Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины.073. Розвалень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовищный симбиоз грибка и чиновничества, лишь изредка проявляющий свою говённую сущность.

  Название: Розвалень (лат. Putrescere officialis)
  Классификация: грибничное чудовище чиновнического типа
  Распространение/местонахождение: кабинеты органов государственной власти и местного самоуправления Украины
  Питание: человеческое
  Количество жертв: десятки
  Популяция: одномоментно может существовать несколько Розвальней
  Размножение: спорами
  История возникновения/изучения: учитывая большую бюрократическую традицию со времен захвата Украины российской империей, можно утверждать, что Розвальни появлялись и ранее. Но первый документированный случай появления Розвальней относится лишь к 1912 году, когда в Харьковский губернии загадочно погиб акцизный чиновник из Лебедина Иосиф Калюжный. Его тело было найдено в рабочем кабинете и в очень загадочном виде: чиновника будто разорвали на большие куски, валявшиеся на рабочем столе, в роскошном кресле и на полу рядом. Эти куски сильно воняли, будто гнили уже довольно долго. Но этого не могло быть, потому господин Калюжный ещё утром принимал нескольких руководителей государственных винных лавок. Подтверждением этого факта было четыре конверта с деньгами, которые находились на столе Калюжного. Более того, в обед покойный вызвал служебный экипаж и отбыл в ресторан, где встречался с Ольгой Мезинцевой, певицей местного кафештана, которая, как поговаривали, была любовницей Калюжного. Мезинцеву допросили и она подтвердила факт встречи в ресторане, рассказав, что Калюжный чувствовал себя плохо и не поехал после обеда к ней домой, как было заведено, а вернулся на работу. Там отпустил секретаря и заперся в кабинете. Где и был найден вечером женой, взволновавшейся, что муж не пришел домой.
  У жены был ключ к кабинету Калюжного, потому что иногда чиновник так напивался, что не мог выйти и жена его забирала. Женщина вошла в кабинет, но вместо мужа увидела жуткие куски рванного мяса, которое невозможным образом воняло. От всего этого безобразия мадам Калюжная потеряла сознание. Женщину обнаружил извозчик, который её ждал на улице. Он же вызвал полицию. Приехал сначала пристав, который, увидев ужас творящийся в кабинете покойного, вызвал исправника. Тот же, узнав о подробностях дела, сообщил в губернию, откуда прибыл сам начальник полиции с лучшими следователями. У них была версия, что к убийству Калюжного, которого опознали сложив куски мяса, причастна его жена. С извозчиком. Всем было известно, что покойный Калюжный постоянко изменял своей жене, так что у той был мотив для мести. Причем мести неслыханно жестокой: это же надо - разрезать несчастного на части да ещё разбросать по кабинету!
  Бедную жену Калюжного и извозчика арестовали, начали допрашивать. Методы полиции тогда тоже были не сахар, особенно в отношении простолюдинов, так что вскоре возница во всем признался. Будто он, по указанию хозяйки, убил хозяина и разрезал его на части с целью сокрытия следов преступления. Правда, сразу начали появляться свидетельства против этой версии. Во-первых, несколько свидетелей видели, как извозчик привез жену Калюжного к работе супруга. Мадам Калюжная вошла внутрь, а извозчик ждал на улице. Потом сам зашёл внутрь, но очень быстро выбежал и помчал за полицией. Времени на то, чтобы не только убить своего хозяина, но и разрубить на куски у извозчика явно не было. К тому же, в полиции не заметили никаких следов крови на его одежде, а невозможно разрубить тело так, чтобы кровью не испачкаться. Вдобавок, вызванный для осмотра тела погибшего городской врач заявил, что, судя по следам на мясе, тело само распалось на куски из-за гнилости, а не было разрезано. То же самое подтвердил и мясник, лавка которого была неподалёку. Но объяснить, каким образом Калюжный ещё утром принимал посетителей, в обед был в ресторане, а вечером уже сгнил настолько сильно, что распался, ни врач, ни мясник не могли.
