Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 080. Генерал Садыба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственное чудовище, которое смогло устоять против Януковича

  Название: Генерал Садыба (лат. Duce furentes)
  Классификация: Инсургентное чудовище анархического типа
  Распространение/местонахождение: приграничные районы Сумской области и Дикого Поля
  Питание: -
  Количество жертв: несколько тысяч в год
  Популяция: 1
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: Генерал Садыба появился в Глухове в 1993-м году. Тогда он ещё был вовсе не генерал, а лейтенант российской армии, который избил своего начальника и скрывался от суда. Наличие оружия, а также отчаянный характер позволили ему быстро занять лидирующие позиции в криминальной среде Глухова. Садыба за несколько лет взял под контроль все местные базары, но главный доход ему приносили ограбления на трассе Киев-Москва, которая проходила рядом. Масштаб грабежей там достиг такого размера, что дальнобойщики и туристы, ехавшие в Крым, вынуждены были выбирать другие направления движения, чтобы не попадаться на зловещее шоссе с ребятами Садыбы. Так продолжалось до тех пор, пока одной из жертв Садыбы не стал сын высокопоставленного киевского чиновника. Парень ехал из Москвы на дорогой машине и бесследно исчез на шоссе. Отец добился проведения расследования, которое вышло на Садыбу. Тот раздал нужные взятки и дело спустили бы на тормозах, но отец жертвы добился аудиенции у новоизбранного президента Кучмы и тот приказ наказать виновных. Люди Садыбы были арестованы, потом взяли и его. От обвинений в убийстве Садыбе удалось отбиться, поэтому он был осужден за организацию преступной группы.
  Уже в тюрьме на Садыбу было совершено несколько покушений, но каждый раз ему удавалось спастись. Поэтому пошли слухи, будто он продал душу дьяволу. Это подняло его авторитет в тюрьме, так же, как и жестокое убийство местного криминального авторитета Чипы, который попытался подчинить Садыбу своей воле. В ответ Садыба убил уголовника голыми руками, повалив на пол и выдавив пальцами глаза. Говорят, что так убивал знаменитый Котовский. Воры в законе не оценили широту жеста и приговорили Садыбу к смерти, но исполнить свой приговор не смогли, потому что Садыба смог перевестись из колонии в психлечебницу. Он умело симулировал сумасшествие и платил нужным людям. В психушке Садыба скрывался целых два года, когда к нему приехали солидные люди из Киева. Приближались президентские выборы, ощущалась потребность в кадрах, которые смогут организовать всё как следует. Про Садыбу знали, что он ничего не боится, а ради свободы сделает всё, что потребуется.
  Так что Садыбу выпустили и поставили куратором выборов в нескольких приграничных районах. Садыба собрал остатки своей банды и зарегистрировал общественную организацию "Посеймская Сечь", которая должны была развивать украинскую культуру и заботиться о сохранении украинского духа. В организацию было набрано около полусотни бывших спортсменов, которые начали бурную деятельность в подконтрольных районах. Оппозиционеров запугивали, непокорных членов комиссий били и калечили, давили на их родственников, угрожали наблюдателям. За несколько месяцев районы были почти полностью замирены и дали почти стопроцентный результат за действующего президента. Могли бы дать и больше, хоть двести процентов, но приказ из Киева был, чтобы оформлять только 97-98%.
  После такой уверенной победы Садыбе предложили должность главы одного из районов. Однако генерал (тогда его стали называть полковником, чем очень тешили его эго) решил остаться в тени, просто влиял на назначения в правоохранительных органах и местной власти. И активно занялся контрабандой, которая была настоящим золотым дном, несопоставимым, ни с рэкетом, ни с грабежами. Садыба уже тогда показал свои организаторские способности, подойдя к делу широко: построил сразу несколько настоящих логистических центров и завел целую армаду грузовых фур, которые пересекали границу по скрытым в лесах новеньким дорогам. Свидетели говорят, что Садыба мечтал даже проложить железную дорогу, но от этого плана пришлось отказаться из-за необходимости больших инвестиций. К тому же, сотни машин, одна за другой ехавшие в Украину и из Украины, были способны удовлетворить любой спрос на контрабандные услуги. Начальники пограничных отрядов и милиция по обе стороны границы были у Садыбы на зарплате, так что механизм работал бесперебойно.
