Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 084. Дикая Дивизия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшное чудовище, которого панически боится сам президент.

  Название: Дикая дивизия (лат. Divisio fera)
  Классификация: Мятежное чудовище военного типа
  Распространение/местонахождение: Украина
  Питание: человеческое
  Количество жертв: в периоды активизации Дикой Дивизии - тысячи людей
  Популяция: 1
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: Дикая дивизия является чудовищем, олицетворяющим свободный и мятежный дух украинской степи, не привыкший к государственных образованиям, которые исчезали в её щедром чернозёме без следа. Считается, что первыми носителями этого духа были многочисленные кочевники, начиная ещё со скифов, которые сопротивлялись всем попыткам набросить на них государево иго. Персидский царь Дарий, пытавшийся захватить эти земли, был разгромлен. Так же потерпели неудачу и другие желающие установить здесь государственную власть. Степь жила своей бурной и непостоянной жизнью, в которой менялись названия племен и орд, но это была та самая Дикая дивизия, анархическая и безудержная, не знавшая пределов и государственных законов.
  Именно проявлением Дикой дивизии была знаменитая Запорожская Сечь, властвовавшая в степи несколько веков. Затем она была уничтожена государственным монстром в виде Российской империи, которая обложила украинскую степь тяжёлым ярмом, выжала все соки, превратив в пустыню духа, край холопов и приспособленцев, которые не хотели знать собственных корней и сторонились родного языка. Казалось бы, что Дикая Дивизия и все её проявления исчезли навсегда, но достаточно было государственности в степи зашататься, как Дикая Дивизия вынырнула из небытия. Случилось это в 1918 году, во время бурных событий Освоболительной борьбы, когда несколько сотен смельчаков, преимущественно дезертиров с фронта, объединились под руководством известного бандита Гришки Куделина. Сам он взял себе звание атамана, а отряд назвал Дикой дивизией. И вскоре, это название уже было у всех на устах, потому что не видел свет более отчаянных воинов, чем бойцы Дикой Дивизии и более жестоких, чем они. Словно сотни лет имперской неволи жаждали возмездия и гнали вперёд Дикую Дивизию, которая воевала против всех, ненасытно грабила и постоянно убивала.
  Всем было известно, что лучше умереть, чем попасть в лапы Дикой Дивизии, бойцы которой были кровавыми палачами, не знавшими меры в пытках. Резанье на полосы, посажение на кол, сожжение заживо, разрыв лошадьми, расстрел пушками - это лишь небольшая часть вариантов ужасной смерти, которые ждали пленника Дикой Дивизии. А ещё была знаменитая охота Дикой Дивизии, когда несколько десятков, а лучше сотен, пленных выпускались в чистое поле. Им давали несколько минут на то, чтобы убежать, после чего Дикая Дивизия выстраивалась в линию и с поднятыми саблями начинала гонку. Чтобы не просто убить безоружных пленных, а снести им голову одним ударом сабли, это был особый шик Дикой Дивизии, знаменитый удар, которым должен был владеть каждый её боец. Спастись пленному на этой кровавой охоте можно было только одним способом - попытаться уклониться от удара сабли, запрыгнуть на лошадь и голыми руками убить всадника, заняв его место. Очень редко, но такое случалось. Тогда Дикая Дивизия принимала пленного в свои ряды, он становился полноправным бойцом, равным другим. И дальше уже убивал сам.
  Дикую Дивизию ненавидели все: белые, красные, петлюровцы, махновцы, немцы, английский десант, потому что Дикая Дивизия убивала всех. Убивала и пытала. Когда Дикая Дивизия входила в город, сначала вырезались дворяне, коммунисты, евреи и попы. Затем наступала очередь всех остальных. Никто не мог надеяться на пощаду. Женщин насиловали, скот резали, дома грабили и сжигали, мужчин убивали. Спасались только те, кто смог убежать как можно дальше и спрятаться. Те, кому это не удалось, погибали в страшных муках. А Дикая Дивизия праздновала победу, пьянствовала и стреляла, потом тяжело отсыпалась. И когда утром трогалась в путь, то оставляла по себе пожарища и груды изуродованных трупов.
