Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. Главы 4-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуются последние главы книги Ивентьева С.И. "Божественные и духовно-нравственные права и сводобы человека". Аннотация данной книги вошла в каталог 36 Международного Парижского книжного Салона (17-20 марта 2016г.)

  С.И.ИВЕНТЬЕВ
  
  
  
  
   БОЖЕСТВЕННЫЕ И ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫЕ
   ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
  
  
   Казань - 2012
  
  
  
   УДК 340.12
  
  
  
  
  
  
   Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека /С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2012. - 355с.
  
  
  
  
  
   В конце XX - начале XXIвв. в России были открыты четвёртое и пятое поколения прав человека, именуемые Божественными и духовно-нравственными правами и свободами человека, которые направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа. Настоящая книга является продолжением работ автора, касающихся рассмотрения права с
   позиции духовной жизни человека. В работе приводится новый взгляд на человека, как на бессмертную Душу, облачённую в физическое тело, одухотворённое Духом. Автор пытается ответить на извечные вопросы: кто такие Бог, душа, дух и человек? Настоящая книга представляет собой синтез научного, философского, религиозного и мистического мировоззрений о природе и окружающем нас мире, что представляет собой несомненный интерес для читателей.
  
  
  
   Посвящается нашему Богу-Творцу.
  
  
  4.БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
  
  4.1.ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ЛЮБОВЬ
  
  
  Где нет любви, нет и души.
  
  Любовь - поэзия и солнце жизни.
  В.Г.Белинский
  
  Любовь - это Аксиома, принимаемая
  в рамках теории прав человека
  за Истину без необходимости
  доказательства.
  С.И.Ивентьев
  
  Право человека на любовь - это
  возможность любить и быть любимым.
  
  
   Настоящую главу хочу начать со стихотворения А.М.Романовой "Сердцем своим возлюби" (6-7 января 1990г.):
  
   Чистая, святая любовь, как роса
   Возвышает и очищает душу сполна,
   Нежностью зари восхода влечёт,
   Чарует, восторгает и силы придаёт.
  
   От любви духовность розою цветёт,
  Сила волшебная, в сердце восторг!
  Уже не ходишь, свободной пчёлкой летаешь,
  Как свежий ветер, едва земли касаясь.
  
  Благородной любви не нужны слова,
  Страстные, напрасные, беззвучные речи,
  Довольно видеть долгожданные глаза,
  Лишь бы рядом быть и молчать при встрече.
  
  Любовь окрыляет, веру вселяет,
  Страх, гнев и ложь побеждает,
  Свет раскаяния, доброту пробуждает,
  Слабых укрепляет, смелых поднимает!
  
  Не высказанные чувства трудно хранить,
  Но они помогают жить и творить,
  Маяком надежды освещают дорогу,
  Ты гордым орлом взлетаешь высоко!
  
  Честно, но безответно любивший однажды
  Уже любить не будет бескорыстно дважды,
  Только познавший скорбь и страдание,
  Подарит несчастному сочувствие, сострадание!
  
  В романтичной любви, как бутоны расцветают!
  От злобы людской желтеют, засыхают!
  От ненависти смолой чернеют, обгорают!
  От боли инеем белеют, сознание теряют.
  
  В искренней любви умей доверять,
  Честь и нравственную красоту прославлять,
  Благочестие друга другу ценить,
  Обычаи, обряды предков исполнить.
  
  Ты открыто сердцем своим возлюби!
  Свет вечной любви сохрани!
  Чистой, преданной любви будь достоин,
  К взаимному пониманию и прощению будь благосклонен!
  
  В начале нашего столетия было провозглашено и введено в юридическую науку право человека на Любовь, любовь к Богу, право на рождение в Любви, что ново в современной юриспруденции [411,с.214-216].
  Согласно части 1 статья 4 Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, каждый имеет право на Любовь [64].
  В соответствии с частью 2 статья 5 Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, каждый имеет право на рождении в Любви [64].
  С правом на любовь к Богу в одной связке идёт вера в Бога, которая означает признание человеком и другим живым существом Бога Творцом и Источником жизни.
  Общепризнанного научного определения любви в прошлом веке не было и, пожалуй, в нашем столетии не будет раскрыто. Это связано с тем, что любовь понятие ёмкое и многогранное. Хорошо, например, об этом еще сказал русский писатель И.С.Тургенев:
  
   "Тайны человеческой жизни велики, а любовь -
   Самая недоступная из этих тайн".
  
   В разные времена слово "любовь" обозначало различные понятия. В более глубокой древности любовь больше носил материальный оттенок, что подтверждается следующим. Например, латинское слово "grata" обозначало любовь, милость, подарок и возмещение [363,с.264].
  Как указывает Г.Ф.Валиуллина, концепт (от лат.conceptus - собрание, восприятие, зачатие) "любовь" используется с давних времён и претерпело в каждом языке некие структурные изменения [401,с.161-165].
  Слово "любовь" обладает акрофоничностью, так как, как указывает Я.К.Кеслер, если подставить соответствующие образы из русской азбуки в него, оно раскрывается следующим образом: "Люди Бога Ведают" [71]. Аналогично рассуждает и М.Н.Задорнов, говоря, что "Многие, кто занимается "археологией" русского языка, считают, что слово "ЛЮБОВЬ" - означает "ЛЮДИ БОГА ВЕДАЮТ"! "ЛЮ" - "ЛЮДИ", "БО" - "БОГ", "В" - "ВЕДАЮТ". Забавно, но если из слова "ЛЮБОВЬ" выбросить слог "БО", означающее "БОГА", получится "ЛЮВ" - почти английское "LOVE". Вроде как их любовь - это почти наша, но только без Бога. Может, поэтому они и относятся к любви более по-деловому, чем мы: к примеру, перед тем как пожениться, подписывают брачные контракты, прорабатывают условия брака, права и обязанности друг друга, заверяют их у нотариусов: "Обязуюсь любить тебя до гробовой доски! Если же этот мир покину тебя, разлюбив, - с меня неустойка!".
   С приходом Иисуса Христа, который проповедовал этику Любви, Любовь была возвышена до Божественного и духовного значения.
  На древнегреческом языке, то есть библейском, любовь фиксировалась, по крайней мере, в трёх терминах. Это эрос, что означает любовь - страсть; феелия, что означает любовь - дружбу; агапе, что означает любовь - духовное единение. Причём любовь - страсть более индивидуальная, любовь - дружба чаще всего охватывает особый круг людей, ну, а любовь духовная распространяется на всех людей [13,с.49].
   Из Большого энциклопедического словаря, например, следует, что "любовь - интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. В древней мифологии и поэзии - космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона и в платонизме Любовь или эрос - побудительная сила духовного восхождения; в обыденном словоупотреблении платоническая любовь - любовь свободная от чувств, влечения. Половая любовь в современной её форме - индивидуально-избирательные чувства - результат длительного исторического развития человеческой личности" [168,с.665].
   "Любовь - это, когда чувства не зависят ни от физических, ни от духовных факторов", - так отмечал С.Н.Лазарев [247,с.130], фактически описав природную сущность любви. В.В.Марасин, к примеру, говорил: "Любовь - это дар небес, который требует, чтобы его лелеяли самые совершенные души и самое прекрасное воображение" [163,с.47].
   Известный русский писатель Л.Н.Толстой неоднократно говорил: "Где любовь, там и Бог" [197,с.605].
   В любви и через любовь в человеке обнаруживается Божественное начало:
  
  "Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви
  пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин.4:16).
  
   Только Иисус Христос (Сын Божий, Великий Моралист, Пророк) возвысил любовь до уровня основополагающего, высшего закона жизни, дав ему адекватное метафизическое обоснование [134,Т.37,с.166].
   Любовь сравнивают с гармонией [171,с.112].
  Любовь поднимает человека над собственными эгоистическими интересами, которая для человека, по сути дела, является вечной, бессмертной, Божественным началом, придающая бренной мирской жизни отсутствующей в ней смысл [13,с.101].
  Этика даёт следующие определения любви: "Любовь смиренна, она есть служение другим людям [13,с.102]; Любовь деятельная [13,с.103]; Любовь всегда бескорыстна [13,с.104].
   Согласно этике, Любовь - это величайшая ценность, свойство и право свободного человека [289,с.245].
   Конечно, подлинное испытание любви человека - это есть его отношение к врагам. В этом вопросе Иисус Христос совершил подлинную революцию, изложив в своей заповеди следующее:
  
   "Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших,
   благотворите ненавидящим вас,
   Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас"
   (Лк.6:27-28).
  
   Как высший, основополагающий закон жизни, любовь является единственным нравственным законом. Человечество не может отступить от закона любви, чтобы не деградировать в "нравственную порочность". "Закон любви - не заповедь - писал Л.Н.Толстой, - а выражение самой сущности христианства. Это вечный идеал, к которому люди будут стремиться".
   Согласно Словарю паронимов и антонимов, отношения к людям, проникнутые любовью к человеку, заботой о его благе, уважение к человеческому достоинству, называют общим словом "гуманизм" [368,с.74,354], которое хотя обозначает совсем иное.
  Так, например, А.И.Солженицын, говоря о цельном и настойчивом чувстве любви к своей родине и к своему народу, подразумевает также и о чувстве патриотизма [369,с.3].
  А.А.Гусейнов в своих трудах пишет, что любовь поднимает человека над собственными эгоистическими интересами, которая для человека по сути дела является вечной, бессмертной, Божественным началом, придающая бренной мирской жизни отсутствующей в ней смысл [13,с.101].
   Любовь, как точно подметил Э.А.Гутнов, должна быть одухотворена, проникнута началом, где первая не может быть исключительной духовной, она духовно-душевна и духовно-телесна [137,с.7]. Разумеется, что одухотворение человеческой любви и самого человека происходит через мораль [133,с.381-382], и, по мнению автора настоящей работы, также любовь и веру в Бога.
   Мораль, как мы видим, имеет непосредственное отношение к
  религии, философской метафизике и иным источникам сверхчувственного "знания", но не сводится к ним. Она начинается тогда, когда религиозная, философская или иная первоистина переводится в сокровенные ориентиры человеческого поведения, где она напрямую ответственная за осмысление жизни человека [13,с.21].
   Богословы всегда настаивают на том, что подлинная мораль не создана
  людьми, а дана Богом, без веры в которого она существовать не может [161,с.228].
  Происхождение нравственности обычно связывают с учением Иисуса Христа и его главным источником - Новым Заветом. И это утверждение является не случайным. Именно христианство выдвинуло на первый план нравственную проблематику [161,с.247].
  Иисус Христос является не только основателем мировой религии, но и создателем истинного жизнеучения, которое кратко определяют как этику любви. Именно Он соединил воедино религию и мораль. Религия Христа имеет моральное содержание, а Его мораль имеет религиозные истоки [13,с.86].
  Заповедь любви, как нам известно, провозглашается Иисусом Христом в ответ на обращенный к нему вопрос о высшем законе человеческой жизни. Она гласит:
  
   "Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?
   Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем
   сердцем твоим, и всею душою твоею.
   И всем разумением твоим":
   Сия есть первая и наибольшая заповедь;
   Вторая же подобна ей:
   "возлюби ближнего твоего, как самого себя";
   На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"
   (МФ. 22:36-40).
  
   В начале ХХ века темой любви тщательным образом занимался Эрих Фромм, который разработал так называемую "теорию любви" [366,с.17].
  Согласно теории любви Э.Фромма, существуют следующие виды любви:
  1.Братская любовь;
  2.Материнская любовь;
  3.Эротическая любовь [366,с.43-52].
   Указанные виды любви относятся к человеческой любви. Предметом исследования Э.Фромма не была Божественная Любовь. В связи с чем, нельзя признать данную классификацию любви полной.
   Порой любовь подразделяют на физическую и на витальную (от лат. vitalis "жизненный"). Физическая любовь связана с продолжением рода, а витальная любовь - с эмоциями человека.
  Как отмечает Л.Е.Балашов, в главном своём значении любовь есть деятельность - ума, души и тела [304,с.89].
  Этики разграничивают любовь на любовь-чувство и любовь-деятельность. "Любовь-деятельность есть не просто эмоциональное переживание стремления к гармонии, единству, красоте, а само это делание-воспроизводство гармонии, единства, красоты. Именно таковы отношения мужчины и женщины"[304,с.91].
  Об этом восточная мудрость говорит следующее: "Любовь - это влечение ума, сердца и тела. Влечение ума - порождает уважение, влечение сердца - дружбу, Влечение тела - желание".
  Например, П.А.Сорокин выделяет следующие формы любви: космическо-онтологическая, биологическая, выражающая стремление живых форм быть полезным иным организмам, и психологическая, определяемая как сочувствие, симпатия, доброта, дружба, преданность, благоговение, доброжелательность, восхищение, уважение [193,с.133-158].
   С учётом сказанного классификацию любви можно представить следующим образом:
   1.Божественная Любовь;
   2.Человеческая Любовь:
  А) Любовь к Богу;
  Б) Братская любовь;
  В) Материнская любовь;
  Г) Эротическая любовь;
  Д) Любовь к себе;
  Е) Любовь к материальным вещам, живым существам и нематериальным благам (например, любовь к Родине, любовь к деньгам или вещам, любовь к кумирам или животным и пр.).
  3.Любовь иных Существ.
  Божественная Любовь по своей силе могущественнее человеческой любви.
  В христианстве проводится разграничение Божественной любви и человеческой любви. Человеческая любовь после грехопадения рассматривается как несовершенная, заражена эгоизмом и грехом [2].
  Согласно Православной энциклопедии "Азбука веры", "Божественная любовь - одно из основополагающих и важнейших понятий христианства. Оно неразрывно связано с основным принципом Бога-Творца - принципом свободы. Бог-Творец, создавший вселенную, создал всё сущее в ней свободным, то есть имеющим право определять свою волю. Таким был создан и мир и в том числе человек (акт творения описан в первой книге Библии - "Бытие"). Свобода - это благодать, дар Бога-Творца каждому своему творению, имеющему право быть (существовать) независимо от Творца, и в то же время, соединяясь с Ним. Эта форма соединения (сотворения) и называется Божественной любовью. Божественная любовь - это стремление к тому, чтобы быть (существовать) не для личного блага, но для блага другого, и поэтому Божественная любовь неотделима от свободы, так как в свободном выборе и проявляется акт Божественной любви".
  Любовь - это очень мощный вид Божественной энергии, распространяющийся на всех и на каждого на Земле и Вселенной.
  В науке под энергией (от греч. enérgeia - действие, деятельность) понимается общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает и может переходить из одной формы в другую, связывая воедино все явления природы.
   Любовь способствует жизни других и является связующей нитью между Богом-Творцом и человеком и всеми мирами. Поэтому каждый человек имеет право на рождение в Любви, которая через Бога исходит от женщины и мужчины. Дети, рождённые в результате похоти, мимолетных встреч без Любви, как правило, обречены к духовным и нравственным мукам. Этот аспект, к большому сожалению, полностью не осознан и ему не было дано правового определения на законодательном уровне [336,с.159-163].
  В.Ф.Бак в своей работе "Любовь как педагогическая категория" написал, что "в нравственно-этических отношениях мы называем любовью, на языке науки можно назвать законом сохранения и превращения энергии, а на языке религии - Бог" [426,с.67-75].
   В работе В.Н.Коровина читаем следующее: "Любовь - тоже сила вечности, и она прекрасней всех. Но человек не умеет любить божественной любовью, ибо не открыл своё сердце. Там спрятан золотой шар вечного света, язык огня, пламя, что вечно струится к Богу. Там золотая роза блаженства, и она тянется к центральному вечному огню, на свою родину, в место, откуда когда-то вышло все. Там существо чистой любви и оно всем сердцем обожает Бога и развернуто к нему" [375,с.41].
   Как указывает С.Н.Лазарев, объектами Любви выступают прошлое, настоящее и будущее, а также человек, который должен стремиться к ощущению в себе Любви [171,с.112].
   Основу морали (нравственности) составляет Любовь. При этом мораль, как указывает С.Н.Лазарев, определяется количеством любви, которую она содержит, где первая невозможна без второй [247,с.182].
   Отрицательные мысли и эмоции человека блокируют и замедляют движение Божественной энергии, в которую входит творческая энергия.
   "ЛЮБОВЬ - ЭТО СИЛА! Любовь - это не слово и не просто чувство. Это источник энергии. Это энергия. Вы можете ее призывать, включать и выключать, хранить ее, посылать и фокусировать для множества применений. Она всегда доступна и никогда вас не подведет. Это обещание вселенной! Это всеобщая нить, связывающая вещи" [424].
  Согласно Эзотерическому порталу "Живое Знание", "Любовь - красивейшая, мощная, всеобъемлющая энергия, которая является началом и концом всего. Любовь - это альфа и омега. Любовь - это Суть Вселенной. "Бог есть Любовь".
  На сайте "Проект ВОСХОЖДЕНИЕ" читаем: "Любовь как энергия в своём истинном выражении - чиста и невинна. Энергия невинности и чистоты - Любовь - это Дитя Света. Истинная любовь - всегда плодородна. Её основная цель - сотворение жизни. Эта мощная созидательная сила течёт на Землю от Творца, и это тот Его наивысший дар, получить который может каждый, кто готов принять его, чья душа, устремлённая к Свету, чиста от всего грубого и неистинного, чьё поле открыто для вбирания и дарения энергии любви".
  Любовь определяет целостность человека. По данному поводу Е.Г.Кочетковская указывает: "Состояние целостного человека - счастье, осуществление смысла жизни. Любовь - путь к целостности и счастью. От понимания любви зависит содержание культуры, т.к. любовь неотделима от высших ценностей. Любовь - творческое начало в культуре, эгоизм - разрушающее" [90].
  Любовь часто сравнивают с огнём, который зарождает Философский камень (Дар Божий) - символ Веры, Воли, Воображения, насыщенные силой Духа человека [327,с.6-10].
  Часто Любовь относят к одному из видов бытия [91].
   Из преамбулы Конституции России видно, что наши предки передали нам такие ценности, как Любовь, которая является основной ценностью пятого поколения прав человека, и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость [173,с.71-72].
   Следует особо подчеркнуть, что нам была передана общевселенская и общечеловеческая ценность - Любовь (Бог).
   П.А.Сорокин о любви пишет: "Эта энергия или сила отлична от других энергий и несводима к скалярным физическим величинам, называемым "сила" (force), "работа" (work), "мощность" (power), "энергия" (energy). Её свойства скорее качественные, чем количественные. И поэтому у нас нет какой-либо единицы измерения данной энергии (подобно Эргу в физике). Вследствие этого мы можем только очень грубо оценить, когда её (а) интенсивность, (b) экстенсивность, (с) чистота, (d) длительность, (е) адекватность заметно больше или меньше. Хотя эти измерения (а, b, с, d, e) называются "измерениями любви", они отличаются от величин "силы" или "энергии" в физике, выраженных в формулах: MLт² и ML²т²" [425,с.133-158].
  Указанный автор часто говорит о целительной силе любви "(особенно терапевтическая сила любви важна в предупреждении и лечении ментальных и моральных нарушений), умиротворяющей и гармонизирующей функции, облагораживающей силе любви, её возможности остановить войну и увеличить продолжительность жизни общества" [193,с.133-158].
  Н.Н.Неплюев полагает, что "Любовь - высшее сокровище, самая дорогая жемчужина жизни, но она так затеряна, так загрязнена в навозной куче злобы и пошлости, что мало кто понимает её действительную ценность. Самая ценность любви зависит не от того, сколько нас любят, а от того, сколько мы любим" [425,с.67-75].
  Согласно христианскому теизму, "Бог трансцендентен, а не имманентен миру".
  Как отмечает Н.О.Лосский, "Раздельность Бога и мира вовсе не означает, что мир покинут Богом. Наоборот, Бог есть любовь; Он никогда и ни при каких условиях не оставляет свое творение; рядом с каждым существом стоит Бог как любящий Отец, помогающий нашему совершенствованию и достигающий этой цели, если мы сами не отворачиваемся от Него и не отвергаем Его помощь. Поэтому можно говорить о вездеприсутствии Бога в мире, так что вся поэзия пантеизма, видящего везде Бога, сохраняется и в христианском теизме; но при этом теизм не принижает Бога, так как не смешивает Бога с миром.
  В отношении к миру Бог есть Любовь; но и во внутритроичной жизни Он также есть Любовь Бога Отца, Сына и Святого Духа. Любовь Трёх Лиц Св. Троицы так совершенна, что жизнь Их вполне единосущна: действия одного из этих Лиц поддерживаются и дополняются деятельностью остальных двух Лиц. Поэтому их единосущие - не отвлечённое, а конкретное, и внутритроичное бытие их есть абсолютная полнота гармоничной, совершенной жизни" [337,с.28].
  Видный богослов и евангелист-проповедник П.И.Рогозин (1898-1974) о любви говорил следующее: "Слово любовь является возвышенным и самым драгоценным словом в человеческой речи". "Любовь легла в основу мироздания. Библия говорит, что вселенная произошла не в результате какого-то физического закона, но появилась как следствие любви Божией. Любовь не живет для себя, а для других" [208].
  Любовь относят к этико-антропологической категории [279,с.229-239].
  Российский поэт, учёный, философ и писатель А.Н.Погребной-Александров любовь относит к социально-философскому понятию, которая означает в самом широком смысле - нахождение себя в другом и другого в себе, есть отношение, основанное на добровольном самоотречении. При этом он отмечает, что "ЛЮБОВЬ, есть чувства к единому и частному, и неделимо по духовной отдаче к ближнему, так как партнёрская сексуальная близость - не любовь, а дополнение к любви в виде страсти и продления жизни (как и дыхание, сон, еда, питьё). Посему, не следует делить ЛЮБОВЬ к детям, братьям, матери и... любимой или любимому. Любовь, есть - любовь. Не следует смешивать чувство любви и стремление тела к страсти, как часть и дополнение".
  Эрих Фромм вносит в наш мир следующую формулу "Любовь - ответ на проблему человеческого существования" [281].
  Согласно эзотерике, любовь созидает, начинает и завершает миры и пространства. Мы видим, что любовь фактически выступает созидающей и творческой силой.
  Известный неоиндуистский гуру и мистик Ошо сравнивает любовь с потоком энергии, который постоянно в движении и всегда стремится к объекту любви.
  Ниже приводим притчу о значимости любви.
  
  Любовь и Время
  
  "Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
  Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
  Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
  Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
  Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо...
  Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
  С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
   "О, Любовь, - ответила Грусть, - мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве".
  Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
  Вдруг Любовь услышала голос:
  "Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой".
  Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
  И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца.
  Любовь обратилась к Познанию:
  "Познание, скажи мне, кто спас меня?"
  "Это было Время", - ответило Познание.
  "Время?" - удивилась Любовь - Отчего Оно мне помогло?"
  Познание ответило:
  "Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь".
  
  Как указывалось, в науке отсутствует точное международное определение слова "Любовь".
  Чтобы понять, что такое право на Любовь, а также, что же передали нам предки в виде любви, мы должны знать определение слова "Любовь".
  С целью выяснить, что такое любовь, в течение двенадцати лет проводились различные опросы, результаты которых приводятся ниже.
  10 февраля 2000г. Фонд общественного мнения (http://www.lyubi.ru) опросил 1500 респондентов из России (56 населённых пунктов 29 регионов, из которых были следующие возрастные группы: 18-35 лет - 33%; 36 до 50 лет - 32%; кому за 50 лет - 35%. Примерно равное количество россиян считают, что любовь это: отношения - 36%; чувства - 38%.
  В целом определение любви давали следующее:
  1.Великое чувство, нечто "возвышенное, светлое, прекрасное", "высокое чувство, невыразимое словами", "когда душа поёт и на сердце радостно" - 22%;
  2.Взаимопонимание - 11%;
  3.Это основа жизни, любовь к детям, родителям, супругу - 6%;
  4.Всё построено на любви, без любви нет счастья, если нет любви, нет и жизни - 5%;
  5.Это доверие - 5%;
  6.Бескорыстная забота о человеке - 3%;
  7.Верность, преданность, привязанность, самопожертвование, постоянная потребность быть вместе - 6%;
  8.Любви не существует, если она и есть, то приносит человеку лишь страдания - 4%;
  9.Уважение - 9%;
  10.Ироничные определения (заболевание, иногда приятное, встреча двух дураков с повышенной температурой и пр.) - 1%;
  11.Нет ответа или ответ не на тему - 22%.
  06.12.2007г. на сайте http://mediaua.com.ua был опубликован открытый вопрос: Что такое любовь? В опросе поучаствовало 1800 респондентов из разных регионов России. 53 % опрошенных ответили, что для современного человека любовь - это просто роман с сильными чувствами, не обязательно переходящими в семейную жизнь. 17% участников отметили, что любовь это - "многолетняя семейная связь, проверенная испытаниями". Сексуальные отношения - 15%. При этом так считают только 15% женщин и 19% мужчин. 2% опрошенных вспомнили о христианском понимании любви к ближнему. Для 6 % человек в понятие "любовь" вкладывало иной смысл. 7 % - не смогли определённо ответить.
  В 2010г. СОЦОПРОС.NET опубликовал следующие результаты опроса 139 человек:
  Любовь - это желание сделать любимого человека счастливым - 25,9%;
  Любовь - это когда ты не ищешь выгоды для себя в отношениях - 5,9%;
  Любовь - это то, что не причиняет страданий, а доставляет радость - 0,7%;
  Любовь - это когда вы радуетесь вместе и вместе печалитесь - 5,2%;
  Любовь - это умение принять любимого таким, ка есть - 12,6 %;
  Любовь - это способность понимать и прощать - 2,2%;
  Любовь - это умение отдавать и не брать - 8,1%;
  Любовь - это игра, в которой либо оба выигрывают, либо оба проигрывают - 2,2%;
  Любовь - это когда вам хорошо вместе и плохо друг без друга - 21,5%;
  Любовь - это что-то другое - 8,9%;
  Затрудняюсь ответить - 6,7%.
   11.04.2011г. на сайте http://otvety.google.ru в режиме онлайн участвовало 26 человек в опросе на рассматриваемую тему со следующими ответами:
   Любовь - это шестое чувство - 7,69%;
   Чувство, обманутое людьми - 3,85%;
   Ощущение, которое человечество не познало - 11,54%;
   Любовь можно чувствовать, но нельзя объяснить - 42,31%;
   Воображение цивилизации - 3,85%;
   Чувство, состоящее из тысячи ощущений - 30,77%.
   Сайт http://aeterna.qip.ru 23.05.2011г. проводил аналогичный опрос, результаты которого приводятся ниже.
   Чувство, свойственное человеку - 14% (46 человек);
   Привязанность к другому человеку - 15% (51);
   Любовь - это химия - 10% (35);
   Любовь - проявление заботы - 8% (28);
   Любовь - это когда ты любишь и недостатки другого - 20% (67);
   Состояние души - 24% (82);
   Свой ответ - 8% (28).
   Проводились и опросы, так или иначе связанные с любовью.
   В 2009г. на сайте http://lovehelp.ru были опубликованы следующие результаты опроса на тему "Возможна ли любовь без секса?":
   Конечно, главное - чувства! - 23,38% (305 человек)
   Да, но эти отношения обречены. - 11,78% (153)
   Нет, рано или поздно это должно случиться. - 38,11% (495)
   Любовь и секс неразделимы! - 26,64% (346).
   Интернет-клуб "Просвещенная любовь" в 2011г. опубликовал следующие результаты опроса "Важна ли тема любви для вас лично?":
   Да, несомненно - 69% (603 человека);
   Думаю, это важно - 12% (107);
   Интересно почитать... - 13% (114);
&nbnbsp;sp;  Мне безразлично - 3% (230);
   Пустой сайт - 3% (26).
   19.09.2012г. в Российской газете [387,с.1,13] социологами был опубликован доклад учёных из Института социологии РАН, посвященной мечтам и надеждам наших сограждан.
  Учёными было констатировано, что любовь в России имеет следующие характеристики: сознательная, понимающая и жалостливая. По данным опроса был сделан вывод, что "без дружбы наш "микромир" (семья) невозможен также, как и без любви".
   В связи с провозглашением права человека на Любовь, нами был в сентябре 2012г. проведён опрос на тему "Что такое любовь?", результаты которого приводим ниже [411,с.214-216].
  В опросе участвовало 691 человек, из которых были наши соотечественники, а также граждане из СНГ и Евросоюза, Туниса, США, Бразилии, Аргентины, Индонезии, Японии, Таиланда, Австралии и Израиля. При этом возрастной контингент опрошенных был таким: до 18 лет - 7,98% (55 человек), 18-25 лет - 24,45% (169), 26-35 лет - 45,15% (312), 35-45 лет - 17,22% (119), 46 лет и более - 5,20 % (36).
   Что такое любовь?
   Бог - 21,13 % (146 человек);
   Энергия - 10,57% (73);
  Чувство, эмоция - 12,59% (87);
  Имя - 0,14% (1);
  Страсть, секс - 2,60% (18);
  Не знаю - 13,75% (95);
  Уважение - 1,59% (11).
  Привязанность - 1,45% (10);
  Жизнь - 2,02% (14);
  Когда, ради другого, можешь пойти на всё - 2,17% (15);
  Дружба, доверие - 3,33% (23);
  Счастье - 0,87% (6);
  Другое определение - 27,79% (192).
  При этом многие опрошенные считали, что Бог понятие даже шире, чем Любовь, а Любовь - это обязательно созидательная и положительная энергия. В ходе нашего опроса было замечено, что респонденты до 18 и после 46 лет не знают, что такое любовь.
  Отрадно отмечать, что человечеству, тяготевшему и воспитанному на научно-материалистической идеологии, не чужды нематериальные духовные ценности (Бог, Любовь), о чём говорят результаты опроса (Бог - это Любовь - 21,13 %; Любовь - это энергия - 10,57%, то есть общий показатель составляет 31,7%).
  За рассматриваемый период среднестатистическое определение слова "Любовь" существенно менялось. При этом любовь в большинстве случаев не отождествляли с сексом.
  Таким образом, из статистики опросов можно сделать вывод, что пока отсутствует общее определение слова "Любовь". Следовательно, люди по-разному понимают право человека на Любовь. Опросы подтверждают, что понятию "Любовь" мало уделяется внимание в семьях и учебных заведениях.
  Считаем, что человек, обладая правом на Любовь, обязан знать о любви фактически всё.
  
  
  
  
  4.2.ЕДИНСТВО С БОГОМ-ТВОРЦОМ
  
  
  "Тот Единый, Кто стал многим,
  снова обретает единство".
  
  "Рай был не только в близости к Богу,
  Но и в Единстве с Богом.
  То есть это идеальное Единство с Богом"
  [351,с.32].
  
  
  Согласно Новой философской энциклопедии, понятия "Единое", "Единство" (греч.то εν, лат.unum) - одно из фундаментальных понятий философии и математики. Единое мыслится в качестве начала неделимости, единства и целостности как реально сущего - вещи, души, сознания, личности, так и идеального бытия - понятия, закона, числа. В математике единое, или единица, служит началом и мерой числа, которое, по определению Евклида, есть "множество, составленное из единиц" ("Начала",7,опр.2) и соответственно измеряется единицей; в геометрии, астрономии, музыке единица - это мера величины (длины, площади, скорости, продолжительности звука и т. д.), однородная с измеряемой величиной. Для философии понятие единого столь же важно, как и понятие бытия; в зависимости от того, какое из этих понятий признается верховным началом, можно говорить о двух типах метафизики - о метафизике единого или генологии, метафизике бытия, или онтологии (впрочем, термин "онтология" употребляется обычно весьма расширительно)" [330].
  
  "Слушай (знай!), Израиль: Всевышний - наш Бог, Всевышний - един".
   (Дварим 6:4)
  
  В Книге Урантии записано, что "Бог есть единство. Божеству присуща всеобщая координированность".
  В христианстве существует единство Божества: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух (Святая Троица).
  Научные открытия подтверждают, что существует закон единства, который подтверждается сходством строения и функций разных органических форм, внутренним единством организма (целостностью онтогенеза), единством химического состава живого вещества, биологическим круговоротом веществ на Земле (учение В.И.Вернадского о Биосфере) и др. [331,с.7,10,26,30].
  Всё во Вселенной образует единое целое (всеединство), о котором говорили ещё элеаты (конец VI - первая половина Vвв. до н.э.).
  В своей работе ученый-астрофизик Хайш Бернард, обосновывая свою Теорию Бога, указывает, что "человеческое сознание является частью сознания Творца, Который постигает Себя на опыте через нас, поскольку мы едины с Ним", "...вы присутствуете в Его бесконечном сознании, о Он присутствует в вас...Когда все эпизоды этого мироздания будут отыграны, мы все вернёмся к Богу и всё станет хорошо - тем самым цель будет достигнута" [329,с.36-41].
  Как отмечает А.И.Клизовский, "Великое Единство в Космосе главенствует как мощный закон. Только примкнувшие к этому закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству. Когда сознание черпает из сокровищницы Пространства, тогда напрягается Космический Магнит. Сокровищница явленная содержит утверждение энергии, насыщенной Единством. Потому каждое зерно духа должно чуять тождественное Единство. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество.
  Человечество лишает себя этой истины, принимая закон обособления.
  Непреложен закон Единства во всем своем разнообразии!
  Только этим законом можно созидать, ибо, когда притяжение творит, тогда в силе действия лежит Единство. Творчество Космоса беспредельно в своем Единстве!" (Беспредельность, ч. II, 48).
  Всё во всём - вот основная идея Единства Космоса и Единства Жизни.
  Благодаря пребыванию всего во всём, в Космосе нет ничего ни великого, ни малого, ибо самое малое так же велико, как самое великое, потому что как в малом, так и в великом существует одно и то же Все, которое становится всем, не переставая быть Собою"... "Единство в многообразии и многообразие в единстве можно наблюдать не только в перечисленных примерах, но в явлениях природы и вообще во всех явлениях жизни" [343].
  "Только идеальное, недвойственное единство Бога реально, а всё остальное нереально" [87,с.66].
  Человек обретает единство с Богом через Любовь и своё совершенство.
  "Бог достигается через любовь и преданность Ему. Бог известен посредством отождествления с ним. И это - океан молчания" [375,с.24].
   "Путь Бога начинается с любви к Нему, а кончается единством с Ним" [375,с.33].
  "Путь к Богу ведёт через преданное сердце, через безоговорочную
  самоотдачу Ему и сладостную нежную любовь. Эта любовь расцветает, подобно белоснежной розе в сердце радости. Там, в глубине духа, есть вечное я каждого существа. Оно вышло и бога и вернётся в него, ибо в ней частица вечной любви и блаженства. Там есть пламя, восходящее к Источнику. Это пламя любви и света. Любовь к Богу и преданность Ему есть закон пути" [375,с.14].
   О.В.Ивановская попыталась по-своему раскрыть сущность стремления человека объединиться с Богом, указывая, что "приверженность какой-либо ценности, цели, идее или сверхъестественной силе, к примеру, Богу, есть выражение потребности осуществления полноты существования" [399,с.27-32].
  Человечество всегда волновал вопрос единства не только с Богом, но и
  женщины с мужчиной, через которое также происходит воссоединение с Богом-Творцом.
  Эрих Фромм попытался на психологическом уровне объяснить существующую извечную проблему человека, связанную с отделённостью и одиночеством.
  Э.Фромм в своей книге "Искусство любви" пишет: "Переживание отделённости рождает тревогу, оно является источником всякой тревоги. Быть отделённым - значит быть отторгнутым, не имея никакой возможности употребить свои человеческие силы. Быть отделённым - это значит быть беспомощным, не способным активно владеть миром - вещами и людьми. Это значит, что мир может наступить на меня, а я при этом не способен противостоять ему. Таким образом, отделённость - это источник напряжённой тревоги. Кроме того, она рождает стыд и чувство вины. Это переживание вины и стыда в связи с отделённостью выражено в библейском рассказе об Адаме и Еве. После того как Адам и Ева вкусили от "древа познания добра и зла", после того как они ослушались (нет добра и зла, пока нет свободы ослушания), после того как они стали людьми, высвободившись из первоначальной животной гармонии с природой, т.е. после их рождения в качестве человеческих существ, они увидели, что "они нагие, и устыдились"... Понимая эту историю в викторианском духе, мы утратим главную её мысль, которая, как нам кажется, состоит в следующем: после того как мужчина и женщина начали осознавать самих себя и друг друга, они осознали свою отдельность и своё различие из-за принадлежности к разным полам. Но как только они поняли свою отделённость, они стали чужими друг другу, потому что они ещё не научились любить друг друга (что вполне понятно хотя бы из того, что Адам защищал себя, обвиняя Еву, вместо того чтобы пытаться защитить её). Осознание человеческой отделённости без воссоединения в любви - это источник стыда и в то же время источник вины и тревоги. Таким образом, глубочайшую потребность человечка составляет потребность преодолеть свою отделённость, покинуть тюрьму своего одиночества. Полная неудача в достижении этой цели означает безумие, потому что панический ужас перед полной изоляцией может быть преодолён только таким радикальным отходом от всего окружающего мира, чтобы исчезло чувство отделённости, чтобы внешний мир, от которого человек отделён, сам перестал существовать. Во все времена во всех культурах перед человеком стоит один и тот же вопрос: как преодолеть отделённость, как достичь единства, как выйти за пределы свой собственной индивидуальной жизни и обрести единение" [366,с.19].
  Этот же автор показывает нам основные пути достижения единства, которые использует человек:
  1.Единение, достигаемое в оргиастическом состоянии (транс, коллективные сексуальные оргии, алкоголизм, наркомания);
  2.Единение, достигаемое приспособлением к шаблонам государственной идеологии, работы и развлечениям (псевдоединение);
  3.Обретение единства в творческой деятельности, созидательной работе ("творец и его предмет становятся чем-то единым, в процессе творении человек объединяет себя с миром");
  4.Слияние с другим человеком в любви [366,с.24].
  Раскрывая четвёртый путь достижения единства, Э.Фромм указывает,
  что "Любовь - это активная сила в человеке, сила, которая рушит стены, отделяющие человека от его близких; которая объединяет его с другими; любовь помогает ему оставаться самим собой, сохранить свою целостность. В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двум" [366,с.26]. Безусловно, что сказанное также относится и к единению человека с Богом, при котором человек, воссоединяясь с Творцом, также остаётся личностью. Следует отметить, что аналогичное происходит и с духовными сущностями.
   К единению человечества, достигаемому в оргиастическом состоянии, можно отнести и митинги, собрания и революции, которые объединяют людей какой-либо общей идеей. При этом, когда проливается кровь и имеет место беззаконие, при массовых скоплениях людей отсутствует духовное единение.
   Некоторые люди неверно полагают, что единственным путём воссоединения человека с Богом является суицид, который длительное время по закону кармы будет удерживать душу в посмертных астральных и тёмных мирах пока она не очистится.
  Помимо Любви и совершенствования человек может стать единым и целым не только с человечеством, но и сам с собой, когда воспользуется Божественным даром прощения. Об этом точно подметил Г.Р.Ренард, сказав: "Когда я прощаю, то на самом деле воссоединяюсь с собой на уровне разума, на котором прощаю. Я снова становлюсь целым" [87,с.58-59].
  В завершение вышесказанного следует процитировать Г.Р.Ренарда:
  "Реальность - это идеальное единство с Богом, и ничего больше не существует - ничего, что меняется, ничего, что кажется отдельным. Ничего" [87,с.184].
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4.3.ПРОСТРАНСТВО
  
  
  В античной, средневековой и нововременной юриспруденции права человека и гражданина не рассматривались с точки зрения времени и пространства.
  Понятия "пространство" и "время" давно являются одной из категорий философии, физики, эзотерики, религии, искусства, психологии и педагогики.
  Согласно Советскому энциклопедическому словарю, пространство и время - всеобщие формы существования материи; пространство - форма сосуществования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); время - форма последовательной смены явлений и состояний материи (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют объективный характер, неотделимы от материи, неразрывно связаны с ее движением и друг с другом, обладают количественной и качественной бесконечностью. Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности [209,с.1067].
  Как указывается в Православной энциклопедии, время обозначает течение, длительность и последовательность событий. Оно есть условие существования конечных вещей и существ тварного мира. Согласно христианскому учению, Время как творение Божие подчинено домостроительству спасения и своими границами имеет начало и конец мира; в этом конечном временном интервале осуществляется земная история человечества. Время в его отношении к вечности составляет одну из тайн мироздания и остается для человеческого ума неразрешимой загадкой. Связь Времени с бытием позволяет выделить самостоятельные аспекты Времени, обусловленные типологией родов бытия, формами восприятия Времени, его изучения и понимания. С этой точки зрения можно говорить о религиозном, философском, психологическом, историческом, художественном и естественнонаучном понимании Времени. Время и Пространство связано с Бытием [210,с.517-530].
  Русский философ В.Н.Ильин в своих работах писал, что "Энергия, передаваясь, действуя, притягивая, отталкиваясь, создаёт пространство и, быть может, время. И время, и пространство являются обнаружением сил энергии" [211,с.72].
  Теологи сопоставляют Бога с пространством и временем. При этом Бог находится вне физического времени и пространства.
  Ф.Н.Зиатдинова, Э.Р.Хакимов в своих работах указывают, что "категория "пространство" в педагогике связана с гуманизацией - пониманием образования не как внешнего управления, а как стимулирования и предпосылки к самообразованию и самостроительству человеком в самом себе человеческого" [212,с.69-73].
  Например, Г.Д.Костинский в понятие "пространство" вкладывает следующий смысл: "это и смыслоразличительная, смыслопорождающая организация деятельности, продукт мысленного расчленения человеческого ощущения-чувства при восприятии объектов [213,с.120-121].
  В психологии человек имеет "жизненное пространство", в состав которого входит "психологическое пространство" [5,с.31-35].
  В философии под пространством понимают переживание, возникающее благодаря органам чувств [5,с.371].
  Естествоиспытатель Э.Мах вводит следующие научные понятия пространства и времени: физиологическое (чувственное) и физическое (метрическое) пространство и время [214,с.326-336].
  Психологические выделения человечества над большими коллективами (государствами, религиозными объединениями и т.д.) образуют нематериальные образования или пространства, которые имеет сконцентрированные волевые заряды и сознательность (эгрегоры) [20,с.294-295].
  Современная физика пространство связывает с существующими полями: гравитационные, электромагнитные, торсионные, квантовые и т.д.
  Согласно геометродинамике весь материальный мир является проявлением единого искривлённого пространства-времени. Многие учёные-физики физическое пространство условно разделяют на абстрактно-математическое и конкретно-физическое.
  Центральную роль в эстетике играет понятие "художественное пространство", которое обозначает пространство произведения искусства, совокупность тех его свойств, которые придают ему внутреннее единство и завершенность и наделяют его характером эстетического. Как правило, художественное пространство обычно отождествляется с пространством картины или гравюры, пространством театра, литературы, музыки и т.д.
  Как нами указывалось, четвёртое и пятое поколения прав человека имеют непосредственную взаимосвязь с пространством и временем [74,с.85-89;105,с.147-151]. Вышеизложенные понятия и концепции пространства-времени позволяют нам проследить эту взаимосвязь.
  Введение в юридическую науку таких категорий, как "пространство" и "время", в связке с правами и свободами человека и гражданина, позволяет нам более тщательно исследовать взаимосвязь прав человека с пространством.
  Традиционно в планетарном масштабе выделяют физическое (материальное) пространство и духовное пространство.
  Жизненное пространство человека состоит из физического пространства, а также пространства души и пространства духа, которые связаны с духовным пространством [74,с.85-89].
  Пространство также подразделяют на три следующие группы:
  1.Реальное пространство (наша объективная реальность);
  2.Параллельное пространство (духовные и параллельные миры);
  3.Виртуальное пространство - виртуальная реальность (создаётся человеком в техническом плане или через приём наркотических и иных средств).
  Духовная сущность человека пребывает сразу же (сейчас), одновременно в реальном и параллельном пространстве.
  Пространство обладает тремя метрическими координатами (высота, длина, ширина) и многослойностью [20,с.48-49]. При этом существует также четвёртая координата - время.
  Д.Л.Андреев в своей работе "Роза Мира" указывает, что Вселенная многослойная и существуют даже пространства, в которых отсутствует время [20,с.49].
  По отношению к нашему земному пространству нематериальные пространства, которые сосуществуют с первым и не видимы, называются параллельными или духовными пространствами.
  Параллельные миры соприкасаются с нашим миром в аномальных зонах.
  Наши предки могли общаться с потусторонними мирами, что нашло отражение в мифах и народных преданиях.
  О наличие параллельных пространств нам говорят такие существующие феномены, как ангелы, домовые (домашние духи и покровители дома) и йети (снежный человек). Об этом повествует народный фольклор. Никто из нас не задавался вопросом: почему мы не видим цветущего папоротника, хотя об этом говорится в сказаниях? А дело в том, что папоротник действительно цветёт, но в параллельном (астральном) мире.
  Из-за существования параллельных миров особое значение в древности уделяли погребению умерших и их мумификации. Литература подтверждает, что существует реальность, в которой пребывают после смерти духовная сущность человека, часто называемой привидением или призраком.
  Народные поверья утверждают, что голос русалки является предвестником параллельного мира и открывает в него вход.
  Многие учёные говорят о существовании конфессионального (религиозного) пространства.
   К.В.Горина в своей работе выделяет понятие "конфессиональное (религиозное) пространство", которое представляет собой духовную составляющую и материальные объекты религиозной сферы и определяет религиозную принадлежность верующего населения [358,с.8-13].
   Например, С.Г.Сафронов представляет конфессиональное пространство в виде следующих элементов:
  1.Носители веры (верующие);
  2.Объекты общественных институтов, связанных с обслуживанием и воспроизводством исповедания;
  3.Религиозное наследие;
  4.Центры управления территориальных единиц (епархии в русской Православной Церкви, муфтияты и мухтасибты - у мусульман);
  5.Конфенсиональная символика [359,с.5-17].
   Конфессиональное (религиозное) пространство находится в пределах территориального пространства, где, как указывает О.А.Балабейкина, осуществляется религиозная деятельность и располагаются объекты конфессиональной инфраструктуры [360,с.4-5].
   Благодаря верующим, конфессиональное пространство образует эгрегоры (православный, мусульманский и др.), представляющих собой, как отмечает Д.Л.Андреев, иноматериальные образования, обладающими временным сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности и возникающие из некоторых психических выделений человечества над религиозными обществами [20,с.157,294].
  С.И.Некрасов выделяет следующие виды пространств:
  1) территориальное пространство;
  2) правовое пространство;
  3) культурное пространство;
  4) религиозное пространство;
  5) цивилизационное пространство;
  6) информационное пространство;
  7) виртуальное пространство [220,с.23-32].
  Л.Е.Корсакова об указанном третьем пространстве говорит следующее: "Культурное пространство обнаруживает себя как некую материальную и духовную реальность, где важным, на наш взгляд, является преобладание концепта "духовность". Духовность - важнейшее измерение культурного пространства, его ценностно-смысловая доминанта. Именно духовная проблематика является культурообразующим началом" [412,с.350-356].
   Как пишет в своей монографии С.Мальцев, "Всё, вся вселенная, говорят физики, есть один колоссальный танец энергии, вибрации. Мир состоит из энергии (информации)" [108,с.157].
   Энергия Любви (Бог), Божественная энергия (информации) образуют пространство Любви [215,с.133-134;216,с.5-7] и Божественное информационное пространство, которые, в свою очередь, охватывают материальные и духовные миры.
   Академик В.И.Вернадский, развивая представление о ноосфере, как о качественно новой форме организованности, которая возникает при взаимодействии природы и общества в результате творческой деятельности человека [15,с.888], фактически говорил об информационном пространстве Земли, которое взаимосвязано с Божественным информационным пространством.
  Энергия Любви является первоосновой физического и духовного пространства.
  А.А.Некрасов указывает, что структуру пространства Любви составляет система жизненных ценностей - приоритеты распределения Любви в пространстве [216,с.51-52].
  Указанный автор по важности в Пространстве Любви указывает следующие ценности:
  1.Любовь к самому себе;
  2.Любовь мужчины и женщины;
  3.Любовь к детям;
  4.Любовь к родителям;
  5.Человеческая деятельность и работа;
  6.Всё остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным и др. [216,с.53-58].
  По нашему мнению, А.А.Некрасов неправильно расположил ценности по их приоритетности.
  Основу Пространства Любви, в первую очередь, составляет Любовь (Бог).
  Любовь - это главная и абсолютная Божественная, Вселенская и общечеловеческая ценность.
   Любовь - это очень мощный вид Божественной энергии, распространяющийся на всех и на каждого на Земле и Вселенной, в Духовном и Материальном мирах.
   Любовь способствует жизни других и является связующей нитью между Богом-Творцом и человеком и всеми мирами. Поэтому каждый человек имеет право на рождение в Любви, которая через Бога исходит от женщины и мужчины [23,с.87-92].
  На втором месте в пространстве Любви: Любовь мужчины и женщины.
  Третье место занимает Любовь к детям, родителям, людям.
  К четвёртому - следует отнести всё остальное, что непосредственно участвует в создании и является составной частью Пространства Любви.
  Человек, используя своё право на управление энергией (информацией), которое относится к пятому поколению прав человека, может создавать, совершенствовать или уничтожать духовное пространство, пространство Любви и души.
  В монографии В.Н.Мегре указывается, что "С утробы матери своей Любви пространства происходит, потом лишь расширяется оно. Дано испортить или усовершенствовать Любви пространство только человеку" [215,с.133-134]. Как указывает С.Мальцев, энергия слова и мысли может вызывать действия в пространстве [108,с.95].
   Уничтожение пространства происходит через отрицательное энергетическое воздействие. Наглядным примером может послужить "любовный приворот", который, как отмечает Русская Православная Церковь, является нравственным преступлением - убийством своей души и души другого человека, духовным и оккультным насилием, а также средством разрушения пространства Любви.
   Верно отмечает С.Н.Лазарев, что "тело связано с материей, дух - с пространством, а душа - со временем. Время создаёт пространство и материю" [217,с.188].
  Любовь (Бог) и Божественная энергия (информация), которые составляют пятое поколение прав человека, непосредственно участвуют в создании пространства и времени, материи и жизни. Человек принимает в этом активное участие через творчество, мысль и молитву [74,с.85-89].
   При реализации человеком права на творчество и Сотворчество образуются следующие виды пространства [74,с.85-89;140,с.22-23]:
  1.Пространство Любви, Божественное пространство;
  2.Духовное пространство;
  3.Пространство морали;
  4.Художественное пространство;
  5.Пространство науки и техники, медиапространство;
  6.Пространство спорта.
  Божественное пространство в иерархии духовных миров находится выше духовного и физического пространства.
  Пространство Любви на Земле творится через Любовь мужчины и женщины, рождение детей и создание территориально малой Родины. При этом пространство Любви существует и в духовном плане.
   Как отмечает В.Н.Ильин, "Рождение - выше свободы, творение - в свободе и свободно. И рождение, и творение объединяются и обосновываются единой первоосновой. Это первооснова - Любовь. В Любви является личность, рождающаяся из личности рождающей. В Любви возникает творение в порыве свободной творческой воли и действенного разума творящего. Можно сказать, что творение (творчество) и свобода - это одно и то же" [211,с.38].
   Духовное пространство может иметь материальный (земной) и собственно духовный аспекты.
  Духовное пространство человеком может создаваться через религию, а также духовное образовательное пространство (образование). Как указывалось выше, в духовное пространство интегрированы пространства человеческой души и духа.
  К Духовному пространству часто относят астральный план (астрал), с которым общаются шаманы, маги, оккультисты и мистики. Считается, что астральный план относится к низшим и тёмным планам. Ряд автором считает, что маги принадлежат "низшему астральному или витальному миру" [375,с.73].
  Безусловно, что духовное пространство имеет огромное количество планов от низшего до высшего порядка, о которых часто говорят религия, мистика и эзотерика.
  Из-за отсутствия методики и приборов наука не может исследовать и классифицировать существующие духовные миры.
  Согласно Большому словарю эзотерических терминов А.М.Степанова, "астрал - это одна из разновидностей тонкой материи, структурируемой физическим планом материя, носящая более духовный характер. Астрал проникает везде и окружает весь мир, связывает между собой солнечные и звездные системы, соединяя звезды лучами света, силой притяжения и другими, неизвестными нам факторами. Используется также термин эфир. Будучи эфирной материей, разделяет свойство обыкновенной материи, а именно - находится в постоянной вибрации. Астрал поляризуется в положительном и отрицательном направлениях. При этом он находится в постоянном круговом движении, подобно электрическому замкнутому току. Быстрота астрального вихря не может быть постигнута даже нашим воображением. Поэтому наши понятия о пространстве и времени вовсе не применимы в астрале.
  Термин астрал обычно используется для обозначения места или состояния, в котором человек оказывается после выхода из физического тела. В астрале можно встретить друзей, которые прошли через то, что называется смертью, и ждут возможности перевоплотиться. В грубом сравнении астральный мир может рассматриваться как христианские небеса, представляющие собой промежуточное место встреч, а не собственно рай".
  Из свободной энциклопедии Википедии видно, что под астральным планом, астралом (лат. astra "звезда") понимается астральный мир, Мир эмоций, Тонкий мир, тонкий план - эзотерически-философское понятие информационно-энергетической субстанции пространственного бытия всего сущего; более вольно используется в оккультизме для обозначения определенного рода иного мира, отличного от мира материального. Также есть определение, что Тонкий (астральный) план - в разных оккультных, эзотерических и религиозных системах, термин, описывающий метафизический, бестелесный уровень существования, не поддающийся изучению научными средствами.
  Астральный план часто связывают с астральными путешествиями, которые возможны благодаря праву человека на управление пространством и временем.
  Тонкие тела человека, о которых мы говорили в начале книги, могут мгновенно перемещаться в пространстве и во времени.
  Пространство морали создаётся благодаря нормам морали и духовно-нравственным ценностям, которые являются основой четвёртого поколения прав человека (духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина) [74,с.85-89].
  К пространству науки и техники следует относить образовательное пространство, правовое пространство, медиапространство и пространство, которое формируется в результате научно-технического прогресса (например, виртуальное пространство и пр.). В свою очередь, правовое пространство включает в себя так называемые отраслевые юридические пространства (таможенное пространство, единое налоговое пространство доверия, экономическое пространство и т.д.).
   Например, понятие "единого экономического пространства" было введено в российское законодательство Указом Президента РСФСР от 12.12.1991г. ? 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР" [219].
  Согласно статье 1 Договора от 26.02.1999г., подписанного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, под единым экономическим пространством пониnbsp;мают пространство, состоящее из территории Сторон, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы [218].
   Как правило, созданные государством или государствами правовые и экономические пространства направлены на реализацию первого-третьего поколений прав человека.
  С позиции существующей науки пространство морали, художественное пространство, пространство науки и техники, медиапространство и пространство спорта представляют собой единое культурное пространство.
   Понятия "Пространство Любви", "Духовное пространство" и "пространство морали" для юридической науки являются новыми. Указанные категории представляют собой составные и неотъемлемые части Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека (пятого и четвёртого поколений прав человека соответственно).
   Пространство удерживает и отображает происходящие события, которые мы наблюдаем при феномене "хрономиражей" ("памяти пространства") [316,с.27-28].
  Хрономиражи - это видимые образы городов, событий, явлений, которые на самом деле удалены от места наблюдения на значительное расстояние или происходили в прошлом [317,с.2]. Учёные объясняют явление хрономиражей как завихрение водных или воздушных потоков, которые возвращают время в прежнюю точку, то есть в прошлое. По нашему мнению, это не полное объяснение сути данного явления, так как оно не объясняется с точки зрения духовных свойств информации и энергии.
  Самыми известными хрономиражами считаются призраки древнего града Китежа на озере Светлояр Новгородской области и деревни Мокеевка, хрономиражи Дроссолидес на острове Крит и г.Хайкоу в Китае.
   Пространство является многомерным. Так, например, Д.Л.Андреев говорит о наличии в нашем физическом слое Энрофе шести пространственный измерений [20,с.48-49].
  О многомерности пространства также указывается и в современной теории струн, согласно которой бозонная классификация включает в себя 26 измерений пространства-времени, а типы I, IIА и IIВ - по 10 измерений.
   По мнению великого русского композитора А.Н.Скрябина, пространство и время представляют единое целое.
  Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что введение в юридическую науку понятий "Пространство Любви", "Духовное пространство" и "пространство морали" по-новому раскрывает права и свободы человека и гражданина. В связи с чем, встаёт необходимость в корректировке действующего национального и международного законодательства с учётом нововведений.
  
