Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. Главы 2 и 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.36*69  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуются главы 2 и 3 книги Ивентьева С.И. "Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека". Аннотация данной книги вошла в каталог Международного Парижского книжного Салона (17-20 марта 2016г.)

  С.И.ИВЕНТЬЕВ
  
  
  
  
  БОЖЕСТВЕННЫЕ И ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫЕ
  ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
  
  
  Казань - 2012
  
  
  
  УДК 340.12
  
  
  
  
  
  
  Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека /С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2012. - 355с.
  
  
  
  
  
  В конце XX - начале XXIвв. в России были открыты четвёртое и пятое поколения прав человека, именуемые Божественными и духовно-нравственными правами и свободами человека, которые направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа. Настоящая книга является продолжением работ автора, касающихся рассмотрения права с
  позиции духовной жизни человека. В работе приводится новый взгляд на человека, как на бессмертную Душу, облачённую в физическое тело, одухотворённое Духом. Автор пытается ответить на извечные вопросы: кто такие Бог, душа, дух и человек? Настоящая книга представляет собой синтез научного, философского, религиозного и мистического мировоззрений о природе и окружающем нас мире, что представляет собой несомненный интерес для читателей.
  
  
  
  Посвящается нашему Богу-Творцу.
  
  
  2.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
  
  
  Мы боремся не за человеческие права народа,
   но за божественные права человека.
  Генрих Гейне
  
