Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Возмездие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай, вышедший боком

  ВОЗМЕЗДИЕ
  
  Гена Теплов, человек 23 лет, среднего телосложения и романтик по натуре, возвращался со свидания и наслаждался мыслями о любимой и первым весенним теплом, пропадающим в тени, отчего ещё более приятно под лучами. На юноше было одето модное зимнее пальто, немного неуместное для весенней погоды и легких туфель, но что делать, если кожаная куртка повидала слишком много и теперь не подходила для встреч с подругой, притом в этот раз. Впрочем, Гена редко расстраивался по поводу материальных проблем, потому что, во-первых, жил с зарабатывающими родителями, во-вторых, после института работал сам и денег более-менее, чаще менее, но хватало, в-третьих, и главное: он был большой мечтатель и к реальному миру стремился не особенно, отдавая предпочтение своему. Поэтому Теплов мог до мая ходить в зимних ботинках, месяцами появляться на работе в одних и тех же брюках, пока мать насильно не забирала их на стирку. И не то чтобы он не мог купить туфли, или не было других брюк. Просто ему было все равно. Слишком далеко он был в своих мечтах от маленького городка, где тупость и воровство правили свой вечный бал. Думать о таком он не хотел. Другое дело талантливый музыкант (Гена неплохо играл на пианино), полные залы восторженной публики, корзины цветов, записочки от поклонниц, помощь молодым талантам. Или например великий теннисист (Агасси, вон тоже невысокий), миллионы призовых, дом во Флориде и по мощь больным СПИДом. В крайнем случае, знаменитый литератор, как минимум Букер, стотысячные тиражи, квартира в Париже и любовница марокканка. Только вот возможности для благотворительности малые, а это для Гены было очень важно. По его мнению безнравственно быть богатыми и не помогать тем, кому в жизни не повезло. Да и в газетах не на пишут, что мол такой-то, талант в своей сфере, умница, жертвует энскому детскому дому столькато тысяч долларов для покупки компьютеров. Теплов чуть не плакал от умиления, когда думал о своих будущих поступках. Ещё хорошо было помечтать о том, что неизвестные элодеи сломают ему руку или украдут только законченный роман, и того лучше обвинят в плагиате или в торговле наркотиками. Все поначалу отвернутся от него, даже невеста чуть засомневается, но он, собрав свою волю в кулак, покажет величину своего таланта и невиновности. Рука срастется и он выиграет конкурс или турнир, в суде своей волнительной речью, с глазами полными слез, он докажет свою правоту и слава его загремит с новой силой. Покинувшие его, вновь придут, но он не будет мстить, а лишь гордо посмотрит в их бегающие глаза и, полный справедливого негодования, отвернется, чтобы сжать в объятиях верную любимую, неизменно прекрасную и душой и телом. Хотя раз в день переживал Гена эту историю, где менялись лишь детали, и всякий раз слезы умиления появлялись в его карих глазах. Теплов был настолько погружен в свои мечты, что и учился, потом работал, как в тумане. Относительно своих музыкально-спортивно-литературных способностей, то он, как и раньше, неплохо играл на пианино, скверно в теннис и никак не мог закончить две мистико-сюрреалистические повести, начатые ещё в школе. Гена не стремился тренировками достигнуть успехов. В его мечтах, опытный специалист, случайно приехавший в город, замечает в местной пыли алмаз его таланта, который уж затем отшлифовывается тренировками в брильянт. Чемпионам разминка не нужна, такова была позиция Гены и он доказывал её своими мечтами. Неизвестно, как долго бы продолжались эти забавы для ума, но вдруг прекрасный мир его мыслей дал серьёзную трещину и пал к ногам одной русоволосой, немного курносой особы, звали которую Таня. Несколько дней после первой встречи, он ходил оглушенный её глазами, улыбками, смехом и даже тем, как она поворачивает голову. О привычном больше не думалось, все мысли о ней, её волосы, тонкие кисти, похожий на персик затылок, которого он не видел, но почему-то часто представлял. Со старыми мечтами было покончено, их место заняли новые, и во всех их была она. Но куда лучше, чем мечтать, оказалось быть рядом с нею. Это была первая любовь Гены и он буквально бросился в неё. Может будь у него какой опыт в любовных делах или поменьше романтики, он бы заметил некоторую холодность горячо любимой Тани, её раздражительность в ответ на его заботы, наконец сонм одноклассников часто звонивших ей, писавших по выходным с ней какие-то курсовые. Но хотя Гена был убежден в порочности мира, Таня стояла в стороне от грязи, была вознесена на высоту его подруги, почти жены. Теперь, как раньше о славе и деньгах, он думал о брачном счастье, идиллии состоящей из детского смеха(он любил детей), путешествий всей семьёй и святая святых- спальни, откуда были изгнаны все поклонницы и марокканки, и куда он вносил безумно нежную Таню исключительно на руках.
