Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью Н.С.Катуниной "духовные основы человека@

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приведена рецензия на статью Н.С.Катуниной "Духовные основы человека"

   РЕЦЕНЗИЯ
   на статью Н.С.Катуниной "Духовные основы человека"*
  
   В последнее время наука всё больше стала обращать внимание на духовную сущность человека. Наглядным примером служит работа Н.С.Катуниной "Духовные основы человека", которая была написана в городе-музее Владимире - одной из жемчужин главного туристического маршрута Золотого Кольца.
   Н.С.Катунина в своей статье попыталась раскрыть основные духовно-нравственные причины глобальных изменений и потрясений в нашем мире: "оскудение любви и духовное вырождение человечества", "чрезмерное развитие рассудка и ориентация на материальные ценности порождает отчуждение, эгоизм, материализм, атеизм". При этом не указаны носители материальной идеологии (наука, экономика, политика, образование), а также пути изменения сложившейся ситуации.
   В тоже время автор полагает, что таинственная сила любви сможет дать человеку "возможность воспринимать другого человека как самого себя, как бы жить в другом человеке, радоваться его радостями, скорбеть его скорбью, болеть его болью".
   Любовь для носителей материальной идеологии, к большому сожалению, является только чем-то нереальным и одним из элементов религии и этики.
   Автор раскрывает человека с религиозной точки зрения, как образ Бога, говоря, что одним из механизмов балансировки его духовных и материальных притязаний может выступать творчество и вера.
   Проблематичным является то, что советский период воспитал несколько поколений атеистов, которым чужды многие христианские ценности, о которых говорит Н.С.Катунина (Бог, Истина, Свет Христов, Любовь и др.).
   К большому сожалению, духовная сущность человека была освещена в настоящей работе только с позиции философии и православия. В данном случае отсутствует междисциплинарный подход к освещению обозначенной темы работы. Статья была бы более содержательной, если бы автор обратился к коранической и буддистской антропологии.
   Наука под душой понимает совокупность тесно связанных с организмом человека психических явлений (чувств) и стремлений (витальная душа). В отличие от религии, для науки душа не выступает бессмертной духовной единицей, т.к. для последней якобы нет доказательной базы.
   Дух же для науки - абстрактная философская категория.
   Наука объединяет людей на материальной и интеллектуальной основе, а религия -морально и духовно. Как нам кажется, наука должна также выступать духовно-нравственной скрепой нашего общества.
   Как правило, понятия "душа человека", "дух", "любовь" и "духовная сущность человека" составляют основу религии и философии, но не естественных наук. Конечно, часто, как о нереально существующих вещах, о них говорят общественные (гуманитарные) науки.
   В связи с открытием четвёртого и пятого поколения прав человека вышеперечисленные понятия были введены в оборот юридической науки [1,2 и 3].
   Полагаем, что современной науке надо вновь обратиться к дильтейской "эмпирической науке о проявлениях духа", чтобы полностью понять суть духовной сущности человека.
   Автор на конкретном примере смогла точно раскрыть взаимосвязь души и тела (эксперименты В.Вундта, В.Бехтерев и Э.Пепель).
   В работе не прослеживается личная мысль автора, что снижает ценность исследования.
   Список используемой литературы говорит о том, что автор ограничился работами исследователей древности и прошлого века, не обратившись к трудам современников в этой области.
   В целом статья обращает наше внимание на актуальные духовно-нравственные проблемы, с которыми столкнулось российское общество.
  
  
  
  
  
  _________
  * - Катунина Н.С. Духовные основы человека//Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование: Материалы V Международной научной конференции, посвященной памяти православных просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 23 - 24 мая 2013 года. Т.6. - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2013
  
  
  
  Список литературы
  
  
  1.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. - Казань, 1999. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://iventev.narod.ru/ ; перизд. - Москва: Директ-Медиа, 2012. - 143с. ISBN: 978-5-9903274-0-5
  2.Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец. - Новосибирск: Издательство "СИБПРИНТ", 2014. - 228 с.
  3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
  
  
  25 октября 2014г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"