  
   Чтобы всесторонне рассмотреть поднятую тему данной главы, нам необходимо раскрыть понятия "права человека" и "права гражданина".
   В юридической науке под правами человека понимают естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни [90,с.304].
   Права гражданина - это совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно-правовых актах государства, и приобретённых правомочий, выработанных в ходе развития человека, общества и государства [90,с.304].
  Издревле в человеке выделяют три составляющих: душа, дух и тело [13,с.10;27,с.12-20], что было доказано наукой [14,с.237;15,с.304;16,с.5].
  Научные исследования показали, что существуют параллельные пространства Эйнштейна-Минковского (материальное) и Козырева (информационное - духовное), а также, что человек по своей природе дуален (белково-нуклеиновая оболочка и энергоинформационная сущность) [26,с.186-188].
  Человеку - его духовному, нравственно-душевному и телесному началам - с рождения принадлежат независимо от его принадлежности к конкретному государству вся имеющаяся совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод.
  Телесному началу личности принадлежат так называемые материальные блага, а остальным - нематериальные или неимущественные блага (Божественные, духовные и моральные) [16,с.7;25,с.210-213], которые нашли воплощение и свою реализацию в правах и свободах человека и гражданина.
  Многообразие прав и свобод человека и гражданина вызывает необходимость их классификации. Поэтому в теории права человека существуют различные подходы классификации прав и свобод человека и гражданина.
  Как правило, права человека и гражданина классифицируются по следующим основаниям: 1.По источнику их закрепления - международные (международно-правовые), конституционные, отраслевые, корпоративные (членские) права, свободы и обязанности; 2.По времени появления - права, свободы и обязанности, относящиеся к поколениям прав человека; 3.По кругу лиц, на которых они распространяются, - общие и специальные права; 4.По гражданской принадлежности их субъекта - права, свободы и обязанности человека и права и обязанности гражданина; 5.По субъекту их реализации - индивидуальные права и коллективные права, права наций и народов; 6.По адресату соответствующих правовых предписаний - нормы, адресованные самому индивиду или другим субъектам права как выражение дуализма "свободы для" и "свободы от" - негативные и позитивные права; 7.По сфере их действия - личные (гражданские), политические (публично-политические), экономические, социальные, культурные и правозащитные (правоохранительные) права, свободы и обязанности [393,с.139].
  В последнее время учёные всё чаще говорят о так называемых "пяти поколениях прав" человека или о разных "возрастных правах" [35,36,с.399-400;37,38].
  Данная классификация базируется на генерационном основании [38;56,с.47-49].
   "Первое поколение" прав человека (конец XVIII века) - это этап юридического провозглашения тех прав и свобод, которые вытекают из особого достоинства человека и гражданина в правовом государстве. Цель их: обеспечить свободу, то есть позволить людям освободиться от стеснений и ограничений старого феодального порядка. Эти права являются атрибутами человеческой личности.
  "Первым поколением" прав человека принято считать гражданские и политические права. Данные права в целом противостоят государству, от которого требуется, чтобы права и свободы уважались, а также принятия поведения воздержания.
  Гражданские и политические права были завоёваны в ходе буржуазно-демократических революций в Европе, а также США, которые были отражены, как указывалось выше, во французской Декларации прав и свобод человека и гражданина, Декларации независимости США.
   "Второй возраст прав" человека связан с процессом социализации общества. Это конец XIX - начало XX столетия. Здесь речь идёт о правах и свободах, реализуемых при помощи государства. Их называют права-поручения к государству, которые у него для реализации должны быть истребованы. Эти права по своей природе позволяют людям стать равными. По содержанию это экономические, социальные и культурные права и свободы или так называемые права равенства. Прежде всего, к ним относятся право на труд, на приемлемый уровень жизни, право на образование и многие социальные гарантии: прав на пособие по безработице и пенсию и др.
   "Третий возраст прав" связан с интернализацией. Это "права солидарности", которые характеризуются, как правило, следующими параметрами:
  1.Они вводят человеческое измерение в те области, где оно
  отсутствовало, такие как, мир, развитие, гуманитарная помощь в случае бедствия, окружающая среда, общее наследие человечества и т.д.;
  2.Для их реализации необходимо, чтобы они были
  противопоставлены государству и требовали бы от него их реализации;
  3.Могут быть реализованы только при условии всех участников
  социального действия индивида, государства, различных социальных обществ на национальном и международном уровне, то есть это прав братства, поскольку они вытекают из очевидной и необходимой солидарности людей в этом конечном мире.
  Итак, "права солидарности" имеют надгосударственную и наднациональную природу и коллективный характер. По общему правилу в качестве таковых называют право на мир, право на безопасную экологию, право пользования экономическими и культурными ценностями. Есть авторы, которые отрицают права коллективов, называя по существу их народными правами.
  К "правам солидарности" также следует отнести право на защиту человека от угроз, связанных с экспериментами в сфере генетики человека, открытиями в области биологии; информационные права и технологии и права человечества (право на мир, на ядерную безопасность, космос и пр.) [35,37,с.60].
   К первому-третьему поколению прав относятся информационные права гражданина и технологии, о которых говорят Ю.А.Дмитриев и С.И.Глушкова [35,37,с.60;50,с.46].
  Как нами указывалось [257,с.391-396], на первом-третьем поколениях прав человека базируется гуманизм (от лат.humanitas) - мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества.
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, гуманизм - рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом ценность человека, за исключением того, что отчуждает человека от самого себя, подчиняя его сверхчеловеческим силам и истинам или используя его для недостойных человека целей [5,с.120-121].
  Первое-третье поколения прав человека породили секулятивного человека (безразличного к нормам морали и религии) [58,с.60-64;59,с.155-160;60,с.229-332].
  Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин о гуманизме говорит следующее: "Нужно различать гуманизм и гуманность. В словаре российских шестидесятников смешались понятия "гуманность" и "гуманизм". Для многих они остаются смешанными до сих пор. А разница между ними большая. Гуманность, человечность, любовь к людям - это естественное состояние души христианина и побудительный мотив для его работы в обществе. А гуманизмом во всём мире называется антропоцентричное мировоззрение, в центре которого не Бог, не высшие идеалы, а индивидуум, который является мерой всех вещей... К сожалению, эта терминологическая путаница прокралась и в российское законодательство" [61].
   Сущность гуманизма раскрывает настоятель храма св.Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов:
  "Гуманизм - это культ человека. Гуманизм - это такая религия, в центре которой не Бог, а человек. А Бог - за рамками гуманизма. Это направление мыслей берёт начало в эпоху Возрождения. Не все знают, эпохой возрождения чего она была... Ведь самый высокий идеал человека был достигнут во Христе, в котором Божество соединилось с человечеством. Поэтому Христос и стал образцом во всём: и в отношении к жизни, и в отношении к миру и к ближнему. А гуманизм - это отношение без эталона, где каждый волен объявить себя мерилом всех вещей, и часто так и делает" [61].
   Ислам также не согласен с односторонней "гуманистической философией", которая почти обожествляет человека и ничего более не признаёт [62,с.98-99].
   В дополнение к сказанному можно процитировать В.Б.Слёзина: "Основная трагедия теперешней Европы и вообще западной цивилизации - это утрата истинной любви, любви к ближним, той любви, которая заложена в нас природой, которая есть даже у высших животных" [63,с.84].
  В конце XX века в России было открыто четвёртое поколение прав человека - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовно-нравственные ценности личности [16,с.5;25,с.210-213;28,с.92-93;35,40,с.94-97;42,с.4].
  Как отмечает Е.Л.Русакова, с философской точки зрения права человека - это универсальные моральные права, которые не зависят от конкретных обстоятельств и присущи любому человеку в любой ситуации, как необходимые и минимальные компоненты человеческого достоинства [41].
  О сущности четвёртого поколения прав человека нами было подробно описано в монографии "Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина", в которой также рассматривался важный для человека вопрос: что такое духовность [16].
  Согласно свободной энциклопедии Википедии, "Духовность - в самом общем смысле - совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике "духовностью" часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы".
  Например, немецкий социолог Томас Лукман под духовностью мыслил способ сакрализации человеческого сознания, освобождающегося от зависимости от социальных структур, что создаёт беспрецедентную возможность сохранения и поддержания человеческой автономности [378,с.98].
  Так, Е.А.Степанова указывает следующее: "В западных исследованиях современного состояния религии "духовность" понимается в самом широком смысле как жизнь, проживаемая в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы, образы, заимствованные из иных культурных и религиозных контекстов, а также любые другие символы, которые человек считает для себя значимыми" [377,с.127-134].
  Английский социолог А.Баркер приводит следующие различия между духовностью и религиозностью: "если источник религиозности находится вне человека, то источник духовности - внутри него; если для религиозности авторитетны догматы и традиция, то для духовности - личный опыт; если в религиозности проблема теодицеи решается через отсылку к дьяволу как источнику греха и зла, то в духовности речь идёт о недостатке гармонии и/или уверенности человека в себе; если религия предполагает дихотомию "мы"/"они", то духовность имеет в виду взаимную дополнительность "мы-они"; если организационной единицей религии является институция и семья, то для духовности это личность и сеть; если коммуникация в религии основана на вертикальной иерархии, то в духовности это горизонтальная связь ..." [379,с.189].
   Л.Е.Корсакова и другие авторы выделяют религиозную и светскую духовность [412,с.350-356].
  Например, Современный философский словарь духовность разделяет на следующие аспекты: "1) нематериальность, бесплотность; 2) одухотворенность; наполненность духом творчества, творящим духом; 3) процесс гармоничного развития духовных способностей человека", при этом светская духовность рассматривается как "перевернутая религиозная формула: вместо описания духовности как присутствия в душе человека Духа Божьего о духовности говорят как о добровольном выборе индивидом важнейших общественных ценностей и идеалов и подчинении своей жизни их требованиям" [413,с.266-267].
  Религиозную духовность увязывают с религиозным мировоззрением и деятельностью духовенства, а светскую духовность - умственная деятельность человека, форма его внутренней психической деятельности (так называемый духовный мир человека) [65].
  В.В.Сорокин в своей работе "Понятие совести в правовом измерении" подчёркивал, что "В России же всегда признавалось существование естественной духовности, свойственной человеческой душе изначально, по самой её природе" [384,с.2-5], тем самым, показывая нам веские основания для синтеза интеллектуальной и духовной сфер.
  Понятия "духовность" и "религиозность" непосредственно связаны с так называемыми интеллектуально-духовными идеалами и ценностями человека и общества.
  Рассматривая вопрос об интеллектуально-духовных идеалах современного общества, хотелось бы поподробнее разобраться в том, что же собой представляют эти идеалы.
   Как правило, под идеалом (греч.idea - образец, норма) понимают высшую цель и устремлений человека, определяющих способ и характер поведения, которое раскрывается в форме нравственного, правового кодекса правил, законов.
   Во всех сферах жизнедеятельности человека, как отмечал Д.Л.Андреев, наблюдаются два ряда различных явлений: духовный и интеллектуальный. Почти вся область науки и тем более техники принадлежит ко второму ряду; в него также входят философские (кроме духовной философии), правовые, эстетические и моральные построения. Сюда же относятся общественные объединения с различными организационно-правовыми формами, кроме религиозных, политические программы и партии, экономическая и социальная деятельность, даже искусство и художественная литература. Духовный же ряд состоит из человеческих проявлений. Сюда полностью относятся области религии, спиритуалистической или духовной Философии, метаистории, магии, высокой этики или нравственности и наиболее глубокие творения литературы, музыки, пространственных искусств, отражающих сферы духовных материй только светлых проявлений [97,с.446].
   В последнее время некоторые исследователи под духовностью понимают способности человека, связанные с его интеллектом и душой (талант, экстрасенсорные и иные способности и пр.).
  Под ценностью понимают то, что имеет для человека значимость в духовном, нравственном, эстетическом и познавательном отношении. Как указывает К.М.Гожев, "у русских близким по содержанию термину "ценность" является слово "доброта", означавшее, кроме всего, также "цену", "достоинство", "милосердие". Ценность, таким образом, означает то, что мы ценим, достоинства чего мы охраняем (часто любой ценой) и во имя чего мы живём" [402,с.24-30].
  Различают моральные, научные, эстетические, юридические (правовые), философские, религиозные, социальные, политические, экономические, финансовые, экологические и другие ценности.
  Как правило, в науке ценности подразделяют на материальные, социально-политические и духовные. В свою очередь, эти ценности могут быть личными и коллективными.
  К материальным ценностям относят природные объекты (богатства) и предметы, изготовленные человеком, включая средства труда.
  Социально-политические ценности включают в себя социальные и политические явления, политические акты и действия.
   Духовными ценностями принято считать ценности науки, морали, искусства, философии, права и др., несмотря на то, что некоторые указанные области вообще никакого отношения к духовности не имеют. В свою очередь, право - это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. При этом, как правило, право как жесткий социальный регулятор лишено духовной и нравственной составляющей.
   Познанием "тела" и видимого мира занимается наука, отражением "души" ("эмоционального мира") - искусство, а сферой "духа" (тонких миров) - религия [54,с.11]. Как указывает С.Н.Лазарев, современное искусство поклоняется красоте, сексу, силе, духовности (способностям), тем самым незаметно развращая и разлагая души людей.
   Гарантом духовности, нравственности и веры в любом обществе являются религиозные институты [9,с.49].
   Как отмечал российский физик Л.А.Блюменфельд (23.11.1921 - 03.09.2002гг.), проблема индивидуального сознания и души лежит за пределами науки [110,с.60-62].
   Под современным определением интеллекта понимается способность к осуществлению процесса познания и синтеза информации [99,с.9]. Интеллект связан с сознанием [48,с.168].
