Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью Ю.В.Горбатовой "Бог как теоретический объект, или ещё раз об онтологическом статусе Бога"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия на статью, посвященной Богу как теоретическому "объекту"

   РЕЦЕНЗИЯ
  на статью Ю.В.Горбатовой "Бог как теоретический объект, или ещё раз об онтологическом статусе Бога" *
  
  
   Кандидат философских наук Юлия Валерьевна Горбатова (НИУ "ВШЭ", г.Москва) представила научной общественности работу в вышеприведённой формулировке, которую можно отнести к разряду материально-атеистической литературы.
   Автор взяла для исследования с точки зрения научного познания непростую и чувствительную для человечества тему, которая требует для своего изучения различные подходы, включая и междисциплинарный.
   К большому сожалению, в основе статьи лежат только методики В.А.Смирнова и П.Тихого, что говорит о одностороннем рассмотрении темы изучения.
   Ю.В.Горбатова ранее обращалась к предмету исследования [1-5], результаты которого выступили основой данной статьи.
   Изначально в понимании автора статьи Бог выступает как "пустой с логической точки зрения объект", а также словом в кавычках - "Бог" [3-5], что также прослеживается в рецензируемой статье.
   В настоящей работе автор Бога называет термином П.Тихого "офисом", который в настоящее время является модным среди менеджеров. Получается, что автор статьи пытается Богу повесить "экономический ярлык".
   Ю.В.Горбатова рассматривает Бога с позиции науки и только как теоретический объект, а не даже как теоретический "Субъект". С точки зрения автора статьи получается, что любовь также следует относить к указанной категории (теоретический объект), так как Бог - это Любовь (1 Ин.4:16).
   Что для Ю.В.Горбатовой любовь: абстракция или реальность, объект или субъект? Почему Бога называют Любовью? Считаем, что над этими вопросами следует автору статьи также подумать.
   В статье размыто личное отношении к рассматриваемой теме, а также отсутствует собственная методика познания.
   В соответствии с энергоинформационной теорией истины [6], статья автора включает в себя только ограниченную научную информацию, и её критерием не выступают душа и дух человека. Следовательно, по нашему мнению, статью можно рассматривать как поспешную и некачественную работу, в которой отсутствует какая-либо личная глубокая научно-философская мысль.
   Таким образом, рассматриваемая статья не представляет собой никакой ценности для человечества.
  
  
   Литература
  
  1.Горбатова Ю.В.Бог и семантика возможных миров: многоуровневые онтологии как способ решения давней проблемы//Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. - 2015. - ? 3 (33). - С.112-117.
  2.Горбатов В.В., Горбатова Ю.В.Модальная версия онтологического аргумента в свете логических идей Н.А.Васильева// Вестник Томского государственного университета Философия. Социология. Политология. - 2013. - ? 4 (24). - С.11-26.
  3.Горбатова Ю.В."Упущение Лейбница" и божественное всемогущество//Vox.Философский журнал. - 2010. - ? 9.
  4.Горбатова Ю.В.Бесталанный Бог и невозможные миры Алвина Плантинги //В кн.: Социально-гуманитарное знание в современном мире. - М.: МЭСИ, 2009. - С.130-140.
  5.Горбатова Ю.В."Бог" и "рациональность": возможен ли компромисс?//Гуманитарное измерение меняющегося мира. - М. : МЭСИ. - 2008. - C.240-249.
  6.Ивентьев С.И.Истина. - Казань, 2015. - 250с.
  
  
  05 ноября 2016 г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
  
  
  
  ____
  
   * - Горбатова Ю.В.Бог как теоретический объект, или ещё раз об онтологическом статусе Бога/Вестник Том.гос.ун-та.Философия. Социология. Политология. - 2016. - ? 2 (34). - C.53-60. E-mail: jgorbatova@hse.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"