  Следствие пыталось не обращать внимание на очевидные нестыковки, но брат арестованной был в Харькове известным журналистом, нанял адвокатов и начал целую компанию против непрофессиональных действий полиции. Дело начало рассыпаться и чтобы не получить большой скандал следствие пошло на уступки. Решили спихнуть всё на извозчика, тем более, что он во всём сознался. Теперь признался и в том, что намеренно оклеветал свою хозяйку, в чём теперь глубоко раскаивался. А хозяина убил ради денег. Вопрос, когда убил, как убил, почему не взял несколько сотен рублей, которые лежали в столе погибшего, остались без ответа. Вдову выпустили, извозчик отправился в Сибирь и о деле решили забыть.
  Его б предали забвению, если бы не мемуары местного землевладельца Ивана Пидипрыгоры, занимавшегося в соседнем уезде частной детективной практикой и интересовавшегося различными небывалыми преступлениями. Именно Пидипрыгора собрал довольно много информации по делу, поговорил с товарищами и коллегами убитого, а также его родственниками. Оказалось, что еще за несколько месяцев до гибели Калюжный начал вонять гнилым мясом, но на это старались не обращать внимание. Местный врач рассказал, что Калюжный приходил к нему, просил помочь, но врач не смог найти причины зловония, потому что внешне акцизный чиновник был здоров. Про вонь от Калюжного рассказывали и приказчики казённых винных магазинов, которые ему подчинялись. Но торговцы боялись что-то сказать своему грозному начальнику и только терпели. Жена Калюжного говорила, что вынуждена была покупать мужу много духов, а любовница имела хронический насморк, так что запаха не чувствовала, но вспомнила, что о вони Калюжного последнее время говорили в городе.
  Собрав воедино всю информацию, Пидипрыгора заключил, что Калюжный не был убит своим извозчиком, более того, вовсе не был убит. Случившееся, было несчастным случаем, вызванным болезнью, которая начала разлагать тело Калюжного и довела до того, что акцизный чиновник, уважаемый в городе человек, распался на куски, словно плохо слепленный снеговик. С этим выводом Пидипрыгора не пошёл в полицию, понимая, что правда в этом деле никому не нужна, а бедного извозчика не спасти, так как он пал жертвой соблюдения благопристойности. Ведь ситуация, когда пусть и провинциальный, но чиновник Российской империи нежданно разваливался, словно гнилое яблоко, была слишком скандальной. Так что лучше было подавать всё, как уголовное преступление.
  Интересно, что дальше схема работала так же, немного меняясь только под воздействием времени. Так, в годы репрессий было несколько судебных процессов, на которых были приговорены к смертной казни враги народа, жестоко убивавшие и резавшие на куски представителей советской власти. Кстати, те враги народа не было реабилитированы при Хрущеве. В застой подобные случаи решались инсценировкой аварий, в которых, якобы, гибли развалившиеся чиновники. После объявления независимости о Розвальнях тоже нельзя было говорить вслух. То есть чиновники начинали вонять, а потом разваливались на куски, но, чтобы не было скандала, всё скрывали под видом то ли аварий, то ли несчастных случаев. Делалось это для того, чтобы избежать проблем с руководством, которому могло не понравиться, что в каком-то городе или районе представитель государства превратился, фактически, в кучу дерьма.
  Именно из-за нежелания выносить сор из избы информации о Розвальнях было очень мало. Когда я узнал о случае из мемуаров Пидипрыгоры, то начал искать аналогичные события. Долго не мог их найти, пока не услышал о ситуации с главным архитектором Журб, остатки которого нашли на рабочем месте. В жестоком убийстве чиновника обвинил местного предпринимателя, которому архитектор не давал разрешения на строительство двух магазинов. Предприниматель некоторое время не признавался, но у него был мотив, а руководство требовало от следствия срочного раскрытия преступления, направленного против краеугольного камня режима - против чиновника. Так что предпринимателя сломали, он признался в убийстве и получил пожизненное заключение. В газетах, освещавших это дело, упоминалось о загадочной вони на месте преступления и именно благодаря этому упоминанию я вышел на случай в Журбах. Сразу же выехал на место и выяснил, что всё там происходило точно так, как в Лебедине, хотя между событиями было почти сто лет разницы. Я добился встречи с осуждённым предпринимателем, который рассказал подробности гибели архитектора. По словам предпринимателя, погибший при личной встрече сначала жаловался на плохое состояние, а потом начал разваливаться. Сначала у него выпали глаза, ляпнувшиеся на стол мёртвой лягушкой.
