Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью В.А.Канке "преподавание истории в свете метанауки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрена работа, посвященная метанауке. Отмечено, что название статьи не соответствует её содержанию и самому понятию "метанаука".


РЕЦЕНЗИЯ

на статью В.А.Канке "Преподавание истории в свете метанауки"

(E-mail:  kanke@obninsk.ru)

   Виктором Андреевичем Канке (родился 29.04.1944 г.), профессором кафедры философии (N 54) Института общей профессиональной подготовки ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", доктором философских наук, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, была издана статья на вышеуказанную тему [1, с.141-145].
   На сайте учебного заведения об авторе указывается следующее: "Тема научных исследований проф. В.А. Канке "Метанаучная парадигма в современном вузовском и школьном образовании".
   Г.И.Ловецкий (E-mail:  ce3@bmstu-kaluga.ru) так высказался о его научных изысканиях: "Исследовано творчество проф. В.А.Канке, предложившего новое понимание педагогики. Педагогика во избежание худшего не может обойтись без других отраслей науки, достижения которых изучаются в учебных заведениях. Это означает, что, с одной стороны, её фундаментом являются суб- и метанаучные дисциплины. С другой стороны, субпедагогика осмысливается в метапедагогике. Таким образом, педагогика нуждается в развитой метанауке. Но её содержание пока не прояснено должным образом в научной литературе. В этой связи проф. Канке разработал теорию концептуальной трансдукции, согласно которой наука есть управление концептами сущих (индивидов), принципов, законов, переменных, теорий и рядов теорий (лигатеорий, или дисциплин) посредством методов дедукции, аддукции, индукции, абдукции, проблематизации, инновации, символизации и интерпретации. Она открывает пути для совершенствования как суб-, так и метапедагогики, как теории обучения, так и теории воспитания" [17, с.112].
   Предметом нашего рассмотрения является неоднозначная и сложная тема для науки, которая метанауку  (др.-греч. ???? - "после", "о себе"; англ. metascience; нем. мetawissenschaft) не считает традиционным научным знанием.
   Исследуемая статья является продолжением работ автора [6-12].
   Автор в обосновании своих доводов ссылается на свои работы, в которых рассматриваются в основном вопросы педагогики и истории [2-5].
   Продолжением начатой мысли автора в рецензируемой статье можно считать статью "Концептуальная трансдукция как метод социологии", в которой подробно рассматриваются две части метанауки (концептология и методология) [13, с.145-161].
   Рассматриваемая работа имеет много научной терминологии, что затрудняет обычному читателю понять идею и замысел статьи. Как говорят в народе, "будь проще и люди к тебе потянутся". Следует отметить, что это не главный недостаток рецензируемой статьи.
   По мнению автора, чтобы хорошо преподавать, необходимо уделять первостепенное внимание метанауке и философии науки, "ключевое значение для всего
дела преподавания истории имеет метаистория"
[1, с.141]. В связи с этим В.А.Канке указывает, что "основная методологическая парадигма педагогики состоит в том, что ключом к ней служит метанаука базовой дисциплины (2). Применительно к методике преподавания истории это означает, что её предпосылкой является метаистория" [1, с.141; 2, с.20]. При этом автор не раскрывает, что он мыслит под метанаукой и метаисторией, что существенно снизило качество статьи.
   Отмечено, что название работы никакого отношения к его содержанию не имеет.
   Чтобы понять, что для автора является метанаука, мы открывает его работу "Теория обучения и воспитания", на которую автор сделал ссылку [2, с.20].
   Так, метанауку он относит к науке второго порядка, т.е. с приставкой "meta" - за, после [2, с.17].
   Автор философию, как науку о науке, относит к метанауке [2, с.15], которая подразделяется на метафизику (философию физики), метапедагогику (философию педагогики), метаматематику (философию математики), метаполитологию (философию политологии), метагеографию (философию географии), метапсихологию (философию психологии), метаисторию (философию истории) и пр. [2, с.17].
   Постсоветскую философию часто характеризуют как метафизику, избегающую обсуждения своих оснований и часто претендующую на статус метанауки [20, с.281-283].
   У каждого мыслителя своё понимание метафизики [14;16;24, с.363]. Как указывалось выше, для В.А.Канке метафизика - это только философия материальной физики и не более. В ней отсутствуют такие категории, как Бог, душа и дух.
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, предметом метафизики служат: бытие, ничто, свобода, бессмертие, Бог, жизнь, сила, материя, истина, душа, становление, дух (мировой), природа [23, с.264].
   М.И.Микешин указывает, что "главной темой метафизики является познание истины. При этом метафизик полагает, что достижение истины возможно лишь тогда, когда душа соприкасается с чем-то бессмертным, так что и она сама обнаруживает в себе своё бессмертие. Истинно то, что скрывается как последняя достоверность за изменчивостью вещей. Причастность к неизменному преодолевает смерть как источник всего нашего незнания, преодолевает нашу конечность. Отсюда обращение метафизики к проблеме истинного и вечного" [20, с.281-283].
   Под истиной понимается Божественная, духовная и материальная (физическая) информация (энергия), критерием которой выступают душа и дух человека [25, с.106-107].
   По мнению Н.В.Манохиной, "отличительной чертой метанаук является использование трансдисциплинарного системного подхода, которое выводит их методологическую основу на более высокий уровень и даёт новые, иногда весьма неожиданные результаты" [21, с.7-16]. Следует констатировать, что под сказанное рецензируемая статья не подходит.
   Некоторые авторы указывают, что природа человека всегда остаётся метафизичной даже при наличии социального [15, с.505-513].
   Например, Д.Л.Андреев под метаисторией понимает: "1.Ныне находящаяся вне поля зрения науки и вне её методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях иноматериального бытия, которые, пребывая в других видах пространства и других потоках времени, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история. 2.Религиозное учение об этих процессах" [22, с.293].
   Метанаука, в том числе метапедагогика, у В.А.Канке, к большому сожалению, находится вне понятий "душа человека" и "дух человека".
   Считаем, что метанаука не может существовать без души и духа человека. Без последних она таковой не является и представляет собой просто науку, которая постигает истину только через неполное "проговаривание слов" и эксперимент [25, с.105].
   Душа - это Божественная и духовно-нравственная ценность и нематериальное благо человека [19, с.153].
   Дух человека - эманация Бога [18, с.352].
   Душа человека связана с Богом (иррациональным) и человеческим сознанием (рациональным).
   По нашему мнению, метанаука - это система знаний или учение о закономерностях появления и развития души и духа человека в материальных и духовных мирах. Следовательно, в данном случае по приоритету метанауку не следует относить к науке второго порядка, как это ошибочно сделал В.А.Канке.
   Основные права и свободы души и духа человека были зафиксированы в четвёртом и пятом поколениях прав человека [26, с.161-163].
   В рецензируемой статье не рассматривается роль души и духа человека в исторических процессах с точки зрения метаистории.
   Отмеченные замечания наблюдаются и в других работах автора, касающихся вопросов метанауки.
   Таким образом, название статьи В.А.Канке "Преподавание истории в свете метанауки" не соответствует её содержанию, самому понятию "метанаука", а значит работа требует существенной доработки с учётом высказанных недостатков.
  
