Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Сто чудовищ Украины. 094. Протокал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хтоническое чудовище, символизирующее попытку телесного низа победить духовный верх.

  Название: Протокал (лат. Musicus felis)
  Классификация: атакующее чудовище фекального типа
  Распространение/местоположение: Украина
  Питание: канализационные стоки
  Количество жертв: десятки в год
  Популяция: 1
  Размножение: отсутствует
  История возникновения/изучения: Первые сведения о появлении Протокала совпадают с послевоенным строительством систем канализации в украинских городах. До этого жители здесь вполне довольствовались выгребными ямами во дворах, максимум, канализация была в единичных домах, никак между собой не связанных. Однако с быстрым ростом городов старая система уже не устраивала, к тому же коммунистическому руководство было стыдно, что даже в городах большинство населения посещает выгребные туалеты, уже почти забытые в Европе и США. Поэтому решено было начать массовое строительство систем канализации в областных центрах. Затем планировалось перейти и к центрам районным, но гонка вооружений с США, забиравшая слишком много средств, оставила большинство украинских городов с выгребными ямами. О сёлах и говорить нечего.
  Тем не менее, в ряде городом канализация была таки построена. И уже в 1961 году произошли события, получившие название Белогорской бойни. В Белогорье, крупном райцентре Оклунковской области, была построена система канализации, которая собирала стоки почти с половины города. Как всегда, денег не хватило, так что систему построили, а очистные сооружения - нет. Поэтому стоки приходилось собирать в большом овраге, где говно должно было как-то самостоятельно утилизироваться. Яр быстро заполнялся, в нём образовался настоящий фекальный пруд, вонь с которого при определённом направлении ветра накрывала весь город, вызывая жалобы трудящихся. Райком партии просил денег на очистные сооружения, чтобы решить проблему с вонью, но в обкоме лишь кормили обещаниями. Так продолжалось несколько лет, когда по городу стали ходить слухи о том, что в яру происходит что-то не то. Будто бы собранное там говно ведет себя неспокойно, чего-то себе бурлит, стонет, подмывает дамбу, преграждавшую овраг. Более того, говно якобы напало на людей, пришедших на берег озера. Вроде бы, нескольких граждан затянуло и утопило.
  Эти слухи выглядели бредом, когда в райком пришел приказ проверить состояние плотины очистного пруда. Такие приказы были разосланы по всей стране из-за Куренёвской трагедии в Киеве, где сточные воды прорвали плотину и залили целый район, что привело к значительным жертвам. Приказ был строгий, поэтому в райкоме сразу создали комиссию для обследования пруда. В состав комиссии входили три сотрудника строительного треста и две женщины из районной санстанции. Первые должны были выяснить состояние плотины, а вторые - причины беспокойного поведения стоков, о которых ходили странные слухи. Комиссия прибыла к оврагу утром и сразу заметила действительно повышенную активность пруда со стоками, который дрожал, покрывался волнами и водоворотами, шумел и кипел, будто суп в чугунке, хотя даже малейшего ветерка не было. Строители пошли смотреть плотину, а специалисты СЭС попытались взять пробу из пруда на анализ. Две женщины подошли к краю берега, закрывая лицо от царившей вокруг вони. Когда одна из женщин наклонилась, чтобы зачерпнуть из пруда немного жидкости, на пруде неожиданно поднялась большая волна, похожая на щупальце осьминога. Эта волна быстро покатила с пруда на берег, сбила женщин с ног и утащила их с собой. Бедняжки лишь успели вскрикнуть от испуга и скрылись в коричневой жидкости отстойника, над которым послышался странный шум, похожий на страшный смех как-то великана. Всё это произошло на глазах строителей, стояла на плотине. Поражённые увиденным, строители бежали прочь.
