Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 087. Медвеслуги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На удивление разумные медведи, которых человечество ухитряется использовать только в плохих делах.

  Название: Медвеслуги (лат. Ursus administer)
  Классификация: Служивое чудовище медвежьего типа
  Распространение/местоположение: Украина
  Питание: обычное, но очень любят человечину
  Количество жертв: несколько десятков в дикой природе и неустановленное количество от домашних Медвеслуг
  Популяция: несколько сотен
  Размножение: обычное
  История возникновения/изучения: впервые о Медвеслугах становится известно от путешественников Рекой Снов (см. 021. Река Снов), которые сообщали о чрезвычайно умных медведях, развитых настолько, что те могли носить одежду и даже немного разговаривать. Более того, даже понимать и выполнять приказы. Медведи эти были очень сильными, так что почти сразу их стали использовать в качестве воинов. Из-за небольшой численности армию из Медвеслуг набрать было сложно, а вот отряд телохранителей набирался. Такие отряды существовали у черниговских князей, владевших землями вокруг Реки Снов. Десяток Медвеслуг, вооруженных огромными секирами, при правильном использовании, мог решить в пользу своего господина судьбу целой битвы. Тем более, что Медвеслуг одевали в тяжелые, недосягаемые для стрел доспехи, которые делали их настоящими броненосцами тех времен. Известно, что во время монгольского нашествия восемь Медвеслуг великого князя черниговского около часа сопротивлялись противнику, рассеивая сотню за сотней, пока не были расстреляны из огромных арбалетов, которыми руководили пленные китайские инженеры.
  После разрушения государственных образований в землях вокруг Реки Снов, вывоз Медвеслуг прекратился. И восстановился уже во времена Российской империи, когда владеть одним-двумя Медвеслугами стало модно среди крупнейших рабовладельцев-крепосников. В известном эпизоде из повести Пушкина о благородном разбойнике Дубровском, последний застрелил не обычного медведя, а именно Медвеслугу помещика Троекурова. Именно во времена крепостничества сложился фирменный стиль одежды Медвеслуг - красный мундир с позолоченными пуговицами, черными брюками и фуражкой с козырьком. Медвеслуг стали одевать только так, и одевают подобным образом до сих пор.
  Как сообщают историки, в крупнейших российских поместьях количество Медвеслуг составляло несколько десятков и использовались они не только для развлечений, но и для удержания крестьян в повиновении. После отмены крепостного права большинство Медвеслуг оказалась ненужными хозяевам и было выброшено на улицу. Их пытались использовать, как обычных медведей: для выступления на ярмарках или в цирках, но Медвеслуги воспринимали это как оскорбление и кроваво восставали против таких попыток. Когда случилось несколько настоящих боен, учинённых Медвеслугами, был издан приказ об уничтожении чудовищ силами армии. Большинство Медвеслуг были застрелены, только несколько их спаслись, сбежав из городов и спрятавшись на время. Потом они смогли найти работу в качестве швейцаров дорогих ресторанов и отелей.
   Понятно, что при советской власти использование Медвеслуг было невозможно, а вот настоящий их ренессанс произошел во время мафиозных столкновений начала девяностых, когда иметь хотя бы одного Медвеслугу было делом чести каждой бригады. Один Медвеслуга мог в драке противостоять десятку спортсменов, ножи не пробивали его толстую кожу, палки не доставали до костей и не проламывали череп, даже в случае использования огнестрельного оружия нужно было выпустить десяток-полтора пуль, чтобы остановить чудовище.
  Главным недостатком Медвеслуг в боевом использовании было то, что они никогда не дрались с другими Медвеслугами. В разборках они убивали бойцов из чужих бригад, но никогда не трогали своих братьев. Это вызвало недоразумение среди уголовников, которые пытались заставить Медвеслуг убивать друг друга. Но принуждения к братоубийству всегда заканчивались плохо, когда для бандитов, так и для Медвеслуг. А случаев столкновений между чудовищами так и не было зафиксировано.
  Многие рассказывается о легендарных битвы между Медвеслугами и Жабоедами (см. 065. Жабоеды), тоже существами чрезвычайно сильными и воинственными. Такие поединки в большинстве случаев заканчивались смертью или тяжелыми травмами обоих участников. Также рассказывают о попытках стравливать Медвеслуг со Шпилем (см. 039. Шпиль), но здесь бои заканчивались победой и более крупного и сильного голема.