  4.4.ВРЕМЯ
  
  
  Божественные права и свободы (пятое поколение прав) распространяются не только на человека, но и на духовные сущности, включая умерших людей (души). Сказанное подтверждается наличием в различных культурах похоронных обрядов и загробных культов, которые, как отмечает А.С.Сонов, "важны как основа, на которой строятся отношения живых и мертвых, их права и обязанности по отношению друг другу" [223,с.4].
   Религия, в отличие от государства, обеспечивает реализацию Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека на духовном и материальном уровнях. И этим самым представляет собой огромную ценность для человеческой цивилизации.
   В иерархии общечеловеческих ценностей главенствующее место отводится Любви (Богу), Божественной энергии и информации [75,с.373-377].
   Человек наделён правом на управление информацией и энергией, которое происходит через сознание и мысль. При этом сверхсознание рассматривается как высшая форма развития информации [195,с.129].
   Безусловно, что наивысшим уровнем управления является управление посредством Энергии Любви [75,с.373-377].
   Объектами Любви выступают прошлое, настоящее и будущее [76,с.28; 171,с.112], которые представляют собой время.
   Немецкий философ Освальд Шпенглер духовную жизнь отождествляет со временем [225,с.332].
  Г.И.Челпанов считал, что время - есть творение человеческой души [295,с.54].
   Четвёртое и пятое поколения прав человека носят универсальных характер [56,с.199-203] и напрямую связаны со временем.
   С античных времён по настоящее время в юриспруденции не рассматривались право и права человека с точки зрения понятия "времени".
   Пятое поколение прав человека закрепило право человека на управление временем.
   Чтобы управлять временем, необходимо знать законы времени, его качества и иные характеристики.
   Современное уголовное право апеллирует только социальным временем, констатируя те или иные события и факты.
   Как правило, под социальным временем понимается условное время, придуманное человеком с целью рациональной организации жизни общества [54,с.141]. Для всех очевидно, что указанное время не совпадает с реальным (природным) временем.
   Время - одно из основных понятий физики и философии.
  Традиционно понятие "время" идёт в одной связке с понятием "пространство", о котором мы подробно говорил ранее.
  
  "У Господа, - возвещает нам Слово Божие, - один день,
  как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет. 3. 8).
  
  Согласно Толковому словарю русского языка Т.Ф.Ефремовой, "время - 1. ср.1) Одна из основных - наряду с пространством - форм существования материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире (в философии). 2) а) Продолжительность происходящего или существующего, измеряемая годами, месяцами, днями и т.п. б) Последовательная смена часов, дней, лет и т.п. 3) а) Отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет. б) Период, часы, отведенные для каких-л. занятий. 4) Свободные от обычных занятий часы, дни и т.п.; досуг. 5) Определенный, известный момент. 6) а) Эпоха, период в жизни государства, общества, человека и т.п., выделяющиеся чем-л. в ряду других. б) Часть дня, месяца, года и т.п., связанная с какими-л. явлениями природы. 7) Благоприятная пора, подходящий момент. 8) разг. Показатель скорости движения спортсмена при беге, заплыве и т.п. на определенную дистанцию (в спорте). 2. ср.Категория глагола, выражающая отношение действия или состояния к моменту речи или к моменту другого действия (в лингвистике). 3. предикатив. О наступлении срока чего-л.; пора. 2. от времени нареч.Иногда, временами (о чем-л. повторяющемся)" [351].
   В Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова, про время читаем следующее: "время, -мени, мн. -мена, -мен, -менам, ср. 1.Одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи - последовательная смена ее явлений и состояний. Вне времени и пространства нет движения материи. 2.Продолжительность, длительность чего-н., измеряемая секундами, минутами, часами. Сколько времени (который час?). 3.Промежуток той или иной длительности, в к-рый совершается что-н., последовательная смена часов, дней, лет. Отрезок времени. Хорошо провести в. В. не ждет (надо торопиться). В. терпит (еще можно ждать). В. покажет (будет видно в будущем). В. работает на нас. Продолжительное в. На короткое в. Выиграть в. 4.Определенный момент, в который происходит что-н. Назначить в. заседания. В. обеда. В любое в. дня.
  5. (мн. в одном знач. с ед.). Период, эпоха. Во время (времена) Петра I. Суровое время (суровые времена). С незапамятного времени (с незапамятных времен). Во все времена (всегда). На все времена (навсегда). 6.Пора дня, года. Вечернее в. В. детское (взрослым еще рано ложиться спать; разг.). Дождливое в. Времена года (зима, весна, лето, осень). 7.В знач. сказ., с неопр. Подходящий, удобный срок, благоприятный момент. Не в. сидеть сложа руки. Самое в. обедать. 8.Период или момент, не занятый чем-н., свободный от чего-н. Свободное в. Есть в. поговорить. Нет времени для прогулок. 9.В грамматике: категория глагола, специальными формами относящая действие в план настоящего, прошлого или будущего. Настоящее, прошедшее, будущее в. Причастие настоящего, прошедшего времени. 10. времен кого-чего, в знач. предлога с род. п. В период, вовремя существования кого-чего-н. (о ком-чем-н. бывшем в отдаленном прошлом).
  Писатели времен классицизма. Оружие времен гражданской войны. * Во время чего, предлог с род. п. - в то время, когда что-н. происходит. Шум во время лекции. (В) первое время - в начальный период чего-н., вначале. В первое время на работе уставал. (В) последнее время - незадолго до настоящего момента и сейчас. В последнее время получаю много писем. Время от времени - иногда. Все время - не переставая, постоянно. Всему свое время - все должно делаться вовремя, своевременно. В свое время - 1) когда-то, в прошлом. В свое время хорошо играл в футбол; 2) когда нужно, своевременно. В свое время все узнаешь. В скором времени - скоро, в ближайшем будущем. В то время как (когда), союз - 1) присоединяет предложение со знач. одновременности. В то время как она отдыхала, он приготовил обед; 2) то же, что тогда как (в 1 знач.). Бездельничает, в то время как завтра экзамен. (И, а, но) в то же время, союз - (и, а, но) одновременно, наряду с этим. Осторожен, (и, а, но) в то же время расчетлив. До времени или до поры до времени - пока, до какого-н. момента. До сего времени - до сих пор, до этого времени, момента. Ко времени (разг.) - к сроку, вовремя. Этот разговор не ко времени (несвоевременен). На время - на какой-н. срок, ненадолго. На первое время - на ближайшее будущее. Одно время - в течение нек-рого времени в прошлом. Одно время не ладилось с учебой. По временам - то же, что иногда. По временам. скучает. Раньше времени - то же, что преждевременно. Со временем - по прошествии нек-рого времени. Со временем, остепенится. Тем временем - одновременно с этим, именно в это же время. II уменъш. времечко, -а, ср. (к 3, 4, 6,7 и 8 знач.). II прил. временной, -ая, -ое (к 1, 2 и 9 знач.)" [65].
   Согласно Большой советской энциклопедии, пространство и время - философские категории. Пространство - форма сосуществования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); время - форма и последовательные смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны. Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности [226].
   В физике время выступает как физическая величина, одной из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, непрерывной величиной, априорная характеристика мира, ничем не определяемая.
   Традиционно в философии под временем понимают необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении - из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, время - форма возникновения, становления, течения, разрушения в мире, а также его самого вместе со всем тем, что к нему относится [5,с.79].
   В свою очередь, время подразделяют на объективное и субъективное время.
  Объективное время измеряется отрезками пути небесных тел. В философии субъективное время зависит от содержания переживаний и является возможностью что-то делать, переживать [5,с.79].
   Понятие "время" включает в себя следующие части линии (фазы) времени: будущее, настоящее и прошедшее (прошлое).
   В своей работе [291,с.81-85] В.А.Рыбаков обращает внимание на то, что "право по сравнению с другими политическими явлениями наиболее тесно связано с прошлым... Будущее выступает как предпосылка грядущего в настоящем, как явление, которое следует за настоящим, как мыслимое будущее в качестве формы предвидения, опережающей отражение действительности. Вглядываясь в будущее, мы касаемся потенциального многообразия и осуществляем выбор, опираясь на ценностные представления прошлого. Это создаёт настоящее. При этом прошлое в нашей системе представлений - судьбоносная составляющая, а будущее - этическая, поскольку речь идёт о выборе и свободе воли. Настоящее - это прошлое, свёрнутое по будущему, или судьба, преобразованная этикой выбора" [291,с.81-85].
   Как указывает С.Н.Лазарев, "Прошлое и будущее тесно связаны между собой" [114,с.239], "прошлое и будущее связаны воедино, и на будущее в первую очередь мы выходим через эмоции - это мостик между настоящим и будущим. Именно наши неправильные эмоции каждую долю секунды либо убивает наше будущее, либо, наоборот, созидает и развивает его" [116,с.53].
  Например, Г.Р.Ренард утверждает, что "прошлое, настоящее и будущее всегда происходят одновременно" [351,с.33].
  Согласно тувинской легенде, существует "Свиток Времён", который "содержит информацию обо всех людях, когда-либо живших на планете, и которым ещё предстоит родиться. Также в нём, до мельчайших подробностей, описываются события, происходящие на Земле, и даже указана ... дата "конца света" [362,с.7]. Указанный свиток подтверждает, что прошлое, настоящее и будущее могут существовать вместе.
   Мировые религии установили непосредственную связь между "жизнью нынешней" и будущей жизнью (временем) [223,с.5].
   В диалектическом материализме под временем понимают объективно реальную форму существования движущейся материи, характеризующейся последовательностью развёртывания материальных процессов, отделённостью друг от друга разных стадий этих процессов, их длительность, их развитие [229,с.544].
   Согласно Ньютону, время отделено от пространства, дано Богом и вечно. Той же позиции придерживается митрополит Макарий (Булгаков), говоря: "Бог сотворил мир не от вечности, а во времени, или вместе со временем".
  Древнегреческий философ-идеалист Платон (427-347 до н. э.) считал, что время является творящей причиной всего существующего [313,с.432]. Об этом также говорит и наука, но только в позиции природных, а не духовных процессов.
  По М. Хайдеггеру время структурирует бытие [312,с.390-396].
  Российский поэт, писатель А.А.Тюняев полагает, что "Время, если существует, то только внутри Бога. Таким образом, Бог управляет временем. Время - один из внутренних параметров структуры Бога".
  Существуют Абсолютное Пространство и Абсолютное Время, которые не подвергнуты внешнему воздействию и являются ареной для остальных физических явлений [162,с.53].
   Современная традиционная физика указывает, что время имеет линейное поступательное движение. Некоторые учёные считают, что пространство-время имеет нелинейное строение, является многомерным [195,с.122;230,с.11-12].
   Учёный А.Ф.Александров приводит следующие аксиомы пространства-времени, модели времени в цифровом анализе:
  "Аксиома 1.1.Время - это универсальная координата пространства-времени, отражающая изменения состояния вещества и структуры Вселенной.
  Аксиома 1.2.Координата времени задаёт следующее отношение: настоящее расположено между прошлым и будущим и сопоставимо с ними в единицах измерения времени (минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, десятилетия, века, тысячелетия, эры и т.д.).
  Аксиома 1.3.Календари и системы летоисчисления являются моделями времени, которое воспринимается и отражается органами чувств человека (или иного разумного существа).
  Аксиома 1.4.Все используемые человечеством модели времени отражают особенности восприятия окружающего мира той или иной цивилизацией, создавшей конкретную модель времени.
  Аксиома 1.5.Любая дата, соответствующая конкретной модели времени, кодирует определённый момент времени (день, месяц, год и др.). Данный код содержит в себе всю информацию, относящуюся к состоянию окружающего человека мира и событий той или иной цивилизации (истории данной цивилизации).
  Аксиома 1.6.Один и тот же момент времени может отражаться различными датами в различных моделях времени, что указывается на существование различных кодов времени, которые содержат различную информацию об окружающем мире, пространстве-времени и событиях различных цивилизаций" [347,с.38-39].
   На тонком плане прошлое, настоящее и будущее являются единым целым, на внешнем плане время раздельно [116,с.240]. По С.Н.Лазареву, течение времени на тонком и внешних планах различно: внешнее время направлено из прошлого в будущее; на тонких планах время направлено в другую сторону, а на более тонких оно едино и не имеет направления [116,с.240].
   Следует отметить, что время на Земле может иметь различное направление [116,с.240], о чём имеются соответствующие литературные источники.
   Л.Н.Галль, исследуя процессы саморегуляции живых систем, сделала вывод о том, что "у молекулярных процессов жизни совсем другие пространства и размеры, чем у макросистем, и совсем другое время, в котором эти процессы проходят" [260,с.3].
   Французские учёные установили, что естественный биологический цикл человека длится 25 часов, который имеет место на Марсе, а не 24, как обычно считается. В связи с этим открытием предполагается, что человек прибыл на Землю с Марса.
   Русская Православная Церковь даёт следующую трактовку времени: "Бог не подлежит времени; время не существует для Бога. Словом время выражается понятие, составившееся в разумных тварях от впечатления, произведённого в них переменами явлений в природе. Так определяется время наукой. И бысть вечер, и бысть утро, день един (Быт.1,5). Так представляется Писанием происхождение понятия о времени, вполне согласное с выводом положительной науки. Очевидно, что впечатления извне не могут действовать на Бога, иначе Он не был бы совершен, и подвергался приложениям и умалениям, что несвойственно бесконечному. Вообще нет времени для Бога; нет для него и будущего времени. Имеющее совершиться предстоит уже совершившимся лицу Божию, и загробная участь каждого человека, долженствующая истечь, как естественное следствие, из земной, произвольной деятельности его, известна уже Богу, уже решена Богом. Несоделанное мое видесте очи твои, всесовершенный Бог! Исповедал это вдохновенный Пророк; исповедать это должен, по логичной необходимости, каждый человек" [227,с.9].
   Советский учёный Н.А.Козырев полагал, что время выступает носителем энергии [228,с.36]. В ходе, проведённых указанным учёным, экспериментов были установлены следующие свойства времени, такие как, направленность или ход (от прошлого к будущему), плотность, способность отражаться как световые лучи, во времени причина всегда предшествует следствию и др.
   "Время для нашей науки представлено хрональным веществом. Время, как хрональное вещество, и пространство, как метрическое вещество, представляют разные виды материи" [364,с.7].
  А.И.Вейник в своей работе указывает, "что время есть мера, оно имеет природу хронального интенсиала, а пространство - вещество, мерой которого служит метрический экстенсор, или метриор" [365,с.37].
  Российский гуманитарный энциклопедический словарь даёт следующую трактовку времени:
  "Время (в грамматике) - морфол. словоизменяемая категория глагола, выражающая одновременность, предшествование или следование обозначаемого действия по отношению к моменту речи или иной точке отсчета. Состав форм В. определяется видом глагола. Глаголы несов. вида имеют три формы В. ) - настоящее, прошедшее и будущее (ср. строю, строил, буду строить), глаголы сов. вида имеют две формы В. ) - прошедшее и будущее (ср. построил, построю). Из личных (спрягаемых) форм глагола категорией В. обладают только формы изъявит. наклонения (повелит. и сослагат. наклонение форм В. не имеют), а из неличных ) - причастия (ср. читающий ) - читавший).
  В зависимости от типа точки отсчёта (временного ориентира) различают абс. и относит. употребление В. При абс. употреблении форм В. время действия соотнесено с моментом речи (ср. Он придет вовремя ) - будущее по отношению к моменту речи), при относит. употреблении ) - с временем др. действия (ср. Он думал, что придёт вовремя ) - будущее по отношению к действию в прошлом). Различают также прямое употребление форм В., когда фактич. время осуществления действия согласуется с категориальным значением формы В., и переносное, когда между ними имеет место расхождение, ср. употребление форм наст. времени в повествовании о событиях прошлого: Иду я вчера по улице. По способу образования формы В. подразделяются на три разновидности. Формы буд. времени несов. вида являются сложными (аналитич.): они образуются сочетанием особых форм глагола быть и инфинитива основного глагола (ср. буду читать). Все остальные формы В. являются простыми (синтетическими). Формы наст. времени и буд. времени сов. вида характеризуются окончаниями, выражающими значения лица и числа, и не имеют спец. показателей времени (ср. я читаю / прочитаю, ты читаешь / прочитаешь). Формы прошед. времени имеют особый показатель ) - суффикс л ) - в сочетании с окончаниями рода и числа, но не изменяются по лицам (ср. я читал / прочитал, ты читала / прочитала, они читали / прочитали)".
  Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова про время говорят следующее: время есть энергия, обладающая целенаправленностью [355,с.23]. Указанные авторы указывают также, что время обладает следующими свойствами: текучесть, однонаправленность, управление физической материей, плотность времени, которая определяет содержание энергии времени в единице объёма, обладает энергетическим потенциалом, векторная величина, которая направлена из прошлого в будущее и наоборот [355,с.23-27].
  А.М.Анисов наделяет время следующими свойствами: 1) способность упорядочивать; 2) в отношение "раньше, чем" вступают уникальные индивидуализированные события (время и история неразрывно связаны); 3) количественное различие разновременных лейбницианов, обуславливающее разделение событий на прошлые, настоящие и будущие; 4) Течение времени - фундаментальное свойство; 5) универсальность; 6) необратимость времени; 7) нефиксированность будущего; 8) метамоментная структура [261,с.5-25].
  Согласно теории времени Н.А.Козырева [263], небесные тела (планеты и звезды) представляют собой машины, которые вырабатывают энергию, а "сырьем для переработки" служит время, которое может продлевать активность и жизнеспособность объекта.
  Данной теорией установлена прямая связь времени с энергией в различных небесных телах.
  Считается, что чёрные дыры обладают огромной гравитационной силой и являются временными дырами, благодаря которым происходит перемещение во времени.
  Н.А.Козырев в своей работе "О возможности экспериментального исследования свойств времени" [262,с.11-152] выделяет основные свойства времени: "I.Время обладает особым свойством, создающим различие причин от следствий, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие прошедшего от будущего. ... II. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Поэтому между ними существует сколь угодно малое, но не равное нулю, пространственное различие их. III.Причины и следствия различаются временем".
  Например, В.И.Мельников вводит новые определения и характеристики времени:
  "1.Время как научно-мировоззренческий феномен.
   Время - способ информационного сравнения различных состояний или процессов изменения объектов или систем, принадлежащих к одной или различным ЗС с использованием в качестве системы отсчета (или системы координат) некоторого эталонного процесса, принятого за принципиально неизменный и реализуемый в какой- либо ЗС.
   2.Время как количественный параметр состояний объектов или процессов.
   Время - величина разницы состояний объектов или процессов, фиксируемая с помощью сигнально-временной измерительно-информационной системы как эталона - посредника между объектом или процессом наблюдения и наблюдателем, или между разными объектами или системами и представленного в частности каким- либо вариантом ЗС, например, в виде устойчивого циклического процесса любой природы, события одно или многократного действия, и независимого от измеряемого параметра процесса.
  Из представленных определений вытекают основные свойства времени.
  1.Информационный характер времени.
  2.Независимость временного процесса от измеряемого процесса.
  3.Постоянство течения времени как проявление неизменности временной системы координат (например, равенство периодов соответствующего колебательного процесса)" [264].
  Время представляет собой многослойную энергетическую структуру, которая находятся постоянно в движении.
  Наукой было подтверждено, что в аномальных зонах происходит искривление пространства и времени.
  Г.И.Челпанов указывает, что время в нашем сознании измеряется количеством образов - всё то, что остаётся в нашем сознании после какого-либо впечатления или волнения [295,с.38-39]. Этот же автор, исследуя фактически психологическое время, констатирует, что количество образов влияет на длину времени - чем их больше, тем продолжительней является время.
  Считается, что "объективной мерой времени являются какие-либо периодические изменения (например, перемещение небесных светил), а субъективной остаются всё-таки образы нашего сознания" [295,с.47].
  Физика, изучая время, "пришла к совершенно неожиданному для неё выводу: проблема физического времени неразрывно связана с познающим субъектом, ибо объяснение течения времени, его направления и необратимости следует искать в свойствах человеческой души, разума, сознания, о чём говорили Августин, Декарт, Лейбниц, Кант, Бергсон" [296,с.18].
  Более точно об этом сказал И.Р.Пригожин: "Физика неизбежно пришла к тому, что время - ключ к пониманию природы. Но этот ключ находится не в физическом мире, а в человеке" [297,с.252;298,с.3-19].
  Время, в отличие от земного времени, может иметь несколько измерений, и, как указывает Д.Л.Андреев, течь несколькими параллельными потоками различных темпов [20,с.48-49]. Указанный автор также отмечает, что существуют в нашей Галактике материальные слои, где есть пространство, но нет времени, которое определяет сущность вечности бытия.
  В научной и художественной литературе часто говорится о возможности путешествия человека в пространстве и времени (в прошлое и будущее) с помощью машины времени или временных порталов, основу которых составляют электромагнитные поля [274-277]. К временным порталам часто относят египетские пирамиды и зеркала.
  Швейцарский натурфилософ, естествоиспытатель, врач Парацельс (21.09.1493-24.09.1541) придавал мистические свойства зеркалам, считая их тоннелями, соединяющими материальный и тонкий миры.
  Зеркала могут искривлять пространство и время, а также сохранять происходящие события.
  Газеты пестрят сообщениями об астральных путешествиях и хрономиражах, так называемых видений из прошлого или будущего.
  Некоторые люди могут видеть прошлые события и будущее. Человек, попадая в параллельные миры, может увидеть прошлое и будущее.
  Безусловно, что человек ввиду наличия Души может совершать перемещения во времени, пространстве-времени.
  Мифология приводит примеры, когда на нашей Земле имело место остановка времени [284,с.62-63]. При этом не было никакого апокалипсиса.
  Времени всегда приписывали трансцендентное и магическое значение.
  Время для цыган имеет магическое значение, будущее они формируют для себя через определённые временные ритуалы. В данном случае можно говорить о применении науки образности, о чём будет подробно описано далее.
  Время, как отмечают Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова, находится "над нашим миром и одновременно влияет на него очень сильно. Трансцендентность времени выражается в том, что на Высших планах время может иметь несколько измерений, и Высшие Сути этим всем пользуются для достижения своих задач" [355,с.28].
  Исследуя понятие "времени", нами не было найдено ни одной подробной классификации времени.
   Из имеющихся представлений о времени его условно можно подразделить на следующие группы:
  
   I.По направленности
  1.Линейное время (прошлое, настоящее, будущее);
  2.Круговое (циклическое) время (времена года: лето, осень, зима, весна; время суток: утро, день, ночь; фазы развития живых организмов: рождение, молодость, старость, смерть).
  
  II.По колебаниям (частоте)
  1.Неравномерное время (процесс вращения Земли вокруг Солнца, человеческий пульс);
  2.Равномерное время (атомное время).
  
  III.По природе происхождения
   1.Духовное время;
  2.Физическое время;
   3.Биологическое время;
   4.Социальное время (историческое; рабочее время: пятидневка, шестидневка; декретное время; психологическое время; грамматическое).
  
   IV.По отсчёту
   1.Истинное местное солнечное время, которое показывают солнечные часы.
  2.Среднее местное солнечное время (LST) для каждой географической долготы.
  3.Всемирное время (Гринвичское, GMT) - это среднее солнечное время на начальном меридиане (проходит около Гринвича). Уточнённое всемирное время отсчитывается при помощи атомных часов и называется UTC (англ. Universal Time Coordinated, Всемирное координированное время).
  4.Поясное время (существует 24 часовых пояса).
  5.Декретное время - система исчисления времени "поясное время плюс один час".
  6.Летнее время - сезонный перевод стрелок +1 час в последнее воскресенье марта и возврат в последнее воскресенье октября (с лета 2011 года установлено постоянным в России).
  7.Звёздное (астрономическое) время, которое отмечается по верхней кульминации точки весеннего равноденствия.
  
   V.По количеству координат
   1.Отсуствие времени;
  2.Одна временная координата (земное время);
   3.Несколько временных координат (параллельные миры).
  
   VI.По расположению
   1.Внешнее (наружное время относительно объекта);
   2.Внутреннее (время объекта).
  
   Существуют следующие единицы измерения времени: тысячелетие (миллениум), столетие (век), индикт (период в 15 лет), десятилетие, год (двенадцать месяцев или 365 дней), квартал, месяц, декада, неделя, Сутки, час, минута, секунда, терция (временной интервал), миллисекунда, микросекунда, наносекунда, пикосекунда и т.д.
   В геологии время имеет следующее своё обозначение: акрон, эон, эра, эпоха, период, геологический век, фаза. Историческая наука следующими категориями времени: эпоха (эпоха Возрождения или Нового времени, эпоха Застоя и пр.), эра, период, век (каменный или бронзовый век).
  Например, читаем в справочниках, что в компьютерных технологиях используется понятие бит (от англ.beat - удар, отбивать такт и время; единица Интернет-времени).
  В нашем мире одно время, а в духовном мире другое, о чём говорит Библия:
  
  "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2Петра,3:8).
  
   Академик А.И.Вейник указывал,nbsp;
& что ходом реального времени можно управлять через воздействие на интенсивность процесса - хронал (от греческого chronos - время) [227,с.234-235].
   Каждый человек обладает индивидуальным пространственно-временным комплексом, который вступает в контакт с пространственно-временным комплексом Вселенной во сне или в изменённом состоянии сознания, о которых также будет подробно говориться в настоящей книге [195,с.125].
   Индивидуальный пространственно-временной комплекс - это одна из характеристик (свойств) человеческого духа и души, которые могут находиться вне времени, сразу же в нескольких временных измерениях, а также одновременно в прошлом, настоящем и (или) будущем.
   Некоторые заболевания могут существенно влиять на биологическое время человека. Например, при болезни прогерии (греч.progеrоs преждевременно состарившийся) (синдром Гетчинсона - Гилфорда, Вернера) происходит ускоренное старение людей. Можно сказать, что болезнь (патоген или иные факторы) выступает порой катализатором ускорения или остановки (замедления) времени, то есть управляет временными процессами.
   Согласно А.С.Сонову, душа не является материей, поэтому её природа и существование выходят за рамки времени и пространства [223,с.126].
  В своих работах С.Н.Лазарев утверждает, что "Тело связано с материей, дух - с пространством, а душа - с временем. Время создаёт пространство и материю. Душа создаёт и подпитывает дух и тело" [256,с.15], тем самым подтверждая вышеуказанный вывод А.С.Сонова. По этой причине человек не может объяснить многие феномены, описанные в религиозной литературе (пребывание человека в двух местах одновременно и пр.)
   Как отмечает С.Н.Лазарев, "Если мы забываем, что Бог управляет всем, и перестаём ощущать во всем Его волю, тогда мы начинаем сами управлять временем. По большому счёту временем управлять можно, но только на поверхностном уровне! И нужно знать, когда останавливаться. Но мы, сожалея о том, что произошло с нами, не подозреваем, что в нашем подсознании мы хотим изменить ход вещей во всей вселенной. Понятно, что будет дальше" [116,с.54-55].
   Человек непроизвольно управляет временем, что было установлено психологами, которые ввели в оборот понятие "время психологическое".
  С развитием психологии было введено в науку психологическое время, которое напрямую зависит от психофизического настроения человека. Например, С.С.Степанов указывает, что "Психологическая минута" оказывается короче или длиннее в зависимости от настроения человека - плохое настроение растягивает её, кажется, что время тянется слишком долго. Но если мы увлечены интересным делом, то время как бы сжимается. Психологическое время способно не только ускорять или замедлять своё течение, сжиматься или растягиваться, оно может переживаться непрерывным и прерывистым, разорванным на отдельные части". [287,с.137].
   Человек может воздействовать на время осознанно через творчество, мысль, молитву, а также неосознанно через эмоции.
   В первом случае человек реализует своё право на творчество и Сотворчество, при этом используя своё право выбора [25,с.210-213].
   Человек может лично управлять прошлым, настоящим и будущим через мысли, мировоззрение и поступки. Например, Иисус Христос мог менять прошлое любого человека, прощая ему грехи, которые были совершены в прошлом и привели к болезни в будущем [256,с.15].
   Отрицательные и неосознанные эмоции человека искажают и меняют будущее.
   Чтобы окончательно показать взаимосвязь четвёртого и пятого поколений прав человека со временем, процитируем С.Н.Лазарева:
   "Божественная энергия приходит в этот мир и превращается во время. Время создаёт пространство и материю, а затем эта энергия, пройдя цикл трансформаций, должна вернуться назад, в Первопричину. То есть человек, устремляясь к Богу, сначала должен преодолеть зависимости от материальных благ, потом - от духовных, затем победить время, для того чтобы вернуться назад, к Творцу. Выйти за пределы времени можно только через любовь, а для этого любовь к Богу должна быть высшей ценностью и абсолютным счастьем" [224,с.95].
   Наглядным примером выхода за пределы времени является воскрешение Иисуса Христа (Божьего Сына, Пророка, Великого Моралиста).
   Как указывает А.С.Сонов, "Однако наряду с естественными свойствами его тело (речь идёт об Иисусе Христе, прим.авт.) обладало и сверхъестественными качествами: он мгновенно переносился из одного места в другое, для него не было ни пространственных, ни временных ограничений" [223,с.88]. В данном случае описывается классический пример телепортации.
  Под телепортацией понимают мгновенное перемещение материи в пространстве или во времени.
  Существует очень много источников, которые описывают факты путешествий во времени.
  Так, например, в газете "Интересная газета.Оракул", ?2, 2008г. были описаны нижеприведённые случаи путешествий людей во времени: "За свою историю человечество накопило множество фактов, свидетельствующих о существовании такого необъяснимого явления, как путешествие во времени. Появление странных людей, машин и механизмов зафиксировано в исторических летописях эпохи египетских фараонов и времени мрачного Средневековья, кровавого периода Французской революции, Первой и Второй мировых войн.
  В архивах Тобольска сохранилось дело некоего Сергея Дмитриевича Крапивина, задержанного городовым 28 августа 1897 года на одной из улиц этого сибирского города. Подозрение у стража порядка вызвало странное поведение и внешний вид мужчины средних лет. После того как задержанного доставили в участок и стали допрашивать, полицейские были немало удивлены той информации, какой с ними искренне поделился Крапивин. Со слов задержанного, он родился 14 апреля 1965 года в городе Ангарске. Не менее странным полицейским показался и его род занятий - оператор ПЭВМ. Как он попал в Тобольск, Крапивин объяснить не мог. С его слов, незадолго до этого у него началась сильная головная боль, затем мужчина потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что находится в совершенно незнакомом месте неподалеку от церкви.
  В полицейский участок для осмотра задержанного был вызван врач, который признал у господина Крапивина тихое помешательство и настоял на помещении того в городской сумасшедший дом...
  Житель Севастополя, отставной военный моряк Иван Павлович Залыгин последние пятнадцать лет занимается изучением проблемы перемещения во времени. Интерес к этому явлению у капитана второго ранга возник после весьма любопытного и загадочного случая, произошедшего с ним в конце 80-х годов прошлого века на Тихом океане, в период службы в должности заместителя командира дизельной подлодки. Во время одного из учебных походов в районе пролива Лаперуза лодка попала в сильнейший грозовой шторм. Командир субмарины принял решение занять надводное положение. Едва только корабль всплыл, вахтенный матрос доложил, что прямо по курсу видит неопознанное плавсредство. Вскоре выяснитесь, что советская субмарина наткнулась на находящуюся в нейтральных водах спасательную лодку, в которой подводники обнаружили полуживого обмороженного человека в ...форме японского военного моряка периода Второй мировой войны. При осмотре личных вещей у спасенного был найден наградной парабеллум, а также документы, выданные 14 сентября 1940 года.
  После доклада командованию базы лодке было приказано идти в порт Южно-Сахалинска, где японского военного моряка уже ждала контрразведка. С членов команды сотрудниками ГРУ была взята подписка о неразглашении данного факта на протяжении последующих десяти лет.
  В картотеке Залыгина имеется случай, описанный неким Василием Трошевым, воевавшим в составе третьей танковой армии Северо-Западного фронта. Во время боев по освобождению Эстонии в 1944 году, неподалеку от Финского залива танковый разведывательный дивизион, командовал которым капитан Трошев, наткнулся в лесистой местности на странную группу кавалеристов, одетых в форму, какую танкисты видели лишь в учебниках по истории. Вид танков привел их в паническое бегство. В результате короткого преследования по заболоченной местности нашим солдатам удалось задержать одного из кавалеристов. То обстоятельство, что он разговаривал на французском языке, весьма расположило к пленному советских танкистов, знавших о движении Сопротивления и принявших конника за солдата союзной армии.
  Французского кавалериста доставили в штаб армии, нашли офицера, преподававшего в довоенной молодости французский язык, и с его помощью попытались допросить солдата. Уже первые минуты разговора привели в недоумение, как переводчика, так и офицеров штаба. Кавалерист утверждал, что он является кирасиром армии императора Наполеона. В настоящее время остатки его полка после двухнедельного отступления из Москвы пытаются выйти из окружения. Однако два дня назад они попали в сильный туман и заблудились. Сам кирасир сказал, что он чрезвычайно голоден и простужен. На вопрос переводчика о годе рождения тот сообщил: одна тысяча семьсот семьдесят второй... Уже утром следующего дня таинственного пленника в неизвестном направлении увезли прибывшие офицеры особого отдела...
  По мнению И.П.Залыгина, на планете существует ряд мест, в которых факты временных перемещений случаются довольно часто. Именно в этих местах находятся крупные разломы земной коры. Из этих разломов периодически идут мощные выбросы энергий, природа которых изучена далеко не до конца. Именно в периоды энергетических выбросов и случаются аномальные пространственно-временные перемещения как из прошлого в будущее, так и наоборот.
  Практически всегда временные перемещения носят необратимый характер, однако случается, что люди, переместившиеся не по своей воле в другое время, имеют счастье вернуться вновь. Так, Залыгин описывает случай, произошедший в начале девяностых годов XX века на одном из предгорных плато Карпат с одним из чабанов. Мужчина со своим пятнадцатилетним сыном находился на летней стоянке, когда в один из вечеров на глазах подростка он вдруг исчез. Сын чабана стал звать на помощь, однако буквально через минуту его отец вновь возник, будто из воздуха на том же самом месте. Мужчина был чрезвычайно напуган и всю ночь не мог сомкнуть глаз. Лишь наутро чабан рассказал сыну о том, что с ним приключилось. Как выяснилось, в какой-то момент мужчина увидел перед собой яркую вспышку, на мгновение потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что находится в совершенно не знакомом ему месте. Вокруг него стояли огромные дома, похожие на трубы, в воздухе сновали какие-то машины. Вдруг чабану снова сделалось дурно, и он снова оказался на знакомой ему стоянке...
  Уже второе столетие учёные бьются над решением проблемы временных перемещений, и, вполне возможно, настанет день, когда сюжеты фантастических фильмов и книг станут для человечества обыденной реальностью" [400].
  НЛО используют свойства времени для быстрого перемещения в пространстве и времени. Очень много документальных свидетельств, что НЛО для телепортации людей использует луч света.
  Считается, что кошки могут использовать временные порталы для перемещения и пребывать в параллельном мире.
  Время, как и духовный и материальный миры, развивается, то есть эволюционирует [364,с.9,173].
  Время управляет развитием материи и совершенствованием живых и неживых форм [364,с.9].
  Таким образом, из вышеизложенного следует, что Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека охватывают материальный и духовный миры, а также пространство и время. По этой причине указанные права, как невидимые Божественные и духовные связи поколений и миров, имеют особую ценность для человеческой цивилизации. В связи с чем, государства и международное сообщество должны обеспечивать надлежащую защиту Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека.
  
  
  4.5.УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ
  
  
   Напомним, что в иерархии общечеловеческих ценностей главенствующее место отводится Любви (Богу), Божественной энергии и информации [75,с.373-377;107,с.272-275], которые составляют основу пятого поколения прав человека - Божественных прав и свобод человека.
   В теории прав человека появилось новое право человека на управление Божественной энергией, которое относится к пятому поколению прав человека.
   Традиционно в науке под энергией (от греч.enеrgeia - действие, деятельность) понимается общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает и может переходить из одной формы в другую, связывая воедино все явления природы. Можно с уверенностью констатировать, что всё есть энергия.
  По интерпретации С.А.Лебедева, "энергия - универсальная количественная мера движения и взаимодействия всех видов энергии (по-гречески energcia - действие). Основным свойством энергии является ее сохранение при любых превращениях. В механике закон сохранения энергии (в первоначальной терминологии - живых сил) был открыт не сразу. Его частные случаи использовали Галилей и Лейбниц, а в общей форме он был обоснован Лейбницем. В придании этому закону универсального характера решающее значение сыграли исследования процессов превращения теплоты в работу и обратно и установление механического эквивалента теплоты. Эти исследования в середине XIX в. выполнили Р. Майер, Дж.Джоуль и Г. Гельмгольц. В термодинамике закон сохранения энергии получил название ее первого начала.
  В соответствии с разными разновидностями движения рассматривают различные формы энергии: механическую, внутреннюю, электромагнитную, химическую, ядерную и др. Энергия системы определяется параметрами, характеризующими ее состояние. В технике, в частности, различают кинетическую энергию и потенциальную mgh, где m - масса тела, v - его скорость, h - высота подъема, g - ускорение силы тяжести.
   Одним из следствий теории относительности является закон эквивалентности массы и энергии Е = тс2 , где Е - энергия, а с - скорость света. Очевидно, этот закон следует рассматривать как обобщение закона сохранения энергии.
  Если классическая физика рассматривает любые превращения энергии как непрерывный процесс, то в квантовой механике это не так: энергия может передаваться только порциями, или квантами. А из релятивистской квантовой механики следует, что энергией, причем отрицательной, обладает и физический вакуум" [266,с.290],
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, "энергия в философии Аристотеля всё, что имеет вид силы, способность на какое-либо достижение, дело (греч.ergоn); это слово разновидность активности, решительности, волеустремлённости человеческого поведения. Ко времени, охватывающему период приблизительно от Галилея и до сер.XIX в., относится возникновение физического понятия энергии, которое означало способность при определённых условиях произвести, ускорить, затормозить движение, изменить его направление или быть порождённой движением. Место этого понятия энергии в современной физической картине мира определяется "законом сохранения энергии", согласно которому различные виды энергии при соответствующих условиях могут превращаться один в другой, однако энергия в целом и при всех превращениях остаётся равной самой себе (по количеству). Этот принцип открыл Роберт Майер. Закон сохранения энергии был развит в "закон энергии-массы", согласно которому энергия может превращаться в массу (и наоборот) по формуле: энергия равняется массе, умноженной на квадрат скорости света (Е = m * с²); 1 кг. массы соответствует, таким образом, энергии приблизительно в 25000 миллионов кВт.ч" [5,с.540].
  "Энергии - в греческой мысли это понятие обозначало "действие" или "проявление" Бога в мире, дающее людям возможность соприкоснуться с божественным. Подобно слову "динамис", оно использовалось для того, чтобы провести грань между человеческим восприятием Бога и самой неизречённой, невидимой реальностью. Греческие отцы Церкви рассматривали Логос и Святой Дух как "энергии", которые переводят божественное на язык, доступный людям" [352,с.406].
  Л.Н.Галль отмечает, что "жизнь поддерживается не только благодаря химической энергии (пище), но и электромагнитной, гравитационной или другой формы энергии физических полей" [260,с.343].
  В то же время любая жизнь поддерживается в первую очередь благодаря Божественной и духовной энергиям.
  Издревле выделяют четыре энергии природных стихий: воздух, земля, вода и огонь.
  Обратим внимание на то, что часто маги в своих практиках используют такую природную стихию, как ветер, и этот вид магии называется ветрованием. "Ветровать - значит читать наговоры на ветер при приворотах, вызовах, снятии с человека порчи" [435,с.13]. В данном случае мы видим факт использования силы слова совместно с природными стихиями.
  Науке известны следующие виды энергии:
  1.Кинетическая (энергия движения);
  2.Потенциальная (запас энергии тела);
  3.Электромагнитная (энергия электромагнитного поля);
  4.Гравитационная (потенциальная энергия системы тел (частиц),
  обусловленная их взаимным тяготением);
  5.Ядерная (содержится в атомных ядрах);
  6.Химический потенциал (энергия добавления одной частицы
  в систему без совершения работы);
  7.Внутренняя (сумма энергий молекулярных взаимодействий и тепловых движений молекулы);
  8.Световая энергия (Источники Солнце, Луна, небесные тела, огонь, хемилюминесцентные животные и растения);
  9.Энергия взрыва (выделяется в результате физических или химических процессов).
  Например, И.И.Красниковым и Е.Ф.Радько представлена следующая классификация энергии:
  "Основными энергиями в Мироздании являются:
  1.Энергия Сознания Абсолюта.
  2.Энергия Сотворения - одна из энергий Мыслеполя - поля вычисления.
  3.Психическая энергия - еще одна энергия Ментального плана бытия.
  4.Энергия Астрального плана.
  5.Эфирная энергия.
  6.Электромагнитные излучения.
  7.Кинетическая и тепловая энергия.
  Между этими энергиями нет четкого разграничения, один её вид переходит в другой, это практически непрерывная шкала.
  Все Мироздание создано Энергией Сотворения.
  Вся материя есть ее уплотненная форма" [390,с. 4201-4222].
   Русский философ В.Н.Ильин в своих работах писал, что "Энергия, передаваясь, действуя, притягивая, отталкиваясь, создаёт пространство и, быть может, время. И время, и пространство являются обнаружением сил энергий" [108,с.157].
   Болгарский физик Б.Палюшев указывает, что энергия, которая отличается от сущности, но не отделима от неё, имеющая особенное свойство в любом её проявлении и есть Бог [198,с.134].
   Нами понятие "энергия" также будет рассмотрено с точки зрения энергоинформационного аксиологического мировоззрения, которое стало формироваться с момента открытия пятого поколения прав человека.
   Напомним, что в настоящее время существуют пять основных мировоззрений:
  
   1.Энергоинформационное аксиологическое мировоззрение (начало XXI в.);
   2.Духовно-нравственное аксиологическое мировоззрение (конец XX в.), которое связано с открытием четвёртого поколения прав человека - духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина;
   3.Религиозное мировоззрение;
   4.Философское мировоззрение (включает в себя научно-философское, научное мировоззрение);
   5.Житейское (обыденное) мировоззрение.
  
   Первое мировоззрение часто называют просто энергоинформационным мировоззрением, в которое входят следующие системы знаний:
  1) Космоэнергетика (система знаний об энергетических потоках Земли и Космоса);
   2) Биоэнергетика (совокупность знаний, теорий и практик альтернативной медицины, психотерапии и экстрасенсорики, использующих концепции существования "биоэнергии" или "биополя").
   Согласно философскому энергетизму, всё существующее, происходящее суть энергия, в том числе материя, дух, которые не что иное, как формы проявления энергии [5,с.539]. Основателем учения об энергии (энергетизма) - естественнонаучного энергетизма - является Роберт Майер (1814-1878 гг.), который руководствовался самым главным энергетическим императивом: "Не растрачивай понапрасну никакую энергию, используй её!". Считаем, что указанное учение точно раскрыло сущность энергии.
  Болгарский физик Б.Палюшев указывает, что энергия, которая отличается от сущности, но не отделима от неё, имеющая особенное свойство в любом её проявлении и есть Бог [198,с.134].
   Как указывают в своей работе И.П.Неумывакин, Л.С.Неумывакина, "жизнь - это обмен энергиями человеческой Аурой и энергии Космического Пространства" [170,с.81].
   Под тонким миром (материей) понимают следующее:
  1.Всё, что находится за пределами восприятия человека;
  2.Всё, что создано из энергии более высокого порядка, чем физическая материя [72,с.345].
  В начале XXв. в науке выделяли природную и социальную энергию [321,с.197].
  Впервые понятие "социальная энергия" в оборот ввёл русский естествоиспытатель В.А.Вернадский (28.02(12.03)1863г. - 06.01.1945г.), который указывал, что это новая биогеохимическая энергия, которую создаёт человеческая культура [322,с.131-132].
  К природной энергии относят аккумулированную энергию (связанную в веществе) и свободную энергию, которая свободно преобразовывается в другие виды энергии [323,с.7-8,324].
  Зигмунд Фрейд, изучая природу человеческой психики, первым ввёл понятие "психическая энергия".
  Астрономы выделяют темную энергию ("загадочную сущность", ответственная за расширение Вселенной), из которой на 72 % процента состоит Вселенная.
   В соответствии с естественнонаучным энергетизмом и энергоинформационным аксиологическим мировоззрением, а также последними открытиями, вышеперечисленные материи являются соответствующими видами энергии:
  
   1.Физическая энергия, которая является энергией низкого диапазона;
   2.Механическая энергия;
   3.Искусственная энергия;
   4.Тонкая энергия.
  
   Все указанные энергии связаны со временем [72,с.320].
   Понятие "энергия", которое даётся физикой и философией, отличается от понятия "тонкая энергия" по своим характеристикам.
   В Книге Урантии выделяется три вида энергий: физическая, духовная и интеллектуальная энергии. К духовной энергии относится чистая энергия, которая принадлежит Богу.
   Энергия по-своему заряду подразделяется на три основных вида:
  
   1.Положительная энергия;
   2.Нейтральная энергия;
   3.Отрицательная энергия.
  
   Без положительной и отрицательной энергий тело человека не может нормально функционировать. При этом положительная энергия связана с такими категориями, как Любовь, Добро, Творчество, Радость и Будущее (Время). Отрицательная энергия формирует прошлое. Человек состоит из 52% положительной энергии и 48% отрицательной энергии, что составляет его энергетический баланс.
   Как указывают Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова, в человеческом организме происходит превращение положительной энергии в отрицательную, энергии будущего - в энергию прошлого. А энергия настоящего - это сам процесс переформирования энергии положительного будущего в энергию отрицательного прошлого [72,с.278].
   Творчество задействует в своих процессах только положительную энергию (созидательную энергию), отрицательного творчества для души не существует [72,с.212]. Как отмечается вышеуказанными авторами, творчество базируется и обязательно связывается с такими особыми энергиями, как энергии Добра и Любви; творчество невозможно без Любви [72,с.213].
   Время - это энергия и фактор движения материи, показатель её развития и эволюции [72,с.271,290].
   Обратим внимание на то, что в физической материи время управляет физическими процессами [72,с.291].
   Человек как энергоинформационная структура участвует в энергообмене с тонким и физическим мирами. Через энергию к человеку передаётся информация от Вселенной, Духовных и Материальных миров [73,с.298-305].
   Каждая энергетическая структура тонкого и физического мира имеет свой тип энергии.
   Человек, занимаясь совершенствованием своей души, участвует в приёме, переработке и производстве новых видов энергий [72,с.185].
   Согласно Закону Божьему, "Бог сотворил нас, людей, по образу и по подобию Своему, - дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу, для того, чтобы, познавая Бога и уподобляясь Ему, мы становились всё лучше и добрее, совершенствовались и наследовали вечную блаженную жизнь с Богом. Поэтому существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель. И если человек живёт без веры в Бога, не заповедям Божиим, то существование такого человека на земле становится бессмысленным. Для людей, живущих без бога, жизнь кажется непонятной и случайной, а сами такие люди часто творят зло.
   Каждому человеку, чтобы выполнить своё назначение на земле и получить вечное спасение, необходимо, во-первых, познать истинного Бога и правильно веровать в Него, то есть иметь истинную веру, и, во-вторых, жить по этой вере, то есть, любить Бога и людей и творить добрые дела" [27,с.291].
   Человек наделён правом на управление информацией и энергией, пространством и временем [73.c.298-305;74,с.85-89;82.c.333-345;105,с.147-151], которое, как указывается В.Ю. и Т.С.Тихоплав, происходит через сознание и мысль [195,с.129].
   Как нами отмечалось, наивысшим уровнем управления является управление посредством Энергии Любви.
  Вселенной и Землёй управляет Бог-Творец, который создал человека для совершенствования и одухотворения окружающего мира и Вселенной [30,с.87-92].
   Кроме того, человек имеет право развивать энергетическую мощь своей души и развивать свои так называемые энергооболочки [72,с.54], в которых аккумулируется тонкая энергия. Указанное право относится к пятому поколению прав человека.
   В работах Л.А.Секлитовой, Л.Л.Стрельниковой раскрывается сущность управления человеком временем: "При наборе определенных энергетических качеств и достаточном её количестве индивид создаёт свой мощный потенциал, который при концентрации энергии и сосредоточении её в одном направлении способен влиять на соответствующие частицы времени (хрононы - прим.автора). Но обязательно требуется, чтобы собственный потенциал при концентрации превосходил потенциал частиц времени. А это возможно только в том случае, когда в физический мир приходит душа из более высокого мира, т.е. она будет обладать мощью на порядок выше, чем потенциал времени материального мира. Если душа и время принадлежат к одному уровню, то время, так как оно всегда является управляющим по отношению к индивиду, будет выше по мощи, и индивид влиять на него не сможет" [72,с.107-108].
   Энергии формируют определённые качества души, её энергопотенциал и мощь [72,с.202].
   Обратим внимание на то, что творчество и мыслительная деятельность человека производят очень много энергии [72,с.43].
   Большинство исследователей сходятся во мнение, что существуют тонкая и грубая энергии с определённой частотой вибрации.
   Тонкую энергию можно условно подразделить на следующие группы:
   1. Энергия Любви, Божественная энергия;
   2. Духовная энергия;
   3. Время;
   4. Энергии различных порядков и степеней развития.
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, "Любовь - в широком смысле стремление друг к другу, предполагающее в своём существовании уважение друг друга и даже способствующее этому. Древнеиндийские веды и древнегреческая философия (Геосид, Эмпедокл) расценивают в этом смысле любовь как космический принцип, посредством которого усмиряется и объединяется Вселенная во всём её стремящимся к распаду обилии сил и форм. Перенесённая на человека; любовь означает, с одной стороны, телесно-душевный принцип продолжения рода, с другой стороны, душевно-духовный принцип "платонической любви", свободной от всякого желания обладания" [5,с.250].
  Любовь - это определённые энергии соединения [72,с.235]. Любовь мотивирует к действию, значит она определённый вид энергии. Об энергии Любви мы подробно рассказывали в предыдущих главах.
  Божественная энергия - это энергия, способная оживотворять, то есть одухотворять.
  Под одухотворением понимается: 1) Таинственный духовный акт, в результате которого неживое превращается в живое; 2) Сотворчество Бога; 3) Достигается через Божий Дух и путь любви, добра и творчества.
  Наглядным примером одухотворения природы можно считать шаманизм. Д.В.Балданова об этом пишет следующее: "Шаманисты одухотворяли видимую природу, населяя бесчисленным множеством духов демонов, всё живое и неживое на земле, будь то скалы, деревья, горы, ручьи или небесные тела" [398,с.18-22].
  Процесс одухотворения неживой природы подробно описывается в биофизике: при получении энергии неживые биомолекулы и вода превращаются в живую систему [260,с.321-322]. Этот процесс не обходится без внешней духовной энергии или мысли, которая исходит от духовных существ или человека.
  К Божественной энергии относятся Божественная мысль и одухотворяющая энергия.
  По Л.В.Райченко, С.Н.Райченко духовная энергия (Огненная) - это энергия Чистого Духа, которая содержит в себе все Идеи Форм и Событий [327,с.55-56].
  Е.И.Рерих относительно энергии говорил следующее: "Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи ...нравственность есть основа Бытия, или закон Космический, ибо эволюция основана на нравственности или усовершенствовании, и нарушение этого закона приводит к разрушению".
   Энергия обладает следующими основными характеристиками: информативность, объёмность, может строить, совершенствование, трансформированнность, мощь (потенциал), энергетическая частота, проницаемость и др.
   Тонкая энергия имеет большую проницаемость, чем физическая энергия.
   Есть энергии с низким качеством (грубые энергии), а также энергии с высокими частотами. К грубым энергиям относят различные негативные энергетические воздействия (проклятия, наговоры, неискренняя похвала, заговоры, колдовство и др.).
  К энергиям с высокими частотами относятся тонкая энергия (Любовь, Божественная энергия, духовная энергия и др.).
   Одним из проявлений права человека управлять энергией является дематериализация, под которой понимают буквально исчезновение какого-либо материального тела при переходе в иное энергетическое состояние.
  Свободная энциклопедия Википедия о дематериализации пишет следующее: "мифологическое представление о способности человека по своей воле мгновенно (или в течение короткого отрезка времени) превращаться из объекта материального мира в "столп света" (либо превращаться частично, оставляя какие-либо остатки тела, например, волосы или ногти) либо исчезать вовсе как объект материального мира без какого-либо внешнего воздействия. Также к дематериализации относят одновременное появление человека или объекта в двух и более местах. Представление о возможности дематериализации присутствует в той или иной мере во всех основных религиях (в христианстве, например, вознесение Иисуса и т.д.), ряде восточных религиозных общественных формаций.
  Явление дематериализации в настоящее время не подтверждено научно. Классическая научная литература не содержит данных о сколь-нибудь серьёзном исследовании принципиальных возможностей этого явления применительно к человеку. Возможность дематериализации, как и прочих мифологических чудес, категорически отрицается приверженцами материализма".
  В связи с тем, что человеческое тело фактически состоит из элементарных частиц, которые формируют поля, человек из-за сильных внешних энергетических воздействий может в буквальном смысле распасться на атомы. Это подтверждается резким исчезновением людей: человек "растворился в воздухе".
   Помимо дематериализации человек может воздействовать (управлять) своей энергией. Примером тому служат действия целителей, экстрасенсов, магов и шаманов по излечению человека. Всем известны феномены Вольфа Мессинга, В.В.Шерешевского, Розы Кулешовой, Нинель Кулагиной, Ванги, Чумака, Кашпировского, Джуны, Лонго, Ури Геллер и других.
  Экстрасенсорное воздействие представляет собой воздействие электромагнитными или акустическими полями, а также неизвестными пока науке излучениями в различных частотных диапозонах [260,с.335].
  В древности друиды (лат.druides, жрецы у древних кельтов) и другие жрецы (одного корня со словом жертва, посредники между богами и людьми) управляли погодой и природными стихиями, тем самым реализуя право человека управлять энергией.
   С древних времён считалось, что продукты и предметы обладают своей энергетикой и различными видами энергиями.
   Камни, в том числе, драгоценные, способны аккумулировать определённые виды энергий. Например, считается, что изумруды аккумулируют энергию любви, богатства. Цыгане уделяют особое внимание золоту, которое способно усиливает гипнотический транс. По этой причине камни человек стал использовать в различных оккультных и магических обрядах.
  Народ использует овощи и фрукты не только как еду и лекарство, но и как источник магии для решения бытовых и душевных проблем. Например, нижеуказанные овощи и фрукты используют для следующих целей:
  "Кукуруза защищает от злых сил, помогает женщинам забеременеть;
  Лук привлекает деньги, защищает от сглаза, убирает негативное воздействие;
  Помидоры обостряют интуицию, помогают добиться цели, защищают от опасностей;
  Тыква отгоняет злых духов;
  Ананас защищает от сглаза и порчи;
  Персики способствуют творчеству, открывают дар сочинительства;
  Тому, кто ест чеснок, нельзя причинить зла колдовством;
  Черный перец и русский хрен препятствуют проникновению в организм нечисти, защищает от злого глаза;
  Тмин тонизирует и защищает от энергетических вампиров;
  Огурцы привлекают любовь, усиливают сексуальное притяжение, способствует деторождению..." [373,с.15].
  На Земле для передачи энергии существуют мегалитические постройки (стоунхендж, пирамиды, храмы, дольмены и др.), как утверждает теория палеоконтакта, объединённые в глобальную мировую энергетическую сеть.
  Помимо указанной функции, например, дольмены использовались и используются для омоложения тела и исцеления. Можно предположить, что мегалитические постройки выступают временными порталами или машинами времени.
  Знания об энергетических свойствах предметов человек использует для управления энергиями, то есть он реализует своё право на управление энергией.
  Вопросами энергетики человека, его взаимодействия с другими людьми и предметами с давних времён занималась астрология (от др.-греч. ἄστρον "звезда" и λоγος "мысль, причина"), которая, согласно Свободной энциклопедии Википедии, представляет собой "группу предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и будущее) и, соответственно, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга".
   Совершенствование человека может происходить через увеличение энергетической мощи (потенциала), то есть насыщение души энергиями с высокими частотами.
   Человечество не должно злоупотреблять Божественными правами и свободами, так как это приводит к нарушению прав других людей и живых существ, а также Божественных и духовно-нравственных законов Вселенной. Примерами этих негативных последствий могут послужить экологическая катастрофа, исчезновение флоры и фауны, военные конфликты, гибель людей, психическое и прочие энергетические воздействия на волю и разум человека, разгул преступности, наркомании и терроризма и пр. [30,с.87-92].
   Безусловно, что человечество должно разумно и бережно пользоваться своими правами, которые вытекают из пятого поколения прав человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4.6.ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ДАРЫ БОГА
  
  
  Согласно Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, под даром понимают следующее:
  1.Подарок, приношение, пожертвование (высок.). Принести что-н. в дар кому-н. Получить в дар. Дары моря, леса, природы (перен.: о том, что даёт человеку в пищу море, лес, природа).
  2.Способность, талант. Литературный дар. Лишиться дара речи (потерять способность говорить).
  3.Святые дары в церковном таинстве: причастие (хлеб и вино) [65].
   Синонимами слова "дар" являются следующие слова: гостинец, подарок, жертва, пожертвование, лепта, приношение, подношение, презент, вклад, (по)даяние, подачка, милостыня, благодеяние, благостыня; дарование; поднесение, призвание, талант, дание, подаренье, харизма (с греческого - бесплатный дар), милость, преподношение, корван, просфора.
   А.Г.Шустров, размышляя о даре, пишет следующее: "У православных авторов мы встречаем мысль о том, что дар или талант не относятся к свойствам природы. Это сверхприродное действие на человека. Исходя из понимания слова, дар - это то, что отсутствует в первоначальном положении. Одарённость или талантливость в искусствах, науках, ремеслах и т.д. не является в полной мере таковым. Это одноименное слово, но с перевёрнутым содержанием. Здесь проявляется неравномерность распределения между индивидами природных качеств и страстей. Другими словами, таланты в культуре - явление болезненное" [66, с.180-181].
   Традиционно дары Бога подразделяют на следующие группы:
  
  1.Духовные дары Бога;
  
  2.Материальные дары Бога.
  
