Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 091. Православный десантник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовище, которое постоянно спасает Украину от нашествия нечистой силы, но, кажется, оказывает бессильным перед Януковичем.

  Название: Православный десантник (лат. Рopus bellicosus)
  Классификация: Странствующее чудовище оберегового типа
  Распространение/местонахождение: Украина (преимущественно восточные регионы)
  Питание: отсутствует
  Число жертв: незначительно, зато, возможно, есть тысячи спасённых
  Популяция: 1
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: Первые упоминания о Православном десантнике появляются ближе к концу перестройки, перед самым распадом СССР. Свидетели рассказывают о невысоком, крепкого телосложения мужчине с длинной и густой бородой, в рясе, с большим, всегда полным рюкзаком советского образца и тяжелым, узловатым деревянным посохом. Мужчина был бос и немногословен, появлялся в самых разных местах, причем никто и никогда не видел, чтобы Православный десантник (далее ПД) выходил или заходил в какое-либо транспортное средство. Он всегда выходил из полей или леса и там же исчезал. Все случаи встреч с ПД были связаны с похожими чрезвычайными событиями, которые происходили в тех местах и прекращались после визита чудовища.
  Первые появления ПД были почти не замечены, потому что разваливался СССР, люди как-то пытались выжить в новых условиях, им было не до странных событий или гостей, тем более что всяких чудаков и так было в избытке. Так что по-настоящему ПД заметили уже где-то в середине 90-х, когда публикации о нём появились в региональной прессе. Ничего удивительного, что ПД привлекал внимание журналистов, он же выглядел очень странно, к тому же всегда оказывался возле удивительных природных феноменов. Например, весной 1996 года ПД видели возле Никополя Днепропетровской области, где в чистом поле из-под земли начали лезть две скалы неизвестного происхождения. Их нашли местные трактористы, которые утверждали, что много лет пахали это поле, но скал никаких там не было, когда вот на тебе: торчали из земли метра в три высотой и, как утверждали трактористы, росли дальше. На место отправился журналист районной газеты, который зафиксировал две скалы, торчащие из земли на расстоянии несколько сотен метров друг от друга. Трактористы показали свои пометки на скалах, сделанные при земле, а теперь заметно поднявшиеся. По ним можно было увидеть, что скалы растут из земли со скоростью примерно 30 сантиметров в день. Журналист отметил, что сами скалы выглядели странно и были больше похожи на рога какого-то исполинского существа.
  Удивлённый журналист обратился в местный краеведческий музей, где его сообщением заинтересовалось двое его сотрудников. Они выехали на место и подтвердили, что из земли лезут рога, но, судя по их размерам, они не могут принадлежать никому из известных науке животных. Даже мамонтам, которых некогда водились в тех местах предостаточно. Удивленные краеведы долго ходили от одной скалы к другой и не могли понять, что это за чудеса. Затем один из ученых съездил в город и вернулся с бензопилой. В планах краеведов было срезать огромный рог и потом попробовать его продать днепропетровским богачам, не жалеющим денег на всякие статусные чудеса. Музейщики начали пилить рог, но тот оказался слишком прочным для бензопилы. Тогда один из музейщиков привез болгарку с алмазным кругом. С этим оборудование дело пошло веселее, рог постепенно пилился, как вдруг земля под ногами задрожала и из подземелья послышалось такое страшное рычание, что музейщики бросили оборудование, запрыгнули в машину и дали газу, оставив журналиста. Тому пришлось убегать самостоятельно.
  Он пробежал несколько километров, пока ужас немного отступил. Тогда он вспомнил про сумку с диктофоном и фотоаппаратом, оставленные у загадочных скал. Возвращаться туда сам журналист боялся. Когда увидел на степной дороге человека, который выглядел довольно странно. Мужчина, невысокий, но широкоплечий, с длинной бородой, в черной рясе, с крестом на груди и рюкзаком за спиной. Он куда-то быстро шёл, причём босой. Спросил у журналиста, не видел ли он странные скалы. Журналист сказал, что видел, человек, а это был именно ПД, попросил показать, в какой стороне. Журналист не только показал, но и отвел на место, потому что очень уж хотел вернуть фотоаппарат.