  Уцелевшие члены комиссии были настолько испуганы, что, не только не попытались спасти женщин, но даже не обратились к властям по поводу происшедшего. Просто разбежались по домам и напились. Напился даже тот строитель, который ранее не употреблял алкоголь по причине сахарного диабета. Только вечером пропавших женщин начали искать их семьи, а затем и милиция. Уже утром все члены комиссии были задержаны. Они не давали никаких показаний относительно того, что произошло, а врачи говорили, что все трое находятся в состоянии сильного шока и чем-то очень напуганы. В милиции решили, что это свидетельство вины задержанных и стали применять незаконные методы для получения признательных показаний. И задержанные заговорили, но вместо признания вины дружно стали нести какую-то нелепицу про волну в фекальном пруду, смывшую женщин, и про страшный смех с рыком, раздавшийся после этого. Конечно, строителям не верили, пытались вывести их на чистую воду. Уже и били и спать не давали и в туалет не водили, а они повторяли одно и то же, как сумасшедшие. При этом врачи утверждали, что задержанные - психически здоровы, просто очень чем-то напуганы.
  Следствие продолжало настаивать, что члены комиссии (трое мужчин) убили двух женщин и выбросили тела в пруд, чтобы скрыть преступление. И ничего страшного, что у подозреваемых не было никаких мотивов. Нужно было лишь найти тела, которые и станут главным доказательством. Для этого следствие обратилась в областную водолазно-спасательную службу. Её бригада приехала в Белогорье, но когда водолазы увидели отстойник, то категорически отказались лезть туда. Мол, они же водо, не говнолазы. Попытки следствия нажать привели лишь к тому, что водолазы согласились пошуровать в пруду специальными крюками, которыми искали тела в сложных случаях. Спасатели с берега бросали крюки на веревках и тянули по дну. Таким образом, тела удалось вытащить на берег. Но проблема была в том, что тел оказалось три вместо двух. Следствие ещё больше запуталось, потому что нужно было как-то объяснять лишний труп. Начали проверять пропавших без вести по городу и обнаружили, что исчез один пенсионер. Дядя выращивал у себя на огороде помидоры и продавал потом на рынке. Несколько раз задерживался за незаконное предпринимательство. Однако спасался тем, что ветеран войны, имел боевые награды. Соседи говорили, что последний раз видели, как пропавший ушёл куда-то с тележкой для удобрений. С такой тележкой дядя ездил по соседям и предлагал чистить уличные туалеты. Фекалии забирал и использовал в качестве удобрений, получая на них большие урожаи томатов. Говорили, что за сезон дядя со своих десяти соток помидоров зарабатывал чуть ли не десять тысяч рублей - огромные деньги по тем временам.
  Следствие опросило всех соседей и нашло свидетелей, которые видели, что мужчина вроде бы шёл в сторону яра. Видимо, хотел набрать удобрений именно там, а не бегать по соседям, которые были против чистки туалетов из-за запаха, который летом только усиливался. Версия про дядю подтверждалась и его тележкой, которую нашли на берегу. Так что третью тело принадлежало именно пенсионеру. Попробовали повесить и третье убийство на задержанных. Но у тех не было мотива, на телах отсутствовали следы каких-то ранений или травм, к тому же на утро, когда погиб пенсионер, у всех задержанных было железное алиби. Следствие не знало, что делать. Между тем, задержанные дружно стали говорить, что плотина ставку в неудовлетворительном состоянии и в любой момент может произойти прорыв, который угрожает всему городу. Следствие сначала восприняло эти слова как попытку отвлечь расследование, а потом решило, что, возможно, на дне оврага есть какие-то доказательства вины задержанных, и они боятся, что их найдут. Решено было спустить пруд. Технически это было возможно сделать только путем перекачки стоков в соседний овраг. Что и попытались сделать. К пруду прибыла передвижная помпа, которая должна была за неделю непрерывной работы осушить овраг для исследования дна. Но едва оборудование начало работу, как на пруду поднялась огромная волна фекалий, которая смела и саму помпу, стоявшую у самого пруда, а также два грузовика и семь рабочих. Всё это произошло на глазах милицейского руководства, которое так испугалось, что бросилось наутёк. А вслед им раздавался страшный смех и рычание.