   К материальным дарам Бога относятся тело и жизнь человека, наш материальный Мир с его физическими и биологическими законами. Обратим внимание, что религия к харизме относит даже солнце, дождь и снег.
  В христианстве говорится о двух видах даров:
  1) дары служений;
  2) дары Святого Духа.
  В свою очередь, к указанным дарам относятся Апостольский дар, пророческий дар, учительский дар, дар чудотворений, дары исцелений, дар вспоможений (служения), дар администрирования (управления), руководства (лидерства), дар иных языков, дар истолкования языков, о которых много написано литературы, к которой каждый может при необходимости обратиться.
  Пророческий дар и дары исцелений связаны с экстрасенсорными способностями человека (телепатия, ясновидение, яснослышание, телекинез или психокинез, экстрасенсорное целительство и пр.). Медицинская наука эти способности напрямую увязывает с деятельностью гипофиза (от греч. нypоphysis - отросток).
  Психологическая энциклопедия Б. Р. Бугельски экстрасенсорные способности приравнивает к понятию "экстрасенсорное восприятие" (extrasensory perception), термин который используется для обозначения "многих существующих эзотерических феноменов, таких как ясновидение, телепатия (мысленное общение) и предзнание. Др. связанные термины - "пси" (для "психокинеза") или "телекинез" - были придуманы для обозначения предполагаемых воздействий "духа на материю", таких как перемещение объектов без прикосновения к ним или сгибание ложек при помощи лишь одной психич. концентрации. Основная идея, выражаемая термином ЭСВ, состоит в том, что некоторые люди - возможно лишь на некоторое время - могут обладать знанием о событиях, получаемым каким-то образом без помощи обычных органов чувств, или способностью перемещать объекты без физ. контакта с ними".
  Экстрасенсорные способности человека помогают реализовать ему право на управление энергией и информацией, которое относится к пятому поколению прав человека. Эти способности человека в психологии относят к паранормальным явлениям [67,с.112], которые до открытия четвёртого и пятого поколений прав человека не являлись предметом изучения юридической науки.
  Нейролингвистическое программирование (НЛП, от англ. neuro-linguistic programming), гипноз, магия и спиритизм в своих практиках используют тонкие энергии, включая энергию мысли. Указанные области пока находятся вне правового поля. Это связано с тем, что до открытия четвёртого и пятого поколений прав человека о тонких материях (энергиях) в юридической науке не говорилось.
  Ниже приведём энциклопедическое толкование слов "спиритизм", "магия", "телепатия", "психокинез", "телекинез", "ясновидение" и их производных.
  Магия (от греч.mageia) (колдовство, волшебство) - обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы [68,с.869]. В Древнем Мидийском государстве слово "маг" отождествляли со словом "жрец".
  Спиритизм (от лат.spiritus - душа, дух) - мистическое течение, связанное с верой в загробное существование души умерших и характеризующееся особой практикой "общения" с ними. Спиритуализм (от лат.spiritualis - духовный), философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую независимо от материи [68,с.1484].
  Телепатия (от теле... и греч.pathos - чувство) - передача мыслей и чувств на расстояние без посредства органов чувств [68,с.1551,1552]. Это одна из разновидностей энергоинформационной коммуникации между людьми и другими сущностями, которая в будущем будет распространена повсеместно.
  Большая психологическая энциклопедия конкретизирует понятие "телепатии" указывая, что это передача мыслей от одного человека другому без вербального или любого иного известного вида общения, также называет "чтением мыслей" [69,с.453].
  Психокинез - мысленное воздействие человека на окружающие предметы [69,с.283].
  Телекинез - перемещение предметов воздействием взгляда или энергии, исходящих из рук. Одним из объяснений данного явления считается создание человеком, обладающим определенными способностями, электромагнитного излучения. При телекинезе образуются статические поля, которые накапливаются на предмете, что в результате дальнейшего взаимодействия с человеком даёт эффект телекинеза. Предполагаемые формы жизни развиваются за счёт биоэнергетических контактов, происходящих в определённом поле. Парапсихологические эффекты, возможности экстрасенсов, явления полтергейста - всё это связано с такого рода полями [70,с.453].
  Российский врач-хирург Г.Н.Петракович такие феномены, как поднятие и передвижение неимоверных тяжестей, хождение по раскалённым камням и углям, левитацию, телепортацию, телекинез, объясняет тем, что человек может фокусировать энергию протонов, α-частиц, с помощью молекулы-пьезокристаллы, в мощные пучки, которые и позволяют это человеку совершать) [340].
  В психологии под ясновидением понимают получение знаний о некоторых событиях без использования известных органов чувств или логических суждений [70,с.516].
  Согласно Википедии, ясновидение - предположительно встречающаяся способность человека получать информацию помимо механизмов восприятия и каналов, известных науке и фиксируемых современными научными средствами, в том числе информации о событиях прошлого и будущего.
  Все перечисленные явления фактически имеют дело с энергией мысли, которая является категорией пятого поколения прав человека.
  Права четвёртого и пятого поколений не должны использоваться человеком во вред другим людям, а также в корыстных целях, как это делают в настоящее время расплодившиеся лжемаги, лжецелители и лжеэкстрасенсы.
  По своей значимости к главным духовным дарам Бога относятся следующие дары:
  
  1) Дар Любви;
  2) Дар Слова;
  3) Дар Бессмертия;
  4) Дар Космического сознания;
  5) Дар Прощения;
  6) Дар Благодарности.
  
  Как отмечает протоиерей Евгений Соколов: "Любовь - высший дар Бога человеку".
  Любовь (Бог) имеет такие свойства, как вечность, неизменяемость, всемогущественность, вездесущность, всеведущность, всеблагость, всеблаженность и др. [27,с.10-12].
  Любовь - это определённые энергии соединения [72,с.235]. Любовь относится к тонкой энергии [73,с.298-305].
  В древней мифологии и поэзии Любовь - космическая сила [68,с.863]. Как нами отмечалось, Любовь и Божественная энергия (информация),
  которые составляют пятое поколение прав человека, непосредственно участвуют в создании пространства и времени, материи и жизни, а человек принимает в этом активное участие через творчество, мысль (слово) и молитву [74,с.85-89].
  Любовь - это главная и абсолютная Божественная, Вселенская и общечеловеческая ценность [75,с.373-377;76,с.23-32].
  Любовь является правовой ценностью [77,с.25-30] и относится к главному источнику права.
  Без энергии Любви невозможно существование человечества и всего живого. По этой причине Бог-Творец дал человеку в дар Любовь.
  В религии слово относят к одному из величайших орудий Бога. Именно словом Бог сотворил всё:
  
  В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  Оно было в начале у Бога.
  Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
  И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:1-5).
  
  Источник премудрости - слово Бога Всевышнего,
  и шествие ее - вечные заповеди (Сир.1:5).
  
  Слово - это информация, выраженная в текстовом или ином представлении [82,с.333-345].
  Слово - это озвученная мысль [83,с.22-47].
  Наукой установлено, что слова обладают силой материализации.
  Бог даровал человеку слово (мысль), благодаря которому последний может творить и совершенствоваться.
  Напоминаем, что право на творчество (духовное и морально-этическое творчество) и право на духовно-нравственное совершенствование относятся к четвёртому поколению прав человека. В свою очередь, право на Божественное совершенствование и Сотворчество - группа прав пятого поколения.
  В.Ю.Тихоплав, Т.С.Тихоплав констатируют, что через слово человек может влиять на характеристики вещества и материи [14,с.104-110]. Например, Иисус Христос Своим Божественным Словом влёк за собой людей, а античный Орфей свой мирой (музыкой) укрощал диких зверей.
  Более подробно о характеристиках и свойствах слова будет говориться во главе, посвящённой информации.
  Человека давно волновал вопрос бессмертия. За период существования человечества о бессмертии написано много философских и научных трудов.
  Как философское понятие бессмертие впервые появилось у Платона, Цицерона и др. [5,с.44].
   Темой бессмертия пронизаны фактически все легенды, мифы и предания многих народов мира. Библия и другие Святые писания раскрывают сущность бессмертия души.
  Первое упоминание о праве на бессмертие мы наблюдаем в верованиях полинезийцев, у которых право на бессмертную жизнь в загробном мире получали только души умерших вождей [383,с.27-28].
  Бессмертие является одной из ключевых тем философии, религии, эзотерики и метафизики. Следует отметить, что рассматриваемое понятие, к большому сожалению, не являлось до открытия пятого поколения прав человека предметом исследования юриспруденции [189,с.21-26].
  Мы рассмотрим понятие "бессмертие" с позиции теории прав человека.
  В философии под понятием бессмертие понимают следующее: "существование личности или души после смерти; в более широком смысле - слияние души с Богом или с "мировым духом"; и, наконец, существование личности в сознании потомков" [5,с.43-44].
  Согласно свободной энциклопедии Википедии, "бессмертие - жизнь в физической или духовной форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколь угодно) долгое время. Говоря о бессмертии в физической форме, различают условное биологическое бессмертие (отсутствие индивидуальной смерти как заключительной стадии онтогенеза - см. Размножение делением) одноклеточных организмов и гипотетическое биологическое бессмертие сложноорганизованных многоклеточных живых существ, в том числе - и прежде всего - человека. Под бессмертием в духовной форме - в религиозном, философском, мистическом и эзотерическом смыслах - подразумевают вечное существование индивидуума ("я", душа, монада), индивидуальной воли (палингенезия в философской системе Артура Шопенгауэра), комплекса составляющих индивидуальной личности (скандхи в феноменологии буддизма), универсального духовного субстрата (трансперсональное бессознательное в аналитической психологии Карла Густава Юнга, ноосфера в религиозно-философской концепции Пьера Тейяра де Шардена) и др. Отдельный предмет религиозно-философских рассуждений - бессмертие (вечносущность) как атрибут Бога".
   Из Толкового словаря русского языка Д.Н.Ушакова видно, что под бессмертием понимается: "1.В религиозных представлениях - вечная жизнь. Вера в б. души. 2.Длительная слава в последующих поколениях. Стяжать себе б." [84].
  Дар бессмертия относят к духовным дарам Бога. Указанный дар включает в себя право на жизнь и по своей сущности является правом человека на бессмертие, которое подразумевает биологическое и духовное бессмертие [189,с.21-26;196].
  Дух и Душа человека с момента их сотворения бессмертны. В своё время Гегель указывал, что Дух бессмертен [92,с.125].
  В народе символом души, бессмертия, возрождения и воскресения выступает бабочка, которую часто называют крылатым небесным существом. Символом бессмертия и воскрешения также является птица Феникс.
   Современная наука занимается вопросом придания телу человека биологического бессмертия.
   Ряд авторов, опираясь на достижения современной науки, выступают против личного бессмертия и признают только социальное бессмертие, выражающего в памяти об умершем в последующих поколениях людей [294,с.38-39].
   Бессмертие всегда связывают с Богом. В религиозно-философском понимании бессмертие является одним из атрибутов Бога.
   Если человек сможет познать бессмертие, то можно говорить о том, что он смог приблизиться к познанию Бога.
   Согласно имеющимся литературным источникам, бессмертие можно подразделить на следующие группы:
   1.Духовное бессмертие;
   2.Биологическое бессмертие;
   3.Социальное бессмертие.
   Таким образом, впервые в теорию прав человека было введено понятие "бессмертие", что является новшеством в юридической науке. В связи с чем, понятие "бессмертие" следует относить к правовой категории.
   Право человека на бессмертие расширяет горизонты для научного исследования духовной составляющей человека, его бессмертной Души.
   Дар Бессмертия включает в себя право на жизнь, которое относится к четвёртому поколению прав человека, и право человека на дары Бога.
  Дар Бессмертия по своей сущности является правом человека на бессмертие, которое подразумевает биологическое и духовное бессмертие.
  Сакральная геометрия проблему бессмертия трактует с точки зрения повторных земных жизней или реинкарнации [315,с.16].
  Как нами указывалось, бессмертие относится к одной из категорий четвёртого и пятого поколений прав человека [299,с.216-221].
  Не обладая духовным опытом, мне затруднительно полно раскрыть суть дара Космического озарения или Сознания. Несмотря на это, попытаемся раскрыть это явление.
  Космическое Сознание - это третья форма сознания, которая на порядок выше самосознания и сознания и охватывает жизнь и порядок всей Вселенной [85,с.20-21]. Космическое Сознание всегда представляет собой духовный опыт человека.
  Под духовным опытом понимают "мистические переживания, в которых человек получает опыт единения, слияния себя с некими иными, глубинными структурами мироздания, с трансцендентным миром, это особое мироощущение, в основе которого лежит озарение и видение иной реальности, когда за каждодневным, привычным угадывается иное бытие" [86,с.106]. Часто духовный опыт отождествляется с понятием "духовное зрение".
  Как пишет Р.М.Бёкк, Космическое Сознание даётся человеку, который прошёл стадии Начинающего, Опытного и Достигшего совершенства [85,с.9-10].
  Бог-Творец через озарение даёт людям способность к пониманию истины и законов бытия.
  Космическим Сознанием обладали Иисус Христос, Апостол Павел, Магомет, Гаутама Будда, Плотин, Моисей, Данте, Ф.Бекон, Сведенборг, Ф.Бекон, Лао-Цзы, Сократ, А.С.Пушкин, Г.Д.Державин, П.Флоренский и многие другие.
  На Востоке Космическое Сознание увязывалось с нирваной, которую
  достигали его мистики.
  Согласно Энциклопедическому словарю А.А.Ивина, "нирвана (санскр. nirvana, пали nibbana - затухание, угасание, иссякание, успокоение) - согласно всем школам буддизма, конечная цель человеческого существования, осуществление которой равнозначно окончательному уничтожению страдания, исчерпанности притоков аффектированного сознания, прекращению трансмиграции (сансара) и действия механизмов "закона кармы".
  На Руси дар Космического Сознания называли даром старчества.
  Старчество - особый вид святости, благодеяние, дарованное свыше, когда Дух святой непосредственно действует в человеке, водительствует им; есть прямое продолжение пророческого служения [88,с.5].
  Вот, что говорил "оптинский старец" преподобный Варсонофий а
  старцах: "Нас называют прозорливцами, указывая тем, что мы можем видеть будущее: да, великая благодать даётся старчеству - дар рассуждения. Это наивеличайший дар, даваемый Богом человеку. У нас, кроме физических очей, имеются ещё и очи духовные, перед которыми открывается душа человека. Прежде чем человек подумает, прежде чем возникнет у него мысль, мы видим её духовными очами, мы видим даже причину возникновения такой мысли. И от нас ничего не скрыто..." [88,с.5].
  Старцев испокон веков на Руси (России) почитали. К самым известным и почитаемым старцам на Руси относили преподобных Феодосия Печерского, Александра Свирского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Симеона Верхотурского, Василия Блаженного и др.
  Кроме Космического Сознания человек может обладать и духовным видением, называемым интуицией.
  В свободной энциклопедии Википедии читаем следующее: интуиция (позднелат.intuitio - "созерцание", от глагола intueor - пристально смотрю) - чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.
  В философии под интуицией (от лат.intuitus - взгляд, вид) понимают рассматривание, видение, созерцание, а также (с древних времён) духовное видение, вроде вдохновения, понимание, приобретённое непосредственно, а не эмпирически или путём размышления (рефлексии), непосредственное переживание действительности; "откровение, развивающееся изнутри человека" (Гёте); интуитивное знание: понимание сути предмета, полученное благодаря интуиции, непосредственному постижению сущности вещи [5,с.185].
  Согласно Российскому гуманитарному энциклопедическому словарю, "интуиция - понятие, означающее способность непосредств. познания истины без обоснования с помощью доказательства. И. - "гносеологич. творчество", она открывает человеку совершенно новое, не выводимое из предшествующего опыта (хотя и обусловленное им) знание. Для И. характерно также снятие противоположности субъекта и объекта: ощущение смысловой полноты, сопровождающее интуитивное озарение, говорит об окончат. охвате познающим предмета познания.
  Античная мысль не знает понятия И., однако описываемые ею высшие виды мышления - чистый разум Платона или созерцат. ум Аристотеля - имеют дело именно с ним. Более того, момент зримости (символичности) истины в интуитивном акте античностью только подчеркивается. Новоевроп. же философия интеллектуализирует И., заменяя зримость в ней определениями ясности и отчетливости, и фактически растворяет ее в логич. инструментарии. И., напр., по Декарту, является тем элементарным актом нашего мышления, к-рый не поддается аналитич. расчленению, а потому не требует доказательств. Направлен он на аксиомы и есть не что иное, как бытие аксиом в нашем познании. Спиноза видит в И. "третий" род познания, поднимающийся над "чувственным" и "рассудочным" родами. Однако и он отбрасывает зрительно-символич. ее толкование, ибо "интуиция ума" в его учении практически совпадает с критериями "ясности" и "отчетливости", превращаясь сама всего лишь в критерий правильности предшествующей деят-ности рассудка. На рубеже 19-20 вв. происходит кардинальное изменение отношения к И. Теперь она связывается не столько с мышлением, сколько с волей и духом. Так, Н.О.Лосский помимо интеллект. И. находил еще "чувственную" и "мистическую", причем общим для всех ее форм он считал то, что они привносят в сознание индивида не образ предмета, а сам предмет в подлиннике. Бергсон же, с воззрениями к-рого у Лосского много общего, утверждал, что И. - это такой феномен, где акт познания совпадает с актом, порождающим действительность.
  Марксизм ищет психологич. детерминацию И., считая, что интуитивное озарение не является "отклонением" от рассудочной деят-ности, а вполне может быть объяснено каким-то "не вполне известными еще науке психич. процессами отражения" [325].
  Советская идеология под интуицией понимала "особую спосбность внутреннего созерцания, состояние наития, в котором человек якобы может познать истину без участия рассудочной логической деятельности сознания. Толкуемая таким образом интуиция имеет характер таинственной, мистической способности иррационального познания (Шеллинг, Гартман). У материалиста Спинозы интеллектуальная интуиция носит рационалистический характер и означает высшее, разумное, не затемнённое страстями познание природы" [382,с.87].
  Выделяют духовную и интеллектуальную интуицию. В первой задействована душа человека, дающая необходимую информацию, а во второй - человеческий разум, извлекающий имеющийся житейский опыт, прошедший логический анализ.
  Считается, что интуиция является одним из главных механизмов творчества и с этим можно с уверенностью согласиться.
  В заключение рассмотрения вопроса об интуиции процитирую русского философа Н.О.Лосского:
  "Бог, как абсолютное добро и абсолютное совершенство, не нуждается в мире. Он творит мир не для Себя, а для нас, именно для того, чтобы были существа, на которые могло бы распространиться Его добро и Его совершенство. Такими существами могут быть только личности. Поэтому Бог сотворил мир как систему бесконечного множества личностей, наделив их такими свойствами, которые необходимы для достижения абсолютного добра. В самом деле, каждая личность есть сверхпространственный и сверхвременный, следовательно, вечный и субстанциальный деятель; каждая личность наделена самостоятельною творческою силою; все они не обособлены друг от друга, а отчасти сращены друг с другом благодаря отвлечённому единосущию.
  Связь личностей друг с другом вследствие единосущия так интимна, что каждый деятель может познавать непосредственно не только свои переживания, но и чужое бытие в подлиннике. Эту разработанную мною теорию знания я называю интуитивизмом. При этом под словом "интуиция" я разумею следующее: интуиция есть непосредственное восприятие познающим субъектом не только своих чувств и хотений, но даже и предметов внешнего мира в подлиннике, т. е. не посредством субъективных образов, символов или конструкций нашего рассудка, а так, как они действительно существуют во внешнем мире. Итак, словом "интуиция" я называю не какой-то необыкновенный способ постижения, а обыкновенное восприятие предметов. Мой интуитивизм есть новая теория обыкновенных способов познавания вещей.
  Положим, я иду по берегу реки, обращаю внимание на что-то мчащееся в воздухе, отличаю этот предмет от окружающей среды и узнаю, что это летит ласточка. Согласно наиболее распространенной теории знания, в мое сознание вступает при этом не сама живая ласточка, а только субъективный психический образ ее, более или менее похожая на нее копия. При восприятии ласточка остается трансцендентною сознанию (вне сознания), а имманентна сознанию (внутри сознания) только копия ее или даже только символ ее. Согласно же интуитивизму, когда я направляю свое внимание на ласточку и совершаю акты различения ее от среды, в моем сознании находится сама живая ласточка в подлиннике: ласточка стала имманентною моему сознанию, но осталась трансцендентною мне, индивидуальному субъекту сознания. Это значит, конечно, что сознавание предмета внешнего мира есть акт трансцендирующий, т. е. выводящий за пределы моей индивидуальности. Я и наблюдаемая мною летящая ласточка образуем единое целое: я - наблюдающий, ласточка, наблюдаемая мною. Следовательно, сознание мое есть сверхиндивидуальное целое, в котором только некоторая сторона, именно деятельность внимания, различения и т. п. суть мои субъективные акты, а то, на что они направлены, могут быть любые предметы внешнего мира - чужое материальное бытие, чужое психическое бытие, идеальное бытие и т.п." [337,с.29-31].
  Бог наделил нас даром прощения, благодаря которому человек, прощая обидчика или неприятную ситуацию, разрывает негативные сложившиеся энергетические связи. Аналогичная картина наблюдается при благодарении.
  Г.Р.Ренард о прощении пишет следующее: "Да, прощение - это всегда дар, который ты вручаешь самому себе, а не человеку, которого ты прощаешь, как тебе кажется... Когда я прощаю, то на самом деле воссоединяюсь с собой на уровне разума, на котором прощаю. Я снова становлюсь целым. К тому же, если я прощаю, то не страдаю"[87,с.58-59].
  Как известно, человеческие чувства и эмоции относятся к тонким энергиям. Отрицательные эмоции (низкочастотная энергия) всегда блокируют движение Божественной энергии у человека, а Дар прощения (энергия с высокой частотой) его восстанавливает.
  На Голгофе Иисус Христос продемонстрировал всему человечеству важность в жизни человека дара прощения. nbsp;
  Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий
  Илдус Хазрат Файзов в своём заявлении, которое было опубликовано 25.07.2012г. в СМИ после произошедшего теракта в г.Казани, простил напавших на него преступников, тем самым показал на личном примере, как должен поступать каждый человек. Как говорится, муфтий "кесарю отдал кесарево, а Богу - Богово". Он последовал примеру распятого Иисуса Христа, что вызывает уважение за этот духовный и мудрый поступок.
  Часто при совершении преступлений потерпевшие начинают проклинать преступников, желать им и их семьям смерти, создавая отрицательные мыслеформы, которые негативно действуют не только на окружающих людей, но на самих "проклинателей". Безусловно, что порой трудно нам воспользоваться данным Богом даром прощения и просто простить своего обидчика и не вмешиваться в ход правосудия со своими проклятиями. А это значит, что мы практически не слышим обращений священнослужителей о любви к человеку. В связи с чем назрел вопрос внедрения в практику осуществления правосудия обязательного участия священнослужителей, которые могли бы оказать духовно-нравственную поддержку и потерпевшим, и оступившимся на жизненном пути, а также предотвратить совершение других нравственных преступлений (сквернословие, желание смерти, осуждение, проклятие и пр.).
  Благодарность - это дар Бога человеку.
  В религиозной традиции под благодарением (производное от слов "благо" и "дар") мыслится сакральное действие, которое помогает человеку наполниться положительной энергией и даёт силы для трансформации негативных эмоций в положительную энергию, в буквальном смысле дарить добрые пожелания и блага другому.
  Человек при рождении всегда получает какой-нибудь дар Бога, который, безусловно, должен быть направлен для служения людям.
  Мы рассмотрели основные, можно сказать очевидные, дары Бога. При этом следует отметить, что даров Бога очень много и они требуют своего дальнейшего изучения.
  
  
  4.7. ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ
  
  
  В соответствии с частью 5 статьи 6 Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, каждый человек имеет право на обращение к Богу [64].
   Пятое поколение впервые в истории человечества провозгласило и закрепило нормативно право человека на обращение к Богу [130,с.65-67].
   Обращение человека к Богу есть молитва, которая есть беседа или разговор наш с Отцом Небесным [21,с.31].
   Согласно Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, молитва - в религии установленный текст, произносимый при обращении к Богу, к святым; моление, обращенное к Богу, к святым [65].
   Как указывал протоиерей Александр Мень, молиться - это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Богом и потусторонним невидимым миром.
   Как правило, молитвы бывают хвалебными и благодарственными, просительными и покаянными, которых огромное количество [21,с.38]. Существуют также молитвы-обереги, которые оберегают человека от зла и несчастья [405,с.19-20]. В христианстве говорится об основных семи молитвах-оберегах.
   Бог один, но троичен в Лицах. Первое Лицо - Бог Отец, второе Лицо - Бог Сын, третье лицо - Бог Дух Святой [21,с.24]. Следовательно, молитва к Богу означает обращение к Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому.
   Следует обратить внимание, что человек также имеет духовное право обращаться к Святым, в том числе и духовным существам (Архангелам, ангелам). При этом это обращение не должно подменять молитву к Богу, ибо она первична.
   Религиозной и научной литературой зафиксированы факты влияния молитвы и поста на законы природы, приостановления войны, излечения больных. Указанное говорит о том, что через обращение к Богу человек реализует своё право на управление энергией и пространством-временем, которое относится к пятому поколению прав человека.
  Наукой было опытным путём доказано, что молитва, транслированная через электромагнитное излучение, вызывала устранение поломок ДНК, а брань - многочисленные разрывы цепочек ДНК [316,с.27],
   Молитва уплотняет и увеличивает энергетическое поле человека [14,с.105], т.е. усиливает мощь человеческой души.
   Во время молитвы человек находится в изменённом состоянии сознания (четвёртое состояние мозга - молитвенное), которое благотворно влияет на душевное и физическое здоровье [248], что, в свою очередь, ценно с медицинской точки зрения.
   Молитва возвращает человека к своей душе и открывает духовное зрение, которое позволяет открывать врата прошлого или будущего.
   Как говорил протоиерей Иоанн (Миронов), "Истинная любовь - молитва. Без веры не будет любви, и значит, не будет надежды".
   Обращение к Богу является одним из проводников совершенствования человека.
  В сакральной геометрии молитва ассоциируется с икосаэдром (от греч. εικοσάς - двадцать; -εδρον - грань, лицо, основание) - правильный выпуклый многогранник, двадцатигранник, одно из Платоновых тел) [315,с.82].
  Молитва представляет собой Святое Слово, данное Богом, которое действует само, даже если оно записано на бумагу [405,с.19-20].
  В заключение рассматриваемой темы приведём информацию, опубликованную на сайте pravda.ru за 12.09.2012г: "Хорошо известна целительная сила молитвы. Так, сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института имени В. М. Бехтерева провели серию экспериментов, исследовавших лечебные свойства молитвы. Опыты ставили на священнослужителях и прихожанах Александро-Невской лавры. Приборы фиксировали энцефалограмму их мозга во время молитвы. Выяснилось, что молящийся человек впадает в особое состояние: кора его головного мозга отключается, и информация усваивается напрямую, не задействуя процессы мышления. Это благотворно влияет на нервную систему и через неё - на весь организм.
  Кстати, эффект наблюдается и в тех случаях, когда за человека молится кто-то другой. В 2001 году специалисты из Колумбийского университета собрали данные о 199 женщинах, проходивших курс лечения от бесплодия. Оказалось, что у тех из них, за чье здоровье близкие ежедневно возносили молитвы, беременность наступала в два раза быстрее, чем у тех, о ком пеклись только медики..."
   Таким образом, из вышеизложенного видно, что молитва фактически открывает для человека неограниченные возможности по реализации его Божественных и духовно-нравственных прав.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4.8.СОВЕРШЕНСТВО
  
  
  Быть совершенным - значит
  быть единым и нераздельным с Богом.
  
  
  Согласно Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, под совершенством понимают полноту всех достоинств, высшую степень какого-нибудь положительного качества [65,с.594]. В свою очередь, глагол "совершенствоваться" обозначает: становиться лучше, совершеннее; повышать свои знания, мастерство.
   Синонимами слова "совершенство" являются слова "идеал" и "лучший" [231,с.552]. Под словом "совершенствовать" понимают такие действия, как воспитывать, исправлять и упражнять. Синонимом слова "совершенствоваться" выступают слова "успевать", "совершенный", "безукоризненный", "безупречный", "идеальный", "полный".
   Христианское совершенство есть соединение с всесовершенным Богом и пребывание в Нём. Бог - есть Любовь.
  Любовь - воплощение совершенства.
  
  Более же всего облекитесь в любовь, которая есть
   совокупность совершенства (Кол.3:14).
  
   С точки зрения эзотерики и теософии совершенствование - это уменьшение количества энтропии (от греческого entropia - поворот, превращение) за счёт притока высокочастотных энергий.
   Совершенствование традиционно подразделяется на следующие виды:
   1.Божественное;
   2.Духовное;
   3.Нравственное;
   4.Физическое (включает в себя также психофизическое, интеллектуальное).
   Право человека на духовное и нравственное совершенствование относится к духовно-нравственным правам человека (четвёртое поколение прав). В свою очередь, право человека на Божественное совершенствование входит в группу пятого поколения прав человека [122,с.214-217;128,с.63-64].
   В соответствии с частью 2 статьи 9 Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека каждый человек имеет право на совершенствование себя и окружающего мира [64].
   Вышеуказанные новые поколения прав человека провозгласили и закрепили в праве право человека на совершенствование, а именно, на Божественное, духовное и нравственное совершенствование, основу которых составляет Любовь.
   Божественное предназначение человечества - развиваться, совершенствоваться и познавать Бога.
  Об этом также говорил индийский философ, поэт Шри Ауробиндо Гхош (1872-1950гг.) в "Жизни Божественной": "Если верно то, что Дух вовлечен в Материю и видимая Природа является скрытым Богом, то проявление божественного в себе и реализация Бога внутри и вовне - высочайшая закономерная цель, предначертанная человеку на Земле" [376].
   Человек, наделённый Божественными и духовно-нравственными правами, стремится к Божественному и духовно-нравственному совершенствованию, т.е. к полноте своего бытия, следовательно, к Богу.
  Религиозные учения учат человечество этике самосовершенствования [367,с.91].
   Нравственное совершенствование происходит через исполнение человеком заповедей, изложенных в Библии, а также моральных предписаний, указанных в Коране и других Святых книгах.
   Особое внимание нравственному совершенствованию уделялось античными стоиками, представителями которых были Зенон, Клеанф, Хрисипп (III-IIв. д.н.э.), Панеций, Посидоний (II-Iв. д.н.э.), Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий (I-IIв. н.э.) [367,с.138].
  Древнегреческие философы Платон и Аристотель совершенство человека принимали за стандарт естественности [427,с.34-38].
  Духовное совершенство - это мышление человека духовными категориями как Духовного существа.
   Основы духовного и нравственного совершенствования были заложены в буддийском восьмеричном Пути, о котором говорилось во главе "Закон (Дхарма) Будды", и махаянских шести Парамитах, в которых заложены десять ступеней совершенствования.
   "Парамиты (санскр.pаramita - совершенства) - иерархизация добродетелей и достижений адепта в буддизме. Во введении к палийскому собранию джатак сообщается о брахмане Сумедхе (будущий Будда), который обещал и себе, и своему учителю практиковать 10 добродетелей, ведущих к состоянию Будды. Среди них: 1) щедрость, 2) нравственное поведение в целом, 3) мироотвержение, 4) мудрость, 5) усердие, 6) воздержанность, 7) правдивость, 8) решительность, 9) сорадование, 10) равнодушие (Джатаки 1.19 - 28)" [6].
  Точнее Парамиты означают "трансцендентное совершенство" и порой толкуются как переправа или переход на другой берег.
   В соответствующей литературе Парамиты расшифровываются следующим образом:
  
  "Совершенство щедрости. Кто не щедр, тот скуп, а скупой не может достигнуть Совершенного Состояния Сознания.
  
  Совершенство этики. Кто щедр, но груб, тот и своенравен, а своенравный не может достигнуть Совершенного Состояния Сознания.
  
  Совершенство участия (терпения). Кто щедр и не груб, но безучастен и равнодушен к страданиям других, тот не может достигнуть Совершенного Состояния Сознания.
  
  Совершенство усилия. Кто щедр, не груб, не равнодушен, но ленив и не прикладывает усилий для понимания Истиной Реальности, тот не в состоянии достичь Совершенного Состояния Сознания.
  
  Совершенство медитативной концентрации ума. Кто щедр, ласков, участлив, усерден, но не практикует сосредоточенность ума, тот не в состоянии успокоить мятежный ум и сосредоточиться на внимательности - не в состоянии достичь Совершенного Состояния Сознания.
  
  Совершенство мудрости (внимательности). Кто щедр, ласков, участлив, терпелив, усерден, сосредоточен, но не может сохранить внимательности на событиях, связанных с Истинной Реальностью, но скрытых ошибочными представлениями, тот не может достичь Совершенного Состояния Сознания".
   Божественное совершенствование - мыслить как Бог-Творец, мышление категориями Бога. Наглядным примером Божественного мышления являются учения и жизнь основателей традиционных мировых религий Иисуса Христа (Сын Божий, Пророк, Великий моралист), Мухаммада (МЕИБ), Будды и других пророков и святых.
  
   Итак, будьте совершенны,
   как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48).
  
   Показателем Божественного совершенства является возможность человека одухотворять (животворить) окружающее пространство.
   Как отмечают А.А.Гусейнов, Р.Г.Апресян, "Человек - сын уподобляется Богу-Отцу через любовь... Любовь есть и божественное совершенство, и путь к нему" [133,с.84].
   Божественное и духовное совершенствование постигается через Любовь, творчество и сотворчество.
  Считается, что Любовь - это мощнейший инструмент духовного развития.
  Как указывалось выше, право на творчество и сотворчество относится к четвёртому и пятому поколению прав человека. Безусловно, что Божественное и духовное совершенствование человека не обходится без повышения знаний и мастерства, основанное на управление Божественной энергией (информацией). Примерами могут служить совершение чудес, исцелений.
  Как отмечает Б.С.Братусь, "...мы, совершенствуясь духовно (а любовь - центр этого совершенства, или по слову Апостола, совокупность совершенств) начнём познавать, видеть себя и мир не "как бы сквозь тусклое стекло" и потому "Гадательно", а "лицеем к лицу" [249,с.37].
   Духовное совершенство иногда называют духовным просветлением. Об этом нам говорит Праздник Преображения Господне, который приходится в православной традиции на Спас Яблочный (19 августа).
  Дух совершенствует ("одухотворяет") телесную деятельность души [5,с.146-147].
  Обратим внимание на то, что после смерти человека, совершенствование души не прекращается.
  Вопрос совершенствования человека приводит нас к таким понятиям, как "совершенная личность" и "совершенный человек".
  Как пишет Н.Н.Сизова, "раскрытие понятий "совершенная личность" и "совершенный человек" представлено в работах следующих византийских теоретиков: Григория Ниского, Иоанна Дамаскина и др. Византийские философы полагали, что "человек был создан совершенным". Ипостась Бога признавалась совершенством, понятием "совершенный" подчеркивалось основание человека, так как в основании совершенного человека лежит совершенство. Способом существования совершенной личности выступает совершенная добродетель, именно в добродетели личность может реализовываться как совершенная личность. Посредством добродетели обнаруживается уровень совершенства личности. В качестве стандарта естественности совершенная добродетель раскрывает такие явления, как бескорыстное служение Отечеству, подвижничество, взаимопомощь как основу развития. Данный стандарт призывает к вписыванию в гармонию окружающего мира и ориентирует на неразрушающее познание, сохраняющее природные балансы. В религиозной философии стандарт совершенной личности раскрывается в диалектике совершенного и несовершенного, как в Божественном уподоблении. Согласно этому подходу, именно лик наиболее близок к Богу, а личина наиболее удалена от Него. Лик есть "образ Божий" в человеке, при этом нисколько не исключается личность, поскольку нет лица без личности, совершенство которой следует мыслить как отрицание несовершенства, его преодоление и восполнение" [427,с.36-37]. При этом процитированный автор в обосновании сказанного ссылается на слова Преподобного Серафима Саровского: "Поскольку совершенствуется человек перед Богом, потолику вслед Его ходит; в истинном же веке Бог являет ему лицо Своё. Ибо праведные, по той мере, как входят в созерцание Его, зрят образ как в зерцале, а там зрят явление истины" [427,с.37].
   Человек, благодаря мысли и соответствующим действиям, может улучшать окружающий мир, то есть его совершенствовать. Данное право человека является новым, а значить требует тщательного научного изучения.
   Вышеперечисленные виды совершенствования человека стали не только одним из элементов этики, религии, но и права.
  
  
  4.9. ИНФОРМАЦИЯ
  
  
  В настоящей главе рассматривается право человека на Божественную информацию и управление информацией, которое относятся к пятому поколению прав человека.
   В настоящей работе не исследуются информационные права, которые относятся к первым-третьим поколениям прав человека. Как мною отмечалось, к пятому поколению прав не относятся информационные права гражданина и технологии, о которых говорят Ю.А.Дмитриев и С.И.Глушкова [35,с.83-84].
   Традиционно под управлением (фр.management - искусство сопровождать, направлять, лат.manu agree - указывать рукой) понимают свойства, присущее любой системе, позволяющее распознавать собрание элементов как целое, отличающие систему от бессмысленного набора, а также механизм осуществления власти (доминация, манипуляция, партнёрство).
   В кибернетике управление - это гомеостатическая целесообразная система, предназначенная для саморегулирования.
   В экономике управление или менеджмент - управление экономической системой, оперативное руководство предприятием.
   Как правило, государственное управление основано на доминации силы и политических манипуляциях.
   Божественное управление связано с Любовью и партнёрством, основанное на праве выбора и творчества (сотворчества), которые относятся к четвёртому и пятому поколениям прав человека [101,с.83-86;25,с.210-213].
   Согласно научному определению, информация (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare - придавать форму) - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления [232,с.125].
   Из Толкового словаря русского языка Д.Н.Ушакова следует, что информация: 1.Только ед. действие по глаг. информировать. Информация поставлена на должную высоту. 2.Сообщение, осведомляющее о положении дел или о чьей-нибудь деятельности, сведения о чем-нибудь. Давать информацию. Газетная и Неверная [84].
   В статье 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года ? 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" даётся правовое определение "информации", под которой понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [234].
  В юридической науке под информацией понимают "строительный материал", первооснову творимых, высказываемых или воспринимаемых людьми взглядов, суждений, оценок, мнений, сообщений, которые представляют собой личностно окрашенную информацию, отражающую чьи-либо позиции и интересы [392,с.228].
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, информация - понятие, используемое в философии с давних времён и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как один их центральных категорий наряду с понятиями связи и управления. Понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования. Первоначальное понимание информации как сведений коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения количества информации с использованием вероятностных методов. Позднее появились другие варианты математической теории информации - топологический, комбинаторный и пр., - получившие общее название синтаксических теорий. Содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий. Развитие понятия информации в современной науке привело к появлению её различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме (Ф.Аквинский,Жильсон,Сертиланж); информация как субъективный феномен в неопозитивизме (Конт, Милля,М.Шлик,Р.Карнап,Х.Рейхенбах) и экзистенциализме (Шестов, Бердяев,Хайдеггер,Ясперс,Бубер) и т.д.) [5,с.186].
   Многие учёные считают, что информация - это способ существования энергии.
   Раскрытием понятия "информация" занимались такие представители энергетического мировоззрения, как В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, В.М.Бехтерев и др. Данного мировоззрения придерживались теософы Рерихи и другие представителя космической философии.
   Новую интерпретацию информации дают современные учёные И.И.Юзвишин, Г.И.Шипов, В.П.Казначеев, Н.Н.Сочеванов, Б.В.Раушенбах, А.С.Маркон, Н.А.Козырев и другие, об исследованиях некоторых которых указывается ниже.
   Основоположник кибернетики Норберт Винер, не понимая сущности информации, дал ей следующее, на наш взгляд, "примитивное" определение: "Информация есть информация, а не материя и не энергия".
   Под информацией, которая была отнесена к пятому поколению прав человека, понимается творящая информация (Божественная информация, "чистая энергия") [48,с.113], которую академик Г.И.Шипов включает в один из семи уровней модели мира [49,с.4].
   В монографии В.Н.Мегре указывается, что информация - это образ, а образ - это информация [194,с.123].
   Академик А.С.Маркон отмечает, что "Бог - прежде всего информационное Бытие, идея, дух, Слово, Логос. Но Он же - тонкоэнергетическое Бытие, эмоция, душа, Любовь" [9,с.17].
   Человек наделён правом на управление информацией (энергией), которое происходит через сознание и мысль [48,с.129]. Верно отмечает священник Сергей Николаев: "А ведь любая информация преобразует, изменяет сознание" [395].
   Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова даёт следующую интерпретацию понятию "мысль": 1.Только ед. То же, что мышление. Всё то, что человеческою мыслью было создано, он переработал, подверг критике, проверив на рабочем движении... Ленин (о Марксе). 2.Продукт деятельности разума, размышления, рассуждения; идея. Глубокая м. Интересная м. Ни одной мысли в голове. В чьей, по несчастью, голове пять, шесть найдется мыслей здравых. Грибоедов. Мысли о воспитании. 3. Умственный расчёт, предположение, соображение. Исходя из этой мысли, решил действовать иначе. Пода́ть м. Пришла м. в голову. Прийти к какой-н. мысли. Не допускать даже мысли о чем-н. Задняя м. (см. задний). || Замысел; поставленная себе, представляемая себе задача. У меня м. сделать в саду детскую площадку. Носиться с мыслью. Всю жизнь скакал с одной упорной мыслью, чтоб первым доскакать. Блок. 4.Дума; то, что заполняет сознание. М. о ребенке меня тревожит. Сверлит голову м. о предстоящей разлуке. Мелькнула м. Держать, иметь в мыслях. И в мыслях не было. И в этот миг в мозгу прошли все мысли, единственные, нужные. Блок. 5.только мн. Убеждения, способ понимания чего-н. (разг.). Мы с вами одних мыслей. Держаться каких-н. мыслей [84].
   Согласно Словарю космической философии, мысль - это информация, а информация - это особый вид энергии. Или если говорить более приземлёно: мысль - это информация, выражаемая человеком в словах, обозначающих какое-то действие, предмет или явление. Мысль может быть выражена не только словом, но и формой, некоторым образом, абстракцией. Однако, для человека всё-таки более приемлемо выражение её через слово. На физическом плане она представляет некоторую энергетическую субстанцию, способную после её создания самостоятельно передвигаться. Мысль обладает скоростью перемещения, причём последняя бывает разной. Медленная, неповоротливая мысль имеет черепашью скорость. Она выползает из головы человека и тут же угасает. Другие мысли по скорости движения превосходят скорость света. Одни умирают, точнее, рассасываются сразу же недалеко от автора, другие способны пересекать огромные расстояния. Одни мысли служат источником для рождения и накопления новых знаний, другие рождают действие. В зависимости от своего качества мысли группируются после ряда преобразований, в результате которых они превращаются в знания, в отрицательные и положительные эгрегоры и составляют информационное поле Земли. Оттуда, как из резервуара, человек может постоянно черпать разнообразную информацию, касающуюся человечества. Сильная мысль, выраженная вопросом, как всплеск протуберанца, достигает соответствующего информационного эгрегора мгновенно, и индивид получает ту информацию, которая его интересует [235].
   Информация напрямую связана с работой мысли, которая является носителем информации.
  Как отмечает С.Мальцев, информация - это мысль, которая является главным атрибутом и свойством сознания, "информация - мысль - складывает материю" [108,с.167].
   О необычных свойствах мысли указывает архимандрит Софроний (Сахаров): "Мыслящая энергия подобна свету. Мир умных созерцаний по-своему лучезарнее. Интеллект, сосредоточенный на метафизических проблемах, может потерять восприятие времени и вещественного пространства: как бы выйти за их пределы. Именно в таких случаях мой ум виделся мне светом" [236,с.186].
   В своих исследованиях В.В.Синельников констатирует, что "мысль - это удивительная и необычная энергия Вселенной, порождаемая Человеком. Она из изначальных форм Света, невидимая обычным глазом. Для неё не существует таких понятий, как скорость и расстояние. Она - всепроникающая, всеобъемлющая и всемогущая. Слово - это озвученная мысль. Дело - это материализованная мыль" [83,с.22]. Можно сказать, что сознание и мысль фокусируют энергию [237,с.77].
   В свою очередь, священник Родин считает, что "энергия мысли духовно не может быть нейтральной. И если человек воспринял ложные идеи, то они обязательно скажутся и на его внешней жизни. Они перевернут его сознание и уведут в империю лжи. Поэтому очень важно то основание, на котором человек начинает строить свой духовный дом" [238,с.344].
   Сверхсознание рассматривается как высшая форма развития информации [48,с.113]. Например, В.Н.Волченко к высшей форме информации относит сознание [49,с.1-14].
   Считается, что наивысшим уровнем управления является управление посредством Энергии Любви [30,с.87-92].
   Через энергию к человеку передаётся информация от Бога-Творца, Вселенной, Духовных и Материальных миров [35,с.83-87].
   Вселенной и Землёй управляет Бог-Творец, который создал человека для совершенствования и одухотворения окружающего мира и Вселенной [30,с.87-92].
   Человек, занимаясь совершенствованием своей души, участвует в приёме, переработке и производстве новых видов энергий [72,с.185]. Сказанное также относится и к информации.
   Как отмечает М.В.Гальперин, "Потоки энергии и вещества в биосфере неразрывно связаны с потоками информации. Возможно, что способность воспринимать, накапливать и использовать информацию является одной из главных особенностей живого вещества. Эта способность неразрывно связана с построением упорядоченных структур, т.е. со способностью живой природы, используя поступающую извне энергию, уменьшая свою энтропию (греч. entropia - поворот, превращение - прим.авт.). Чем сложнее упорядоченная структура системы, тем больше данных требуется для её описания, т.е. больше её информационное содержание... энтропия, взятая со знаком минус, характеризует количество информации, содержащееся в системе" [239,с.86].
   Человек трёхсоставен и состоит из души, духа и тела [27,с.64]. Информация о физическом теле человека полностью заложена и зашифрована в ДНК.
  Душа и дух человека несут в себе Божественную и духовную информацию.
   Человек воспринимает информацию, в первую очередь, душой, духом и телом. Отсюда информацию порой подразделяют на астральную, ментальную и духовную.
   Душа человека имеет мыслительную, чувственную и волевую стороны (сферы), где последняя связана с энергией, способностью к решительным действиям [238,с.21,26].
  Святой Игнатий Брянчанинов, подчёркивает о взаимосвязи мысли с духом, говоря следующее: "Образ Божий в ангелах, как и в человеке, заключается в уме, от которого рождается и в котором содержится мысль, и от которого исходит дух, содействующий мысли и оживляющий её" [240,с.307].
   Информация поддерживает обратную связь между Богом и человеком, Духовными и Материальными мирами.
   Академик В.П.Казначеев отмечал, что эволюцией управляет информация, которая является составной частью всего живого [241,с.10-11].
   Дарвиновская теория эволюции не объясняет происхождение души и духа, возникновение информации (энергии), в которую облекается человек, что говорит о её неполноте и несостоятельности. По нашему мнению, теория Ч.Дарвина отражает научный уровень XIX в., который не применим в наше время, так как ограничивает и сужает познание человека [82,с.333-345].
   В.Ю.Тихоплав, Т.С.Тихоплав в результате научных исследований пришли к следующим выводам: "1.Бог (Творец) - объективная реальность (Мироздание), атрибутами которой являются безграничная Любовь и безгранично развивающееся, творящее всё сущее Сознание Вселенной как высшая форма информации, осознавшей самое себя. 2.Всё сущее в Мироздании - это информация, сконцентрированная в бесконечно разнообразных информационных объектах и в информационных связях между ними. 3.Мироздание представляет собой информационную систему, верхний иерархический уровень, который отождествляется с Сознанием Вселенной, а нижний - с сознаниями объектов информации. 4. Сознание Вселенной (Бога) управляет всеми объектами системы. 5.Собственное сознание каждого объекта спонтанно управляет соответствующими объектами системы, принадлежащими нижним иерархическим уровням" [54,с.154-155]. Перечисленные выводы точно раскрывают сущность пятого поколения прав человека.
   Любое имя включает в себя определенную информацию, которая может содержать положительный или отрицательный аспекты. Об этом точно было подмечено С.Мальцевым: "Из-за универсальности этих наименований - Сатаны и Иеговы, каждое из которых может означать и Бога, и дьявола, жрецами ученикам предписывалось величайшая осторожность в их произношении - "Не поминай имени Господа всуе". Произнося имя, не знаешь, кого заденешь своей энергией слова и мысли, чью силу вызовешь в пространстве к действию. Одни и те же формулы-имена применялись в магии, как в чёрной, так и в белой, и результат зависел от малейшего оттенка побуждения, корысти или альтруизма, и ещё от тончайшей разницы в произношении. Всё это - мощнейшие формулы, спусковые механизмы, приводящие в действие энергии творения или разрушения" [108,с.94-95].
   Как отмечает А.Н.Павлов, "Мир материи связан с Миром духовным через Мир информации (триединый мир)" [242,243]. Этот же автор указываnbsp; Обращение к Богу является одним из проводников совершенствования человека.
ет, что триединство мира соответствует Ипостасям Троицы:
   "1.Бог-Отец. Он Творец всего, что записано в Бытие: неба, земли, звёзд, человека и т.д. Всё это в сегодняшнем понимании - физическая материя.
   2.Слово или Бог-Сын - это то, что можно назвать информацией. Посредством Слова (от Бога-Сына, Иисуса Христа) люди узнали о том, что помимо осязаемого ими физического мира, существует ещё и мир идеальный, что эти миры связаны.
   3.Святой Дух, третью Ипостась Святого Символа Веры уподобить, иначе, как Миру духовному, пожалуй, и нельзя" [243].
  Ведическое Информационное Агентство об информации пишет: "Законы Божественного развития - это ИНФОРМАЦИЯ, поддерживающая установленный БОГОМ порядок перемещения ЭНЕРГИИ, Энергии и энергий, а также ИНФОРМАЦИИ, Информации и информации с целью создания необходимых и достаточных условий для Божественного развития Царства Относительного (Мироздания) и пребывающих в нем форм Жизни.
   Опять ИНФОРМАЦИЯ, а нет ли здесь путаницы? - спросите вы. Путаницы нет.
   ИНФОРМАЦИЯ объединяет в себе и ЦАРСТВО АБСОЛЮТНОГО (ИНФОРМАЦИЮ), и Царство Относительного (Мироздание), и все формы Жизни (все Сущее). ОНА проявляет СЕБЯ таким образом, чтобы обеспечивать СЕБЕ в каждый момент "Сейчас" возможность осуществления Процесса Божественного развития, создавая для этого необходимые и достаточные условия.
   ИНФОРМАЦИЯ создает (творит) ЭНЕРГИЮ и ИНФОРМАЦИЮ, а также их производные: Энергию, энергии, Информацию и информацию.
   ИНФОРМАЦИЯ предоставляет формам Жизни возможность Бытия и Божественного развития, структурируя их из ЭНЕРГИИ, Энергии и энергий при помощи ИНФОРМАЦИИ, Информации и информации и придавая им индивидуальные качества.
   ИНФОРМАЦИЯ прекращает Бытие форм Жизни, сделавших выбор НЕ БЫТЬ, принявших решение НЕ БЫТЬ и подтвердивших сделанный выбор и принятое решение своими действиями, основанными на насилии.
   ИНФОРМАЦИЯ управляет процессами естественного энергоинформационного обмена и Процессом Божественного развития.
   ИНФОРМАЦИЯ является составляющей ЦАРСТВА АБСОЛЮТНОГО (ИНФОРМАЦИИ) и одновременно инструментом, с помощью которого БОГ проявляет и познает СЕБЯ в Царстве Относительного (Мироздании). ОНА является основой для создания ЭНЕРГИИ, Энергии и энергий, а также ИНФОРМАЦИИ, Информации и информации.
   Возможности ИНФОРМАЦИИ безграничны и, в то же время, ограничены задачами, для решения которых ОНА использует ту или иную часть СЕБЯ САМОЙ в Процессе Божественного развития Царства Относительного (Мироздания) и всего Сущего.
   В Царстве Относительного (Мироздании) ИНФОРМАЦИЯ разделяется по степени значимости (степени влияния на формы Жизни). Поэтому ИНФОРМАЦИЯ (представляющая собой ЦАРСТВО АБСОЛЮТНОГО) отличается от ИНФОРМАЦИИ (являющейся основой для создания ЭНЕРГИИ, Энергии, энергий, ИНФОРМАЦИИ, Информации и информации), от ИНФОРМАЦИИ (представляющей собой Законы Божественного развития) и от ИНФОРМАЦИИ (производными которой являются Информация и информация).
   Степень значимости ИНФОРМАЦИИ зависит от уровня ЕЕ пребывания, т.е. от уровня, на котором ОНА СЕБЯ проявляет.
   Законы Божественного развития проявлены (присутствуют) на всех уровнях, во всех измерениях и во всех пространственно-временных континуумах Царства Относительного (Мироздания), а поэтому они оказывают свое влияние на все формы Жизни".
  В эзотерике в так называемых "Посланиях Вознесенных Учителей" под информацией понимается следующее: "Что такое информация? Это искажение пространственно-временного континуума, несущее смысловое исчисление. То есть, характеристика вибрационная единицы информации, то, что вы называете бит или байт (0-1, да-нет), несет смысловую нагрузку. Информация существует повсеместно в пространственно-временном континууме, и является неотъемлемой функцией третьей составляющей этого континуума - Сознания. Информация есть причина возникновения изменений в пространстве и времени. Информация есть причина возникновения материи в любой форме - вещественной, тонкой и плотной, энергетической, тонкой и плотной, и полевой. Короче говоря, информация есть причина существования Вселенной, Абсолюта. Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Информация существует в любой точке пространства, она имеет голографическую структуру, то есть, в любой точке пространства содержится вся информация обо всей Вселенной".
   И.И.Красников, Е.Ф.Радько информацию напрямую связывают с Богом (Абсолютом): "Информация - субстанция Абсолюта, через которую он проявляет свою суть. Правомерно и обратное, т.е. Абсолют проявляет себя и своё наличие через информацию и т.н. информационные потоки и энергию этих потоков. Таким образом, Информационное Поле - это способ проявления Абсолюта, основа основ всего, образующая все существующие понятия и категории...Это - своеобразный генератор Всего Сущего" [390,с. 4201-4222].
   Данные авторы информацию наделяют следующими основными признаками:
  1.Неистребимость.
  2.Переход в совершенно иные качества и характеристики [391,с.2147].
   Согласно И.И.Красникову, Е.Ф.Радько, носителем информации являются кейзоны (кey, англ., - ключ; zone, англ., - пространство) и сгустки этих частиц в виде солитонов [390,с. 4201-4222].
   В свободной энциклопедии Википедии информация разделена на следующие виды по различным критериям:
  
  1.По способу восприятия:
  Визуальная - воспринимаемая органами зрения.
  Аудиальная - воспринимаемая органами слуха.
  Тактильная - воспринимаемая тактильными рецепторами.
  Обонятельная - воспринимаемая обонятельными рецепторами.
  Вкусовая - воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
  
  2.По форме представления:
  Текстовая - передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
  Числовая - в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
  Графическая - в виде изображений, предметов, графиков.
  Звуковая - устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.
  