  Когда пришли к скалам, ПД внимательно осмотрел их и сказал, что ещё бы несколько дней и было поздно. Журналист пытался узнать, что именно поздно и почему. Но ПД ничего не объяснял, стал у одного из скал, достал из рюкзака Библию и топор и начал молиться. Время от времени клал Библию на топор и просил у Господа помощи. Так продолжалось около часа, журналист уже давно бы ушёл, но упорство ПД в молитве захватило его. Журналист даже сделал несколько снимков, ПД и не заметил, так усердно молился. Потом поцеловал Библию, сунул её под рясу, куда-то к сердцу, схватил топор двумя руками, подбежал к скале и начал рубить, как дерево. При первых ударах топор отскакивал от скалы, которая оставалась целой, только искры сыпались. Тогда ПД затянул во весь голос молитву, прося у Господа помощи. И топор начал врезаться в скалу, сначала понемногу, а потом всё больше и больше. Вот уже отсекал от скалы приличные куски. ПД весь вспотел, но и не думал останавливаться, пел молитву и рубил дальше. Когда уже основательно врубился в скалу, из-под земли послышалось тоже самое страшное рычание, которое раньше слышал журналист, сама земля собралась в волны, задрожав, как при землетрясении. Журналист из страха упал на землю и закрыл голову руками. Ничего не видел, только слышал, как ПД выпевает свою молитву и бьёт топором.
  Когда журналист решился посмотреть, то увидел, что обе скалы начали лезть под землю. ПД рубил одну из скал, пока она окончательно не скрылась. После последнего удара топором, он перекрестился и упал на землю совсем обессиленный. Попросил перепуганного журналиста, ошеломленного всеми этими чудесами, принести воды. В рюкзаке была бутылка, которую журналист принёс, испуганно глядя на горы вздыбленной земли вокруг.
  ПД жадно выпил всю воду и дальше лежал, тяжело дыша. Журналист попытался расспросить, что это было и куда делись те загадочные скалы. ПД сначала молчал, а потом объяснил, что скалы эти вовсе не скалы, а рога дьявола, который хотел вылезти на поверхность из глубин подземных, чтобы закрыть Украину от Божьего взора и уничтожить.
  Конечно, журналист, услышав такое, засомневался. Он был обычным человеком с советским воспитанием, не то чтобы убеждённый безбожник, но слова о дьяволе, который лез из земли, вызывали у него недоверие. Но ПД настаивал, что так и было, что это был сам дьявол, который давно уже хочет вылезти наверх, вырвать Украину из Божьего мира и уничтожить.
  - Но с Божьей помощью я не допущу до такого греха. - пояснил ПД и рассказал, что постоянно ездит по Украине, расспрашивает людей о разных чудесах и необычностях. Если слышит о чём-то похожем на прихоти нечистой силы, то сразу спешит на место и выясняет, не дьявол ли это вновь колобродит. Если дьявол, то вступает с ним в сражение и неизменно побеждает. - Потому что с нами Бог!
  Журналист только головой крутил, слушая всё это. Хотел бы считать ПД обычным сумасшедшим, но собственными глазами видел скалы, растущие из земли, а потом спрятавшиеся после молитвенной рубки. Так что приходилось поверить словам незнакомца.
  Журналист, ещё спросил, всегда ли лезут у дьявола именно рога. Оказалось, что не всегда. Бывало, что лезли копыта сатанинские, или хвост, а то и клыки нечистого. Лезут понемногу, чтобы привыкнуть к свету.
  - И если не помешать сатане прегнусному, то вылезет он из ада, встанет до самого неба и тенью своей нечистой закроет Украины. А тут и так света мало, люди тёмные. Не то что писать не умеют, просто сердцем черствые. А сердце, это ведь главная свеча, которую человек Господу ставит. И смотрит тот с небес и радостно ему, когда он видит свет сердечный в стране и грустно ему, когда кое-где едва лишь теплятся сердца. Темно в Украине, но хоть какая-то надежда есть, а когда восстанет дьявол, то вечная ночь здесь воцариться и задует сердца последних праведников тёмные силы! - рассказывал ПД громким голосом человека, который привык обращаться к пастве с проповедью.
