Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 083. Фк "Партизан"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовище, обиженное фашистами и коммунистами, мстящие путем поедания плохих футболистов.

  Название: ФК "Партизан" (лат. Pedifollium mortuus)
  Классификация: Спортивное чудовище людоедского типа
  Распространение/месторасположение: Украина
  Питание: футболисты и болельщики
  Количество жертв: несколько сотен в год
  Популяция: 17
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: История ФК "Партизан" хорошо изучена и исследована, поэтому мы точно знаем, как и при каких обстоятельствах возникло чудовище. Всё началось летом 1942 года, когда в оккупированные Сумы прибыл новый военный комендант - лейтенант Гентель. Он был ранен в боях под Москвой, потом долго лечился, сейчас вернулся на службу, но пока только в тылу. Гентель был горячим болельщиком футбола и хотя сам, из-за ранения ноги, играть не мог, но очень любил смотреть игру, а в будущем мечтал стать футбольным тренером. Сразу по назначению в Сумы, он приказал провести чемпионат среди воинских частей, стоявших в городе, привлекая к игре даже команды венгерской роты и фольксдойчей. Каждая из команд сыграла с каждой дважды, после чего был определён чемпион Сум - команда гестапо. На её основе Гентель создал сборную Сумского гарнизона, которая провела несколько матчей в городе, выиграв у всех. Однажды в Сумы должна приехать команда Глуховского гарнизона, но попала в засаду, устроенную партизанами-ковпаковцами. Игру нужно было отменять, но Гентель очень хотел посмотреть свою любимую команду в действии, поэтому приказал набрать команду из местного населения, взяв два десятка мужчин, сидевших в городской тюрьме. Точнее в команду взяли семнадцать, выбрав всех более-менее молодых и здоровых. Им выдали плохонькую форму и старые бутсы, даже дали немного потренироваться, чтобы привыкли к полю.
  После чего игра началась. И тут случилось чудо, потому что вместо разгрома унтерменшей, на которое надеялся Гентель, всё произошло ровно наоборот. То есть первые минуты были за немцами, которые активно атаковали и не выпускали соперника с его половины. Но через четверть часа игра стабилизировалась, а потом уже немцы были осаждены на своей половине. На двадцать четвертой минуте капитан тюремной команды, черноволосый красавец Саша Лохманчук открыл счёт после блестящего прорыва по центру, где он смог обвести сразу четырех соперников. Немцы попытались было отыграться, судья им всячески помогал, отменив два гола, но ещё один был забит настолько чисто, что его пришлось таки засчитать. Завершился же первый тайм с позорным для немцев счётом 3:0.
  В перерыве Гентель высказал всё что думал немецкой команде, напомнив о политической составляющей встречи, в которой чистокровные арийцы никак не могли проиграть каким-то славянским животным. В это же время заместитель Гентеля капитан Баадер зашел в раздевалку к нашим футболистам и пообещал им ведро пива за сдачу матча. Баадер очень плохо говорил по-украински, так что, возможно, его неправильно поняли, подумав, что пиво дадут за победу. А может, решили не продаваться, но после перерыва наши ребята вышли на поле и смешали немцев с землей, забив ещё четыре гола за двадцать минут. При счете 7:0, когда до конца матча еще оставалось время, лейтенант Гентель не выдержал, выскочил на поле и начал стрелять по украинским футболистам. Убил нескольких, а остальных приказал поставить к стенке и расстрелять, после чего закопать прямо на футбольном поле. На этом футбольные соревнования в оккупированных Сумах прекратились, а про Гентеля известно, что вскоре он повесился.
  Об убитых футболистов вспомнили уже после освобождения Сум. Местный журналист Иван Конюшенко, который опасался, что ему могут вспомнить работу в оккупационной газете, написал ряд статей о расстрелянных футболистах, которых изобразил пылкими коммунистами и преданными патриотами, сознательно пошедшими на смерть, но не сдавшимися, не опозорившими партию и Родину, показавшими урок мужества грядущим поколениям. Конюшенко утверждал, что среди игроков команды большинство составляли захваченные в плен партизаны и сбежавшие из концлагерей солдаты Красной армии, а потому воспевал подвиг команды, которую назвал ФК "Партизан", и настаивал на увековечении её памяти в Сумах. Несмотря на тяжелое послевоенное время, Конюшенко добился строительства в Сумах, возле стадиона "Авангард", мемориала погибшим футболистам ФК "Партизан". На построённом из кирпича мемориале была размещена гранитная доска на который были высечены фамилии футболистов-героев и года их рождения. Именно эта доска стала причиной неприятностей, потому что сразу после открытия мемориала в НКВД стали поступать сигналы, что с футболистами что-то не чисто.
