Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины.070. Мертвосуд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздел о строгом судье, который был послан с того света, чтобы вершить в Украине правосудие.

  Название: Мертвосуд (лат. Mortuus persecutor), Жрун
  Классификация: Наказывающее чудовище судебного типа
  Распространение/местонахождение: Чорнопольский район Оклунковской области, Украина
  Питание: человеческое
  Количество жертв: несколько сотен в год
  Популяция: 1
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: История Мертвосуда началась 31 декабря 2009 года, когда глава Чорнопольского районного суда Василий Опанасюк умер на рабочем месте. Согласно официальной версии, судья до вечера засиделся на работе, разбирая важное дело, в котором решалась судьба сразу нескольких человек. И так проникся ситуацией, что случился сердечный приступ, от которого бедный Василий, уважаемый в районе человек, служитель Фемиды с многолетним стажем, скончался. Неофициальная же версия утверждает, что ещё 29 декабря райсуд корпоративно отпраздновал Новый год в лучшем местном ресторане, после чего торжества продолжились уже в суде и длились 30 и 31 декабря. Причем пили, по приказу Опанасюка, только шампанское, которого закупили двадцать два ящика и потом еще докупали. Также по приказу председателя суда было вызвано несколько проституток, с двумя из которых Опанасюк закрылся у себя в кабинете, где добавил еще кокаина для бодрости, а также виагры для твердости духа. Именно смесь многодневной пьянки, кокаина, виагры и полового возбуждения послужила причиной инфаркта. Возможно, медицинская помощь могла бы спасти судью, но проститутки испугавшись хрипов и стонов Опанасюка, вместо того, чтобы вызвать "скорую", быстренько надели трусы и тихонько сбежали, никому не сказав ни слова. Подчиненные боялись беспокоить грозного руководителя, поэтому осмелились заглянуть в его кабинет лишь через несколько часов, когда Опанасюк уже начал остывать. Согласно неофициальной версии, судья лежал на собственном столе со спущенными штанами и картину венчал эрегированный пенис покойного, на который смерть нисколько не повлияла. В качестве доказательства, что именно так все и было, вспоминали проблемы секретарши покойного, которой пришлось сломать окоченелый орган, чтобы надеть на судью штаны.
  Опанасюка хоронили роскошно, со всем возможными почестями: полсотни венков и гора цветов, военный оркестр из области, место на главной аллее центрального кладбища, дубовый гроб из Италии, отпевание в исполнении епископов сразу двух патриархатов (чтобы наверняка), выступление руководителей района (из Оклункова даже приехали заместитель губернатора и председатель Апелляционного суда), салют из автоматов при погребении, поминовение в лучшем чернопольском ресторане. Никто не имел таких похорон, как Василий Опанасюк. Но не успели еще гости протрезветь с поминок, как уже началась война за имущество погибшего. Имущества оказалось на удивление много. Несколько десятков различных фирм, коммерческая недвижимость и квартиры в Чернополье, Оклункове и Киеве. Говорили, что в целом состояние покойного оценивалось в несколько десятков миллионов долларов, так что в отчаянной борьбе за этот кусок сошлись СБУ, прокуратура, райгосадминистрация, милиция. Родственники тоже попытались отхватить что-то себе, но им быстренько дали по рукам, чтобы не лезли, куда не нужно. Ну, хоть дом в Чернополье оставили, и это было хорошо.
  В ходе борьбы за состояние покойного Опанасюка раздавались выстрелы, люди попадали за решетку и вывозились в лес, где встревали головой в муравейники. Собственность стремительно распределялась и перераспределялась, это был настоящий детектив и комедия нравов, портрет эпохи, но нас интересует тот факт, что на десятый со дня смерти судьи его могила была ограблена. Кто-то из посетителей кладбища увидел у могилы Опанасюка кучу свежей земли и целую нору, ведущую вниз. Вызвали милицию, она констатировала, что неизвестные похитили тело из могилы. Возбудили уголовное дело за вандализм и воровство, так как жена судьи утверждала, что на покойном были его любимые швейцарские часы стоимостью в двенадцать тысяч долларов, нательный крест на 120 граммов белого золота, кольцо с бриллиантом, драгоценные запонки, итальянский костюм, ботинки из крокодиловой кожи и батистовый платочек. То есть красть было что, но непонятно, зачем похитители забрали тело, которое так и не нашли. Милиция начала расследование, когда из Оклункова поступил приказ дело закрыть за отсутствием состава преступления, а в результатах проверки написать, что могилу разрыли бродячие собаки, борьба с которыми усиленна.