  3.По назначению:
  Массовая - содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
  Специальная - содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
  Секретная - передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
  Личная (приватная) - набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
  
  4.По значению:
  Актуальная - информация, ценная в данный момент времени.
  Достоверная - информация, полученная без искажений.
  Понятная - информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
  Полная - информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
  Полезная - полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.
  
  5.По истинности:
  Истинная
  Ложная.
  
   Полагаем, что вышеприведённая классификации информации является неполной, так как она построена только на научном материализме.
   По нашему мнению, информацию можно классифицировать по следующим группам [82,с.333-345,354,с.136-140]:
  
   I. По источнику:
  
   1. Информация тонкого (духовного) мира:
  
   а) Божественная информация (Источник Бог);
   б) Духовная информация (Источник Иерархии Света).
   в) Информация астральных (тёмных) миров (источник тёмные сущности).
  
   2. Информация материальных миров:
  
   а) информация живого мира Земли;
   б) информация неодушевлённого мира Земли.
   в) информация других миров.
  
   II. По способу восприятия
  
   1.Физическое восприятие:
  
   а) Визуальная (органы зрения);
   б) Аудиальная (органы слуха);
   в) Тактильная (кожный покров);
   г) Обонятельная (обонятельные рецепторы);
   д) Вкусовая (вкусовые рецепторы);
   е) Сон (подсознание);
   ж) Интуиция.
  
   2.Душевное восприятие - воспринимается душой человека.
  
   3.Духовное восприятие - воспринимается духом человека.
  
   4.Энергетическое восприятие - воспринимается энергетическими центрами человека (тело, душа и дух).
  
   III. По форме представления
  
   1.Текстовая (слово, буква, иероглифы, петроглифы);
   2.Числовая (цифры, знаки);
   3.Графическая (графики, изображение);
   4.Звуковая (речь, музыка, пение, свист, шум и т.д.);
   5.Голографическая (образы);
   6.Цветовая (свет, цвет);
   7.Запахи;
  8.Тактильная;
  9.Символьная (символы);
   10.Телепатическая (телепатия);
   11.Энергетическая (энергия);
   12.Полевая (поля);
   13.Ситуация.
  
   IV. По предназначению
  
   1.Матричная информация - сведения об объектах и субъектах (содержится в ДНК, Душе, Духе и др.);
   2.Управляющая информация;
   3.Информация-знания;
   4.Временная информация (переходная, дезинформация);
   5.Предупредительная информация;
   6.Информационная энергия;
   7.Ценная информация.
  
   V. По средству передачи
  
   1.Энергия;
   2.Свет;
   3.Поля (торсионные, квантовые, электромагнитные и др.);
   4.Вода;
   5.Мысль;
   6.Образ;
   7.Материя;
   8.Антиматерия;
   9.Патоген.
   10.Челлинг.
  
  
   VI. По полярности
  
   1.Положительная информация (благоприятная, созидающая);
   2.Отрицательная (негативная, демоническая, разрушающая, дезинформация).
  
  
   VII. По кругу действия:
  
   1.Массовая информация - содержит сведения для коллективов, группы;
   2.Индивидуальная информация - содержит сведения для индивида;
   3.Специальная информация - содержит сведения, предназначенные для определённых целей (предназначена для провидцев, пророков).
  
   VIII. По истинности:
  
  1.Истинная.
  2.Ложная.
  
  Ниже будут подробно раскрыты некоторые элементы приведённой классификации информации. Часть понятий было подробно описано в настоящей книге в соответствующих главах.
  
  
  4.9.1.Божественная и духовная информация
  
  Божественная и духовная информация были переданы человечеству через Священные писания, Библию, Тору, Коран и другие Святые книги.
  Архимандрит Софроний (Сахаров) конкретизирует положения Библии, указывая, что "Всё создано Его волею, Его мыслию. Он мыслит мир, и Его Творческое мышление становится тварным бытием. Не материя, но мышление Бога-Творца первично" [38,с.305].
   С.Н.Лазарев точно описывает главную цель информации: "Сутью всех процессов, происходящих во Вселенной, является увеличение любви и единства с Творцом. Если мы утрачиваем понимание этой сути, мы теряем и состояние истинного счастья" [245,с.64]. Информация также служит одним из средств нравственного и духовного совершенствования человека и его души.
   Как отмечает С.Н.Лазарев, увлечение материальным (удовольствиями, наслаждениями) препятствует движению Божественной энергии (информации) [245,с.134].
  Наделение человека Божественными правами, в том числе правом на Божественную информацию и управление информацией, предусматривает и соответствующие обязанности носителя этих прав, возникающие при их реализации [30,с.87-92].
   Неправильное понимание сущности Божественной энергии и информации приводит к нарушению существующих законов Вселенной. Поэтому нужно серьёзно относиться к информации, которая передается людьми, чтобы не навредить человеку и окружающему миру.
   Божественные права и свободы призваны к формированию у человека правильного мировоззрения и эмоций.
   Человечество не должно злоупотреблять Божественными правами и свободами, так как это приводит к нарушению прав других людей и живых существ, а также Божественных и духовно-нравственных законов Вселенной [30,с.87-92].
   Передаваемая информация может по-разному влиять на человека. Передача отрицательных образов (информации) негативно воздействует на человека, а также может приводить к появлению различных заболеваний или к смерти (порча, ворожба или сглаз, проклятие и пр.). Как утверждает учёный А.Ф.Александров, во всех данных случаях речь идёт об энергетическом, информационном кодировании [437,с.194].
  Обратным эффектом обладает положительная информация или образ [29,с.107-112;145,с.196-198].
   Человечество обязано разумно и бережно пользоваться своими правами, которые вытекают из пятого поколения прав человека.
  Человек должен научиться направлять свои мысли на созидание, а не на разрушение.
   Перед государствами встаёт необходимость защиты духовной информации [233,с.4-5].
  
  
  4.9.2. Информация материальных и духовных миров
  
   Человек извлекает информацию из материального и духовного миров.
   Носителями информации в нашем мире являются следующие природные стихии: воздух, вода, земля и огонь. Астрология к данным стихиям добавляет также стихию эфир.
  Информация материальных и духовных миров содержится в информационных полях Земли, Вселенной и человеке.
  Материальные и духовные миры являются так называемыми энергетическими сущностями.
  Д.С.Верещагин утверждает, что первоосновой всей жизни выступает единое энергоинформационное поле Вселенной, которое управляет всеми биологическими процессами [258,с.14-16]. Это поле В.И.Вернадский называл ноосферой Земли.
  Человек получает информацию из информационного поля Земли в виде образов, которые человек переводит в словесную или иную форму.
   Кроме того, любой материальный объект (одушевленные или неодушевленные) в себе несёт информацию о себе, а также сведения об окружающем его мире.
   Окружающий нас мир содержит огромный объём информации, которую некоторые люди могут считывать, а также общаться с природой. Например, по расположению растительности мугут сказать, о чём хочет поведать Бог-Творец, понять "свист ветра". В целом человечество утратило эти способности.
  Способность общения человека с природой и животными зафиксирована в народных преданиях, сказках и мифах. Тому наглядными примером служат всем нам известные с детства сказки "Гуси-Лебеди", в которой яблоня просит девочку съесть лесного яблочка, "Иван-царевич и серый волк" и пр.
   Большую часть информации человек получает благодаря пище, которая даёт ему духовное, физическое и морально-психологическое здоровье.
  
  "Мы есть то, что мы едим".
  
   Растительная и животного происхождения пища участвует в формировании человеческого организма, поставляет необходимую телу энергию различного вида.
  Человек стал вмешиваться в существующую природную экосистему, создавая генетически модифицированные растения и продукты.
  Чтобы увеличить урожаи и защитить культурные растения от вредителей, сорных растений и заболеваний, в сельском хозяйстве используются химические вещества (неорганические удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды), которые изменяют качество потребляемых человеком продуктов.
   Продукты из генетически модифицированных организмов и содержащие химические вещества могут существенно влиять на здоровье человека и его генетический материал. По этой причине человек должен питаться только экологически чистыми продуктами.
   Пища способна впитывать в себя различные отрицательные воздействия (ворожба, заговоры) и энергетику, выделяемую при сквернословии, проклятии. Чтобы обезопасить и очистить пищу от отрицательной энергетики, человек совершает перед едой молитву.
  
  "И, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо,
  благословил и, преломив, дал хлебы ученикам..." (Мф.14,19).
  
  Молитва делает пищу пригодной к употреблению, полезной и приятной.
  В мусульманской традиции используется особый способ приготовления мясных блюд, часто называемых халяльной продукцией, который осуществляется строго в соответствии с исламскими канонами с обязательной молитвой.
  Традиционно под халялем ("дозволено, разрешено") понимают всё то, что согласно нормам мусульманского права дозволено употреблять в пищу либо использовать.
   Издревле человек обращался к предсказаниям, народным приметам, тем самым расшифровывая информацию о живой и неживой природе.
   Народные приметы можно отнести к предупреждающей информации.
  К большому сожалению, человек разучился считывать информацию окружающего его мира.
  Приметы - это предупреждающие знаки (подсказки), которые подаются человеку через предметы и животных [405,с.15].
   А.А.Чухина подразделяет приметы на антропоморфные, зооморфные и орнитоморфные, которые связаны с поведением человека, животных, птиц соответственно [406,с.44-49].
   В свободной энциклопедии Википедии под понятием "знак" понимается следующее: "Знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определённого смысла (означаемого). Знаком также называют конкретный случай использования такого соглашения для передачи информации. Знак может быть составным, то есть состоять из нескольких других знаков. Цифры являются знаками чисел. Буквы являются знаками звуков и, вместе со словами, являются знаками человеческого языка. Знак - это материально выраженная замена предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе. Ю. М. Лотман утверждает, что знаки делятся на две группы: условные и изобразительные. Условный - знак, в котором связь между выражением и содержанием внутренне не мотивирована. Самый распространённый условный знак - слово. Изобразительный или иконический - знак, в котором значение имеет естественно ему присущее выражение. Самый распространённый изобразительный знак - рисунок".
   Считается, что знаки на теле человека в виде родимых пятен, родинок, папиллом, пигментных пятен или бородавок могут рассказать многое об его хозяине. Порой их называют магическими знаками. Например, владелец родинок на груди в так называемом сакральном треугольнике, ягодицах и пятках идёт по оккультному пути, предусматривающий решение каких-то мистических вопросов. На сайте "Дорога Истина" читаем следующее: "Родинка на лбу, расположенная близко к переносице или над бровями, говорит о большом уме и проницательности... Родинка на щеках и под глазами говорит о нежности и доброте у женщин... Родинки на внутренней стороне запястий бывают у очень ранимых особ, а если там два пятнышка и более - это говорит о сверхчувствительности к любым проявлениям грубости и невнимания...".
  На человеческом теле могут быть особого рода явления, связанные с изменением кожно мышечных покровов тела в форме определенных знаков - стигматов (греч.stigma - пятно, знак).
   Согласно энциклопедической литературе, стигматы (греч. στίγματος, "знаки, меты, язвы, раны") - болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных глубоко религиозных людей на тех участках тела, на которых располагались раны распятого Христа.
   Считается, что кровь напрямую связана с душой. Хотя также бытует мнение, что душа общается с нашим миром через сердце.
   Кровь несёт в себе информацию, которая сохраняется, пока она не высохла. Как указывает Д.Л.Андреев, кровь выделяет огромную энергию, которой питаются тёмные сущности из астральных миров [20]. По этой причине развязываются войны.
  Ученый А.А.Богданов (10(22).08.1873г. - 07.04.1928г.), возглавляя Институт переливания крови, постоянно отмечал, что кровь может омолаживать человека, при слиянии крови двух человек появляются химерные кровянные клетки.
  Хироманты и гадалки могут по рукам считывать информацию о прошлом и будущем человека, расшифровывая линии, знаки, влияние формы ладони на судьбу и прочее.
  
  4.9.3.Способы восприятия человеком информации
  
   Об этом простым языком написала Е.Кулакова следующее: "Как известно, информацию человек получает 5 органами чувств: слухом, зрением, осязанием, обонянием и вкусом. Учёны доказывают, что информация поступает и через более тонкие приёмные устройства сознания - так называемые "чакры". Они принимают астральную информацию на уровне чувств, ментальную информацию на уровне мысли, духовную - на уровне души. Человек с помощью чакр обменивается энергией со вселенной и окружающей средой. Каждая чакра служит антеной для приёма и обратной передачи тонкой энергии определённой частоты вибрации. Именно от способности той или иной чакры принимать и передавать информацию человек оказывается на том или ином уровне развития. У тех людей, кто обладает экстрасенсорными способностями, частота энергетического поля тела лежит в области 400гц до 800гц. У обыкновенного человека - не более 250гц. Люди, которые могут входить в транс и транслировать информацию из других реальностей, работают в узком диапазоне от 800 до 900гц. А те, у кого частоты выше 900гц. - это мистики, одарённые личности, которым известна космическая связь вещей" [352,с.5].
  Книга четвертая Евангелия Мира от ессеев раскрывает цель органов восприятия человеком информации: "Истинно говорю вам, тело ваше было сотворено не только для того, чтобы дышать, есть и думать, оно было сотворено и для вступления в священный Поток Жизни. И уши ваши были сотворены не только для того, чтобы внимать словесам человеков, пению пернатых и музыке дождя, но также и для того, чтобы внимать священному Потоку Звука. И глаза ваши были сотворены не для того лишь, чтобы видеть восходы и закаты Солнца, колыхание зерна и слова священных свитков, но сотворены они были также и для того, чтобы узреть священный Поток Света. Однажды тело ваше вернется к Матери Земной, а с ним и ваши уши и глаза. Но священный Поток Жизни, священный Поток Звука и священный Поток Света никогда не были рождены и никогда не смогут умереть. Вступите в священные Потоки, в эту Жизнь, в этот Звук и в этот Свет, породившие вас, дабы могли вы обрести царствие Отца Небесного и стать единым с ним, как река вливается в далекое море".
  Женщины в отличие от мужчин получают и воспринимают больше информации от органов чувств.
   Как указывает директор Института информационно-волновых технологий В.М.Хокканен, "многочисленными экспериментами во многих научных лабораториях мира доказано, что взгляд обладает мощным биоэнергетическим воздействием. Глаза испускают излучения в миллиметровом диапазоне волн крайне высокой частоты и поэтому способны воздействовать на окружающих. Так, например, многие из нас способны ощущать пристальный взгляд прохожего, идущего сзади. Опыты показали, что во время таких "сеансов гипноза" у нас изменяется электрокожное сопротивление" [278,с.7]. Например, по этому поводу аналогично высказался доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН Г.Г.Демирчоглян: "Исследования офтальмологов показали, что глаз, как любая уникальная оптоэлектронная система, может работать не только на прием сигнала, но и на его излучение. Ведь сама форма глазного яблока и сетчатки глаза, напоминающая параболическое зеркало, подтверждает возможность обратного излучения из глаз так называемых "лучей зрения". Обратное излучение, идущее из глаз, - коротковолновое и поэтому может быть проникающим, как рентген или лазер. Оно может влиять на центральную нервную систему, мозг и работу всего организма. Известно, что на радужной оболочке глаза есть точки, отвечающие за работу всех внутренних органов. Это используется в иридодиагностике. Если будет доказано, что лучи, идущие из глаз, имеют такую же природу, что и лазер, то придется поверить в существование героев фантастических рассказов, способных взглядом испепелить человека" [278,с.7].
  Согласно древнегреческим мифам, Медуза Горгона обладала смертельным взглядом. Аналогичный взгляд был и Василиска, который мог всё живое превратить в камень.
  Обращаем читателя на то, что, как пишет А.Ю.Скляров, "современная наука заставляет нас по-иному взглянуть на этот вопрос: достоверность данных мифологии оказывается на весьма высоком уровне при проверке их на основе объективного анализа. Мифы предстают перед нами не в качестве фантазий каких-либо древних авторов или народных сказок, а приобретают статус своеобразного описания событий и явлений, имевших место в действительности" [284,с.88-89].
  Василиск (лат.basiliscus, regulus, "царь") мифический чудовищный змей, который наделялся сверхъестественной способностью убивать не только ядом, но и взглядом, дыханием, от которого сохла трава и растрескивались скалы [283,с.218].
  Указанные мифические герои фактически обладали энергией, которая могла изменять свойства и структуру живой и неживой материи [283,с.7].
  Интересной темой для исследователей всегда являлся и остаётся сон (лат.somnus - "сон, дремота, спячка"), в котором человек проводит практически большую часть своей жизни. Мы рассматриваем сон как одну из форм получения и передачи Божественной и духовной информации.
  В Большом толковом словаре терминов по психиатрии В.А. Жмурова о сне читаем: "Сон - естественная потребность организма в восстановлении жизненно важных функций мозга, проявляющаяся периодическими и в значительной степени контролируемыми состояниями ограничения внешней активности и изменённого сознания. Субъективно нормальный сон воспринимается как естественный и необходимый процесс, доставляющий удовольствие и чувство отдыха, а не как утрата сознания, болезненное явление или некая угроза. Наступлению сна обычно предшествует период засыпания с зевотой, желанием уснуть, расслабленностью и дремотой. Момент засыпания, если его удаётся вспомнить, ощущается как отключение потока внешних впечатлений и частично самовосприятия, однако мысли, воспоминания и представления при этом продолжают возникать, сопровождаясь ощущением их контроля; они могут сохраняться в памяти, если имеют для индивида какую-то ценность. Существует мнение, что именно в эти минуты возникают творческие идеи и решения. Пробуждение от сна обычно совершается быстро, в доли секунды, оно может быть как спонтанным, так и контролируемым. Сон характеризуется также определёнными поведенческими, метаболическими и нейрофизиологическими эффектами. В этом плане различают две формы сна: медленный сон (НФСБ-, Д- или МДГ-сон) и быстрый сон (ФСБ-, С- или БДГ-сон). Медленный (МДГ-сон - "медленные движения глаз") сон включает 4 фазы. В первой фазе на ЭЭГ отсутствуют дельта-волны, во второй - эти волны составляют до 20% от общего их числа, в третьей - до 50%, в четвёртой - более 50% (последние две фазы определяются как собственно медленный сон - ФМС). МДГ-сну свойственны также регулярное сердцебиение, ритмичное дыхание, снижение метаболической активности, повышение мышечного тонуса. К четвёртой фазе МДГ-сна приурочены, как предполагается, явления сомнамбулизма, ночного энуреза, а также ночные ужасы. Пробуждение, включая принудительное, во время ФМС может сопровождаться дезориентировкой и дезорганизацией мышления, то есть состояниями опьянениями сном. БДГ-сон ("быстрые движения сна") характеризуют преобладанием бета-волн на ЭЭГ, расслаблением мышц, беспорядочным дыханием, колебаниями частоты сердечных сокращений и изменениями в гениталиях (эрекция клитора или полового члена). Считается, что именно в эту стадию сна возникает наибольшее число ярких сновидений. Весь период сна состоит из пяти циклов продолжительностью по 90 минут каждый. На долю БДГ-сна у взрослых приходится около 15-20 минут в каждом цикле и в целом около 25% времени ночного сна. Норма суточного сна достаточно индивидуальна и колеблется у взрослых людей от 4-5 до 10-12 часов. С возрастом она меняется, уменьшаясь у пожилых людей. Цикл сон-бодрствования окончательно устанавливается в подростковом возрасте. Функция сна является между тем достаточно хрупкой. Нередко первым признаком начала психического расстройства является нарушение сна, а также возникновение аномальных сновидений. Систематических исследований соматических и электроэнцефалографически эффектов при клинических нарушениях сна и аномальных сновидений, по-видимому, не проводится" [285].
  В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о сне читаем следующее: "Сон, состояние, характериз. более или менее полным отсутствием сознания и впечатлений со стороны органов чувств. С. наступает, по-видимому, от утомления больших полушарий мозга, деятельность кот. в это время понижена; назначение С. дать отдых всем органам. Количество времени для С. в сутки зависит от возраста. Дети 1-2 лет нуждаются в 16-18 час. С. в сутки; люди средних лет от 6-8 час. Если во время С. мозговые аппараты приходят в деятельность под влиянием ли следов дневн. впечатлений, или раздражений во время С., то рождаются субъективн. образы, воспоминания, представления (сновидения), сочетание котор. всегда несвязно. Чаще сновидения слагаются из зрительных образов и слуховых; реже сновидения в области др. чувств. Болезненные изменения С.: сонливость, спячка, летаргия, бессонница. Последняя чаще наблюд. у людей с нестойкой нервной системой и возбудимой сосудодвигательной сферой; приливы к голове, вызываемые душевн. волнениями или переутомлением, препятствуют засыпанию. Искусственно сон вызывается при помощи наркоза. Манасеина, "Сон, как треть жизни" (1892)" [270].
  Порой сон сравнивают со смертью, под которой, согласно Медицинской энциклопедии, понимают прекращение жизнедеятельности организма; закономерная и неизбежная заключительная стадия существования индивидуума [408]. О смерти поподробнее будет говориться в главе, посвящённой реинкарнации.
  Человек больше половины своей жизни проводит во сне.
  Благодаря сну духовная сущность человека общается с Богом и духовными мирами, а физическое тело отдыхает.
  Во сне человек получает необходимую информацию, например, в виде вещих снов и реализует своё право по управлению пространством и временем (перемещение в прошлое и будущее).
  Через сон человек получает информацию, в том числе необходимые приметы.
  К разновидности сна относят также летаргический сон (др.-греч. λήθη - "забвение", и ἀργία - "бездействие"), под которым свободная энциклопедия Википедии понимает "болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т.н. "малая жизнь", "мнимая смерть"). Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях - и месяцев. Наблюдается также в гипнотическом состоянии". Ко сну следует также отнести и кому (коматозное состояние) (от греч. κῶμα - глубокий сон).
  Человек научился вызывать своеобразное состояние искусственного сна в виде наркоза (от греч.nаrkosis - онемение, оцепенение), общее обезболивание с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности.
  Впервые гипноз в медицинских целях был использован русским учёным В.М.Бехтеревым (20.01(01.02.)1857-24.12.1927гг.).
  По М.Илюшину "сновидения нельзя анализировать по законам логики, потому что сон - это язык подсознания, которое умеет "говорить" только образами, в отличие от языка сознания, которое подчиняется логике. Сны - мост между сознанием и подсознанием, поэтому толкование сновидений - искусство, требующее овладения обоими языками: здесь нужно подключать и воображение, и ассоциативное мышление. Когда нам реально что-то угрожает, сон может предупреждать напрямую, выдавая информацию в неискажённом виде, и тогда надо действовать быстро, не теряя времени на толкование. Но чаще всё-таки сны приходится расшифровывать" [407,с.4].
  Для расшифровки снов используют сонники.
  К самым известным, проверенным временем и практикой, сонникам относятся французский, английский и ассирийский сонники, сонники Миллера, Хассе, Нострадамуса, Ванги, Фрейда, Лоффа, Цветкова, Менегетти, Лонго и эзотерический сонник.
  Считается, что во сне и коме астральное тело человека путешествует в параллельных мирах.
  Пограничным состоянием между сном и бодрствованием называют гипнозом.
  В психологии гипноз - особое состояние, не свойственное сну и бодрствованию человека, которое вызывается искусственно, с помощью внушения, и отличается характерной избирательностью реагирования - повышенной восприимчивостью реагирования - повышенной восприимчивостью к психологическому воздействию гипнотизирующего и понижением чувствительности ко всем другим влияниям [287,с.162].
  Сон и интуиция являются механизмами, которыми пользуется человеческая Душа для общения с материальным миром.
  Интуиция (intuitus - взгляд, вид, позднелат.intuitio - "созерцание", от глагола intueor - пристально смотрю) - рассматривание, видение, созерцание, а также (с древних времён) духовное видение, вроде вдохновения, понимание, приобретённое непосредственно, а не эмпирически или путём размышления (рефлексии), непосредственное переживание действительности [5,с.185].
  По С.Н.Лазареву интуиция - возможность видеть тонкие планы [256,с.59].
  Интуицию связывают часто с образным мышлением [286,с.88].
  Как указывалось нами ранее, выделяют духовную и интеллектуальную интуицию.
  
  
  4.9.4.Текстовая информация
  
  Текстовая информация представляет собой: буква, иероглифы, слово, петроглифы, ноты.
  
  В начале было Слово, и Слово
  было у Бога, и Слово было Бог.
  Оно было в начале у Бога.
  Всё чрез Него начало быть,
  и без Него ничто не начало быть,
  Что начало быть.
  В Нём была жизнь, и жизнь
  была свет человеков;
  И свет во тьме светит, и
  Тьма не объяла его (Ин.1:1-5).
  
   Слово образуется из букв и обладает магической силой, оно может извлекать информацию из окружающего мира.
  Как отмечают правоведы А.Н.Котов и М.И.Кукушкин, "слово является способом закрепления и выражения мысли. Мысль - проявление внутреннего духовного мира человека, продукт его интеллектуальной работы. Слово предназначено и для внешнего общения...Мысль и слово больше чем информация" [392,с.227,228].
  Как отмечает Т.В.Мякишева, "Язык соединяет в себе две стороны: план содержания, который по своей природе материален, и план выражения, который идеален. Это объясняет потенциальную многозначность любого языкового знака и представляет возможность множественного отражения действительности" [414,с.51-54].
  Кандидат философских наук А.М.Бахтызин полагает, что "Слово есть звучащая, овеществлённая мысль. Мысль обретает в слове плоть и становится доступной для всех других людей. Слово - это проявленная психическая энергия, результат работы сознания, душевной и духовной жизни человека. Оно становится сознательной силой в процессе развития общества".
  В отличие от иностранных слов в русском языке слова обозначают природную суть слова и чувства.
   Академик И.И.Юзвишин вышесказанное в Библии излагает с научной точки зрения: "Благодаря информации появилась Вселенная - возникли галактики, планеты, земля и жизнь на ней - постуляция не требует доказательств", "Слово - это Информация и Информация - вездесущая. Бог - это Информация и Информация - это Бог вездесущий. Информация - это Вселенная и Вселенная - это информация вакуумная, материализованная и дематериализованная" [246,с.6-7].
  Как неоднократно высказывался в своих выступлениях М.Н.Задорнов, в России язык не только для передачи информации, но чувств.
  Слово - это заклинание, с помощью которого можно управлять временем и пространством.
  Маги считают, что сила слова, магия песни усиливается через рифму. Тому примерами служат определённое влияние на человека молитв и мантр, которые рекомендуется читать перед едой или сном.
  Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "Мантра (санскр. मन्त्र, "орудие осуществления психического акта") - священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите. При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл (например одна из наиболее известных мантр - сакральный звук "Ом" в некоторых религиозно-философских учениях принято считать комбинацией трех звуков (А, У и М), каждый из которых, в свою очередь, имеет разнообразные смыслы и толкования). Мантры имеют ведийское индуистское происхождение, лишь позднее они были адаптированы в буддизме и джайнизме. Мантры часто сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями".
  Определённая система письма букв в их графическом и фонетическом значениях образует алфавит.
  Согласно Малому энциклопедическому словарю Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, "алфавит является последним явлением в истории письма. Этим названием обозначается ряд письменных знаков, расположенных в известном постоянном порядке и передающих приблизительно полно и точно все отдельные звуковые элементы, из которых составлен данный язык. Алфавит в первый раз является у финикиян, когда они заняли дельту Нила и познакомились с египетским письмом. Это могло случиться за 2000 лет до Р. Хр.; но самый древний финикийский писаный памятник относится ко времени ок. 1000 лет до Р. Хр., когда царствовал сидонский царь Ашманозар; другие же древнейшим памятником считают надпись моабитского царя Меши (см.Финикийские надписи). От финикиян переняли алфавит греки: они оставили без резких перемен форму финикийских букв, сохранили их звуковое значение, даже их название и порядок, в котором следуют одни за другими. Притом некоторые знаки оказались излишними и, напротив, некоторые звуки греческой речи не могли быть передаваемы финикийскими знаками. Должно было создать несколько новых знаков, которые в различных местах имели разнообразную форму и выражали не везде один и тот же звук; когда и кем были изобретены эти знаки - неизвестно; древние традиции, касающиеся этого вопроса, не заслуживают доверия. По этим оттенкам греческие алфавиты (которых название по первым буквам άλφα, βητα стало общим для всех звуковых систем), разделяются на несколько систем, сходных одна с другою в отношении порядка и формы букв, но различных по их количеству и звуковому их значению (см.Греческие алфавиты); ср. Киргхоф, "Studien zur Geschichte des griechischen Alphabeten".
  От греческих взяли начало италийские алфавиты, а именно: этрусский, умбрийский, осский, латинский, фалискийский (см.Италийские алфавиты). Сначала они почти ничем не различались от греческих, но со временем стали больше приноровляться к местным требованиям языка и вместе с тем по форме и значению букв удаляться от греческого первообраза; потом же все пропали, кроме латинского. С другой стороны, греческий алфавит дал начало еще албанскому (см. Глаголица), обоим церковно-славянским (см. Азбука, Глаголица, Кириллица) и готскому Ульфилы, занявшему притом часть форм у рун (см. Готский алфавит, Руны). Позднейшее так называемое готическое письмо, которым писались и печатались западноевропейские (и западно-славянские) книги в Средние века, происходит не из древнего готского Ульфилы, а прямо из латинского.
  Латинский алфавит с течением времени распространился по всем частям света. Из него произошла, как мы уже сказали, немецкая готическая, так называемая "швабака" (См.Готский алфавит), где только форма букв осталась перемененною. В остальных случаях форма букв осталась без резких перемен, но изменяется только в частностях с целью пополнить требования разных многочисленных языков, которые письменно этими буквами выражаются. Теперь даже все больше и больше входит в употребление транскрипция разных всевозможных алфавитов латинскими буквами, и на основании латинского письма некоторые ученые стремятся сложить всеобщий алфавит, которым можно бы выразить всевозможные оттенки человеческой речи. Вообще, отношение письма к языку представляется не совсем правильным и точным; идеал алфавита таков, чтобы он мог отлично служить каждому без исключения языку. Но так как оттенков звука в многочисленных языках чрезмерное количество, то требуется тоже и чрезмерное количество отдельных знаков. Даже в одном языке один и тот же знак выражает несколько различных, хотя и близких звуковых оттенков: так, напр., русское о или е не всегда одинаково выговариваются. Ввиду этого неудивительно, что у различных народов, которые приняли латинскую систему, явилась потребность известных перемен в алфавите, вызванных уже слишком убедительными требованиями языка, но вместе с тем у этих народов латинский алфавит не отвечает в такой степени местным нуждам, как такие богатые специальные алфавиты вроде, напр., санскритского или зендского. Тем не менее, количество основных знаков латинского алфавита осталось везде почти не измененное, но зато люди прибегли к другим способам: второстепенным надстрочным или подстрочным значкам (см. диакритические значки) и группировке отдельных знаков.
  Из славянских народов латинский алфавит употребляют все западные; а из южных - также хорваты и словенцы; вообще латинский алфавит распространился везде с католицизмом. В этих странах, конечно, тоже употребляются оба способа увеличения числа знаков, о которых мы говорили. В чешском алфавите, однако, имеют перевес диакритические знаки, в польском же - господствует группировка, т.е. соединение двух или нескольких букв. Так, напр., чешские знаки: č, ž, š, ě выражаются в польском языке посредством cz, z, sz, ie; в русском же - посредством самостоятельных знаков: ч, ж, ш, е. В древних и новых (писанных латинским шрифтом) литовских книгах употребляются в общем знаки по польской системе. Систему знаков в польском алф. хотели сделать более рациональною некоторые ученые, как Паркош XV в., или новые, напр. Фр.Малиновский и Э.Богуславский, но эти попытки не прививаются.
  Есть ещё несколько алфавитов, тёмных по происхождению, как санскритские, зендский, клинообразный, турецкий, арабский, армянский, рунические и т. д., о которых см. под соответствующими словами. Много алфавитов приведено в сочинении Балгорна "Alphabete der orientalischen und occidentalischen Sprachen" (12 изд., Нюрнберг, 1880)" [270].
   Е.В.Терешина и ряд других авторов считают, что основой всех языков выступает праязык наших славянских предков, отмечая следующее: "Язык в своих звуках и словах, в своих письменных знаках - буквах и числах дарован человеку небом в прямом смысле это?го слова. Понимание этого и воспоминание об этом сохранено в тайных учениях, недоступных взору дилетанта. Самым зага?дочным является наиболее интенсивно развивающееся сегодня древнее иудейское учение - каббала. Вот что пишет Папюс, популяризатор основных положений каббалы: "Письмена, со?гласно каббалистам, есть видимое выражение божественных сил, в лице которых небо открывается земле".
  Небо пишет "письмена огненные", показывая, как из знаков-букв складываются паттерны-слова. Но и сами знаки-буквы не?сут в себе информацию о "божественных силах", главными из которых являются сила созидания и сила разрушения, о двоич?ности и троичности проявления этих сил в тёмном периоде хао?са и в светлом периоде построения порядка. Отношения двоич?ности и троичности выражаются числом (например, числами 2, 3, 4, 5, 6, 7) и буквой. Знаки-буквы - это сочетания углов и черт, таковы же и знаки-числа. С помощью углов и черт небо пере?даёт свою информацию земле, а люди эту информацию воспри-нимают. Так было разработано алфавитное письмо. Можно со?гласиться с Н.Вашкевичем, когда он утверждает, что согласные буквы-звуки арабского языка располагаются в определённом порядке на числовой матрице и их написание совпадает с соот?ветствующим числом в этой матрице. Знаки-буквы отражают, кроме того, божественную идею - образ. Образ есть рисунок. Рисунок есть иероглиф. Иероглиф содержит информацию, за?ключенную в букве, слове, фразе. В каббале эти два представ?ления о слове и букве объединены и дифференцированы: как иероглиф, буква передаёт божественные идею и образ, а как число - божественные силы и закон. Каждой букве присуща известная сила, а слово есть основа всего сотворённого. Слово есть имя как сотворенного, так и непроявленного. Сам господь бог имеет имя, правда, его некому произнести, оно - хоть и неизреченное, но слово" [428].
  О славянской письменности Н.И.Толстой говорит, что "древнейший славянский алфавит - глаголица, - изобретённый славянским просветителем Константином-Кириллом базировался, по гипотезе Юрия Чернохвостова (1949), в основном на сочетании трех символических фигур - креста (Христос), треугольника (Троица) и круга (Бог Отец), а также линий, повторенных во многих случаях дважды и трижды (ср. символику сложения перстов при крестном знамении). Смешение в одних словах или текстах букв глаголического и кириллического алфавита, надо полагать, тоже имело сакральный смысл, усиливающий магическую функцию слова. При освящении католических храмов епископ писал на полу посохом латинский и греческий алфавит по крестообразно обозначенным линиям, что означало единение обоих заветов или народов через посредство креста (Христа)" [394,с.102-103].
  Кроме того, существует алфавит для слепых или Азбука Брайля (braille), в котором каждая буква представлена в виде определенного набора выпуклых точек, по которым с помощью кончиков пальцев осуществляется чтение слепые и слабовидящие.
  В статье Н.К.Сухорукова "Штрихи к науке образности" о значимости слова говорится: "Народная мудрость совершенна! И её не очень легко (а возможно и невозможно) зафиксировать на чём-то ином, кроме устных сказаний, передаваемых из уст в уста, от поколения к поколению. И хотя "буква мертвит, а дух животворит" (2-е Коринф. 3:6), мы всё-таки постараемся описать то, что слышим и разумеем за произнесенным Словом. Естественно, оно будет разниться для каждого человека, но "Кто от Бога, тот слушает Слова Божии", а "если пребудете в слове Моём", то "познаете истину, и истина сделает вас свободными". "Истинно, истинно говорю вам, кто соблюдёт Слово Моё, тот не увидит смерти вовек" (Иоанн. 8:31, 32, 47, 51). А, чтобы Слово соблюдать, его надлежит прежде уразуметь, ибо Слово есть Символ".
  Человек, давая имя любому предмету или живому существу, создаёт и творит, тем самым реализует своё право на творчество и сотворчество.
  Имя, данное человеку, несёт определённую информацию о нём.
  В народе бытует мнение, что имя и отчество человека влияют на его характер и судьбу [403,с.15;404,с.3]. "По законам Фэн Шуй, имя - не просто слово, а часть личности. То, как изо дня в день к вам обращаются другие люди, определяет для вас невидимые связи, соединяющие мир материальный и мир духовный" [404,с.10].
  Например, отчество Александровна "во многом повторяет судьбу и характер отца. Пытаются всегда и во всём быть первыми... Алексеевны умны, расчётливы, никогда не спешат с выводами, твёрдо стоят на ногах, никогда не предаются пустым мечтам... Юрьевны - умные и интересные собеседницы. Духовно очень сильные натуры, книголюбы" [403,с.15].
  Отчество Александрович характеризует человека, как доброго, ранимого, трудолюбивого и талантливого, имеет музыкальный слух. "Ивановичи невероятно добрые и отзывчивые люди, лишённые карьеристских устремлений. Флегматичны, вдумчивы... Олеговичи сложные люди, с претензиями... Игоревичи талантливые, творческие личности, стремящиеся всюду быть первыми..." [420,с.15].
   Существует гносеологическая концепция или иероглифов теория, согласно корой ощущения - не образы, отражающие черты предметов и явлений, а символы, знаки, иероглифы, не имеющие ничего общего с вещами и их свойствами.
  Согласно Краткому философскому словарю, "Теория иероглифов - теория, согласно которой ощущения и представления человека являются только условными знаками (иероглифами) мира. Сторонники иероглифической теории утверждают, что наше сознание будто бы является отражением предметов и вещей объективного мира... "Изображение необходимо и неизбежно предполагает объективную реальность того, что "отображается". "Условный знак", символ, иероглиф суть понятия, вносящие совершенно ненужный элемент агностицизма" (Ленин). Изображение никогда не может полностью совпасть с предметом, который изображается, но это - верное изображение реально существующего предмета, а не условный знак. Теория иероглифов поддерживалась рядом естествоиспытателей. Эту теорию одно время разделял и Плеханов. Теории иероглифов диалектический материализм противопоставляет теорию отражения" [382,с.276].
  В некоторых энциклопедиях иероглифы отождествляются с символами. Так, в Большой Советской Энциклопедии читаем: "ИЕРОГЛИФОВ ТЕОРИЯ, теория символов, философская теория, согласно которой ощущения и представления человека являются лишь условными знаками, символами или иероглифами вещей объективного мира в нашем познании. Материалистическая диалектика противопоставляет теории иероглифов учение об отражении, согласно которому ощущения и представления человека суть копии, снимки, зеркальные отображения, отражения действительных вещей и процессов природы. Материалистическая диалектика признает, что эти отражения на каждой данной ступени развития познания не вполне полно и всесторонне охватывают и отображают действительность, потому что познание безгранично и только в движении и развитии познания и практики реализуется все большая полнота отображения человеком объективного мира. "Бесспорно, что изображение никогда не может всецело сравняться с моделью, но одно дело изображение, другое дело символ, условный знак", - пишет Ленин" [2].
   Основа Теория иероглифов об отражении в человеческом сознании окружающего мира присутствует и в Теории астрологического влияния, согласно которой "каждое явление микрокосмоса несёт в себе влияние макрокосмоса".
  
  "Что на Небе, то и на Земле"
  (Гермес Трисмегист).
  
  Г.В.Дмитриенко в своей кандидатской диссертации отмечает, что
  "современная субстандартная вербальная инвектива (англ.invective - обличительная речь, брань - доб.автором) существует в
  двух основных видах: эксплетивная и агрессивная, различающихся своей направленностью: первая направлена на ситуацию и используется для выражения эмоций, вторая - на человека и используется для нанесения оскорбления. Эксплетивная инвектива включает в себя: 1) богохульство, 2) профанизм, 3) междометную эксплетиву, 4) инвективы-интенсификаторы. Агрессивная инвектива представлена в двух формах: 1) оскорбления и 2) проклятия" [396].
  
  "Не злословьте друг друга, братия" (Иак. 4, 11).
  
  ".....за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут отчёт в День суда" (Матф.12:36)
  
  В христианстве считается, что привычка к сквернословию - признак духовного и нравственного разложения человека [397,с.16].
  Священник Сергей Николаев об этом писал следующее: "В сегодняшней нашей беседе мы коснемся такого печального явления, как сквернословие. Печально и неприятно оно и само по себе, как всяких грех, но особенно печально то, что по своей обыденности и распространенности многими за грех как бы и не считается. Слово... Звук, живущий доли секунды и пропадающий в пространстве. Где он? Пойди, ищи эти звуковые волны. Слово... Почти нематериальное понятие. Может быть, и говорить-то не о чем? Но апостол Павел предупреждает: "...злоречивые... Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 10). Слово - это дар Божий, то, что уподобляет человека Создателю. Самого Спасителя мы называем Божественным Словом. Одним творческим словом Господь создал наш прекрасный мир, вселенную, космос. Космос - по-гречески красота. Слово Творца вызвало к жизни Красоту. И словом же мы, любимое создание Божие, пытаемся оскорбить эту красоту, осквернить ее. Церковь всегда остерегала своих чад от этого греха. "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе..." (Еф. 4, 29) - учит Апостол" [395].
  Наука доказала негативное влияние бранных слов на человека, его генетический аппарат.
  Доктор биологических наук П.П.Гаряев и кандидат технических наук Г.Г.Тертышевский экспериментально установили, что мощь человеческой брани эквивалентна радиационному облучению в 40 тысяч рентген, которое привело к гибели семян растений и мутированию их генома, а добрые слова имеют обратный эффект, направленный на разрушение негативного отпечатка плохих слов.
  В советское время учёный И.Б.Белявский подтвердил, что отдельные слова, являясь носителями собственного энергетического заряда, могут определённым образом влиять на гены человека.
  
  
  4.9.5.Числовая информация
  
  
  К числовой информации относятся цифры (числа) и знаки - производные чисел.
   Толковый словарь С.И.Ожегова под цифрой понимает показатель, расчёт чего-нибудь, выраженный в числах, знак, обозначающий число [65].
   В академических словарях цифры - это система знаков ("буквы") для записи чисел ("слов").
   В древнегреческом, церковнославянском и других языках числа обозначают определённые буквы.
  Например, в старославянской азбуке буквы отождествляются со следующими цифрами: А - 1, В - 2, Г - 3, Д - 4, Є (Е) - 5, S - 6, Ж - 7, И - 8 и т.д. Обратим внимание на то, что буквы также имели определённые значения (Д - добро, Ж - жизнь. Л - люди, С - слово).
  Существует арабский цифровой "алфавит", который используется нашей цивилизацией и состоит из десяти знаков: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, которые в сочетании создают двузначные и другие числа.
   Помимо "арабского цифрового алфавита" существуют следующие так называемые "алфавиты":
  1) римские цифры (I, V, X, L, C, D, M), история происхождения связана с человеческими руками;
  2) шестнадцатеричные цифры (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E,
  F);
  3) цифры майя (от 0 до 19).
  Сакральная геометрия указывает, что "чис?ла принадлежат к миру
  принципов, и они становятся геометри?ческими фигурами, нисходя в физический план. Например, чис?ло 4 связывается с квадратом, 5 - с пентаграммой, 3 - с треу?гольником, 2 - с углом, 1 - с точкой или линией. Такая абстрак?тная величина, как число, на определенном этапе развития самосознания человека, начинает пониматься органически и гео-метрически" [315,с.105].
  С появлением цифр появилась нумерология (лат."numerus" - число,
  Греч."logos" - изучать, познавать) или наука о числах.
  Часто нумерологию относят к оккультному знанию или к метафизической науке.
  Нумерология исследует влияние чисел на человека, точнее комбинации цифр, получаемых на основе его имени и даты рождения.
  Энциклопедия мистических терминов о нумерологии говорит следующее: "Нумерология - методы определения скрытых истин с помощью толкования чисел. В основе нумерологии лежит идея о том, что каждое число является символом неких понятий. Например, 1 - это единство, Бог, начало и неделимость; 2 - двойственность, разделение, анализ, вражда и дьявол; 3 - Благо, устойчивая гармония, синтез и т. д. Обычно нумерология оперирует каталогом из трех-четырех десятков "символических" чисел, а все остальные числа разлагаются на сомножители (или на слагаемые) и толкуются по совокупности их значений. К примеру, 26 - это удвоенное 13, а 49 - это 7 раз по 7. С распространением десятичной системы записи чисел в западной нумерологии стал использоваться прием сложения цифр, (например, 666 = 6 + 6 + 6 = 18 =1 + 8 = 9), однако авторитетные нумерологи избегают применять его в своих исследованиях.
  Различные мистические системы могут иметь разные взгляды на символику одних и тех же чисел. Так, в европейской традиции чётные числа считаются "женскими" и "несчастливыми", в то время как китайцы придерживаются того же мнения о нечётных числах. Печально известная "чёртова дюжина" изначально имела свое зловещее значение только в англосаксонской традиции, тогда как в иудаизме 13 - это число божественных свойств, возраст совершеннолетия и числовая сумма букв слова "ахад" - "один". Знаменитое "число зверя" 666 в греко-египетской традиции было числом Солнца. Священные для европейской традиции числа 3 и 7 никак не выделяются в даосской и буддийской нумерологии, где священными считаются числа 4 и 8.
  Основы европейской нумерологической традиции были заложены в VI в. до н. э. древнегреческим мистиком Пифагором, который утверждал, что все вещи в конечном счёте сводятся к числам и могут быть выражены с помощью чисел. Пифагорейцы изобрели способ числового выражения музыкальной гармонии, исследовали числовые соотношения в архитектуре и разработали оригинальную систему символического истолкования чисел первого десятка. Особое внимание в их построениях уделялось числам 5 и 6. Первое считалось символом здоровья и счастья, а второе - высшим символом совершенства, поскольку равняется сумме сомножителей.
  Более поздние нумерологи приняли эту систему практически полностью, но перенесли основной мистический акцент на число 7, возможно, под влиянием семитского обычая делить месяц на семидневные недели. Мистическое использование нумерологии более всего распространено в Каббале, где тайный смысл Библии исследуется путем превращения слов в числа. Сделать это достаточно просто, поскольку в еврейском алфавите каждая буква означает какое-либо число.
  Наиболее распространенный в настоящее время латинский алфавит не позволяет производить числовые операции со словами и именами. Хотя известно несколько систем латинской буквенной нумерологии, но все они имеют довольно позднее происхождение и весьма произвольны. Наиболее распространенная в современной мантике, т.е. практике предсказания будущего с помощью естественных, психологических и других средств, система Хейро устанавливает соответствия, согласно которым нумерологическое исследование имени осуществляется путем простого сложения букв. Затем цифры полученной суммы складываются до тех пор, пока не получится однозначное число, каждое из которых, в свою очередь, соответствует одной из девяти астрологических планет: 1 = Солнце, 2 = Луна, 3 = Юпитер; 4 = Уран, 5 = Меркурий, 6 = Венера, 7 = Нептун, 8 = Сатурн, 9 = Марс. А качества, традиционно ассоциирующиеся с той или иной планетой, служат основой для толкования полученного числа" [268].
  Нумерология представлена следующими школами:
  1) Классическая или Пифагорейская школа (родоначальник Пифагор, представляет собой греческую нумерологическую систему);
  2) Халдейская нумерология (рассматривает имя человека с точки зрения звука);
  3) Кабалистическая нумерология (возникла в Древнем Египте, определяет психологический тип человека);
  4) Неоплатоническая школа (рассматривает числа от 1 до 66 с приложениями к астрологии и магии);
  5) Абракадабра (для предсказаний событий и психоанализа используются числовые значения имени человека);
  6) Эзотерическая нумерология (через числа определяет скрытый энергетический потенциал человека в соответствии с влиянием планет);
  7) Новая Каббала (предсказывает события, которые должны произойти с человеком);
  8) Китайская система предсказаний (система гадания по "Книге перемен").
  Например, в каббалистической нумерологии числа имеют следующее значение:
   1 - Сущность, Бог, Первопричина;
   2 - Бинер, соединение, противоположности;
   3 - Тернер, размножение;
   4 - Квартернер, закон, универсальная стабильность;
   5 - Квинтернер, знание, пентаграмма;
   6 - Двойной тернер, прогресс, баланс и гармония, гексаграмма;
   7 - септернер, истина;
   8 - гептанер или двойной квартернер, единство сил и средств;
   9 - тройной тернер, сознание, полное совершенство, число посвящения и таинства;
   11 - число несёт в себе предупреждение: люди числа 11 занимают положение на грани между добром и злом, Богом и дьяволом
   12 - сильный символ, выражающий идею целостности - число знаков Зодиака, число месяцев в году;
   13 - несчастливое число;
   22 - число букв в древнееврейском алфавите, число путей между сефирами Дерева Сефирот, число великих арканов Таро;
   40 - Абсолютная завершенность и целостность, количество сакральных или определённых исторических дней.
   Астрология использует нумерологию для составления гороскопов.
   Существующие духовные законы и законы материальных миров облекаются в цифры.
  Законы Природы наука выражает также в виде цифр и уравнений, прочитав которые человек сразу же получит необходимую информацию.
  Современные учёные научились строить математические модели (алгоритмы) из цифр, благодаря которым предсказываются будущие исторические события (революции, крушение государств и пр.) [436,с.14].
  Цифры способны извлекать информацию из будущего.
  Отрицательные системы в основном используют цифровую информацию.
  Учёный А.Ф.Александров утверждает, что "дата рождения любого человека содержит тайную информацию о его личности и судьбе, узнать которую поможет уникальная система цифрового анализа" [348,с.6-8].
  Эзотерики Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова о числах говорят как о целом мире: "ЧИСЛО несёт в себе функцию расчёnbsp;принципов, и они становятся геометри?ческими фигурами, нисходя в физический план. Например, чис?ло 4 связывается с квадратом, 5 - с пентаграммой, 3 - с треу?гольником, 2 - с углом, 1 - с точкой или линией. Такая абстрак?тная величина, как число, на определенном этапе развития самосознания человека, начинает пониматься органически и гео-метрически" [315,с.105].
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&   Число и числовые операции имеют огромное значение и для Высших, и для миропостроения, так как все процессы и формы прежде, чем быть созданы, рассчитываются. Нет в мироздании ничего, чтобы не подлежало расчёту.
  Каждое число - это не просто условное обозначение какого-либо количества, или некоторая общепринятая символика. Любое число, цифра получены системой расчетов и выражают отдельное качество энергии. Каждое число строится по установленным закономерностям и порядкам и содержит в себе информацию определённого плана. Числа обладают собственной структурой построения и таким качеством, как зависимость, так как все они связаны между собой множеством зависимостей. Числа составляют самостоятельный мировой эгрегор, в котором каждое из них и процессы распределяются так же, как и в любом прочем развивающемся мировом Объеме.
  Мир чисел - это огромный самостоятельный мир" [93].
  Указанные авторы также утверждают, что любое число может по Закону трансформации превращаться в импульс, который в свою очередь преобразовывается в образ [93]. Это говорит о том, что форма информация может трансформироваться и доводиться в необходимом и понятном виде до нужного адресата.
  Согласно шумерским преданиям математические знания были переданы человечеству нефилимами (ивр. נפילים, от ивр. נָפַל - разрушать, ниспровергать, развращать), "людьми, которые рождались в результате браков между "сынами Божиими" и "дочерями человеческими" (Бытие 6:2)".
  