  Так, капитан команды Саша Лохманчук дезертировал из Красной армии, не просто дезертировал, а подговорил бежать целый взвод. На оккупированной территории служил полицаем, затем был арестован немцами за нарушение дисциплины: как говорили, не поделил какую-то женщину с офицером гестапо. Василий Бойченко, который играл в полузащите, был известным украинским националистом, издавал даже газету "Смерть коммунизму", а немцами был арестован за участие в попытке провозглашения независимого украинского государства. Его всё равно собирались расстрелять. Анатолий Кутиков, который стоял на воротах, отбился от своей части, затем был в партизанах, после чего покинул отряд и поселился у одной женщины под Сумами, где начал гнать самогон, за что был арестован оккупационными властями. Братья Жмайловы быть арестованы криминальной полицией за ограбление заготовительной конторы в Ахтырке. А Григорий Тарашкевич за то, что вытащил кошелек у немецкого офицера. Это были только известные факты, возможно и у других игроков были какие-то тёмные пятна в биографии.
  В Сумах была срочно создана следственная группа, которая начала разбираться с делом расстрелянных футболистов.
  Арестовали журналиста Конюшенко, который быстро рассказал, что не знал настоящих биографий футболистов, поэтому просто высказал предположение, что они были преданы Родине и погибли за неё, не склонившись перед врагом. Следователи НКВД проверили все архивы и выяснили страшные вещи. В частности, оказалось, что из 17 игроков команды, которые были расстреляны на "Авангарде", шестеро были дезертирами из рядов Красной армии, пятеро - уголовниками, трое - полицаями, двое националистами, а один вообще крымским татарином, который неизвестно как оказался в Сумах. А всем же было известно, что крымские татары хотели предать Родину, за что и были наказаны мудрым товарищем Сталиным. То есть получалось, что героический ФК "Партизан" состоял сплошь либо из врагов советской власти, либо из негодяев и подонков криминальной направленности. И вот им, а не солдатам и офицерам, сложившим головы в борьбе с фашистским нашествием, в центре Сум стоял памятник. Разразился скандал, который завершился несколькими приговорами и многими кадровыми решениями для лиц, которые не заметили идеологической диверсии. Журналист Конюшенко, который попытался воспевать врагов народа, а, к тому же, работал во время оккупации на немцев, вообще был приговорён к расстрелу, но после отмены смертной казни, приговор ему был изменен на 25 лет заключения.
  Впрочем, мемориал решили не рушить, только убрали гранитную доску с фамилиями погибших футболистов, а вместо неё повесили табличку, что памятник посвящён памяти неизвестного солдата. На стадионе была открыта спортивная секция для маленьких футболистов и про трагедию военных лет вроде бы стали забывать. Но через несколько лет на эту секцию отдал своего сына второй секретарь горкома партии Афанасий Гречкин. Он же от собственного ребёнка с возмущением узнал, что все воспитанники секции знают и помнят об убитых и похороненных на поле футболистах. Более того, знают и очень уважают их! Да, да! Уважают, просят о заступничестве, оставляют в траве сигареты, или плескают туда пивом, чтобы удовлетворить мертвых футболистов, выпросить у них победу, красивый гол или взятое пенальти. Гречкин, лично побывавший на "Авангарде", собственными глазами увидел, что молодые футболисты чтят память погибших, почти поклоняются им, хотя знают, что там похоронены предатели и преступники.
  На Гречкина увиденное произвело большое впечатление и он решил прекратить эту идеологическую вакханалию. Было решено убрать останки футболистов с футбольного поля, мол, этого требует санитарно-эпидемиологическая служба. Однажды ночью на футбольное поле "Авангарда" приехало несколько грузовиков с солдатами, вооруженными лопатами. Парни начали рыть землю там, где были похоронены убитые футболисты. Тела уже сгнили, остались только кости, которые грузили в мешки. Затем эти мешки были вывезены за город и сожжены. Яму на стадионе зарыли, восстановили газон, а тренерам было указано строго искоренять слухи о погибших футболистах, а тем более элементы поклонения им среди детей.