  Областное руководство испугалось скандала, так как история о похищенном тело судьи заинтересовала журналистов из Киева. Они могли бы раскопать каким образом Опанасюк нажил свое состояние. А даже если бы не раскопали, уже сам факт, что на Оклунковщине похитили тело судьи, свидетельствовал бы о том, что в области непорядок. А это могло натолкнуть Киев на кадровые решения по региону. Поэтому губернатор приказал сделать так, словно ничего не случилось. Когда съемочные группы приехали в Чернополье, могила Опанасюка была уже убрана, подготовленные свидетели рассказывали, что могилу немного разрыли собаки, а милиционеры уверяли, что гроб и тело на месте, так что поводов для волнений нет.
  Киевские журналисты, послушав это, уехали разочарованными, а местные жители терялись в догадках, где же делось тело судьи. Возникла версия, что тело Опанасюка заказал кто-то из недовольных его продажными и нечестными приговорам покойного, чтобы отомстить ему хотя бы после смерти. А относительно драгоценностей, то их в гробу не было, потому что жена судьи, человек жадный, сняла их с покойника перед тем, как была прибита крышка гроба. Так что воры, раскопав могилу, ничего в гробу не нашли и украли тело, чтобы отомстить толи покойному, толи его жадным родственникам.
  Находились и такие, кто обращал внимание на некоторые удивительные детали разрытия могилы Опанасюка. В частности, крышка гроба, похоже, была выбита из середины, так же и земля была словно выдавлена снизу, как бывает в норах кротов. Словно покойник сам сначала выломал крышку, а затем вытолкнул землю и вылез из могилы. Конечно, мало кто в это верил, потому что сотни чернопольчан видели мертвого Опанасюка в актовом зале райсуда, где проходило прощание с ним. А потом его несли по городу. Как он мог ожить? Глупости!
  Но где-то через месяц-два, пошли слухи, что Опанасюка видели живым. Слухи странные, непонятные, глупые, но их становилось всё больше. И если сначала свидетельства очевидцев можно было списать на алкоголь или плохое освещение, то потом о виденном днём судье начали рассказывать совсем непьющие люди со здоровой психикой. В Чернополье судью хорошо знали, так что спутать не могли. А потом кто-то стал свидетелем того, как покойный, уже несколько месяцев как похороненный судья Василий Опанасюк провёл свой суд. И не просто суд, а вынес приговор и даже исполнил его!
  С тех пор накопилось много свидетельств о действиях Опанасюка, которого все стали называть Мертвосудом. Он постоянно перемещается по Чернопольскому району и ищет людей, которые совершили преступление и до сих пор не ответили за него. При этом, под преступлением Мертвосуд понимает не только и даже не столько преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, но и предательство, нарушение слова, коварство и другие вещи, которые законодательством не наказываются.
  Мертвосуд действует по одинаковой, устоявшейся схеме. Он всегда появляется неожиданно. Может ворваться в придорожный ресторан (через Чернопольский район проходит трасса на Москву, так что здесь всегда много водителей), может остановить машину (легковушка, автобус, грузовик), может выйти к компании, отдыхающей на замечательных чернопольских озерах. Мертвосуд появляется внезапно, будто ниоткуда, и придирчиво смотрит на людей. Жертвы даже не пытаются убежать, с самого появления Мертвосуда их словно парализует. Они вскакивают и стоят смирно всё время, пока идёт суд. Итак, Мертвосуд смотрит на жертв, заглядывает им в глаза. В этот момент он проверяет людей на наличие неотвеченных преступлений и проступков. Иногда, очень редко, после осмотра Мертвосуд может недовольно рыкнуть и пойти дальше. Это означает, что среди жертв он не нашел тех, кто должен быть осужден. Но в большинстве случаев Мертвосуд находит себе жертв для суда. Безошибочно выбираю наиболее греховную из жертв и указывает на неё пальцем. Синим, толстым пальцем мертвеца.