  
  4.9.6.Графическая информация
  
  
  К графической информации относятся графика и изображение (рисунки, фотографии, татуировки, видеозапись).
  Графика (греч. γραφικος - письменный, от греч. γραφω - пишу) - вид
  изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки.
  Графическое произведение, передающее содержание в нетекстовой, наглядной форме, при помощи изобразительных средств и приемов называют изображением.
  Традиционно под изображением понимают предмет, рисунок, изображающий кого или что-нибудь, зрительное воспроизведение чего-либо.
  Принято считать, что через изображение идёт контакт смотрящего с графической информацией.
  Наши предки приписывали изображению магическую силу. Экстрасенсы утверждают, что, например, фотография и картина обладают мощным энергетическим воздействием на окружающих. Это связано с тем, что художник влияет на картину своим биополем, энергетикой.
  Любое изображение может нести в себе положительную или отрицательную энергию. Не секрет, что часто изображение (фотографию) используют для совершения магических ритуалов, чтобы нанести вред или излечить человека [288,с.13].
  В древние времена люди покрывали своё тело символами и рисунками (татуировками), обозначающими принадлежность человека к роду охотников, шамана или жреца.
  В словарях о татуировках читаем: "Татуировка - это символ, которым отмечает себя человек. И истинное значение этого символа, всю глубину его значения может понять только ее владелец. И не обязательно, чтобы этот смысл понимали все окружающие".
  В настоящее время татуировки имеют различное значение. Некоторые выступают украшением или несут смысловую нагрузку, а также указывают на принадлежность к той или иной категории людей (например, шаманские и воровские тату и пр.).
  Часто определённые татуировки, нанесённые на тело без знания их смыслового значения, существенно влияют на судьбу человека.
  С.М.Неаполитанский, С.А.Матвеев геометрические фигуры относят к конкретному воплощению чисел [315,с.105].
  Учёные считают, что со времён палеолита вплоть до средневековья человек занимался высечением надписей и изображений на камнях и скалах. Эти изображения называют петроглифами [284,с.12], которые имели ритуальное и знаковое значение для людей.
  Интересным способом передачи информации можно считать геоглифы - геометрический или фигурный узор, нанесённые на землю. Наиболее известными являются геоглифы Наски и Перу.
  
  
  
  4.9.7.Звуковая информация
  
   Музыка - это своеобразная молитва.
  
  
  Согласно Большой советской энциклопедии, "звук, в широком смысле - колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах (см. также Упругие волны) в узком смысле - явление, субъективно воспринимаемое специальным органом чувств человека и животных. Человек слышит З. с частотой от 16 гц до 20000 гц. Физическое понятие о З. охватывает как слышимые, так и неслышимые звуки. З. с частотой ниже 16 гц называется инфразвуком, выше 20 000 гц - ультразвуком; самые высокочастотные упругие волны в диапазоне от 109 до 1012- 1013 гц относят к гиперзвуку. Область инфразвуковых частот снизу практически не ограничена - в природе встречаются инфразвуковые колебания с частотой в десятые и сотые доли гц. Частотный диапазон гиперзвуковых волн сверху ограничивается физическими факторами, характеризующими атомное и молекулярное строение среды: длина упругой волны должна быть значительно больше длины свободного пробега молекул в газах и больше межатомных расстоянии в жидкостях и в твёрдых телах. Поэтому в воздухе не может распространяться гиперзвук с частотой 109 гц и выше, а в твёрдых телах - с частотой более 1012-1013 гц" [207].
  Инфразвук (от лат. infra - ниже, под) - звук низкой частоты, который не воспринимает наш слух, но все же его, можно почувствовать.
  В физике звук - это колебания вещества или материи.
  Наш слух воспринимает звуки в виде речи, музыки, пения, свиста, шума, эха и т.д., т.е. человек получает первичную и скрытую информацию об окружающем мире.
  Человеческая душа также воспринимает звук, идущий из духовных сфер.
  Издавна звук всегда считался прямым путём от человека к Богу. Примером этого служат молитва, духовная музыка и песня и пр.
  А.Ф.Лосев писал, что "Звук - Божественное состояние Логоса, который есть Слово, Мысль, Разум и Закон; в Нём сотворено Все Существующее, и потому Все Сокровенно проникнуто Им" [269,с.215-216].
  Все религии указывают на то, что начало творения есть Звук.
  
  И вот сказал Господь твой ангелам:
   "Я сотворю человека из звучащей, из глины,
   облеченной в форму".
  (К 15:28)
  
   Согласно Буддийской космологии, мир форм - это мир, состоящий из тонкой субстанции, где доминирует Звук.
  Книга четвертая Евангелия Мира от ессеев повествует о звуке следующее:
  "И когда Солнце будет высоко в небе, ищите священный Поток Звука. В зное полудня все творения безмолвно ищут тени; безмолвны ангелы Матери Земной. И тогда вы позволите священному Потоку Звука влиться в уши ваши, ибо слышать его можно только в тишине. Думайте о потоке, рождающемся в пустыне после внезапной бури, и о ревущем звуке воды, когда она мощно несется вперед. Истинно, се глас Божий, ежели не ведали вы этого.
  Ибо, как сказано в писании, вначале был Звук, и Звук был с Богом, и Звук был Богом.
  Истинно говорю вам, рождаясь, мы вступаем в мир со звуком Бога в ушах наших, с пением необъятного хора небес и священным славословием звезд на их неизменных кругах; се священный Поток Звука, пересекающий звездный свод и бесчисленные царства Отца Небесного. Он всегда в ушах наших, хоть и не слышим мы его. Внемлите же ему в безмолвии полудня; омывайтесь им, и пусть божественная мелодия звучит в ушах ваших до тех пор, пока едины вы со священным Потоком Звука. Это тот Звук, что утвердил землю и мир, сотворил горы и установил звезды на их тронах славы в высочайших небесах.
  И будете вы омываться Потоком Звука и музыка вод его будет струиться над вами, ибо в начале времен все мы разделяли священный Поток Звука, породивший все творение. И мощный шум Потока Звука заполнит все ваше тело, и вострепещете вы пред мощью его. Глубоко вдыхайте Ангела Воздуха и станьте самим Звуком, дабы священный Поток Звука нес вас к бесконечному царству Отца Небесного, туда, где бьется, взмывая и падая, ритм мира сего".
  Так, Звук Творит, и Звук - Первопричина Творения".
  Человеческий голос наделён целительной силой, которой человек может управлять и воздействовать на больные органы и болезнь.
  Учёные установили, что ДНК человека воспринимает человеческую речь.
  Музыка (греч.μουσική, прилагательное от греч.мούσα - муза) - искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени.
  Вот как комментирует о музыке Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "Музыка, греч., 1) у древн. греков "искусство муз", то есть искусство пения и пляски, позже совокупность всех изящных искусств, необходимых для гармонического развития духа, в противоположность гимнастике, искусству воспитания красивого тела. 2) Искусство воспроизведения в звуках чувств и настроений с целью вызвать в слушателе соответствующие чувства и настроения. Главн. элементы М.: ритм, мелодия и гармония. Различают по средствам исполнения М.: вокальную и инструментальную, по содержанию: церковную и светскую. Инструментальная М. распадается на оркестровую и камерную, по роду инструментов на духовую и смычковую. В светской М. по цели и исполнению выделяются некот. отделы, наприм., военная М. (сигнальная М., оркестровая при упражнении в маршах), легкая танцевальная М., серьезная концертная и симфоническая М., опереточная и оперная М. Музыкальное образование распадается на практическую и теоретические части; первая состоит в обучении пению или игре на каком-либо инструменте, вторая - в изучении теории М. или теории композиции, разделяющейся на три отдела: элементарную теорию, гармонию и контрапункт, эстетики и истории М. К теории М. присоединяется также акустика. М. возникает с древнейших времен вместе с песней. На египетск. памятниках сохранились изображения музыкальн. инструментов: арфы, лютни, флейты. В Библии упоминаются мног. музык. инструменты, из которых для храмового богослужения составлялись хоры и оркестры (трубы, кимвалы, флейта, арфа и др.). У греков первые опыты теории М. В средние века развитие церковной М. из греч. музыкальн. системы. Введение церковн. ладов, антифонов и гимнов (амвросианское пение, IVв.), регулирование литургич. пения папою Гигорием VI в. (григорианское пение). Нотописание невмами. Новые нотные системы Гукбальда (X.в.) и Гвидо Ареццо, (XI). Появление полифонического (многоголосного) пения и мензуральной нотной системы (XII в.). В XII - XIII вв. параллельно с церковной М. развивается светская в произведениях трубадуров и миннезингеров" [270].
  Музыка состоит из семи основных семеричных звуков (нот), обозначающих следующее.
  До - Марс, цвет (измененное состояние Света) - красный;
   Ре - Солнце, цвет оранжевый;
   Ми - Меркурий, цвет желтый;
   Фа - Сатурн (Теософски - Земля, что, впрочем, тождественно), цвет зеленый;
   Соль - Юпитер, цвет голубой;
   Ля (нота настройки ансамблевого звучания) - Венера, цвет синий;
   Си - Луна (евр.לבנה - "белая"; арабск.لَّبَنٍ - молоко), цвет фиолетовый (цвет фонтанирующих энергий).
   В эзотерической традиции каждый звук в нашем мире пробуждает звук в духовных и других материальных мирах и приводит в действие ту или иную силу (энергию).
  Чтобы читатель мог более полно получить информацию о сущности звука, необходимо также процитировать эзотерический взгляд по рассматриваемому вопросу: "ЗВУК несёт в себе частотную виброустановочную сеть конфигуративного плана, которая тоже распределяется и имеет ячеечную структуру, где каждая ячейка номинируется индивидуальным числозначением, определяющим своё положение в пространстве. Данная соотносительность представляет собой обособленную структуру мира, идентичную физическому. Звук тоже передается Свыше специально построенным для его восприятия отдельным индивидам: музыкантам; личностям, занимающимся интонационной лексикой и некоторым другим. Для передачи звукового импульса в "тонком" плане построена специальная форма передачи.
  Звук построен так, что "несёт в себе частотную виброустановочную сеть", которая строится конфигуративно и пространственно. Эта сеть располагается на "тонком" плане, то есть невидима для человека, и обладает ячеистым строением. Каждая ячейка содержит свои кодово-числовые значения, имеет конкретное расположение в пространстве и выполняет определенную функцию. Звук строится специальной системой "тонкого" плана, воспринимающей заданные частоты и передающей их движение на требуемые расстояния.
  Если убрать эту сеть с ячейками из пространства данного мира, Суть перестанет слышать других и прочие звуки среды. Все это говорит, прежде всего, о Великой Мощи Разума тех, которые построили подобную систему передачи звука. Все построения для воспроизводства и передачи звука образуют целый специфический мир, в котором идут свои процессы и развитие, как и на физическом плане" [93].
  Существуют следующие виды звуков:
  1.Божественный звук;
  2.Духовный (трансцендентный) звук;
  3.Физический звук (инфразвук, акустические волны);
  4.Биологический звук (издают живые организмы, клетки).
   Кроме того, звук бывает естественного и искусственного происхождения.
  Инфразвук - звук с частотой колебания ниже 20 Гц.
  В справочной литературе указывается, что человек не слышит акустические колебания частотой ниже 40 Гц, промышленный и транспортный инфразвук может достигать 100-110 дБ, при частоте колебания от 110 до 150 дБ и более звук может вызывать у людей существенное ухудшение здоровья, а при более высокой интенсивностью, попадая в резонанс с биоритмами человека (7 Гц), приводит к смерти.
   Звук может участвовать в созидании и творчестве, а также в разрушении.
  Во многих литературных источниках указывается, что в религиях многих народов музыка представляет повторение акта Творения.
  Человек, к большому сожалению, стал использовать физический звук для вызова страха и паники, а также уничтожения себе подобного. Например, человеком было разработано инфразвуковое оружие, которое может посылать звук частотой биения человеческого сердца для увеличения амплитуды сердца, что приводит к его остановке. В данном случае мы наблюдаем злоупотребление человеком правом на управление энергией и информацией, что недопустимо.
  Издревле звук использовали в целебных целях и в борьбе с эпидемиями. Арабские врачи считали, что "музыка, проходя через душу, может излечить больное тело".
  На Руси использовали во время эпидемий звук колокола.
  Исследователи отмечают, что звук басовых, низкочастотных колоколов успокаивает человека, а высокочастотных - повышает тонус, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. В связи с чем, в современной медицине стали использовать музыкотерапию.
   Как пишет З.З.Крымгужина, "Музыка, в том числе и народная, обладает огромным потенциалом воздействия на эмоциональную, чувственную сторону восприятия действительности, содержит в себе безграничный воспитательный потенциал. Она своими выразительными средствами: (тембром, динамикой, ладогармоническим складом, метроритмом) способна передать настроение, основную мысль произведения, отразить яркую палитру чувств, вызывать ассоциации с жизненными явлениями и переживаниями человека. Народная музыка это не только носитель духовных ценностей, бережно хранимых человечеством, но и язык духовного общения..." [372,с.4-7].
  
  
  4.9.8.Голографическая информация (образы)
  
  
  Под голограммой подразумевают объёмное изображение, полученное голографическим методом.
  Согласно свободной энциклопедии Википедии, голография (др.-греч. ὅλος - полный + γραφή - пишу) - набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей.
   По С.Н.Лазареву Вселенная голографична в пространстве и времени [256,с.3-4].
  В Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова о понятии "образ" читаем: "1.В философии: результат и идеальная форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека. 2.Вид, облик. Создать что-н. по своему ~у и подобию (т. е. похожим на себя; книжн.). Потерять о. человеческий (то же, что потерять облик человеческий). В ~е кого-н. (в виде кого-н.). 3.Живое, наглядное представление о ком-чём-н. Светлый ~ матери. 4.В искусстве: обобщённое художественное отражение действительности, облечённое в форму конкретного индивидуального явления. Поэт мыслит ~ами. 5. В художественном произведении: тип, характер. Плюшкин о. скупца. Артист вошёл в о. (вжился в роль). 6. О. чего. Порядок, направление чего-н., способ. О. жизни. О. мыслей. О. действий" [65].
  Наиболее полно раскрывает понятие "образ" Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства, согласно которому "образ (др.-русск. образъ от праслав. ob и razъ - "раз, резать, проводить черту") - вид, изображение, форма (греч. eikon, typos, morphe). Отсюда: образить (украсить), образец, ображать (придавать форму, отделывать), обрабатывать, образовывать, образование (учение, усвоение), преображение, преобразование, воображение, соображение, прообраз, образчатый (см. изразцы), образдить (смирить, укротить), безобразный (сравн. красота).
  В психологии "образ - форма отражения объекта, явления в сознании, субъективная картина мира или его фрагментов, включаемого самого субъекта, строящаяся в соответствии с пространственно-временным и причинно-следственными закономерностями и зависящая от системы значений, которыми оперирует субъект. На чувственной ступени познания основой возникновения образа являются ощущение, восприятие, представление; на уровне логического мышления - понятие, суждение, умозаключение. Возникающий в сознании образ зависит от всех психических явлений - воли, эмоций, установок, мотивов и т.д. Образное мышление - вид мышления, связанный с оперированием образами и сочетающий в себе чувственные и логические компоненты. Образное мышление нередко бывает связано с интуицией, с воображением" [286,с.88].
  В книге Бытия сказано, что Бог сотворил человека "по образу Нашему, и по подобию Нашему" (Быт. 1:26).
  Первое: "по образу" трактуют как прирожденное свойство всех форм бытия - от сотворения, второе: "по подобию" - по произволению - указывает на возможность совершенствования, развития, соответственно Воле и Представлению. Отсюда двойственность понятия "образ", которая разрешается введением дополнительных понятий - прообраз, изображение, образное представление формы. Прообразы всех вещей существуют идеально, вне чувственного восприятия человеком, но они мыслятся, представляются. Древние греки называли их словом "идея" (eidos). Именно эти нематериальные сущности, согласно античной эстетике, являются прообразами материальных предметов. Они обладают гармонией и создают в нашем представлении понятие красоты (см. Абсолют, абсолютная ценность творчества; антроподицея; бессознательное; Божественная красота; видение; "символ пещеры"; смысл творчества; содержание и форма в искусстве; энтелехия). Человек, пытаясь осознать действительность и понять свое место в мире, также вынужден мыслить в образах. Смысл образного мышления заключается в переходе от понятий материальной (зримой) действительности к идеям чувственно не воспринимаемой высшей реальности. Отсюда принципиальный символизм человеческого мышления - способ восхождения от конкретных, частных понятий к общим, абстрактным идеям (см. апофатизм). Образ - это цепь уподоблений единичного - всеобщему, натурального - идеальному, действительного - реальному. Следовательно, в любом образе, в той или иной мере, сочетаются конкретное и абстрактное. Образ - результат идеальных устремлений, мысленного восхождения от случайных, единичных, несущественных частностей к общим, идеальным представлениям (нем. Dichtung - "вымысел, сочинение"). В отличие от обыденного, научного, религиозного мышления художественный образ имеет ряд особенностей. Такой образ - это не только результат обобщения отдельных впечатлений от действительности; в художественном образе обобщение происходит через чувственное восприятие, поэтому и образ соединяет в себе объективное содержание и субъективное - личностное, индивидуальное переживание. Художественный образ эмоционален, пристрастен, несет в себе качества мышления творческой личности. Вторая важнейшая особенность художественно-образного сознания, сближающая его с религиозным, - способ мышления от общего к частному. Интуитивное начало и эмоциональная окраска делают этот способ отличным от научной дедукции (лат. de-ductio - "выведение частного из общего"). Художник, смутно ощущая истинную реальность через интуитивные представления о красоте и переживая свои ощущения, способен примирять противоположности, антиномии (греч. Anti - "против"; nomos - "закон"), взаимоисключающие явления обыденной жизни. Художественный образ полисемантичен (многозначен)" [271].
  Слово "образ" является синонимом слова "идея" (по-гречески idea- вид, образ), означающее "отражение действительности в сознании, характеризующее отношение людей к окружающему их миру, их представления о нём" [382,с.82-83]. Под идеей понимается зрительный и наглядный образ [5,с.170].
  В.Н.Коровин говорит, что "Бог есть в Образе. Бог есть без Образа, океан тишины" [375,с.5].
  Психология относит образную сферу человека (ОСЧ/ОС), которая включает в себя духовно-нравственный и метафизический аспекты, к основной форме существования его внутреннего мира [300,с.43-50]. А.Н. Леонтьев, С.Д.Смирнов, развивая сказанное, констатируют, что "главный вклад в процесс построения образа предмета или ситуации вносят не отдельные чувственные впечатления, а образ мира в целом" [301,с.15-29;302, с.3-13].
  Издревле человек владел наукой образности, которая позволяет человечеству управлять информацией (знаниями) в своих образах и мыслях.
  Считается, что "образ сначала создается в мыслях, которые обладают колоссальной энергией. С какой скоростью мысли создается образ, с такой четкостью он и проявляется в действительности" (Первое послание от Архангела Метатрона).
   В искусстве имеет место сценический образ, в литературе - поэтический и литературный образ. Часто говорят также о музыкальном образе.
  Например, О.В.Агафонова обращала внимание на то, что формой искусства является чувственный образ, а его содержанием выступает идея [380,с.157-162].?
   Условно образы можно подразделить на следующие группы:
  
   1.Духовно-метафизический образ (духовный, религиозно-мистический, сакральный).
   2.Психический образ (чувственный, душевный).
   3.Сценический образ (искусство).
   4.Литературный и поэтический образ.
   5.Музыкальный образ.
   6.Геометрический образ.
   7.Хрономиражи.
  
   Человек, благодаря правому полушарию мозга, может мыслить образами и извлекать их из памяти, то есть именно правое полушарие человеческого мозга отвечает за образное мышление. В работе С.М.Неаполитанского, С.А. Матвеева "Сакральная геометрия" указывается, что "Каждая мысль и каждый образ, с которыми мы сталкиваемся, оставляют в мозгу соответствующий нейрохимический след" [315,с.41].
  Свету приписывают важное свойство: создавать любые образы. Это происходит следующим образом: "В оптике создание образов происходит при помощи вычитания. Чтобы сотворить на экране голубое небо, пришлось вычесть из белого света фиолетовый, синий, зелёный, жёлтый, оранжевый и красный" [329,с.52].
  По мнению некоторых учёных, "орган для восприятия и обработ?ки геометрических образов Вселенной находится в шишковидной железе".
   [315,с.7-8].
  Испокон веков народ использовал образную защиту, когда человек мысленно перед собой выстраивал защитную стену или магический круг от нечисти и всякого зла.
  Как полагает С.А.Караганов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, в современном мире существенную роль играют идеи (идеология) и образы или информационно-идейная сфера, которая влияет на политические и экономические процессы [421,с.12]. Этот же автор считает, что "Российское влияние в информационно-идейной сфере по-прежнему невелико. Россия не использует капитал, унаследованный от прошлых веков..." [421,с.12].
  
  
  
  
  4.9.9.Цветовая информация
  
  Согласно Новому энциклопедическому словарю изобразительного искусства, цвет (др.-русск.,ст.-слав. цвѣтъ; праслав. květъ - "мерцать, блестеть"; сравн. цветок; цветы) - зрительно воспринимаемое качество среды, окружающей человека. Определяется физическими свойствами преломления и отражения световых лучей в пространстве и на поверхностях материальных тел. Каждая поверхность в зависимости от химического состава тела, фактуры и текстуры отражает лучи определенной части спектра (длины волны колебаний электромагнитного поля). "Цветовую" часть спектра способен воспринимать человек с помощью зрения и оценивать как познавательно, ориентационно, так и эстетически. Цветовое зрение присутствует и у многих животных, оно необходимо им для того, чтобы отличать, к примеру, спелые плоды от незрелых. По мере усложнения поведения и разнообразия действий функция зрения связывается с эстетическими представлениями, а затем и с художественными образами, в которых качество цвета обретает независимость от физических свойств материала: "Трава под легкою стопою, Пунцовой стала, белой, голубою.
  А.Полициано" [271].
  Цвет неразрывно связан со светом.
  Нетрадиционную интерпретацию понятию света даёт Энциклопедия "Символы, знаки, эмблемы": "Свет - символизирует человеческое сознание. Сущность жизни, которую нельзя увидеть, но можно понять.
  В современных терминологических словарях трактуется как "электромагнитное оптическое излучение, включающее ультрафиолетовую и инфракрасную области спектра вместе с видимым излучением - собственно свет".
  Свет всегда являлся неким сакральным символом. Божественное сияние могло выражаться изобразительными символами в виде нимба.
  Согласно учению Заратустры, свет является зримым образом Бога в материалистическом мире.
  Свет как символ имеет и свою историю, и свое объяснение, находящееся в зависимости от особенностей развития той или иной цивилизации.
  В Индии, например, свет - символ бесформенной пустоты, олицетворяет собой Вселенную, потусторонний мир, проникновение в который возможно лишь при отказе от земной жизни, земных благ, т. е. через смерть.
  Божественным признавала свет секта гностиков-мандеев, считавших себя потомками древних вавилонян, почитавших свет звезд и Иоанна Крестителя, несущего свет человечеству, - своеобразная смесь из христианских религиозных догматов, греческой философии и восточных религий.
  Небесный свет невозможно увидеть и описать, он - внесубъективное восприятие действительности, он содержит в себе жизнь.
  Свет солнца - символ жизни, процветания, радости, мира и согласия.
  Свет звезд, луны, месяца - символ старости, увядания, горя, скуки, обмана, предательства и угасания" [272].
  Согласно Словарю символов Джека Тресиддера, "свет - метафора для духа и самой Божественности, символизирует внутреннее просветление, явление космической силы, беспредельного добра и правды. Свет - также символ бессмертия, вечности, рая, чистоты, откровения, мудрости, интеллекта, величия, радости и самой жизни. Большинство философских учений считают свет и тьму составляющими единство противоположностей; важнейшие религии Ближнего Востока (такие, какманихейство и зороастризм) утверждают, что они этически противоположные силы, суть царства добра и зла. "Свет" стал синонимом "добра" и "Бога". Так, Иисус Христос - Свет мира; Гаутама Будда - Свет Азии; Кришна - Повелитель света; Аллах - Свет неба и земли. В иудейской и христианской традициях вечный свет - награда добродетельным верующим. Книга Бытие пытается установить четкую границу между Божьим светом и более эфемерным светом солнца, луны и звезд, созданных позже. Праздник Сретение Господне позаимствовал символику более ранних языческих ритуалов, в которых зажигали факелы или свечи, вызывая плодородие и весеннее обновление природы. В более общем значении солнечный свет символизирует духовные знания; отраженный свет луны - рациональные знания".
  Значение слова "свет" с позиции символизма: "Символизирует проявление Божества, космическое творение, логос, универсальный принцип, содержащийся в явлении, изначальный интеллект, жизнь, истину, просветление, гнозис, прямое знание, бестелесное, nous, источник блага. Излучение света олицетворяет новую жизнь, даруемую божеством. Свет - первое творение. Имеет власть разгонять зло и силы тьмы. Он - слава, радость, блеск. Свет, озарение, является результатом сверхъестественных сил, либо передает их. Ассоциируется с дождем, символизируя нисхождение небесных благодатных сил. Ощущение света - это встреча с абсолютной реальностью. Свет связан с началом и концом, он существовал в Золотом Веке, а после Грехопадения его сменила тьма. Обретение рая подразумевает восстановление первоначального света. Достичь света - значит прийти к центру. Свет и тьма являются двумя аспектами Великой Матери: жизнью и любовью, смертью и погребением, творением и разрушением. Свет Солнца олицетворяет прямое знание в отличие от косвенного или аналитического знания лунного. Праздники Света с факельными шествиями, проводились в начале февраля для защиты от чумы, голода и землетрясений. Позднее эти праздники были приняты христианами под названием Сретение Господне. Свет обычно изображается в виде прямых или волнообразных лучей, диска Солнца или нимба. Как правило, прямая линия олицетворяет свет, а волниста - жар: свет и жар символически дополняют друг друга и являются двумя полюсами элемента огня. В буддизме свет - это истина, освобождение, прямое знание, идентификация с Буддой. Свет знаменует преходящий характер мира и обусловленного существования. Свет Ясный - это абсолютная реальность, чистое бытие, бесцветная и бесформенная Пустота. Свет нечистый означает последующее возвращение в мир феноменов. Огни, зажигаемые при молитве - это огни Трёх Миров. В начале февраля кельты, отмечая праздник Бригитты, зажигали свечи вокруг зерна. У китайцев свет - небесная сила, ян. В магихейских текстах упоминается Вахман - Свет Мудрости и Свет Добрый. У христиан Христос - Свет Мира, Отец Света Всякого, который неизменен и не отвернется. Деву Марию называют светоносной из-за ее сына. Праздник Огней в христианстве видоизменен и стал Праздником очищения или Сретения. В греко-римской мифологии Зевса (Юпитера) называли богом ясного Неба. В элевсинских ритуалах, когда Деметра искала Кора, применялись огни. В еврейской Каббале Эйн Соф назывался безграничным Светом. В индуизме свет - это эго, а также Атман, космическое творение, производящая сила, духовность, мудрость, святость, проявления Кришны, Владыки Свnbsp;
&ета. В иранской мифологии свет - чистое бытие, дух. В зороастризме сила истины есть свет, противопоставленный тьме, как Ормузд (Ахура Мазда), Владыка Света, противостоит Ариману (Анг-хра Манью), Владыке Лжи. Свет посвящен Маги. В исламе сияющий свет Аллаха освещает весь мир; это также чистое бытие, Небеса, воздух, проявление божественного знания, величия и красоты, интеллект, слово, божье имя. Создатель форм является носителем света. Аллах есть Свет Небес и земли (Коран). У персов пламя света священно. В даосизме свет - Дао, свет Небес, проявление небытия, единство".
  Свет является невидимой электромагнитной волной, а воспринимаемая человеческим глазом определённая длина волны является видимым светом или цветом. Свет с максимальной длиной волны человек воспринимаем как красный, а с наименьшей - как фиолетовый.
  Белый свет состоит из ниже перечисленных цветов.
  
  Цвет Диапазон длин волн,нм Диапазон частот,ТГц Диапазон энергии фотонов,эВ
  
  Красный 625-740 480-405 1,68-1,98
  Оранжевый 590-625 510-480 1,98-2,10
  Жёлтый 565-590 530-510 2,10-2,19
  Зелёный 500-565 600-530 2,19-2,48
  Голубой 485-500 620-600 2,48-2,56
  Синий 440-485 680-620 2,56-2,82
  Фиолетовый 380-440 790-680 2,82-3,26.
  
  Истина порождается потоком Света, а ложь - источником тьмы.
  
  
  
   Рис.3.Шкала элеткромагнитного излучения.
  
  
  Эзотерики Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова указываю, что "ЦВЕТНОСТЬ импульсивного сигнала имеет направленность от слабомощных тональностей до наивысших спектральных прогрессий.
   Белая тональность несёт в себе наивысший спектр высокочастотных колебаний. Она соединяет в себе всю гамму посылаемого общецелостного сигнала, собранного главной базой для выявления контраста действительности. Остальные цветовые характеристики делятся по мере насыщенности низкими частотами, образующими темные тональности. Чем темнее цвет, тем ниже на энергоподчинительном плане находится импульсная информация его тона.
   Импульс, посылаемый Сути, содержит в себе также и цветовые характеристики, которые имеют определенный диапазон частот от слабых низких тональностей до высоких. Белый цвет содержит самый широкий спектр и объединяет в себе все частоты посылаемого сигнала.
   Белый цвет принадлежит всегда общей базе цветности, и каждый импульс обычно содержит полную цветовую гамму, а воспринимающий аппарат Сути выбирает из посылаемого импульса-цветности те тональности, которые наиболее близки ее творческому воображению. Но, опять же, цветовой сигнал для индивидуумов, стоящих на разных уровнях развития, имеет свой спектр частот: у одних - более высокий, у других - более низкий, последний выражается в насыщенности цвета темными тонами. И чем темнее будут тона в передаваемом импульсе, тем к более низкому уровню будет принадлежать информация, связанная с расшифровкой этого импульса.
  Передача цветности Сверху вниз тоже связана с той же самой ячеистой структурой построения "тонкого" плана. И без этой ячеистой сети цветовой импульс не может быть передан из Высшего мира в нижележащий. Создание цветовых сигналов и посылка их - это тоже отдельный самостоятельный мир, который находится в постоянном действии, и именно он диктует Сутям появление тех или иных новых цветовых гамм в жизни. Сколько существуют Сути, столько и меняется цветовая гамма мира, каждому времени характерно свое сочетание красок, цвета, своя мода. Мода является проявлением творческой деятельности Высших Сутей данного мира, посылающих в нижележащие планы соответствующие импульсы на смену цветовой гаммы бытия и фактуры различных состояний.
  Трансформация цветности, звука, числа и запаха происходит по идентичной технологии, процессы которой распределяют данные порядки по отдельным мировым Объемам, комплектуя данности по соответственным ячеечным структурам. Мировые базы для этих четырех прогрессий различны и обособленны индивидуальным образом.
  Передача цветности, звука, числа и запаха в импульсной форме
  осуществляется по подобной технологии. Но каждый процесс обособлен и связан с отдельным объёмом, в котором происходит группирование их, распределение и все необходимые подготовительные формирования. Данные процессы имеют собственные мировые объёмы и создают собой четыре самостоятельные прогрессии общемирового значения.
  В любом из четырёх объёмов главное в конструкции являет ячеистая структура, каждая ячейка которой несет определенный числовой код, по которому происходит предопределенное ей функционирование" [93].
  Существует цветовая слепота (дальтонизм) - "наследственная, реже приобретённая особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов".
  Имеются документальные свидетельства, что речь (беседа) от своего содержания может светиться разноцветным цветом.
  
  
  4.9.10.Запахи
  
  Эзотерики Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова раскрывают нам взаимосвязь запахов нашего материального мира с тонким планом: "Запах проецирует тональность определенной системы элементарных связей.
  На тонком плане запах являет зависимую концепцию трансформаций от качественных характеристик направленных импульсов. Чем тоньше энергоимпульсы, тем качественней их построительные связи и, следовательно, - выше и благовоннее будет испускаемый аромат. Напряжение импульса, посылаемого как к Сути, так и от нее, трактуется регулярностью в своевременном излучении. И чем больше волновые фазы напряжения, тем мощнее его повелительное воздействие. Испускаемый поток частиц на энергоуровне имеет несколько другую направленность и структурное построение, подчиняющее себе зависимость высокочастотных колебаний вибрационного движения. Данное подчинение конфигуративно схоже по своему построительному происхождению со звуковыми частотными характеристиками. Запах имеет собственную распределительную порядковость, как и все другие образования и проявления. Эта порядковость номинируется обособленным мировым эгрегором.
   Запах выражает объединение в единое целое (качество запаха) подобных элементарных связей. На "тонком" плане запах создаётся за счёт целенаправленных импульсов. Эти импульсы различаются качественной структурой, а следовательно, типами энергий, их слагающих. Чем из более высокочастотных энергий формируется импульс, тем прочнее и совершеннее построение его связей и тем приятней испускаемый аромат. Каждый такой импульс прежде, чем получил право на существование, тоже подвергался длительным расчетам. Источник запаха концентрирует в импульсе конкретное напряжение и посылает его в разные стороны согласно его величине. Такой импульс отличается регулярностью воспроизведения и посылки. Чем больше сконцентрирована в функции напряжения волновая фаза, тем ярче выражен запах и на большее расстояние распространяется" [93].
   Существуют люди, которые могут воспринимать запахи иных миров и даже смерти. Некоторые могут по запаху определять существующие у человека заболевания.
  
  
  
  4.9.11.Символьная информация (символы)
  
  Символика является основой для мифов, религии, науки, философии и культуры (искусства).
   В Большой советской энциклопедии под символом (от греч. symbolon - знак, опознавательная примета) понимается: 1) в науке (логике, математике и др.) то же, что знак. 2) В искусстве характеристика художественного образа с точки зрения его осмысленности, выражения им некой художественной идеи. В отличие от аллегории смысл символа неотделим от его образной структуры и отличается неисчерпаемой многозначностью своего содержания (ср. Аллегория)" [206].
   Согласно свободной энциклопедии Википедии, "символ (из греч. σύμβολον) - это знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для означения качества предмета; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений. Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями как художественный образ, аллегория и сравнение. Появившись в Древней Греции символ первоначально обозначал вещественный знак, имевший тайный смысл для группы лиц, объединенных вокруг какого-нибудь культа. Например, в эпоху поздней античности крест стал символом христианства. А.Ф.Лосев определял символ как "субстанциальное тождество идеи и вещи" [251,с.635]. Всякий символ включает в себя вещь (образ), но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного. Образ и смысл образуют два элемента символа, немыслимые друг без друга. Посему символы существуют как символы (а не как вещи) только внутри интерпретаций.
  Карен Армстрог раскрывает древний смысл слова "символ" так: "символ - материальный предмет, человек, образ или идея, который обозначает нечто нематериальное. Греческое слово "симболон - это "знак", "примета". Люди не могут напрямую воспринимать неведомую реальность, именуемую Богом, но лишь через какой-то земной объект (например, человека, Писание, законодательный кодекс, гору, идею или доктрину). Неслучайно и понятие "символ веры" в христианстве. До Нового времени, земной символ и реальность, на которую он указывал, воспринимались как неразрывные. Однако в XVI веке научное стремление к точности и недвусмысленности стало задавать тон, и люди стали отделять символ от стоящей за ним трансцендентной реальности. Например, протестантские реформаторы говорили, что Евхаристия - всего лишь символ. Между тем боги и "дева" были символами" трансцендентной реальности Бога. Идея Бога - также символ, направляющий наше внимание на трансцендентную реальность" [352,с.405].
   В XX веке неокантианец Кассирер обобщил понятие символа и отнёс к "символическим формам" широкий класс культурных явлений, таких как язык, миф, религия, искусство и наука, посредством которых человек упорядочивает окружающий его хаос. Ранее еще Кант доказывал, что искусство, будучи интуитивным способом представления, носит символический характер".
   В Толковом словаре живого великорусского языка В.И.Даля читаем: "Символ м. греч. сокращенье, перечень, полная картина, сущность в немногих словах или знаках. Символ веры, исповеданье всей сущности или основ ее, в перечне. Изображенье картинное, и вообще чертами, резами, знаками, с переносным, символическим, иносказательным значеньем. Держава символ власти. Весы символ правосудия. Кулак символ самовластия. Треугольник символ св. Троицы" [159].
   M.K.Мамардашвили, А.М.Пятигорский указывают, что символ является вещью, представляет собой физические образы "(не только мыслимые, но порой и измеримые), факты, события, предметы (в том числе и числа), цвета, конструкции, ландшафты, ситуации" и носит в себе идеологическое содержание [252].
  С точки зрения эстетики "художественный символ (греч. σύμβολον - знак, опознавательная примета) - универсальная категория эстетики, лучше всего поддающаяся раскрытию через сопоставление со смежными категориями образа, с одной стороны, и знака - с другой. Беря слова расширительно, можно сказать, что символ есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, и что он есть знак, наделенный всей органичностью мифа и неисчерпаемой многозначностью образа. Всякий символ есть образ (и всякий образ есть, хотя бы в некоторой мере, символ); но если категория образа предполагает предметное тождество самому себе, то категория символ делает акцент на другой стороне той же сути - на выхождении образа за собственные пределы, на присутствии некоего смысла, интимно слитого с образом, но ему не тождественного. Предметный образ и глубинный смысл выступают в структуре символа как два полюса, немыслимые один без другого (ибо смысл теряет вне образа свою явленность, а образ вне смысла рассыпается на свои компоненты), но и разведенные между собой и порождающие между собой напряжение, в котором и состоит сущность символа. Переходя в символ, образ становится "прозрачным"; смысл "просвечивает" сквозь него, будучи дан именно как смысловая глубина, смысловая перспектива, требующая нелегкого "вхождения" в себя" [250,с.155-161].
  А.Н.Павлов, говоря о религии, отмечает, что "причём эта символика, скорей всего, самого высокого уровня, потому, что более общего понятия, чем Бог нет. В православии основным Символом Веры является провозглашение Троицы. В первом послании Апостола Иоанна этот Символ сформулирован таким образом: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино (гл.5, п.7)" [243].
   Как указывает физик Ф.А.Вольф, сотворение символов происходит через наделение вещи определённого имени, без которого вещь не может существовать; это работа души. [244,с.92]. Этот же автор констатирует, что "Познавая ту или иную вещь, мы физически меняем её. Знания в буквальном смысле извлекаются из неё" [244,с.136]. Аналогичной позиции придерживаются исследователи энергии П.Ф.Даброу, Д.П.Лапьер, указывая, что "и материя, и сознание образуются на основе информации, извлекаемой их наших развивающихся электромагнитных структур" [237,с.57].
   В.В.Синельников о символах говорит следующее: "Символы превращаются в буквы и тексты законов и священных писаний, конституций и уставов. А те уже начинают воздействовать на людей, т.к. люди им подчиняются. То есть символы, знаки и образы, за ними стоящие, являются своеобразными кодами, через которые осуществляется связь человека с мирозданием. Наш язык, наши мысли являются материальными субстанциями и имеют волновую, вибрационную природу. То есть они оказывают конкретное физическое влияние на нашу жизнь" [83,с.47].
   Одним из самых древних и широко распространённых графических символов является свастика (सु, су, "добро, благо" и अस्ति, асти, "жизнь, существование", то есть "благосостояние" или "благополучие").
   Как указывает исследователь картины "Мона Лиза", профессор Сильвано Винчети, "Леонардо да Винчи очень любил использовать символы и коды для передачи своих сообщений, и он сообщил нам личность модели через глаза, которые он считал "зеркалом души" и средством передачи информации" [437,с.2].
  
  
  4.9.12.Телепатическая информация
  
  Под телепатией понимают сообщение на расстояние одним лицом другому представлений, мыслей и чувствований, без посредствующего воздействия на органы чувств при помощи слов и знаков [270].
  Часто говорят, что телепатия является одной из разновидности подсознательного фактора интуиции.
   Телепатический контакт человека с духами называют челлингом (от анг.слова "чаннел" - контакт, канал).
   Инопланетяне при контакте с человеком пользуются телепатией.
  Некоторые сторонники квантовой теории считают, что передача мыслей происходит по квантовому каналу связи на основе квантовой запутанности [433]. Квантовая теория широко используется в игорном бизнесе.
  Исследователи G.Brassard, A.Broadbent, A.Tapp называют квантовый канал связи между двумя игроками "псевдотелепатией", указывая, что это "удивительное приложение квантово-информационных технологий к коммуникации. Благодаря запутанности, возможно, самой неклассической манифестации квантовой механики, два или более квантовых игроков могут выполнять распределенную задачу без потребности в связи вообще, что было бы невозможным подвигом для классических игроков" [433].
  Телепатический феномен часто используется при гипнозе.
  В Большой советской энциклопедии написано следующее: "Гипноз (от греч. hypnos - сон), особого рода сноподобное состояние человека и высших животных. Г. известен с глубокой древности. Однако вплоть до середины 19 в. представления о Г. основывались на спиритуалистических (см. Спиритуализм) допущениях особых "флюидов" или магнетических волн - особых токов, якобы распространяемых гипнотизёром. В конце 19 в. работами русских учёных В.М.Бехтерева, О.О.Мочутковского, А.А. Токарского, французских - Ш.Рише, Н.Бергейма, Ж.Шарко, английского - Дж.Брейда, швейцарского - А.Фореля начата научная разработка проблемы Г., установлено лечебное значение Г., а также выяснена роль внушения как метода психотерапии. Работы И. П. Павлова и его учеников показали, что в основе Г. лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. Торможение это носит дробный характер, распространяясь на разных участках мозга на различную глубину и захватывая разные участки головного мозга. Между заторможенными участками лежат бодрствующие участки активной деятельности коры и подкорковых образований. Эти участки - "сторожевые пункты" - обеспечивают, в частности, возможность контакта ("раппорта") больного с гипнотизирующим его врачом и возможность лечебного воздействия словом (внушением) при изоляции других раздражений из внешнего и внутреннего мира больного, погруженного в гипнотическое состояние. Торможение при Г. сходно с торможением при физиологическом сне".
  Более современная свободная энциклопедия Википедии о гипнозе говорит следующее: "Гипноз (др.-греч. ὕπνος - сон) - измененное состояние сознания. Одни теории не считают гипноз трансовым состоянием, в отличие от других, что исходят из теории диссоциации, измененного состояния сознания (Hilgard, 1986). Гипноз - четвертое состояние психики (Шерток). Он одновременно сочетает в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Присущий гипнозу режим психического функционирования позволяет существовать одновременно взаимоисключающим состояниям сознания. В состоянии гипноза субъект воспринимает обращенные к себе слова без критики, т.е. у него повышается внушаемость. Гипноз - полиструктурное состояние, требующее для осмысления мультидисциплинарный подход".
  На телепатическом феномене основано научное направление психотроники, изучающего главным образом внечувственное дистантное взаимодействие человеческой психики с физическими приборами, техническими устройствами, и наоборот.
   Телепатия и гипноз позволяют манипулировать человеческим сознанием или заниматься нейро-лингвистическим программированием (НЛП). В народе НЛП часто называют зомбирование.
  Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) - направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом. Основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз и тела и памятью.
   Было разработано в 1960-х - 1970-х годах группой соавторов, вскоре приобрело популярность. В настоящее время НЛП практикуется в основном тренинговыми компаниями, а также коммерческими организациями в психологических тренингах для персонала. Об НЛП выпускается большое количество популярной литературы.
  НЛП иногда классифицируется как паранаучное направление. Существует ряд исследований эффективности НЛП с положительным результатом, однако большая часть научных экспериментов говорят о неэффективности методик НЛП и отсутствии у них научного обоснования. Некоторые критики выражают сомнения в этичности применения НЛП".
  С целью привлечения людей в рекламных целях о НЛП вот что пишут: "Нейролингвистическое программирование - это область знаний, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта и управлением с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям.
  НЛП можно рассматривать и как научную область знаний, и как искусство, поскольку оно может быть представлено как на уровне практических инструментов и технологий, так и на уровне духовности. НЛП основывается на целостном подходе к рассмотрению опыта человека исходя из концепции единства разума, тела и духа.
  НЛП наука о возможностях и ограничениях, о том, как чего-то, что можно, а иногда и невозможно, невероятно, мы добиваемся и как оправдываем себя в том, чтобы не делать шага вперед, когда чувствуем - вот он, настоящий риск, настоящие перемены, настоящая жизнь!
  НЛП - наука об управлении восприятием живых организмов - наука о сверхвозможностях, далеко выходящая за пределы решения внутренних конфликтов, улучшения памяти, внимания, манипулирования собеседником или группой людей. Новый опыт, ранее доступный единицам человечества, теперь может стать реальностью и для Вас.
  С помощью НЛП можно изменить свою жизнь, достигнуть больших успехов или личностных изменений, которые могут оказаться более глубокими, чем вы ожидали. Быть психологически здоровым, жить гармоничной жизнью, одновременно твердо стоя на ногах - не только достойная и совершенная цель, но и необходимое условие для всех, кто хочет пойти ещё дальше".
  Как правило, манипуляцией сознанием занимаются лидеры различных сект и спецслужбы для привлечения людей и материальных ресурсов в общины, в первом случае, и, во-втором -, получения необходимой информации, управления и подчинения народа и проведения военных операций. К этой категории манипуляторов можно также отнести цыган, а также колдунов, которые используют различные магические техники создания зомби.
  Некоторые техники НЛП позволяют существенно управлять жизнью человека. Об этом точно говорит высказывание, что "НЛП - это магия управления жизнью".
  В средствах массовой информации про манипуляцию сознанием пишут следующее: "В чём, собственно, заключается секрет зомбирования или даже кодирования будущих адептов? Лидер секты обладает способностью введения людей, во время ритуальных служений или собраний, в трансовые состояния. Учёными установлено, что значительно легче ввести человека в транс и воздействовать на него, если он хронически не высыпается и находится в сонливом состоянии, если изводит себя голодованием и жесткими малокалорийными диетами, если он мало занимается умственным трудом... статистика показывает, что "зомбированными" становятся, как правило, люди с низким интеллектом...Зомбированные или "кодировкой" сознание людей сводится к низшему уровню: утрачивается способность к анализу фактов, логическому мышлению, рассуждению. На этом фоне человеку, полностью лишенному возможности подвергать критическому анализу поступающую в мозг информацию, с теми или иными вариациями внушается следующее: - предводитель секты - "богочеловек", и всё, что он говорит - истина; то, что проповедует секта - единственный способ жизни и единственная религия... Общаясь с манипуляторами, мы можем ощущать их воздействие, как неприятное чувство давления этого человека" [432,с.7].
   Некоторые исследователи считают, что часто НЛП используют в неэтических целях, отмечая, что "Большое количество людей познакомилось с техниками погружения в гипнотический транс, не имея ни малейшего представления об этической стороне работы с подсознанием" [434].
   В России очень много пишут о том, что многие религиозные и общественные деятели считают, что использование НЛП подменяет жертвенную любовь к ближнему на эгоистические порывы человека только к личному успеху и обладанию власти над окружающим миром.
   По нашему мнению, различного рода манипуляции человеческим сознанием возможны в связи с особенными характеристиками энергий, которые генерирует человек.
   НЛП и гипноз - это низшая ступень управления человеком энергией.
  
  
  
  4.9.13.Энергетическая информация (энергия)
  
  Об энергии было подробно написано в соответствующей главе, посвященной праву человека на управление энергией.
  Хотелось бы обратить внимание на то, что в эзотерике особо подчёркивается, что энергия обладает сознанием и поэтому с ней можно общаться.
  
