Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Вопросы правоприменения по делам, связанным с плагиатом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автором рассматривается актуальная для современности проблема, связанная с изготовлением фирмами-изготовителями по заказу обучающихся различных научных работ (рефератов, курсовых и дипломных работ), которые представляют собой всегда плагиат. Безответственность и противоправная деятельность фирм-изготовителей научных работ способствует распространению плагиата. В научной литературе отсутствуют исследования, касающиеся распространения плагиата сначала фирмами-изготовителями научных работ, а потом заказчиками. В статье на конкретном примере приводится судебная практика по делам, связанным с плагиатом, и защитой потребителей от некачественной научной работы. Для цитирования: Ивентьев С.И. Вопросы правоприменения по делам, связанным с плагиатом // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако: материалы III Меж- дународной научно-практической конференции. 24-25 мая 2019 года: в 2 т.Т. 2 / М-во науки и высш. обр. РФ [и др.]; отв. ред. В.Ю. Стромов. - Тамбов : Издательский дом "Державинский", 2019. - С.79-83. ISBN 978-5-00078-302-3


   Ивентьев С.И. Вопросы правоприменения по делам, связанным с плагиатом // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако: материалы III Международной научно-практической конференции. 24-25 мая 2019 года: в 2 т. Т. 2 / М-во науки и высш. обр. РФ [и др.]; отв. ред. В.Ю. Стромов. - Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. - С.79-83.
   ISBN 978-5-00078-302-3
   Тираж 500 экз.
  
   Ивентьев С.И. Вопросы правоприменения по делам, связанным с плагиатом // Современная наука: от плагиата к академической честности: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 12 апреля 2019 года, г. Курск: Сборник статей / Отв. ред. О.В. Харсеева. - Курск: Изд-во Курского гос. ун-та, 2019. - С.46-54.
  
  
   УДК 37.013.78

ВОПРОСЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ПЛАГИАТОМ

С.И. Ивентьев

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ", член Российского Философского Общества

   Аннотация: Автором рассматривается актуальная для современности проблема, связанная с изготовлением фирмами-изготовителями по заказу обучающихся различных научных работ (рефератов, курсовых и дипломных работ), которые представляют собой всегда плагиат. Безответственность и противоправная деятельность фирм-изготовителей научных работ способствует распространению плагиата. В научной литературе отсутствуют исследования, касающиеся распространения плагиата сначала фирмами-изготовителями научных работ, а потом заказчиками. В статье на конкретном примере приводится судебная практика по делам, связанным с плагиатом, и защитой потребителей от некачественной научной работы.
   Ключевые слова: автор, научная работа, плагиат, авторское право, суд, правоприменение, противоправность, закон, потребитель.
  
   Abstract: The author considers the actual for the present problem connected with production by manufacturing firms by order of the trained various scientific works (abstracts, term papers and theses), which are always plagiarism. Irresponsibility and illegal activities of manufacturers of scientific works contribute to the spread of plagiarism. In the scientific literature there are no studies concerning the spread of plagiarism, first by manufacturers of scientific works, and then by customers. In the article on the specific example of the judicial practice on the cases related to plagiarism and protecting consumers from poor quality research.
   Keywords: author, scientific work, plagiarism, copyright, court, law enforcement, wrongfulness, law, consumer.
  
   В настоящее время в Интернете различные фирмы, индивидуальные предприниматели (далее - фирма-изготовитель) за определённую плату предлагают неопределенному кругу обучающихся подготовить рефераты, курсовые и дипломные (квалификационные, аттестационные) работы (далее - научная работа).
   Часто именно студенческие научные работы представляют собой плагиат (от латин. plagium, первонач. похищение и продажа чужих рабов), что на порядок снижает качество учебного процесса, а также является правовым основанием для их не допуска к защите.
   Современное понятие "плагиат" точно раскрывает Н.Г.Толочкова, говоря, что "это самостоятельное нарушение лично-неимущественных прав, выраженное в присвоении авторства, как в отношении всего произведения, так и его отдельных частей, в том числе использование произведения, части (включая название) без указания источника заимствования"?. 
   Часть 1 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации даёт правовое определение плагиату как присвоение авторства.
  