  Дикая Дивизия не знала жалости и никогда не рассчитывала на милость к себе. Каждый из бойцов Дикой Дивизии знал, что его ненавидят и мечтают убить все. Каждый из бойцов понимал, что в плену их будут пытать, чтобы отплатить за умученных товарищей. Так что бойцы Дикой Дивизии дрались упорно, бились до последнего и никогда не сдавались в плен. Они не боялись смерти, возможно потому, что считали себя мертвецами. Ведь вступить в ряды Дикой Дивизии означало умереть для всех остальных людей.
  В условиях беспорядка и отсутствия устойчивой линии фронта Дикая Дивизия носилась по Украине от Тавриды до Дона, выискивая себе поживу. Она атаковала и отступала, словно растворялась в степи, а затем собиралась в кулак и наносила сокрушительный удар. Дикая Дивизия не любила позиционных боев или осад, она появлялась неожиданно, атаковала и побеждала или отступала, исчезала, чтобы через время ударить вновь. Сегодня в Дикой Дивизии было всего несколько сотен сабель, завтра - несколько тысяч, послезавтра - уже десяток тысяч. Сегодня она довольствовалась грабежом небольшого степного села, а завтра пускала на добычу уездный город. В Дикой Дивизии была и пехота и артиллерия и пулемёты, но главной ударной силой была конница, быстрая и опытная, которая позволяла нападать неожиданно, маневрировать, запутывать, изнурять врага, а потом бить, резать, рвать его на куски, наносить тяжелые потери и снова прятаться, словно клыки в пасти тигра.
  Дикая Дивизия, несмотря на всю свою постоянную нестабильность, была серьезной силой, так что её всячески пытались использовать. Советская Россия приглашала Дикую Дивизию сражаться в одному строю с Красной Армией. Сперва Директория, а затем Петлюра предлагали Дикой Дивизии сражаться за Свободную Украину. Махно несколько раз искал встречи с Куделиным, чтобы объединить усилия. Но Дикая Дивизия не хотела никаких союзников, она была всегда одна, воевала и уничтожала дальше, как ей заблагорассудится.
  Интересно, что Дикая Дивизия никогда не выходила за пределы Украины, точнее территорий, населённых украинцами. То есть она бывала и на Кубани и в Калаче на Дону, но ни на Кавказ, ни на российские или белорусские территории не выходила, так же, как и избегала лесных массивов и болот. Избегала, но иногда всё же заходила, на свою беду. Именно во время похода в Полесье Дикая Дивизия была почти полностью уничтожена, а атаман Куделин был арестован красными и посажен на кол за многочисленные убийства комиссаров. Этот неудачный поход состоялся из-за попытки Григория Куделина захватить Всё (см. 025. Всё), с помощью которого атаман мечтал захватить весь мир.
  Но не прошло и нескольких недель после разгрома Дикой Дивизии, как она восстановилась. Сначала в виде небольшого отряда, скорее банды. Но численность её стала расти, особенно быстро после того, как дивизию возглавила Дикая Анна, которую считают олицетворением Белой Убийцы (см. 066. Белая убийца), еще одного смертоносного чудовища. Дикая Анна переименовала орду в Волчью Дивизию, приказав своим бойцам носить на шапках куски волчьих хвостов. Самих же бойцов назывались вовчиками, во время атаки они отчаянно выли, чем наводили ужас на противника, потому что Волчью Дивизию боялись не меньше, чем Дикую. Потому что она была такая же коварная, кровожадная и неугомонная. Слава её шла впереди, и часто бывало так, что когда в городе узнавали, что наступает Волчья Дивизия, то гарнизон разбегался, несмотря на расстрелы дезертиров, а потом бежали и жители. Даже закаленные в боях воинские части боялись столкновения с Волчьей Дивизией, а их командиры всячески уклонялись от боя с вовчиками. Только в случае значительного преимущества в численности и артиллерии, враги решались атаковать Волчью Дивизию, но в большинстве случаев Дикая Анна выводила свою орду из-под удара. Да и сами преследователи не очень то мешали уходу Волчьей Дивизии, потому что никто не хотел столкнуться с вовчиками, загнанными в угол.
