Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Яркая жизнь и чрезвычайный приключения Звёздной Мальвы. 7. Краткая история Пака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звёздная Мальва рассказывает у бурном прошлом своей работы.

  Когда выхожу, ко мне бросается Баблов. Он часто моргает глазами, потирает потными ручками и вообще даёт Наташу Ростову на первом балу.
  - Пойдём к Василию Степановичу. - говорит он одновременно строго и торжественно.
  - Эдик, ты что с дуба упал? Я знаю, где кабинет Василия Степановича и сама как-нибудь дойду.
  - Мальва, очень важное дело! - он делает большие глаза, поворачивается и уходит в коридор. По его гениальному замыслу, я должна бежать за ним. Но я стою. Господи, с Бабловим я всегда чувствую себя высшим существом, наблюдающим за тараканом. Он уже вышел в коридор, когда понял, что идёт сам. Возвращается в студию с лицом, будто кто-то умер. - Мальва, пойдём!
  Холодно улыбаюсь, испепеляю презрением и иду. На третий этаж, где находится кабинет нашего гендиректора. Баблов идёт за мной и испуганно дышит. Мне хочется сказать, что его выслуживание в коридоре никто не увидит, пусть попустится. Но сдерживаюсь, потому вспоминаю родную корпорацию, её сногсшибательную и буйную историю, вобравшую в себя все периоды украинской экономики. Я хорошо знаю историю ПАК, потому что однажды провела несколько суток в кабинете нашего гендиректора и одновременно владельца, Василия Степановича. Об этом чуть позже.
  Итак, ПАК начался с небольшого кооператива, который создали в 1989 году четверо сотрудников одного из киевских профсоюзных издательств. Молодые ребята, комсомольцы, они с большим энтузиазмом восприняли перестройку и решили, что их время пришло. Имели связи в типографии своего издательства, так что могли почти даром клепать разнообразную продукцию: календари с полуголыми девицами, гороскопы, сборники полезных советов, книги рецептов и прочее. Себестоимость продукции была маленькой, а продажи большими, так что уже в первые месяцы кооператив заработал более ста тысяч советских рублей, огромные деньги по тем временам. Но большие деньги никогда не приходят одни. Поэтому сначала кооператоры перессорились между собой, потом ими заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, а затем появились и бандиты, имевшие хороший нюх на деньги. Бандиты требовали платить за крышу, следователи обещали посадить, потому что брать взятки ещё не научились. Учредители кооператива под влиянием внешних факторов перестали ругаться друг с другом, тем более, что одного из четырех арестовали. Серьёзное дело о расхищении государственного имущества, поскольку оказалось, что часть продукции кооператива печаталось на профсоюзной бумаге, а не на отходах, как было указано в документах.
  Арестованный коллега просил передать, что пока держится и показаний не даёт, но козлом отпущения быть не собирается, так что сдаст всех, если коллеги срочно не решат проблему освобождения. Коллеги, которые скрывались по родственникам и знакомым, собрались на даче за городом, чтобы решить, как помочь схваченному товарищу, чтобы и самим не сесть. Непростое обсуждение длилось несколько часов, а затем один из основателей кооператива вышел по надобности. Когда сидел в будке туалета, услышал крики и выстрелы. Притих, выждал, а когда вылез, то оказалось, что двое его товарищей застрелены неизвестными нападавшими. Это бандиты подали знак, что их терпение не бесконечно и пора бы провести первый платеж. Впрочем, это была не единственная версия. Поговорили, что тот, чудом спасшийся в туалете товарищ, и привёл бандитов, чтобы стать из совладельца владельцем. Отличный план, вот только кооператор, сидевший в тюрьме, услышав о гибели товарищей, понял, что спасаться нужно самому и предложил своему следователю стать совладельцем. Следователь, который хорошо изучил денежные потоки кооператива, понимал, что это золото дно, поэтому долго не упирался, согласился и выпустил подследственного с заездом к нотариусу. Там ребята переписали весь кооператив на себя, пополам. Этого не понял другой совладелец, а ещё больше не поняли бандиты, которые за ним стояли. Снова была война. Так как времена были дикие, то майора убили, а двух основателей ранили. Пока они лежали в больнице, на сцену вышел бухгалтер кооператива, тихой и незаметный старичок, которого никто не принимал в расчет. А он взял и переписал кооператив на себя, откупился от бандитов, развил бурную деятельность. Следствием которой стало то, что первые учредители кооператива не вышли живыми из больниц. Одного придушили в палате, а другой выпал из окна. Или пытался бежать от незваных гостей, или выбросили с пятого этажа. Так бывший бухгалтер стал директором и владельцем, в знак чего купил себе "Мерседес", один из первых в Киеве.