  - Я сначала сам себе не поверил. Сидел же рядом со столом архитектора, а тут глаз. Он его взял и поставил на место! Даже не удивился тому, что происходит. А потом чихнул и попадали уже нос, одна из бровей, ухо, и два пальца с руки, которой он пытался прикрыть рот. Всё это ляпнуло на стол и такая вонь началась! Оно то и раньше воняло, но мне же подпись нужна была, чтобы он выдал разрешение на строительство, поэтому я терпел. А тут так завоняло, что я вынужден был нос рукой прикрыть. А он давай опять к себе отпавшее приставлять. Приладил кое-как, но получилось ужасно. Потому что нос чуть ли не на лбу, глаза на щёках, бровь на виске, пальцы только более или менее на месте. - предприниматель рассказывал мне это и нисколько не боялся, что я приму его за сумасшедшего. И действительно, чего бояться человеку, осуждённому пожизненно? - А потом у него рука отпала и под столом что-то ляпнуло. Рассыпаться стал на глазах. Прохрипел, чтобы помог я ему. Давай я собирать его. Руку приставлю - голова отпала, голову установлю - плечо бахнулось, его прилажу - опять голова покатилась. Мучился-мучился я, а потом разлезся он окончательно и стал не живой. Здесь я испугался, убежал, да только меня секретарша видела. Вот и повесили на меня убийство. Хотя какое там убийство? Что я его, голыми руками разорвал? Ну, глупости же!
  У нас уже было достаточно много информации о Розвальнях, но нужно было видео для сюжета в "Жизнь по-настоящему!". Я попросил своих многочисленных друзей в соцсетях уведомлять о случаях воняющих чиновников. Было много ложных известий, а затем один парень из Оклункова написал о тамошнем санитарном враче, который уже несколько недель смердел хуже, чем помойка. Я отправил в Оклунков стажера, который подтвердил наличие вони. Поехал туда сам и действительно чиновник невероятно смердел гнилым мясом. Я поговорил с ним и увидел характерные признаки того, что он превращается в Розвальня: плохая дикция, обеднённая лексика, усиленное потовыделение, жалобы на состояние здоровья, раздражительность. Ну и вонь, крепкий запах гниющего мяса. Этот смрад пытались забивать духами или средствами бытовой химии, но это действовало лишь на крайне непродолжительное время.
  По моим наблюдениям, через неделю-две врач должен был распасться. Я предложил ему лечь в больницу, чтобы там наблюдать за ним, но он категорически отказался. Тогда мои люди установили в кабинете врача скрытую камеру, которая позволила следить за чиновником. Как и ожидалось, санитарный врач получал множество взяток от предпринимателей, которым требовались различные разрешения. Также он спал с собственной секретаршей и дважды добивался секса у посетительниц, один раз успешно. Ещё он пьянствовал с друзьями, но те не выдерживали рядом с ним долго и быстро убегали, тогда он бухал сам. Спал в кабинете, потому что жена выгнала из дома по причине запаха.
  Так прошло восемь дней с начала наблюдений, когда чиновник развалился. Это произошло неожиданно. Врач только что поговорил с заместителем мэра, требовавшим закрыть сеть магазинов, принадлежавших враждебному бизнесмену. Врач пообещал и тут же вызвал подчиненного, которому приказал начать проверку, кровь из носу найти нарушения и закрыть магазины. При этом врач кричал и даже ударил кулаком по столу, от чего из кулака отпал один палец. Его врач прикрыл папкой, а когда подчиненный ушел, поставил на место. Но дальше начали отпадать другие фрагменты тела. Врач пытался собраться себя, но распадался всё больше, пока не превратился в груду кусков. Которую нашла секретарша, вызвавшая милицию. Та уже вызвала "скорую". Было решено списать смерть врача на сердечный приступ, хоронили погибшего в закрытом гробу, мол, такова была последняя воля покойного.