   Любое общество в основу своего существования ставит определенные интеллектуальные, духовные, религиозные и нравственные ценности и идеалы.
   Современное общество идеалом ставит рациональную науку и научно-технический прогресс.
   Как указывают некоторые учёные, наука с отчётливо антидуховной установкой в обществе, где она пользуется громадным уважением и авторитетом, заметно сдерживает интерес людей к духовному поиску [103, с.55].
  Как нами отмечалось, до конца XX века основными причинами невозможности одухотворения права и выделения духовно-правовых ценностей являлись:
  1.Многие духовные и морально-нравственные явления, будучи подвергнутыми анализу со стороны самых различных наук (включая теологию, этику), оставались вне юридического осмысления.
  2.К существующей традиционной классификации (группе) прав юридическая наука не относила духовно-нравственные аспекты развития человека, в том числе религиозно-нравственные категории [143,с.388-389].
   Духовно-нравственные ценности человечества базируются на нормах морали (нравственности) и религии, которые затрагивают фактически все сферы жизнедеятельности человека (духовной и интеллектуальной).
   Божественные и духовно-нравственные ценности - причина, а позитивное право и материальные блага - следствие. Основу существования любого общества составляет причина.
   Цивилизация стареет и умирает, если всё больше поклоняется материальному [116,с.117].
   В настоящее время искусство и наука превращаются в бизнес, главной целью которого является извлечение прибыли и получение больше денег. Редко бывает, когда бизнес базируется на нормах морали и нравственности.
  Человек и общество определяют для себя идеалы исходя из права выбора, который носит духовный и нравственный характер.
  К четвёртому поколению прав относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека [115,с.61-64], запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество [101,с.83-86], право выбора и свобода воли [25,с.210-213], свобода совести и вероисповедания [32,с.121-131], право на духовное образование и воспитание [29,с.107-112;60,с.229-332], право на духовное и нравственное совершенствование [128,с.63-64], право на благоприятную окружающую среду [39,с.39-40] и др.
  А.В.Дроздов право на уважение, включая аналог российского права человека на неприкосновенность, приравнивает к "моральному праву" [175,с.55-60],
  Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина несут в себе ценности автономии человеческого духа, души и тела, которые являются естественными правами, принадлежащие человеку в силу его рождения, а также в силу позитивного права.
  Провозглашённые духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина не умаляют религиозные учения о достоинстве, свободе и правах человека, а наоборот дополняют их.
  Основу духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина составляют фундаментальные ценности основных религиозных учений. Рассматриваемые права систематизируют по своей важности духовные и моральные ценности человека и устраняют конфликт прав человека с религиозными учениями о человеке.
  Анализируя духовно-нравственные права, мы видим, что базовые религиозно-нравственные категории (Любовь, вера в Бога, достоинство, свобода выбора и воли, право на духовное развитие и творчество, справедливость и др.) составляют фундамент указанных прав, а также поставлены на порядок выше традиционных прав (политических, гражданских, экономических и пр.).
  Следует отметить, что ценности духовного мира - фундаментальная основа всех существующих прав человека, которые были даны человеческой душе и человеку с момента их сотворения и рождения.
  Таким образом, можно с уверенностью сказать, что фундаментом духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина являются религия и мораль.
  Необходимо особо подчеркнуть особую роль духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина в формировании духовности и нравственности личности.
   К духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина не относятся "личностные (соматические) права", так как они, в основном, противоречат и противостоят духовно-нравственным ценностям [35,146,с. 49-51].
   Репродуктивные права вытекают из области существующей морали, которая является основой духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина. По происхождению репродуктивные права не связаны с ценностями пятого поколения прав, не являются основой энергии. При этом следует отметить, что так называемые репродуктивные права можно будет отнести к четвёртому поколению прав только в случае, если они не противоречат духовным и нравственным ценностям личности [35].
  А.Б.Венгеров указывает следующее: "Четвёртое поколение - это правовой ответ вызову ХХI века, когда речь пойдет уже о выживании человечества как биологического вида, о сохранении цивилизации, о дальнейшей, космической социализации человечества. Рождается новое, четвертое поколение прав, и, соответственно, возникают международно-правовые процессуальные институты, обеспечивающие эти права. Формируется международное гуманитарное право, светский гуманизм становится одной из вех в нравственном развитии общества" [46].
  К духовно-нравственным правам и свободам относят право человека на благоприятную окружающую среду (экологическое право), которое обеспечивает человеку реализацию всех его духовно-нравственных прав (право на жизнь, право на творчество, право на уважение достоинства, право выбора, право на свободу мысли, совести и религии, право на образование, воспитание и развитие и др.) [39,с.39-40].
  Экологическое право неразрывно связано с правом человека на одухотворение природы и окружающего мира. Именно поэтому человек большое внимание должен уделять экологии.
  Многие учёные экологическое право относят именно к четвёртому поколению прав человека [142,с.32-48].
  Благодаря духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина в юридическую науку были введены понятия "дух", "душа", "пространство души", а также "духовное пространство", которые приобрели также правовую природу [95,с.107-109].
  В начале ХХI века в России было открыто пятое поколение прав,
  которые называются Божественными правами и свободами человека [30,31,39]. Возможно, что значимость указанного открытия для духовной жизни нашей страны была отмечена аномальной жаркой погодой.
  Основу пятого поколения прав составляют такие ценности, как Любовь, Божественная информация и энергия.
   Ещё в августе 2003г. О.Ю.Малинова предсказала появление пятого поколения прав человека [47].
   В данном случае под информацией понимается творящая информация (Божественная информация, "чистая энергия") [48,с.113].
   Академик Г.И.Шипов указанную информацию включает в один из уровней модели мира [49,с.4].
   Управление информацией происходит через мысль [54,с.184]. В свою очередь, право на свободу мысли, реализуемое в связке с моралью и религией, следует относить к духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина (четвёртое поколение прав), а управление информацией (энергией) через мысль - к пятому поколению прав [32].
  К пятому поколению прав относятся такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии [25,с.210-213;30,35].
  Самое большое богатство во Вселенной после Любви - это Божественная информация и энергия [113,с.35].
  Любовь - это ценность высшего Божественного порядка, которая составляет пятое поколение прав и свобод человека.
  Перечисленные ценности пятого поколения прав являются основой четвертого поколения прав (духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина).
   Закон Вселенной универсален, это Закон Любви и единства с Творцом и он одинаково справедлив для всех [116,с.81].
  Русская Православная Церковь (РПЦ) опубликовала Свод вечных общечеловеческих ценностей, к которым относятся свобода, жертвенность и любовь [385,с.7].
   Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека должны защищать человека, его душу и дух от разрушительной силы непредсказуемого и порой неконтролируемого научно-технического прогресса в области биологии, медицины и техники, а также от негативных энергоинформационных воздействий и манипуляций.
   По мнению Ф.М.Рудинского, права четвёртого поколения должны защищать человека от угроз, связанных с экспериментами в сфере генетической наследственности личности и другими открытиями в области биологии [51].
   Нарушение человечеством Божественных и духовно-нравственных законов, четвёртого и пятого поколений прав человека приводит к совершению преступлений, указанных и не предусмотренных уголовным законодательством [31,33].
  Любое преступление всегда имеет нравственный аспект. Сферу уголовного преследования и наказания не охватывают негативные энергоинформационные воздействия (манипуляции) на человека.
   Кроме того, права и свободы человека и гражданина традиционно в науке для простоты делятся на три группы:
  1.Личные или гражданские;
  2.Политические;
  3.Экономические, социальные и культурные права и свободы [43,с.237-
  238;44,с.164].
  Учёные России к основным (то есть конституционным) правам и свободам человека и гражданина по своему содержанию относят:
  1.Гражданские права и свободы (статьи 20-31 Конституции России);
  2.Политические права и свободы (статьи 32-34 Конституции России);
  3.Экономические права и свободы (статьи 34-44 Конституции России);
  4.Социальные права и свободы (статьи 38-44 Конституции России)
  [45,с.22-23].
   Следует подчеркнуть, что международному праву ближе подходит последняя рассмотренная классификация основных прав и свобод человека и гражданина (конституционные права).
   В любом случае, вышеизложенные вторая и третья классификации прав и свобод человека и гражданина, по нашему мнению, никак нельзя считать наиболее полными, ибо они не подчеркивают и не отражают в себе смысл и содержание всех существующих сфер жизнедеятельности человека: духовной и интеллектуальной. В частности, указанные классификации предали забвению и на неизвестность права и свободы, непосредственно, вытекающих из духовной и моральной автономии личности.
   Безусловно, что некоторые духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина были неверно и ошибочно отнесены то к гражданским, то к культурным и социальным правам и свободам человека и гражданина.
  В связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека, наиболее точной и полной по своей форме, объёму и содержанию является следующая классификация прав и свобод человека и гражданина:
  1.Божественные права и свободы;
  2.Духовно-нравственные права и свободы;
  3.Права солидарности;
  4.Культурные права и свободы;
  5.Гражданские права и свободы;
  6.Социальные права и свободы;
  7.Экономические права и свободы;
  8.Политические права и свободы [16,с.47;28,с.92-93;35,53,55,с.47-49].
  Фундаментом всех прав и свобод человека и по своей значимости выступают Божественные права и свободы человека, так как они охватывают не только Человека и наш Мир, но и всю Вселенную. Как видно из изложенной классификации прав, приоритет прав возрастает снизу вверх.
  Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа.
  Указанные права человека относят к современным духовно-правовым ценностям [124,с.300-305].
  Справедливо отмечает М.А.Супатаев, что в правовом государстве право должно быть нравственным и содержать духовно-нравственные начала [107,с.11]. Данные потребности человеческой цивилизации нашли своё воплощение через открытие и введение в юриспруденцию совсем новых поколений прав человека (четвёртое и пятое поколение).
  В связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека, Любовь в России была признана главной общечеловеческой ценностью [75,с.373-377;121,с.286-291;125.c.160-1654;151,c.129-131].nbsp;
  Любовь стали относить не только к нравственной и духовной категориям (религиозной и философской), но и к правовой (юридической) категории [77,с.25-30].
  С учётом изложенного в иерархии общечеловеческих ценностей потребности человека выглядят следующим образом:
   1. Божественные (Бог, Любовь, Божественная энергия и информация, Сотворчество);
   2. Духовно-нравственные (Вера в Бога, религия, мораль, творчество);
   3. Витальные (биологические);
   4. Социальные [100,с.10-11].
  Таким образом, из изложенного видно, что, в связи с открытием в России и введением в юриспруденцию четвёртого и пятого поколений прав человека, произошло объединение духа с правом, а также закрепление основных духовных ценностей в праве.
   Как указывает, О.Ю.Малинова, корпус прав, требующих защиту, неизбежно будет расширяться, и каждое поколение прав будет приносить новую логику узаконивания притязаний [52,с.90-91].
  В отличие от четвёртого и пятого поколений прав человека, гуманизм и первое-третье поколение прав человека, не ставят на главное место Любовь и духовно-нравственные ценности личности, а направлены только на удовлетворение материальных потребностей человека.
  Безусловно, что наделение человека Божественными и духовно-нравственными правами подразумевает и его обязанности. Верна мысль о том, что "права проистекают из обязанностей".
  Человек обязан исполнять Божественный закон, а также Заповеди Божьи, так как от этого напрямую зависит существование человеческой цивилизации.
  Согласно ст.15 Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека: 1.Осуществление человеком своих Божественных и духовно-нравственных прав и свобод не должно противоречить Любви, нарушать и умалять Божественные и духовно-нравственные права и свободы других людей. 2.Никто не имеет право на использование Божественных и духовно-нравственных прав и свобод против Любви, для изменения и нарушения Божественных и духовно-нравственных законов, уничтожения духовных и материальных миров, причинения вреда человеку, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны, а также в корыстных целях определенных групп [64].
   С учётом открытия пятого поколения прав человека назрел вопрос подготовки специалистов нового поколения, в частности, как указывают Т.В.Дымова, В.С.Мкртчян, Г.В.Рябичкина, "виртуального юриста - защитника пятого поколения прав человека" [78,с.133-135].
   Нам он представляется следующим образом.
  Как показывает практика, основными причинами судебных тяжб являются не решённые морально-психологические проблемы, не желание людей уступить друг другу и по-мирному договориться и разобраться в причинно-следственных связей сложившейся ситуации, наличие неверных ценностных приоритетов и человеческих пороков, приведших к конфликту.
  Вот с чем постоянно вынужден сталкиваться в своей работе практикующий юрист (адвокат, следователь, судья, прокурор и юрисконсульт предприятия).
  В основу работы нового поколения юристов будут положены два принципа:
  1.Решение духовно-нравственных и психологических вопросов человека;
  2.Решение юридических вопросов клиента.
  Безусловно, что приоритетным всегда будет принцип решения духовно-нравственных и психологических вопросов.
  Главным мотивом уже не будет выступать девиз "зарабатывание денег за счёт проблем клиента", а будет искреннее человеческое желание юриста совместно с обратившимся за правовой помощью разобраться в сложившейся ситуации, найти причины и пути решения возникших духовных и душевных проблем, что позволит свести конфликт к нулю, не пользуясь судебной системой, а также заключить мировое соглашение между сторонами. При этом конфликтующие люди будут приобретать душевный покой ввиду решения не только материальной, но и моральной стороны дела. В данном случае юрист будет выступать в роли миротворца и философа, что будет ново в современной юриспруденции.
  Следует также упомянуть, что первый принцип работы нового поколения юристов будет использоваться повсеместно с целью профилактики и предотвращения правонарушений и конфликтов.
  