  После затихания криминальных войн и замены преступников чиновниками, мода на Медвеслуг постепенно сошла на нет. Люди с деньгами стали считать их слишком дикими, портящими имидж своих хозяев, которые хотели избавиться от образа кровавых убийц, прослыв успешными бизнесменами и уважаемыми членами общества. Медвеслуг начали увольнять, они вынуждены были искать себе работу охранников в ночных клубах, что-то другое.
  И находили, научившись выживать в непростом постсоветском обществе. Так что сейчас существует две популяции Медвеслуг, одна - дикая, в краях на Реке Снов, а другая - домашняя, это Медвеслуги, живущие среди людей. Среди домашних Медвеслуг нет самок, так что чудовища не могут размножаться. Численность домашних Медвеслуг поддерживается за счет постоянного экспорта молодых самцов с Реки Снов. Именно самцов выбирают потому, что они, во-первых, значительно больше и крепче самок, а во-вторых, лучше поддаются дрессировке и более преданы хозяевам, тогда как самки более своенравны, владеть ними опасно. Отсутствие самок приводит к тому, что среди Медвеслуг имеются случаи гомосексуальных связей. Поэтому некоторые проводит параллели между Медвеслугами и так называемыми "медведями" - мощной субкультурой среди геев в США и Европе. Члены этой субкультуры - крепкие, хорошо физически развитые мужчины с мощным волосяным покровом, действительно немного похожи на Медвеслуг. Есть слухи о попытках "медведей" наладить отношения с Медвеслугами, но, скорее всего, это просто гомофобские фантазии. По крайней мере, во всех известных случаях половых отношений Медвеслуг с людьми, это были женщины. Сами Медвеслуги относятся к отношениям с людьми негативно и прекращают общение с собратьями, допустившими это.
  Уже почти забытая мода на Медвеслуг в Украине неожиданно возобновилась благодаря нынешнему президенту, который оказался страстным поклонником чудовищ. Ещё будучи главой Донецкой области, он собрал у себя нескольких Медвеслуг, дальше их численность только возрастала. Правда, в начале 2004 года он был вынужден отказаться от услуг Медвеслуг, на чем настаивал тогдашний президент Кучма, на которого давили западные страны, испуганные перспективой прихода к власти человека, чью охрану составляют чудовища. Потом случился Майдан, во время которого нынешний президент очень испугался, получил настоящую психологическую травму. Говорят, что он до сих пор уверен, что несколько десятков Медвеслуг могли бы тогда разогнать протестующих и дать ему президентский пост. То есть глава государства считает наличие у себя Медвеслуг залогом стабильности своего правления.
  Теперь у президента около сотни Медвеслуг и именно ради них ему пришлось строить отдельную резиденцию в Межигорье, чтобы скрыть свое пристрастие от людских глаз. Именно Медвеслугам президент доверяет больше всего, он бы сделал их своими телохранителями и вне Межигорья, но пока опасается огласки. Не так в Украине, как в мире. Известно, что активно выступают против использования Медвеслуг европейские "зеленые". Другие политические силы также считают, что Медвеслуги в качестве охранников, это дикость и варварство. Так что их пребывание в Украине ограничивается именно Межгорьем.
  Интересно, что существует неофициальный запрет на владение Медвеслугами, так как считается, что это прерогатива исключительно президента. Несколько громких отставок влиятельных политиков произошли именно после того, как главе государства стало известно о наличии Медвеслуг в их хозяйствах. Другие чиновники сделали выводы и теперь именно Межгорье является одним из двух мест в стране, где живут домашние Медвеслуги. Ещё несколько старых Медвеслуг доживают свой век в Цирке барона Балтики (см. 072. Цирк барона Балтики). Еще около десятка Медвеслуг были вывезены за границу.
  Есть слухи о связи Медвеслуг с Россией, мол они - слуги Кремля, а на родине, на Реке Снов, ходят в косоворотках и играют на балалайках. Но это глупости. Никаких связей с Россией у Медвеслуг нет, в диком виде они ходят голые, или в одежде жертв из числа людей, никаких косовороток у чудовищ нет, а сам вид балалайки и, тем более, её звучание по неизвестным причинам приводят их в страшный гнев, настолько сильный, что часто все заканчивается убийствами.