  Это речь ПД известна дословно, потому что журналист записал её на диктофон, который у него был с собой. После выступления ПД ещё полежал немного, потом принялся собирать все кусочки рог, отсечённые топором. Свалил их в кучу, полив спиртом (в рюкзака ПД была бутылочка) и поджёг, объяснив, что нельзя оставлять и кусочка дьявола, дабы не осквернил он землю. Остатки хорошо загорелись, от них сильно пахло серой, вспоминал журналист. Когда всё сгорело, ПД засыпал пепел землей и сказал, что должен идти. Вместе с журналистом они дошли до дороги, где ПД ушёл куда-то на юг, а журналист поехал в город. Напечатать в газете материал о ПД ему не позволили, потому что очень уж странно всё выглядело, руководство опасалось и не верило. Журналист хотел подтвердить свои слова фотографиями, сделанными во время общения с ПД, но оказалось, что на пленке вместо ПД остались лишь засвеченные пятна. То есть, голос ПД на пленку диктофона записался, а изображение на пленку фотоаппарата - нет. Почему, неизвестно.
  Хотя в газете о ПД упомянуть не позволили, ограничившись лишь коротким сообщением о загадочном появлении и исчезновении двух скал в чистом поле, журналист случай не забыл и впоследствии написал о нём подробные воспоминания, которые выложил в сети. Так мы нашли его. Своё имя журналист называть не захотел, потому что стал депутатом местного совета от партии власти и боялся, что воспоминания ему могут навредить. Но во всех подробностях рассказал о встрече с ПД, а также предоставил кассету с диктофонной записью. Журналист был человеком наблюдательным, так что поведал несколько интересных деталей. В частности, что у ПД на левом кулаке было только четыре пальца. Но не так, что один отрезан - и привлекает внимание своим отсутствием - между пальцами были нормальные расстояния и, если не присматриваться, отсутствие пальца легко было не заметить.
  - Я обратил внимание только потому, что на кулаке была татуировка ВДВ, по букве на каждом пальце, кроме большого. Но пальцев ведь четыре! Тут я увидел, что одного пальца у него не хватает. - рассказал журналист. Ещё он добавил, что голос ПД был похож на командирский, так что не исключено, что когда-то он служил в армии. - А ещё он не оставлял следов!
  - Как?
  - Он шёл босиком, ещё сырая весенняя земля на степной дороге! Следы должны были оставаться, но их не было! Хотя крепкий мужик, килограммов восемьдесят мог весить! Но будто летел над поверхностью! И есть он не ел, хотя у меня был сидор: хлеб с колбасой и солёным огурцом, я предложил, но он отказался.
  - Воду, значит, пил, а есть, не ел?
  - И вода у него была какая-то странная. Я только позже понял, что вот бутылка, которую я подавал, была полная, да легкая, словно пустая.
  - Как так?
  - Такое впечатление, что там не вода, а свет был! И на фотографиях вот свет. - журналист показал нам снимки на которых рога хорошо можно было разглядеть, а возле них яркое светлое пятно в быстром движении. Таким остался на пленке ПД.
  Другие воспоминания о встрече с ним были похожие, хотя и не такие полные. Где-то, обычно в провинции, чаще всего в полях, почти никогда в городах, из земли начинали лезть странные образования, похожие на скалы, которые довольно быстро поднимались к небу. Попытки остановить их рост заканчивались ничем, впрочем, в большинстве случаев этим образованиям даже не пытались помешать. На них всем было наплевать, люди только судачили о чудесах из земли и сплетничали, что из этого будет. Вскоре в тех местах непременно появлялся ПД, который действовал по одному и тому же методу: с Библией и топором, заставлял рога, копыта, хвост или клыки, все огромные, спрятаться обратно в землю. Иногда он приходил быстро, когда из земли торчало всего лишь на метр или два. Иногда ПД приходилось браться за дело, когда часть дьявола уже возвышалась над землей на десятки метров. Каким-то образом ПД находил эти выросты, появлялся ниоткуда, атаковал, заставлял отступить, снова спрятаться в землю, после чего уходил. В своих появлениях ПД был строго привязан к этим проявлениям дьявола, т.е. ни разу он не встречался людям в местах, где не лезла из земли всякая чертовщина.
  Кстати, из земли действительно лезли рога, клыки, копыта или хвост, это доказал анализ образцов, которые время от времени берут энтузиасты. Из-под земли лезут кости, но их размер позволяет утверждать, что они не относятся к животному миру. По приблизительным подсчетам, размер дьявола, судя из кусков, которые видны с земли, может составлять около километра и даже больше. Анализы показывают высокий уровень содержания серы, что тоже подтверждает версию ПД, о дьяволе, который хочет выбраться на поверхность. Неизвестно, возможна ли в принципе ситуация, когда это всё-таки произойдет, или ПД в любом случае этому помешает.