  
  

Литература

   1.Канке В.А.Преподавание истории в свете метанауки//Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции преподавателей истории высших учебных заведений России. 2016. Выпуск 2. - М.: Академия исторических наук, 2016. - С.141-145.
   2.Канке В.А.Теория обучения и воспитания. - М.:Юрайт, 2015. - 297 с.
   3.Канке В.А.История, философия и методология социальных наук: учебник для магистров. - М.: Юрайт, 2014. - 572 с.
   4.Канке В.А.Основные философские направления и концепции науки. - М.: Логос, 2008. - 400 с.
   5.Канке В.А.Современная этика. - М.: Омега-Л, 2015.
   6. Канке В.А.Формы времени. 3 изд. - М.: URSS, 2012. - 364 с.
   7.Канке В.А.Общая философия науки: учебник. - М.: Изд-во "Омега-Л", 2009. - 354 с.
   8.Канке, В. А.История, философия и методология техники и информатики: учебник для магистров. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 409 с.
   9.Канке В. А. История, философия и методология естественных наук: учебник для магистров / В. А. Канке. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 505 с.
   10.Канке В.А.История, философия и методология психологии и педагогики: учеб пособие для магистров. - М.: Юрайт, 2014. - 487 с.
   11.Канке В.А.Методология научного познания. Учебник для магистров. - М.: Омега-Л, 2013. - 255 с.
   12.Канке В. А. Философские проблемы науки и техники: учебник и практикум для магистратуры. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 288 с.
   13.Канке В.А.Концептуальная трансдукция как метод социологии//Социологическая наука и социальная практика. - 2017. - N 1. - Т. 5. - С.145-161.
   14.Шулико Г.А.Понимание метафизики и проекты её преодоления в классическом марксизме//Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. - 2017. - N 5.
   15.Терещенко Н.А., Шатунова Т.М.Социальное как человеческое // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. - 2017. - Т. 21. - N 4. - С. 505-513.
   16.Башляр Г.Мгновение поэтическое и мгновение метафизическое. М., 1939.
   17.Ловецкий Г.И.Метанаучная парадигма понимания педагогики//Alma mater (Вестник высшей школы). - 2016. - N 12. - С.112-114.
   18.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
   19.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова,С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.153-164.
   20.Микешин М.И.Постсоветская "метанаука"//Записки Горного института. - 2011. - Т.193. - С.281-283.
   21.Манохина Н.В.Метасистема как объект институционального анализа//Вестник Международного института экономики и права. - 2014. - N 1 (14). - С.7-16.
   22.Андреев Д.Л.Роза Мира. - М.: Товарищество "Клышников и КЊ", 1993. - 303 с.
   23.Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570 с.
   24.Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - 840 с.
   25.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с.
   26.Гузенко С.С.Духовно-нравственные права человека. Семья// Исследовательская деятельность студента как фактор развития и реализации потенциальных и творческих возможностей специалиста: сборник материалов студенческой научно-практической конференции с международным участием/под ред.Л.А.Кочемайкиной. - Омск: Изд-во АНО ВО "Омский экономический институт", 2016. - С.161-163.
  
  
   23 февраля 2018 г.
  
   Советник Российской Академии Естествознания,
   член Российского Философского Общества,
   юрист Ивентьев С.И.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"