  Нам удалось взять один из кусков санитарного врача. Его исследования в лаборатории подтвердило, что это фрагмент человеческого тела, правда, очень повреждённый процессом распада, который проводили грибки. Да-да! Оказалось, что весь фрагмент был буквально пропитан грибками ранее неизвестного вида. Именно эти грибки вызывали развал тела. Мы попытались подселить грибки на живых кролика и свинью, но грибки погибли. Далее мы сажали грибки на мертвые туши существ и там они погибали. Наконец, я попробовал выращивать грибы на себе, но не смог стать приемлемым местом для них. Странно было, что во всех случаях появления Розвальней, жертвами грибка становились только чиновники и ни разу представители других классов. Сначала я трактовал это, как некое профессиональное заболевание. Затем проведенное по моему заказу исследование выявило, что грибки, аналогичные тем, которые мы сняли с последнего Розвальня, находятся в телах большинства украинских чиновников. Причем, наличие грибков напрямую зависит от стажа работы чиновником. Так у служащих первого года госсдужбы грибков почти нет, на второй год они появляются уже у каждого десятого, на третий - у каждого второго, а на пятый год работы чиновником, грибок есть уже почти у ста процентов.
  Почему именно чиновники? Сначала я считал, что грибки привлекает достаточно легкая, по сравнению с другими социальными группами, жизнь украинских чиновников. Которые достаточно хорошо питаются, имеют лёгкую работу, преимущественно в теплом помещении. То есть грибки выбирают чиновников, как лучший объект для развития. Так казалось, пока не возникла идея, что грибки не только живут в большинстве украинских чиновников, но и влияют на их поведение, возможно, даже, руководят их действиями. Конечно, это слишком смелая версия, но она до сих пор не опровергнута. Возможно, грибки имеют связь со Лжедонецком (см. 043. Лжедонецьк) и являются единым механизмом угнетения и порабощения Украины.
  По крайней мере, точно известно, что грибки могут сплачиваться для защиты собственных интересов и способны на совместные действия. Когда мы дали анонсы выпуска о Розвальнях и пообещали "рассказать о грибках, который трахнули всю Украину", "Жизнь по-настоящему!" встретила страшное противодействие украинских чиновников, которые, словно по приказу, пытались наш помешать. Доходило до того, что некоторые чиновники нападали с оружием в руках, другие действовали через суды. Кажется, грибки всерьёз хотели и дальше пребывать в неизвестности, но им это не удалось, несмотря на то, что они покорили миллионы людей, практически всю властную вертикаль в Украине.
  После того, как я узнал, что большинство украинских чиновников носит в себе грибы, встал вопрос, почему все эти люди не превращаются в Розвальней. Видимо, существует некий механизм сдерживания грибков, который не позволяет им уничтожать организм хозяина. Но в некоторых случаях этот механизм перестаёт действовать и грибки начинают быстрое разложение чиновничьего организма. Продукты разложения является причиной вони, исходящей от чиновника, а сам процесс заканчивается полным распадом жертвы. Была еще версия, что Розвальни, это такие цветы грибков, которые обеспечивают их размножение, но исследования это не подтвердили. Общеизвестно, что грибы размножаются спорами и обходятся без цветов. Так что, видимо, Розвальни - это крайние случаи взаимодействия грибков и украинских чиновников, приводящие к гибели последних.
  Текущая активность: Розвальни и дальше время от времени появляются в разных городах Украины. Это всегда чиновники, причем не только из органов государственной власти, но и из местного самоуправления. В последнее время очень много Розвальней стало появляться среди сотрудников силовых органов, что можно считать свидетельства окончательного распада правоохранительной системы в Украине.
  Отношение общественности: Розвальней не любят за их вонь. Большинство украинцев считает, что Розвальни, это наказание от Бога за неправедную жизнь украинского чиновничества, наказание страшное, но недостаточное, потому Розвальнями становятся лишь единицы чиновников, а не все они. После обнародования информации о грибках, украинским чиновникам был запрещен въезд в США и страны Евросоюза. Этим Запад попытался предотвратить распространение чиновничьих грибков у себя. Но лучшим средством против этого чудовища является значительное сокращение бюрократического аппарата. Сейчас исключение из запрета на въезд действует только для украинских дипломатов и первых лиц государства. Министр (кроме главы МИД), губернатор или нардеп не могут выехать в Европу и это также предмет радости украинских граждан.
  Причины появления: развитие бюрократии в Украине, а также захват ее грибково-чиновничьим симбиозом.
  Упоминания в литературе: о Розвальнях рассказывается в книге "Архитектор, который развалился": http://www.proza.ru/2003/08/08-202
  Перспективы: Розвальням ничего не угрожает, если не произойдет коренного изменения политической ситуации в Украине и полной очистки местного чиновничьего поля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"