  Свидетели, которые разговаривали с ПД, указывали на его образованность, по крайней мере, что касается богословских вопросов. Несколько раз ПД сталкивался с агитаторами Свидетелей Иеговы и легко разбивал их антиправославные аргументы, склоняя к перемене веры. Все, кто с ним сталкивался, подтверждают, что ПД охотно и умело дискутирует на темы, связанные с Богом и верой. А вот о себе рассказывает неохотно, даже имени своего не называет. Многие свидетели говорили о том, что иногда ПД вспоминает о своей службе в армии. Несколько человек видели его в десантном берете и это происходило всегда 2 августа, когда празднуется день аэромобильных войск. Именно это, а также информация о татуировке "ВДВ" на кулаке, привело к тому, что чудовище назвали "Православным десантником".
  Мы изучили личные дела людей, служивших в ВДВ Украины, чтобы найти человека, который потом стал ПД. Также мы опросили активистов десантского движения, но выяснить личность ПД так и не удалось. Некоторые десантники вспоминали, что действительно видели батюшку в голубом берете, даже разговаривали с ним, но ни имени его, ни части, где он служил, вспомнить не могли.
  Хотя ПД ходит в рясе и с наперсным крестом, трудно установить, является ли он священнослужителем и, если да, то кем именно: диаконом или пресвитером. Идет дискуссии и относительно того, к какой именно церкви относится ПД. География его появления в основном в южных и восточных регионах Украины может свидетельствовать о том, что ПД относится к Украинской православной церкви Московского патриархата. С другой стороны, то, что ПД разговаривает на украинском, а также его тревоги о судьбе Украины, могут свидетельствовать о его близости к Украинской православной церкви Киевского патриархата, а может и к Украинской автокефальной церкви. Преимущественное ж появление на востоке и юге может объясняться тем, что именно эти регионы больше всего пострадали от советской власти, которую многие связывают с нечистой силой. Так что дьявол прорывается на поверхность на давно освоенных территориях, а ПД вынужден работать именно в этих регионах. Интересно, что хотя сам ПД всегда радостно говорит на религиозные темы, он никогда не указывает, к какой деноминации православия принадлежит сам, вспоминая только православную церковь, без указания патриархата. Возможно, это свидетельствует о том, что ПД является сторонником единой украинской поместной православной церкви, создание которой - дело будущего.
  Мы на "Жизни по-настоящему!" провели анализ всех известных случаев появления ПД и нанесли их на карту. В результате стало видно, что ПД почти не появляется на Галичине, Волыни и Закарпатье, не часто его видят на правом берегу Днепра аж до Кировограда, а вот чаще всего его встречают на левом берегу, особенно в лесостепных районах от Харькова и до Азовского моря, а также в Крыму. Удалось выяснить, что ПД появляется почти исключительно в тех сельсоветах, где когда-то были православные храмы, разрушенные при советах и затем не восстановленные. Таких сельсоветов почти нет на традиционно религиозном Западе, зато очень много на Востоке и Юге. Возможно, сеть действующих храмов, будто щит, защищает от нападений дьявола, которому приходится атаковать там, где щита нет вовсе, или он слишком тонок. В таких местах ситуацию приходится выправлять ПД.
  Он всегда выглядит одинаково: босой в любую погоду, в рясе и с рюкзаком. На вид ему лет за сорок, но, возможно, борода добавляет ему годов. ПД всегда один, его никто не сопровождает, а видят его подвиги лишь случайные свидетели. Иногда свидетели, поражённые верой ПД, хотят стать его учениками и быть с ним всё время, но ПД никогда не соглашается на это, настаивая, чтобы они шли не за ним, а к Богу.
  Мои многолетние попытки встретиться с ПД были неудачны. Мы на "Жизни по-настоящему!" многократно просили сообщать о появлении частей дьявола из земли, люди отзывались, но каждый раз я приезжал слишком поздно. Это убедило меня, что ПД узнает об очередной атаке дьявола не из разговоров людей или сообщений СМИ, а как-то иначе, что позволяет ему прибывать на место раньше всех.