  В то время кооператив постепенно сосредоточился на трех направлениях, которые приносили больше всего денег: эротические издания (советские люди после многих лет телесного поста жадно разговлялись), посевные календари (зарплату начали задерживать, в магазинах было пусто и люди активно переходили на натуральное хозяйство) и гороскопы (всеобщая нестабильность существенно повысила спрос на информацию о будущем). Объемы продаж быстро росли, кооператив открыл филиалы в Москве, Харькове и Казани, были планы развития на Кавказ, Сибирь и Среднюю Азию, как вдруг СССР распался. Примерно в это же время "мерс" директора расстреляли. Говорили, что это сделали люди авторитета Прыща, которому не понравился манёвр директора, сменившего крышу. Раненного владельца отвезли самолётом в Израиль, где лечили и некоторое время он руководил предприятием из-за рубежа. Кооператив стал частным предприятием, а затем ООО. Постепенно эротическое направление захирело, потому что печатная продукция не могла конкурировать с видеокассетами, так что остались посевные календари и гороскопы.
  Директор вернулся из Израиля и не просто так, а с большими планами. В частности по покупке собственной типографии, поскольку в бывшей профсоюзной типографии появился частный владелец, который не хотел печатать задаром и своими расценками съедал почти всю маржу, подталкивая к активным действиям. За время отсутствия руководителя компания растеряла финансовый жирок, так что вынуждена была брать кредиты на приобретение оборудования. Компания имела крепкую репутацию, поэтому кредиты были выданы и вскоре типография заработала. А директор, как настоящий бизнесмен, решил кредиты не отдавать, поскольку считал проценты по ним грабительскими. Поэтому прежня компания была искусственно доведена до банкротства, а её активы нагло выведены и поделены между компаниями "Щедрый урожай" и "Знай свое будущее", которые символизировали два главных направления бизнеса.
  Конечно, невозврат кредитов банкиры не простили. Если бы такое произошло на несколько лет раньше, то бандиты или киллер решили бы дело. Но уже настали новые времена: банкиры активно отмывались от уголовного имиджа и старались не иметь дел с уголовниками. Однако влиять на недобросовестных заёмщиков как-то нужно было. Поэтому занесли денег в прокуратуру. Та возбудила уголовное дело за мошенничество и умышленное доведение до банкротства. Директора должны были арестовать, приехали в его загородный дом, построенный на месте той самой дачи, где когда-то убили соучредителей кооператива. Но директор смог сбежать через специальную трубу, которая вела из дома до соседнего участка. Затем он нелегально пересёк границу с Беларусью, а оттуда снова отбыл в Израиль, где планировал начать войну против банкиров. Когда те предложили очень выгодный план возврата кредита. Только часть тела, даже без процентов. И директор на это купился, прилетел на встречу во вроде бы безопасную Ригу. Там его скрутили охранники банкиров и в багажнике подкупленного консульского сотрудника отвезли в Украину, где уже официально арестовали и отправили в СИЗО. Там директор уже через неделю переписал все свои активы на банкиров. Условие было такое, что после этого его выпустят, немного заплатят и отпустят в Израиль. Но банкиры боялись скандала. А то выпустишь, директора, а он начнет шуметь на Западе. Возможность ездить в Европу эти ребята ценили, поэтому директор из тюрьмы не вышел, сражённый неожиданным инсультом.
