Данакари Лилия Ричарди, Ермоченко Константин Павлович, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственная модернизация как технология противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрена актуальная проблема современности. Исходные данные статьи: Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная модернизация как технология противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию // Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 18: Материалы XXII Национальной научной конференции с международным участием "Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения". Ч. 1 / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; отв. ред. В.И. Герасимов. - М., 2023. - С.510-512. ISBN 978-5-248-01073-8


   Исходные данные: Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная модернизация как технология противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию // Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 18: Материалы XXII Национальной научной конференции с международным участием "Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения". Ч. 1 / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; отв. ред. В.И. Герасимов. - М., 2023. - С.510-512.
   ISBN 978-5-248-01073-8

Данакари Л.Р.

кандидат философских наук, доцент Волгоградского

государственного университета

Ермоченко К.П.

магистрант 1 курса Смоленского государственного университета 

Ивентьев С.И.

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере

национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ"

Духовно-нравственная модернизация как технология противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию

   Ключевые слова: Человек, душа человека, личность, духовно-нравственная модернизация, информационная безопасность, духовно-нравственная безопасность, информационно-психологическое воздействие.
   Key words: Person, the human soul, personality, spiritual and moral modernization, information security, spiritual and moral security, informational and psychological impact.
  
   Современное развитие общества характеризуется последовательно-быстрым внедрением во все сферы человеческой деятельности цифрового инструментария и механизмов, которые обладают способностью перестраивать имеющиеся на сегодняшний день системы материального мира на информационных началах.
   Но, сегодня процесс стремительного развития информационных технологий оказывает прямое и непосредственное влияние не только на материальный мир человека, но и его психику, духовную целостность, которая, к сожалению, под воздействием агентов информатизации претерпевает колоссальные изменения, ориентированные в сторону постепенного антиразвития человеческого общества.
   В связи с этим возникает острая необходимость в постоянном развитии и совершенствовании информационной безопасности, правильный механизм развития которой способствовал бы защите человека и общества в целом от деструктивно-информационно-психологического воздействия, смог бы выработать эффективные средства по информационному противоборству.
   Информационная безопасность - это упорядоченный механизм, главная цель которого сводится к невозможности причинения вреда всякого рода свойствам и качествам объекта-субъекта безопасности, подверженным прямому воздействию информационной инфраструктуры.
   Информационная безопасность сегодня необходима для поддержания состояния защищенности, которое должно всегда сопровождать личность в современном мире. Отсутствие такого состояния ведет к постепенному "духовному разложению", которое вызвано тем, что человек не способен справиться с процессами цифровизации и тем воздействием, которое они оказывают.
   Сущность информационной безопасности заключается в формировании активной защиты в отношении приоритетных интересов, связанных с использованием информационных ресурсов, направленной на создание условий для нормального развития общества и экономики. Обеспечение информационной безопасности представляет собой комплексную задачу, что обусловлено сложностью и многоплановостью информационной среды. 
   Сегодня нормальное функционирование общества и всех его систем нельзя представить без информационных процессов. Они полностью проникли в сущностные "социальные артерии", несущие отпечаток цифровизации, который контролирует человека полностью, постепенно разрушая его духовно-нравственное и психологическое здоровье.
   Это разрушение может лишить человека возможности выбирать, принимать на себя ответственность, планировать, рассчитывать на свои усилия, творить новое. В этом смысле уже можно утвердительно говорить о деструктивном  (фр. destructif, нем. destruktiv,  лат. d?str?cf?vus - разрушительный) влиянии, т.е. речь идёт о так называемом пагубном "феномене информатизации".
   Такое деструктивное влияние предполагает взаимодействие человека и мира "цифры и информации" на позициях неравенства. Человек становится не партнером и не носителем, главным пользователем современных достижений "нового мира", а превращается в покоренный объект информационного воздействия.
   Такого рода воздействия постепенно приводят к процессу разрушения или коррекции диспозиционной и ценностно-нормативной системы регулирования жизнедеятельности личности.
   Важной составляющей информационной безопасности является духовно-нравственная безопасность, под которой понимается обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека.
   В данном случае духовно-нравственная составляющая человека непосредственно находится под влиянием и контролем этого деструктивного начала. Для того чтобы преодолеть процесс информационно-психологического воздействия, необходимо обратиться к явлению духовно-нравственной модернизации (от англ. modern - современный, передовой, обновлённый) человека и общества, которая сегодня является той эффективной технологией, способной противостоять разрушительному влиянию информационной среды и всех её агентов.
   Духовно-нравственная модернизация - это вопрос нашей духовной и нравственной идентификации, вопрос ценностей и культурных кодов, разделяемых всеми членами общества. Модернизация общественного сознания происходит через обновление гуманитарного знания и принятия обществом новых его императивов. 
   Под духовно-нравственной модернизацией следует понимать процесс изменения и улучшения духовной сущности человека, его души, в соответствие с замыслом Бога-Творца и новыми требованиями и нормами современной жизни.
   Современный период в российской истории и образовании - время смены ценностных ориентиров. В 90-е гг. прошлого столетия в России произошли как важные и позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношения людей к обществу, государству, закону и труду, на отношения человека к человеку.
