Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью В.Ю.Лукьяновой "к вопросу об информационных правах граждан"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана оценка работе, посвященной информационным правам гражданина. Автор не рассмотрела вопрос о духовно-нравственной безопасности человека. Отмечено, что Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации глобально должен мыслить в области информационной безопасности человека.


РЕЦЕНЗИЯ

на статью В.Ю.Лукьяновой "К вопросу об информационных правах граждан"

E-mail:  vlada.lukianova@rambler.ru

  
  
   Влада Юрьевна Лукьянова, кандидат философских наук, сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, опубликовала статью в вышеприведённой формулировке [1, с.171-174].
   Автор выбрала весьма неоднозначную, сложную и актуальную тему для исследования, так как она охватывает не только материальный аспект, на что только обратил автор своё внимание, но и духовно-нравственную сферу человека.
   В.Ю.Лукьянова работу начала такими словами: "Для развития человеческого общества необходимы ресурсы, причём не только материальные и энергетические, но и информационные. При отсутствии необходимой информации невозможно принимать взвешенные и обоснованные решения, реализовывать перспективные планы" [1, с.171].
   Указанная вводная часть статьи определила направление исследования, а именно изучение информации с точки зрения экономики.
   Согласно статье 8 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" каждый имеет право на доступ к информации.
   Указанное право человека и гражданина на доступ к информации касается только политической и социально-культурной сфер, то есть рассматриваемое право является составной частью гражданских, политических, социальных и экономических прав человека.
   Российская юриспруденция по-новому взглянула на человека, его материальные и нематериальные блага.
   Человек стал рассматриваться не только как материальный носитель телесный прав, но и как духовно-нравственная личность, которой принадлежит определённый набор прав и свобод.
   В конце ХХ века в Российской Федерации было открыто четвёртое поколение прав человека - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [2, с.5-8].
   К четвёртому поколению прав относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на религиозную и моральную истину, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав человека - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, Божественная информация и энергия [2, с.123-135].
   К пятому поколению прав относят права: право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, материей, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право на Абсолютную Истину и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека провозглашают духовно-нравственные ценности человека, его души и духа.
   В свою очередь, право человека на Божественную и духовно-нравственную информацию (энергию) входит в состав четвёртого и пятого поколений прав человека, то есть прав души и духа человека [2, с.228-304].
   "В современном социуме информационная сфера имеет две составляющие: информационно-техническую (искусственно созданный человеком мир техникитехнологий и т.п.) и информационно-психологическую (естественный мир живой природы, включающий и самого человека). Соответственно, в общем случае информационную безопасность общества (государства) можно представить двумя составными частями: информационно-технической безопасностью и информационно-психологической (психофизической) безопасностью" [6].
   В приведённой классификации информационной сферы, к большому сожалению, отсутствуют понятия "духовно-нравственная информация" и "духовно-нравственная безопасность", что делает неясными в связи с этим некоторые понятия. Считаем, что данные понятия должны быть включены в эту классификацию отдельной группой.
   Государства в основном обеспечивают информационно-техническую безопасность своих граждан. Сложнее дело обстоит с информационно-психологической и духовно-нравственной безопасностью человека, его души и духа (экстрасенсорное влияние, массовый гипноз, распространение деструктивных сект и антинравственной агитации, экстремистская вербовка через социальные сети, заговоры, магические ритуалы и другие энергоинформационные воздействия).
   В работе В.Ю.Лукьянова рассмотрела только права гражданина на информацию, оставив вне исследования права души и духа человека на информацию, которые были закреплены четвёртым и пятым поколениями права человека [2, с.228-304]. По этой причине автор ограничился общими словами об обеспечении информационной безопасности человека, о защите здоровья от вредной информации.
   К сожалению, в работе не была приведена классификация вредной информации, которая вредит здоровью человека, что существенно снизило качество статьи автора.
   Информационная безопасность  - состояние сохранности информационных ресурсов  и защищённости законных прав личности и общества в информационной сфере [5].
   Информационная безопасность личности - состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию человека [4].
   Духовно-нравственная безопасность - обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека.
   Мы соглашаемся с выводом автора о том, что "нормативно-правовых актов явно недостаточно для урегулирования правоотношений в области защиты человека от информации, оказывающей на него негативное воздействие" [1, с.173].
   Автор исследуемой статьи не рассмотрела информационные права граждан с точки зрения истины, а также с позиции души и духа человека [3,с.106]. В связи с чем, не раскрыта отрицательная или положительная роль информации в духовно-нравственном развитии человека и для безопасности государства и общества.
   В.Ю.Лукьянова, к большому сожалению, не рассмотрела вопрос о духовно-нравственной безопасности человека.
   Считаем, что Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации глобально должен мыслить в области информационной безопасности человека.
   Таким образом, можно констатировать, что статья В.Ю.Лукьяновой является незаконченной, а также не представляет духовно-нравственной ценности для человека.
  

Литература

  
   1.Лукьянова В.Ю.К вопросу об информационных правах граждан//Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий: сборник научных статей / М-во образ. и науки РФ, Вологод. гос. ун-т ; под общ. ред. Н.А. Ястреб. - Вологда : ВоГУ, 2017. - C.171-174.
   2.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
   3.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с.
   4.Кунгаа М.М.Дефиниция понятия "информационная безопасность личности"//Экономика. Право. Менеджмент: сборник трудов молодых исследователей БГУ. - 2016. - N 2 (6).
   5.Пилипенко В.Ф.Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура. Словарь-справочник. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ПЕР СЭ-Пресс, 2005. - 192с.
   6.Информационная безопасность (2-я книга социально-политического проекта "Актуальные проблемы безопасности социума"). М.: "Оружие и технологии", 2009. - 456с.
   7.Гузенко С.С.Что такое права души человека?//Молодёжь и наука: материалы международной науч.-практ.конф. (26 мая 2017  г., г. Нижний Тагил) в 2 т. Т. 2/ Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина", Нижнетагил. технол.ин-т (фил.). - Нижний Тагил: НТИ (филиал) УрФУ, 2017. - С.183-185.
  
  
   15 октября 2017 г.
  
   Советник Российской Академии Естествознания,
   член Российского Философского Общества,
   юрист Ивентьев С.И.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"