Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Бессмертие с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.02*155  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека в юриспруденции было провозглашено право человека на бессмертие, о котором идёт речь в настоящей работе

   Человека давно волновал вопрос бессмертия. За период существования человечества о бессмертии написано много философских и религиозных трудов.
   Как философское понятие бессмертие впервые появилось у Платона, Цицерона и др. [1,с.44].
   Темой бессмертия пронизаны фактически все легенды, мифы и предания многих народов мира. Библия и другие Святые писания раскрывают сущность бессмертия души.
   Бессмертие является одной из ключевых тем философии, религии, эзотерики и метафизики. Следует отметить, что рассматриваемое понятие, к большому сожалению, не являлось до настоящего времени предметом исследования юриспруденции.
   В настоящей работе понятие "бессмертие" рассматривается с позиции новых прав человека, история открытия которых приводится ниже.
   В философии под понятием бессмертие понимают следующее: "существование личности или души после смерти; в более широком смысле - слияние души с Богом или с "мировым духом"; и, наконец, существование личности в сознании потомков" [1,с.43-44].
   Согласно свободной энциклопедии Википедии, "бессмертие - жизнь в физической или духовной форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколь угодно) долгое время. Говоря о бессмертии в физической форме, различают условное биологическое бессмертие (отсутствие индивидуальной смерти как заключительной стадии онтогенеза - см. Размножение делением) одноклеточных организмов и гипотетическое биологическое бессмертие сложноорганизованных многоклеточных живых существ, в том числе - и прежде всего - человека. Под бессмертием в духовной форме - в религиозном, философском, мистическом и эзотерическом смыслах - подразумевают вечное существование индивидуума ("я", душа, монада), индивидуальной воли (палингенезия в философской системе Артура Шопенгауэра), комплекса составляющих индивидуальной личности (скандхи в феноменологии буддизма), универсального духовного субстрата (трансперсональное бессознательное в аналитической психологии Карла Густава Юнга, ноосфера в религиозно-философской концепции Пьера Тейяра де Шардена) и др. Отдельный предмет религиозно-философских рассуждений - бессмертие (вечносущность) как атрибут Бога".
   Из Толкового словаря русского языка Д.Н.Ушакова видно, что под бессмертием понимается: 1.В религиозных представлениях - вечная жизнь. Вера в б. души. 2.Длительная слава в последующих поколениях. Стяжать себе б. [2].
   В конце ХХ века в России было открыто четвёртое поколение прав - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [3,с.47-49]. К четвёртому поколению прав относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и др.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, информация и энергия [3,с.47-49;4,с.199-203]. К пятому поколению прав относятся такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   С учётом открытия четвёртого и пятого поколений прав человека, была принята Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010г. (Декларация Любви), которая нормативно закрепила вышеперечисленные права [5]. Указанная Декларация относится к одному из источников права - к договору нормативного содержания, носящего всемирный и надгосударственный характер [6,с.61].
   Бессмертие включает в себя право человека на жизнь, которое относится к четвёртому поколению прав человека, а также право человека на дары Бога.
   Дар бессмертия относят к духовным дарам Бога. Указанный дар по своей сущности является правом человека на бессмертие, которое подразумевает биологическое и духовное бессмертие [7,с.21-26].
   Современная наука занимается вопросом придания телу человека биологического бессмертия.
  Бессмертие всегда связывают с Богом. В религиозно-философском понимании бессмертие является одним из атрибутов Бога.
   Если человек сможет познать бессмертие, то можно говорить о том, что он смог приблизиться к познанию Бога.
  Впервые в теорию прав человека было введено понятие "бессмертие", что является новшеством в юридической науке. Можно с уверенностью сказать, что в связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека, понятие "бессмертие" стали относить к правовой категории.
   Право человека на бессмертие расширяет горизонты для научного исследования духовной составляющей человека, его бессмертной Души.
  
  
   Список литературы
  1.Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570с.
  2.Толковый словарь русского языка/Под редакцией Д. Н. Ушакова.- М.: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2006. - 1056 с.
  3.Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколение прав человека//Гуманитарные науки: сборник научных трудов. Часть II. - Караганда: Издательство КарГУ, 2010. - С.47-49.
  4.Ивентьев С.И. Классификация прав человека и гражданина//Казанская наука, Номер 3, 2010. - С.199-203.
  5.Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека/С.И.Ивентьев. - Бугульма: НО "ФӘН-НАУКА", 2011. - 25с.
  6.Ивентьев С.И. Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека как источник права//Науковi пiдсумки/Збiрка наукових праць. - Киев: НАИРА, 2010. с.60-65.
  7.Ивентьев С.И. Право человека на дары Бога//ФӘН-НАУКА,Номер 1(4), 2012. - С.21-26.
Оценка: 7.02*155  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"