  Конечно, приходилось делиться с Киевом: каждый месяц Садыба отправлял в столицу чемодан с долларами и золотого льва определенного веса лично президенту. Благодаря этому на владения Садыбы никто не посягал, он приказал называть себя Великим Гетманом и построил на холме, памятнике скифской эпохи, целый дворец, выглядевший, как крепость.
  Однажды, Садыбе предложили организовать доставку деликатного товара, оружия. Платили хорошо, так что он согласился и доставил несколько грузовиков до аэропорта в Крыму, откуда груз полетел дальше. Потом оказалось, что в грузовиках были современные зенитные комплексы, которые стали очень досаждать американцам. Те провели расследование, узнали про Садыбу и решили его арестовать. Обратились к украинскому президенту. Тот утроил Садыбе размер дани, мол, видишь, которые из-за тебя неприятности, но американцам не выдал. Увеличение выплат больно ударило по экономике бизнеса Садыбы, а потом его едва не арестовали в Париже, куда он летал с любовницей. В аэропорту Садыбе несказанно повезло, что он отошёл в туалет. В этот момент любовница, девушка со знанием иностранных языков и очень общительная, заговорила с каким-то мужчиной. Именно его ошибке и арестовали вместе с девушкой. Садыба видел происходящее издалека, напал на рабочего аэропорта, забрал одежду и так бежал. Потом подпольными каналами, чуть ли не в тайнике, устроенном в фуре, вернулся домой и больше заграницу никогда не ездил.
  Между тем, американцы не отстали, их люди пришли к Садыбе и тот пообещал, что больше не будет переправлять оружия. Но ему сказали, что оружие не должно поставляться лишь врагам США, а друзьям и по особому приказу - можна. Садыба согласился, тогда его оставили в покое. Американцы, а Киев снова потребовал больше денег. Это очень раздражало Садыбу, он считал себя более умным, чем президент, но вынужден был платить тому. У Садыбы даже были определённые политические амбиция, потому что в центральный прессе появился ряд публикаций о Великом Гетьмане Садыбе, представленном известным меценатом и пылким патриотом Украины. Он даже выставил свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду по мажоритарному округу. Но по тому же округу в парламент шел крестник президента со связями в СБУ, так что власть начала против Садыбы настоящую войну. Во-первых, был сменено всё руководство правоохранительных органов в районах, во-вторых, арестовали весь транспорт, захватили логистические центры, взяли под контроль дороги. Садыба пытался отбиваться, посылал деньги в Киев, там деньги брали, но не помогали. Его сняли с регистрации, не дали возможности участвовать в выборах, потом и вовсе милиция пришла во дворец Садыбы, который охраняли полсотни его бойцов. Хорошо вооруженных и подготовленных, они бы легко дали отпор нескольким следователям в сопровождении десятка милиционеров с резиновыми дубинками. Но Садыба не решился отдать приказ о том, чтобы пойти против властей и был арестован. Позже Садыба вспоминал, что это была его самая большая ошибка в жизни и нужно было начинать войну уже тогда.
  В тюрьме Садыбу бросили в камеру к уголовникам, которые знали, что генерал убил двух воров в законе, которые пытались получить свою долю с доходов от контрабанды. Садыба сказал, что никогда ворам не платил и платить не будет, и приказал вывезти авторитетов в лес и повысить за ноги головой в муравейниках. Этим обеспечил ворам несколько часов страшной смерти. Теперь уже убивать должны были его, но воры ошиблись, потому что начали разговаривать, чтобы морально сломить генерала. А тот достал заточку, которую сунул ему знакомый охранник и начал резать уголовников. Двух убил, трёх ранил и стал хозяином колонии. Его бы все равно убили, не воры, а президентский крестник, который понимал, что нельзя оставлять влиятельных врагов, против которых и полученный депутатский мандат не поможет. Но президент приказа убивать Садыбу не давал, так что генерала просто пытали и держали в отдельной камере больше года. За это время всю империю Садыбы разворовали, даже дворец разобрали на кирпич, многих его людей убили или посадили. Садыба потерял всё, что имел, потерял даже здоровье, сломанное тяжелыми сапогами тюремщиков.