   ___________
  
   ? Толочкова Н.Г.Гражданско-правовая охрана авторских прав от контрафакции и плагиата: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.03 / Волгогр. акад. МВД России. - Оренбург, 2004. - С.9.
   В связи с противоправностью сделки и незначительной оплатой за научную работу, так называемые пострадавшие от фирм-изготовителей не обращаются в суд за защитой нарушенных прав от обмана, что порождает безнаказанность фирм, оказывающих подобные услуги.
   Безответственность и противоправная деятельность фирм-изготовителей по продаже научных работ способствует распространению плагиата среди обучающихся на всём этапе их обучения.
   На законодательном уровне не предусмотрена какая-либо прямая ответственность фирм-изготовителей научных работ, которые являются злостными распространителями плагиата.
   В научной литературе отсутствуют исследования, касающиеся распространения плагиата от фирмы-изготовителя научных работ до заказчика, т.е. научным сообществом остаётся неисследованным правоотношения, возникшие между фирмами-изготовителями и заказчиками научных работ (плагиата). Настоящая статья направлена на восполнение данного пробела.
   В случае изготовления фирмой-изготовителем некачественной, в т.ч. с плагиатом, научной работы, можно считать права заказчика нарушенными, с одной стороны. Но это касается только тех случаев, когда потребитель использует работу только для личных целей, а не в целях представления её от своего имени в учебном процессе. С другой стороны, если обучающийся не желает сам лично писать научную работу, то он, получая плагиат от фирмы-изготовителя, всегда рискует потерять уплаченные деньги и получить проблемы в учёбе (не допуск работы к защите, отчисление и пр.). В этом случае обучающийся редко будет обращаться в суд с иском к фирме-изготовителю о защите своих нарушенных прав, т.к. его действия являются всегда противоправными, ибо происходит присвоение авторства и обман учебного заведения. В данной ситуации могут оказаться не только недобросовестные обучающиеся (школьники, студенты, аспиранты), но и диссертанты.
   Автору на личном примере пришлось пройти судебный механизм защиты нарушенных своих прав от фирмы-изготовителя научных работ.
   В 2013 г. автором была написана статья на тему: "Интеллектуальные права с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека"?.
   На сайте homework.ru была размещена реклама о том, что можно приобрести реферат на тему "Интеллектуальные права с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека" за 809 рублей. Автора привлекла данная реклама потому, что название статьи автора буквально совпадала с названием продаваемого реферата.
   С целью проверки соблюдения авторских прав фирмой-изготовителем, автор подал заявку на реферат на вышеуказанную тему, оплатив выставленный фирмой-изготовителем счёт. В итоге с нарушением сроков изготовления фирма-изготовитель представила автору по электронной почте и через свой сайт реферат, который представлял собой некачественную научную работу (плагиат). Реферат копировал статью автора, но не имел при этом ссылки на источник. По требованию автора реферат был переделан, но при этом нарушение авторских прав не было устранено фирмой-изготовителем. В добровольном порядке фирма-изготовитель отказалась переделывать реферат и возвращать уплаченные деньги. В связи с чем, заказчик как потребитель и как собственно автор, чьи авторские права были нарушены, обращается в Зеленодольский городской суд с иском к фирме-изготовителю о расторжении договора от 23.01.2018 г. на оказание услуг по изготовлению реферата на тему
  
   ___________
  
   ? Ивентьев С.И.Интеллектуальные права с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Наука и современность-2013: сборник материалов XXII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2013. - С.247-253.
   "Интеллектуальные права с точки зрения четвертого и пятого поколений прав человека", о взыскании денежных средств, уплаченных за реферат, неустойки за просрочку выполнения заказа и компенсации морального вреда.
   При рассмотрении дел, связанных с изготовлением некачественных научных работ, в частности, с явным нарушением авторских прав (плагиат), у суда возникают вопросы правоприменения, связанные с применением необходимого закона (Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" или Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 4).
   На стадии принятия иска к производству федеральный судья вынес определение суда от 19.02.2018г. о возврате иска ввиду неподсудности спора суду, а мировому судье. Согласно определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 29.03.2018 г. по делу N 33-5411/2018, "поскольку стоимость услуг по заключенному сторонами договору не превышала 50000 рублей, а также не была связана с оспариванием авторских прав, либо результатов интеллектуальной деятельности, судьей с учётом вышеприведенных положений закона обоснованно сделан вывод о подсудности данного спора мировому судье. Закон РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" регулирует, в том числе и имущественные отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)"?.
   В свою очередь, данный иск был подан мировому судье, который выносит определение от 04.05.2018г. по делу N 2-575/1/2018 о передаче дела по
   подсудности в суд общей юрисдикции г.Санкт-Петербурга по месту нахождения ответчика. Определением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 13.07.2018г. по делу N 11-111/2018 определение мирового судьи было отменено, а дело направлено мировому судье для рассмотрения по существу'.
   В итоге, мировой судья вынес судебное решение от 05.09.2018г. по делу N 2-575/1/2018 об отказе в иске в связи с не применением к возникшим отношениям положений Закона РФ "О защите прав потребителей", т.к. правоотношения вытекают из интеллектуальных прав истца.
   Апелляционным определением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 20.11.2018 г. по делу N 11-164/2018 решение мирового судьи было отменено, вынесено новое решение суда о частичном удовлетворении иска, о расторжении договора от 23.01.2018 г. на оказание услуг по изготовлению реферата на тему "Интеллектуальные права с точки зрения четвертого и пятого поколений прав человека", о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств, уплаченных за реферат, неустойки за просрочку выполнения заказа в части и компенсации морального вреда в части и штрафа согласно статье 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядкеЁ. При этом судом был установлен факт оказания
  