  Так компании, наследовавшие кооператив, оказались у банкиров. Что дальше стало с "щедрым урожаем" я не знаю, а "Знай свое будущее" продолжало издавать гороскопы. Правда без былого успеха. Конкуренты подпирали, типографию пришлось продать, положение становилось довольно затруднительным, актив быстро превращался в пассив и банкиры продали компанию трём товарищам. Их звали Арнольд Моисеевич, Игорь Соломонович и Василий Степанович - все выходцы из потребкооперации, активные и с выдумкой. Они взялись за компанию, переименовали её в Первую астрологическую корпорацию и персонализировали гороскопы. Мол, если просто гороскоп, то ему веры мало, а вот если гороскоп от конкретного человека, то ему доверия гораздо больше. Начали экспериментировать, делали гороскопы "от Веры Ивановны" (женщина лет пятидесяти со взглядом, который должен был вызывать доверие), "от профессора Всезнайского" (интеллигентный дядечка с умным взглядом), "от бабы Анны" (суровая пенсионерка с демоническим взором и в ярких ожерельях), но оказалось, что лучше всего продавались гороскопы от молодых девушек. Так появились гороскопы "от Анжелы", блядовитого вида блондинки, которая и стала первой звездой ПАКа. Который вскоре впервые вышел на телевидение: маленький дециметровый канал, который вещал только в нескольких районах на правом берегу.
  Но и этого было достаточно, чтобы Анжела быстро стала звездой, а ПАК нарастил число клиентов и переехал в свой первый полноценный офис в старинный дом на Подоле. Учредители договаривались о переходе на один из центральных каналов, уже была готова концепция "Астрологического утра", когда Анжела трагически погибла в автокатастрофе. Начали искать ей замену и тут ПАКу посоветовали меня. За приятный голос и умение чисто разговаривать на украинском, с чем у покойной Анжелы были проблемы. Я прошла кастинг и мне предложили работу. Начитывать гороскопы "от Анжелы". Я отказалась, потому что, во-первых, мне всегда не нравилось это имя, а во-вторых, как-то неприятно было брать имя погибшей коллеги. Учредители возмутились, что какая-то понаехавшая ещё будет крутить носом перед их суперпредложением, отправили меня. Я ушла, но через неделю мне позвонили. ПАКу нужно было показывать пилоты программ на канале, а нормальной ведущей они так и не нашли. Спросили, под каким именем я хочу выступать. Я предложила Мальву. Красивое имя, без понтов, но изысканное. В ПАКе подумали и добавили к Мальвы Звёздная, потому что очень уж любили шик. Так я получила новую работу и новое имя.
  А история ПАКа на этом не закончилась. Потому что через некоторое время владельцы корпорации поссорились между собой. Согласно, национальным стереотипам, Арнольд Моисеевич и Игорь Соломонович должны были объединиться и схарчить Василия Степановича, но получилось наоборот. Еврейские владельцы объявили войну друг другу, а Василий Степанович самоустранился, прикрываясь болезнью печени, валялся по больницам и всем рассказывал, что вот-вот отдаст Богу душу. Между тем еврейских совладельцы начали активные боевые действия. Причём Арнольд Моисеевич ставил на прокуратуру, куда таскал кейсы с деньгами, а Игорь Соломонович на СБУ, тоже сполна чувствовавшее денежное излучение от этого бизнес-конфликта. В споре между таким уважаемыми структурами, как прокуратура и СБУ проигрывает, обычно, кто-то третий. Так что вскоре Арнольд Моисеевич оказался в тюрьме, а Игорь Соломонович бежал в Прагу, потому, что и сам ходил под уголовным делом. В такой ситуации Василию Степановичу ничего не оставалось, как прямо с больничной койки браться за руль ПАКа, чтобы фирма не развалилась в братоубийственной войне соучредителей. Вместе с рулём к Василию Степановичу перешёл и контроль за денежными потоками, которые составляли несколько миллионов долларов в год. Да-да! Гороскопы в Украине могут принести хорошие деньги.