  
  
  3.ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
  
  
  3.1.ПРАВО НА ЖИЗНЬ
  
  Среди основных духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина первым следует назвать право на жизнь [138,с.36-38], которое было закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, Европейской Конвенции по правам человека и других международных документах. Указанное право также было провозглашено частью 1 статьи 20 Конституции России.
   Согласно Основам учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, жизнь есть дар Божий человеку.
  Право на жизнь по своей сути исходит из духовной и моральной автономии личности.
   Как нами указывалось, право на жизнь принадлежит человеку с момента его зачатия [138,с.36-38].
   Лишение человека права на жизнь, как правило, связано всегда с насилием, но присутствует и добровольный уход из жизни.
  "Насилие находится вне морали, его можно назвать правом силы. Оно разрывает человеческие связи в качестве человеческих" [306].
  Самой известной формулировкой морального запрета является "не убий" Моисея, непротивление злу Иисуса Христа, ахимса (буквально - ненасилие, невреждение) древнеиндийской культуры (в особенности религии и философии джайнизма). В этике его назвали "золотым правилом нравственности" [305].
   Лишение жизни происходит через собственную волю человека (самоубийство, хирургическое вмешательство), внешнее насилие (смертная казнь, убийство) и непредвиденные ситуации (несчастные случаи, стихийные бедствия).
   Смертная казнь - есть убийство, осуществляемое государством в рамках его права на легитимное насилие. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. называют её "законным убийством", то есть убийством по приговору суда [133,с.434].
   Смертная казнь - всегда акт государственной деятельности [113,с.436]. Отсюда следует, что преступление, совершаемого государством, приравнивается к акту государственной деятельности [133,с.437].
   Смертная казнь - есть убийство как таковое, которая отрицает полностью принцип нравственного отношения к человеку [133,с.441]. И всегда она посягает на физическую, духовную и нравственную целостность личности как факт насилия.
   Конституции большинства стран юридически закрепили право на жизнь как высшую человеческую ценность (духовная, моральная, социальная и природная). "Ценность зерна определяется его урожайностью, ценность человека - той пользой, которую он может принести своему ближнему. Родиться, жить, есть, пить и, наконец, умереть может и насекомое ... Человек живет жизнью, полезной для масс, настоящей духовной жизнью", - как подчеркивал народный герой Италии Джузеппе Гарибальди.
  Например, Л.Н.Толстой говорил, что "признание жизни каждого человека священной есть первое и единственное основание всякой нравственности" [134,с.246].
   Никто не может быть произвольно лишён жизни, даже по приговору суда!
   Право на жизнь прежде всего предполагает проведение государством миролюбивой внешней политики, исключающей войны и конфликты [44,с.175]. Так, например, Э.А.Гутнов отмечает, что война как мировое явление есть потому, что нет достаточных сил духа [137,с.7]. И с этим мнением можно согласиться. К большому несчастью, Конституция России и международное право не содержат каких-либо гарантий права на жизнь людей в результате поддержания обороноспособности страны на случай военных действий.
   В мирных условиях гарантии права на жизнь закреплены Уголовным кодексом Российской Федерации, которые не сводятся только к запрещению убийства.
   Гарантиями права на жизнь служат системы здравоохранения (например, предупреждения детской смертности), охраны труда от несчастных случаев на производстве, пожарной безопасности и пр.
   В настоящее время международным правом смертная казнь запрещена (протокол ? 6 от 28 апреля 1983года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).
   В связи с вступлением России в Совет Европы перед ней встал вопрос об отмене смертной казни. Институт смертной казни Конституционным судом России был отменен.
   Церковь осуждает самоубийство, в т.ч. эвтаназию, поскольку человек отвергает жизнь как дар Божий.
   Как указывалось автором настоящей работы, Человек является носителем не только материальных прав и свобод, но и духовно-нравственных [16,с.5-6].
   Прерывание жизни фактически приводит к лишению человека не только материальных права и свобод, но и других основополагающих духовно-нравственных прав и свобод человека, неразрывно связанных с личностью. Убийство приводит к прерыванию духовно-морального совершенствования убитого человека, а также к духовной и моральной деградации и гибели человека, совершившего данный поступок [16,с.48-83].
   Издревле принято считать, что любое убийство раскалывает душу на осколки.
   С позиции эзотерики, смерть - это прекращение человеком урока на этой Земле.
   Согласно опубликованной статистике, суицид прочно занимает третье место среди причин смерти во всём мире.
  Так, ежегодно счёты с жизнью сводят 30 тыс. американцев, 25 тысяч японцев, 20 тысяч французов и 70 тысяч россиян [361,с.4]. При этом социологи отмечают, что данная статистика в два раза меньше реальных цифр. Основные причины самоубийств: 41% - несчастная любовь, 18% - душевные болезни, 19% - страх перед наказанием, 18% - неприятность в семье и быту, 4% - потеря близкого человека.
  Приведённые цифры говорят нам о следующем. Суицид, связанный с неразделённой любовью, связан в первую очередь с тем, что в семье и школе не уделяют особого внимания понятию "Любовь". Во-вторых, человек считает, что другого человека свой собственностью, нет внятного научного определения любви. Наличие душевных болезней говорит о том, что человек мало уделяет внимание развитию своей души, а также об отсутствии для этого необходимых условий в стране.
   Из вышеизложенного видно, что право человека на жизнь в полном смысле слова никак нельзя относить к группе гражданских прав и свобод, так как, из смысла последних, вытекает, что наличие права на жизнь имеют только исключительно граждане Российской Федерации, тем самым, исключая право на жизнь человека, не принадлежащего к гражданству России.
   Государство, к большому сожалению, не может должным образом обеспечить защиту права человека на жизнь. Данная проблема будет решена лишь тогда, когда государство осознает ценность личности, как духовной сущности.
  
