Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на некоторые работы Юрия Николаевича Лачинова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия на материально-атеистическую концепцию Ю.Н.Лачинова, изложенную в его работах.

   РЕЦЕНЗИЯ
  на некоторые работы Юрия Николаевича Лачинова
   (E-mail: lachin2000@mail.ru)
  
  
   Об авторе в книге "Ноология и миссиология. Универсальный метод познания" написано следующее: "Кандидат экономических наук, профессиональный преподаватель высшей школы. Создатель ноологии и миссиологии - универсального метода познания (системно-координатной определенности сущностей). Автор новейшей социально-политической экономики, определившей сущность капитала как инструмента экспансии человека в природу, и прибыли как цены природы, вовлеченной в экономику" [1].
   Нами обращено внимание на то, что Ю.Н.Лачинов не может являться создателем ноологии (от греч.nus - дух и logos - учение), так как данный метод был разработан ещё сто лет назад немецким писателем и философом Рудольфом Кристофером Эйкеном (05.01.1846 - 15.09.1926 гг.), который считал христианство истинной религией, а не опиумом для народа.
   Ноологию относят к теории "цельного знания" и основе "духовных наук" [2, с. 178-184].
   В свою очередь, "миссиология является дисциплиной, рассмотрению которой подлежит благовестническая деятельность Церкви" [3, с.9].
   Основные научные категории (учебные дисциплины, явление, объект, элемент и пр.) автор просто назвал модным термином "сущностями" [1,5], который никак не говорит о новизне используемого метода (СКОС).
   Религия давно говорит о том, что каждый человек живёт не просто так, а несёт определённую миссию.
   Из вышеизложенного следует, что Ю.Н.Лачинов не является первооткрывателем ноологии и миссиологии.
   В работе "Ноология и миссиология. Универсальный метод познания" присутствует, в отличие от классической учебной литературы, иная форма изложения материала, что говорит о совершенстве педагогического метода и междисциплинарного подхода у автора.
   В своих работах Ю.Н.Лачинов экономике [4,6-9], так или иначе, пытается придать природную основу, забывая, что она рукотворна.
   Так называемая новейшая социально-политическая экономика автора не несёт в себе духовно-нравственную основу, а значит, не имеет крепкого и вечного фундамента.
   Ю.Н.Лачинов не раскрывает читателю роль души человека в новой экономической теории, в которой нет места религии. Следовательно, данная теория автора, как материально-атеистическая концепция, никакого отношения не имеет к "духовной науке".
   В книгах автора не рассматривается ни один исследуемый вопрос с позиции души и духа человека [9], что ставит под сомнение истинность изложенных в работах концепций и теорий автора, а также вышеупомянутого "универсального метода познания".
   Новая экономическая теория Ю.Н.Лачинова так таковой не является.
   В целом отмечен нетрадиционный педагогический подход автора к возвеличиванию значимости "золотого тельца" (ивр. ‏עגל הזהב‏‎ - идол) в жизни человека, общества и государства.
   Исследуемые работы Ю.Н.Лачинова не могут помочь разрешить духовно-нравственный кризис, в котором находится в настоящее время человечество.
  
  
   Литература
  
  1.Лачинов Ю.Н.Ноология и миссиология. Универсальный метод познания. - М.: УРСС, 2004. - 80с.
  2.Личковах В.А.Ноология как теория "цельного знания" и основа "духовных наук"// Ученые записки Таврического национального университета им. В.И.Вернадского Серия "Философия. Культурология. Политология. Социология". - 2013. - Том 24 (65). - ? 3. - С.178-184.
  3.Миссиология. Учебное пособие. Издание 2-ое дополненное и исправленное. - М.: Миссионерский отдел Русской Православной Церкви, 2010. - 400с.
  4.Лачинов Ю.Н.Гуманитарные открытия. Новейшая социально-политическая экономика: инновац. учеб.пособие для преподавателей и студентов, ученых и аспирантов, деятелей образования и науки. - Москва.: Спутник+, 2004. - 103с.
  5.Лачинов Ю.Н. Универсальный учебник: познание через определенность сущностей. - М.: URSS: КомКнига, 2007. - 114с.
  6.Лачинов Ю.Н.Учебник экономики на 21 век: новая классика. - М.: ЛЕНАНД, 2011. - 132с.
  7.Лачинов Ю.Н.Монологи с Веллером и Кирсановым о единой теории всего. - М.: ЛЕНАНД, 2012. - 83с.
  8.Лачинов Ю.Н.Новая экономическая теория - новая классика//Видеонаука. - 2016. - ? 3 (3). - Том 2.
  9.Лачинов Ю.Н.Новая экономическая классика - вхождение в историю экономических учений//Новое слово в науке: перспективы развития : материалы VIII Междунар. науч.-практ.конф. (Чебоксары, 10 апр. 2016 г.)/редкол.: О.Н.Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС "Интерактив плюс", 2016. - ? 2 (8). - С. 232-233.
  10.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с.
  
  
  
  09 мая 2017 г.
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"