  Как-то красным удалось захватить маленького ребёнка Дикой Анны. Коммунисты попытались шантажировать атаманшу. Обещали убить малыша, если Дикая Анна не выполнит приказ командования из Москвы. Она не выполнила. Не колебалась и мгновения, а сразу приказала атаковать. Фронт красных был рассечен в нескольких местах, они побежали. Дикая Анна приказала брать в плен, а не убивать на месте. Один из отрядов вовчиков нашёл тело ребёнка с пулей в голове. Его привезли матери. Дикая Анна приказала похоронить малыша. Никто не видел слёз в её глазах. Потом она приказали выстроить всех пленных. Несколько сотен. Достала свой маузер и начала методично стрелять в затылки красных. Когда патроны кончались в одном, охрана подавала ей другой, пока Дикая Анна стреляла, ей заряжали первый. От непрерывной стрельбы маузеры так раскалились, что их нельзя было держать в руках. Тогда Дикая Анна надела перчатки и стреляла в них. Не остановилась, пока не убила всех пленных, всех до одного уверенными выстрелами в затылок, так же, как был убит и её ребёнок, убийце которого, видимо, не хватило смелости смотреть в глаза малютке. Тела убитых не хоронили, их долго потом пожирали бродячие собаки и вороны.
  Период Дикой Анны был самым славным у Волчьей Дивизии, которая стала известна не только на территории бывшей империи, но и в Европе и мире. О дивизии и её атаманша писали статьи множество статей, она стала популярным медийным персонажем наравне со звёздами Голливуда. Однажды в Волчью дивизию прибыл американский журналист с фотоаппаратом, который хотел сделать серию снимков Дикой Анны. Его могли убить, и такое частенько случалось с иностранными писаками, привлечёнными сенсациями, но тогда Дикая Анна согласилась на фотосессию. Во время её проведения фотоаппарат взорвался. Дикая Анна и фотограф погибли. Оказалось, что погибший был агентом красных и мстил за своих братьев и родителей, уничтоженных в каком-то городке на Подолье, где Волчья Дивизия устроила по своему обыкновению страшную резню.
  Воспользовавшись отсутствием командира, красные нанесли удар и смогли уничтожить большую часть Волчьей Дивизии. Остатки её возглавил атаман Кручёный, бывший уголовник из Харькова. Он был жесток, но командовал плохо, так что вскоре подставил Волчью Дивизия под удар Шпиля (см. 039. Шпиль), который передавил вовчиков. Вскоре Украина была окончательно оккупирована советскими захватчиками и здесь снова установилась государственная власть, ещё более грубая и кровожадная, чем во времена царизма.
  Казалось бы, Дикая Дивизия осталась в прошлом и сейчас не о чём говорить, ведь властный режим держится крепко и уничтожает любые попытки сопротивления своим преступным действиям. Мы в "Жизни по-настоящему!" тоже так считали, пока наше внимание не привлёк странный факт чрезмерной реакции власти на поэму "Мост через Днепр". Эта поэма, весьма посредственного художественного уровня, рассказывала о том, как анонимный наблюдатель гулял мостом Патона через Днепр и описывал, что на мостовых столбах развешаны внутренние органы и части тела действующего президента.
  
  А на первом столбе - глаз левый его воровской
  А на втором столбе - печень его блядская
  А на третьем столбе - зубы его нечестивые
  А на четвертом столбе - яйца его зловредные
  
  Ну и так далее, до окончания столбов и органов главы государства. Через каждые десять столбов начинался припев:
  
  Ой придет, придет, Дикая Дивизия
  Ой убьёт, убьёт, гада межигорского
  Разпотрошит на части
  Превратит в провизию!
  
  Заканчивалась же поэма тем, что именно мост, украшенный кусками разодранного Дикой Дивизией президента, действительно объединит Украину, в которой тогда начнется новая, счастливая жизнь. Поэма была размещена на литературном сайте ГАК, где её прочитало несколько десятков человек, трое, даже оставили удивлённые комментарии, что это вовсе не поэзия, а какой-то бред, и нелюбовь к Януковичу вовсе не обязывает писать бездарные стихи. На этом бы всё и забылось, когда неожиданно мало кому известный литературный сайт стал объектом внимания со стороны СБУ. Сервер сайта был арестован, а его сотрудники допрошены.