  
  
  
  3.2.ПРАВО ВЫБОРА
  
  
   Право выбора относится к духовно-нравственным правам и свободам человека.
   Как указывает иеромонах Иов (Гумеров), "право выбора основано на свободе человеческой воли. Эта свободы есть неотъемлемое свойство образа Божия в человеке. Воля может быть ослаблена и искажена грехом, но всегда остается свободной. И чем выше человек стоит духовно, тем полней проявляется эта свобода" [106].
   Психология под волей понимает "форму психического отражения действительности, позволяющей личности преодолевать препятствия, достигать субъективно поставленные цели, дающей человеку возможность регулировать свои действия и психические процессы, реализовывать способность к волевой регуляции" [286,с.18].
   Этики отмечают, что формой проявления свободы выступает выбор, который делается человеком и обеспечивается его волей - духовной побудительной силой и разумом [289,с.142-143].
  Л.Е.Балашов говорит, что "воля вообще есть способность человека управлять своим поведением [304,с.7].
  Согласно Философскому энциклопедическому словарю, "воля - в противоположность влечению представляет собой духовный акт, благодаря которому подтверждается некоторая ценность, признанная таковой, или благодаря которому стремится к ней. Направлена воля может быть только на (субъективно) ценное (желать зла может только "сатана"), поэтому она зависит от индивидуальной субординации ценностей. Волевой мотив, а следовательно, и ценность или положение вещей, обладающее ценностью, обнаруживаются в пределах некоторой ситуации. Каждый волевой мотив порождает контрмотив, от силы которого зависит, будет ли воля иметь своим следствием некоторое действие. Воля как духовный акт всегда является свободной волей, т.е. может выбирать среди многих мотивов даже такой мотив, который противоречит жизненным потребностям человека. Благодаря этому человек представляет собой единственное существо, которое может добровольно действовать наперекор своим собственным интересам и даже уничтожать себя (самоубийство). Шопенгауэр создал метафизику всеобщей воли, проявляющейся в объективном плане как природа, включая и человеческое тело, а в плане субъективном - как сознательная воля. Ницше, примыкая к Шопенгауэру, создал своё учение о воле к власти. Гегель считал идеальной конечной целью мира осознание духом своей свободы (в воле), а значит, и действительность его свободы" [5,с.76-77].
  В науке выделяют индивидуальную и общественную волю.
  Под общественной волей понимается соединённая, совокупная, коллективная воля людей, означающая их способность управлять совместной жизнью, человеческим общежитием, жизнью в обществе себе подобных (мораль, право, политика) [304,с.7-8].
  Право выбора на основе ценностных представлений прошлого формирует будущее [291,с.81-85].
  Русский философ Н.О.Лосский (06.12.1870, Креславка, Динабургский уезд, Витебская губерния, Российская империя - 24.01.1965, Париж, Франция) о свободе воли писал следующее: "Любовь есть свободное проявление личности. Принудительная любовь, напр. любовь к Богу, вынужденная угрозами наказания или обещаниями наград, была бы любовью не к Богу, а к наградам. Даже и любовь, которая необходимо возникала бы из сотворенной Богом природы личности, была бы в конечном итоге любовью Самого Бога, а не данной личности, и заслуга этой любви или ответственность за отсутствие ее принадлежала бы Самому Богу, а не сотворенной Им личности. Только в том случае личность ответственна за свое поведение, если любовь ее к той или другой ценности, предпочтение одной ценности другим и соответственные этому поступки суть свободные проявления личности, не зависящие ни от чего. Это - учение о свободе воли; оно называется в философии индетерминизмом.
  Противоположное учение, детерминизм, состоит в утверждении, что свободы воли нет и что каждый поступок наш возникает необходимо, согласно законам, которые обусловлены строением природы, нашего тела и нашего характера.
  Детерминизм считается строго научным учением, а индетерминизм с пренебрежением отвергается как ненаучное миропонимание. Посмотрим, справедлива ли эта оценка индетерминизма. Согласно детерминизму, каждое событие имеет причину. При этом под причинностью разумеется строение природы, состоящее в том, что каждое событие возникает не самочинно, а так, что существует группа событий ВСД..., при наличии которых событие А возникает законосообразно, со строгою неумолимою необходимостью. Согласно позитивизму, в понятии причинности мыслится только порядок событий во времени и законосообразность этого порядка. Причинение, порождение, творение, вообще динамический аспект устраняется из понятия причины. Один из доводов, приводимых детерминистами, состоит в утверждении, что если бы не было детерминистической законосообразности природы, невозможна была бы наука" [337,с.37-38].
   В пункте II.2. Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека указано, что "Признавая ценность свободы выбора, Церковь утверждает, что таковая неизбежно исчезает, когда выбор делается в пользу зла. Зло и свободы несовместимы".
   Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Д.И.Луковская в своих комментариях на открытие четвёртого поколения прав указала следующее: "Не вызывает сомнение и то, что реализация прав человека должна согласовываться с нормами морали, с духовными и культурными традициями стран и народов и т.п. На это, в частности, обращено особое внимание в "Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" от 26 июня 2008г. При этом классификация прав человека, предлагаемая в данном документе, в целом соответствует международным стандартам и конституционным нормам" [16].
   Международные и национальные правовые системы признают и закрепляют идеалы и нравственные ценности человечества и общества.
   В настоящее время Россия столкнулась с проблемой правового нигилизма, которая связана с конфликтом науки и религии, права и морали, и утратой духовно-нравственных ценностей.
   В большинстве случаев законодательство не основано на фундаментальных Божественных и духовно-нравственных ценностях, т.к. в России государство отделено от религии. Государство, отделив себя от религии, фактически отказалось заниматься вопросами Божественного, духовного и нравственного развития человека.
   Законы должны быть направлены к Любви и душе человека. Отсутствие в законе указанного направления будет говорить только о его несоответствие Божественным законам и четвёртому и пятому поколениям прав человека.
   В основу своего существования государство поставило науку и нормы права, которым чужды мораль и религия. Поэтому законы имеют прямую научно-материалистическую направленность и по своей сути являются безнравственными. При этом государство духовное и нравственное развитие человека возложило на религиозные объединения и самого человека, не определив на государственном уровне духовно-нравственные ценности и приоритеты человека, общества и государства в области духовного и нравственного развития.
   Государство, основываясь на научных достижениях, провозгласило и активно занимается улучшением материального благосостояния страны, не основанного на Божественных ценностях.
  Часто государство и отдельные финансовые группы пытаются влиять на свободу выбора и волю человека, зомбируя его, используя при этом различные виды химического, биологического и психотропного оружия, а также новые научные достижения.
   Четвёртое и пятое поколения прав позволяют пересмотреть установленные в юридической науке и государстве базовые ценности человека и общества и пресечь зомбирование населения.
  
  
  
  3.3.СВОБОДА МЫСЛИ, СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
  
  
  Вера в Бога тождественна преданности Богу.
  