  - Что скажешь в свое оправдание? - грозно спрашивает Мертвосуд. И жертва начинает испуганно объяснять, почему она совершила то или иное преступление. Жертва говорит правду, даже не пытается приврать, чтобы защитить себя или оправдать. Жертва признается во всём, что совершила. После этого Мертвосуд на минуту-две задумывается, а потом выносит приговор. Здесь два варианта: либо Мертвосуд говорит, что преступник раскаялся и прощает его, или осуждает на смертную казнь, причем тут же приводит приговор в исполнение. Всегда одинаково: Мертвосуд открывает свою большую пасть, подходит к осуждённому и впивается ему в шею возле затылка. Несколько движений мощных челюстей и голова жертвы падает на землю. За ней падает и труп. Мертвосуд поднимает к небу окровавленное лицо и рычит "Правосудие осуществлено!", После чего уходит.
  Согласно описаниям свидетелей, Мертвосуд ничуть не изменился с тех пор, как был Василием Опаносюком, председателем районного суда. Ростом где-то метр семьдесят, коренастого телосложения, с брюшком и толстыми руками, а также непропорционально большой головой с широким ртом и залысинами. Одет он всегда в темный костюм в полоску, в котором был похоронен и те же ботинки из крокодиловой кожи, которые, якобы украли из могилы. На одежде и обуви видны следы глины, похожей на ту, что есть на Чорнопольском кладбище.
  Мертвосуд влияет на своих жертв, парализует их волю и инстинкт самосохранения. Поэтому жертвы и не убегают. Свидетели расправ Мертвосуда говорят, что в это время их охватывал ужас, который они не испытывали никогда ранее. Страшный ужас, не похожий ни на какие иные ужасы. Этот ужас некоторые описывают, как тяжелую ледяную глыбу, привалившуюся к спине и не дающую даже пошевелиться. Много раз Мертвосуд судил вооруженных, решительных мужчин, но ни один из них даже не попытался не то что сопротивляться, а хотя бы сбежать. И это касается не только тех, кого судил Мертвосуд, но и свидетелей, которые наблюдали за судом.
  Не совсем понятно, каким образом Мертвосуд выбирает свою жертву. Он заглядывает в глаза каждому из тех, кого встретил, но для суда всегда выбирает одного, которого, видимо, считает наиболее виновным. Но как он выясняет, кто более виновен? Некоторые считают, что Мертвосуд может читать мысли жертв, благодаря чему узнает все проступки, из которых выбирает наиболее вопиющие. Но я не верю в возможность чтения мыслей. Скорее всего, Мертвосуд или вовсе выбирает жертву случайным образом, или ориентируется по её испугу, потому что чем больше жертва пугается, тем больше её вина.
  Трудно установить механизм отбора жертвы Мертвосудом, но он всегда действует достаточно точно. То есть, не было ни разу, чтобы он встретил известного преступника и не выбрал его для суда. Поэтому для бандитов или сотрудников правоохранительных органов, чиновников или политиков, встреча с Мертвосудом, почти всегда последняя в жизни.
  Интересно, что жертвы, видимо, под влиянием страха, рассказывают Мертвосуду всё о своих преступлениях. Словно на исповеди. Свидетели дружно описывают, что жертва, которую судят, рассказывает всё честно, не пытаясь приврать или обелить себя. Даже, криминальные авторитеты или прокуроры, не лгут пред грозными очами Мертвосуда, хотя знают, чем для них всё закончится. Видимо, ужас перед Мертвосудом так велик, что лишает возможности лгать. Ходят слухи, что работников прокуратуры с должности прокурор района и выше Мертвосуд даже не выслушивает, а, только узнав о должности, убивает, потому что считает безусловно виновными. Так же Мертвосуд не делает никаких поблажек для своих коллег-судей, которых судит так же строго, как и других.
  Часто жертва, рассказав о своих грехах, начинает каяться в них. Иногда это позволяет спастись от смерти, потому что Мертвосуд может смилостивиться и простить преступника. Но такое бывает крайне редко, причем все спасённые таким образом, действительно меняются после суда. Уходят с работы, оставляют обычную жизнь, становятся чуть ли не праведниками. Так что можно утверждать, что только искреннее покаяние позволяет спастись от Мертвосуда.