  Когда о случившемся стало известно в городе, белогорцы кинулись массово бежать из города, разнося самые нелепые слухи по области и за ее пределами. Так что делом занялось КГБ, ведь слухи о событиях на пруду становились всё более антигосударственными, мол, говно победит советскую власть и воцарится по всей стране. КГБ вызвало сколько специалистов из области, которые сказали, что не видели ещё подобного бурления, но высказали мнение, что причиной смертельных волн на пруду являются процессы брожения говн. Чтобы прекратить их, к оврагу привезли несколько грузовиков хлорки, которую разбавили водой и начали подавать в пруд через брандспойты пожарных машин, которые находились на достаточном расстоянии от берега. Говно в овраге, и так неспокойное, враз заволновалось ещё больше и начало поднимать большие волны, которые бились о берега. В ответ в пруд полилась хлорка от которой фекалии начали шипеть и стонать, как раненый зверь. Волны из яра пытались добраться до пожарных машин, поливавших пруд хлоркой, но те стояли слишком далеко. Тогда говно начало биться об дамбу и смогло в одном месте подмыть землю так, что одна из машин сковырнуласт и покатилась в пруд вместе с двумя членами экипажа. Увидев это, остальные пожарные бросились убегать вместе с работниками КГБ. Однако насосы работали и без них, хлорка стремительно заливала пруд, который бесился, стонал, кричал, рычал, но постепенно ослабевал под химическим воздействием. Хлорка заливала пруд всё больше, а потом раздался страшный крик, от которого в ближайших домах выбило окна. А дальше наступила мёртвая тишина.
  Когда кагэбэшники вместе с пожарными решились таки вернутся к яру, то увидели, что пруд, как водоём, исчез, а вместо него в овраге образовалась огромная фигура из фекалий, залитая хлоркой. Фигура изображала огромного мужчину с грубым лицом, который застыл в предсмертных судорогах. Кагэбэшники не решались подходить ближе, срочно вызвали руководство из Москвы. То приехало вместе с группой учёных, которые принялись исследовать фигуру. Оказалось, что она состоит из засохшего и спрессованного говна. Но каким образом стоки смогли перейти из жидкого в твердое состояние и сформироваться в скульптуру великана, ученые сказать не могли. Интересно, что свидетели говорили о достаточно высоком художественном уровне исполнения фигуры, весьма достоверно отражавшей предсмертное напряжение огромного тела. Звучали мнения о том, чтобы сохранить скульптуру, но материал, из которого она была сделана, помешал этому. Партийное руководство не могло допустить, чтобы в стране Советов стояли памятники из говна. Поэтому фигуру разрушили серией направленных взрывов, после чего остатки вывезли и закопали. Территорию пруда подвергли рекультивации, сделали там парк, в который никто не ходил из-за его дурной славы. Денег на очистные сооружения так и не нашлось, так что канализацию сливали прямо в местную реку, в которой вывелась рыба и невозможно стало купаться, однако делать новый отстойник для сточных вод партийное руководство так и не решилось.
  Через несколько лет похожая история происходила в Журбах. Там тоже началось бурление на городских очистных сооружениях, но долгое время на это не обращали внимания. Когда обратили, то было уже поздно, потому что всё тамошнее дерьмо собралось в гиганта высотой в тридцать метров, который вышел из сооружений и начал методично уничтожать город: разрушать здания, валить столбы и деревья, давить машины и людей. Попытки милиции противодействовать говногиганту были неудачны, поскольку пули из пистолетов и даже автоматов, его не брали. Неизвестно, как бы всё пошло дальше, но рядом с Журбами дислоцировался полк самоходной артиллерии. Командир которого выставил против чудовища семнадцать истребителей танков СУ-100. Вообще-то комполка должен был получить приказ от командования Киевского военного округа, но в Журбах, которые уничтожал великан, была его семья, как и семьи других офицеров. Так что командир решил действовать на свой страх и риск.
  СУ-100 прибыли к Журбам через час, когда чудовище успело уже уничтожить где-то половину города. Артиллеристы расположились на холмах с юга и открыли огонь, несмотря на возможность потерь среди мирного населения. Во время первого залпа было всего два попадания, которые не нанесли говновеликану значительных повреждений. Наоборот, заслышав выстрелы, чудовище попыталось атаковать военных. Оно бросилось к холмам и этим облегчило работу артиллеристам, которые теперь расстреливали нападавшего прямой наводкой. Во время второго залпа попаданий было уже около десятка, они буквально разорвали чудовище на куски и не позволили забраться на холмы. Третий залп был уже лишним, но его дали, потому что командир полка увидел в бинокль, что чудовище разрушило дом, где жила его жена с дочками. Так что кусков больше кулак от великана не осталось.