  Он мог бы там и умереть, но приближались очередные выборы. На Сумщине были сильны оппозиционные настроения, которые нужно было как-то переломить. Поэтому Садыбу выпустили и приказали готовить выборы в знакомых районах. Садыба неделю полежал в больнице, потом собрал остатки своих людей, прошелся по спортивным школам, набрал новых боевиков и начал работать. Но на этот раз значительно сдержаннее: на участки не нападал, оппозиционным членам избирательных комиссий пальцы не ломал, наблюдателей связанными и голыми в поле не бросал. Может потому, что среди наблюдателей были иностранцы, в частности, американцы, а снова портить с ними отношения он не хотел. Дело было пущено на самотёк, из Киева требовали результатов, Садыба обещал и ничего не делал. Он очень обиделся и решил отомстить президенту, который не оценил его преданности. В первом туре всё было подсчитано честно, Садыба дал приказ своим людям не вмешиваться и не давать влиять на результаты кому-то ещё. А во втором туре районы под контролем Садыбы дали по 99% голосов за Ющенко, потому что так приказал генерал, который сделал ставку на новую власть. Когда оказалось, что Янукович побеждает, за Садыбой пришли. Все решили, что он промахнулся и его можно добивать. Но Садыба и несколько его верных бойцов забаррикадировались в доме и выставили в окно ствол крупнокалиберного пулемета, чтобы показать серьезность своих намерений. Милиция оцепила дом и держала в осаде несколько дней, между тем в Киеве начался Майдан и власть зашаталась. Милиция ушла, решив выждать в случившемся безвременье, а Садыба организовал несколько автобусов с вооруженными добровольцами в Киев. Говорят, что его отряд был единственным, кто мог бы сопротивляться, если бы власть бросила на митингующих войска. Садыба ждал колонны внутренних войск в городе и обещал устроить им Чечню, чем очень поразил всех в оппозиционном лагере.
  Но обошлось без крови. Когда объявили третий тур, Садыба вернулся домой и стал ловить своих врагов. Приставлял им к голове пистолет и требовал вернуть всё, что они у него забрали. Вернуть с процентами. Так за несколько недель снова стал богатым человеком и запустил контрабандный механизм. Но допустил ошибку, потому что когда мстил, то убил двух следователей прокуратуры и одного оперативника из СБУ, которые лично пытали его во время следствия. То есть, никаких доказательств причастности Садыбы не было, не было даже доказательств, что убийство имело место, просто трое ребят исчезли и всё. Но было ясно, чьих это рук дело. И тут уже возмутилась система, которая понимала, что если допустить хоть один случай сопротивления, то дальше их станет больше и будет разрушена вся схема взаимодействия власти и гражданина. Человек должен подчиняться правоохранительной машине, лебезить, просить, предлагать деньги, чтобы откупиться и даже не думать о сопротивлении, а тем более о личной мести. Потому что следователь или оперативник, который фальсифицировал дело, пытал, запугивал, делал всё это не как частное лицо, а как должностное. Система делала это, поэтому нельзя мстить ее винтикам, жертва должна только благодарить за науку и радоваться, что случилось так, как случилось, а могло же быть и хуже. Система тщательно следила за тем, чтобы так и было, уничтожала любые попытки сопротивления. И не было разницы, какая власть была в Киеве. Потому что власть менялась, а система оставалась вечной, система не позволяла смердам поднимать руку на правоохранительных господ, которые имели право уничтожать и грабить.
  Итак у Садыбы начались неприятности. Понемногу, но со всех сторон. Он ездил в Киев, напоминал о своих подвигах во время революции, там кивали, но система была крепче центральной власти, система окружила Садыбу со всех сторон и вот-вот должна была дожать. Он понимал, что второй тюрьмы не переживет, поэтому скрылся из города и окопался в лесах, где у него оставалось несколько перевалочных баз. Там и засел с преданными парнями. Менты их быстро нашли, но у людей Садыбы были пулеметы, гранатометы, даже пушка. Чтобы арестовать их, нужна была целая война. В Киеве не хотели проблем, местные тоже не решились, ведь привыкли преодолевать сопротивление невооруженных и испуганных, а просто так рисковать головой не желали.
  Так состоялся раздел сфер влияния: Садыба стал хозяином в лесах вдоль границы, но оттуда не выходил, потому что его сразу бы арестовали. В лесах нужно было с чего-то жить, первое время перебивались охотой, выбив всех зубров, которые там были. Затем Садыба догадался наладить отношения с Заставой (см. 054. Дикое поле), куда стал поставлять продовольствие и самодельный алкоголь в обмен на оружие. Потом узнал, что в Диком поле есть место, где нефть выходит прямо на поверхность. Купил оборудование, пробурил скважину, начал добывать нефть и торговать нею. Дороги все были под контролем ментов, если бы хотели, то перекрыли бы Садыбе кислород, но система не может сопротивляться деньгам. Вот она, будто камень, крепка и невозмутима, но деньги, как вода соль растворяют систему и вот, смотришь, уже вместо камня рассол какой-то. Так что цистерны Садыбы с нефтью пошли на Большую Землю, как называли его люди остальную Украину.