  
   ________
   ? Определение Верховного суда Республики Татарстан от 23.03.2018 г. по делу N 33-5411/2018. [Электронный ресурс]. - режим доступа:  https://actysudov.ru/act?name=reshenie-po-delu-335411-2018&court=verhovnyy-sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-&category=20-25-ch-1-439 (дата обращения: 09.03.2019).
   ' Определение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 13.07.2018г. по делу N 11-111/2018 . [Электронный ресурс]. - режим доступа:  http://zelenodolsky.tat.sudrf.ru/ (дата обращения: 09.03.2019).
   Ё Апелляционное определение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 20.11.2018г. по делу N 11-164/2018. [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://zelenodolsky.tat.sudrf.ru/ (дата обращения: 09.03.2019).
  
  
   В данном случае автор не лишён права защищать свои авторские права в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
   Согласно существующей судебной практике, суды сделки между студентами и изготовителями научных работ признают недействительными (ничтожными), применяя статью 169 Гражданского кодекса Российской Федерации.
   В силу статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
   Итак, решением Алапаевского городского суда Свердловской области от 27.01.2014 г. по делу  2-41/14, иск бывшего студента был оставлен без удовлетворения, договор на оказание возмездных услуг (изготовление дипломной работы) был признан недействительным (ничтожным) как сделка, заведомо противная основам правопорядка и нравственности, с истца и ответчика в доход государства были взысканы денежные средства, которые не были доплачены истцом изготовителю, а также полученные по сделке ответчиком?.
   В указанном случае суд дал следующую правовую оценку сделки, заключённой между студентом и индивидуальным предпринимателем на изготовление дипломной работы: "Таким образом, судом установлена цель сделки - изготовление дипломной работы, которую истец сможет выдать за свою и, пройдя итоговую аттестацию в учебном заведении, не выполнив требования, предъявляемые к студенту, путём обмана получить диплом государственного образца. Таким образом, судом считается установленным факт наличия у сторон сделки умысла на получение документа государственного образца путём обмана. Такой диплом будет вводить третьих лиц в заблуждение, создавая ложное впечатление, что его обладатель выполнил все требования, необходимые для получения высшего образования по специальности <данные изъяты> и, в частности, способен самостоятельно выполнить проект задания. Возможные негативные последствия выполнения подобных, проектных работ "специалистом", квалификация которого в установленном порядке не подтверждена, очевидны - вплоть до обрушений зданий, сооружений, построенных по проектам такого специалиста, причинения вреда жизни и здоровью граждан.
   В судебном заседании установлено, что сделка между истцом и ответчиком прямо противоречит действующему законодательству (ст.ст. 12281255 ГК РФ), а так же заведомо преследует цель, противоречащую основам правопорядка и нравственности, каковой является получение истцом диплома о высшем образовании, тогда как права на это он не имеет. Как следствием этого будет введение в заблуждение третьих лиц относительно наличия у истца соответствующего уровня квалификации".
   Из правоприменительной судебной практики видно, что правоотношения, возникающие между автором, которого цитируют, и фирмой-изготовителем, и сделки между обучающимся и фирмой-изготовителем носят различную правовую природу и, соответственно, судебные последствия. При этом следует отметить, что не все подобные дела проходят судебную правовую оценку, что требует иного механизма законодательного регулирования данной сферы.
   Таким образом, из вышесказанного можно сделать следующий вывод: чтобы эффективно бороться с плагиатом, необходимо на законодательном уровне запретить фирмам-изготовителям продавать обучающимся научные работы и ввести уголовную ответственность за нарушение этого запрета.
   _____
  
   ?  Решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 27.01.2014г. по делу  2-41/14. [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://www.sudact.ru/regular/doc/uFHZrsRgyClX/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"