  Я общался с несколькими Медвеслугами, когда они ещё содержались в частных коллекциях и могу засвидетельствовать, что их интеллектуальных уровень достаточно высок, как для животных. Они понимают приказы, разбираются во времени, могут применять оружие и простые технические средства. Также они могут говорить, хотя понять их произношение довольно трудно, но сами они хорошо понимают человеческую речь. Говорят, что среди Медвеслуг есть настоящие интеллектуалы, которые знают несколько языков, умеют пользоваться компьютером и даже пишут стихи и картины. Но таких единицы. Хотя Медвеслуги превосходят всех животных в умственном развитии, до людей им таки ещё очень далеко. По оценкам антропологов, умственные способности Медвеслуг на уровне Человека умелого, нашего достаточно далекого предка.
  Что касается обычных медведей, то Медвеслуги избегают встреч с ними, потому что считают ничтожными существами. В случае встречи с медведем в дикой природе Медвеслуги пытаются избежать драки благодаря своему высокому интеллекту, но в случае крайней необходимости, вступают в бой. В битве один на один медведи оказываются сильнее, видимо, из-за того, что тупее. Но Медвеслуги часто используют камни и другие орудия, благодаря которым чаще побеждают. Было зафиксировано несколько случаев, когда Медвеслуги совокуплялись с медведицами и те потому приносили плодовитое потомство. Но гибриды получали умственное развитие матери, а не отца. Да и сами Медвеслуги считают, что спать с ведмедицами, ещё хуже, чем с женщинами. Исследование генотипа Медвеслуг показало, что их вид отделился от общего с бурыми медведями рода около ста тысяч лет назад. После чего небольшая популяция на Реке Снов начала стремительно прогрессировать в умственном развитии. Возможно, это было вызвано необходимостью выживать в тяжелых условиях постоянной конкуренции с местными чудовищами, а возможно сыграло роль Мирро (см. 090. Мирро), которое может влиять на скорость мутаций в генах.
  Дикая популяция Медвеслуг методично охотится на людей, которые постоянно плывут рекой Снов до Райгород (см. 050. Райгород). Но так это происходит уже много веков, это уже инстинкт, который толкает Медвеслуг нападать на людей. У домашних Медвеслуг этот инстинкт очень приглушен и они могут контролировать себя. Но при благоприятной возможности чудовища охотно едят людей. Во время мафиозных войн Медвеслугам часто скармливали врагов и жертв преступлений. Тем более, что благодаря мощным челюстям Медвеслуги съедали людей полностью, не оставляя даже костей.
  И стоит Медвеслугам во взрослом возрасте попробовать человеческого мяса, как они становятся почти наркоманами, начинают нуждаться в человечине вновь и вновь. Иначе у них портится характер, они делаются злыми и опасными. Так что хозяева Медвеслуг вынуждены были время от времени давать им в жертву людей. Это было не очень трудно, поскольку в Украине есть слои населения, исчезновение которых никто и не заметит: бездомные, пьяницы, проститутки и так далее. К тому же, владельцами Медвеслуг были уважаемые люди с влиянием и связями, а это давало им возможность не обращать внимания на законы, которые в Украине существуют лишь для простолюдинов.
  Конечно, возникает вопрос, чем питаются Медвеслуги, живущие в Межигорье? Лояльные к власти эксперты утверждают, что там собраны только те Медвеслуги, которые не пробовали человеческого мяса. Но большинство украинцев убеждено, что президентские Медвеслуги питаются оппозиционерами и другими врагами главы государства. Мол, для того их и держат. Говорят, что сцена того, как Медвеслуги разрывают живого человека, очень способствуют мгновенному переходу оппозиционных депутатов в провластное большинство. Сейчас "тушкам" уже не платят денег, потому что считают, что это не по "понятиям", а воздействуют именно Медвеслугами. Чье появление даёт мгновенный эффект. Интересно, что точно так же использовались Медвеслуги, подаренные ещё во времена Леонида Кучмы ливийскому диктатору Муамару Каддафи. Они тоже жестоко убивали врагов режима, но затем сами были расстреляны из танков в ходе революции.
  Текущая активность: Домашние Медвеслуги охраняют президента
  Отношение общественности: отрицательное, как из-за всенародной нелюбви к главе государства, так и из-за слухов, возможно преувеличенных, о людоедстве этих чудовищ.
  Причины появления: эволюционные
  Упоминания в литературе: о Медвеслугах рассказывается в повести "Второй этаж" из книги "Ссужающиеся круги": http://www.proza.ru/2001/09/20-36
  Про Медвеслуг, служащих Чёрным колдунам (см. 004. Чёрные колдуны) рассказывается в книге "Моя ведущая": http://proza.ru/avtor/ivchenko&book=60#60
  Перспективы: Ни дикой, ни домашней популяции Медвеслуг ничего не угрожает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"