  
  К духовно-нравственным правам и свободам человека относят право на свободу мысли, совести и вероисповедания, которое было неправильно отнесено юридической наукой к группе гражданских прав и свобод человека и гражданина [16,с.5-7].
   Это право включает в себя свободу менять свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в отправлении культа, учении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов. Данное право было закреплено в статье 10 Европейской Конвенции, статье 18 Международного Пакта о гражданских и политических правах, а также в статье 1 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 25 ноября 1981 года, которая была даже принята ООН без голосования.
   Кроме того, указанные Пакт и Декларация провозгласили также запрет принуждения, умаляющее человеческую свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору.
   Так, в пункте 1 статьи 2 упомянутой Декларации указывается, что "никто не должен подвергаться дискриминации на основе религии или убеждений со стороны любого государства, учреждения, групп лиц или отдельных лиц".
   В то же время, в международных актах делается оговорка о том, что "свобода исповедовать религию или выражать убеждения подлежит ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц", которая недопустима, ибо, как писал А.А.Агроновский, "богатый духовный мир предпочтительней бедного духовного мира" [147].
   Хартия Европейского союза об основных свободах от 07.12.2000г. признаёт за личностью свободу мысли, совести и вероисповедания (Глава 2 "Свободы").
   Статья 28 Конституции России гласит: "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать с ними".
   Конституция России каждому гарантирует свободу мысли и слова (часть 1). Аналогичная правовая норма содержится во многих конституциях других государств.
   Е.А.Лукашева, не боясь научно-материалистической доктрины, свободу совести верно относит к одной из фундаментальных духовных свобод [148,с.150]. Этот же автор указывает, что свобода совести в этическом плане - это право человека мыслить и поступать в соответствии со своими убеждениями, его независимость в моральной оценке и самоконтроле своих поступков и мыслей.
   Юридическая наука ошибочно право на свободу совести относит к личным (гражданским правам) [221,с.249-251]. При этом некоторые учёные-правоведы свободу мысли и слова относят к информационным правам [200,с.310].
  Как нами отмечалось, свобода совести и вероисповедания относится к духовно-нравственным правам и свободам (четвёртому поколению прав человека).
   Как отмечает А.И.Осипов, религиозная свобода - это право открытого исповедания и практического осуществления своих религиозных убеждений как индивидуально, так и коллективно [149].
   Религия, вероисповедание представляют собой всегда область духовной жизни человека, из которой вытекают духовные права личности.
  Религия является одной из древнейших форм культуры и ей принадлежит особая роль в духовной и нравственной жизни общества [154] и произошла с появлением человека.
  Этимология слова "религия" происходит от латинского "religio", что означает набожность, совестливость, благочестие и святость. Из глагола "religo", как объяснял смысл слова религия раннехристианский мыслитель блаженный Августин, исходят такие понятия, как связываю развязанное, воссоединяю видимое с невидимым.
  В русском языке эквивалентом слова "религия" выступает слово "вера" (от латинского "veritas" - истина, "verus" - истинный), обозначающее убежденность в чем-либо, состояние сознания верующего. В религиозном смысле вера означает убеждённость в существовании Бога (вера в Бога), высших Божественных сил, духовная способность человеческой души непосредственно знать или познавать сокровенные духовные миры.
  Вера - это любовь к Богу [126,с.211]. Вера в Бога находится в одной связке с преданностью к Богу.
  В.Д.Попов в своих работах указывает, что вера выступает субстратом энергоинформационного выражения силы духа нации (эгрегором) [186,с.9,78].
  В светском (обыденном) смысле вера - это мировоззрение, направление в общественной жизни, науке, искусстве (верить в науку, человека или партию и пр.), которые, по Альфреду Веберу, являются источниками так называемой социальной религии. Не всегда светская вера, а также её разновидности выступают истиной.
  Карен Армстронг раскрывает смысл слова "вера", указывая, что "греческое слово pistis означает не просто "вера", но "верность", "доверие", "выбор" [352,с.112].
  Связь религии с верой чётко прослеживается в определении понятия религии, данное В.И.Далем: "Религия - вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убеждения" [159,т.3,с.90,91].
  Вера, как сказано в Библии, "действует любовью" (Галл.5:6).
  Российский филолог А.А.Тахо-Годи увязывает веру с мифом [371,с.11], где последний означает сказание как символическое выражение некоторых событий, имевших место у определённых народов в определённое время, на заре их истории [5,с.271].
  Согласно свободной энциклопедии Википедии, миф (др.-греч.μῦθος) в литературе - сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
  В энциклопедическом словаре А.А.Ивина читаем: "Миф (от греч. mythos - слово, сказание, предание) - сказание, воспроизводящее в вербальной форме архаические верования древних (и современных первобытных) народов, их религиозно-мистические представления о происхождении Космоса, явлениях природы и событиях социальной жизни, деяниях богов, героев, демонов, "духов" и т.д." [19].
  Миф отражает произошедшие исторические события человеческой цивилизации.
  Помимо вышеуказанного определения религии, существует большое количество её интерпретаций, некоторые из которых приводятся ниже.
  Так, О.Ф.Лобазова полагает, что "Религия - это система взглядов и убеждений, на которых строится мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основаны на вере в существование Бога или богов, "священного", то есть той или иной разновидности сверхъестественного" [419,с.8-10]. Этот же автор выделяет в религии следующие аспекты:
  "- проявление сущности общества, выражение глубинных общественных связей;
  - необходимо возникающий в процессе становления человека и общества аспект их жизнедеятельности;
  - способ существования и преодоления человеческого самоотчуждения;
  - отражение действительности;
  - общественную подсистему;
  - феномен культуры" [419,с.9].
   Религия - это связь между мирами или мост между тварным миром и Божественным Духом [155]. Указанная связь осуществляется посредством религиозного (духовного) опыта - особого вида духовного или трансцендентного познания. Указанную связь Карл Ясперс конкретизирует так: "Религии всегда присуща реальная связь человека с трансценденцией в образе встречающегося в мире святого, обособленного от непосвященного или того, кто лишен святости" [187,с.457].
  С.Н.Лазарев в своей работе указывает: религия - это информация того, кто стоит на вершине [114,с.27].
   Как считал богослов А.Мень, религия - это связь между мирами или мост между тварным миром и Божественным Духом [155,с.23]. Указанная связь осуществляется посредством религиозного (духовного) опыта - особого вида духовного или трансцендентного познания.
   С точки зрения психоанализа Эриха Фромма: религия - это система ориентации человека в мире, примеры преданности цели, идее или силе, превосходящей человека [156,с.186].
   Как отмечает А.Б.Зубов, "религия - это есть совокупность способов достижения человеком Бога, смертным - бессмертного, временным - вечного (теистические религии); или методы соединения человека с духами, овладения ими, защиты от них, при более или менее полном игнорировании вечного бессмертного Бога - Творца (демонические религии)" [157,с.286].
   Патриарх Алексий II указывал, что религия (Церковь) свидетельствует о Божественной правде и утверждает Царство Божье.
  Как верно констатирует С.Н.Лазарев, религия формирует у человечества представления о том, кто такой Бог, человек, каковы взаимоотношения между Богом и человеком, что такое истина, какова Божественная логика [126,с.78].
  В.Д.Попов указывает, что "религия - это не только события, даты, догмы, но и наследие, историческая память народа, его культура, её своеобразие и богатство, проявления особенности национальной психологии, которые лежат в основе идентичности политики, экономики и культуры" [186,с.85].
  Как пишет В.Меликов, "религия - это установление или восстановления связи с Богом", "религия и религиозное образование предполагают категориальную связь с Богом, отвечающим критериям креационизма, антропоцентризма, номотетизма, личностного провидения, и в наиболее полном объеме своих значений, сохраняющим семантику Троицы Единосущной и Живоначальной, Господа Вседержителя, Господа Иисуса Христа Спасителя, Господа Святого Духа" [418,с.31-51].
   Самой первой традиционной религией была теология или учение о Боге. Позднее появилось богословие - учение о прославлении Бога.
  "И все религии - волны океана Бога" [375,с.3-5].
  На сайте pravda.ru за 12.09.2012г. была опубликована следующая заметка, которая сама за себя говорит: "Исследователи из американского Университета Миссури во главе с профессором Дэном Коэном пришли к выводу, что психическое здоровье религиозных людей в целом крепче, чем у сторонников атеизма. При этом совершенно не важно, какой именно религии придерживается человек. Возможно, дело тут в общении с единоверцами, считают ученые.
  В ходе исследования, в котором приняли участие представители основных мировых религий - христиане, мусульмане, буддисты и иудеи, выяснилось, что чем выше был уровень их духовности, тем в лучшем состоянии пребывали их психика и нервная система.
  По мнению специалистов, участие в деятельности религиозной общины помогает снизить уровень эмоциональной неустойчивости, тревожности и экстраверсии. Люди становятся менее эгоцентричными, у них развивается чувство самоотверженности и принадлежности к широкому кругу единомышленников.
  По словам профессора Коэна, общение с единоверцами, ощущение постоянной поддержки с их стороны помогает преодолевать не только стрессы и неврозы, но и восстанавливаться после черепно-мозговых травм, травм спинного мозга и даже рака и инсульта".
  Следует также нам указать и о мистике (от греч.mistikos - таинственный), первоначальном названии тайных религий или тайных религиозных организаций.
  Мистика обозначает стремление постигнуть сверхъестественное, трансцендентное божественное путём ухода от чувственного мира и погружения в глубину собственного бытия (медитация), стремление соединиться с Богом посредством растворения собственного сознания в Боге - мистическое единение [5,с.271].
   Католическая теология определяет мистику как эмпирическое познание божественной благодати в человеке [5,с.271].
   В настоящее время выделяют три мировых религий: христианство, ислам и буддизм.
  Основателем христианства, носящий Его имя, является Иисус Христос (Божий сын, Сын Человеческий, Пророк и Моралист). Основателем мусульманской религии и цивилизации принято считать Мухаммеда (Пророк). А родоначальником буддизма является Гаутама Будда.
  Христианство (от греческого слова "christos" - помазанник, Мессия) является религией Откровения - явление Бога человеку - и мира. Основу христианства составляет этика Любви, которую нёс миру Иисус Христос.
  Многие исследователи к религии относят шаманизм ("служителей духов"), который предшествовал монотеистическим вышеуказанным религиям. Некоторые исследователи шаманизм считают некое "стихийно-природное явление".
  Помимо основных мировых религий существуют синкретические религии (греч. synkresis - сращение, соединение), под которыми понимают верования и культы, образованные вследствие слияния различных религий или их элементов. К ним относятся ряд античных культов эпохи эллинизма, манихейство, афрохристианство, бахаизм, чжайцзяо, сикхизм, хрислам, теософия, антропософия, фалуньгун, религия ангелов и др.
  Следует отметить, что существуют религии светлой направленности и тёмные религии. К первым относятся религии, проповедующие Бога, а
   Религия позволяла и позволяет человеку так или иначе освоиться и определить своё место в том мире, в котором он живет. Религия с этой точки зрения выступает мерилом "хорошего" поведения [36,с.113].
   Религия утверждает все наиболее известные требования нравственности, которые были впервые сформулированы в рамках религиозных учений, и поэтому следует однозначно признать ту положительную роль, которую она сыграла и играет по сей день, в становлении нравственного сознания человека [185,с.122-127].
  В преамбуле Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в ред.23.07.2008г.) подчеркивается особая роль православия в истории России, становлении и развитии её духовности и культуры.
  Например, Л.Н.Митрохин в своей монографии отмечает, что "христианство оказало решающее воздействие на развитие европейской культуры, в том числе и морального сознания" [161,с.247].
   В основе нашей цивилизации лежат мировые религии, то есть, как пишет С.Н.Лазарев, "системы, которые все силы человека направляют на формирование, развитие духовных структур, работающих на сохранение мира" [171,с.39].
   Некоторые системы традиционного права (индусского, мусульманского) проникнуты религиозными началами и принципами. Многие нормы права по-прежнему находят в религии нравственные опоры. Это закономерно. Христианские и мусульманские религиозные запреты и требования несут в себе опыт социального общения людей, выработанный тысячелетиями, выражают элементарные нормы человеческого общежития.
   Верно указывает Г.Н.Манов о том, что "история показывает, что государственное разрушение религии неизбежно влечёт за собой нравственную деградацию общества ..., ибо в конечном счёте и право и религия призваны закреплять и утверждать нравственные ценности, в этом основа их взаимодействия" [43,с.128]. Например, А.И.Солженицын в одной из передач на общественном телерадиовещании "Узел", которая состоялась 11 декабря 1998 года, сказал: "Религия - это заслон насилию и жестокости, такому пороку, как жадность человека, которая морально осуждается". Короче говоря, верно сказал С.Н.Лазарев, что государство и общество непременно погибает, когда вырождается духовно [171,с.87].
   Безусловно, что религия существенно влияет на сферу морали [188,с.25]. В качестве комментария к сказанному уместно будет процитировать А.Б.Зубова: "этика не является самостоятельной формой человеческих отношений. Внимание к ближнему, стремление делать ему добро, умение поставить себя на место объекта своих действий и не творить другому то, чего не желаешь себе - суть той особенности поведения, которые обретают основание в признании за человеком великого предназначения к вечной и Божественной жизни. Забота о человеке является забота, о Божественном в человеке, проявлении любви к человеку - проявление любви к его Творцу. Только очень поздно этика, отделившись от религии, попыталась стать самостоятельной" [157,с.59].
   Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И.Даля, под совестью понимают нравственное сознание, нравственное чувство в человеке, в его душе, а также внутреннее сознание добра и зла [159,Т.4,с.259].
   Этимология русского слова "совесть" означает соведение, то есть знание самого себя, или весть о себе. Совесть, как этическая категория определяется как механизм самоанализа, самооценки и самоконтроля.
   Пристальный анализ совести был приведен Г.Гегелем, который дал классификацию совести. Он выделяет следующую "совесть":
   1) Совесть идеальную или истинную;
   2) Формальную совесть - совесть конкретного человека в реальной жизни.
   В этом делении Гегель намечает проблему меры совести, которая разворачивается в двух аспектах:
    каждый человек имеет свою меру совести;
    один и тот же человек в разных жизненных ситуациях различно проявляет свою меру совести.
   Как отмечают А.А.Гусейнов и Р.Г.Апресян, в жизни человека совесть выполняет ряд важнейших функций, которые сводятся к следующему:
   1.Выражается в её определении - самоанализ, самооценка и самоконтроль. Отсюда следует, что совесть представляет собой способность человека критически оценивать свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному - неисполненность долга [133, с.261];
   2.Совесть всегда определяет мотивацию поступков, где последняя очень важна в праве;
   3.Совесть оценивает последствия поступков.
   Следует подчеркнуть, что субъективно совесть может восприниматься как хотя внутренний, но и чужой голос, как голос независимый от "Я" человека, или голос "другого Я". Отсюда делают два противоположных вывода относительно природы совести. Один состоит в том, что совесть - это голос Бога. Другой состоит в том, что совесть представляет собой обобщенный и перенесенный во внутренний план голос значимый, чем другие.
   Короче говоря, как полагают отечественные этики, совесть - это голос "другого Я" человека, той части его души, которая не обращена заботами и утеснениями каждого дня [133,с.262].
   Совесть говорит как бы от имени вечности, обращаясь к достоинству личности. Безусловно, что совесть - есть ответственность человека перед самым собой, как носителем высших, универсальных ценностей [133,с.263], которые, как отмечал О.Г.Дробницкий, возвышены, нравственны и прекрасны [160].
   Совесть имеет своих социальных носителей или субъектов: нация, партия, человечество и пр. Следовательно, есть смысл говорить о совести, например, нации или трудового коллектива.
   Совесть, как правило, сравнивают с голосом морали [133,с.37], которая с позиции государства не должна заменить право [42].
   В российской юридической науке существует, по нашему мнению, довольно-таки размытое понимание свободы совести, которую напрямую связывают с принадлежностью человека к религии.
   Так, например, М.В.Баглай под совестью (свободой) понимает "право человека, как верить в Бога в соответствии с учением той или иной свободно выраженной им религии, так и быть атеистом, то есть не верить в Бога" [44,с.192]. Это высказывание, смеем заметить, говорит лишь нам о том, что его автор не осведомлен об истинной человеческой природе совести, которая существует отдельно от веры в Бога.
   Л.Н. Митрохин считает, что совесть - есть голос человеческой монады, категория морального сознания [161,с.228]. В свою очередь, М.Заречный относит монаду к неделимому квантовому состоянию [162,с.130].
  Л.Е.Балашов под совестью понимает следующее: "Совесть - фундаментальная нравственная категория, определяющая поведение человека практически во всех жизненных ситуациях. Невозможно представить нормальную жизнь человека без совести. Человек, поступающий
  противно совести, ставит себя, как правило, вне общества - и в моральном, и в физическом, и в юридическом смысле (диапазон этого "вне общества" велик: от потери нормальных человеческих отношений с окружающими до бойкота и, далее, к тюремной изоляции и даже физической гибели) [304,с.103-104].
   Часто этики совесть называют обратной стороной долга [307,с.18-19].
  В.В.Комаров определяет совесть как меру значимости нравственной ценности в ситуации морального выбора. А в структуре совести указанный автор выделяет такие компоненты, как: честь, долг, достоинство, справедливость [309,с.163;310,с.21-27].
  Большинство исследователей совесть признают компонентом духовности личности, выступая в качестве механизма нравственной самореализации, и понимается обобщенно, как поиск добра [311,с.26-35;310,с.21-27].
   Религиозные проповедники и некоторые философы определяют часто совесть как "голос Бога", говорящий в человеческой душе" [161,с.228].
   Например, французский философ и писатель Ж.Ж.Руссо писал: "Совесть! Совесть! Божественный инстинкт, бессмертный и божественный голос: верный руководитель существа невежественного и ограниченного, равно разумного и свободного; непогрешимый судья добра и зла, делающий человека подобным Богу, - без тебя я не чувствую в себе ничего, что возвышало бы меня над животными.
  Афинский драматург Менандр (342 до н.э. - 291 до н.э.) о сущности совести говорил следующее: "Бог каждого человека - его совесть".
   По нашему мнению, правильнее было бы сказать, что Божий голос находит свое выражение через человеческий Дух, совесть отлична от голоса Бога, ибо совесть представляет собой голос так называемой человеческой монады, как отмечалось выше. Нет сомнений, что совесть присуща человеческой душе, где первая является по сути дела характеристикой или свойством последней.
   В своё время английский писатель С.Смайлс писал: "Совесть - нравственный наставник сердца, направляющий к хорошим поступкам, хорошим мыслям, хорошей вере, хорошей жизни, - и только под её господством может вполне развиться благородный и прямой характер".
   Из изложенного видно, что преждевременными и несостоятельными выглядят слова М.В.Баглая о том, что "эта свобода особенна важна в государствах, в которых признана государственная религия и, следовательно, существует определенное давление на человека с целью заставить его принять эту религию" [44,с.75].
  Немецкий философ Артур Шопенгауэр раскрыл связь чести с совестью: "Честь - внешняя совесть, а совесть - внутренняя честь".
   Вера в Бога исходит добровольно от личности путем осознания, через духовный опыт, важности наивысших и светлых духовных ценностей.
   Архимандрит Платон (Игумнов) указывает, что "Общение человека с Богом есть тайна, совершающаяся в глубине человеческой личности. В тайне этого общения происходит соединение человеческой свободы с волей Божией" [164].
   Некоторые теологи выделяют так называемую христианскую совесть. По нашему мнению, нет никаких серьёзных и убедительных оснований для разделения человеческой совести на совесть различных религиозных течений.
   В юридической науке часто свобода совести упоминается в одной "связке" со свободой мысли.
   В юридической науке свобода мысли и совести означает, прежде всего, свободу индивида от любого идеологического контроля, право каждого самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей [165,с.611].
  В конституционном праве в свободе мысли и слова выделяются два акцента: внутренний и внешний [392,с.227].
  А.Н.Котов и М.И.Кукушкин отмечают, что "свобода мысли - это свобода внутренней духовной, интеллектуальной деятельности человека, которая в значительной мере находится вне правового регулирования. Регулировать ведь можно только внешнее поведение. В таком случае свобода мысли выступает в качестве обязанности государства по всестороннему обеспечению полноценного внутреннего духовного мира человека. Свобода слова - возможность выражения внутреннего духовного мира человека вовне, прежде всего в общении. Поэтому допустимо даже говорить о свободе мысли и свободе слова по отдельности. Свобода мысли и слова осуществляется людьми в сфере как личной (частной), так и общественной (публичной) жизни. Она вбирает в себя как индивидуальные, так и групповые (коллективные) права, обязанности" [392,с.227].
   А.Я.Сухарев и другие авторы считают, что "Свобода мысли и совести значительно шире по объему, чем свобода вероисповедания, так как, во-первых, включает свободу придерживаться, в том числе и атеистических убеждений, а во-вторых, охватывает все аспекты интеллектуальной и духовной жизни человека" [165,с.611].
   Свобода совести является абсолютным правом человека и, например, в Российской Федерации не подлежит ограничениям ни при каких обстоятельствах в силу части 3 статьи 56 Конституции России.
   Совесть человека не может быть, ни при каких условиях, делегирована в чужие руки, даже самые надежные руки [162,с.226]. Это является незыблемым принципом.
   Свобода вероисповедания - одно из основных духовных прав человека.
   Вторая часть вышеуказанной российской конституционной нормы, касающиеся свободы вероисповедания и религии, по мнению автора, является классической духовной нормой, которая провозглашает права и свободы, принадлежащие человеческому Духу.
   Свобода вероисповедания означает право человека на выбор религии и беспрепятственное отправление культов и обрядов, реализация, которой говорит об уровне духовности личности.
   Понятие духовности рассматривается в двух аспектах:
   1.Относится к внутренней, психической жизни человека, связанная с нею; с общностью идей, взглядов, стремлений и т.п.;
   2.Относится к церкви, религии, принадлежит ей, связанный с нею; церковный [166,с.158-159].
   Противоположным значением, или антонимом, слова "духовный" является понятие "гражданский" и "моральный" [166,с.158-159]. Слово "гражданский" интерпретируется как нецерковный, светский.
   Э.А.Гутнов в своей статье "Мысли о жизни, смерти, духовности, красоте" писал следующее: "Человеческий дух всегда должен подыматься к тому, что выше человека. А духовный рост осуществляется через религию, веру в Бога. Духовность в человеке растет благодаря духовной силе, находящейся в нем самом" [137,с.7].
   А так гласит народная мудрость, подчеркивая важность духовного для материального:
  