  
  4.9.14.Полевая информация (поля)
  
  Согласно физике, поле - пространство, в котором можно обнаружить физические воздействия; различают также поля в других науках и сферах деятельности: поле чувств, поле восприятия, поле зрения, поле напряжений, поле алгебраическое, например, поле комплексных чисел и т. д. Физические поля рассматриваются теорией поля [265].
  История введения понятия "поле" в науку выглядит следующим образом: "Поле - понятие, первоначально введенное в науку Дж.К. Максвеллом для описания электромагнитных явлений. Согласно его представлениям, электромагнитное поле - это та часть пространства, которая содержит в себе и окружает тела, находящиеся в электрическом и магнитном состоянии. Из теории Максвелла следовало, что электромагнитное поле может обладать возмущениями, которые способны распространиться в пространстве. Им было, в частности, показано, что свет - это распространяющиеся волны электромагнитного поля.
  Позднее стало ясно, что, кроме электромагнитного, существуют и другие виды полей - гравитационное, ядерное - сильные и слабые. Перенос полей носит квантованный характер. Переносчиками полей служат частицы, обладающие целостным спином: фотоны, векторные бозоны, глюоны и гравитоны. Следствием наличия у квантовых полей целостного спина является тот факт, что в некоторых случаях они обладают классическими свойствами. Эти свойства обнаруживаются в первую очередь у электромагнитных и гравитационных полей.
   В классической физике поле рассматривалось как разновидность материи, резко отличающаяся от вещества: если структура вещества дискретна, то поле - непрерывно. В квантовой механике был открыт корпускулярно-волновой дуализм всех материальных микрообъектов, и это противопоставление утратило смысл. Следует также заметить, что поле, подобно веществу, также обладает энергией, а его волны способны энергию переносить" [266].
  В науке поля подразделяют на рукотворные (техногенные) или искусственные и нерукотворные (естественные) [260,с.202,303].
  Искусственные поля излучают магниты, а акустические, инфракрасные, ультрафиолетовые излучения исходят от бытовых приборов.
  Естественные поля излучаются веществами, живыми организмами и неодушевленными предметами, объектами.
  Поля можно условно подразделить на две группы:
  1.Нематериальные (духовные) поля;
  2.Материальные поля.
  2.1.Естественного происхождения:
  - физические (космофизические электромагнитные излучения, инфразвуковые поля у поверхности Земли и пр.);
  - химические;
  - биологические (создают живые системы: тепло, звук, электромагнитное поле, биополе и другие поля).
  2.2.Искусственного происхождения (рукотворные):
  - техногенные;
  - биологические (экстрасенсорные воздействия и пр.).
  Физические поля подразделяются на электромагнитные и механические (акустические и гравитационные). По диапазону физические поля бывают низкочастотными и сверхвысоко частными (квантовыми).
  Учёными было доказано, что все живые существа, включая микроорганизмы, излучают электромагнитные волны в определенном частотном диапазоне, то есть каждый живой организм имеет определённый спектр частот. Кроме этого, каждый орган живого организма имеет свой частотный диапазон. Например, у человеческого организма следующие резонансные частоты:
  Голова - 20-30 Гц;
  Глаза - 40-100 Гц;
  Вестибулярный аппарат - 0,5-13 Гц;
  Сердце - 4-6 Гц;
  Руки - 2-5 Гц
  Позвоночник - 4-6 Гц;
  Почки - 6-8 Гц
  Желудок - 2-3 Гц;
  Кишечник - 2-4 Гц.
  Например, резонансная частота сердца у лошади - 5 Гц, собаки - 20-40 Гц, красы и хомяка - 40-60 Гц.
  Учёные, зная частоты метаболической активности тех или иных паразитарных организмов, используя принцип биорезонанса, воздействуют на них частотными колебаниями, которые подавляют жизнедеятельность и снижают патогенность (болезнетворность) и токсичность вредных микроорганизмов, давая возможность иммунной системе выработать защиту. На этом принципе основана современная резонансно-частотная терапия.
   Под принципом биорезонанса понимают резонансный отклик возбудителя на воздействие электромагнитного поля с частотой какого-то возбудителя.
  Принципом биорезонанса обладают Любовь, Божественные энергии, молитва, акустические волны колоколов и определенных типов музыки, а также экстрасенсорные воздействия.
  Считается, что источниками электрических и электромагнитных сигналов являются: мышечная активность живого организма, биоэлектрическая активность, связанная с нервной системой, и метаболическая активность органов и систем (обмен веществ в организме). Обратим внимание на то, что многих микроорганизмов (простейшие, грибы, бактерии и вирусы) существует только последняя активность.
  В 1968 г. американскому исследователю Д.Коэну удалось зафиксировать вокруг головы человека (бесконтактным методом - в отличие от ЭЭГ) слабые колебания магнитных полей, возникающих одновременно с колебаниями электрических биопотенциалов мозга. Он назвал полученную запись магнитоэнцефалогаммой (МЭГ). Колебания в магнитоэнцефалограмме по частоте совпадают с преобладающим ритмом электроэнцефалограммы - альфа-ритмом.
  Учёными было установлено, что даже гены человека излучает определённый вид полей. Это открытие дало развитию волновой генетики.
  В живом организме все физиологические и биохимические процессы происходят благодаря солитонам - электромагнитным волнам или полям.
  Вышеуказанные поля имеют тонкую и "грубую" структуру.
  К нематериальным (духовным) полям относится энергоинформационное поле.
  Духовное поле пронизывает духовные и материальные миры, живую и неживую материи.
  Наукой тщательно изучены физические поля, к которым относятся электромагнитные и гравитационные поля, поле ядерных сил, волновые (квантованные) поля различных элементарных частиц, акустическое поле.
  Магнитное поле Земли поддерживает межмолекулярные связи в клетках живого организма [260,с.344].
  Д.Л.Андреев полагает, что элементарные частицы - живые существа, которые могут обладать свободой воли и вполне разумны [20,с.49].
  Вокруг икон, церквей и святых мест наблюдается неизвестное науке поле, которое положительно влияет на людей.
  Различают торсионные и аксионные поля.
  Ю.П.Колосов указывает, что "Торсионные поля (их еще называют информационными) переносят информацию о процессах, протекающих в физических объектах" [282,с.97-100].
  Живой организм облечён в биополе, которое, как указывают физики, носит интегральный характер, т.к. состоит из электромагнитных и других тонких физических полей.
  Как пишет А.И.Клизовский, "каждая из человеческих оболочек, в которую облечен наш дух, испускает излучения, которые образуют то, что называется аурой человека, его духовным одеянием. Аура находится в прямой зависимости от степени духовного развития человека. Чем духовно человек более развит, тем аура его больше и богаче разнообразными оттенками. Аура неразвитого человека - серая, бесцветная или состоит из грубых, густых, темных красок, которыми выражаются его грубые страсти и эмоции. Аура чnbsp;
&еловека духовно развитого - чистая, ясная и блещет всеми оттенками света и всеми цветами радуги. Каждая человеческая мысль, каждое его желание отражается игрой цветовых и световых оттенков в его ауре, благодаря чему наши Руководители по излучаемой нами ауре, которая есть показатель нашего внутреннего содержания, видят нашу душу, читают наши мысли как в открытой книге [343].
  Как указывает директор Московского института информационно-волновых технологий Валерий Хокканен, "Каждый человек обладает неповторимой электромагнитной полевой структурой, которая генетически, с рождения до смерти присуща только его организму, каждому его жизнетворному органу, оболочке каждой его клетки" [388].
  Часто полевые структуры человека называют фантомами.
  Продолжая разговор о полевых структурах, вышеуказанный автор, констатирует следующее: "Перемещаясь в пространстве, человек оставляет за собой сгусток электромагнитных излучений, который живет некоторое время своей жизнью. Мы называем такое явление полевой фантом - это почти как шаровая молния. Ряд экспериментов показал, что фантом заурядного человека живет 4-7 секунд.
  У некоторых экстрасенсов и людей с сильным полем он может сохраняться в одной точке пространства неделями и месяцами. Такой фантом самостоятельно подпитывается информацией и может её транслировать. Некоторые люди умеют управлять перемещением своих фантомов и делать их видимыми, как это описано в книгах Карлоса Кастанеды. Призраки и привидения - это не что иное, как фантомы, видимые невооруженным глазом.
  По характеру функционирования фантома мы можем определить, сколько человеку суждено прожить. Генетически человеческий индивидуум запрограммирован на 100-130 лет жизни. Более жизнеспособный и мощный фантом говорит о большей продолжительности жизни. Но для нас интересно другое. Отсутствие фантома говорит о том, что человек обречен на гибель. То есть фантом покидает человеческий организм задолго до смерти. Этот период может исчисляться неделями и месяцами. Все это неоднократно подтверждалось" [389].
  К рукотворным полям относятся терагерцевые излучения, электромагнитные волны, создаваемые электрооборудованием, рентгеновские лучи, лазер (вынужденный (индуцированного) излучения света) и т.д.
  Терагерцевое излучение - вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Терагерцевый диапазон занимает промежуточное положение между микроволновым и оптическим участками спектра электромагнитных волн, обладает проникающей способностью и используется для получения изображения сквозь стены, сканирования предметов и в медицинской диагностике (терагерцевая томография) [308,с.867-874].
  Физические поля не имеют массы покоя, представляют собой волны [260,с.289].
  Поля могут быть слабого взаимодействия и сильного взаимодействия (ядерные частицы).
   В современной медицине используют волновые технологии, основанные на свойствах полей.
  
  
  4.9.15.Ситуация
  
  Ситуация - одна из форм представления информации.
  Согласно Словарю русского языка С.И.Ожегова, ситуация - совокупность обстоятельств, положение, обстановка [65].
  Наука и философия в познании бытия используют системный и ситуационный подходы, где последний был основан в начале XXI века Казанской философской школой под руководством профессора Н.М.Солодухо [181,с.3-4]. В данном случае мы наблюдаем сосуществование в науке и философии двух различных мировоззрений (дуализм).
   Как отмечает профессор Н.М.Солодухо, сверхзадачей ситуационного подхода является обучение и непосредственное управление ситуациями [253]. Рассмотрим поставленную Казанской философской школой задачу с точки зрения прав человека.
  В юриспруденции под ситуациями, как правило, подразумевают произошедшие какие-либо события, под которыми понимают то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественной или личной жизни человека [65].
   С позиции этики, ситуация - неповторимость всех жизненных положений, одноактность и неповторимость наступления множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию, переживанию и деятельности человека [5,с.416].
   Согласно Манифесту ситуационного движения, "ситуация - это то, что создаёт систему и предшествует ей, а также то, что определяет состояние системы и наличествует в ней, кроме того, это то, что приводит к распаду системы или её преобразованию. Ситуации - это то, что сопровождает систему от её зарождения до её исчезновения, что сопутствует ей и служит постоянным детерминирующим "фоном". Ситуации раскачивают и стабилизируют системы, являются основанием их функционирования, эволюции и развития, объединяют и несут в себе все факторы, влияющие на состояние системы и на её собственное существование. Ситуация - "кокон", который "обволакивает" системы. Ситуация - сторона системы и она больше чем система, т.к. существует вне, до и после системы. Ситуации меняются, системы сменяются" [181,с.3-4].
   Как нами отмечалось, ситуации возникают не стихийно и имеют причинно-следственную связь, подчиняемую духовно-нравственным законам Вселенной [118,с.13-15].
  Вселенной, в т.ч. ситуациями, управляет Бог-Творец [184,с.125-128].
   По нашему мнению, ситуации охватывают пространство и время [184,с.127]. Условно сказанное можно записать в виде формулы:
  
  ситуация = пространство + время
  
   С точки зрения прав человека сверхзадача ситуационного подхода включает в себя вопрос реализации права человека на управление бытием, информацией (энергией) и пространством-временем.
   По нашему мнению, истинной задачей ситуационного подхода является покорение природы и управление обществом.
   Немецкий учёный Вернерфон Браун в XX в. раскрыл истинное предназначение науки, сказав следующее: "Мне настолько же трудно понять учёного, отвергающего присутствие высшего Разума, стоящего за Вселенной, как и уразуметь богослова, отвергающего достижения науки... Через науку человек пытается покорить окружающие его силы природы; через религию он пытается контролировать силы природы внутри себя и найти моральную силу и духовное водительство, чтобы выполнить ту задачу, которую поставил перед ним Бог" [254,с.23-24].
   Ситуационный подход, к большому сожалению, не включает в себя морально-нравственное начало, что может привести к непредвиденным печальным последствиям.
   Полагаем, что Казанская философская школа сможет ситуационный подход синтезировать с этикой, что произошло с юриспруденцией [95,с.107-109].
  
  
  4.9.16.Матричная информация
  
  
  Под матричной информацией понимаются сведения об объектах и субъектах (содержится в ДНК, Душе, Духе и др.).
  И.И.Красников, Е.Ф.Радько про матричную информацию говорят
  следующее: "...Все рождается и существует из Матриц - единиц Информации Матричного поля. Единичную матрицу можно считать "квантом информации" на самом высоком уровне Мироздания - полевых Мирах Огненных (Миннезингер, Имхотеп)". "Матричная сеть есть структура только полевая, она наполняется информацией, которая в дальнейшем создает на основе этих матриц все энергии на всех планах (Имхотеп)".
  Таким образом, Абсолют порождает информацию, которая существует
  в виде программ и матриц (матрицы, объединенные одной целью и законами, представляют собой программы). Программы построены по бинарным законам, т.е. если есть какой-то закон, по которому построены программы, то есть и его "спарринг-партнер" в виде противоположных по своему действию программ. Это сказывается и на матрицах, которые также существуют в парном виде. Объединяют программы и матрицы информационные потоки (матрица управляется программой с помощью информационного потока, который также является продуктом жизнедеятельности Абсолюта). Функционально информационный поток проявляет свою деятельность через "коды действия", которые, в свою очередь, выстроены из определенных элементарных объектов ("единичных матриц") под названием "кейзоны".
  Следовательно, форма существования Информационного Поля -
  кейзонные потоки.
  Эти информационные безмассовые частицы являются ключиками ко
  всем процессам в Мироздании. При этом Информационное Поле, как и его составляющие частицы кейзоны, - это понятия нематериального мира. Это, скорее всего, - волновой процесс, т.е. волна, которая не имеет ни начала, ни конца.
  Информационные поля бесконечны в пространстве и во времени.
  Их потоки сопрягаются в лучи, которые управляют информационными матрицами.
  Образно это можно представить в виде колесницы: впереди "кони" - Матрицы, "вожжи" - Лучи управления (это - Информационное поле), "возница" - Время, "колесница" - Ядро Мироздания.
  Взаимосвязь рассмотренных категорий демонстрирует Топология
  Триагональной Структуры Мироздания" [390,с.4201-4222], которая представлена на рис.4.
  
  
  
  
  Рис.4. Схема Триагональной Структуры Мироздания.
  
  Указанные авторы к своей схеме дают следующие комментарии:
  "О - Абсолют, А - Пространство, В - Масса, С - Энергия, D - Информация, F - Код действия.
  Как видно из представленной схемы, структура Мироздания
  представляет собой сферу (женское начало), вписанную в равновеликий куб (мужское начало). Информация (Информационное Поле) расположена на сфере, и продуцируется Абсолютом. Информационные коды действия, посылаемые Абсолютом через матрицу, управляемую определенной программой, сосредоточены на гранях куба. Коды действия прямолинейно направлены и нигде не сопрягаются друг с другом. Пересекаются они только в нулевой точке Абсолюта. Само понятие Триагональная означает триединство таких понятий, как Абсолют, Информация, коды действия, объединенные единством цели - Жизнь, действие, движение, проявление сути. Таким образом, Абсолют производит информацию, которая через коды действия творит Мироздание" [390,с. 4201-4222].
  Согласно Д.С.Верещагину, "сознание человека, его душа - суть энергоинформационная структура" [258,с.17].
  Часто в литературе идеальные образы называют "матрицами", что говорит само за себя.
  Г.Н.Чернов детально с соответствие с Законом информационной обусловленности биологических явлений (законом Уоддингтона) описывает биологическую матричную информацию:
  "1.Системно-регуляторные факторы, определяю?щие развитие и жизнедеятельность организма, фак?торы, контролирующие процессы обмена веществ и энергии, можно рассматривать как совокупность управляющих сигналов, несущих информацию о данной живой системе и окружающей среде. В за?висимости от источника поступления следует раз?личать генетическую (внутреннюю) и экологичес?кую (внешнюю) информацию. В совокупности они составляют биологическую информацию организма как открытой системы, являющейся результатом эволюции.
  2.На основе генетических и биохимических ис?следований были выявлены вещества - основные носители биологической информации, которые мож?но назвать информатидами, или семантидами. К ним относятся высокоспецифические полимерные вещества, в первичной структуре которых заключе?на информация, определяющая признаки и свойства организма. Информатиды принадлежат к нуклеи?новым кислотам (ДНК, РНК) и белкам.
  3.Перенос информации с помощью информатид осуществляется путем их воспроизведения на осно?ве матричного синтеза и передачи от материнских клеток к дочерним или по иным каналам связи. При этом возможен перенос информации с ДНК на ДНК (репликация), с ДНК на РНК (транскрип?ция), с РНК на ДНК (обратная транскрипция), с РНК на белки (трансляция). Обратная трансля?ция, т. е. передача структурной информации с бел?ков на РНК или ДНК, по всей вероятности, невоз?можна, как и синтез белка в организме, вне про?цесса трансляции,
  4.В типичном случае первичные информатиды (ДНК) выполняют функции передачи генетической информации последующим поколениям, а также переноса ее на РНК. Промежуточные информати?ды (РНК) обеспечивают передачу информации ос ядра к рибосомам и специфический биосинтез бел?ков. Роль последних как конечных информатид проявляется в реализации генетической и экологи?ческой информации в свойствах и признаках орга?низма.
  5.Экологическая информация оказывает адек?ватное воздействие на белки-информатиды, что на?блюдается в таких фактах, как образование адап?тивных ферментов и антител. У большинства видов животных экологическая информация воспринима?ется также через нервную систему, определяющую их целостность. При этом роль носителей информа?ции, т. е. информатид, играют нейроны (нервные клетки).
  6.Возникающие в структуре ДНК спонтанные изменения (мутации) могут быть стимулированы внешними воздействиями и, если не приводят к летальным последствиям, передаются потомству, составляя элементарный материал эволюции. Био?логические популяции содержат резерв разнообраз?ных мутаций, находящихся в рецессивном, подав?ленном состоянии. При повышении концентрации этих мутаций в популяции создаются условия для их проявления и включения в процесс естественно?го отбора.
  Один из основоположников теоретической биологии, английский ученый Конрад Хэл Уоддингтон (1905 - 1975гг.) считал необходимым в определение сущности жизни ввести понятие информации, широко интерпрети?рованное им. Биологическая информация - это отпеча?ток наследственных свойств и условий онтогенетическо?го развития организма в структуре его информатид, за?поминающих устройствах нервной системы и, возможно, иных системно-регуляторных факторов. Исходную про?грамму развития организма составляет генетическая ин-формация, закодированная в структуре ДНК. В ходе развития на эту программу наслаивается экологическая информация, которая программирует ход дальнейшего развития в границах, определяемых наследственностью. Эти границы составляют так называемую норму реак?ции, изменение которой обусловливается мутациями, за-трагивающими структуру ДНК.
  Понятие экологической информации наиболее отчет?ливо выявляется на примерах, связанных с воздействи?ем внешней среды на память животных, т.е. на запоми?нающие механизмы их нервной системы. В более широ?ком плане понятие экологической информации можно иллюстрировать на примере восприятия организмом био-геоценотических факторов. Напомним, что в отличие от компонентов биогеоценоза его факторы не привносят ве?щество и энергию, однако существенно влияют на его компоненты. Такие факторы, как температура, чередова?ние дня и ночи, гравитация, рельеф местности и т. п., - наглядный пример факторов биогеоценоза, которые воз?действуют на организм в ходе его онтогенеза и пред?ставляют элементарные источники экологической ин?формации. Особую группу источников экологической ин?формации составляют биотические факторы развития ор?ганизма, выявляемые, например, во взаимоотношениях хищника и жертвы, насекомоопыляемых растений и их опылителей и т.п.
  В понятие источников экологической информации входит также состав питательных веществ и особенно?сти энергетических ресурсов, используемых организмом в процессах его развития и метаболизма. Об этих ком?понентах среды можно без иносказаний утверждать, что они ассимилируются организмом, представляя входящий поток экологической информации. Наконец, к источни?кам экологической информации следует также отнести внешние факторы отрицательного значения: источники болезней, различных повреждений и физиологических нарушений, токсические вещества и т. п." [331,с.38-40].
  
  
  4.9.17.Информация-знания
  
  Под информацией человек всегда подразумевает определённые знания.
  Физик Ф.А.Вольф в своих работах отмечает, что "душа порождает материю и энергию и формирует материальный мир через знание" [244,с.266].
  А.Н.Павлов раскрывает значимость информации для человека следующим образом: "Обратимся ещё раз к словам Молитвы: "Господи, научи мя ... Владыко, вразуми мя ...Святой, просвети мя...". Эти три обращения показывают, что если к ним применить наши соответствия (Триединство Мира и Ипостаси Троицы - прим.авт.), то мы получим вполне научные тезисы:
  
   - окружающий нас физический мир учит нас;
  
   - информация как некая иррациональная форма знания вразумляет нас, т.е. позволяет выводить новые истины. Напомним, что в современной науке такие истины называются легислативными;
  
   - главные же, не выводимые истины человеку даются извне. Они приходят "из другого источника" и являются действительным просвещением" [243].
  
  
  4.9.18.Временная информация (переходная, дезинформация)
  
  
  Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова наличие дезинформации увязывают с Законом дезинформации: "Закон дезинформации является фактором охраны для любого предельного состояния, в котором строгий номинант измерения характеризует данный предел накопления. Границу данного предела не может перейти информация, мощность которой гораздо ниже этого Уровня, то есть Уровень перерос по своему потенциальному состоянию информационную накачку низшего Уровня и поэтому в его энергетической информации больше не нуждается.
   Закон дезинформации предохраняет от перенасыщения информацией. Каждый мир, каждый индивидуум рассчитан на прием определенного объема информации, и перенасыщение ею может привести к разрушениям. Поэтому для каждого мира, уровня личности установлены информационные пределы. Так как информация - это есть энергия, и наоборот, то ей свойственна мощность и другие качественные характеристики. Пределы Уровня не позволяют проникать в данный мир информации, мощность которой ниже мощности энергий этого Уровня. Он накопил в ходе развития больший потенциал, приобрел большую информационную накачку, поэтому более слабый потенциал нижнего Уровня не способен проникнуть за его границы. Последнее является свидетельством того, что вышерасположенный Уровень не нуждается в знаниях нижележащего мира.
   Конкретному Уровню иногда посылается Свыше дезинформация соответствующего потенциала для определенных целей.
   Закон дезинформации функционирует для того, чтобы вызвать у Сути некую форму мыслеобразования, дающую ей выработку особого качественного состава. И вообще, мысль, рожденная индивидуумом, - уже прогресс, приводящий к росту потенциала. Закон дезинформации действует с той целью, чтобы заставить индивида мыслить в заданном направлении на требуемую тему, чтобы заставить его производить мыслительную энергию нужного качества, ибо ментальные энергии тоже бывают самого разного качества, диапазон их огромен даже в пределах одного Уровня. Иногда просто надо заставить индивида думать, и для этого ему посылается какая-нибудь идея. Сам факт начала мыслительного процесса у индивида свидетельствует о его прогрессе в развитии и наращивании энергетического потенциала. Кроме того, дезинформация даётся некоему слою индивидуумов для того, чтобы вызвать у них в процессе мышления ряд отрицающих процессов, приводящих к выборности целенаправленного развития. Дезинформация даётся некоторым личностям, чтобы научить их отрицать необоснованные факты, а не принимать любую информацию на чистую веру. Индивид должен научиться отличать реальное от вымышленного, ложь от правды, должен уметь подбирать доказательства для того, чтобы защищать истинное и отрицать лжеинформацию, чтобы научиться продвигаться к цели среди множества ненужных и лишних фактов, выбирать главное среди второстепенного.
  Цель закона дезинформации - в создании условий к образованию мыслительной деятельности, не допускающей выхода за рамки дозволенного знания, соответствующего Уровню мыслящей Сути. Цель закона - создать условия для зарождения у Сутей соответствующей мыслительной деятельности, развивающейся в определенных пределах, и не позволять ей выходить за дозволенные границы познания мира, ибо любые знания индивида должны соответствовать его Уровнему потенциалу. (Именно поэтому у людей разработано множество ложных теорий, которые нужны не столько для продвижения науки, сколько для их собственного развития.)
  То есть заблуждения, в данном случае, вносит сама Суть в форму собственной мысли, так как она не может понять информацию большую по мощности, чем она сама. В результате происходит самоохрана, страхующая индивида от получения информационного удара большей мощности. В основном лжеинформация образуется за счёт неправильного осмысления какой-либо идеи, за счёт неверного её истолкования. Искажение информации происходит по причине того, что индивид не способен осмыслить знания, более мощные по потенциалу, чем потенциал его мысли. Таким способом происходит самоохрана, защищающая Суть от получения удара более мощного информационного энергопотенциала.
   Следовательно, дезинформация вносится самой Сутью и является для неё способом заслонять себя от несвоевременного поступления большого количества энергии. Здесь работает тоже закон соответствия, который помогает сохранять равновесие по мощности между поступаемой информацией и сохраняемой. Обобщая сказанное, можно заключить, что дезинформация создается самой Сутью в результате неправильной расшифровки более высокой по мощи информации. С другой стороны, дезинформация является формой защиты Сутей "от несвоевременного поступления большого количества энергии" внутрь их неподготовленной структуры. Информация, превосходящая их по потенциалу, может пережечь "тонкие" конструкции Сути. При подаче информации индивиду учитывается закон соответствия, чтобы мощность поступаемых знаний равнялась мощности той информации, которая сохраняется в энергонакопителях Сути" [93].
  Как отмечает Т.В.Мякишева, "Развитие информационных
  технологий открыло для людей множество возможностей и источников получения необходимой им информации, но при этом расширились возможности массовой манипуляции и дезинформации. Человек, не имеющий сегодня возможности обходиться без информации, становится легкодоступным объектом манипулятивных технологий средств массовой информации. Средства массовой информации вовсе не беспристрастны в своих мнениях и суждениях. Они декларируют, что стремятся к достоверности и объективности освещения картины события, а на деле всё оказывается совершенно не так. Масса людей вводится в заблуждение, путём сообщения неверных сведений, фактов, подмены доказательств" [414,с.51-54].
  Мозг человека, не достигшего высокой нравственности, часто искажает картину мира и тормозит его способности , оберегая человека от информации.
  
  
  4.9.19.Вода
  
  В энциклопедиях о воде пишется нижеследующее.
  Вода - окись водорода, Н2O, химическое соединение водорода с кислородом (11,19 % водорода и 88,81 % кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет).
  Вода составляет водную оболочку Земли (гидросферу). Ей принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без воды невозможно существование живых организмов и сельского хозяйства и промышленного производства.
  Вода имеет три агрегатных состояния: вода, лёд и пар.
  В настоящее время наукой установлено, что вода может находиться в двух кристаллических состояниях: 1) прозрачный кристалл (лёд, снежинка), 2) фрактальный кристалл (находятся в живых системах; вырастают на гидрофильных боках биомолекул; обладают энергонапряжённостью) [260,с.313-315].
  Согласно компьютерными экспериментам американских учёных под руководством Сяо Чэн Цзэна в Университете штата Небраска (США), молекулы воды при низких отрицательных температурах и высоких давлениях внутри нанотрубок могут кристаллизоваться в форме двойной спирали, напоминающую ДНК. В связи с чем, учёные стали воду относит к структурной основе (матрице) для синтеза ДНК и считывания информации.
  По особенностям происхождения, состава, применения, традиционно выделяют следующие виды воды:
  1.Мягкая вода и жёсткая вода по содержанию катионов кальция и магния.
  2.По изотопам молекулы:
  Лёгкая вода (по составу почти соответствует обычной);
  Тяжёлая вода (дейтериевая);
  Сверхтяжёлая вода (тритиевая).
   3.По местонахождению, назначению и составу:
  Пресная вода, дождевая и морская вода, подземные воды;
  Минеральная вода;
  Солоноватая вода;
  Питьевая вода (водопроводная вода);
  Дистиллированная и деионизированная вода;
  Сточные воды;
  Ливневая (поверхностная) вода;
  Талая (снеговая) вода.
  4.Мёртвая вода и Живая вода (со сказочными свойствами).
  5.Святая вода (греч.Αγιασμоς - рус.святыня) - в христианстве название воды, освящённой в церкви во время обряда водоосвящения, имеет 99% кристаллической структуры).
  6.Поливода ("аномальная вода", "модифицированная вода", "сверхплотная вода", "полимеризованная вода", "вода II").
  7.Структурированная вода (с изменённой относительно равновесия к окружающей среде структурой).
  Талая вода по своей сути является структурированной водой и издавна применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
  Святая вода обладает целительной и противодемонической силой. Часто святую воду сравнивают с живой водой.
  Любая молекула воды способна принимать и передавать информацию. Негативная информация может разрушать кристаллы и молекулы воды, которые в свою очередь могут пагубно влиять на организм человека, включая его гены.
  Вода обладает информационной ёмкостью, благодаря которой могут существовать живые организмы. Любая молекула воды способна принимать и передавать информацию.
  Согласно психоанализу, вода во снах имеет своё значение и толкуется следующим образом. Например, в работе Н.У.Ахмерова, "вода - благоприятствование, благополучие, освобождение; пить чистую - к счастью, мутную - к болезни; идти в мутной воде - разочарование к лучшему; погружение в воду - попасть в затруднительное положение в личном; умыться - к радости, освобождению; лить - к стыду, ошибке; поливать - к потере; смотреть на водопад. Хлынула - вода из под пола - тайные враги, неожиданные, непредвиденные препятствия; из стены - проникновение, беззащитность; источник - опасная доверчивость. Роса - благодать. Фонтан - большая радость, неожиданность..." [267,с.27-28].
   Человек своими мыслями и словами способен влиять на структурное состояние воды.
   "Вода является источником и символом жизни. Она - самый плодородный из элементов, основа творения. Вода способна передать информацию, "запоминать" слова и мысли, "включать" механизм исцеления в человеческом организме. Вода очищает не только от физической, материальной грязи, но и грязи энергетической... В народе существует множество примет, связанных с небесной водицей - осеним дождём. А ещё он может поведать вам, стоит на данном этапе жизни начинать новое дело или нет.
  Для этого в любое осеннее утро, когда на улице не будет дождя, сразу после пробуждения выскажите вслух свои задумки.
  Если в течение всего дня дождь так и не начнётся, то на вашем пути нет никаких препятствий.
  Если дождь начался до полудня, то вам будет проблематично воплотить в жизнь свои мечты, но это возможно.
  Если же дождик начался после 12 часов дня, то планы лучше отложить до более подходящего момента" [438,с.13].
  
  
  
  4.9.20.Мысль
  
  В книге четвертой Евангелия Мира от ессеев читаем о мысли следующее: "Затем пусть Сын Человеческий ищет мир со своими собственными мыслями, дабы руководил им Ангел Мудрости. Ибо истинно говорю вам, нет большей силы в небесах и на земле, нежели мысли Сына Человеческого. Хотя и незрима она очами телесными, все же каждая мысль обладает силою великой, способной сотрясти небеса.
  Ибо ни одному иному творению в царстве Матери Земной не дана власть мысли; звери, живущие на земле, и птицы пернатые живут не собственным мышлением, но единым Законом, всем управляющим. Лишь Сыну Человеческому дана власть мысли, способная разорвать путы смерти. Не думайте, что у мысли нет силы, если эта сила незрима. Истинно говорю вам, молния, раскалывающая могучий дуб, или землетрясение, разверзающее землю, подобны детской игре по сравнению с силою мысли. Истинно, каждая мысль тьмы, будь то мысль злобы, гнева или мести, приводит к разрушению, как огонь, ползущий чрез сухую траву под безветренными небесами. Но не видит человек кровавой бойни и не слышит жалостливых воплей жертв своих, ибо слеп он к миру духа.
  Когда же сила мысли руководима Мудростью святой, ведет она Сына Человеческого к небесным царствам и так на земле созидается рай; затем мысли ваши возносят души людские, как холодные воды стремительного потока оживляют тело ваше в летний зной".
  Мысль - это разновидность Божественной энергии.
  Божественная мысль - энергия, способная конкретно животворить и одухотворять.
  Мысль способна изменить жизнь человека, следовательно, мысль - это энергия.
  У.У.Аткинсон указывает, что мысль есть проявление энергии; во время мышления человек распространяет вибрации очень высокой частоты, которые влияют на самого человека и окружающих; мысли подобное притягивают подобное [273,с.9-15].
  Ещё в начале XX в. учёный В.М.Бехтерев выдвинул гипотезу, что рождаемые мозгом мысли являются материальными объектами, одной из разновидностей энергии.
  Эту гипотезу опытным путём проверял в своё время исследователь телепатии А.В.Барченко (1881-25.04.1938гг.), утверждая, что человеческий мозг излучает психофизическую или лучистую энергию (N-лучи), которая, как и другие передатчики мысли, является двигателем мыслей [422,с.501-502].
  В юридической науке под мыслью понимают проявление внутреннего духовного мира человека, продукт его интеллектуальной работы [392,с.227].
  Как пишет А.И.Клизовский, "Из всех великих энергий, которые существуют в Космосе, самой могущественной энергией, обладающей как созидательной, так и разрушительной силой, является мысль. Человек как мыслящее существо пользуется в течение всей жизни этой великой силой в каждый момент своего бодрствующего состояния, не понимая ни значения, ни последствий своего мышления как для него лично, так и для всего мироздания.
  Поэтому к числу требований, предъявляемых человечеству Новой эпохи, на первое место должно быть поставлено требование об истинном понимании значения мысли как главнейшего фактора жизни. Пока человек не сознает, что за свои мысли он так же ответственен, как и за свои поступки, он не может сделать ни одного шага по направлению к Новому Миру и Новой эпохе.
  Мысль есть первоисточник мироздания, первоисточник всего сущего, ибо всякое творчество зарождается и начинается в мысли.
  "Мысль даёт форму; мысль даёт направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество..." (Беспредельность, ч. 1, 372). Великая Творческая Сила, создавшая Вселенную, создала её Своей Мыслью прежде, чем Строители облекли этот мысленный образ Вселенной в воспринимаемый нашими чувствами видимый образ.
  Человек, отражение Вселенной, образ и подобие Творца, обладает способностью и силой своей мыслью как творить, так и разрушать.
  Поэтому умение разумно пользоваться этой великой силой не для эгоистических и разрушительных целей, но для блага ближнего и на пользу эволюции есть первое и основное требование Новой эпохи" [343].
  Йоги считают, что у каждой мысли есть вес, форма, размер, облик, цвет, качество и сила.
  Мысль наделяют психической и физической энергией.
  Народная мудрость гласит "Тот, кто контролирует свои мысли, - истинный Бог на земле".
  Основу мысли составляет образ.
  Безусловно, что мысль представляет собой информацию.
  Ю.П.Колосов в своих работах акцентировал на то, что мысль способна творить новые реальности [282,с.97-100].
  Новый взгляд на мысль и мышление приводится в работах Л.А.Секлитовой, Л.Л.Стрельниковой: "Мысль есть форма, новообразованная от импульсно-кодированного значения передаваемой информации. Мысль есть самостоятельная форма прогрессий с определенной шкалой существования, то есть прогресс действителен для любой мыслеформы, но с относительной шкалой Иерархии. Любая мысль рождается в результате преобразований информации, передаваемой через импульсно-кодовые значения, например, от Определителя к человеку. Прежде чем зародиться, воплотившись в какой-либо мыслеобраз, мысль проходит ряд сложных трансформаций, незаметных человеку, а именно - всегда в её появлении участвуют импульс от Определителя и число-кодовые преобразования, происходящие в самом мыслительном аппарате индивидуума.
   Мысль обладает собственными прогрессиями существования, то есть процессами взаимосвязи и формообразования, и имеет собственную шкалу, подразделяющую мысли на более и менее высокие. Мысль воплощается в мыслеформе, которая способна прогрессировать, но в пределах своей Иерархии. Этапное существование совершенствующихся мыслеобразов даёт форме Сути измененные состояния на определенных Уровневых принадлежаниях.
  Заряд потенциала мыслеосновы зависим от потенциала конструктивных построений конкретного человека, и чем выше расположена по иерархическому принадлежанию Единица человека, тем мощнее будет форма мысли, тем выше она займет местоположение в Иерархии мыслеобразов, где главная Суть есть мысль управленческой направленности.
   Наличие Иерархии, а следовательно, и поэтапного совершенствования мыслеобразов, позволяет их Сути иметь несколько измененных состояний. Поэтому мыслеобразы обладают несколькими Уровневыми расположениями.
   Для каждой мысли свойственен определенный энергопотенциал, и заряд этого потенциала зависит от потенциала конструктивных построений конкретного индивидуума, так как построения слабомыслящей и активно мыслящей личностей будут совершенно различными в своих "тонких" конструкциях. Чем более высоко развита Суть и чем выше она расположена на лестнице Иерархии, тем сложнее будут её постройки. Также и на земном плане: чем выше расположен человек на Уровнях земной Иерархии, тем мощнее будет форма его мысли и тем более высокое местоположение она займет в Иерархии мыслеобразов, которую возглавляет Суть мыслеформы, управляющая данной Иерархией. По отношению к ней нижестоящие мыслеформы способны к самостоятельному обособленному факту существования, но в подчиняющейся прогрессии к главенствующей основе Сути управления. В обобщающем единстве Иерархия мыслей имеет определенность в целеустремленном факте развития, где переходность Иерархий составляет главную Суть прогрессий существующих доминантных состояний мыслеоснов.
  По отношению к Управленческой Сути мысли все прочие мыслеформы, расположенные ниже нее по Уровням, обладают правом самостоятельного существования, однако обязаны подчиняться возглавляющей их Сути управления. Если рассматривать всю Иерархию в своем единстве как некоторую общую форму, то она имеет определенную цель развития и может с земельного плана переходить в другую Иерархию мыслеобразования, более высокую. Поэтому способность переходить на вышестоящий этап развития обособляет эту Главенствующую Суть Иерархии мысли в самостоятельно развивающуюся форму с перспективой развития до бесконечности. Тем самым, получаемая фактическая бесконечность в прогрессировании потенциалов мыслей есть не что иное, как безусловная закономерность на этапе абсолютного завоевания аспектов совершенных образований, и принадлежание узаконенных основ к общему началу композитивных образований есть общепринятая схематичность существования обособленных потенциальных конструкций с индивидуальной формой прогрессий, которая становится приобретаема на определенных стадиях продолжительности существования в Иерархических системных распределениях.
  Возможность бесконечного прогрессирования мысли свидетельствует о наличии определенной закономерности в развитии ее потенциалов. Как и все прочее, она обладает перспективами достижения абсолютных состояний мыслеобразования. Поэтому можно говорить о том, что она имеет общее начало со всеми прочими началами единоцелостного объема Абсолюта. Но в этом объёме с множеством построений мысль занимает обособленное положение, обладает собственными конструкциями и индивидуальной формой прогрессии. Форма мыслеобразования начинает действовать не с начального момента зарождения Единицы, а лишь с определенного Уровня ее развития (то есть вновь созданные души не обладают способностью мыслить, а эта способность развивается в них только в результате прохождения ими нескольких стадий развития).
   Относительность между конструктивностями мыслесодержаний есть факт дифференцированного содержания прогрессивных состояний (а это отношение определенного качества энергетики между мыслеобразами) в общем объёме конструктивных построительных организаций. При определении положения мыслей в Иерархии происходит разделение их по содержанию. Именно содержание определяет, какого качества энергии слагают ту или иную мыслеформу: низкое содержание слагают грубые и низкие энергии, духовные содержания формируются из энергий высокого Уровня, поэтому составляющие их энергии и помогают распределять мыслеобразы по Уровням их Иерархии.
  Способность мысли к самопрогрессированию есть факт совершенных зарождений всяческого рода явлений любой форменной прогрессии. Из этого следует, что любое энергообразование если существует, то развивается, если развивается, то прогрессирует; отсюда - стремление к достижению абсолютного склада прогрессий для любой существующей формы и вида конструкции. Несовершенствующихся основ просто не существует, как не существует и факта их зарождения в прогрессирующих состояниях.
   Способность мысли к прогрессированию в самостоятельной форме существования служит наглядным примером зарождения самых разнообразных явлений и процессов. Исходя из этого, можно сделать глобальный вывод, касающийся жизнедеятельности различных форм внутри Абсолюта. Любое энергообразование, зародившееся на основе деятельности каких-либо процессов, существует и продолжает развиваться. Способность к развитию порождает способность к прогрессированию, которое, в свою очередь, порождает стремление к достижению абсолютного состояния. Подобными перспективами обладает любая форма, состояние, конструкция, процесс. Непрогрессирующих энергооснов в общем Объеме Абсолюта не бывает, потому что сама Абсолютная форма, как живая структура, постоянно прогрессирует, и соответственно этому главному принципу в ней должны следовать и все прочие составляющие ее формы, иначе нарушатся все ее жизненные функции.
  Всё, что существует, имеет функцию потребности в совершенном развивающемся единстве взаимосвязей и взаимосодержаний. В этом закон и развитие потенции.
  Всё, что существует, обладает потребностью развиваться в единстве с другими, так как только единство позволяет жить и нормально функционировать целому Объёму Абсолюта, а следовательно, и всему тому, что в нем находится. Отсюда возникает необходимость крепить дружеские связи и взаимоотношения. Только единство и сплоченность всех форм создают условия для развития целого и перспектив роста частного.
  Закон, как факт развития общесуществующих порядков ведения жизненных принципов, оказывает огромное влияние на роль совершенствующихся образований. В основу развития входят принципы существенных прогрессий, влияющих на совершенство достигаемых элементальных преобразований, обособленность которых - в относительности сопоставляемых конструктивностей, где потенциал Иерархии имеет распределительную фактуру номинальных единств.
  Мысль является целеведущей основой любой формы существования. Всё, что есть в общем Объеме Абсолюта, создано мыслью и ею руководимо. Поэтому, говоря о развитии каких-либо энергообразований, мы говорим о развитии мысли, породившей их и определившей перспективы их развития.
  Мысль является реально существующей основой каждого плана бытия, так как она приводит всё в действие. Мысль строит мыслеформы определенной конфигуративности. Способность создавать является её естественной функцией, имеющей конкретную направленность и цель. Конфигуративное построение мыслеформы аналогично качественной основе ментального тела, его слагающим энергиям (поэтому философ мыслит одними категориями, математик - другими, художник - третьими. Различен качественный состав энергий, наполняющих их ментальное тело). К тому же, в построение обязательно добавляются и энергии остальных постоянных тел личности, его оболочек. Поэтому каждая мыслеформа приобретает индивидуальный характер, и фактически любая мысль представляет собой частичную копию человека по составляющим его энергиям.
  Жизненную силу и мощь созданной мыслеформе дают энергии, вложенные в неё индивидуумом из своей энергоосновы. Зарождение мыслеобраза Сутью аналогично передаче импульсно-кодовой информации от Определителя - человеку и преобразованию ее через расшифровку в доступные для восприятия понятия. Каждому индивидууму посылается информация, соответствующая его степени развития и расположению на лестнице Иерархии. Для каждого Уровня характерна определенная информация и своя степень расшифровки, поэтому один Уровень выдает поверхностные сведения о каком-либо предмете, а другой об этом же может дать очень глубокую и развернутую информацию. Получаемое таким образом большинство разнофактурных мыслеформ, имеющих индивидуальную основу совершенных прогрессий, как в частном варианте, так и в общей системе единой Иерархии, представляет собой доминирующий слой числовых потенциальных конструкций, где каждая мысль есть обособленная форма количественного содержания качественных энергетических составляющих, трансформированных в ячеечную структуру матрицы через трансмиссию уплотненных числовых преобразований, что, в свою очередь, являет потенцию действительной части насыщенности разнофактурной системы построения мыслеформы, основа которой - в мощностных возрастающих прогрессиях, при процессе взаимосвязей циркулирующего обмена существующей трансформации мысли.
  Люди создают самые разнообразные и по качеству, и по структуре мыслеобразы, соответствующие духу времени. Эти мыслеформы как в частном варианте принадлежащие одному индивидууму, так и в общей системе Иерархии, создают "слой числовых потенциальных конструкций". В этом слое каждая мысль обособленна, так как заключает в себе определенные количественные и качественные энергетические составляющие, а именно они и определяют ее место в ячейках матрицы данной общей структуры системы, так как энергии располагаются в ней согласно своей порядковости.
  Матрица содержит определенные количества качественных энергий, которые попадают в ячеечную структуру через особый механизм уплотнения числовых построений. Заполнение матрицы самыми различными энергиями позволяет создать разнофактурную конструкцию мыслеформы. Мощь её складывается из суммарных мощностей разнокачественных энергетик. Она продолжает прогрессировать за счёт циркуляционных связей, устанавливаемых между мыслеформой и индивидуумом. Тем самым, прогрессируя, мысль совершенствует свою структурную основу, усложняя информированную систему собственного содержания и наращивая дополнительную часть числовых кодовых формирований. Следовательно, генерация внутренних объемов способствует явлению постоянной трансформации, что говорит о преобладании обособленной конструктивной фактуры единой прогрессии; то есть здесь присутствует один индивидуум общей объединяющей силы - Иерархии мыслеобразов со своеобразным складом доминирующих потенциальных конструкций.
   Развиваясь, мысль улучшает свою структурную основу, наращивая потенциал и усложняя конфигуративные постройки за счет дополнительных кодовых формирований. Таким способом происходит усложнение ее собственной информационной базы с тем содержанием, которое наиболее подходит её тематике. Преобразования, происходящие внутри мыслеобразов, свидетельствуют об их постоянном совершенствовании и о наличии некоторой объединяющей силы, то есть Иерархии мыслеобразов, обладающих своеобразным, присущим только им построением. В Иерархии подобные мыслеформы расформировываются по однородным объемам с подобными энергиями. Эти объёмы растут, развиваются, преобразуя собственную фактуру за счет постоянной связи с мыслящими индивидами, которые, взаимодействуя с ними, влияют на изменение их содержания. Так что индивид, прогрессируя сам, способствует прогрессированию и Иерархии мыслеобразов" [93].
  
  
  
  4.9.21.Материя. Антиматерия
  
  
  Движение есть способ
  существования материи.
  
   Согласно изданному в советское время Краткому философскому словарю, "материя. - Мир по природе своей материален. Наблюдаемое многообразие явлений в природе представляет собой различные формы движущейся материи. Материя есть единственный источник и последняя причина всех процессов в природе, так как всё состоит из материи и порождено материей. Атом, живая клетка, организм, мыслящий человек - разнообразные виды материи. Материя вечна и бесконечна. Она не исчезает и не создаётся вновь, она несотворима и неуничтожаема; материя только меняет свои формы" [382,с.160-161].
  Существуют четыре вида материи:
   1.Физическая материя;
   2.Механическая материя;
   3.Искусственная материя (физический и тонкий планы);
   4.Тонкая материя (мир).
   Современная физика к материи относит вещество и физическое поле, которое связывает составные части вещества в единые системы и передаёт с конечной скоростью действие одних частиц на другие (гравитационные, электромагнитные и другие поля).
   Одним из способов (свойств) существования материи является движение, которое вечно [382,с.54].
  Например, А.И.Вейник выделяет "семь различных истинно простых веществ:
  - метрическое (пространство),
  - хрональное (связано со временем),
  - ротационное (связано с вращением),
  - вилольное (связано с колебаниями),
  - вермическое (тепловое, или термическое),
  - электрическое,
  - магнитное.
  Все эти специфические формы простого вещества ответственны каждая за соответствующую сопряженную с нею форму явления - метрическую (кинетическую, или гравитационную), хрональную, ротационную, вилольную, вермическую, электрическую и магнитную" [365,с.16].
  Существует утверждение или теория, что материя - это "всего лишь иная форма энергии, возвращается к энергии и обратно" [351,с.34].
  Материя сложена из волн, порций информации, сигналов (мысли - свойства и элемента сознания) [108,с.165].
  По мнению современных ученых, "наша вселенная лишь на 5 процентов состоит из видимой материи, поддающейся регистрации с помощью приборов. Остальные 95 процентов ее массы составляет так называемое "темное вещество", которое мы не в состоянии уловить, но которое совершенно очевидно присутствует по данным физико-математических расчетов. Ни свойств, ни характерных особенностей "темного вещества" мы пока не знаем".
  В науке антиматерия (или антивещество) - материя, состоящая из античастиц, которые имеют структуру обычных частиц с обратными по значению электрическими и магнитными свойствами.
  Антиматерия является носителем информации о Вселенной.
  Антиматерия наукой полно не изучена.
  
  
  4.9.22.Патоген
  
  
  С учётом последних открытий в науке мною в вышеуказанную классификацию информации к средству передачи информации были включены патогены (греч.patos - страдание, болезнь, инфекционный процесс).
   Как правило, к патогенам относят любой микроорганизм (например, бактерия, вирус, гриб, микоплазмы, риккетсии, актиномицеты, хламиды), который паразитирует у животных (растений) или человека и может вызвать у них развитие болезни. Часто патоген называют специфическим агентом (вещество, чужеродный белок, вирус, бактерия и пр.), являющийся причиной экстремального, патологического состояния, болезни.
  Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "патоген (от греч. παθογένεια - греч. πάθος - "страдание" и греч. γἰγνομαι - "порождающий") - любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок - прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
  Негативное воздействие патогенов на организм может осуществляться различными механизмами, вызывающими интоксикацию, разрушение тканей, нарушение регуляторных механизмов или другими путями. Негативное воздействие инфекционных патогенных микроорганизмов обычно связано с их размножением в организме и воздействием продуктов их жизнедеятельности на хозяина. Инфекционные патогены, как правило, обладают способностью мигрировать между различными хозяевами (перемещаясь различными путями передачи), вызывая инфекционное заболевание в популяции хозяев.
  Для большинства инфекционных заболеваний патоген является специфичным возбудителем - то есть данное заболевание может вызвать исключительно данный патоген, наличие данного патогена в организме означает наличие этого заболевания, а при отсутствии патогена в организме данное заболевание возникнуть не может".
  Как нами указывалось в работе "Патогенная мистерия", любой патоген состоит из физического тела и фантома (астрально-эфирное тело), представляющее собой энергоинформационное поле [255,с.20].
  В последнее время учёные говорят о том, что все вирусы внеземного происхождения и наделены разумом. Вирусы выступают источником заболеваний. Некоторые вирусы несут и положительную роль (например, вирусы участвуют в зачатии ребёнка, блокируя иммунную систему женщины при прохождении сперматозоидов как инородного тела к яйцеклетке).
   Вирусы способны менять геном не только животных, растений, но и человека.
  У патогенов, включая вирусов, кроме физического тела имеется фантомное тело, которое состоит из электромагнитной материи [255,с.20].
   В религии болезнь - наказание человеку за грехи. Существует мнение, что через болезнь человек общается с Богом.
   Аналогичная позиция излагается и В.Н.Мегре в своих работах. Например, им указывается следующее: "Физические болезни в человеке появляются не только вследствие его самоустранения от окружающей природы, не только вследствие тёмных чувств, которые он допускает в себе. Они - болезни - могут быть и механизмом предостережения или даже спасением от больших мук. Болезни - это один из механизмов, способов общения великого интеллекта - Бога с человеком. Боль человека - это и его боль... Помощь должна быть, прежде всего, в осознании первопричины заболевания. Необходимо помочь осознать, что хочет сказать ему великий интеллект - Бог. Но это очень трудно. Можно ошибиться. Ведь боль - конфиденциальный разговор двоих, знающих друг о друге. Вмешательство третьего часто вредит человеку, а не помогает. ... Есть несколько главных причин болезней человеческой плоти: это пагубные чувства, эмоции, искусственный режим приёма пищи и её состав, отсутствие ближней и дальней цели, лжепредставления сути своей и предназначения. Противостоять болезням плоти с успехом могут положительные эмоции, многие растения. Переосмысливания сути своей и предназначения. Ещё лучом любви можно вылечить многие болезни ближнего своего и даже жизнь продлить, создав вокруг него пространство любви. Но и сам человек, сумевший вызвать в себе положительные эмоции, может с их помощью заглушить боль, излечить плоть от заболевания, даже ядам противостоять" [259,с.25-27].
  Многие учёные считают, что любая болезнь - это сбой в передаче информации. Некоторые болезнь относят к результату, полученному человеческими поступками.
   Эзотерическое учение болезнь отождествляет с энергией, обладающей сознанием, и с которой можно разговаривать и через общение высвободить её из тела.
   В соответствии с древней энергетической системой Рейки "болезнь - сигнал о том, что мы теряем гармонию в нашем внутреннем мире и с окружающим нас миром, потому что не к тому стремимся, не о том думаем, не то делаем".
  В свободной энциклопедии Википедии про систему Рейки записано: "Рэйки (яп. 霊気), Рейки - вид комплементарной медицины, в котором используется техника так называемого "исцеления путём прикасания рук" (англ.palm healing). Профессионалами иногда классифицируется как вид "ориентальной медицины". В соответствии с характеристиками (требованиями), утверждёнными Международным Стандартом, практика рэйки относится к целительству (гр.324 "Лекари народной медицины и целители, лечащие внушением и молитвами" ISCO-88, МОТ, Женева). В России целительство с использованием метода "Рэйки" не является медицинской деятельностью и не лицензируется. Практикующими и рядом исследователей считается духовной практикой. Практика рейки основана в 1922 году японским буддистом Микао Усуи (англ. Usui Mikao). Слово "рэйки" состоит из двух иероглифов: рэй и ки. В японском рэй имеет значение вселенная, дух, душа. Ки означает энергию, разум, настроение. В англоязычных странах рэйки иногда называют "универсальной жизненной энергией".
  Часто слово "Рейки" переводят: "рей" - Бог, Абсолют и "ки" - жизненная энергия, сила - универсальная жизненная энергия.
   Некоторые животные и птицы очень чувствительны к человеческим заболеваниям и даже могут брать их на себя, тем самым спасая своего хозяина, а также лечить человека [349,с.6]. Например, голубки при постоянном общении с ними излечивают человека [350,с.7].
  
  
  4.8.23.Положительная информация
  
  По мнению академика РАЕН А.А.Тюняева, "Сейчас в науке весьма распространено мнение, что вещество и антивещество аннигилируют.
  С точки зрения Организмики, вещество - это набор информаций. А что же тогда антивещество? Может, оно состоит из антиинформаций? И что же это такое - антиинформация? Возможно ли ее существование?
  Информация - это описание какого-либо события, какого-либо наличествования какого-либо организма и т.д. То есть, одним словом, информация - это описание какого-либо присутствия. Тогда мы можем предположить, что антиинформация, если она есть, - это описание какого-либо отсутствия, либо отсутствие самого этого описания.
  Однако первый случай, когда антиинформация - это описание отсутствия, мы легко распознаём как положительно информационный. То есть, описание какого-либо события - это все равно описание положительное: присутствие описательной информации - это положительное присутствие; присутствие описательной информации о присутствии отрицательного вещества - это положительное присутствие; получается, антивещество состоит из положительной информации. И вещество состоит из положительной информации. Информации положительны. Возможные противоположные вещества, состоящие, якобы, из противоположных информаций, не несут свойства "анти".
  Во втором случае, когда антиинформация - это отсутствие самого описания, ситуация с распознанием ложности понятия "анти" также проста. Если какая-либо информация описывает отсутствие другой информации, то она, как мы уже знаем, положительная. Если кто-то скажет, что та-то сама информация, которую описывает другая, она-то может быть "анти", то и в этом случае мы понимаем, что эта "анти"информация на самом деле обязательно положительна.
  Во-первых, описание отсутствия - это положительная информация.
  Во-вторых, это самое отсутствие, которое описывает какая-то любая информация, этим самым описанием как раз и вступает во взаимодействие с "окружающим миром" через это описание. Следовательно, само то обстоятельство, что она вступает во взаимодействие, и является положительным действом с ее стороны, и, следовательно, это отсутствие положительно".
  
  
  4.9.24.Отрицательная информация
  
  К отрицательной информации относятся негативная, демоническая, разрушающая, дезинформация.
  Под дезинформацией, как правило, понимают один из способов манипулирования информацией, введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации или неполной, ненужной информации, искажение контекста или части информации. Как правило, дезинформацию используют в корыстных целях, для усиления власти и подчинения людей.
  Как нами указывалось, отрицательные мысли и эмоции человека блокируют и замедляют движение Божественной энергии (информации) в человеке, по его чакрам [30,с.87-92].
  По закону подобия "положительные мысли притягивают всё хорошее, а отрицательная информация - плохое".
  
