Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Коррупция - это следствие злых помыслов и безнравственных поступков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье на теоретическом уровне рассматривается духовно-нравственная природа коррупции. Автор приходит к выводу, что коррупция является следствием злых помыслов и безнравственных поступков. В связи с чем, предложены варианты борьбы с коррупцией. Правильное цитирование: Ивентьев С.И. Коррупция - это следствие злых помыслов и безнравственных поступков // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 11 декабря 2019 г. / под ред. А. В. Морозова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. - Казань : Изд-во КНИТУ, 2021. - С.54-56. ISBN 978-5-7882-2990-4


   Ивентьев С.И. Коррупция - это следствие злых помыслов и безнравственных поступков // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 11 декабря 2019 г. / под ред. А. В. Морозова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. - Казань : Изд-во КНИТУ, 2021. - С.54-56.
   ISBN 978-5-7882-2990-4
  
  
   УДК 343, 351
  

КОРРУПЦИЯ - ЭТО СЛЕДСТВИЕ ЗЛЫХ ПОМЫСЛОВ И БЕЗНРАВСТВЕННЫХ ПОСТУПКОВ

Ивентьев Сергей Иванович

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ"

E-mail: sergei-zsk@mail.ru

  
   В статье на теоретическом уровне рассматривается духовно-нравственная природа коррупции. Автор приходит к выводу, что коррупция является следствием злых помыслов и безнравственных поступков. В связи с чем, предложены варианты борьбы с коррупцией.
   Ключевые слова: Бог, человек, душа человека, дух человека, преступление, коррупция.

CORRUPTION IS A CONSEQUENCE OF EVIL THOUGHTS AND IMMORAL ACTS

Iventev Sergey Ivanovich

legal adviser, theologian, specialist in national and religious r

elations of "DЕLIL" LLC

E-mail: sergei-zsk@mail.ru

   Annotation: The article considers the spiritual and moral nature of corruption at the theoretical level. The author comes to the conclusion that corruption is a consequence of evil thoughts and immoral acts. In this regard, the proposed options to combat corruption.
   Keywords: God, man, soul of man, spirit of man, crime, corruption.
  
   Как нами отмечалось, коррупция (от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча) - это не только правовое (уголовное), но и духовно-нравственное преступление [4, с.86].
   Как правило, все преступления всегда носят нравственный характер, то есть все правовые (уголовные) преступления, определённые законом, включая коррупцию, являются духовно-нравственными преступлениями, так как представляют собой нарушения норм морали и прав души и духа человека, направлены против души человека (духовно-нравственный подход определения коррупции) [5, с.124], которая представляет собой главную духовно-нравственную ценность человека [1, с.62].
   С точки зрения христианства, ислама и других религий коррупция - это грех или нравственный порок (религиозный подход определения коррупции).
   К основным причинам коррупции относят духовно-нравственные, экономические, институциональные и социально-культурные факторы [6, с.133].
   Наличие в государстве коррупции говорит нам о том, что общество духовно деформировано, а народ нравственно болен. Не зря основой именно теневой экономики выступает коррупция [3, с.134].
   А.А. Остапенко справедливо отмечает, что "нравственность определяется качеством поведения, а духовность - качеством помыслов" [7, с.108].
   Коррупция - это следствие злых помыслов ыслей, намерений) и безнравственных поступков.
   Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, мысль - всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, предположенье, выдумка, думка и пр. [2, с.365]. При этом следует добавить, что мысль является продуктом деятельности и инструментом души и духа человека.
   Под душой человека понимается Божественная и духовно-нравственная ценность, нематериальное благо, совершенно самостоятельное духовное Разумное Энергетическое Существо, Творение Бога [4, с.89].
   Дух человека - это Эманация Бога, Нетелесное духовное начало [4, с.89].
   Религия, в отличие от государства, которое базируется на материалистических научных достижениях, особое внимание уделяет душе человека.
   Наука, к большому сожалению, не занимается исследованием тысячелетнего правомерного утверждения религии и доказательств существования души человека.
   Потребности души и духа человека удовлетворяются через воспитание, мораль, молитву, духовное творчество и духовно-нравственное просвещение, осуществляемое духовными и светскими учебными заведениями. В последних преподаются Основы религиозных культур и светской этики, религиоведение, теология, этика, философия, включая религиозная философия, культурология и другие дисциплины.
   Ненадлежащая забота о душе человека приводит к преобладанию только потребностей тела и пагубных мыслей.
   Духовно-нравственные пороки (грехи) ослабевают связь духа человека с его душой, что приводит к отдалению души человека от Бога.
   Следовательно, можно уверенно констатировать, что у человека и общества имеются проблемы с помыслами и поступками, на что надлежащим образом государство не обращает внимание.
   Воспитание добрых помыслов и поступков происходит в семье, дошкольных и учебных учреждениях, а на уровне государства - через правильную идеологию  (от греч.???? - идея, представление и ?о??? - слово, учение).
   Очевидно, что существующая государственная идеология в нашей стране, касающаяся борьбы с коррупцией и другими преступлениями, имеет существенные недостатки.
   Системность рассматриваемого духовно-нравственного порока во многом обусловлена девальвацией системы духовно-нравственных ценностей. Это связано с тем, что существует дисбаланс в духовно-нравственных и материальных потребностях человека.
   Духовно-нравственные ценности направлены на удовлетворение потребностей души и духа человека, а материальные - биологических и социальных потребностей физического тела человека.
   Вышеуказанные аспекты не учитываются системой образования и государственной идеологией.
   Чтобы эффективно бороться с коррупцией, государству, в первую очередь, необходимо выработать идеологию, которая большое внимание будет уделять духовно-нравственным факторам, которые влияют на жизнь и развитие человека, организовать систему образования, в которой сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности человека.
  

Список литературы

  
   1.Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Человеческая душа как главная духовно-нравственная ценность человека // Философия человека: материалы Второго научного симпозиума / отв.ред. В.П. Рыжов. - Таганрог: Типография Ступина С.А., 2019. - С.62-65.
   2.Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 тт. Т.2. - СПб.: ТОО "Диамант", 1996. - 784 с.
   3.Ехлакова Е.А., Гузенко С.С. Духовно-нравственный аспект теневой экономики // Образование и наука в России и за рубежом. - 2019. -  N14 (Vol.62). - C.132-135.
   4.Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект коррупции // Практика противодействия коррупции: проблемы и достижения: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, 7 декабря 2018 г. - Казань: Изд-во КНИТУ, 2019. - С.86-90.
   5.Ивентьев С.И.Нравственные и правовые преступления Мира // Казанская наука. 2010. N 7. С.122-125.
   6.Ивентьев С.И.Нравственный аспект коррупции // Современность и психолого-педагогические науки. Современность и лингвистические науки. Современность и юриспруденция. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической Интернет-конференции. - Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. С.133-137.
   7.Остапенко А.А. Со-Образность образования. Очерки православной педагогики. - Саарбрюккен: Sank-tum, 2015. - 253 с.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"