  На этом бы история должна была и завершиться, но в 1952 году в небольшой городок Щорс на севере Украины прибыла футбольная команда, чтобы сыграть с местным коллективом "Железнодорожник" на первенство Черниговской области. Гости прибыли на двух пропыленных полуторках всего за несколько минут до начала матча, но были уже переодетые и почти сразу приступили к игре. Хозяева считались крепким середняком чемпионата, однако за день до игры отпраздновали свадьбу своего капитана, так что были поголовно с похмелья и едва бегали. Гости же играли очень хорошо, много и разнообразно атаковали, быстро открыли счет и продолжили забивать дальше. За разгромом с трибун наблюдало около сотни болельщиков. Увидев, что родная команда хорошо играть не может, болельщики стали поддерживать гостей, которые продолжали забивать. И вот на тридцать седьмой минуте счет стал 7:0 и тут случилось неожиданное: футболисты гостей бросились на своих коллег и начали их убивать. Убивать голыми руками и не просто убивать, а перегрызать горло и жадно пить бившую фонтаном кровь. В этом были задействованы не только полевые игроки, но и скамейка запасных гостей, которая напала на скамейку запасных хозяев и на судей. Зрители словно окаменели на трибунах, а гости, убив всю команду хозяев, принялись и за болельщиков. На матче порядок охраняли двое милиционеров, один из которых попытался применить табельное оружие, но не успел, поскольку был убит один из заезжих футболистов. Остальные гости уже убивали на трибунах. Только немногим болельщикам удалось сбежать. Убив всех, кто был на стадионе, гости погрузились в машины и уехали, даже не смыв с себя крови.
  А через час в город приехала настоящая футбольная команда, которая действительно должна играть с "Железнодорожником". Всех футболистов арестовали, в это время в Щорсе уже было объявлено чрезвычайное положение, туда были стянуты воинские части и милиция с нескольких областей. Из Москвы прибыла следственная группа, от которой требовали как можно быстрее раскрыть дело и задержать кровавых убийц. Следователи допросили футболистов, приехавших позже, их подозревали в связи с убийцами. Но футболисты сообщили, что по неизвестным причинам два их грузовика остановились километрах в пятидесяти от Щорса, а сами они как будто уснули, сидели в кузовах и ничуть не беспокоились, что опаздывают на игру. Лишь когда в Щорсе закончилась бойня, футболисты проснулись, смогли завести машины и приехали в город. Показания выглядели не очень правдивыми, поэтому к футболистам применили пытки, но не смогли выжать что-либо ценного. Также ничего не дала операция "Перехват", введенная в области. Хотя все дороги были перекрыты, но две полуторки с футболистами-убийцами будто растворились в воздухе. После недели поисков следственная группа вынуждена была констатировать, что находится так же далеко от раскрытия преступления, как и в первый день. Если преступления невозможно раскрыть, нужно сделать вид, что его не было. Поэтому решено было держать всё в секрете. Тела погибших были выданы родственникам в закрытых гробах, в качестве причин смерти были указаны обострение различных болезней или несчастные случаи, уничтоженная команда была восстановлена, туда набрали новых футболистов. Сделано было всё, чтобы показать, будто ничего не случилось и случиться не могло в счастливой стране Советов.
  А дальше события, подобные щорсовским, начали происходить несколько раз в год в других городах и селах Украинской ССР. Всё происходило по одному шаблону. На игру представителей низших дивизионов приезжала команда гостей, которая играла с хозяевами. Если те выигрывали, то гости садились в транспорт и уезжали. Но если, выигрывали гости, то тогда после финального свистка начиналась кровавая вакханалия во время которой команда хозяев жестоко истреблялась. Гости перегрызали глотки, пили кровь и бросались на следующую жертву, убивая всех, кто не успел сбежать со стадиона. После этого уезжали прочь. Найти, догнать или остановить их ни разу не удавалось. Власть только и могла, что засекречивать информация об убийцах-футболистах и устранять последствия их действий. Если внимательно изучить статистику украинского футбола, то можно заметить регулярные случаи, когда некая команда неожиданно получала техническую победу, после чего продолжала выступления, но с полностью обновлённым составом игроков. Это означало, что предыдущий состав команды был уничтожен и вместо погибших игроков набрали новых.