  Примерно такие же мысли обуревали Теплова, когда он зашел за Таней к ней домой. Родители куда-то уехали, она об этом ему сказала ещё вчера и Генина фантазия начала продуцировать возможные пути развития событий. Все они были настолько волнительны, что он не мог унять дрожь, бившую его с утра, раза три вытирал лоб и проверял на месте ли купленные в ларьке презервативы. Романтизм Гены совсем не был ханжеством. Теплов считал, что секс(от одного этого слова он краснел) освященный любовью, никак не противоречит романтике и даже принадлежит ей. В тоже время, как юноша из хорошей семьи, он очень дорожил репутацией и боялся различных эксцессов, связанных с забеременевшими девицами и срочными свадьбами. Поэтому, подготовившись к десять раз обдуманному исходу, он потел у Таниной двери, убеждая себя, что сегодня прекрасный случай сделать их чувство более насыщенным.
  Но человек лишь предполагает и когда дверь после звонка открыла Танина мать, он почувствовал себя обманутым и его романтизм сменился желчностью. Её он сдержал, был хорошо принят, как ему показалось, понравился родителям Тани своими степенными суждениями и дальновидными помыслами. Всё прошло как нельзя лучше, Гена даже шутил, что было для него редкостью. Приглашенный на обед, он напропалую хвалил блюда, кушал культурно, не забывая с плохо скрываемой любовью смотреть на Татьяну. Родители видели его томные взгляды и весело перемигивались. После обеда Татьяна заспешила к подруге, что-то оформлять, он провел её до нужного дома, нежнейше попрощался, чуть ли не с поцелуем и решил пройтись пешком. На улице было так славно, солнце, дотаивающий снег, пока ещё спящие почки да плюс сытный обед, бывший для него не иначе как сватовством, хотя с ней об этом он даже не заговаривал. Было так хорошо, что даже обильная грязь и разбитые дороги, вынырнувшие из-под снега, не могли ничего испортить. Глубоко дыша, в своем прекрасном пальто, стоившем не одну зарплату, побритый и надушенный, Гена чувствовал себя необычайно привлекательным и время от времени оборачивался по сторонам, надеясь поймать взгляд залюбовавшейся им девушки. Но вокруг были одни пенсионеры, что-то возбужденно обсуждавшие. Плакаты, лозунги, человек, кричащий в мегафон. У Теплова не было бабушек и дедушек, отец был из детдома, родители матери умерли давно. Не будучи знаком ни с одним пенсионером, Гена относился к ним, как к неким зверюшкам, вечно недовольным, но безвредным. В его отношении к старикам было немного брезгливости и море равнодушия, они были ему чужеземцы. Вот и теперь, протискиваясь сквозь всё густевшую толпу, он старался не вымазать своё пальто об не очень чистые одежды митингующих и кривился, непривычный к старости. Потрепанный человек лет 50, в полуоблезшей заячьей шапке, схватил его за локоть и предложил газетку.
  -Не надо.
  -Ты что уже читать разучился!- мужчина был на взводе.
  -Читаю, что хочу!- Гена не любил, чтоб ему указывали.
  -А, про голых баб и мафию!
  -Хоть бы и так, твоё то какое дело.