  Со временем Садыба и вовсе построил завод по нефтепереработке на деньги одного олигарха, который думал, что он самый хитрый. Собирался затем убрать Садыбу и забрать себе завод, находившийся на территории Дикого поля, то есть за пределами украинской юрисдикции, а значит можно не платить налогов. Когда завод заработал, то Садыбу хотели отравить, но он ждал удара и вместо того, чтобы умереть, приказал отправить олигарху головы его людей, которые руководили строительством. Олигарх не привык проигрывать и попытался достать Садыбу: в течение месяца было поймано трое киллеров, посланных убивать Садыбу. Их разрывали пополам, половину Садыба оставлял себе, а еще половину находили возле офиса олигарха. Тот попытался заблокировать поставки бензина, тогда Садыба стал продавать горючку в соседнюю Россию. Затем офис олигарха в Днепропетровске был взорван, после чего ребята решили, что лучше плохой мир, чем хорошая война, и договорились.
  Бензин давал Садыбе постоянный доход, можно было отдыхать и наслаждаться жизнью, но генерал затеял в лесах у Дикого поля строительство взлетной полосы, а рядом с ней укрепленного, частично подземного бункера. Всем рассказывалось, что Садыба с жиру бесится, увлекся полетами и полосу строит исключительно для своих прихотей, но почти сразу на неё начали садиться легкие самолеты, нагруженные мешками с чем-то. Это что-то отвозилось в бункер, где начал работать фасовочный цех. Самолеты привозили афганский героин центнерами, у Садыбы он дополнительно очищался от вредных примесей, затем паковался в специальные пакетики и отправлялся, так же воздушным путем, в Европу. В лучшие времена на фасовке героина работало около сотни человек. Они были полностью голые, чтобы ничего не могли украсть и со специальными масками на лице, чтобы не могли лизнуть, или спрятать во рту. Работали на Садыбу исключительно рабы. Он придерживался принципа, что платят только лохи, поэтому нагло эксплуатировал людей, похищенных с Большой Земли, заставлял их работать на себя. Не просто работать, а напряженно работать, для чего существовала система жестоких телесных наказаний. Часто дело заканчивалось смертью - Садыба не берёг рабов. Говорил, что лучше убить десятерых, чтобы испуганные девяносто отработали как сто пятьдесят. Рабы знали, что смерть близко, так же, как и то, что с базы Садыбы не убежать, а если это кому-то и удастся, он будет пойман в окрестных лесах и болотах.
  Сам Садыба людей не ловил, но каждый день к нему приезжали частные охотники, которые предлагали свой товар. Обычно молодых ребят, похищенных в других областях Украины и России. Садыба держал цену на невысоком уровне, никогда не платил больше полтысячи долларов. Это если речь шла об обычном рабе. А вот за раба-нефтяника цена могла подняться и до 5-7 тысяч долларов, потому что они были нужны для работы на скважине. Поэтому за нефтяниками людоловы часто ездили аж в Сибирь, потому что в Украине нужных специалистов почти не осталось.
  Отдельной статьей рабского импорта были телевизионные ведущие. По неизвестным причинам Садыба очень увлекался телеведущими, смотрел телевизор только ради них, а потом приказал просто похищать любимых звёзд телеэкрана. Их провозили на базу Садыбы, сажали в бутафорской студии и заставляли вести мнимые программы. В это время Садыба сидел за невидимым стеклом и кайфовал. Все утверждают, что он не спал с ведущими. Некоторые враги Садыбы говорят, что он стал импотентом из-за травм, полученных во время последнего пребывания в тюрьме. Возможно, наблюдение за ведущими было единственной телесной радостью генерала, которая была ему доступна. Интересно, что ведущие не задерживались надолго. Два-три месяца, полгода самое большее, и Садыбе предлагались новые кандидатки. Если сначала это были звезды региональных каналов, то потом для генерала похищали и популярных ведущих из Киева. "Использованных" ведущих убивали - у Садыбы было жесткое правило: никто не мог вернуться с базы на Большую Землю. Совсем никто.