  
  4.10.ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ МОЩИ СВОЕЙ ДУШИ И СВОИХ ЭНЕРГООБОЛОЧЕК
  
  
  Человек помимо своего физического тела имеет ещё несколько тел или "оболочек, которые иногда называют "тонкими телами", "принципами" или "уровнями сознания" [327,с.14-15].
  Физическое тело наукой изучено тщательно, а "тонкие тела" человека пока остаются вне научного поля ввиду отсутствия чувствительной аппаратуры, которая могла бы фиксировать эти поля.
  Отсутствие научного объяснения "тонких полей" человека не говорит о том, что они не существуют.
  Считается, что живые организмы, клетки генерируют "тонкие поля", которые называют биополем, понятие которого в науку было введено в 1912 г. русским биологом А.Г.Гурвич.
  Традиционно под биополем (аурой) понимают целый комплекс электромагнитного, ультрафиолетового, теплового, гравитационного, ультразвукового, ядерного, слабого и других полей.
  Ещё в 1923г. А.Г.Гурвич обнаружил, что живые ткани в ходе деления излучают сверхслабое ультрафиолетовое излучение (митогенетические лучи) [332,334].
  Источником биополя выступают сверхлегкие элементарные частицы [333,с.50-53].
  Существуют различные системы классификаций энергооболочек человека.
  В славянской традиции человек состоит из девяти тел:
  1.Явье тело - плотское (плотье) тело, плоть или физическое тело.
   2.Жарье тело - оболочка (эфирное тело), которая окружает физическое тело в виде многослойного шара, защищает физическое тело и запоминает всю информацию о человеке и окружающем его мире. На Руси считалось, что эфирное тело окончательно формируется к трём года. По этой причине детей до трёх лет берегли от массового скопления народа. Именно эфирное тело первым принимает различного рода энергоинформационные удары, которые в народе называют "сглазом" или порчей.
   На третий день после смерти человека жарье тело распадается.
  3.Навье тело - лептонная матрица Явьего тела. Это так называемое астральное тело, которое фиксирует эмоциональные переживания человека и по сути является проводником человеческих чувств, как отрицательных, так и положительных эмоций. Именно астральное тело может перемещаться в пространстве-времени (астральные путешествия) и в нём происходит нисхождение в нижние миры Нави. Окончательно формируется к семи годам.
  Распад астрального тела происходит на девятый день смерти человека.
  4.Клубье тело - тело ума и разума (ментальное тело). Местом сосредоточения ментального тела является голова человека. Становление ментального тела происходит в период с семи лет до четырнадцати лет.
  Энергия клубьего тела используется человеком для производства и материализации мыслей. Гибель ментального тела происходит на сороковой день после смерти физического тела человека.
  Первые четыре тела человека взаимосвязаны и существуют вместе. Смерть физического тела приводит к распаду жарьего (третий день), навьего (девятый день) и клубьего (сороковой день) тел.
  5.Причинное тело (каузальное тело) - энергетическая и кармическая оболочка. Считается, что каузальное тело участвует в формировании физического тела и характера человека. Причинное тело связано с душой.
  6. Колобье тело - тело интуиции и духовного ума. Это тело называют также будхическим телом, которое располагается вокруг головы человека в виде золотистого нимба. Благодаря этой энергооболочке человек получает Космическое сознание, духовное зрение, телепатические способности и сильную интуицию. Как правило, активируется при духовном развитии человека и молитвах.
  7.Дивье тело - душа человека. Душу человека также называют катеральным или атмическим телом. По форме напоминает человеческое тело и является вместилищем (храмом) человеческого духа, который связан с Богом-Творцом и со всеми Его творениями.
  8."Правье тело - Светье, Световое, Духовное тело Дживы (саттвическое тело). Образуется духовным светом живатм всех тел дживы (духа-души), находится вне времени и пространства. Обеспечивает дживе качества личности - способность владеть опытом всех живатм своего тела".
  9."Джива (долька Живы) - индивидуальная, самосветящаяся частица Изначального Света - Рода Всевышнего, проявление Духа Всевышнего в нас. Является истинным "Я" каждого существа - его Духом, источником жизни; находится вне времени и пространства".
  Джива, Причинное, Колобье, Дивье и Правье тела составляют единство - "Душу-Дух" человека, которое не распадается после смерти, а переходит в следующие воплощения.
  В Славянской Ведической традиции считалось, что душа и все её части полностью покидают этот мир после года.
  В Древнем Египте считали, что человек имеет семь оболочек, которые соответствуют семи уровням его существования, что нашло своё отражение в Древнеегипетской "nbsp;В свободной энциклопедии Википедии про систему Рейки записано: "Рэйки (яп.
&
&
Книге мертвых". Ниже приводим человеческие оболочки:
   1.Сах - его вещественное тело, по здоровью которого определялось состояние других духовных энергооблочек.
   2.Эфирное тело - жизненная энергия человека (Ку, Ка, Кэ) или энергетический двойник человека в виде радужного сияния человека (биополе).
   3.Третья оболочка человека (древнеегипетское Би, Ба, Бэ) - сущность человека, тело чувств, желаний и мыслей (астральное тело).
  Ассоциировалось с соколом с головой человека. Тело Ба ведает миром сновидений и может вселяться в другие вещественные тела.
   4. Душа-сердце (древнегипетское Иб, позднеегипетское Эб) или ментальное тело. В Древнем Египте считалось, что эб - это бессмертная душа, человеческое сознание, которое после смерти человека возвращается к своему всеобщему первоисточнику - Эб бога Осириса.
   5.Бессмертная Эб, душа-причина или сознание (кармическое тело). Душа-причина с учётом кармы определяет дальнейшее воплощение человека на земле.
  6.Душа, производящая смысл (Эб, душа-смысл или самосознание). Участвует в осознании человеком смысла жизни и бесконечности. Считалось, что если душа Эб (сознание) была загрязнена злыми мыслеобразами, то они препятствуют душе-смыслу (самосознанию) воспринять бесконечность сознания.
  7. Бессмертный и вездесущий Дух Ах (егип."светлый, просветлённый, освещённый, блаженный"), который является часть всего существующего. всеобщей энергетической подосновы вселенной. По-египетски Ах буквально означает "светлый, просветлённый, освещённый, блаженный".
   Египтянами было замечено, что вещественное тело Сах можно было очистить через употребление более чистой пищи и питья, проведение ритуальных обрядов и очищение духовных оболочек с помощью молитв и заклинаний.
   В своей работе Е.И.Кольцов о структуре человека пишет следующее: "Оккультная литература сообщает, что человек состоит из семи тел (семи планов, начал, форм). Из них одно плотное материальное и шесть тонких взаимопроникающих энергетических структурных тел различного уровня плотности, а именно:
  - физическое (материальное тело здоровья), которому отводится роль корпуса, объединяющего все остальные тонкие тела;
  - эфирное (праническое), которое выступает над поверхностью тела на 15 мм;
  - астральное (чувств и эмоций). Оно имеет все органы и системы, подобно физическому телу и находится в контуре материального тела. Это гипотетическая мыслящая субстанция на тонком плане, которая способна отделяться от физического тела, поддерживая с ним связь посредством энергоинформационных каналов;
  - ментальное (инстинктивного ума) характеризует душевные качества человека. Оно простирается по всей высоте физического тела, выступая за него;
  - казуальное (интеллектуального ума) простирается по всей высоте тела;
  - просветлённое (интуитивного ума);
  - дух. Он располагается в районе грудной клетки, имея связь с областью головы, ног. Дух характеризуется своей силой. Считается, что дух и душа имеют различные понятия. Так, например, Платон утверждал, что имеет три души. Не исключено, что он подразумевал три среды её местоположения: в физическом, астральном телах и непосредственно в духе" [335].
  В индийской традиции в человеке выделяют пять чакр, которым соответствуют пять следующих тонких тел:
  1.Аннамайа-коша (тело);
  2.Пранамайа-коша (оболочка праны) - жизненная сила человека;
  3.Маномайа-коша (манас) или "вместилище ума";
  4.Виджнянамайа-коша ("вместилище интеллекта и чистого знания");
  5.Анандамайа-коша (оболочка блаженства).
   Под чакрой (санск. сhakra - "круг, диск") в индуистской мифологии понимают атрибут индуистского божества Вишну, в архитектуре тибетских храмов - дискообразное навершие, а также в индуистской философии -энергетические центры, расположенные вдоль позвоночного столба человека (семь чакр), соответствующие источникам творчества в западноевропейской концепции. Их символизируют цветки лотоса с определенным количеством лепестков [271].
  Таким образом, из вышеизложенного видно, что в целом все перечисленные классификации человеческих тел говорят о том, что у человека всего семь основных оболочек:
  1.Физическое тело.
  2.Эфирная оболочка.
  3.Астральная оболочка.
  4.Ментальная оболочка.
  5.Каузальная оболочка.
  6.Духовная оболочка.
  7.Душа.
   Энерготела очень энергоёмки и необходимы душе для воплощения в материальном мире.
  Каждая оболочка имеет свою энергетику, которая необходима для существования человека в этом мире.
   Как указывают Л.А.Секлитова,Л.Л.Стрельникова, "Человек излучает вовне столько энергии, что многие существа из тонкого мира воспринимают его, как маленькое солнышко. Из тонких оболочек в физические органы энергия поступает через центры-чакры. Нижние чакры работают на энергии одного вида, следующие - на своих. Каждый орган работает на собственном виде энергии, на своём топливе, и перераспределение происходит только через центр-чакру, подпитка органов от Определителя идёт через центры, которые получают её от тонких оболочек, а именно - от астральной...
  Работая для других, человек, прежде всего, работает и для себя. Отдавая другим один тип энергии, он нарабатывает себе в собственную матрицу нужные типы энергий, приобретая новые качества личности и наращивая свой потенциал. Чем больше он производит энергии для других, тем мощнее становится его собственный энергопотенциал. Поэтому зависимость между отдачей и получением самая прямая: чем больше отдаёт человек, тем больше получает. Но так как модель конструкции человека рассчитана на определённую мощь для конкретного Уровня, то человек не может дать больше того, на что максимально рассчитана его конструкция. Каждому индивиду задаётся по программе определённое количество энергии, которое он должен произвести за одну жизнь, даётся код энергии, которую он должен выработать...
  Человек обладает очень сложным тонким строением. Это связано с необходимостью осуществлять взаимодействие между разными мирами. В связи с тем, что они состоят из разных материй и пребывают в разных измерениях, то их должны соединять определённые промежуточные конструкции. Энергоподпитка материального тела человека Определителем ведётся только через энерготела. Без них физическое тело накачать тонкой энергией невозможно. Кроме того, человек выполняет множество функций для иерархических Систем, Земли и себя. Это всё в совокупности и вызвало необходимость создать его многомерную структуру. Но, конечно, помимо оболочек он располагает рядом других тонких строений, о которых пока ничего не знает... Индивид должен накопить максимально возможный диапазон земных энергий. Без достижения нормативных энергетических показателей он не может быть переведён в Высшие сферы...
  Каждое энерготело рассчитано на работу с определённым диапазоном энергий, поэтому выполняет свои задачи, что вызывает индивидуальную обособленность в их построении. Так, например, астральная оболочка работает с чувствами человека, перерабатывает низкий спектр энергий и поэтому имеет соответствующее строение. При этом в ней находится механизм, который передаёт энергии от Определителя физическому телу, и механизм, передающий энергию в обратном порядке, т.е. это два таких устройства, подобных. Один передаёт энергии от высокого диапазона к низкому, другой - от низкого к высокому. Такие механизмы имеются в каждой оболочке, и в этом они подобны. Но если взять ментальную оболочку, то она связана с мышлением человека, и её принцип работы, технология совершенно другие, чем у астрального тела, а соответственно и другое построение. Так же и все прочие оболочки" [72,с.32-48].
   Наработка энергопотенциала тонких тел происходит через любовь и веру к Богу, молитву и совершенстовование человека.
   Рассматриваемое право человечеством в полной мере будет осознано только при тщательном изучении строения духовной сущности человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5.УЧЕНИЕ О РЕИНКАРНАЦИИ
  
  
  Данная книга не может не обратиться к учению о реинкарнации, так как последняя затрагивает перевоплощение и возрождение души [5,с.391], на защиту которой направлены четвёртое и пятое поколения прав человека.
  В настоящем разделе речь будет вестись не об экономической реинкарнации - переводе ценных бумаг в другую форму, а о религиозном и философском понимании данного явления.
  Сначала рассмотрим энциклопедические определения реинкарнации, которые дают нам общее представление об этом термине.
  Свободная энциклопедия Википедии пишет следующее: "Переселение душ, реинкарнация (лат.reincarnation "повторное воплощение"), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, "переселение душ") - группа религиозно-философских доктрин, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях - только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, "божественной искрой", "высшим" или "истинным Я"; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть "Я" индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается также в отрыве от какой-то религиозной системы (в личном мировоззрении).
  Вера в переселение душ представляет собой древний феномен. Согласно С.А.Токареву, наиболее ранняя форма представлений связана с тотемизмом. У некоторых народов (эскимосов, североамериканских индейцев, евреев) считается, что в ребёнка входит душа деда или иного представителя той же родовой группы. Доктрина реинкарнации является центральным положением в большинстве индийских религий, таких как индуизм (включая такие его направления как йога, вайшнавизм, и шиваизм), джайнизм, и сикхизм. Идея переселения душ также принималась некоторыми древнегреческими философами, такими как Сократ, Пифагор и Платон. Вера в реинкарнацию присуща некоторым современным языческим традициям, движениям нью-эйдж, а также принимается последователями спиритизма, некоторыми африканскими традициями, и приверженцами таких эзотерических философий, как каббала, гностицизм и эзотерическое христианство".
  Согласно Новейшему философскому словарю, реинкарнация (инд. "сансара", греч. "метемпсихоза" - переселение душ, перевоплощение) - одна из трактовок гипотетической проблемы бессмертия человека. Учение о Р. не типично для подавляющего большинства мировых философских и религиозных систем и возникает в регионе, ограниченном Индийским субконтинентом. Первые классические упоминания о Р. встречаются в конце первого тысячелетия до н.э. в Упанишадах. Учение о Р. реализовалось в трех главных формах. Согласно текстам Упанишад, в мире наличествует только Бог, нет никого, кроме Него, включая и человека. Бог попеременно рождает и поглощает мироздание. Перевоплощается т. обр. собственно не человек, а Брахман, Единое Божественное. Любой индивид - его протуберанец и одновременно ему единосущен. Буддийская версия учения о Р. постулирует то, что личности нет. Она - лишь сумма некоторых элементов, которые перманентно существуют, но личность как таковая исчезает. Перевоплощаются в строгом смысле (по замечанию буддолога О. Розенберга) не личности, а "дхармы" (элементы безначального и безличного психофизического жизненного процесса), некогда утратившие состояние покоя. Зло, сотворенное людьми, транслируется в следующее воплощение. Спасение в буддизме предполагает пресечение потока бесконечных возвращений, выход за пределы неизбывно тяжкого бытия. В буддизме учение о Р., о "перевоплощении" приобретает облик учения о "развоплощении" (Мень). В конце 19 в. формируется эволюционистская теософская модель учения о Р. Это учение отвергает буддийский пессимизм и фундируется на ценностях прогрессизма и научного оптимизма этого столетия. Блаватская сделала особый акцент именно на индийской версии учения о Р.Р. трактовалась ею как форма самоспасения мира, как бесконечное развитие каждого человека через различные тела. Благодаря закону возмездия, закону кармы человек в каждом последующем воплощении ("переселении" из тела в тело) отвечает за деяния предыдущей жизни. Выражается это, согласно одной из версий теософского учения о Р. , в частности, в том, что сама процедура добровольного или насильственного ухода человека из каждой его жизни принципиально схожа: обреченный умереть "от воды" (утонуть либо захлебнуться в собственной ванной) не может погибнуть при пожаре и т. д. Осознав это, человек может очиститься и приблизиться к истинным высотам достоинства своей природы. Учения о Р. имели практическими следствиями вегетарианство и неприятие кровопролития вкупе с отказом от кровавых жертвоприношений в культовой сфере" [338].
  Как пишет В.Е.Чертихин, "исследователи считают, что идея перевоплощения душ в брахманизме восходит к древним доарийским культам" [383,с.52].
  Как указывает тот же исследователь, "буддизм опирался на многие традиции древнеиндийской духовной культуры. В частности, он воспринял одно из основных положений предшествовавшего ему брахманизма - о перевоплощении душ. Правда, оно было проинтерпретировано в буддизме очень своебразно. Во-первых, в отличие от брахманизма, буддизм не рассматривает перерождение как бесконечную череду перевоплощений души, а кладёт ей предел. Перерождение прекращаются с достижением "нирваны" - состояния, которого могут достигнуть только праведники, когда умирают все желания и прекращаются страдания (термин "нирвана" можно перевести как "бытие угасшее"). Во-вторых, буддийская теология наметила шесть основных видов перерождений души. Самый худший вид перерождений - воплотиться в существа, живущие в подземном мире. Вторую группу составляют прэты, или бириты, вечно голодные чудовища с толстой головой, свирепым взглядом, огромным желудком, который никогда не наполняется. Третью группу составляют животные, четвёртую - асуры (злые боги и духи, заимствованные из древних индийских культов). Далее следуют люди и, наконец, высшая группа - боги, во главе которых стоит Будда" [383,с.67].
  С ведической точки зрения основной причиной реинкарнации является материальные желания человека.
  С точки зрения мистиков Востока реинкарнация прерывается благодаря достижению нирваны.
   Через смерть человека его душа попадает в загробный (духовный) мир, реализуя присущие ей Божественные права и свободы в полном объёме.
  Как указывают народные предания, смерть представляет собой женский образ: женщина с косой, женщина в белом/чёрном [406,с.47]. Как отмечает А.А.Чухина, в каргопольской традиции смерть связывали с приходом Ивана-Гробова, а на территории Северной Двины смертный исход называли "Лопаткин зовёт" [406,с.47].
   В Египетской и тибетской книгах мёртвых описывается "искусство умирания", которое подтверждает существующий посмертный опыт души.
  У славян существовал похоронный ритуал, который облегчал умершему переход в мир иной, обеспечивал безопасность живых от возможного вредоносного соприкосновения со смертью [406,с.44].
  Похоронно-поминальный обряд у восточных славян имел трёхступенчатую структуру:
  1.Приготовление к смерти;
  2.Собственно похороны;
  3.Поминовение [410].
   В целом весь похоронно-поминальный обряд был направлен на поддержание души человека в духовном мире, тем самым подтверждая её бессмертие.
  
  
  
  6.ПОЛТЕРГЕЙСТ
  
  
  Наукой должным образом не изучены такие явления, как полтергейст и
  призраки, экзорцизм, которые имеют место в нашей жизни.
  Согласно Википедии, полтергейст (от нем.poltern - "шуметь", "стучать" и Geist - "дух") - термин, которым принято обозначать явления неизвестной природы, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением предметов, самовозгоранием и т. д. Считается, что полтергейст (в отличие от других призраков) привязан не к месту, а к человеку - как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют "агентом" или "фокальным лицом"). Там же читаем: "Привидение или призрак - в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений)".
  "Призраки - это бесплотные, но обладающие достаточной силой астральные тела, потерявшие разум в результате душевной травмы, полученный в момент смерти. Они часто остаются в тех домах, где умерли их тела, и мстят их обитателям за свою смерть..." [356,с.2].
  Следует отметить, что призраками могут быть не только астральные тела человека, но и неодушевленные предметы (корабли, здания, поезда и пр).
  Первые упоминания о полтергейcте были ещё 600 лет назад при правлении короля франков Теодориха I (около 485 - 533/534гг.). Дворец короля подвергся атаке камней, летевших неизвестно откуда [374,с.5].
  Считается, что полтергейст появляется там, где в семьях существуют ссоры внутренние конфликты [374,с.5]. Учёные явление полтергейста связывают с аномальным и экстрасенсорными проявлениями психики человека, а порой с вымыслами психически нездоровых людей.
  Считается, что призраки состоят из электромагнитных полей и электростатических зарядов.
  Духи могут сосуществовать рядом с человеком или вселяться в него и жить в нём.
  С указанными явлениями часто сталкиваются экзортисты, шаманы, маги, медиумы и экстрасенсы.
  Спиритические сеансы говорят о наличие мира духов.
  И.И.Русинова в своих исследованиях указывает, что в христианской традиции в человека могут вселяться нечистая злая сила (бес, чёрт), используя различные образы живых существ, например, мух, птиц, волков и пр.[423,с.18-24]. В народе часто это явление называют икоткой, беснованием, мерячением, полтергейстом в современном понимании и т.д.
  Икотку напрямую связывают с порчей, наведённой колдуном через питьё или еду с целью управления и контроля над человеком.
  Изгнанием полтергейста из человека занимаются экзорцисты.
  Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "экзорцизм (в католической традиции, греч. ἐξορκισμός) - процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определенной религии. Представления об экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах...Современная медицина продолжает считать одержимость как частный случай психического расстройства".
  
  "Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого;
  и исцелил его, так что слепой и немой стали и видеть и говорить"
  (Мтф.12:22).
  
  Как указывает А.Е.Махов, "Изобретателем искусства повелевать демонами предание считало Соломона, который, согласно иудаистским легендам, управлял демонами шедим, рухин и лилин и даже заставлял их танцевать перед ним (Таргум II к книге Есфирь). Боден (О демономании ведьм, 20) убеждён, что именно "Соломон изобрел науку заклинать злых духов". Об изгнании демонов посредством особых курений говорится в библейской книге Товии (Тов. 6:8)...
  Первым христианским экзорцистом был сам Иисус, изгнавший однажды из одержимого целый "легион" нечистых духов, которые вошли затем в свиней и бросились в море (Мк. 5). Впрочем, однажды Иисус делает нечто обратное - попускает Сатане войти в Иуду: он подает на тайной вечере кусок "Иуде Симонову Искариоту, И после сего куска вошел в него сатана" (Ин.13:26-27). Хотя текст экзорцизма напрямую адресован к изгоняемому демону, в конечном итоге он обращался - неким непрямым образом - к Христу, который, строго говоря, и был единственным экзорцистом, поскольку без его вмешательства изгнать демона было нельзя. Экзорцисты также прибегали к помощи девы Марии, которая в их практике воспринималась как высшая, если не считать самого Христа, инстанция.
   Длительность ритуала экзорцизма могла быть весьма различной: иногда демон покидал одержимого сразу, но описан и случай, когда изгнание длилось два года (Геррес,кн.8,гл.12). После совершения экзорцизма одержимый, как правило, "падает замертво "; иногда и в самом деле умирает. В "Плавании святого Брендана" (Ирландия, Х в.) один из спутников святого совершает кражу по наущению демона, вселившегося в него; святой изгоняет демона наружу, где он предстает всем присутствующим, монах же немедленно умирает, и душу его забирают ангелы (Оуэн, 23).
  Средствами изгнания демонов могли служить молитва, различные реликвии: например, в средневековой легенде изгнать демона помогли волоски из бороды святого Винценция, завернутые в шейный платок (Деяния святых, 5 апреля). Орудием экзорцизма могла служить и гробница святого, близость которой заставляла демонов убраться восвояси. В "Житии святого Петра" говорится о мучимой бесами девушке, которая обратилась за помощью к святому, но Петр ответствовал ей так: "Веруй, дочь, не отчаивайся, сейчас я не могу дать тебе, чего ты хочешь, но придет день, когда ты получишь желаемое". После смерти святого девушка, памятуя о его обещании, пришла к нему на могилу и была исцелена (Деяния святых, 29 апреля).
  Изгнание демона нередко оборачивалось общением с ним; диалог экзорциста и нечистого духа мог быть весьма пространным. В ходе этого диалога вырабатывался договор на взаимоприемлемых условиях; при этом демон нередко мелочно торговался, а экзорцист порой (в наивных легендах) пытался использовать познания изгоняемого дьявола в своих целях: например, узнавал у него что-нибудь о загробной участи своего умершего знакомого и т.д. Некий магдебургский экзорцист использует демона как разносчика новостей и узнает именно от него о смерти архиепископа Энгельберта (Цезарий Гейстербахский. Житие св.Энгельберта). Так же поступает и Гильом, аббат монастыря св.Агаты, епархии Льежа (Цезарий Гейстербахский. О чудесах, кн. 5, гл. 29), когда заставляет демона рассказать о том, как сложилась жизнь на том свете у нескольких покойных знакомых аббата, что, разумеется, не имело никакого отношения к исполняемому ритуалу. Демон, делясь познаниями, заодно злорадно сообщает и о похищенных из аббатской казны деньгах, которые лежат в поясе одного из присутствующих тут же монахов, чем немало огорчает аббата" [415,с.367-374].
  
  
  7.ДЕКЛАРАЦИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
  
  
  С учётом открытия четвёртого и пятого поколений прав человека, была принята Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010г. [64].
  Данная Декларация относится к одному из источников права, в частности к договору нормативного содержания, носящего всемирный и надгосударственный характер.
  Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека нормативно закрепила четвёртое и пятое поколения прав человека.
  В мире существуют различные правовые системы, которые имеют свои источники (формы) права, под которыми понимают способы закрепления и выражения правовых норм [201,с.184]. Например, А.Б.Венгеров указывает, что форма права - объективированное закрепление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и иных источниках [202,с.389-414].
  В юридической науке различают две группы источников права:
  1.Материальные условия жизни общества;
  2.Специфическая форма, в которую облекаются нормы права [203,с.208-209;204,с.247].
  К первой группе источников права относятся внеправовые (до доправовые) источники права: экономические, политические, идеологические, социальные источники, которые требуют правового закрепления и регулирования [203,с.209]. Эти источники права побуждают государственные органы принимать нормы права и влияют на их юридическое содержание.
  К большому сожалению, наука упускает из вида самые важные источники права. Это духовный и нравственный источники права, которые существенно влияют на жизнь человека, общества и государства. Без указанных источников право и наука мертвы.
  Ко второй группе источников права относят следующие основные источники (формы) права: правовой обычай, нормативный правовой акт (закон, устав, конституция и т.д.), судебный прецедент, договор нормативного содержания (нормативный договор), общие принципы права, идеи и доктрины, религиозные тексты [203,с.209;205,с.233;206,с.109].
  Договор нормативного содержания представляет собой содержащие юридические нормы соглашения между различными субъектами права [203,с.222-224;205,с.233]. Указанный договор устанавливает права и обязанности конкретных сторон договора, а также устанавливает новые нормы права, которым обязуются подчиняться его будущие участники. Субъекты, заключающие нормативные договоры, обладают определенной самостоятельностью, выражают добровольное волеизъявление и находятся, как правило, в равном положении [203,с.223]. Нормоустанавливающее значение договоров признаётся во всех системах права. Договор может являться одновременно и договором-сделкой и договором-источником права [204,с.262].
  Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека имеет все вышеперечисленные признаки договора нормативного содержания.
  Как отмечает М.М.Рассолов, декларацию относят к источнику права [204,с.249].
  В юридической науке под декларацией понимают комплексный нормативно-правовой акт, принимаемый по наиболее важным вопросам, в которой провозглашают основные принципы, закрепляют положения [204,с.250]. Как правило, дальнейшая детализация положений декларации осуществляется в законах и подзаконных актах.
  Международные, межгосударственные договоры, конвенции, декларации, даже коммюнике выступают формой международного права [202,с.414].
  Согласно Большой советской энциклопедии, "коммюнике (франц. communiqué, от лат. communico - сообщаю), официальное сообщение о результатах международных переговоров, о международном соглашении, о важных событиях во внутренней жизни страны - конференциях, совещаниях, постановлениях и т.д., о ходе военных операций и т.п. В международных отношениях К. может носить характер одностороннего акта или совместного заявления участников переговоров с изложением, как позитивных результатов переговоров, так и расхождений или особых мнений какого-либо из участников переговоров. Совместные К. не являются международными договорами, хотя и могут содержать постановления, которые участники рассматривают в качестве таковых. Если в К. о переговорах включено текстуально достигнутое соглашение, не имеющее иной официальной формы, то оно рассматривается как международный договор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Широкое применение совместные К., содержащие договорные постановления, получили в практике социалистических государств" [207].
  Под источником права часто подразумевают реальную силу, созидающее право [200,с.169]. В данном случае под силой подразумевается человек.
  Как видно из Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, её приняли жители Земли, т.е. мы, люди, которым по духу все те положения, которые были закреплены в декларации. Можно с уверенностью сказать, что Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека носит надгосударственный характер, т.к. в её принятии не участвовали национальные государственные органы, а участвовал и участвует человек.
  Согласно статье 17 Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, декларация открыта каждому для её принятия [64].
  Особое значение для образования права имеют идеи и доктрина в области права. Доктрина необходима для совершенствования законодательства, создания новых правовых понятий и методологии толкования законов [205,с.237]. Например, Т.Н.Редько отмечает, что правовая доктрина состоит из совокупности идей и высказываний наиболее авторитетных учёных-юристов, изложенных ими в научных трактатах, которые вследствие признания их государством и его органами могут быть использованы в решении правовых вопросах [203,с.225].
  Научные открытия, касающиеся четвёртого и пятого поколений прав человека, исследования и идеи, которые были указаны в настоящей книге, также относятся к источникам права (идеи и доктрина).
  Например, М.М.Рассолов указывает, что закон никогда не являлся и не является единственным источником права [204,с.248].
  Таким образом, можно констатировать, что рассматриваемая Декларация относится к источнику (форме) права, который будет являться основанием для принятия государством соответствующих нормативно-правовых актов.
  
  8.НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  
  
  Общечеловеческая ценность и национальная идея были уже заложены в Конституцию Российской Федерации, из преамбулы которой следует, что наши предки передали нам такие ценности, как Любовь, которая является основной ценностью пятого поколения прав человека, и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость [173,с.71-72;429]. Следует особо подчеркнуть, что нам была передана общевселенская и общечеловеческая ценность - Любовь (Бог).
  Согласно статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации семейное
  законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов [430].
  Семейное законодательство на уровне семьи раскрыло сущность любви как основного источника построения человеческих отношений. Об этом говорил в своё время Иисус Христос:
  
  "Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших,
  благотворите ненавидящим вас,
  Благословляйте проклинающих вас и
  молитесь за обижающих вас" (Лк. 6:27-28).
  
  Л.В.Грицай в своей работе "Любовь как основная культурная и
  духовная ценность человека" делает следующий вывод: "хоть реальность и отличает от литературного представления о любви, всё же нужно стремиться к тому, чтобы в сердцах рождалось стремление к чистой, благочестивой любви" [431,с.163-167].
  Мы занимаемся построением разнообразных национальных идей и не
  хотим осознать одного, что национальная идея России была изначально заложена в преамбуле основного закона страны в виде передачи нам главной ценности - Любви, которая и должна стать во главе всей нашей жизни и законодательных актов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
   Настоящая книга является результатом пятнадцатилетних размышлений и исследований духовной сферы человека с позиции права, что ново для современной юриспруденции.
   Безусловно, что человека интересуют не только рост экономических показnbsp;Согласно статье 17 Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, декларация открыта каждому для её принятия [64].
ателей (ВВП, размер зарплаты и пр.), но, и как показала жизнь, духовно-нравственное благополучие человека и его семьи, которое достигается через знание духовных основ нашего мира и соблюдение Божественного закона.
   Мы попытались в своей работе ответить на извечные вопросы человечества: кто такие Бог, Любовь, Дух и душа, человек? Что такое бессмертие, пространство и время?
   Можно сказать, что эта книга является логическим продолжением нашей книги "Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина" (1999г.).
   Настоящая работа пополнила существующую концепцию прав человека новыми правами человека (Божественные и духовно-нравственные права человека) и вновь вводит в оборот юридической науки понятие "Божественное право".
   Несмотря на сложность рассматриваемой темы, при написании работы были использованы следующие научные методы исследования:
  1.Теоретические (анализ, синтез, систематизация - классификация некоторых понятий, обобщение, проектирование нормативного документа: Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека);
  2.Эмпирические (опрос-тестирование, беседа, обсуждение в социальных сетях).
   Многие концепции книги, размещённые в Интернете, прошли общественное обсуждение. Некоторые рецензии, как результат эмпирического исследования, приведены в разделе "Отзывы".
  В работе были приведены научное, философское, религиозное и мистическое (эзотерика, теософия, оккультизм, шаманизм и пр.) мировоззрения, касающиеся духовной жизни человека.
  В книге фактически осуществлён синтез интеллектуальной и духовной сфер человека, а также вышеперечисленных мировоззрений в единый сплав знаний о человеке.
  Множество знаний о человеке и природе рассмотрено как единство познания нашего бытия. Можно сказать, что данная книга является одним из кирпичиков человекознания.
  Психологическая энциклопедия даёт следующее значение понятию "человекознания": "Человекознание (англ. anthropology; от греч.anthropos - человек + logos - слово) - широкий круг знаний, охватывающий в той или иной мере все разделы духовной культуры, в центре которого находятся вопросы о том, что такое человек (в чем его сущность или природа), как он взаимосвязан с окружающим миром, в чем смысл его существования, каким он должен быть, каким способом он может стать лучше. Короче, под Ч. понимается то содержание духовной культуры, которое служит удовлетворению потребности людей в самопознании и самосовершенствовании. Если допустить синонимию "Ч." и "антропологии", то можно выделить, по крайней мере, 4 значения Ч., различающиеся своей широтой: 1) Ч. как вся совокупность знаний о человеке; 2) Ч. как все науки о человеке (научное Ч.); 3) Ч. как комплексная наука о человеке (западный вариант антропологии); 4) Ч. как физическая (в идеале биологическая) антропология (сов. модель антропологии). Знания м. б. не только научные, но и вненаучные - фольклорные, мифологические, философские, религиозные, художественные, житейские и "паранаучные" (хиромантия, френология, астрология, графология, физиогномика, парапсихология)".
  Божественные права и свободы человека направлены на защиту человека, его души и духа, от разрушительной силы непредсказуемого и порой неконтролируемого научно-технического прогресса в области биологии, медицины и техники.
   Как указывалось мною ранее в своих работах, фундаментом всех существующих прав и свобод человека и гражданина по своей значимости выступают Божественные права и свободы, так как они охватывают не только Человека и наш Мир, но и всю Вселенную.
   В своё время Генрих Гейне указывал: "Мы боремся не за человеческие права народа, но за Божественные права человека".
   Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека призваны к формированию у человека правильного мировоззрения и эмоций.
   Человечество не должно злоупотреблять Божественными и духовно-нравственными правами и свободами человека, так как это приводит к нарушению прав других людей и живых существ, а также Божественных и духовно-нравственных законов Вселенной. Примерами этих негативных последствий могут послужить экологическая катастрофа, исчезновение флоры и фауны, военные конфликты, гибель людей, психическое и прочие энергетические воздействия на волю и разум человека, разгул преступности, наркомания, терроризм и пр.
   Безусловно, что человечество должно разумно и бережно пользоваться своими правами, которые вытекают из четвёртого и пятого поколений прав человека.
   В последнее время открыто рекламируются "услуги" по энергетическому воздействию на человека, его психику и душу (проклятия, ворожба, привороты, заговоры, энергетический вампиризм и т.д.), от которых на государственном уровне человек не защищён.
   В российском законодательстве отсутствует запрет на негативное энергетическое воздействие на человека, население, а также меры уголовного преследования и наказания виновных за подобные действия. Данный пробел в законодательстве позволил пышным цветом расцвести сатанинским сектам, чёрной магии и прочим энергетическим вампирам. Следствием этого мы наблюдаем различного рода заболевания, причины которых медицина и наука найти не могут. К большому сожалению, в Румынии политика сопряжена с магией, которая, как указывалось ранее, связана в нижним астральным (тёмным) или витальным миром.
   Как указывает, О.Ю.Малинова, корпус прав, требующих защиту, неизбежно будет расширяться, и каждое поколение прав будет приносить новую логику узаконивания притязаний [47,с.90-91].
   Надлежащее закрепление в международной и национальных правовых системах Божественных прав и свобод (пятого поколения прав человека), их обеспечение, защита и реальное воплощение в жизнь позволит отвратить от человека опасность духовной гибели следствии нарушения Божественных и духовно-нравственных законов.
   Мы уверены, что в ближайшее время государство займётся на законодательном уровне защитой человека не только на физическом уровне, но и на энергоинформационном уровне. Время пришло!
  Настоящая работа несёт в себе просветительскую функцию.
   Вышеизложенное определяет научную новизну нашего исследования.
   Рассматриваемые вопросы в работе позволят по-новому взглянуть на концепцию духовно-нравственной безопасности человека и нашего государства.
   Полагаем, что научный мир и общественность по достоинству оценит данную научно-философскую работу, которая, надеемся, будет настольной книгой для каждого практикующего юриста и теоретика-правоведа.
   Искренне выражаем благодарность всем тем, кто прямо или косвенно помогал мне в написании книги, давая критические заметки, добрые пожелания и ценные советы, а также снабжая необходимой информацией!
   Огромное спасибо научному коллективу Российской Академии Естествознания, который оценил мои исследования и работы, наградив меня академической наградой - серебряной медалью имени В.И.Вернадского за выдающиеся успехи в развитии Отечественной науки!
  