  -А ты мне не тыкай! Я с тобой свиней не пас! Нет, вы слышали!
  Их перепалка начала привлекать внимание и человечек, чувствуя это, кричал громче.
  -Мне какое дело! Когда на войне воевать, это моё дело, когда на ноги ставить вас, сосунков, это моё, а тут не моё, ах ты сволочь!
  Пенсионеры забыли про оратора и угрюмо смотрели на Теплова. Он не хотел скандалить.
  -Ладно, мужик, давай газету и пусти рукав.
  -А ты мне одолжений не делай! Благодетель нашелся! Ходит тут пальтом выхваляется!
  Гену упоминание про пальто задело. Он действительно им гордился и считал, что выглядит в нем, как настоящий мужчина.
  -Я вам одолжений не делаю, товарищ ветеран, только когда война шла, вы ещё в штаны делали.
  Толпа тревожно загудела, мужичок зашелся в крике. “Ах, так ты ветеранов обижаешь! С грязью мешаешь!”
  -Морда бандитская! Вы ж поглядите на него, сволочь надушенную! Он же нас за людей не считает. Он же плюет на нас! Скотина!
  -Выбирай выражение дядя.
  Кто-то схватил его за другую руку.
  -А ты ему не угрожай! Здесь тебе не базар! Не ты тут хозяин! Быстро уму-разуму научим! Морда уголовная! Вырядился, рожу кривит! Что воняем мы тебе! Говно! Да он выступающих записывает! Иуда! Сексот бандитский! Ветеранов обижает! Мафию изловили! Сволота!
  Оборачиваясь и видя вокруг перекошенные злобой морщинистые лица, Теплов почувствовал, что внутри у него что-то сломалось и по телу растеклась неведомая тоска. Он ещё пребывал оправдаться.
  -Товарищи, я со свидания иду, я у подруги был, я в институте учусь, студент, что ж вы.
  Толпа была неумолима.
  -Тамбовский волк тебе товарищ! От блядей идет! В институте! Знаем, знаем! Папаша пристроил! Умные, но бедные не поступят! Сволота! Рожу уже не кривит! Спугался! Морда! Поймали! Власовец! Дочерей проститутками сделали! Наших дочерей, а теперь трахаете их задаром, сволочи! В морду! Вешать таких за ноги! Обыскать! Где его записи! Пистолет! Он вооруженный пришел! Хотел ветеранов стрелять! Падаль фашистская! Стрелять таких! Кучма сука! Ворьё! Стукач! Да у него в кармане гандоны!
  Толпа сжималась. Вдруг из неё вышнырнула немолодая женщина в синем китайском пуховике и вязанном берете. Она бросилась на Теплова, выставив вперед руки.
  -По блядям собрался! Сначала нас переписать, потом по блядям, к нашим же дочерям! Собака!
  Схватила за волосы его и закричала дурным голосом. Он пытался защищаться, но руки держали. Пнул от боли её коленом. Женщина перешла на вой.
  -Старуху бить! Фашист! Распоясались! Дайте я ему в морду плюну!
  Крепкий на вид мужчина, судя по командирскому голосу бывший военный, съездил Гене по морде и сбил с ног. Толпа поглотила Теплова, мелькали начинавшиеся кровавиться руки.
  -Прихвостень фашистский! Сутенёр! Бандиты! Вешать за ноги! Сталина на них! По заданию мафии! Кучма вор! Коленом женщину! Она ж ему в мать годится! Выродки! Подонки! Изнасиловал чью-то дочь! А потом мать её бить стал! Сволочь! Иуда, за сколько продался! Страну развалили! Жиды проклятые! До чего народ довели! Бляди!
  Теплов не падал, потому что падать было некуда. Толпа вокруг и удары. Он хотел спрятаться в глубине, но его подымали и били.