  Следователи спрашивали о личности автора "Моста через Днепр". Разместил поэму пользователь под именем "Гармонбазия", которое было цитатой из телесериала "Твин Пикс". Кроме поэмы этот Гармонбазия на ГАКе больше ничего не выкладывал и вообще, кажется, не появлялся на нём больше, по крайней мере, на комментарии не отвечал. СБУ удалось установить, что сама поэма была размещена с компьютера одного из интернет-клубов на Троещине. Клуб был закрыт, его сотрудников начали допрашивать.
  Между тем, произошла утечка информации относительно предмета заинтересованности СБУ. Текст поэмы был найден в кэшах Гугля и снова выложен в сети. Где на этот раз разошёлся по тысячам страниц в социальных сетях. Все обращали внимание на шизофрению власти, которая видит себя угрозу даже в таких пустяках. Всё выглядело обычным эксцессом исполнителя, когда какой-нибудь антитеррористический центр СБУ, чтобы как-то оправдать своё существование, начинал искать, чем бы заняться и, за неимением настоящих угроз режиму, стал бороться с мнимыми. Но меня заинтересовало упоминание о Дикой Дивизи, которая в поэме жестоко убивала президента, в тяжелых боях преодолев сопротивление силовых структур. Я начал собирать материалы о дивизии, а тем временем события развивались. Путём билинга телефонных звонков, следователи всё-таки смогли выйти на автора поэмы, того самого Гармонбазию, обычного торгового агента, далёкого от политики. Он пояснил, что однажды в пятницу, он вернулся домой поздно вечером, нетрезвый и лёг спать в одной из комнат квартиры, которую снимал с несколькими товарищами. Спал беспокойно, а потом проснулся, потому что в голове начали звучать слова, которые складывались в поэму. Бедняга не знал, что делать, потому что никогда раньше ничего не писал, кроме заявлений в отдел кадров. Он едва нашёл несколько квитанций, которые должен был заплатить и начал записывать на них. Когда квитанции закончились, то писал на куске газеты, салфетке и коробке нового электрочайника. Когда всё записал, пошёл на кухню, выпил воды и лег спать дальше. Утром прочёл написанное и очень удивился, не понимал, что это и зачем. Парень совсем не разбирался в поэзии, но ему казалось, что эта поэма не шутка и не должна пропасть втуне. Погуглив, узнал про ГАК и выложил поэму там. Догадывался, что она может быть воспринята властью негативно, так что размещал из интернет-клуба в другом районе города, но не учёл свой разговор по телефону в это время.
  Теперь парня арестовали и начали допрашивать. Не верили в его рассказ о сне, требовали указать настоящего автора. Парень не знал. На него надавили, переборщили, пришлось вызывать скорую, потому что у парня случился сердечный приступ. Его доставили в больницу, там кто-то из медперсонала слил информацию в сеть о том, что привезли очередную жертву палачей с погонами. На парня обратили внимание, а когда узнали, что его пытают за поэму, то разразился скандал. Текст поэмы начали распространять, клеить на столбах и заборах, разбрасывать в метро, устраивать публичные чтения. Власть попыталась арестовывать за всё это, но оказалось, что тысячи участников этих акций негде размещать. Так их стали игнорировать. Подконтрольные СМИ не замечали их, были вброшены несколько других тем, которые неплохо отвлекли внимание от поэмы.
  Всех, кроме "Жизни по-настоящему!". Потому что наши источники в органах рассказывали удивительные вещи: в СБУ был создан секретный Центр предотвращения, главной задачей которого было стало предотвращения появления Дикой Дивизии на территории Украины. Сначала все думали, что этот Центр, просто какой-то метод распила бюджетных денег, но нет, туда были направлены около сотни лучших сотрудников, которые получили приличное финансирование, ездили по всей стране и изучали ситуацию. Причем честно работали именно над поиском каких-то свидетельств возможного появления Дикой Дивизии.