  Конечно, еврейские учредители очень удивились такому развитию событий. Уж собирались хоронить Василия Степановича, а тут он взял и похоронил их. Соучредители прекратили воевать между собой и начали собирать поход против Василия Степановича. Как вдруг Арнольд Моисеевич неудачно упал в СИЗО, да так, что сломал обе ноги, руку, проломил голову. Чудом выжил, повредился в уме и решением суда был отпущен. Больше о нём не слышали. А вот Игорь Соломонович, которого Прага спасала от неприятностей, решил вернуть себе актив. Для этого пригласил одного известного днепропетровского рейдера. Тот нарисовал замечательный план захвата, с решениями судей и силовой акцией. По плану рейдера, ПАК должны были захватить за день, выбросив оттуда Василия Степановича.
  Но тот оказался не таким простым. То есть, сначала все шло по плану рейдеров. Утром подъехал автобус с днепропетровскими номерами, полный крепких ребят, которые вывалили кувалдой дверь в офис, избили нескольких охранников на входе и зашли внутрь. Милиции, вызванной сотрудниками ПАКа, нападающие показали решение суда, который снял с должности Василия Степановича. Его самого должны были выбросить из здания, но шеф заперся в своём кабинете. Вместе со мной, секретаршей и двумя другими сотрудниками.
  У нас была обычное совещание, а тут крики внизу, грохот кувалд, звон разбитых окон, выстрелы из газового оружия. Пока мы хлопали глазами, Василий Степанович бросился под стол. Я подумала, что испугался, потерял голову и полез под стол прятаться. А оказалось, что под столом находился пульт управления специально установленных бронированных дверей в кабинет. Двери закрылись сразу на несколько замков, надёжно защитив нас от нападающих. Их попытки выломать дверь кувалдами ни к чему не привели.
  Так началось наше трёхдневное сидение. Оказалось, что Василий Степанович ждал нападения, так что подготовился к осаде. Запас еды и воды, генератор электричества, спальные мешки и надувные матрасы, всё сложено в задней комнате кабинета. Который ещё несколько месяцев назад, был превращён в настоящую крепость с укрепленными стенами, прочными решетками и дверями, будто в хранилищах золота. Нападающие уже и ломали их и резали, но пробиться к нам не могли.
  Хотя очень спешили, ведь время работало против них. Мы же не просто сидели в кабинете, а вели оттуда трансляции. Василий Степанович подготовил камеру и мобильный интернет, так что мы могли делать прямые включения с линии фронта. Звёздная Мальва в осаде парней бандитского вида, это заинтересовало каналы, так что вышло сразу несколько сюжетов о нападении на ПАК. Информационную войну мы понемногу выигрывали. К тому же Василий Степанович почти не слезал с телефона, готовя операцию по прорыву блокады. Через знакомых нардепов смог добиться приезда милиции, которая заблокировала нападавших. То есть они окружали нас, а милиция их. Затем в здании вырубили электричество, после чего замолчали болгарки и сварочные аппараты рейдеров. Какие-то бесконечные переговоры о судебных процессах, исках, сумах заносов тому или иному судье. Пока шеф воевал, мы выходили в эфир. То с новостями осады, то с новыми гороскопами. Зрители массово выражали мне поддержку.
  Нападавшие попытались проломиться стены, но когда увидели в кирпиче толстую арматуру, то предложили Василию Степановичу договориться. Он отказался, чувствуя, что побеждает. Как раз в Киев должна была приехать какая-то шишка из Евросоюза, а тут такой беспредел в центре города. Дана была команда срочно навести порядок, милиция атаковала, задержала нападавших и вывезла их. Василий Степанович нанял усиленную охрану, толпа которой сидел на первом этаже, готовая дать отпор в случае нового нападения. Но она так и не произошло, потому у Игоря Соломоновича закончились средства, а даром рейдер работать не хотел. Так что просто вышел из игры. Игорь Соломонович, который правильно понял дальнейшие планы Василия Степановича, попытался выехать с Украины. Но его задержали на словацкой границе и посадили за уклонение от уплаты налогов. Василий Степанович как-то рассказывал мне, что заплатил триста тысяч баксов за приговор в три года лишения свободы.