  "Высшее никогда не получится из низшего, не заключающегося в себе никаких зачатков высшего".
  
   Здесь уместно будет еще раз привести слова В.Г.Короленко: "Нет такого злодея, у которого не было бы в душе Божьей искры".
   Внешний материальный успех имеет глубинную сокровенную подоснову, заложенную более полутора тысяч лет назад системой христианских ценностей.
  М.Н.Громов в своей работе "Вечные ценности русской культуры: к интерпретации отечественной философии" указывает, что "Без сакрального фундамента общество оказывается построенным на песке, и если из грандиозного здания западного социума вынуть опорные ее камни, оно не устоит. У России тоже имелась подобная система ценностей, которая в дьявольском исступлении была разрушена почти до основания и сейчас медленно начинает воздвигаться вновь" [167,с.58].
   Духовность совершенно справедливо понимается, как обращенность человека к высшим ценностям - к идеалу, как сознательное стремление человека усовершенствовать себя, приблизить свою жизнь к этому идеалу, то есть одухотвориться.
   Таким образом, в сфере духовной культуры человек возвышается над каждодневным, внутренне освобождается от его зависимостей (материальных, социальных и психических) [133,с.382].
   Ещё великий русский поэт А.С.Пушкин обратил внимание на важность человеческой мысли, говоря: "Что же и составляет величие человека, как не мысль?" [163,с.540].
   Свобода мысли - личное право личности, которая означает свободу индивида от любого идеологического контроля, право каждого самостоятельно выбирать для себя систему духовных и нравственных ценностей, которое охватывает все аспекты интеллектуальной и духовной жизни человека [168,с.611].
   Как отмечал Л.Бюхнер, "Мысль, дух, душа не есть что-либо материальное и даже не вещество, а лишь сросшийся комплекс многообразных сил, результат совместного действия многих веществ, одаренных силами или свойствами" [163,с.562].
   Иногда мысль сравнивают с крыльями души.
   По мнению М.Заречного, человек появился как свободная мысль [162,с.151].
   Как указывал автор, мысль - это есть средство выражения Духовного, морально-душевного и материального мира человека, а значит, свобода мысли по сути дела характеризует свободу человеческого духа и души [3,с.58].
   Мысль относится к разновидности энергии [30,с.87-92;100,с.10-16].
  Лао Цзы говорил, что "Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков", тем самым признавая, что мысль может материализоваться.
   Право на свободу совести и вероисповедания признано также за ребёнком, в то время как родители осуществляют воспитание и образование детей. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений, по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления, предоставляет религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы. За религиозными объединениями закреплены права в области совершения религиозных обрядов и церемоний, производства и распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения, международных связей и т.д.
   Всестороннее и гармоничное развитие человека напрямую связано с духовным богатством, моральным и физическим совершенством личности.
   С.Н.Лазарев, например, отмечает, что "рост духовности одновременно улучшает психику, судьбу, здоровье, благотворно влияет на все стороны жизни человека" [171,с.50].
   Попытку осмыслить сущность и предназначение духовности в жизни людей сделал Э.А.Гутнов, который характеризовал одну из ее ведущих задач - "духовность нужна для борьбы со злом, которую ведет человек в мире. Без духовности нельзя нести жертвы и совершать подвиги" [137,с.7].
   Согласно пункту IV.6. Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека:
   "Уподобление Богу в добродетели является целью земной жизни человека... В основе большинства культур мира лежит религия, поэтому всестороннее образование и воспитание человека должно включать в себя преподавание знаний о религии, создавшей ту культуру, в которой этот человек живет. При этом должна уважаться свобода совести" [172].
   В этом же документе указывается, что "Принцип свободы совести находится в гармонии с волей Божией, если защищает человека от произвола по отношению к его внутреннему миру, от навязывания ему силой тех или иных убеждений" (пункт IV.3.), "Свобода выражений мыслей и чувств, предполагающаяся возможность распространения информации, является естественным продолжением свободы мировоззренческого выбора. Слово служит основным средством общения людей с Богом и между собой" (пункт IV.4.).
   К формам нарушения свободы мысли относится имевшее широкое распространение формы понуждения людей высказывать мнение, несоответствующим их мыслям и убеждениям. Мысль не является свободной, если она не может быть высказана без неблагоприятных последствий (опасных) для человека. Поэтому свобода мысли неразрывно связана со свободой слова. Она означает безусловное право каждого человека делать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием [174,с.203].
   Право человека на свободу мысли и слова является универсальным правом, так как оно относится сразу же ко всем пяти поколениям прав человека.
   Реализация свободы мысли и слова при осуществлении человеком всей совокупности гражданских, культурных прав указывает на принадлежность первых к первому, второму и третьему поколению прав человека [47]. Примером могут служить предвыборная агитация, создание интеллектуального или художественного произведения и т.д.
   В свою очередь, право на свободу мысли и слова, реализуемое в связке с моралью и религией, следует отнести к духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина (четвёртое поколение прав) [32,с.121-131].
   Управление информацией происходит через мысль [31,с.133-137;54,с.184;150,с.265-268].
   Управление Божественной информацией (энергией) через мысль и слово - это реализация человеком Божественных прав и свобод человека (пятого поколения прав).
  
  
  
  3.4.СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА
  
  
  Творение выше творца потому,
  что оно рождается на высоте
  духовного взлёта творящего.
  
  Всякое творчество есть по сути своей молитва.
  Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего.
  Иосиф Бродский.
  
  
  Великий русский композитор А.Н.Скрябин постоянно говорил, что главным является в жизни творчество.
   В Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886г., Всемирной конвенции об авторском праве от 6 сентября 1952 г. и Конституции РФ (статьи 26 и 37) закреплено право человека на труд и творчество.
   Согласно статье 10 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями. Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и непрофессиональной (любительской) основе. Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства [141].
  Органы государственной власти Российской Федерации гарантируют субъектам научной и научно-технической деятельности свободу творчества (часть 2 статьи Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"). Аналогичная правовая норма содержится в Федеральном законе "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" в отношении творчества архитектора (часть 2 статья 15).
   В науке под творчеством понимают процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности.
   Согласно словарю В.И.Даля, творить - что, давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит [159].
  Английский психолог Грэм Уоллес (31.05.1858 - 09.08.1932гг.) выделил четыре стадии творческого мышления:
  Подготовка - формулирование задачи; попытки её решения;
  Инкубация - временное отвлечение от задачи;
  Озарение - появление интуитивного решения, появление идеи;
  Разработка и проверка - испытание и/или реализация решения [381].
  Хайш Бернард, говоря о механизме творчества, отмечает следующее: "Эзотерические традиции утверждают, что творение осуществляется путём вычитания - и это одна из фундаментальных истин, лежащих в основании реальности. Если говорить в терминах нашей Теории Бога, эти учения гласят, что для творения реальности (в том виде, а каком она явлена нам) использовалась вычитание из бесконечного потенциала" [329,с.52].
  Когда человек творит, он наполняет своё творение психической (жизненной) энергией [327,с.56].
  Интересную мысль высказал французский писатель Ромен Роллан, (29.01.1866 - 30.12.1944гг.) о творчестве: "Вся радость жизни в творчестве. Творить - значит убивать смерть".
  Можно уверенно констатировать, что творчество приводит человека к бессмертию, а значит к Богу-Творцу.
   В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 г. указывается следующее: "XIV.2. Латинское слово cultura, означающее "возделывание", "воспитание", "образование", "развитие", происходит от слова "cultus" - "почитание", "поклонение", "культ". Это указывает на религиозные корни культуры. Создав человека, Бог поместил его в раю, повелев возделывать и хранить Своё творение (Быт. 2.15). Культура как сохранение окружающего мира и забота о нем является богозаповеданным деланием человека. После изгнания из рая, когда люди оказались перед необходимостью бороться за выживание, возникли производство орудий труда, градостроительство, сельскохозяйственная деятельность, искусство. Отцы и учители Церкви подчеркивали изначальное божественное происхождение культуры. Климент Александрийский, в частности, воспринимал ее как плод творчества человека под водительством Логоса: "Писание общим именем мудрости называет вообще все мирские науки и искусства, все, до чего ум человеческий мог дойти... ибо всякое искусство и всякое знание происходит от Бога". А святой Григорий Богослов писал: "Как в искусной музыкальной гармонии каждая струна издает различный звук, одна - высокий, другая - низкий, так и в этом Художник и Творец-Слово, хотя и поставил различных изобретателей различных занятий и искусств, но все дал в распоряжение всех желающих, чтобы соединить наc узами общения и человеколюбия и сделать нашу жизнь более цивилизованной". Церковь восприняла многое из созданного человечеством в области искусства и культуры, переплавляя плоды творчества в горниле религиозного опыта, стремясь очистить их от душепагубных элементов, а затем преподать людям. Она освящает различные стороны культуры и многое даёт для её развития. Православный иконописец, поэт, философ, музыкант, архитектор, актер и писатель обращаются к средствам искусства, дабы выразить опыт духовного обновления, который они обрели в себе и желают подарить другим. Церковь позволяет по-новому увидеть человека, его внутренний мир, смысл его бытия. В результате человеческое творчество, воцерковляясь, возвращается к своим изначальным религиозным корням. Церковь помогает культуре переступить границы чисто земного дела: предлагая путь очищения сердца и сочетания с Творцом, она делает ее открытой для соработничества Богу". Светская культура способна быть носительницей благовестия. Это особенно важно в тех случаях, когда влияние христианства в обществе ослабевает или когда светские власти вступают в открытую борьбу с Церковью. Так, в годы государственного атеизма русская классическая литература, поэзия, живопись и музыка становились для многих едва ли не единственными источниками религиозных знаний. Культурные традиции помогают сохранению и умножению духовного наследия в стремительно меняющемся мире. Это относится к разным видам творчества: литературе, изобразительному искусству, музыке, архитектуре, театру, кино. Для проповеди о Христе пригодны любые творческие стили, если намерение художника является искренне благочестивым и если он хранит верность Господу.
   К людям культуры Церковь всегда обращает призыв: "Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12. 2). В то же время Церковь предостерегает: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1 Ин.4.1). Человек не всегда обладает достаточной духовной зоркостью, чтобы отделить подлинное божественное вдохновение от "вдохновения" экстатического, за которым нередко стоят темные силы, разрушительно действующие на человека. Последнее происходит, в частности, в результате соприкосновения с миром колдовства и магии, а также из-за употребления наркотиков. Церковное воспитание помогает обрести духовное зрение, позволяющее отличать доброе от дурного, божественное от демонического".
   Традиционно в науке выделяют следующие виды творчества:
   1.Художественное творчество;
   2.Научное творчество;
   3.Техническое творчество;
   4.Спортивное творчество.
   Р.Г.Апресян выделяет социальное творчество: "верша доброе, человек преобразует, облагораживает людей и мир, который его окружает" [367,с.6].
   В юридической науке право на творчество (свободу творчества) относят к первому и второму поколению прав - гражданским, культурным правам и свободам человека и гражданина [178,с.52-59].
   Как правило, творчество рассматривается в двух аспектах: психологическом и философском. Психология творчества исследует процесс (психологический "механизм") протекания акта творчества как субъективного акта индивида-творца. В свою очередь, философия рассматривает вопрос о сущности творчества, который по-разному ставился в различные исторические эпохи.
   Н.А.Бердяев отмечает, что творческий акт всегда связан со свободой и преодолением [179,с.40]. Безусловно, что любое творчество построено на свободе выбора и воли [72,с.235].
   Непосредственно к духовно-нравственным правам и свободам человека, которые были закреплены в международном и российском праве, относят право человека на творчество, связанное с религией (духовное творчество), моралью и этикой (морально-этическое творчество).
   Р.Г.Апресян сравнивает мораль с творчеством, так называемым "особым социальным творчеством" [367,с.6]
   Как нами указывалось, понятие творчества охватывает не только духовную и интеллектуальную сферу деятельности человека, но и Божественную [101,с.83-86].
   Сотворчество - это творчество человека высшего Божественного порядка, где человек, находясь в Любви, использует Энергию Любви, Божественную информацию для сотворения Миров и человека, преобразования и совершенствования уже существующих творений Бога. Как указывалось выше, право на Сотворчество относится к Божественным правам и свободам (пятому поколению прав человека).
   В работах Л.А.Секлитовой, Л.Л.Стрельниковой [99,с.81] точно описывается сущность Божественного творчества: "Бог - это Творец. И Его суть заключена в творчестве, то есть в создании новых миров, форм, в организации пространства и времени в пределах предоставленных Ему четырех физических Вселенных и соответствующего пространства мироздания "тонкого" плана, которые Он возглавляет и в пределах которых вершит Свои собственные замыслы. Творчество - это процесс манипулирования определенными типами энергий, недоступных Дьяволу, в целях создания нового. Творчество является главным методом совершенствования в Иерархии Бога. Творчество - это основа деятельности Бога и индивидов, населяющих Его Иерархию. Творческое начало всегда первично. Творческая направленность Бога является первичной и управляющей всеми прочими процессами, потому что содержит в себе самое главное, а именно - идеи Бога, воплощающие Его грандиозные планы и проекты в реальность. Главенствующей основой творчества Бога является владение Истиной".
  Рождение детей - это Божественный промысел, в котором участвует человек, пользуясь своим Божественным правом на Сотворчество [169].
  Появление детей происходит путём объединения мужчины и женщины через чувство Любви [113,с.97]. Мужчина и женщина совместно формируют Ауру будущего ребёнка, которая является энергетическим щитом человека от внешних неблагоприятных воздействий. Аура поставляет человеку необходимые порции Божественной энергии, необходимые для нормального функционирования организма [170,с.78-82].
   Аура ребёнка во время беременности не может нормально сформироваться в результате вступления женщины в половые отношения с мужчинами, которые не имеют никакого отношения к зачатому ребёнку [170,с.78-82].
  Вышеуказанные проблемы возникают также при искусственном оплодотворении (репродуктивных технологиях), суррогатном материнстве и клонировании, так как при "научном создании" детей отсутствуют будущий отец ребёнка и энергия Любви, которую дают оба родителя ребёнку при его зачатии.
  Кроме того, постоянное поступление спермы во влагалище беременной женщины искажает информационное поле ребёнка, существенно влияет на формирование его генетического материала и вырабатывает привыкание к внешнему информационно-половому воздействию. Отсюда появляются различные половые извращения (оральный секс, фелляция, иррумация, педофелия и пр.), которые в медицине отнесены к прогрессирующим формам патологического сексуального отклонения [222].
   При естественном зачатии детей реализуется право на рождение человека в Любви [35,с.83-87], отсутствие которой будет обрекать на всю жизнь ребёнка на душевные и духовные страдания. Никто не желает рождаться вне и без Любви! В связи с чем, возникает правомерный и актуальный вопрос о необходимости пересмотра существующих морально-нравственных аспектов взаимоотношений людей в процессе практического применения достижений в области медицины, биологии и генетической инженерии.
   В связи с открытием Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, следует выделять по своей значимости следующие виды творчества:
   1.Божественное творчество;
   2.Духовное творчество;
   3.Морально-этическое творчество;
   4.Художественное творчество;
   5.Научное творчество;
   6.Техническое творчество;
   7.Социальное творчество;
  8.Спортивное творчество.
   Основополагающим творчеством следует считать Божественное творчество.
   По нашему мнению, ценным является творчество, которое раскрывает величие и сущность Творца, духовно и нравственно совершенствует человека и окружающий мир.
   По мнению И.А.Карташовой, современная российская педагогика направлена на раскрытие творческого потенциала у молодого поколения в различных отраслях науки, техники, искусства, спорта, туризма и других сферах человеческой деятельности [180,с.195-198].
   Мы неоднократно указывали, что, к большому сожалению, педагогика не охватывает и не раскрывает Божественную и духовную сферу деятельности молодёжи, так как в основу своего существования государство поставило науку и право, которым чужды религия и мораль [29,с.107-112;60,с.229-332].
  
