в украинском обществе нет, иммунитет нации уничтожен и она может только вяло жаловаться на происходящее, а не выступать против зла и сбрасывать иго. Вот тогда снова появилась идея, что ситуацию может исправить Украинский герой, который появится и вычистит страну от этого дерьма, захватившей власть и ставшего уродливой элитой страны.
  В 2002 вышла книга "Украинский герой", которая рассказывала о том, что в действительности президент Кучма был Жабой-людоедом (см. 013. Жабы-людоеды), страшным чудовищем, припавшим к украинскому горлу и пьющим украинскую кровь. Никто и ничто не могло одолеть его, но пришёл Украинский герой и уничтожил Жабу, дав Украине свободу. В книге не рассказывалось, кем именно был Украинский герой, более того, не упоминалось никак о том, что он как-то связан с Батьком Тарасом. Но правда о режиме и надежда на его свержение, сделала книгу весьма популярной. А это уже вызвало преследование со стороны властей. Автор книги Николай Каксон был арестован и замучен в застенках спецслужб, сам же роман был запрещен.
  Накануне оранжевой революции часть украинских считала, что Виктор Ющенко является Украинским героем. Сам он этого не опровергал, более того, приказал отыскать Саблю и Крест. Не для того, чтобы использовать их в борьбе за Украину, а чтобы потешить собственное эго признанием себя, как Украинского героя. СБУ, которая занималась поисками, ничего не нашло, но президент требовал результатов, поэтому были сделаны муляжи Сабли и Креста, которые и привезли Ющенко. Муляжи были сделаны с расчетом, чтобы он мог их поднять. И Ющенко их поднял, после чего убедил себя, что он и есть Украинский герой. Приказал спрятать артефакты до поры до времени. Когда перед выборами 2009 года рейтинг Ющенко скатился почти до нуля, он был убеждён, что перед днем голосования применит Саблю и Крест, и одержит победу. Президент убеждал в своей победе и собственную команду. Где-то за месяц до первого тура Ющенко приказал привезти ему артефакты и днями бегал с муляжами Сабли и Креста по зданию на Банковой. Однако его рейтинг не изменился. Президент верил в чудо в день голосования, но был жестоко разочарован и приказал сжечь Саблю и Крест, как лживое оружие.
  Интересно, что Саблей и Крестом интересовалась и Юлия Тимошенко, которая потратила несколько миллионов гривен на пиар-компанию по популяризации идеи о возможности появления Украинских героя женского пола. В прессе появилось много статей, которые убеждали, что устоявшийся взгляд на Украинского героя, как исключительно мужчину, нужно менять, потому что в действительности Украинским героем может быть и женщина, такая себе Жанна Д'Арк с косой. Сторонники Тимошенко видели именно её Украинским героем и до сих пор обвиняют Ющенко, что тот, мол, скрыл Саблю и Крест, не дав Юле взять их и разгромить бандюковичей. Но в действительности у Ющенко были только муляжи. Да и настоящие Сабли и Крест Тимошенко использовать бы не смогла, потому что сама из тех самых Жаб-людоедов. И ненависть президента Януковича к ней, это признак внутривидовой конкуренции, борьба за право присосаться к украинскому горлу и ничего больше.
  Параллельно с властью поисками занималась корпорация SSA (см. 064. Корпорация S.S.A.), которая планировала использовать Саблю и Крест для захвата страны. Бойцы Службы безопасности корпорации смогли захватить в плен парня, который говорил, что является потомком Шевченко и безвестной девушки из кочевников Каспия. Семь поколений отделяли мальчика от Шевченко, парень никогда не был в Украине, не знал языка, работал рыбаком на Каспии, но однажды ночью к нему во сне пришел неизвестный мужчина европейской внешности, с усами, и что-то сказал. На языке, немного похожем на русский, но не русский. Парень где-то слышал этот язык, где-то по телевизору. Переключал каналы, пока не нашел украинский спортивный канал по которому многие в их селе смотрели футбол. Язык был тот же. Парень начал его учить, потом нашел старую женщину родом из Украины, которая и помогла ему понять приказы того, мужчины, приходившего во снах. Мужчина требовал бросить всё и отправиться в Украину, чтобы спасать её. Мужчина из снов был так убедителен, что парень выполнил все приказы, бросил работу и дом, поехал в неизвестную ему Украину, с тем, чтобы спасать её.