  Хотя правоохранительные органы не могли ничего узнать о футболистах-убийцах, в народе очень быстро узнали в них расстрелянную в Сумах команду, которую все называли именно ФК "Партизан". Власти провели расследование, которое подтвердило, что действительно игра в оккупированных Сумах имела место. Остались даже несколько фотографий, на которых четко видно, что наши футболисты были одеты именно в такую форму, в которой играют каждый раз футболисты-убийцы. Также было выяснено, что первое появление футболистов-убийц произошло вскоре после того, как останки тел убитых фашистами футболистов были выкопаны из земли и сожжены за городом, причем сожжены полностью, с помощью нескольких канистр бензина. То есть можно было предположить, что именно уничтожение могил "партизан" послужило толчком для начала их кровавой деятельности. За эти безответственные действия, которые привели к столь вредным последствиям, второй секретарь Сумского горкома Афанасий Гречкин был уволен с должности и исключён из партии. Чтобы хоть как-то помешать распространению слухов о ФК "Партизан" в Москве решили присвоить идею и придумали историю о матче смерти в оккупированном Киеве, участники которого, отобранные с большим тщанием советские патриоты, якобы, были расстреляны за отказ проиграть немцам. Это частично отвлекло внимание от ФК "Партизан".
  Между тем команда футболистов-убийц продолжала путешествовать по стране, почему-то придерживаясь границ Украинской ССР, причем границ довоенных. Во всяком случае, ФК "Партизан" ни разу не выезжал в Крым, тогда как несколько раз бывал в Приднестровье, которое до 1940 года входило в состав Украины.
  Наличие ФК "Партизан", который регулярно совершал акты кровавого террора на территории СССР, вызывало возмущение у московского руководства, требовавшего остановить футболистов-убийц. Для этого несколько раз проводились масштабные военные операции. Но каждый раз "Партизан" исчезал до того, как был найден и окружён. Несколько раз милиционеры пытались применять оружие против футболистов-убийц, но оказалось, что пули их не берут. Причем не только пистолетные пули, но и автоматные. Милиционеры стреляли, а "партизаны" не замечали пуль, просто подходили и убивали обидчиков. Однажды, в автобус, перевозивший ФК "Партизан", выстрелил танк воинской части, которая была расположена рядом со стадионом, где произошла резня. Прямую попадания, автобус разлетелся на куски, а из огня вышли "партизаны", атаковали танк и убили весь его экипаж, после чего и военные и милиция избегали столкновений с чудовищем.
  А через несколько месяцев ФК "Партизан" приехал на очередной матч уже на другом автобусе. Интересно, что если транспортные средства, которыми передвигались "партизаны", менялись, то форма и обувь - нет. ФК "Партизан" продолжал играть в трусах и футболках, а также бутсах сороковых годов, чем очень удивлял противников. Известно, что несколько коллективов намеренно одевались похоже, когда ехали на выездные матчи, чтобы напугать противника. То узнать точно, это настоящий ФК "Партизан", или нет, было трудно. Да и в большинстве случаев хозяева встречи не догадывались, кто приехал к ним. А если догадывались, то это была верная смерть, ведь хозяев охватывал страх, они быстренько пропускали семь голов и погибали в пастях "партизан". Интересно, что даже когда игроки знали, кто приехал к ним, они не делали никакой попытки убежать, а просто ждали смерти и погибали. У зрителей возможность убежать с трибун была, но большинство ею не пользовалась, потому что сначала не понимали, кто приехал, а когда "партизаны" начинали убивать, убегать было уже поздно - людей парализовал страх.
  Так как остановить ФК "Партизан" власть не могла, то КГБ был разработан план действий по устранению последствий нападений. Сам факт резни категорически опровергался, в местных газетах печатали вымышленные репортажи с матча, которые должны убедить всех, что слухи о кровавой бойне лживы. Тела жертв выдавались родственникам постепенно, чтобы одновременно не происходило много похорон и люди не могли встретиться на кладбище и понять масштаб беды. Вместо уничтоженной команды набирали новую под тем же названием, которая продолжала выступления, будто ничего не случилось.