  
  
  3.5.ПЕДАГОГИКА
  
  Под педагогикой понимают совокупность знаний и умений по обучению и воспитанию, эффективных способов передачи накопленного опыта и оптимальной подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности.
  С учётом открытия совсем нового поколения прав, предметом рассмотрения настоящего раздела являются духовно-нравственные права и свободы человека, связанные с педагогикой, которые непосредственно были отражены в основных источниках международного и российского права.
  В Конвенции о правах ребёнка (статьи 18 и 20) и Конституции Российской Федерации (статья 38) закреплено право ребенка на воспитание и развитие.
  Во Всеобщей декларации прав человека (статья 26), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статьи 13 и 14), Конвенции о правах ребёнка (статьи 28 и 29) и Конституции Российской Федерации (статья 43) закреплено право каждого человека на образование.
  В статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах закреплено право родителей и опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями.
  В юридической науке право на воспитание и развитие, а также право человека на образование относят ко "второму поколению прав".
  Непосредственно к духовно-нравственным правам и свободам человека, которые, по нашему мнению, были закреплены в международном и российском праве, следует отнести право ребенка на духовное и нравственное воспитание и образование. В свою очередь, светское образование и воспитание следует отнести к социальным правам и свободам человека и гражданина.
  В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона читаем: "Воспитание. - В латинском (educatio) и немецком (еrziehung) словах, обозначающих это понятие, мы находим корень, общий с глаголами вести, тянуть (ducere, ziehen); в русском слове корень общий с глаголом питать, что гораздо правильно" [270].
  Воспитание - целенаправленная деятельность, призванная сформировать у подрастающего поколения систему качеств личности, взглядов и убеждений.
  Процессы обучения и воспитания составляют систему образования.
  Священник Сергей Николаев "Знание помогает человеку воссоздать в себе Образ Божий. Именно это понятие - воссоздание Образа Божия - и отражает слово "образование" [395].
  Образование - целенаправленная познавательная деятельность человека по получению и совершенствованию знаний, умений и навыков.
  Священник Сергей Николаев подробно раскрыл сущность слова
  "образование", указывая: "Знание помогает человеку воссоздать в себе Образ Божий. Именно это понятие - воссоздание Образа Божия - и отражает слово "образование" [395].
  Как пишет В.Меликов, "религиозное образование - это некая часть образования, но такая часть, в которой религия является определяющим содержание этого типа образования... это система знания или методика познания, ко?торая устанавливает или восстанавливает связи с Богом. Религиозное образование, то есть созидание образа, связывающего человека с Богом" [418,с.31-51].
  Согласно пункту IV.6. Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека: "Уподобление Богу в добродетели является целью земной жизни человека. Образование - это не только средство для приобретения знаний или для введения человека в жизнь общества, но и воспитание личности в соответствии с замыслом Творца. Право на образование предполагает приобретение знаний с учетом культурных традиций общества и мировоззренческой позиции семьи и личности. В основе большинства культур мира лежит религия, поэтому всестороннее образование и воспитание человека должно включать в себя преподавание знаний о религии, создавшей ту культуру, в которой этот человек живет. При этом должна уважаться свободы совести".
  Важность процесса образования и воспитания заключена в том, что через него происходит передача от поколения к поколению знаний о духовном и материальном мире, духовно-нравственных ценностях цивилизации.
  Духовно-нравственные ценности человечества базируются на нормах морали (нравственности) и религии, которые затрагивают фактически все сферы жизнедеятельности человека (духовную и интеллектуальную).
  Духовно-нравственное воспитание - процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формирование у него нравственных чувств, позиции и поведения [416].
  Духовно-нравственное воспитание включает в себя аксиологический
  аспект [417].
  В настоящее время в России все больше обращаются к проблемам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, которое является составной частью развития общества и государства.
  Российская национальная система образования и воспитания состоит из духовного и светского образования.
  Как указывает Н.А.Лобанов, объектом воздействия и светского, и духовного образований является человек как неделимая духовная сущность. Духовное образование и воспитание направлено на духовное и нравственное развитие человека, а светское образование - материалистическое развитие человека.
  Духовное воспитание базируется на религии, морали и нравственности. В свою очередь, основу светского воспитания составляет наука.
  Как отмечают учёные и богословы, духовность и нравственность существуют в неразрывном и целостном единстве.
  В настоящее время российское общество, включая подрастающее поколение, продолжает находиться в состоянии системного духовно-нравственного кризиса.
  Духовно-нравственный кризис показал, что государство не имеет четкой идеологической позиции в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
  Отделение государства от религии привело к резкому разобщению духовного и светского воспитания подрастающего поколения.
  Государство, отделив себя от религии, фактически на идеологическом уровне отказалось заниматься духовно-нравственным просвещением и воспитанием человека.
  В основу своего существования государство поставило науку и нормы права, которым чужды мораль и религия. Поэтому законы имеют прямую научно-материалистическую направленность и являются, в большинстве случаев, безнравственными. Наука и право обращены к телу человека, а религия и мораль - человеческой душе. Как указывает С.Н.Лазарев, "мораль и нравственность в первую очередь защищают не наше тело, а нашу Любовь и нашу душу" [114,с.127].
  Государство духовное и нравственное развитие человека возложило на религиозные объединения и самого человека, не определив на государственном уровне духовно-нравственные ценности и приоритеты человека, общества и государства в области духовного и нравственного развития.
  Государство, основываясь на научных достижениях, провозгласило и активно занимается только улучшением материального благосостояния страны. На этом фоне мы наблюдаем конфликт человека и гражданина, права и морали, государства и религии [29,с.107-112].
  Между духовным и светским воспитанием и образование отсутствует крепкая связь, позволяющая гармонично развиваться ребенку и приобщать его к духовно-нравственным ценностям.
  Фундаментом развития человека являются духовно-нравственные ценности, которые должны быть поставлены в основу международной и национальной систем образования и воспитания [60,с.229-332].
  Целью государства должно быть приобщение детей и молодежи к духовным, культурным и нравственным ценностям российской цивилизации.
  Государство духовно-нравственные ценности человека должно облекать в права человека и гражданина и позитивное право.
  Система образования и воспитания, законы должны быть направлены на сохранение и развитие Любви в человеческих душах.
  В древности одним из педагогических методов использовалась наука образности, о которой будет подробно рассказываться далее при освещении темы про информацию.
  Проблемы духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения можно решить через интеграцию духовного (религиозного) и светского воспитания и образования, определение на государственном уровне приоритетов человека, общества и государства и выработку идеологической позиции в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
  
   nbsp; 5.Научное творчество;

Оценка: 6.36*69  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"