  Уже здесь выяснилось, что этот человек из снов был Шевченком и говорил он, что парень является Украинским героем. В Украине как раз царило отчаяние из-за того, что режим казался незыблемым. Поэтому патриотические силы не обратили внимания на азиата, который говорил странные вещи. А вот корпорация S.S.A. обратила и схватила парня. В S.S.A. хотели найти Саблю и Крест, использовать их руками парня для захвата всей полноты власти в стране. Корпорация была очень близка к этому, но благодаря стечению обстоятельств и мужеству двух простых украинцев, одной гражданки Аргентины и гея из США, Сабля и Крест были спасены и перепрятаны до следующего пришествия Украинского героя, потому что этого корпорация S.S.A. убила. Украина должна знать имена людей, которые оставили ей шанс на новое пришествие Украинского героя, это: Понамка Хаос, Краснодар Горностаев, Стивен Горобиц (США) и Мария Малимон (Аргентина). Кстати, два последних были потомками бойцов УПА, принимавших участие в операции "Давид".
  Пиар-компания, организованная Тимошенко, привела к тому, что появление Украинского героя в виде женщины вряд ли кого-то удивит. Более того, сторонники Большой Мамы (см. 040. Большая Мама), считают, что именно она является Украинским героем, пусть она освободила от режима не всю Украину, а лишь её часть.
  Встречаются и странные концепции Украинского героя, которые утверждают, что им может стать кто-то совсем необычный. Например, ребенок от связи двух Памятников-ходунов (см. 036. Памятники-ходуны) в Сумах. Среди памятников один принадлежал Тарасу Шевченко и именно поэтому считалось, что его сын будет Украинским героем.
  Как не было согласия относительно того, каким должен быть Украинский герой, так не было согласия и относительно того, какое государство он должен построить в Украине. То есть все были согласны, что Украинский герой должен полностью демонтировать нынешний жабий режим, но вот что дальше, тут мнения расходятся. Говорят, что Украинский герой должен построить в Украине рай на земле, который воспринимается в диапазоне от коммунизма до острова избранных. Находятся такие, которые говорят, что Украинский герой должен возглавить украинцев и повести их на большую борьбу, в результате которой будет захвачен весь мир. Другие говорят о принципиально новом устройстве, которое принесёт Украинский герой, который будет торить особый украинский путь развития. Некоторые, считают, что как Иисус Христос жертвой своей искупил все грехи человечества, так и Украинский герой искупит грехи Украины и украинцев, позволив им начать с чистого листа. Лично я отношусь к немногочисленному меньшинству тех, кто считает, что Украинский герой своим появлением и подвигом повлечет к изменению самих украинцев, которые после этого смогут развивать государство на либеральных принципах.
  Текущая активность: Украинский герой никак не проявляется, но его ждут довольно широкие слои населения
  Отношение общественности: в основном положительное, но присутствует и разочарование из-за того, что Украинский герой еще не явил себя во всей своей мощи
  Причины возникновения: как последняя надежда Украины
  Упоминания в литературе: мысли об Украинском герое в кучмовские времена изложены в романе "Украинский герой": http://www.proza.ru/avtor/kakson
  О попытках использования Украинского героя корпорацией S.S.A. рассказывается в романе "Операция "Давид": (в процессе написания)
  Об Украинском герое, как сыне памятника Шевченко в Сумах повествуется в книге "Тарасович или Третий Гетьманат": http://superknyga.livejournal.com/380429.html
  Об Украинском герое в виде женщины рассказывается в книге "Любимый сын Большой Мамы": ч1 - http://new.gak.com.ua/creatives/1/7596 ч2 - http://new.gak.com.ua/creatives /1/7626 и рассказе "Еле спасся от Большой мамы": http://proza.ru/2005/09/11-109
  Перспективы: когда-нибудь Украинский герой обязательно придёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"