  Конечно, КГБ пыталось вычислить некую последовательность в появлениях ФК "Партизана", географическую или временную, но сделать этого не удалось. "Партизаны" появлялись где-то и когда-то, такое впечатление, что полностью случайно. Лишь зимой футболисты-убийцы отдыхали. В народе это объяснялось тем, что им трудно вылезать из своих могил по причине замёрзшей земли. Но мы помним, что никаких могил у "партизан" не было, их остатки были сожжены, так что причина зимнего перерыва заключалась в том, что просто не с кем было играть. А как только весной начинались первенства и чемпионаты, ФК "Партизан" вновь появлялся на полях. Единственной возможностью выжить во встрече с "партизанами", было выиграть у них. Но удавалось это далеко не всем.
  После распада СССР ситуация с ФК "Партизан" не изменилась. Команда продолжает время от времени появляться то тут, то там, и играть. В это же время та команда, которую заменяют "партизаны", находится в странном сомнамбулическом состоянии, которое прекращается, как только раздается финальный свисток в матче. После игры и убийств (если выиграли), ФК "Партизан" садится в автобус (сейчас чаще всего это "Мерседесы" и "Неопланы") и едет прочь, даже душ никогда не принимает. До сих пор "партизаны" выступают в серых футболках, черных трусах и старинных бутсах.
  В связи с подготовкой к Евро-2012, украинская власть принимает все меры, чтобы о существовании ФК "Партизан" не узнали на Западе. Так "Жизни по-настоящему!" пытались запретить показ сюжета о чудовище. Но мы показали, за что нас назвали предателями, мол, мы поставили под угрозу украинскую часть чемпионата Европы. Правительство и президент утверждают, что не было ни одного случая, когда ФК "Партизан" играл бы с иностранной командой, так что европейским сборным нечего бояться во время нахождения в Украине. Но это ложь. Известно, что в 1998 году под Николаевым ФК "Партизан" уничтожил российский футбольный клуб первого дивизиона, который проводил там предсезонную подготовку. Так что, "партизаны" могут напасть и на иностранцев. А потому Евро-2012 могут ожидать различные сюрпризы. Тем более, что проведенный на месте расстрела футболистов молебен ничего не дал.
  Интересно, что среди профессиональных футболистов вера в действенность "партизан" очень сильна. Поэтому перед важными матчами на бывшем месте захоронения игроков ФК "Партизан" у ограды "Авангарда" появляются горящие свечи, открытое пиво, подкуренные сигареты. На этом месте видели представителей известных украинских и не только клубов, которые хотели успеха в сверхважных матчах. Многие считают, что мотивированные "партизаны" могут даже помочь остановить "Барселону", но это версия, которую нельзя проверить.
  В своей посмертной активности ФК "Партизан" похож на Ментожера (см. 001. Ментожер) и Мертвосуда (см. 070. Мертвосуд). В своем охоте на человеческую кровь - на Зубаток (см. 017. Зубатка) и Кровоживов (см. 055. Кровоживы). Судя по тому, как настойчиво и тщательно чудовище охотится на человеческую кровь, она очень важна для "партизан". Именно кровь является, кажется, единственной пищей чудовища. К его чести надо сказать, что ФК "Партизан" всегда охотится по правилами и убивает соперника только тогда, когда выиграл. В случае поражения "партизаны" просто уезжают. В желании проверять и наказывать ФК "Партизан" похож на господина Тугарина (см. 044. Господин Тугарин).
  Текущая активность: ФК "Партизан" продолжает играть где-то по десятку матчей в год. Выигрывают "партизаны" примерно в половине случаев и каждый раз тогда гибнет несколько десятков футболистов, судей и зрителей.
  Отношение общественности: заинтересованное. Конечно, родственники погибших ненавидят ФК "Партизан", но большинство футбольных болельщиков их уважает и считает, что именно "партизаны" поддерживают дух соревнования и убирают тех футболистов, которые играют плохо.
  Причины появления: исторически-политические. Похоже на то, что ФК "Партизан" возник из двух факторов: обиды на немцев, которые осмелились оружием прикрыть свой проигрыш и обидой на коммунистов, которые побеспокоились про могилы футболистов и попытались уничтожить память о них.
  Упоминания в литературе: о ФК "Партизан" рассказывается в книге "Нельзя забывать": http://gak.com.ua/creatives/1/22527
  Перспективы: ФК "Партизан" ничто не угрожает. Только полный запрет футбола сможет лишить чудовище жертв, но не исключено, что тогда "партизаны" будут убивать вовсе без правил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"