  Из Москвы расследовать ситуацию приехала целая комиссия в сопровождении руководства КГБ. Руководство СССР всерьёз опасалось, что говновеликан был создан западными разведками в качестве пятой колонны, которая восстанет накануне Третьей мировой войны, ударив в спину советской власти. Но тщательная проверка не выявила никаких связей с внешними врагами, равно, как и с внутренними. Пришлось признать, что при некоторых условиях канализационные стоки обретают способность к самоорганизации, причём в максимально агрессивном для человека виде. Так что нужно просто не доводить до этого. Поэтому в СССР была разработана общегосударственная программа по реформированию канализационной отрасли, которая предусматривала строительство большого количества очистных сооружений, которые должны были перерабатывать стоки по мере их поступления и не допускать им накопления свыше безопасных объемов. Конечно, обеспечить все города очистными сооружениями правительство не могло, поэтому там, где сооружений построить не удалось, на отстойниках устанавливались специальные хлорные посты, которые ежедневно обрабатывали стоки, исключая появление говногиганта. Пострадавшие от чудовища Журбы были быстро восстановлены и ничто больше не напоминало о чудовище, кроме сотен могил на городских кладбищах и рассказов уцелевших жителей, которые спустя многие годы с ужасом вспоминали о появлении фекального великана.
  Кстати, он сперва проходил в документах как "Канализационная опасность сомнительной природы", а в народе чудовища назвали Говнодемоном, поскольку считалось, что он причастен к нечистой силе. Мол, церкви разорили, священников постреляли, теперь получайте говна выше крыши. Однако, версия о нечистой силе не подтверждалась. В тех же Журбах чудовище, например, обошло старинную церковь, хотя разрушило весь район вокруг храма. Так что "Говнодемон" быстро вышел из употребления, постепенно утвердилось название "Протокал", которое предложила группа ученых из Академии наук, изучавших чудовище. Именно стараниями этой группы мы знаем, что для появления Протокала необходимо минимум шесть тысяч кубометров канализационных стоков, а также среднесуточная температура не менее двадцати градусов в течение трех недель. Именно при таких условиях в специально созданном пруде удалось добиться начала процесса самоорганизации стоков и создания Протокала, который затем был уничтожен. Также учёные установили, что чудовище может проявляться только в Украине, что, вероятно, связано с местными особенностями, которые и сделали возможным появление здесь большого количества чудовищ. Интересно, что как и в случаях других чудовищ, Протокал мог зарождаться также на территории Кубани, некоторых районов Воронежской и Брянской областей России, Брестской и Гомельской областей Белоруси. Возможно, это свидетельствует о том, что эти регионы относятся к Украине ментально.
  Искусственное выращивание Протокала стало последним его явлением на много лет. Чудовище больше не возникало, потому что по всей территории СССР был введен режим строгой канализационной дисциплины. За порядком в этой области следило КГБ, которое контролировало работу очистных сооружений и своевременность добавления хлорки в отстойники. Ситуация изменилась только после распада СССР, когда государственный контроль за канализацией значительно ослаб. В одних случаях, прекращали работу очистные сооружения и канализацию приходилось накапливать в отстойниках, в других - местным властям не хватало денег на хлорку, чтобы обрабатывать пруды со стоками. Поэтому уже в 1993 году произошло первое появление Протокала в одном из райцентров Винницкой области, где чудовище успело убить несколько сотен граждан. Хорошо, что городок был небольшой, соответственно и объемы накопленных фекалий обеспечили размер местного Протокала не более чем десять метров высотой. Для борьбы с ним хватило двух ракет класса "воздух-земля", выпущенных с военных самолетов.