  Деятельность ПД длится с апреля по ноябрь и прекращается на зиму. Возможно потому, что земля замерзает и пробиться через неё трудно даже дьяволу. Да и самому ПД ходить босиком по снегу и морозам не очень приятно. Дискуссионным является вопрос, где пребывает ПД в перерывах между появлениями. Некоторые считают, что он живёт жизнью обычного человека, но мне ближе версия, что ПД находится где-то в тонких мирах, лишь по необходимости возвращаясь в Украину.
  Известно некоторое количество несчастных случаев с участием ПД. Во всех них он был вынужден отвечать на агрессию. Несколько раз ПД пыталась задержать милиция, еще несколько раз нападали местные хулиганы. ПД всегда старался избежать конфликта и предлагал вместе помолиться, но это воспринималось нападающими, как свидетельство слабости и подталкивало их к агрессии. Даже когда они атаковали, ПД ещё пытался остановить их. А потом начинал вопить по-украински "Православному воинству победу даровал!" и вступал в бой с неприятелем. Оказывалось, что у ПД очень крепкая голова и мощный удар. Поэтому его ни разу не удавалось сбить с ног, а вот он сбивал любого с одного удара. Когда-то под Изюмом Харьковской области местные милиционеры так раздразнили ПД тем, что напали на него с резиновыми дубинками, а потом еще применили слезоточивый газ, что чудовище пустилось во все тяжкие: убило нападавших, а их служебный автомобиль "УАЗ" разрубило пополам своим топором. Но такие проявления агрессии со стороны ПД случалось крайне редко.
  Интересно, что последние два года появления ПД стали фиксироваться значительно меньше. По времени это совпало с избранием президентом Украины Виктора Януковича. Сторонники главы государства указывают на его набожность. Мол, дьявол просто боится появляться на территории, осиянной руководством человека, который благословили на это сами афонские старцы. Противники Януковича считают, что ПД стал появляться меньше, потому дьяволу теперь нет необходимости лезть из земли в глухих местах, он может вполне официально вылезть везде, где пожелает, о чём имеет договоренности с президентом, который и выиграл выборы исключительно благодаря тому, что продался нечистой силе. Мне кажется более правдоподобной именно эта версия. К тому же, в сети есть фотографии Межигорья с Гуглмэпс, на которых четко видно огромную яму посреди владений президента. Оппозиция считает, что именно там дьявол вылез на поверхность и окончательно захватил Украину. В администрации же президента придерживаются версии, что огромная яма, это котлован, вырытый под запланированное строительство.
  Можно верить или не верить в дьявола в Межигорье, но точно известно, что милиция и другие силовые органы получили приказ об аресте или уничтожения ПД, которого власти считают опасным преступником. Другое дело, что милиционеры, даже если случайно встречаются с ПД, делают вид, что не замечают его и быстро уходят, потому что никому не хочется сложить голову в бою с чудовищем.
  Своим участием в борьбе за Украину ПД похож на Человека Борща (см. 034. Человек Борща). Вот только тот ведет борьбу с врагами Украины на ментальных фронтах, а ПД - в реальной жизни. По манере поведения: появлению ниоткуда, активным действиям и последующему исчезновению, ПД похож на Ментожера (см. 001. Ментожер) и Мертвосуда (см. 070. Мертвосуд).
  Текущая активность: ПД стал появляться в Украине меньше, но иногда всё-таки даёт дьяволу по рогам.
  Отношение общественности: в основном положительное. Была попытка сторонников так называемого Русского мира сделать ПД своим адептом, но его четкие проукраинские заявления, доказывают, что он не имеет никакого отношения к этим глупцам. Власть пытается изобразить ПД, как жестокого убийцу и усиленно раскручивает случаи агрессии с его стороны в отношении милиции, но негативное отношение населения к правоохранительным органам, срабатывает на повышение популярности чудовища.
  Причины появления: религиозный и патриотический подъем конца 80-х годов.
  Упоминания в литературе: об одном из появлений ПД рассказывается в книге "Недригайлив. Чудовищные истории из райцентра": http://proza.ru/2003/08/09-06
  Перспективы: Дальнейшее объединение украинского тоталитарного режима с нечистой силой может привести к тому, что ПД перестанет появляться в Украине и перейдёт к борьбе в тонких мирах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"