   Все свидетели говорят, что Мертвосуд судит всегда честно. Его невозможно ни купить, ни запугать. Это тем более удивительно, что когда Василий Опанасюк был жив, то славился тем, что за соответствующую сумму денег мог обеспечить любой приговор. Он легко отпускал убийц, а невиновных приговаривал к пожизненному заключению, спасал насильников и прикрывал взяточников, вытворял, что хотел. Его называли одним из самых коррумпированных судей Оклунковщины, то есть и по Украине он был не из последних "колядников", но, став Мертвосудом, он начал проявлять незаурядную принципиальность и честность.
  Именно это обусловило ненависть к Мертвосуду со стороны властей и бывших коллег. Потому что власть привыкла к тому, что она решает, кто виноват, а кто нет. Если ты свой, то тебе нечего бояться, а если чужой, то заплати деньги и купи нужный приговор. Так система работала годами. Как вдруг появился Мертвосуд и сломал устоявшиеся правила игры. Он смел судить прокуроров или налоговиков, он наказывал за фальсифицированные выборы, коррупцию, рейдерство или политические преследования. То есть Мертвосуд покусился на основы властной вертикали в Украине, где элита, а точнее чиновничество, получает право быть выше закона, в обмен на безусловную покорность и поддержку властной вертикали. Ты можешь воровать, убивать, насиловать и тебе ничего за это не будет, пока ты верный солдат президента и признаешь его монополию на власть. Таким был договор между украинской псевдоэлитой и президентом, но появление Мертвосуда поставило это соглашение под угрозу. Потому что чиновник, который платил наверх и фальсифицировал выборы, оказывался беззащитным перед Мертвосудом, который наказывал его за те преступления, которые он "отработал" перед властной вертикалью.
  Так что власти попытались решить проблему Мертвосуда, угрожавшего стабильности режима. В Чернопольский район был направлен отряд спецназа, который должен был захватить Мертвосуда. Власть заинтересовалась умением Мертвосуда выжимать из людей всю правду и планировала использовать это способность в борьбе с политическими оппонентами. Отряд несколько дней рыскал районом, пока не встретил Мертвосуда. Но вместо того, чтобы схватить чудовище, хорошо вооруженные и подготовленные бойцы стали свидетелями суда над своим командиром, которому Мертвосуд отгрыз голову за преступления против собственного народа. После того, как Мертвосуд ушел, бойцы сели в автобус и помчались в Киев, где подали рапорты об увольнении. Это была типичная реакция на Мертвосуда: он производил большое впечатление на свидетелей и они старались не делать плохие вещи, жить по совести. Это продолжалось от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего страх перед Мертвосудом постепенно исчезал и люди возвращались к обычной жизни.
  Поняв, что прямым действием Мертвосуда не одолеть, власти решили уничтожить его с безопасного расстояния. Для этого в Чернополье привезли десяток снайперов из спецподразделения СБУ, которые должны были расстрелять чудовище. Через неделю Мертвосуд попал под прицел двух снайперов, которые открыли огонь, несмотря, что вокруг чудовища было много мирных граждан. Но разрывные пули, которые должны были сразить чудовище наповал, нисколько не повредили ему. Пули не отлетали от Мертвосуда, как от Шпиля (см. 039. Шпиль), а просто исчезали в нём, словно камни в болоте. Мертвосуд продолжал суд, снайперы стреляли, целились в голову, попадали раз за разом, а Мертвосуд не замечал этого, судил дальше. Снайперы стреляли в тело, убили нескольких свидетелей, выстреляли все патроны, перезарядили винтовки, стреляли снова, но без всякого результата. Мертвосуд выслушал последнее слово обвиняемого, провозгласил приговор и исполнил его, после чего ушёл. Будто это не его нашпиговали свинцом пуль.
  Когда не помогли и снайперы, власти решили задействовать артиллерию. Три батареи самоходных артиллерийских установок 2С3 были введены в Чёрнопольский район. Несколько взводов артиллерийской разведки должны были найти Мертвосуда и навести огонь на него. Но вместо этого Мертвосуд нашел одну из батарей и казнил ее командира, после чего солдаты и офицеры отказались выполнять приказы и сбежали из района. Попытки привлечения авиации тоже были неудачны, потому что летчики панически боялись Мертвосуда и били ракетами и бомбами куда угодно, но не в чудовище. Так что попытки военного решения проблемы Мертвосуда были прекращены. Ещё пыталось сказать своё слово СБУ, которое решило использовать гастрономическую слабость Мертвосуда. Который очень любил поесть. И мог съесть фантастическое количество продовольствия. Однажды Мертвосуд пришел на свадьбу дочери главы Чернопольского райсовета, чтобы судить её отца. Осудил, убил, а потом съел всё с накрытых столов. Свадьба была богатой, на двести гостей, так что речь шла о сотнях килограммов пищи.
