Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью А.В.Егорова "Предмет и метод науки совестологии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даны критические замечания на новую науку

   РЕЦЕНЗИЯ
  
  на статью А.В.Егорова "Предмет и метод науки совестологии" *
  
  
  
   Кандидатом философских наук, доцентом Кафедры "Философия и социальные науки" Иркутского Государственного университета путей сообщения, Александром Владимировичем Егоровым была публикована статья в вышеприведённой формулировке, которая породила небывалый интерес у философов и специалистов других областей знания.
   Рассматриваемая статья является продолжением работ А.В.Егорова [1-5].
   В вводной части работы автор пишет следующее: "Исследование совести и её нравственного содержания привело к такой области знаний как совестология. Совестология рассматривается как область знаний философии и философии культуры. Она включает три части знаний: историю совести, философию совести и социологию совести. Появление совестологии вызвано обобщением накопленного эмпирического материала о совести, о её закономерной необходимости. Составляющие, структурные области знаний совестологии выходят на общий предмет изучения - культуры совести". Из этого следует, что основой так называемой новой философской дисциплины "совестологии" выступает совесть, которая, по мнению А.В.Егорова, является формой самосознания и осознания необходимых норм и их соблюдение.
   Автор статьи в полной мере не раскрыл суть совести, тем самым ограничил предмет новой науки и её поле исследования.
   Из Толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даля следует, что под совестью понимается нравственное сознание, нравственное чувство в человеке, в его душе, а также внутреннее сознание добра и зла [7].
   Религиозные проповедники и некоторые философы определяют часто совесть как "голос Бога", говорящий в человеческой душе" [8,с.228].
   Совесть является по своей сути характеристикой или свойством человеческой души [6,с.149].
   Совесть напрямую связана с душой, о которой автор исследуемой работы по незнанию или преднамеренно не говорит.
   "Совестология" обходит стороной право человека на свободу мысли, совести и вероисповедания, которое относится к духовно-нравственным правам и свободам человека (четвёртому поколению прав человека) [6,с.141].
   Автору работы необходимо для себя определиться, что важнее душа человека или его совесть, и что первично, какая взаимосвязь совести с человеческим духом. Только после этого, как нам кажется, надо заниматься построением различных научных методик.
   А.В.Егорову необходимо рассмотреть вопрос о переименовании науки "совестология" на науку души, в которую и должен входить раздел "совестология".
  Полагаем, что научной школе автора статьи необходимо также заняться исследованием культуры души и духа, а также взаимосвязи концепта любви с совестью.
   Новая дисциплина "совестология" находится на стыки различных наук, в том числе юридической науки и теологии.
   В целом статья написана шаблонным академическим языком и не несёт новых идей, которые могли бы новую науку "совестологию" вывести из "тени" и определить достойное место среди других научных дисциплин. Одним словом, работа меня не впечатлила, что сказалось на краткости рецензии.
   Надеемся, что Александр Владимирович адекватно отнесётся к критике и пересмотрит некоторые положения новой науки "совестологии".
  
  ____
  
   * - Егоров А.В.Предмет и метод науки совестологии//Актуальные вопросы общественных наук: cоциология, политология, философия, история. - 2016. - ? 2(54). -С.81-88. E-mail: eia6608@mail.ru
  
  
   Список литературы
  
  1.Егоров А.В.Совесть как культурно-цивилизованный регулятор потступочной деятельности личности. - Иркутск: Изд-во ИГУ, 2005.
  2.Егоров А.В.Культура совести как составная социальная система управления /Проблемы управления развитием социальных систем. Сб. науч. трудов. - Иркутск: Изд-во ИГУ, 2007.
  3.Егоров А.В.Культура совести (социально-философский анализ). Иркутск: ИрГУПС, 2013. - 132с.
  4.Егоров А.В.Совестология как научная область знаний (о культуре совести)//В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии / Сб. ст. по материалам XLIV междунар. науч.-практ. конф. ? 1 (44). Новосибирск: Изд. "СибАК", 2015. - 120 с.
  5.Егоров А.В.Социологический экскурс культуры совести как теоретической основы совестологии//В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. - 2015. - ? 48.
  6.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
  7.Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. - СПб.: ТОО Диамант, 1996.
  8.Митрохин Л.Н. Философия религии. - М.: Республика. 1993.
  
  
  
  09 июня 2016 г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"