  
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  
  
  1.Православие от А до Я. Словарь-справочник. Изд.3-е. - М.: ДАРЪ, 2009. - 880с.
  2.Большая советская энциклопедия. Том 3. - М.: Издательство "Советская Энциклопедия", 1970. - 640с.
  3.Новый энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия: РИПОЛ классик, 2004. - 1456с.
  4.Православная энциклопедия. Том 5. - М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия", 2002.
  5.Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570с.
  6.Новая философская энциклопедия: В 3 т. Том 1. - М.: Мысль, 2000. - 721с.
  7.Ислам от А до Я/Сост.А.А.Савинов. - М.: АСТ: Восток-Запад, 2007. - 320с.
  8.Секлитова Л.А.,Стрельникова Л.Л.Кармические уроки судьбы. - 4-е изд. - М.: Амринта, 2011. - 160с.
  9.Маркон А.С.Вера и религия//Сознание и физическая реальность. -2000. - Т.5. - ? 2. - С.14-19.
  10.Кемеров В.Е. Философская энциклопедия. - М.: Панпринт, 1998.
  11.Цыпин В. А. Церковное право: 2-е изд.-М.: Изд-во МФТИ, 1996. - 426с.
  12.Асов А.И.Русские веды. Песни Птицы Гамаюн. Изборник "Книги Коляды". - М.: Амрита, 2011. - 256с.
  13.Гусейнов А.А.Великие моралисты. - М.: Республика,1995. - 352с.
  14.Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Кардинальный поворот. - СПб.: ИГ "Весь", 2005. - 320с.
  15.Ярцев В.В. Мир души. - Омск: Книжное издательство, 1994. - 304с.
  16.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина". - Казань: ТИСБИ, 1999. 2 сентября. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://iventev.narod.ru/; переизд. - М.: Директ-Медиа, 2012. - 143с.
  17.Философская энциклопедия. Т.1. - М.: ГНИ "Советская энциклопедия", 1960. - 504с.
  18.Большая юридическая энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 688с.
  19.Философия: Энциклопедический словарь/Под ред.А.А.Ивина. - М.: Гардарики, 2004. - 1072с.
  20.Андреев Д.Л.Роза Мира. - М.: Товарищество "Клышников-Комаров и К?",1993. - 304с.
  21.Закон Божий. - М.: Издание Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2008. - 722с.
  22.Большая юридическая энциклопедия. - М.: Книжный мир, 2010. - 960с.
  23.Большой юридический словарь. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 704с.
  24.Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 1280с.
  25.Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина.Выбор//Система ценностей современного общества. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции 3 марта 2010г. Часть 2/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство "СИБПРИНТ", 2010.
  26.Ивентьев С.И. Биоэтика с точки зрения четвёртого пятого поколений прав человека//Философские проблемы биологии и медицины: Выпуск 5: Нормативное и дескриптивное: сборник статей. - М.: Изд-во "Принтберри", 2011. - С.186-188.
  27.Закон Божий. - СПб.: ДЕРЖАВА, 2007.
  28.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина//Дискуссия. - 2010. - ? 2. - С.92-93.
  29.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина.Образование//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. -Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.107-112.
  30.Ивентьев С.И.Пятое поколение прав человека.Энергия Любви//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. - Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.87-92.
  31.Ивентьев С.И.Нравственный аспект коррупции//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. -Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.133-137.
  32.Ивентьев С.И. Права человека. Свобода мысли, совести и вероисповедания//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. -Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.121-131.
  33.Ивентьев С.И.Вызовы современности: терроризм и наркомания//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. -Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.102-105.
  34.Ивентьев С.И.Вопросы, возникающие при восстановлении судами пропущенного процессуального срока//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. -Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.114-119.
  35.Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколение прав человека//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. -Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.83-87.
  36.Лазарев В.В. Общая теория права и государства. - М.: Юристъ. 1996.
  37.Головистикова А.Н.,Грудцына Л.Ю. Права человека. М., 2006.
  38.Бороздина Я.А. Классификация прав и свобод человека//Международное публичное и частное право. - 2007. - ? 6.
  39.Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина.Экология//В мире научных открытий. - 2010. - ? 4 (10). - Часть 6. - С.39-40.
  40.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина//Актуальные проблемы права на современном этапе развития российской государственности: материалы Всероссийской научно-практической конференции 25-26 марта 2010г. Часть 1. -Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. - С.94-97.
  41.Русакова Е.М. Из опыта преподавания прав человека в начальной и средней школе//Сборник методических материалов. М., 1999.
  42.Смирнов В. Конституция и мораль//Молодёжь Татарстана. - 1998. - ? 31, 30 июня.
  43.Манов Г.Н.Теория права и государства. - М.: Издательство Бек, 1995.
  44.Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: Норма-Инфра-М, 1998.
  45.Мирошникова В.А. Конституция Российской Федерации. Комментарии. - М.: АКАЛИС, 1997. - С.22-23.
  46.Венгеров А.Б.Теория государства и права: Учебник. М., 2004.
  47.Малинова О.Ю. Три поколения прав человека//Пчела. - 2003. - ? 43.
  48.Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Физика веры. - СПб.: ИД "Весь", 2003.
  49.Волченко В.Н.Духовная экоэтика в мире сознания и в Интернете//Сознание и Физическая реальность. - 1997. - Т.2. - ? 4.
  50.Глушкова С.И.Права человека и гражданина в контексте глобализации//Правовая система России в условиях глобализации: Сборник материалов "круглого стола". М., 2005.
  51.Рудинский Ф.М.Гражданские права человека: общетеоретические вопросы//Право и жизнь. - 2000. - ? 31.
  52.Поколение прав человека: основные этапы развития правовой идеи и правого института: Учебное пособие//Институт Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ. - СПб., 2003.
  53.Ивентьев С.И. Генезис прав человека//Современность и юриспруденция. Материалы I Всероссийской научно-практической интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. -Новосибирск: ЦПИ - Издательство СИБПРИНТ, 2010. - С.92-100.
  54.Тихоплав В.Ю.,Тихоплав Т.С.Время Бога: Путь спасения. -М.: АСТ: АСТ-Пель, 2005.
  55.Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколение прав человека//Гуманитарные науки: сборник научных трудов. Часть II. - Караганда: Издательство КарГУ,2010. - С.47-49.
  56.Ивентьев С.И.Классификация прав человека и гражданина//Казанская наука. - 2010. - N 3. - С.199-203.
  57.Ивентьев С.И.Гуманизм с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека. Современный взгляд//Общество, государство, личность: модернизация системы взаимоотношений в России в условиях глобализации: Материалы XII межвузовской научно-практической конференции (26-27 апреля 2011.): в 2-х ч. - Казань: АНО ВПО "Университет управления "ТИСБИ", 2011 - Ч.1. - С.16-24.
  58.Ивентьев С.И.Гуманизм с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Гуманизм: история, современность, перспективы: сборник материалов международной научно-практической конференции, Биробиджан, 19-20 ноября 2010//Под научн.ред.В.И.Пятака. -Биробиджан: ГОУВПО "ДВГСГА", 2010. - С.60-64.
  59.Ивентьев С.И.Гуманизм с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека. Диалог антропоцентризма и духовно-нравственного, энергоинформационного мировоззрений//Культура мира на современном этапе: материалы Республиканской научно-практической конференции (Уфа, 28 апреля 2011г.). - Уфа: Вагант, 2011. - С.155-160.
  60.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Воспитание//Современное образование в условиях реформирования: Инновации и перспективы: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции 17 марта 2010/Под общ.ред.А.И.Таюрского. - Красноярск. Ч.3. 2010. - С.229-332.
  61.Религия и гуманизм, - мнения священнослужителей. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.religare.ru/2_44266.html
  62.Хаммудах Абдалати. Ислам какой он есть.- Баку: Азербайджанская Государственная Книжная Палата, 1999. - 320с.
  63.Слёзин В.Б. Геноцид белой расы. Кризис Европы. Как спастись, как преуспеть. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2010.
  64.Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека/С.И.Ивентьев. - Бугульма: НО "ФӘН-НАУКА", 2011. - 25с.; Пришелец. - 2011. - ? 23, - С.6.
  65.Толковый словарь русского языка: Ок.100000 слов, терминов и фразеологических выражений/С.И.Ожегов: под ред. проф.Л.И.Скворцова - 27-е изд., испр. - М.: ООО "Издательство Оникс": ООО "Издательство "Мир и образование", 2011. - 736 с.
  66.Шустров А.Г.Личность и индивид в творческом пространстве (в контексте восточнохристианского мировоззрения)//Актуальные проблемы социально-экономического развития российского регионов в условиях модернизации/Материалы I Всероссийской научно-практической конференции; Светлоградский филиал Института Дружбы народов Кавказа, - Ставрополь: РИО ИДНК, 2011. - С.180-181.
  67.Немов Р.С.Психология: Словарь-справочник: В 2 ч. Ч.2. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 352с.
  68.Большой Российский энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская Энциклопедия, 2003. - 1888с.
  69.Современный психологический словарь/Под ред.Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко. - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРО-ЗНАК, 2007, - 490с.
  70.Большая психологическая энциклопедия. - М.: Экспо, 2007. - 544с.
  71.Кеслер Я.К.Азбука: послание к славянам/Российская газета, 05.12.2008г.
  72.Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Энергоструктура человека и материи. Контакты с Высшим разумом. - М.: Амрита-Русь, 2007. - 320с.
  73.Ивентьев С.И.Пятое поколение прав человека. Управление энергией//Наука и современность-2010: сборник материалов V Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. Часть 3/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.298-305.
  74.Ивентьев С.И.Четвёртое и пятое поколение прав человека. Пространство//Казанская наука. - 2010. - ? 6. - С.85-89
  75.Ивентьев С.И. Общечеловеческие ценности: четвёртое и пятое поколение прав человека//Система ценностей современного общества. Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.373-377.
  76.Ивентьев С.И. Религиозные и нравственные нормы//Нравственность и религия: сборник статей VII Всероссийской научно-практический конференции/Под ред.академика В.В.Арбузова. - Пенза: Приволжский Дом знаний, 2010. - С.23-32
  77.Ивентьев С.И.Любовь как главная правовая ценность//Социально-политические и культурные проблемы современности. Сборник статей/Под ред.А.В.Головина, Д.С.Петрова. - Алейск, Барнаул: Изд-во "Сизиф" Д.С.Петрова, 2011. - Вып.2. - С.25-30.
  78.Дымова Т.В.,Мкртчян В.С., Рябичкина Г.В.Виртуальный юрист - защитник пятого поколения прав человека: к вопросу подготовки специалиста нового поколения//Альманах современной науки и образования. - 2011. - ? 3. - С.133-135.
  79.Домашева-Самойленко Н.П.,Самойленко В.Д.Универсальные Космические Законы. - М.: Амрита, 2012. - 112с.
  80.Асауляк О.В.Книга огней. Экстазис. Сыктывкар, 1999. - 365с.
  81.Письма Елены Рерих. - Новосибирск: Издательство "Вика", 1993. - 512с.
  82.Ивентьев С.И. Пятое поколение прав человека. Информация//Система ценностей современного общества: Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.333-345.
  83.Синельников В.В. Таинственная сила слова. Формула Любви. Как Слово воздействует на нашу жизнь. - М.: ЗАО Центрополиграф, 2010. - С.22-47.
  84.Толковый словарь русского языка/Под редакцией Д. Н. Ушакова.- М.: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2006. - 1056 с.
  85.Бёкк Р.М.Космическое сознание. - М.: Ассоциация Духовное Единение "Золотой Век", 1994. - 491с.
  86.Бессонова Л.А.Опыт духовных переживаний: ситуационный подход/Ситуационные исследования: Вып.4. Ситуационная картина мира/Под общ.ред.проф.Н.М.Солодухо (По материалам международной научно-философской конференции). - Казань: Изд-во Казан.гос.техн.ун-та, 2011. - С.106-111.
  87.Ренард Г.Р.Реальность бессмертия. Как нарушить цикл смерти и рождения. - Спб.: ИГ "Весь", 2009. - 288с.
  88.Разумовский И.Слово Старца... слово Бога?//Отражение. - 2012. - ? 5 (357). - С.5
  89.Енжбарян Р.В., Краснов Ю.К.Теория государства и права: учеб.пособие. - 2-е изд., пересм. и доп. - М.: Норма,2007. - 576с.
  90.Кочетовская Е.Г.Философская рефлексия любви как традиция русской культуры: диссертация ... кандидата философских наук: 24.00.01. Волгоград, 2006.
  91.Бреус Т.В. Любовь как вид бытия: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.01. Специальность: Онтология и теория познания. Уфа, 2002. - 198с.
  92.Гегель Г.В.Ф.Философия истории. СПб.,1993.
  93.Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л.Законы Мироздания или основы существования Божественной Иерархии. В 2-х томах. Том 1. - М.: Издательство Амрита-Русь, 2008. - 704с.
  94.Торсунов О.Г.Веды о силе времени. Практические рекомендации для процветания. - 5-е изд. - М.: Амрита, 2012. - 208с.
  95.Ивентьев С.И.Союз этики и юриспруденции//Казанская наука. - 2010. - N 7. - С.107-109.
  96.Ивентьев С.И.Нравственные и правовые преступления Мира//там же, -С.122-125.
  97.Андреев Д.Л.Собрание сочинений. Т.2. - М.: Московский рабочий: Присцельс,1995.
  98.Ивентьев С.И.Вопросы, возникающие при оказании услуг подвижной связи//Казанская наука. - 2010. - N 8 Вып.2. - С.161-167.
  99.Казначеев В.П. Проблемы живого космического пространства //Интеллект планеты как космический феномен. - Новосибирск: ИД "Альтмлме К0, Лтд", 1997.
  100.Ивентьев С.И.Основа субъективного права: четвёртое и пятое поколение прав человека//Система ценностей современного общества. Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.10-16.
  101.Ивентьев С.И.Четвёртое и пятое поколение прав человека. Свобода творчества//Дискуссия. - 2010. - N 5. - С.83-86.
  102.Ивентьев С.И. Вопросы компенсации морального и духовного вреда//там же, - С.80-82.
  103.Грабовой Г.П.Лекции в МЧС. - М.: Научно-популярное издание курса лекций на кафедре МФТУ в агентстве МЧС РФ по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, 2001.
  104.Ивентьев С.И.Вопросы гуманитарных и естественных наук в связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека и гражданина//Современные проблемы гуманитарных наук: Материалы III Международной научно-практической конференции 20-25 июня 2010: Москва: 2010. - С.272-275.
  105.Ивентьев С.И.Четвёртое и пятое поколение прав человека. Время//Казанская наука. - 2010. - ? 5. - С.147-151.
  106.Православие.Ru/Интернет-журнал, 11 ноября 2005г.
  107.Супатаев М.А. Свобода и справедливость в российском праве (цивилизационный аспект)//Государство и право. - 2010. - ? 4. - С.5-11.
  108.Мальцев С. Тайная история человечества: начало начал. - Ростов н/Дону: Феникс, 2010.
  109.Ивентьев С.И.Вопросы духовно-нравственной безопасности//Актуальные проблемы экономики, социологии и права в современных условиях. 5-я Международная научно-практическая конференция, 05-06 марта 2010/Международная академия финансовых технологий; отв.за выпуск А.Е.Медовой. - Пятигорск: Издательство МАФТ, 2010. - С.250-252.
  110.Блюменфельд Л.А.Размышление о науке и религии в стихах и в прозе//Наука и жизнь. - 1989.
  111.Ивентьев С.И.Вопросы гуманитарной науки. Права человека//Экономические и правовые аспекты регионального развития: история и современность: материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2010. - С.320-232.
  112.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина.Справедливость//Инновационное развитие современной России: ориентиры и перспективы, всероссийская научно-практическая конференция февраль-март 2010 [материалы].- Волгоград. М.: Глобус, 2010. - С.63-64.
  113.Лазарев С.Н.Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 2. - СПб., ООО "Глобус", 2010.
  114.Лазарев С.Н.Диагностика кармы. Книга седьмая. Преодоление чувственного счастья. - СПб., 2001. - С.27.
  115.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина.Достоинство//Экономика, социология и право.- 2010г. - ? 2. - С.61-64.
  116.Лазарев С.Н.Диагностика кармы. Книга 12. Жизнь как взмах крыльев бабочки. - СПб.: ОАО "Лениздат", 2007.
  117.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина//Системный подход в вопросах формирования молодёжной политики со стороны общества и государства: труды Всероссийской научно-практической конференции, Свободный, 25-26 марта 2010г.; под.ред.В.В.Рожковой. В 2 т. - Хабаровск: Изд-во Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС), 2010. - С.130.
  118.Ивентьев С.И. Управление ситуациями с точки зрения прав и свобод человека и гражданина//ФӘН-НАУКА. - 2011. - ? 3. - С.13-15.
  119.Ивентьев С.И.Философия и право: сфера духа. - Казань. 2010. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/i/iwentxew_s_i/
  120.Ивентьев С.И.Союз философии и права. - Казань. 2011. [Электронный ресурс] - режим доступа: www/yurclub.ru/docs/oter/artikle213.html
  121.Ивентьев С.И.Любовь как вечная общечеловеческая ценность//Система ценностей современного общества: Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.286-291.
  122.Ивентьев С.И.Ценности этики и юриспруденции//Этика и история философии: мат-лы Междунар.научн.конф., посвященной 6-летию кафедры философии Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина. 20 нояб.2010г./отв.ред.: Н.В.Медведев, Н.М.Аверин; М-во обр. и науки РФ, ГОУВПО "Там.гос.ун-т им.Г.Р.Державина", Тамбовское региональное отделение РФО. -Тамбов: Издательский дом ТГУ им.Г.Р.Державина, 2011. - С.214-217.
  123.Ивентьев С.И.Реклама в образовании с точки зрения прав человека//Философия человека: современные коммуникативные практики и образование - сборник научных трудов к 10-летнему юбилею кафедры связей с общественностью и рекламы РГПУ им.А.И.Герцена, к Году Учителя в Российской Федерации. - СПб.: Издательство Христианской гуманитарной академии (изд.РХГА), 2010. - С.308-310.
  124.Ивентьев С.И.Современные духовно-правовые ценности//Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов III Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2011. - С.300-305.
  125.Ивентьев С.И.Права человека, любовь как вечная общечеловеческая ценность//Экономические и правовые аспекты регионального развития: история и современность: материалы III Всероссийской научно-практической конференции. - Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2011. - С.160-165.
  126.Лазарев С.Н. Диагностика кармы (вторая серия). Опыт выживания. Часть 2. - СПб.: ООО "Глобус", 2010.
  127.Ивентьев С.И.Союз духа и права//Материалы международной научно-практической конференции "Духовная сфера жизни общества: проблемы теории и практики". - Ставрополь: ГОУ ВПО "Северо-Кавказский государственный технический университет", 2011. - С.234-239.
  128.Ивентьев С.И.Совершенство с точки зрения четвертого и пятого поколений прав человека//ФӘН-НАУКА. -2011. - ? 1.- С. 63-64.
  129.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный фактор как основа здоровья человека//там же, - С.71-72.
  130.Ивентьев С.И.Право человека на обращение к Богу//Современная наука - теория, практика, технологии, инновации: Сборник научных статей. - Бугульма: НО "ФӘН-НАУКА", 2011. - С.65-67.
  131.Ивентьев С.И.Неэтичная интернет-реклама с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека// ФӘН-НАУКА. ? 2. 2011г. - С.55-56.
  132.Ивентьев С.И.Казань как Духовно-правовой центр России//Вопросы развития современной науки в России: Сборник научных статей. - Бугульма: НО "ФӘН-НАУКА", 2011. - С.38-40.
  133.Гусейнов А.А.,Апресян Р.Г. Этика: Учебник. - М.: Гардарика, 2004. - 472с.
  134.Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Т.28. М., 1957.
  135.Ивентьев С.И.Коррупция: нравственное преступление//Держава i глобальнi соцiальнi змiни: iсторiя, теорiа, iдеологiя [текст]: матерiали Мiжнар.наук.-практ.конф.соцiол. 28-29 жовтня 2010 р./Б.В.Новiков, Л.М.Димитрова, П.В.Куитуев. -Киев: НТУУ "КПI", 2010. - С.160-161.
  136.Ивентьев С.И.Концепция нравственного правового общества//Наука и современность-2010: сборник материалов III Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Часть 3/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.222-232.
  137.Гутнов Э.А.Мысли о жизни, смерти, духовности, красоте//Российская газета, 1993, 24 декабря.
  138.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Право на жизнь//Проблемы взаимодействия личности и власти в условиях построения правового государства: сб.материалов Междунар.науч.-практ.конф., 31 мая 2010г.: в 2 ч. ч.2/ред.кол.: И.Ю.Ташбекова (отв.ред.) [и др.]; Юго-Зап.гос.ун-т. - Курск: 2010. - С.36-38.
  139.Ивентьев С.И.Нравственный аспект инновационных процессов в России//Инновационная Россия: задачи и правовые основы развития: статьи и доклады X Международ.научно-практической конференции. Москва, 26-27 мая 2010г./Главный редактор Н.В.Тихомиров/под ред.П.Ю.Федорова, Н.П.Чепурнова, А.В.Шеврова. - М.: МЭСИ, 2010. - С.483-485.
  140.Ивентьев С.И.Художественное пространство: свобода творчества//Культурно-мистецьке середовище: творчiсть та технологiï: Зб.материiалiв Четвертоï мiжн.наук. -творчоï конф. 11-12 листопада 2010р. - Киев: НАКККIМ, 2010. - С.22-23.
  141.Основы законодательства Российской Федерации о культуре// Российская газета, ? 248. 17.11.1992.
  142.Азаров А.Я., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека: Международные и российские механизмы защиты. - М.: Московская школа прав человека, 2003. - 560с.
  143.Ивентьев С.И.Триединство прав человека: религия, наука и мораль//Церковь в истории и культуре России: сборник материалов Международной научной конференции. Киров (Вятка), 22-23 октября 2010г. - Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. - С.388-389.
  144.Ивентьев С.И.Философия четвёртого и пятого поколений прав человека//X Пушкарёвские чтения. Россия сквозь века: история, экономика, право, образование, культура: сборник научных трудов региональной научно-практической конференции/отв.ред.Т.П.Мамаева. - Старый Оскол: Изд-во "РОСА", 2010. - С.93-98.
  145.Ивентьев С.И.Права человека.Реклама//Инновации. Интеллект. Культура: материалы XVIII Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции молодых учёных и студентов "Инновации. Интеллект.Культура" (Тобольск, 15 октября 2010г.). - Тюмень: Библиотечно-издательский комплекс ТюмГНГУ, 2010. - С.196-198.
  146.Ивентьев С.И.Соматические права с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//ФӘН-НАУКА. - 2012. -? 3(6). - С.49-51.
  147.Агроновский А.А.Одно слово. - М.: Знание, 1968.
  148.Права человека.Учебник для вузов//Под ред.Лукашевой Е.А. - М.: Издательство НОРМА, 2010. - С.150.
  149.Осипов А.И.Свобода христианина, свобода Церкви и религиозная свобода//Право и безопасность.- 2005. - ? 4(17).
  150.Ивентьев С.И.Права человека.Биоэтика//Философские проблемы биологии и медицины: Выпуск 4: фундаментальное и прикладное: сборник материалов 4-й ежегодной научно-практической конференции. - М.: Изд-во "Принтберри", 2010г. - С.265-268.
  151.Ивентьев С.И.Любовь как вселенская и общечеловеческая ценность//Социально-гуманитарное знание: поиск новых перспектив: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. - Пенза: Приволжский Дом знаний, 2010. - С.129-131.
  152.Ивентьев С.И.Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека как источник права//Збiрка наукових праць. Часть 1. - Киев: НАИРН, 2010. - С.60-65.
  153.Ивентьев С.И.Уголовное наказание с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Правовая система России: состояние, проблемы, перспективы: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции/Под.об.ред.С.М.Аламовой. - Сибай: Издательство ГУП РБ "СГТ", 2010. - С.20-25.
  154.Мамаев П.Духовно-нравственная безопасность России. 10.08.2009г. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://cult.tomsk.ru.
  155.Мень А.История религии. - М., 1994. - С.23.
  156.Фромм Э.Психоанализ и религия/Сумерки богов. - М., 1989. с.186.
  157.Зубов А.Б.История религий. Книга 1: Доисторические и внеисторические религии. - М.: Планета детей, 1997. - С.268.
  158.Ивентьев С.И.Проституция с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Казанская наука. - 2010. - ? 9. Вып.2. - С.128-132.
  159.Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. - СПб.: ТОО Диамант, 1996.
  160.Дробницкий О.Г. Мир оживших предметов. - М.: Гослитиздат, 1967.
  161.Митрохин Л.Н. Философия религии. - М.: Республика. 1993.
  162.Заречный М. Невидимая глубина Вселенной. Квантово-мистическая картина мира, структура реальности, путь человека. - СПб.: ИГ "Весь", 2009.
  163.Марасин В.В. 56 полюсов поведения. - Д.: Сталкер, 1997.
  164.Архимандрит Платон (Игумнов). Свобода человека и воля Божия. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www/klikovo/ru/db/msg/692/.
  165.Большой юридический словарь/Под ред. А.Я.Сухарева, В.Д.Зорькина, В.Е.Крутских. - М.: Инфра-М, 1998.
  166.Введенская Л.А.Словарь антонимов русского языка. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.
  167.Громов М.Н.Вечные ценности русской культуры: К интерпретации отечественной философии//Вопросы философии. - 1994. - ? 1.
  168.Большая Российская энциклопедия. - М.: БЭС. - СПБ.: Норинт, 1998.
  169.Ивентьев С.И. Комментарии к статье Архимандрита Геннадия (Гоголева) "Дар жизни". Апрель 2010г. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.zimovaya.ru., http://www.narochnitskaia.ru.
  170.Неумывакин И.П., Неумывакина Л.С. Вселенная. Земля. Человек. Мифы и реальность. - СПб.: Издательство "ДИЛЯ", 2007. - С.78-82.
  171.Лазарев С.Н.Диагностика кармы. Книга первая. Система полевой саморегуляции. - СПб.: АО Сфера, 1993.
  172.Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека. 27 июня 2008г. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.pravmir.ru./.
  173.Ивентьев С.И.Отражение национальной идеи страны в Конституции Российской Федерации//ФӘН-НАУКА. - 2011. - ? 3/2011. - С.71-72.
  174.Козлов Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право РФ. - М.: Юристъ, 1996.
  175.Дроздов А.В.Неприкосновенность произведения и его переработка: личные неимущественные и исключительные права//Российское права. 2012. ? 2(182). - С.55-60.
  176.Ивентьев С.И.Пятое поколение прав человека.Коррупция. - Казань. 2010. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/i/iwentxew_s_i/
  177.Ивентьев С.И.Национальная идея России: нравственное правое общество. - Казань. 2010. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/i/iwentxew_s_i/
  178.Сазонникова Е.В. Содержание свободы творчества в конституционном праве России//Российское право. -2009. - ? 2. - С.52-59.
  179.Бердяев Н.А.Смысл творчества//Философия творчества, культуры и искусства. - М.: Искусство, 1994.
  180.Карташова И.А. Развитие творческих способностей школьников в процессе подготовки и проведению интеллектуальных игр//Современное образование в условиях реформирования: Инновации и перспективы: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции 17 марта 2010/Под общ.ред.А.И.Таюрского. -Красноярск. Ч.3. 2010. - С.195-198.
  181.Солодухо Н.М. Манифест ситуационного движения//Вестник Татарстанского Отделения Российской Экологической Академии. - 2003. - ? 3. - С.3-4.
  182.Ивентьев С.И.Толерантность с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//ФӘН-НАУКА. - 2011. - ? 2- С.77-79.
  183.Ивентьев С.И.Четвёртое и пятое поколение прав человека.Любовь//Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты: материалы международной научно-практической конференции 5-6 июня 2011г. - Пенза-Прага: Научно-издательский центр "Социосфера", 2011. - С.29-32.
  184.Ивентьев С.И.Управление ситуациями: права и свободы человека и гражданина/Ситуационные исследования: Вып.4. Ситуационная картина мира/Под общ.ред.проф.Н.М.Солодухо (По материалам международной научно-философской конференции). - Казань: Изд-во Казан.гос.техн.ун-та, 2011. - С.125-128.
  185.Ивентьев С.И.Роль религии, Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека в развитии российского общества//Государство, общество и церковь в России: исторический опты взаимодействия на фоне политического развития страны: Материалы III Всероссийской заочной научно-практической конференции, 25 августа 2011г./Ред.-сост.А.О.Коптелов (Свердл.рег.общ.орг-я "ПолитИст"). - Екатеринбург: УМЦ УПН, 2011. - С.122-127.
  186.Попов В.Д. Духовно-информационная сила эгрегора. - М.: Изд-во РАГС, 2010.
  187.Ясперс К.Смысл и назначение истории. Сборник работ. - М.: Республика, 1994. - С.457.
  188.Шрейдер Ю.А. Этика. - М.: Текст, 1998.
  189.Ивентьев С.И.Право человека на дары Бога//ФӘН-НАУКА. - 2012. - ? 1(4). - С.21-26.
  190.Ивентьев С.И. Свободомыслие с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//ФӘН-НАУКА.- 2012. - ? 2(5). - С.51-53.
  191.Ивентьев С.И.Нормативное закрепление четвёртого и пятого поколений прав человека//Релiгiя, релiгiйнiсть, фiлософiя та гуманiтаристика у сучасному iнформацiйному просторi: нацiональний та iнтернацiональний аспекти: зб.наукових праць/за заг.ред. к.фiлос.н.Журби М.А. - Частина III. - Луганськ: вид-во СНУ iм. В. Даля, 2011. - С.20-23.
  192.Ивентьев С.И.Поведение человека с точки зрения прав и свобод человека и гражданина//Норма та девiацiя у правоохороннiй дiяльностi: кримiнологiчнi дослiдження: вип. 6 / редкол.: Є. Гнатенко та iн.; [гол. ред. канд. фiлос. наук В.I. Поклад]; Луган. держ. ун-т внутр. справ iм. Е.О. Дiдоренка; - Луганськ: РВВ ЛДУВС iм. Е.О Дiдоренка, 2012. - С.188-195.
  193.Сорокин П.А. Таинственная энергия любви. Сборник философских статей. - Артемовск, 2009. - С.133 - 158.
  194.Мегре В.Н. Анаста. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2010.
  195.Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Время Бога: сознание и жизнь.- М.: АСТ: Астрель, 2005.
  196.Ивентьев С.И. Бессмертие с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Формирование человека новой эпохи: Материалы международной научной конференции 21-22 июня 2012г., г.Пушкин. - СПб.: ООО "Гамма", 2012. - С.111-112.
  197.Толстой Л.Н. Собрание сочинений: В 8 т. Т.2. -М.: Лексика, 1996.
  198.Палюшев Б. Физика Бога 2. Пограничные пространства. Балашиха: Астрель, 2003.
  199.Ивентьев С.И.,Чучканов А.Г.Главные факторы здорового образа жизни//ФӘН-НАУКА.- 2012. -? 4(7). - С.23-24.
  200.Перевалов В.Д.Теория государства и права: учебник. - М.: Норма, 2009. - 496с.
  201.Храпонюк В.Н.Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений/Под ред.проф.В.Г.Стрекозова. -М.: Издательство "Интрестиль", "Омега-Л",2006. - С.184.
  202.Венгеров А.Б. Теория государства и права: учеб. [для юрид.вузов]. - 5-е изд.стер. - М.: "Омега-Л", 2008.
  203.Редько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов. -М.: ЮНИТА-ДАНА, Закон и право, 2004. - С.208-226.
  204.Теория государства и права: учебник для вузов/Под ред.проф.М.М.Рассолова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. - С.247-248.
  205.Теория государства и права: учебник для юридических вузов/Под общей ред.докт.юр.наук,проф.А.С.Пиголкина. - М.: ОАО "Издательский Дом "Городец",2003. - С.231-238.
  206.Сырых В.М. Теория государства и права: учебник для вузов. - 4-е изд.,стер.-М.: ЗАО "Юстициинформ",2005. - С.109.
  207.Большая советская энциклопедия: в 20 т./гл.ред.А.М.Прохоров.-М.: Советская энциклопедия, 1974.
  208.Рогозин П.И.Любовь: Совокупность совершенства. Сан-Франциско, 1964. - 203c.
  209.Советский энциклопедический словарь, - М.: Советская энциклопедия, 1984. с.1087.
  210.Православная энциклопедия. Т. IX. - М.: Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2005.
  211.Ильин В.Н. Шесть дней творения: Библия и наука о творении и происхождении мира. - Минск: Издательство Белорусского Экзархата, 2006.
  212.Зиатдинова Ф.Н., Хакимов Э.Р. Проектирование поликультурного образовательного пространства//Гуманитарные науки: Сборник научных трудов. Часть II. -Караганда: Издательство КарГУ, 2010. - С.69-73.
  213.Костинский Г.Д.Пространственность в человеческом сознании//Мир психологии.-1999. - ? 4. - С.120-121.
  214.Мах Э. Познание и заблуждение: очерки по психологии исследования. -М.: БИНОН, 2003.
  215.Мегре В.Н. Пространство Любви. - СПб.: "Издательство "Диля", 2009.
  216.Некрасов А.А. Построение пространства Любви. - М.: Амрита, 2010.
  217.Лазарев С.Н. Человек будущего. Первый шаг в будущее. -СПб.: ООО "Глобус", 2009.
  218.Собрание законодательства РФ, 15.10.2001, ? 42, ст.3983.
  219.Ведомости СНД и ВС РСФСР, 19.12.1991, ? 51, ст.1830.
  220.Некрасов С.И.Территориальное пространство, правовое пространство, культурно-религиозное пространство: пределы и несовпадения и взаимодействия//Государство и право. 2012. ?1. - С.23-32.
  221.Туманов Д.Ю.Проблемы реализации права совести в советском государстве//Казанская наука. 2011. - ? 10. - С.249-251.
  222.Ткаченко А. А.Аномальное сексуальное поведение. М., 1997.
  223.Сонов А.С. В погоне за бессмертием. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008.
  224. Лазарев С.Н. Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 1. - СПб.: ООО "Глобус", 2008.
  225.Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории: Гештальт и действительность. - М.: Эксмо, 2009. с.332.
  226.Большая Советская Энциклопедия: В 30 т./Гл.ред.А.М.Прохоров. . - М.: Советская энциклопедия,1997.
  227.Святитель Игнатий. Судьбы Божии. - М.: Изд.Московской Патриархии, 1991.
  228.Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1991.
  229. Основы марксистско-ленинской философии/Константинов Ф. В., Богомолов А. С., Гак Г. М. и др. 2-е изд. - М.: Политиздат, 1973.
  230.Дубров А.П. Взаимодействие живых систем со временем и пространством//Сознание и физическая реальность. Т.9. ? 4. 2004. - С.11-12.
  231.Большой словарь синонимов и антонимов русского языка. - М.: ООО "Дом Славянской книга", 2010. - 896с.
  232.Лукаш Ю.А.Российское законодательство.Толковый словарь для студентов. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. - 448с.
  233.Партыка Т.Л.,Попов И.И.Информационная безопасность. Учебное пособие для студентов учреждения среднего профессионального образования. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. - 368с.
  234.ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"//Российская газета,? 165, 29.07.2006.
  235.Словарь космической философии: Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. -М.: Амрита-Русь, 2004.
  236.Софроний (Сахаров), архимандрит. Видеть Бога как Он есть. Изд.3-е. - Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006.
  237.Даброу П.Ф., Лапьер Д.П. Элегантное отражение силы. Эволюция Сознания/Пер. с анг.Л.Подлипской. - СПб.: ИГ "Весь", 2008.
  238.Священник Родин. Люди и демоны. - СПб.: ИП Базунов, ИП Голубев, 2007.
  239.Гальперин М.В. Общая экология: учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.
  240. Свт.Игнатий Брянчанинов. Слово об ангелах//Богословские труды. ? 30. - М., 1990. - С.307.
  241.Казначеев В.П., Акулов А.И., Кисельников А.А., Мингазов И.Ф. Выживание населения России. Проблемы "Сфинкса XXI в.". - Новосибирск: Изд-во НовГУ, 2002.
  242. Павлов А.Н. Божественная гармония экосферы. - СПб.: ЭФР. 2006. - [электронный ресурс] - режим доступа: http://russika.ru.
  243.Павлов А.Н. Информация и разум. - СПб.: ЭФР. 2006. - [электронный ресурс] - режим доступа: http://russika.ru.
  244.Вольф Ф.А. Одухотворённая Вселенная. Как один физик видит дух, душу, материю и своё "Я". - СПб.: ИГ "Весь", 2009.
  245.Лазарев С.Н.Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 5. - СПб.: ООО "Глобус", 2010.
  246.Юзвишин И.И. Основы информациологии. - М.: Международное изд-во "Информациология", 2000.
  247. Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Прикосновение к будущему. - СПб.: АОЗТ Академия парапсихологии, 1997.
  248.Сила молитвы//АиФ Здоровье, ? 17 от 23 апреля 2008г.
  249.Братусь Б.С. Любовь как психологическая презентация человеческой сущности//Вопросы философии. - 2009. -? 12. - С. 30-42.
  250.Аверинцев С.С. София-Логос. Словарь. 2-е, испр. изд. - К.: Дух i Лiтера, 2001.
  251.Лосев А.Ф.Очерки античного символизма и мифологии. - М.: Наука, 1993.
  252.Мамардашвили М.К.,Пятигорский А.М.Символ и сознание. Метафизически размышления о сознании, символике и языке. - М.: Школа "Языки русской культуры", 1997.
  253.Ситуационные исследования.Выпуск I: Ситуационный подход. По материалам Всероссийского семинара/Под общ.ред.проф.Н.М.Солодухо. -Казань: Изд-во КазГТУ, 2005.
  254.Фомин А.В.Доказательства существования Бога. - М.: ООО "Издательство "Новая Мысль", 2010.
  255.Ивентьев С.И.Патогенная мистерия//Оракул. - 1998. - ? 11. - С.20.
  256.Лазарев С.Н.Человек будущего. Первый шаг в будущее. - СПб.: ООО "Глобус", 2010. - 256с.
  257.Ивентьев С.И.Современный взгляд на гуманизм//Философия.Культура.
  Гуманизм: история и современность. Материалы второй Международной научно-практической конференции (Оренбург, 11-15 октября 2011г.). - Оренбург: ООО ИПК "Университет", ИП Осиночкин Я.В., 2011. - С.391-396.
  258.Верещагин Д.С.Освобождение: система дальнейшего энергоинформационного развития, I ступень. - СПб.: ИД "Невский проспект", 1999.
  259.Мегре В.Н.Звенящие кедры России. Книга вторая. - М.: Московская типография ? 11, 1998.
  260.Галль Л.Н.Биоэнергетика - магия жизни. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2010. - 349с.
  261.Анисов А.М.Свойства времени//Логические исследования: [Сб. ст. / Рос. акад. наук. Ин-т философии]. - М.: Наука, 1995. - С.5-25
  262.Kozyrev N. A. On the possibility of experimental investigation of the properties of time//Time in Science and Philosophy. Prague, 1971. P. 111-132.
  263.Козырев Н.А.Избранные труды. - Ленинград: Изд. Ленинградского университета, 1991.
  264.Мельников В.И. Теория времени в аспекте теории замкнутой системы.
   [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Philosophy/TheoryTime/
  265.Начала современного естествознания: тезаурус/В.Н.Савченко,В.П. Смагин. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 336с.
  266.Лебедев С.А.Философия науки: Словарь основных терминов. - М.: Академический Проект, 2004. - 320с.
  267.Ахмеров Н.У.Сумеречная реальность. - Казань: НПО "МЕДИКОСЕРВИС", 1992. - 56с.
  268.Энциклопедия мистических терминов. М., 1998.
  269.Лосев А.Ф.Философия, мифология, культура. Серия "Мыслители XX века". - М.: изд.Политической литературы, 1991. - 525с.
  270. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/В современной орфографии. - Петербург: Издательское общество "Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон", 1907-1909.
  271.Власов В.Г.Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. Т. X: Ф - Я. - СПб.: Азбука-классика, 2009. - 927с.
  272.Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия/авт.-сост.В.Э. Багдасарян, И.Б.Орлов, В.Л.Телицын; под общ. ред.В.Л. Телицына. - 2-е изд. - М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. - 494с.
  273.Аткинсон У.У.Сила мысли и Закон Притяжения/Перев.с анг. - М.: ООО "Издательство "София", 2011. - 160с.
  274.Чернобров В.А.Путешествия во Времени. - М.: Армада, 2001.
  275.Чернобров В.А.Тайны Времени. - М.: Современник, 2000.
  276.Интересная газета.Невероятное. - 2011. - ?8.
  277.Чернобров В.А.Путешествие во времени: миф или реальность? - М.: Армада-пресс, 2001. - 640с.
  278.Убийственный ...взгляд//Приключения.Тайны.Чудеса. - 2012. - ? 11.
  279.Чумакова Т.В.Любовь как этико-антропологическая категория
  (на материале древнерусской книжности)//Религия и нравственность в секулярном мире. Материалы научной конференции. 28-30 ноября 2001 года. Санкт-Петербург. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. - С.229-239.
  280.Митрополит Трифон (Туркестанов).Любовь не умирает...: Из духовного наследия. - М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2007. - 656с.
  281.Фромм Э.Искусство любить. Исследование природы любви/ Перевод Л. А. Чернышёвой. - М.: Педагогика, 1990. - 160с.
  282.Колосов Ю.П.Энергоинформационная безопасность//Бизнес и безопасность. - 2003. - ? 1. - С.97-100.
  283.Мифы народов Мира. Энциклопедия: в 2-х т./Гл.ред.С.А.Токарев. - М.: Рос.энциклопедия, 1994. - Т.1 А-К. - 671с.
  284.Скляров А.Ю.Опасное наследие богов. - М.: Вече, 2011. - 320с.
  285.Жмуров В.А.Большой толковый словарь терминов психиатрии. - Элиста: Джангар, 2010. - 864с.
  286.Конюхов Н.И.Словарь-справочник по психологии. М., 1996. - 160с.
  287.Степанов С.С.Популярная психологическая энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 640с.
  288.Магия фотографии//Приключения.Тайны.Чудеса. - 2012. - ? 5. - С.13.
  289.Этика: Учеб.пособие/Т.В.Мишаткина,З.В.Бражникова,Н.И.Мушинский и др.; под ред.Т.В.Мишаткиной, Я.С.Яскевич. - Минск: Новое знание, 2002. - 509с.
  290.Ивентьев С.И.Любовь как главная общечеловеческая правовая ценность//Актуальные вопросы современного российского права: сборник материалов Межвузовской общероссийской научно-практической конференции, 20 апреля 2012г./М.В.Торопов,отв.ред. - Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2012. - С.16-17.
  291.Рыбаков В.А.Время в развитии права (философско-юридический аспект)//Государство и право. - 2010. - ? 8. - С.81-85.
  292.Брегг П.С.,Брегг П.Шокирующая правда о воде и соли. - М.: Фаир-Пресс, 2003. - 288с.
  293.Ивентьев С.И.Божественные права и свободы человека//Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты: материалы II международной научно-практической конференции 5-6 июня 2012 года. - Пенза - Прага: Научно-издательский центр "Социосфера", 2012. - С.6-9.
  294.Джусупова Р.С.-А.Свободомыслие как явление в истории духовной культуры//Свободомыслие: сборник статей Международной научно-теоретической конференции/под ред.Д.А.Яковлева. - М.; Магнитогорск. 2012. - С.31-39.
  295.Челпанов Г.И. О природе времени//Вопросы философии и психологии. -1893. Кн. 19(4). - С.36-54.
  296.Чернин А.Д. Физика времени. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. - 224с.
  297.Пригожин И.Р. От существующего к возникающему. - М.: Наука, 1985. - 328с.
  298. Пригожин И.Р. Переоткрытие времени//Вопросы философии. - 1989.
  - ?8. - С.3-19.
  299.Ивентьев С.И.Бессмертие как категория четвёртого и пятого поколений прав человека//Наука и современность-2012: сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Часть 2/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.216-221.
  300.Гостев А.А."Миры образов" в интегральном образе реальности: некоторые духовно-нравственные и метафизические аспекты//Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л.Рубинштейна, 15-16 октября 2009г.)/Отв.ред.: А.Л.Журавлев,М.И.Воловикова,Т.А.Ребеко. - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2009. - С.43-50.
  301.Смирнов С.Д. Мир образов и образ мира//Вестник Моск. ун-та. Сер.14: Психология. - 1981. - ?2. - С.15-29.
  302.Леонтьев А.Н. Психология образа//Вестник МГУ. - 1979. - ?2. - С.3-13.
  303.Данилова А.Божественное происхождение прав//Учительская
  газета. - 2011. - ? 3-4. - С.21.
  304.Балашов Л.Е.Этика. Учебное пособие. - М., 2003. - 137 с.
  305.Гусейнов А.А.Золотое правило нравственности. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Мол.гвардия, 1982. - 208 с.
  306.Этика и эстетика. - Харьков: ИД "ИНЖЭК", 2004. - 168с.
  307.Кобликов А.С.Юридическая этика. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРАМ, 1999. - 168с.
  308.Братман В.Л.,Литвак А.Г.,Суворов Е.В.Освоение терагерцевого диапазона: источники и приложения//Успехи физических наук. 2011. Том ? 181, ? 8. - С.867-874.
  309.Комаров В.В.Совесть как фактор нравственной саморегуляции личности: Дис. ... канд. психол. наук. Тамбов, 2003. - С.163.
  310.Барсукова С.А. Совесть как предмет психологического исследования//Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л.Рубинштейна, 15-16 октября 2009г.)/Отв.ред.: А.Л.Журавлев,М.И.Воловикова,Т.А.Ребеко. - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2009. - С.21-27.
  311.Герасимов С.А.Совесть как феноменология духа//Московский психотерапевтический журнал. - 2007. - ? 3. - С.26-35.
  312.Хайдеггер М.Время и бытие: Статьи и выступления. - М.: Республика, 1993. - 447с.
  313. Платон. Тимей, 28с. //Платон. Собрание сочинений в 4 т. Т. 3. М., 1994. - С.432.
  314.Певцов В.Г.Лекции по Церковному Праву. - Петербург, 1914.
  315.Неаполитанский С.М., Матвеев С.А.Сакральная геометрия. - СПб.: Издательство института метафизики, 2004. - 632с.
  316.Букалов А.В.Телегония, волновая генетика и квантовые левионные структуры//Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. - 2009. - ? 2. - С.25-29. nbsp;292.Брегг П.С.,Брегг П.Шокирующая правда о воде и соли. - М.: Фаир-Пресс, 2003. - 288с.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  317.Приключения.Тайны.Чудеса. - 2012. - ? 13. - С.2.
  318.Ханцеверов Ф.Р.Эниология: непознанные явления биолокации, телекинеза, уфологии, ясновидения, телепатии, астрологии. Кн. 1. От интуитивных догадок - к современной науке/ Международная академия
  энергоинформационных наук. - М.: АНМ, 1996. - 282с.
  319.Ханцеверов Ф.Р.Эниология (Чудеса без мистики). Кн.2. - М.: АНМ, 1999. - 445с.
  320.Ханцеверов Ф.Р.Эниология гуманитарная. Кн.3. - Одесса: ЭНИО, 2002. - 314с.
  321.Московченко А.Д. Философия автотрофной цивилизации. проблемы интерации естественных, гуманитарных и технических наук. Изд. 2-е дополненное. - Томск: Изд-во ТУСУР, 2010. - 263с.
  322. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. - М.: Наука, 1988. - 520с.
  323.Андреев Е.И.Природная энергия. СПб., 2008. - 176с.
  324.Андреев Е.И. Основы естественной энергетики. СПб.: Издательство "Невская жемчужина", 2004. - 584с.
  325.Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т.Т.2. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС: Филол.фак. СПбГУ, 2002. - 720с.
  326.Права человека и религия.Хрестоматия. - М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2001. - 496с.
  327.Райченко Л.В., Райченко С.Н. Философский камень или основы эзотерической психологии. - Донецк: "Институт Культуры ДонНТУ", 2011. - 176с.
  328.Мизун Ю.Г.,Мизун Ю.В.Бог, душа, бессмертие. - М.: Экология и здоровье, 1992. - 336с.
  329.Бернард Х.Теория Бога: Доказательства существования Бога в современной науке/Перев.с анг. - М.: ООО Издательство "София", 2010. - 224с.
  330. Новая философская энциклопедия: В 4 т./Под редакцией В.С.Стёпина. - М.: Мысль, 2001.
  331.Чернов Г.Н.Законы теоретической биологии. - М.: Знание, 1990. - 64с.
  332. Гурвич А.Г.Теория биологического поля. - М.: Советская наука, 1944. - 156с.
  333.Петухов В.Г.Биополе - новый взгляд//Химия и жизнь. - 1991. ? 1. - с.50-53.
  334.Гурвич А.Г.,Гурвич Л.Д.Митогенетическое излучение. - Л.: ВИЭМ, 1934.
  335.Кольцов Е.И.Загадочные энергополя//Необъявленный Визит, ? 5(43), 1998.
  336.Ивентьев С.И.Девиантное поведение с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - С.159-163.
  337.Лосский Н.О.Учение о перевоплощении.Интуитивизм". - М.: Издательская группа "Прогресс", 1992. - 135с.
  338.Новейший философский словарь/Сост.А.А.Грицанов. - Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. - 896 с.
  339.Ивентьев С.И.Четвёртое и пятое поколения прав человека.Союз философии и права//Фiлософiя та методологiя суспiльних наук: iсторiя, концепцi§, можливостi. Матерiaли мiжнародно§ науково-практично§ конференцi§ (м.Львiв, Укра§на, 13-14 липня 2012 року). - Львiв: ГО "Львiвська фундацiя суспiльних наук", 2012. - с.51-54.
  340.Петракович Г.Н.Биополе без тайн.Сборник научных работ// Энциклопедия Русской Мысли. Т.10. - 2009. - 306с.
  341.Алиса А.Бейли.Душа и её механизм.Проблема психологии. От интеллекта к интуиции. - М.: Амрита-Русь, 2007. - 304с.
  342.Алиса А.Бейли. Эзотерическая психология. Трактат о Семи Лучах.Том 1 - М.: Амрита-Русь, 2007. - 400с.
  343.Клизовский А.И.Основы миропонимания Новой Эпохи. - Мн.: Звезды гор, 2008. - 800с.
  344."Батарейка" для души//Приключения.Тайны.Чудеса. . - ? 16. - 2012. - С.11.
  345.Атеистический словарь/Под общ. ред. М. П. Новикова.- М.: Политиздат, 1986.
  346. Жюльен Н. Словарь символов: [Пер. с фр./С.Каюмов,И.Устьянцева]/ Гл. ред. Н. Ф. Болдырев. - Челябинск: Урал LTD, 1999. - 497с.
nbsp;346. Жюльен Н. Словарь символов: [Пер. с фр./С.Каюмов,И.Устьянцева]/ Гл. ред. Н. Ф. Болдырев. - Челябинск: Урал LTD, 1999. - 497с.
  347.Александров А.Ф.Путеводные цифры семьи.Дата рождения - ключ к успеху. - М.: РИПОЛ классик, 2009. - 368с.
  348.Энциклопедия символов, знаков, эмблем. - М.: Локид-Миф, 1999. - 576с.
  349.Шакирова Л.Мы и они одной крови?//Отражение. - 2012. - ? 12(364). - С.6.
  350.Харчук Ю.Контакт с Птицами//Отражение. - 2012. - ? 12(364). - С.7.
  351.Ефремова Т.Ф.Современный толковый словарь русского языка. В 3 томах.Том 3.Р-Я. - М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2006. - 976с.
  352.Армстронг К.Биография Бога: Все, что человечество успело узнать. - М.: Эксмо, 2012г. - 432с.
  353.Кулакова Е.Доказательства Бога?//Пришелец. - 2012. - ? 25. - С.5.
  354.Ивентьев С.И. Божественные права и свободы человека.Информация//Система ценностей современного общества: Сборник материалов XXIV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.136-140.
  355.Секликтова Л.А., Стрельникова Л.Л.Земля золотой расы. Том 2. Загадки времени.Часть 1. - М.: Амрита, 2012. - 224с.
  356.Разумовский И.Проклятый город//Отражение. - 2012. - ? 14 (366). - С.2.
  357.Черкунова А.В.Что первично в моральном вреде - физические или нравственные (духовные) страдания?//Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО "агентство "СИБПРИНТ", 2012. - С.52-58.
  358.Горина К.В.Конфессиональное пространство: понятие и его структурные элементы//Система ценностей современного общества: Сборник материалов XXIV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.7-13.
  359.Сафронов С.Г.Географические аспекты изучения религиозной сферы России: автореф.дисс. ...канд.геогр.наук. - М.: МГУ, 1998. - 26с.
  360.Балабейкина О.А.Санкт-Петербургская епархия: историческая география православия: автореф.дисс. ...канд.геогр.наук (25.00.24). - М., 2005. - 19с.
  361.Приключения.Тайны.Чудеса. - 2012. - ? 20. - С.4.
  362.Штайнер Д."Свиток Времён" доступен только посвященным//Отражение. - 2012. - ? 16(368). - С.7.
  363.Гуревич А.Я.Категория средневековой культуры. - М.: Искусство, 1972. - 318с.
  364.Секлитова Л.А.,Стрельникова Л.Л.Земля золотой расы.Том 2.Загадки времени.Часть 2. - М.: Амрита, 2012. - 208с.
  365.Вейник А.И.Книга скорби. - Минск: рукопись, 1981. - 287с.
  366.Фромм Э.Искусство любви. - М.: Знание, 1990. - 64с.
  367.Апресян Р.Г.Постижение добра. - М.: Мол.гвардия, 1986. - 207с.
  368.Колесников Н.П. Словарь паронимов и антонимов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. - 512с.
  369.Солженицын А.И. Патриотизм - чувство ясное/Российская газета, 1995, 3 февраля, с.3
  370.Всемирное писание: Сравнительная антология священных текстов/Под общ. ред. проф. П. С. Гуревича: Пер. с англ. - М.: Республика, 1995. - 591с.
  371.Новосёлова Е.,Яковлева Е.Всё скажут после нас//Россикая газета. - ? 248 (5921). - 2012. - С.11.
  372.Крымгужина З.З.Воспитание духовности учащихся общеобразовательной школы средствами народной музыки: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.01. - Магнитогорск, 2011. - 165с.
  373.Вкусная магия//П? 21. - 2012. - С.5.
  375.Коровин В.Н.Океан Бога и миры Тьмы и Света. Слово Всевышнего Бога. - М.: ИПЛ, 2011. - 320с.
  376.Шри Ауробиндо. Собрание сочинений. Т. 14. Жизнь Божественная - I/ Пер. с англ. - СПб: Издательство "Адити", 2005. - 336с.
  377.Степанова Е.А.Новая духовность и старые религии//Религиоведение". - 2011. - ? 1. - С.127-134.
  378.Luckmann T. The Invisible Religion: the Problem of Religion in Modern Society. - Macmillan, 1967. - P.95.
  379.Barker E. The Church Without and the God Within: Religiosity and/or spirituality? In: The Centrality of Religion in Social Life. - Ashgate, 2008. - P. 189.
  380.Агафонова О.В.Художественное познание и творчество в контексте конструктивного реализма//Научно-технические ведомости СПбГПУ. - 2012. - 2 (148). - С.157-162.
  381.Wallas G.The Art of Thought. N.Y., 1926.
  382.Краткий философский словарь. - М.: Политиздат, 1950. - 322с.
  383.Чертихин В.Е.В поисках рая и ада. - М: Политиздат, 1980. - 88с.
  384.Сорокин В.В. Понятие совести в правовом измерении//История государства и права. - ? 21. - 2009. - С.2-5.
  385.Новоселова Е. Свобода, жертвенность, любовь//Российская газета, ? 15(5391). - С.7.
  386.Ивентьев С.И.Пятое поколение прав человека.Право человека на единство с Богом-Творцом//Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты: сборник материалов I Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.220-224.
  387.Любить по-русски//Российская газета. - 2012. - ? 215 (5888). - С.1,13.
  388.Литовкин В.Диагноз по фантому//Журнал "НЛО". - ? 9(43). - 1997.
  389.Полупанов В.Жизнь после смерти?//АиФ. - ? 45 (743). - 1994.
  390.Красников И.И.,Радько Е.Ф.Космологическая Физика.Введение в теорию Информационного Поля Мироздания// Квантовая Магия. - 2010. - том 7, вып.4. - С.4201-4222.
  391.Красников И.И.,Радько Е.Ф.Физика информационных взаимодействий - основа будущих технологий третьего тысячелетия// Квантовая Магия. - 2010. - том 7, вып.2. - С.2147.
  392.Конституционное право России: учебник/отв.ред.А.Н.Котов И М.И.Кукушкин. - М.: Норма: Инфра-М, 2010. - 544с.
  393.Конституционное право России: курс лекций/С.И.Некрасов, Ю.Л.Шульженко,А.Н.Лебедев [и др.]. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 480с.
  394.Толстой Н.И.Алфавит// Славянские древности. Т.1, М., 1995. - С.102-103.
  395.Священник Сергей Николаев.О грехах языка.Первая исповедь. - М.: Даниловский благовестник, 1998. - 48с.
  396. Дмитриенко Г.В.Вербальная инвектива в англоязычном лексическом субстандарте : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.04.- Пятигорск, 2007. - 166 с.
  397.Слово о сквернословии//Троицкий Благовестник. - 2010. - ?8. - С.16.
  398.Балданова Д.В.Понятие корейскоо шаманизма и шаманского ритуала "Кут": история и современность//Система ценностей современного общества: Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - с.18-22.
  399.Ивановская О.В.Ценность и идеал: к вопросу об актуальности для современной российской культуры//Система ценностей современного общества: Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - с.27-32.
  400.Интересная газета.Оракул. - 2008. - ?2
  401.Валиуллина Г.Ф.Интепретация концепта "любовь" в словарях разноструктурных языков//Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты: сборник материалов I Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.161-165.
  402.Гожев К.М.Феномен ценностей абазинского народа//Гуманитарные исследования. - 2008. - ? 4 (28). - С.24-30.
  403.Папины дочки//Приключения.Тайны.Чудеса. - 2012. - ? 23. - С.15.
  404.Кадендарь нумерологии и имён на 2012год=имена и числа.Календарь-талисман на 2012год/сост.М.Илюшина. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2011. - 192с.
  405.Сестра Стефания.Как ангелы человеку дают приметы-подсказки. - Спб.: Веды, Азбука-Аттикус, 2011. - 192с.
  406.Чухина А.А.Похоронно-поминальный обряд у русского населения Архангельского Севера в конце XIX - начале XXвв.//Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты: сборник материалов I Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.44-49.
  407.Кадендарь-сонник на 2012год=Календарь снов и примет на 2012год/сост.М.Илюшина. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2011. - 192с.
  408. Малая медицинская энциклопедия: В 6-ти т. АМН СССР. /Гл. ред. В. И. Покровский. - М.: Советская энциклопедия, 1991.
  409.Почему Казань назвали Казанью//Казанский университет. - 2005. - ? 12-13.
  410.Зеленин Д.К.Восточнославянская этнография. - М.: Наука, 1991. - 511с.
  411.Ивентьев С.И.Право человека на Любовь//Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований: сборник материалов I Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.214-216.
  412.Корсакова Л.Е.Проблематика духовности: в поисках новых концептуальных подходов//Современные проблемы гуманитарных и естественных наук: материалы XII международной научно-практической конференции 2-3 октября 2012 г./Науч.-инф. издат. центр "Институт стратегических исследований". - Москва: Изд-во "Спецкнига", 2012. - С.350-356.
  413.Современный философский словарь/ под общей ред. д.ф.н. проф. В.Е. Кемерова. - 2-е изд., испр. и доп. - Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Люксембург, Москва, Минск: Панпринт, 1998. - 1064 с.
  414.Мякишева Т.В.Языковое манипулирование: проблема неискренности: Система ценностей современного общества: Сборник материалов XXV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.51-54.
  415.Махов А.Е.HOSTIS ANTIQUUS: Категории и образы средневековой христианской демонологии. Опыт словаря. - Москва: Intrada, 2006. - 416с.
  416.Шестун Евгений, протоиерей.Православная педагогика. - М.: Про-Пресс, 2001. - 576с.
  417.Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.Сибирская православная газета. - 2008. - ? 2.
  418.Меликов В.Зачем нам религиозное образование?//Актуальные вопросы религиозного образования: Вып. 2. Сб.докл. - М: Российский Православный институт св.ап.Иоанна Богослова, 2011. - С.31-51.
  419.Лобазова О. Ф. Религиоведение. - Изд. 3-е, испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2004. - 384с.
  420.Папины сыночки//Приключения.Тайны.Чудеса. - 2012. - ? 24. - С.15.
  421.Караганов С.А.В чём сила, брат?//Российкая газета. - 2012. - ? 274 (5947). - С.12.
  422. Барченко А.В.Передача мыслей на разстоянiе.Часть I//Природа и люди. - 1911. - ? 31. - С.501-502.
  423.Русинова И.И.Ещё раз об облике бесовском.Статья 1(на материале мифологических рассказов Пермского края)//Вестник Пермского университета. - 2010. - ? 3(9). - С.18-24.
  424.Крайон, Ли Кэрролл.Последние времена. - М.: ИД "София", 2003. - 176с.
  425.Неплюев Н.Н.Опыт дела любви//Духовный свет в жизни учителя. Сборник философских статей. - Артёмовск, 2009. - с.67-75.
  426.Бак В.Ф.Любовь как педагогическая категория//Свет Утренней Звезды. - 2010. - ? 1 (74).
  427.Сизова Н.Н.Актуальный подход к исследованию совершенной личности в философском познании//Культура.Духовность.Общество: сборники материалов I Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. - С.34-38.
  428.Терешина Е.В.Праязык. - М.: Языки славянских культур, - 2008. - 39с.
  429.Конституция РФ//Российская газета, 25.12.1993.
  430.Семейный кодекс РФ//Российская газета, ? 17, 27.01.1996.
  431.Грицай Л.В.Любовь как основная культурная и духовная ценность человека//Система ценностей современного общества.Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.163-167.
  432.Гараев В.,Пехтелева Н.Манипуляторы сознанием//Отражение. - 2011. - 19 (351). - С.7.
  433.Brassard G., Broadbent A., Tapp A.Quantum Pseudo-Telepathy, arXiv: quant-ph/0407221 (22 Nov., 2004).
  434.Лири Тимоти.Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах. - С-Пб: Экслибрис, 2002. - 224с.
  435.Приключения.Тайны.Чудеса. - 2012. - ? 19. - С.13.
  436.Медведев Ю.Кто заказывает бунт//Российская газета. - 2012. - ? 221 (5894). - С.14.
  437.Гафаров Т. "Джоконда" возвращается?//Отражение. - 2012. - ? 15(367). - С.2.
  438.Приключения.Тайны.Чудеса. . - 2012. - ? 22. - С.13.
  
  
  СЛОВАРЬ
  
  
  Биоэнергетика - 1) Раздел биохимии, изучающий энергетические процессы в клетке; 2) Отрасль электроэнергетики, основанная на использовании биотоплива; 3) Совокупность знаний, теорий и практик альтернативной медицины, психотерапии и экстрасенсорики, использующих концепции существования "биоэнергии" или "биополя".
  Биорезонанс - резонансный отклик патогена на воздействие электромагнитного поля с частотой какого-то возбудителя болезни.
  Бог - 1.Абсолют, Любовь, Свет, Истина, Творец, Высший Разум, Великая и Всемогущая духовная Личность, Первый Источник, Центр Вселенных, Логос, Господь, Вездесущий; 2.В Образах и без Образа (представления Запада и Востока); 3.Безличный - Океан молчания и бесконечности.
  Божественная энергия - 1) Энергия, способная оживотворять (одухотворять); 2) Эманация Святого Духа.
  Время - 1) Форма существования материи; 2) Энергия; 3) Фактор движения материи; 4) Суть.
  Дематериализация - 1) Способность человека по своей воле мгновенно (или в течение короткого отрезка времени) превращаться из объекта материального мира в "столп света" (либо превращаться частично, оставляя какие-либо остатки тела) либо исчезать вовсе как объект материального мира без какого-либо внешнего воздействия; 2) Одновременное появление человека или объекта в двух и более местах.
  Дух - 1.Эманация Бога; 2.Нетелесное духовное начало, Суть.
  Дух Святой - Бог.
  Душа - 1.Совершенно самостоятельное духовное Разумное Энергетическое Существо (Суть), способное жить без тела человека; 2.Творение Бога.
  Информация - 1) сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; 2) Определённый вид энергии; 3) Образ.
  Кейзон - носитель информации.
  Курс чудес - духовная мыслительная система, согласно которой путь к вселенской любви и покою, или памяти о Боге, лежит через искоренение вины путем прощения себя и других.
  Любовь - 1) Бог; 2) Божественная Энергия; 3) Чувство; 4) Суть; 5) Воплощение совершенства.
  Молитва - 1) Обращение человека к Богу, беседа или разговор человека с Отцом Небесным; 2) В религии установленный текст, произносимый при обращении к Богу, к святым.
  Мысль - 1) Энергия; 2) Информация.
  Нирвана - это состояние, свободное от страданий.
  Наука - 1) Сфера человеческой деятельности, направленной на выработку и систематизацию новых знаний о природе, обществе, мышлении и познании окружающего мира; 2) Результат человеческой деятельности - система полученных научных знаний; 3) Одна из форм общественного сознания, социальный институт.
  Образ - 1) Вид, изображение, форма; 2) Идея; 3) Информация; 4) Голограмма.
  Одухотворение - 1) Таинственный духовный акт, в результате которого неживое превращается в живое; 2) Сотворчество Бога; 3) Достигается через Божий Дух и путь любви, добра и творчества.
  Портал - определённое место или предмет, через которые происходит перемещение во времени и пространстве.
   Право - 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право) либо вытекающих из самой природы, человеческого разума; императив, стоящий над государством и законом (естественное право. Различают право писанное (статутное, прецедентное) и обычное, светское и религиозное, национальное и международное; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).
  Реинкарнация - периодическое воплощение души в человеческое тело.
  Святой - 1) Божественный, преисполненный святости; 2) Истинный, обладающий Божественной благодатью"; 3) Цельный, представляющий собою внутреннее единство, лишенный раздвоенности.
  Святая Троица - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух.
  Сотворчество - творчество человека высшего Божественного порядка.
  Телепортация - перемещение материи в пространстве или во времени.
   Человек - 1) Бессмертная Душа, облачённая в физическое тело, состоящее из элементарных частиц, одухотворённое Духом; 2) Лицо, живущее век (чело - лицо, в котором наряду с материальным (красота, гармония) отражается также душа и дух человека; век - сто лет, означает время жизни человека).
  Эманация - (позднелат.emanatio, от лат.emano - вытекаю) - истечение, излучение из Божественного начала всего многообразия мира.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  Основой фамилии Ивентьев послужило церковное имя Еввентий. Имя Еввентий в переводе с латинского означает "юношеский", "посвящённый Ювенте (римской богине юности)". На русском языке стало звучать, как событие.
  Фамилия Ивентьев обладает следующими фоносемантическими качествами: нежный и красивый.
  Корень "ивент" обозначает следующее.
  Ивент (от англ.еvent - событие) - развлекательное или рекламное представление, осуществляемое на театральной сцене, кино- или телеэкране, на спортивной или цирковой арене с использованием разного рода сюжетных ходов, изобразительных приёмов, световой техники, компьютерной графики и т.п.
  Как указывается в энциклопедических словарях, понятие "ивент" в русском языке новое и включает в себя событие, мероприятие, церемонию и шоу. На основе данного понятия было введено в оборот понятие "ивент-анализ" - метод исследований политической науки (ситуационный анализ).
  Имя Сергей происходит от римского родового имени Сергиус, что означает "высокий, высокочтимый".
  Ивентьев Сергей Иванович родился 05.09.1974г. в городе Казани, который является Духовно-правовым центром России [132,с.38-40].
  "В настоящее время известно 12 версий происхождения названия Казани. Все они основаны на толковании того или иного значения широко употребляемого в тюркских языках вообще, и в татарском в частности, слова "казан".
  Первая, по всей видимости, самая древняя, легенда гласит: когда выбирали место для города, обратились за советом к колдуну. Он сказал: "Постройте город там, где сам собой закипит врытый в землю котел с водой". Долго искали такое место. Наконец в том месте, где в Казанку впадала Булак-речка, котел закипел сам собой, без огня. Здесь основали город. Отсюда и пошло название Казань ("казан" по-татарски значит "котел").
  Вторая легенда также связана со словом "котёл". Повествует она о том, что старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки, текущей среди зеленых лугов и лесов, и решил разбить стоянку. Алтынбек послал слугу за водой с золотым котлом. Берег реки был очень крут, и слуга, пытаясь зачерпнуть воды, нечаянно уронил в неё котел. После этого случая и речку, и заложенный на берегу ее город назвали Казанью.
  Литературный критик и писатель Рафаэль Мустафин утверждает, ссылаясь на изыскания историков, что "у древних кочевых племён, в том числе и у кипчаков, котёл, помимо своего прямого назначения, был своего рода символом власти. Попадание ритуального "золотого" котла в ту или иную местность означало этнографическое проникновение в данный регион. Таким образом, назвав реку "Казан", первые тюркские кочевники тем самым обозначили границы своих владений.
  Ряд учёных придерживается мнения, что название Казань связано с особенностями ландшафта местности, с наличием котловин (казан, казанлык - котловина) на месте расположения города. Однако как Новая (современная), так и Старая Казань никакими особыми котловинами не грешат. Более того, как правило, котловины присущи горному рельефу. Потому и названия населенных пунктов, связанные с географическим номенклатурным термином "казанлык" - котловина, отмечаются обычно в горных районах.
  Более двухсот лет тому назад П.Рычков в своей работе "Опыт Казанской истории древних и средних времен" впервые высказал предложение, что название города Казань взято от названия реки Казан(ки), а "ей придано оно, может быть, от многих котловин и омутов, то есть глубоких ямин, каких рек в здешних местах весьма много" [409].
  Исторический экскурс позволяет читателю понять причины возникновения настоящего научно-философского труда именно в городе Казани.
  Автор настоящей книги учился с 1992г. по 1997г. в КГСХА, в 1998-1999 гг. обучался в Татарском институте содействия бизнесу (ТИСБИ). С 2000 г. по настоящее время практикующий юрист.
   Первым перед Конституционным судом Российской Федерации поставил вопрос о праве граждан на возмещение государством вреда, причинённого правосудием. Ивентьев С.И. оспаривал конституционность положения пункта 1 части первой статьи 134 ГПК РФ, согласно которому судья может отказать в принятии искового заявления о возмещении вреда, причинённого правосудием. Конституционный суд РФ определением от 05.03.2009г. N 278-О-П установил, что положение пункта 1 части первой статьи 134 ГПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм действующего гражданского процессуального законодательства не предполагает отказ судьи в принятии искового заявления о возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства в случаях, когда спор не разрешается по существу вследствие незаконных действий (или бездействия) суда (судьи), в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением. Только после принятия Конституционным судом РФ данного определения был принят Федеральный закон от 30.04.2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", регламентирующий порядок возмещения вреда, причинённого правосудием.
  Является советником Российской Академии Естествознания, членом Российского Философского Общества и Европейской Академии Естествознания.
  Открыл четвёртое и пятое поколения прав человека, которые составляют основу его научных и философских исследований.
  Имеет более 90 опубликованных статей и одну монографию "Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина". Общий тираж изданных статей составляет более 30000 экземпляров.
  Наступит время, когда работы автора книги будут публиковаться большими тиражами по всему Миру.
  В 2011г. был награждён серебряной медалью имени В.И.Вернадского за выдающиеся успехи в развитии Отечественной науки.
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  Предисловие 3
  Отзывы 19
  Глава 1.Священное Божественное право 46
  1.1.Десять заповедей Закона Божия 97
  1.2.Тора 99
  1.3.Законы Сварога 103
  1.4.Последняя проповедь Мухаммеда 107
  1.5.Закон (Дхарма) Будды 119
  Глава 2. Классификация прав и свобод человека и гражданина 121
  Глава 3. Духовно-нравственные права и свободы человека 134
  3.1.Право на жизнь 134
  3.2.Право выбора 136
  3.3.Свобода мысли, совести и вероисповедания 139
  3.4.Свобода творчества 151
  3.5.Педагогика 156
  Глава 4.Божественные права и свободы человека 160
  4.1.Право на Любовь 160
  4.2.Единство с Богом-Творцом 173
  4.3.Пространство 177
  4.4.Время 185
  4.5.Управление энергией 200
  4.6.Право человека на дары Бога 210
  4.7.Право на обращение к Богу 221
  4.8.Совершенствование 223
  4.9. Информация 227
  4.10.Право человека на развитие энергетической мощи своей души
  и своих энергооболочек 304
  Глава 5.Учение о реинкарнации 309
  Глава 6.Полтергейст 312
  Глава 7.Декларация Божественных и духовно-нравственных
  прав и свобод человека 315
  Глава 8.Национальная идея Российской Федерации 321
  Заключение 322
  Список литературы 325
  Словарь 350
  Об авторе 352
  
  
Оценка: 5.06*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"