  Использование рабского труда, нелегальная добыча и переработка нефти, торговля наркотиками, все это приносит Садыбе большие деньги. И, как ни странно, Запад и США в частности, не совершают никаких действий, чтобы прекратить это безобразие. Этому есть несколько объяснений. Кто-то говорит, что взлетная полоса Садибовской базы используется и секретными американскими самолетами. Более того, на территории базы якобы действует секретная американская тюрьма, где держат врагов США со всего мира. Не исключено, что часть наркотических доходов Садыбы идет на финансирование тайных операций американских спецслужб. Так или иначе, но Садыба провозглашен врагом ислама сразу несколькими влиятельными террористическими организациями, которые считают генерала приспешником американцев.
  После прихода к власти Януковича Садыбе было предложено отдать весь свой бизнес в обмен на гарантии неприкосновенности и мандат нардепа. Садыба не согласился. Против него были задействованы внутренние войска. Около тысячи солдат попытались пробиться к базе, но натолкнулись на жесточайшее сопротивление и с большими потерями отступили. Решено было задействовать армию: танки, артиллерию, авиацию, но американский посол предупредил, что это приведет к мгновенной мировой изоляции Украины и введению строгих санкций. Янукович не хотел становиться Лукашенко, поэтому не пошел на обострение, приказав обойтись без тяжелого вооружения. Однако оказалось, что вертикаль работает только в мирных условиях. Когда надо посадить кого-то невооруженного, забрать бизнес или закрыть рот. А против оружия вертикаль забуксовала. Офицеры не смогли поднять бойцов в атаку, да и сами то не очень рвались под пули. Так что войска пришлось отвести. Этим было доказано, что режим не способен противостоять вооруженному сопротивлению и может только разгонять мирные акции протеста.
  После фактической победы над правительственными войсками Садыба провозгласил создание Пограничной Сечи, нового квазигосударственного образования на территории Украины, которое официально не подчинялось Киеву. Себе Садыба назначил пожизненным генерал-управляющим Сечи, а всех своих бойцов назвал братьями-сечевиками. Садыба утверждает, что олицетворяет мятежный украинский дух, который идет от казаков через батька Махно и Котовского (оба объявлены героями Пограничной Сечи). Сейчас Садыба пытается создать военную республику с милитаристской идеологией и тоталитарным управлением, чем-то похожую на общество ракетчиков (см. 076. Ракетчики). Я оцениваю численность бойцов Садыбы примерно три тысячи человек, которые эксплуатируют около десяти тысяч рабов.
  Интересно, что Садыба постоянно ищет новые пути заработка. Так, в последнее время, он уделяет большое внимание разработке месторождений Мирро (см. 090. Мирра), которое поставляется во многие страны мира. После того, как киевский режим установил авиационную блокаду территорий Пограничной Сечи, Садыба начал использовать различные необычные способе транспортировки наркотиков и Миро. В частности использовал Крылачей (см. 020. Крылачи), Озёрниц (см. 037. Озёрницы) и Ямпольских драконов (см. 041. Ямпольские драконы).
  Текущая активность: Сейчас генерал Садыба продолжает скупать рабов, торговать нефтепродуктами, наркотиками, Мирро, не подчиняется центральной власти (см. 043. Лжедонецьк) и сотрудничает с американцам. Некоторые ожидают, что именно из Пограничной Сечи придет украинский герой (см. 068. Украинский герой), но мне это кажется преувеличением.
  Отношение общественности: действующий режим пытается настроить украинцев как можно враждебнее в отношении генерала Садыбы. Это не сложно, потому что хорошо известно о жестоком обращении генерала с рабами, а также о том, что из его плена никто не возвращается. Однако части украинских граждан Садыба импонирует тем, что смог успешно выступить против режима, а также тем, что безжалостно казнит всех криминальных авторитетов и представителей правоохранительных органов, которые попадают ему в руки. В Европе Садыба популярен среди части маргинальных группировок, которые считают, что он создал государство будущего, в которой смелые воины-философы живут за счет презренных рабов. Конечно, это не соответствует действительности.
  Причины появления: экономическ-исторические
  Упоминания в литературе: о пребывании на базе генерала Садыбы рассказывается в книге "Моя ведущая": http://proza.ru/2007/07/16-396
  О нефтедобычи Садыбы и его работе на территории Зоны рассказывается в романе "Дикое поле": (не размещён в сети)
  О людоловстве Садыбы рассказывается в книге "Следствие ведет Хаос": ч1 - http://www.gak.com.ua/creatives/1/23645 и ч2 - http://www.gak.com.ua/creatives/1/ 23799 Перспективы: Генералу Садыбе ничего не угрожает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"