  - Судья требовал по сто тысяч в год. Я бы мог Соломоныча и на десять лет посадить! Но я добрый, хватит с него и трех! - говорил Василий Степанович, обычно осторожный в словах, но тогда бурно переживавший собственный триумф.
  У меня с ним были хорошие отношения, немного омрачённые жадностью шефа, который очень тяжело поднимал зарплату, не хотел решать вопрос с моим авто, избегал вложений в новую студию. При этом строил какой-то дворец под Киевом, в новом поселке, где жили лучшие люди города. Ему было под шестьдесят, самое время поездить по миру, отдохнуть, а он тратил всё время и деньги на строительство огромного гроба странного вида, чтобы не хуже, чем у людей. Этого я не понимала. Но Звёздная Мальва, хотя и выпускница педагогического вуза, но никогда не любила кого-то поучать.
  - Я к Василию Степановичу. - сказала секретарше шефа красавицы Алле.
  - Да Мальва, он ждет. - она улыбнулась мне и технически отсекла гневным взглядом Баблова. Который тоже хотел пойти со мной, хотя бы до дверей шефовского кабинета. Теперь остался стоять, там, где стоял. - Свободен. - Сказала Алла. Весь женский коллектив ПАКУ Баблова недолюбливал.
  Я постучала в двери, те самые бронированные, которые когда-то спасали от рейдеров, и зашла в кабинет.
  - Мальва! - Василий Степанович встал из-за стола и подбежал ко мне. Необычный знак внимания, а ещё более необычным было его волнение. Василий Степанович дрожал, хотя был человеком спокойным. - Садись, нужно поговорить. У нас очень важное дело.
  Шеф отодвинул мне кресло возле своего стола, сам сел напротив, а не вернулся в собственное кресло. Показывал равенство. К чему такие реверансы? Василий Степанович выдохнул.
  - Ты прекрасно выглядишь. - Василий Степанович смущённо улыбнулся. Ещё никогда не видела его таким.
  - Спасибо. Ближе к делу.
  - У нас сегодня будет встреча, Мальва. Очень важная встреча. Встреча, от которой зависит будущее всего ПАКа! - выдохнул шеф.
  - Господь сошел на землю и первыми решил посетить нас? - пошутила я, чтобы разбавить весь этот пафос.
  - Мальва, это не шутки, это действительно очень важная встреча.
  - И что требуется от меня?
  - Быть собой. Тревожно-прекрасной Звёздной Мальвой, которая смягчает сердца!
  - И делает твёрже другие органы. Я готова, поехали!
  Василий Степанович покачал головой.
  - Мальва, всё очень серьезно. Это дело, которое может дать ПАКУ новый, чрезвычайно мощный толчок в развитии!
  - Что и машину мне купят? - смело мечтаю.
  - Мальва! - Шеф вздыхает, из чего понятно, что ездить мне и дальше на такси.
  - Так с кем встреча? - тоже вздыхаю я.
  - Увидишь. Просто пойми, что это очень важно.
  - Понятно. - я делаю тупую рожу, типа той, что бывает у Баблова, когда он изображает любовь к руководству. Василий Степанович радостно улыбается.
  - Ну что ж, поехали, лучше там посидим. Опаздывать нам нельзя. - шеф поправляет галстук и напряженно вздыхает. Словно студент перед государственным экзаменом. Я заинтригована.
  Спускаемся во двор офиса. Василий Степанович боится покушений, поэтому садится в машину только во дворе, окруженном высоким забором. Ездит шеф на бронированном "мерсе" с плохой историей. В этом "мерсе" убили его предыдущего владельца, так что машина продавалась с существенной скидкой, чем и привлекла шефа. Водитель и одновременно охранник Сергей открывает дверь, мы садимся и едем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"