  -Ветеранов оскорблять! Хватит кровь нашу пить! Своей теперь захлебнешься! Предатели! Живут припеваючи, дочек наших в блядей превратили. Вредители. Чучму на виселицу! Попался собака! От нас не уйдешь! И других также! Кого, кого, карманника! У пенсионера хотел кошелек украсть! На последние копейки позарился! Шакалье! Всё начальство на виселицу! Я ей и говорю, что не надо с ним жить. Дура! Где их взять, деньги то. Конец света близко! Нелюди, мать родную ногой! Кучму в тюрьму! Мой на базар пошел, а там цены- не подступиться. Убивать их! Воронки где? Просрали всё! Раньше боялись, теперь смеются! С блядями за границу ездят, перепихнуться, а люди тут с голоду мрут! Кончай шпика! Родную мать хотел изнасиловать! Все они такие! На легком хлебе выросли, никакой благодарности! Собаки! Твари черножопые! Прямо в карман лез! Я его хвать за конечность и по морде, по морде, чтоб знал сволочь! Ветерана грабить! Обнаглели! То разве муж, то посмещище. Гады! Кровь народную пьют! Упыри! Нет на них НКВД! Расплодилось зараз! Пистолетом старику угрожал! Не, то Мишки дочь, она шлюха, а я про Сашкину говорю та замужем, дочке три годика. Презервативы старикам раздавал, насмехаются! К стенке их, к стенке! Нету порядка, распустились! Бить их гадов как мы немчуру били! Заразы!
  Ораторы уже несколько раз сменялись, удивленно поглядывая на заваруху в середине толпы. Что там за крики не знали. Вроде бы поймали провокатора или карманника и подвергали его народному гневу. Организаторы митинга боялись как бы не было неприятностей с милицией, резко укоротили свои пламенные речи, призвали бороться, врагов много и все сволочи, подписывайтесь на газету "Коммунист" и голосуйте за нас. На этом митинг закончился, большие плакаты около трибуны свернули, саму трибуну разобрали, погрузили в грузовик и увезли. Вслед за этим стала расходиться толпа, живо обсуждавшая, как пресекли наглую выходку провокатора. Да ещё карманника поймали и обезвредили несколько хулиганов. Так их, обнаглели. Пенсии маленькие, цены растут как жить? Революцию делать нужно, стрелять их, гадов. Площадь быстро пустела, слабый ветерок гнал листовки из серой бумаги и шелуху семечек. Несколько листков задержались на коченеющем Геннадии. Его пальто было порвано и безнадежно испачкано кровью с грязью. Много плевков. Одна ладонь была раздавлена тяжелыми сапогами отставника, несколько отпечатков подошв виднелось на лице. Подошли два бомжа и стали шарить по карманам, но нашли сущую чепуху, от чего разочаровались. Потом убежали, вспугнутые милицией. Два сержанта, пришедшие на смену бродягам, мараться не захотели, несколько раз перевернули тело ногами и ушли. Вяло матерились, что за месяц ни одного денежного не попалось или хоть с порядочными часами. Времена. Вскоре милиция приехала по вызову. Отвезли сначала в вытрезвитель. Там определили, что мертв и переправили в морг. Следующим утром Гену опознали родители. Вскрытие показало множество внутренних кровоизлияний и травм, несколько ножевых ранений, переломы. Милиция объяснила, что это молодежная преступность и пообещала найти виновных. Среди пенсионеров долго ходили слухи о негодяе, изнасиловавшем пожилую женщину, ограбившем пенсионера, переписывавшем выступающих и провоцировавшем людей. Оскорблял ветеранов, нагло смеялся и вёл себя возмутительно, сын начальника. Но прикрутили ему хвост, пресекли и наподдали хорошенько, чтоб знал. Говорили также о парне убитом распоясавшимися бандитами, которые ничего не боятся и всем верховодят.
  Таня была на его похоронах и даже чуть всплакнула, вспомнив, что хороший был человек, хоть и собиралась она с ним расстаться, не любила его никогда. Родители плакали страшно, единственный сын. Мать поседела, а отец кричал, что убьёт подонков, найдет и убьёт. Памятник поставили красивый, могилка ухоженная. А дочери женщины в пуховике продолжали ездить в Москву на заработки. Город скоро говорил уже о других убийствах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"