  После этого случая была принята Государственная программа поддержки канализационного хозяйства, согласно которому средства на это прописывались отдельной строкой в бюджете. Так как денег для серьезной реконструкции очистных сооружений не было, то решили ограничиться хлоркой, которую закупали тысячами тонн. Это давало некоторый результат, но через несколько лет сотни миллионов гривен, за которые покупалась хлорка, привлекли к себе внимание нескольких дельцов, которые смогли вмешаться в процесс госзакупок и скоро на места уже поехала дешевая разбавленная хлорка, обладавшая несравнимо слабым действием. Так что случаи появления Протокала возобновились. При этом чудовище начало действовать хитрее. Оно уже не ждёт, пока сможет подняться в максимальной силе, собрав всё говно. Протокал сейчас зарождается по ускоренной программе, за десять дней, а то и неделю. Но он ещё слишком слаб, чтобы атаковать, поэтому скрывается в отстойниках и постепенно усиливается. Чтобы расти, ему нужно добиться прекращения внесения хлорки в отстойник. Для этого чудовище фабрикует из говна подобия людей, одевает их и направляет в город. Там агенты Протокала чаще всего действуют с помощью лжи, пытаясь напугать или обмануть сотрудников санстанций и водоканалов, которые отвечают за внесение хлорки. Часто агенты Протокала говорят, что они из прокуратуры или управления защиты окружающей среды, приехали из области, а то и из Киева, требуют прекратить внесение хлорки до особого распоряжения.
  Конечно, узнать агентов можно по вони, которая от них исходит, ведь созданы они из говна. Но часто уверенный голос и нахальное поведение агентов так запугивают простых сотрудников провинциальных служб, что они с перепуга перестают замечать вонь и подчиняются. Тогда обработка хлоркой прекращается и Протокал получает возможность расти и набирать силу, вбирая в себя всё говно отстойника. Впрочем, чаще люди таки узнают агентов чудовища. В таком случае фекальные псевдолюди пытаются сбежать. Случаев нападения агентов Протокала не зафиксировано, поскольку они слишком слабы и аморфны. Чтобы уничтожить их, достаточно брызнуть на них хлоркой или средством для мытья посуды, обсыпать стиральным порошком или облить шампунем. От этого агенты Протокала начинают шипеть и кричать, а потом падают и превращаются в аморфную кучу дерьма.
  В условиях полной деградации и коррупционного разложения украинской власти можно было бы ожидать появления Протокала во многих местах, но в большинстве случаев бдительность местного населения не позволяет чудовищу набраться сил и размеров, необходимых для атаки. Люди понимают, что чиновники попрыгают в свои дорогие машины и мигом сбегут прочь, как только Протокал пойдёт громить город. Им же бежать некуда, поэтому граждане стараются не допускать появления чудовища. Мы в "Жизни по-настоящему!" рассказали о нескольких случаях подлинного героизма простых украинцев, которые вставали на борьбу с чудовищем, спасая собственные города, а то и саму Украину. Ведь если бы Протокалу удалось набрать силу сразу в нескольких местах, он бы, без сомнения, попытался захватить и уничтожить всю страну.
  Некоторые считают, что это уже произошло и нынешний президент, это такая лайт-версия Протокала, Супердрысля, которая постепенно разрушает страну. Но я скорее склонен считать нынешнего президента Жабой-людоедом (см. 013. Жабы-людоеды).
  Неизвестной остается причина ненависти Протокала к Украине. Почему чудовище, едва набравшись сил, начинает разрушать и убивать? Думаю, что ответ в самой природе Протокала, в том, из чего он состоит. Говно не может вести себя по-другому.
  Текущая активность: Ежегодно фиксируется до десятка случаев появления Протокала, но в большинстве случаев бдительность граждан позволяет уничтожить чудовище ещё на этапе бурления говн.
  Отношение общественности: отрицательное. Протокала не любят, поскольку считают смерть от столь отвратительного чудовища настоящим позором. Но так как на власть надежды нет, то люди сами дежурят летом у канализационных отстойников. Есть и такие, кто проверяет выгребные туалеты, свои и соседей, чтобы чудовище не пролезло и там.
  Причины появления: развитие инженерной инфраструктуры украинских городов и особенности самой украинской земли, на которой чудовища растут особенно хорошо.
  Упоминания в литературе: об одном из случаев гражданского героизма в борьбе с Протокалом, рассказывается в книге "Недригайлов. Ужасные истории из райцентра": http://www.proza.ru/2003/08/08-204
  Перспективы: Протокал будет и впредь пытаться захватить Украину. Он сделает это, когда вслед за властью окончательно деградирует и украинское общество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"