  Когда мы узнали об этом, то решили делать сюжет о Дикой Дивизии и страхе власти пред нею. Мы делали сюжет тайно, потому что понимали, что нам попытаются помешать. Даже не анонсировали сюжет, в этом не было необходимости, потому что рейтинги "Жизни по-настоящему!" были и так самые высокие в стране. Когда сюжет вышел, власть прифигела. К офису нашей программы приехали три автобуса с бойцами спецназа, которые никого не выпускали. Несколько наших съемочных групп, работавших по стране, были арестованы, прекратил вещание канал, который нас транслировал. Все это делалось без каких-либо объяснений. Мы ожидали, что нас арестуют, бойцы уже поднимались на наш этаж, когда на Банковой решили всё переиграть. Приказ об аресте отозвали, спецназ объяснили антитеррористическими учениями, а прекращение трансляции - техническими причинами. Было официально заявлено, что к нам никаких претензий нет.
  Власти сначала хотела ударить по нам, а потом спохватилась, ведь удар по нам привлекал внимание к теме Дикой Дивизии, а вот этого на Банковой боялись больше всего. Боялись иррационально и упорно. Тема Дикой Дивизии была поставлена в режим строгого игнорирования. За упоминание о дивизии больше не арестовывали, но появилась куча статей и сюжетов, что вот сумасшедшие стали называть себя атаманами Дикой Дивизии. Показывали каких-то бедолаг, которые мочились в штаны и рассказывали, что Дикая Дивизия грядёт. Делалось всё для того, чтобы скомпрометировать саму идею Дикой Дивизии, сделать так, чтобы о ней говорили только больные на голову люди.
  Между тем, Центр предотвращения продолжал работать, тщательно исследовать настроения и ситуации в степных районах Левобережья. Более того, был сформирован Корпус быстрого реагирования - две тысячи хорошо вооруженных бойцов с танками и артиллерией, который был готов в любой момент за несколько часов высадиться в любом уголке страны и выступить в бой. Корпус находился в подчинении Центра предотвращения, должен был выполнять его приказы.
  На создание Центра и Корпуса было потрачено около полумиллиарда гривен. Именно потрачено, а не разворовано на тендерах, потому что финансирование этих проектов было под особым контролем руководства СБУ и администрации президента. Такие большие затраты доказывают актуальность опасений появления Дикой Дивизии для руководства страны. Как утверждают источники в администрации, приказ о создании Центра и Корпуса отдавал лично президент и он же каждый день получает и изучает доклад о ситуации с Дикой Дивизией. Это внимание к чудовищу, которое уже много лет не проявляет себя, можно объяснить тем, что президенту приснилось появление Дикой Дивизии и её дальнейшие действия в отношении него. Сон, видимо, был настолько впечатляющим, что президент решил во чтобы то ни стало избежать его осуществления в жизни.
  По неподконтрольности центральной власти, Дикая Дивизия похожа на Великую Маму (см. 040. Великая Мама), Дикое Поле (см. 054. Дикое поле), Генерала Садыбу (см. 080. Генерал Садыба) и Новую Украину (см. 094. Новая Украина).
  Текущая активность: Дикая Дивизия находится в анабиозе, но режим боится её и ждет её, чтобы попытаться уничтожить. Но я далеко не уверен, что это удастся. Скорее всего, ряды всадников захватят столицу и мост Патона украсится праздничным нарядом.
  Отношение общественности: благодаря проведенной компании по дискредитации, большинство украинцев не воспринимает Дикую Дивизию серьезно. Но в случае её появления, я прогнозирую массовый переход граждан на сторону чудовища.
  Причины появления: историко-географические.
  Упоминания в литературе: о Дикой Дивизии времён Григория Куделина рассказывается в книге "Темнота": http://proza.ru/2002/05/15-40
  Волчья Дивизия времён Дикой Анны описана в книге "Ивченко объединяет Украину": http://www.gak.com.ua/creatives/1/5546
  А о гибели Дикой Дивизии под руководством атамана Кручёного рассказывает книга в жанре укрстерн "Однажды на Диком Востоке": http://superknyga.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%A1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%96
  Перспективы: Дикой Дивизии ничего не угрожает, правда, возможность её появления в ближайшем будущем достаточно сомнительна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"