  СБУ сделало несколько засад, с большим количеством отравленных продуктов. В одну из таких засад попал Мертвосуд, который вынес приговор агенту СБУ, казнил его, потом съел всё и пошёл дальше. Яд на него не подействовал. В дальнейшем было решено отказаться от попыток уничтожения Мертвосуда, потому что выявилась угрожающая тенденция: если раньше чудовище судило исключительно на территории Чернопольского района, по после покушений начало выходить за пределы района и судить на соседних территориях. На Банковой испугались, что так Мертвосуд может и в Киев прийти, что будет совсем плохо, поэтому решили не оказывать чудовищу сопротивления, чтобы оно успокоилось на своей территории.
  Оппозиция разрабатывала планы по выманивания Мертвосуда из Чернопольского района, чтобы он начал действовать по всей стране и помог одолеть режим, но потом от этого отказалась. Ведь украинская оппозиция не хочет ломать вертикаль власти, а мечтает взять её в свои руки, после чего Мертвосуд станет ей конкурентом.
  Из других чудовищ Мертвосуд похож на Ментоеда (см. 001. Ментоед) и Белую Убийцу (см. 066. Белая Убийца).
  Текущая активность: Мертвосуд и дальше судит на территории Чернопольского района и нескольких сельских советов соседних районов. Несмотря на территориальную привязку, Мертвосуд охотно судит людей, которые совершили что-то плохое за пределами района. Среди жертв Мертвосуда люди со всех уголков Украины, а также много иностранных граждан, особенно русских, потому что через район проходит трасса из Москвы на юг. Именно трасса обеспечивает Мертвосуда новыми жертвами. Сейчас опытные люди с нечистой совестью пытаются объехать Чернопольский район, чтобы избежать встречи с Мертвосудом. Другие используют так называемого "дурачка", то есть берут с собой подонка, преступления которого стопроцентно большие, чем их. В случае встречи с Мертвосудом, чудовище будет судить именно "дурачка". Хитрый прием, но здесь нужно точно рассчитать размер собственных преступлений и преступлений "дурачка".
  Отношение общественности: неоднозначное. Власти ведут пропагандистскую компанию против Мертвосуда, обвиняемого его в кровавых убийствах и отпугивании инвестиций с Чернопольского района и всей Оклунковщины, мол, иностранцы не хотят вкладывать деньги в край, где живут такие дикие, можно сказать хтонические чудовища.
   Впрочем, есть данные о том, что уровень преступности в Чернопольском районе пока гораздо ниже, чем в среднем по Украине. Местные понимают, что за каждое преступление придется отвечать и отвечать строго, потому что от Мертвосуда не откупишься. К тому же в Чернопольском районе большой некомплект в правоохранительных органах и в органах властной вертикали. Чиновники не хотят жить в районе, где за такие обычные вещи, как фальсификация выборов или разворовывание бюджета, убивают. Тогда как по всей Украине, это обычная вещь, крайне необходимая для построения карьеры. Итак, в районе очень мало чиновников, а те, что есть, стараются не зарываться. Все это способствует развитию местного бизнеса. Сотни и тысячи небольших фирм и компаний действуют в Чернопольском районе, но не выходят за его пределы, потому что там их ждет пресс со стороны властей. Малый и средний бизнес обеспечивает жителям района рабочие места и достойный уровень доходов, так что чернопольчане очень ценят и любят Мертвосуда, которого считают чуть ли не святым.
  Причины появления: с причинами появления мало что понятно. Главная загадка, как коррумпированный украинский судья после смерти смог переродиться в честного и принципиального служителя закона. Я думаю, что Мертвосуд после смерти был возвращен на Чернопольщину Господом, чтобы давать пример честного суда, о котором в Украине уже давно забыли.
  Упоминания в литературе: о Мертвосуде рассказывается в книге "Ночь на восьмое марта": http://superknyga.livejournal.com/386389.html
  Перспективы: Мертвосуд будет действовать дальше, властям его убрать не под силу, это может сделать только Господь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"