   В период смены ценностных ориентиров, который связан сегодня с непосредственным влиянием информационной среды на человека, нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок, которые составляют основу духовно-нравственной сферы человека.
   Под духовно-нравственной сферой человека понимается "духовное и нравственное пространство, формируемое человеком, его душой и духом, в котором проявляются и реализуются морально-нравственные наклонности и качества человека, духовные ценности и потребности, его мировоззрение, уровень духовного и нравственного сознания".
   К духовно-нравственной сфере человека также относится душа человека, которая представляет собой Божественную и духовно-нравственную ценность, нематериальное благо человека.
   Душа человека - главная духовно-нравственная ценность, которая, как и сам человек, подлежит защите. Вызывают озабоченность и тревогу факты торговли душой человека, которая происходит через информационное пространство (Интернет), а также удержания души человека в неволе и рабстве.
   Душа превращается в обычный товар, которым можно торговать, тем самым принижая ее бесценность и важность для человека. По настоящее время данный вопрос так и не нашел какой-либо отклик со стороны государства, в частности, не были закрыты сайты, занимающиеся продажей душ человека, на законодательном уровне не была пресечена бездуховная, безнравственная и противоправная деятельность по продаже человеческой души.
   Процессы цифровизации выступают катализатором цифровой трансформации, которая призвана изменить образ жизни людей, и будет готова ответить всем запросам сегодняшнего общества, идя в ногу со временем. В большей степени это относится к сфере образования, которая должна выступать одним из механизмов духовно-нравственной модернизации общества.
   Процесс обучения и образования, исходя из принципа непрерывности, тоже в условиях цифровой реальности подстроится под текущую ситуацию в стране. Например, сегодня, когда наблюдается распространение короновирусной инфекции и высокий уровень смертности на её фоне, а ситуация в мировом сообществе носит элементы чрезвычайной и требует безотлагательных незамедлительных действий и мер со стороны действующей власти, распространено и активно практикуется обучение с помощью средств информационных технологий с использованием онлайн-программ и сервисов, для минимизации контактов между субъектами обучения. Онлайн-обучение и дистанционный формат - это, прежде всего, ответ на вызов информационного общества, которое на сегодняшний день находится в стадии быстрой трансформации.
   Но вопрос о том, как должен правильно и эффективно осуществляться этот формат обучения остается открытым и остро обсуждается как в СМИ, так и в среде учителей и родителей. В первую очередь, следует сказать об информацинно-коммуникативной малограмотности родителей и преподавательского состава в вопросе онлайн-платформ и сервисов для осуществления непрерывного обучения в условиях, например, как на сегодняшний день, сложной эпидемиологической ситуации в стране.
   Это является главной проблемой государства, в первую очередь, которая сегодня не решена и, по нашему мнению, не имеет однозначно правильного, всем подходящего пути выхода из данной ситуации.
   Одной из составляющих частей духовно-нравственной модернизации выступает духовно-нравственной инновационная деятельность.
   Духовно-нравственная инновационная деятельность - деятельность, направленная на формирование нового понятийного аппарата духовно-нравственной сферы человека, трансляция и культивирование духовно-нравственных ценностей человека, раскрытие и развитие духовно-нравственного потенциала личности, и духовно-нравственное совершенствование человека с использованием прогрессивных методов и технологий.
   Сегодня институт воспитания и образования на пути к модернизации не может обойтись без духовно-нравственной инновационной деятельности, которая должна использоваться в воспитательном и образовательном процессах, способствующих раскрытию и развитию духовно-нравственного потенциала личности. Этот потенциал впоследствии и должен стать решающим в духовно-нравственной модернизации общества.
   Духовно-нравственные инновации выступают значимым и существенным заслоном против девальвации духовно-нравственных ценностей в российском обществе, а также духовно-нравственным и уголовным преступлениям, что очередной раз говорит о прямом влиянии и подчинении всего образовательного пространства духовной сфере человека в целом.
   Духовно-нравственная модернизация невозможна без свободы. Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, свобода - это "возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле".
   Согласно авторской трактовке В.И. Коваленко, представленной в "Философско-правовых аспектах свободы личности", "личная свобода - это правоохраняемое благо, которое включает в себя внутреннее свободное, осознаваемое, ощущаемое желание, побуждение человека (субъективно-интеллектуальный критерий) и фактическую возможность реализации в действительности свободы выбора поведения, передвижения, вида деятельности (физический критерий), то есть свободу материализации (объективизации) своего субъективного волеизъявления в рамках всего, что не ограничено законом".
   Эти представленные определения понятия "свобода личности" и ещё множество других, которые нашли своё отражение в словарях, учебных пособиях, научных трудах, должны в информационную эпоху не просто найти своё отражение и реальное применение, а показать, что современные реалии сегодняшнего дня, в том числе и "эпоха цифры" в целом, никаким образом не влияют ни на характер структурных характеристик этого понятия, ни на способ их реальной реализации.
   Одним из национальных интересов России в изменяющемся мире является сохранение духовно-нравственных ценностей и обеспечение Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина.
   Таким образом, духовно-нравственная модернизация сегодня является той технологией противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию, которая благодаря акторам свободы, гуманизма и духовной инновации способна преодолеть негативное влияние информационной среды на духовную и нравственную составляющую человека и общества.
  
  
   Понкин, И.В., Редькина А.И. К вопросу о понятии и онтологии цифровых прав // Пермский юридический альманах. - 2021. - N 4. - С. 340-351.
   Ермоченко К.П. Феномен "цифровых прав" и "цифровой свободы" личности: нравственно-правовые аспекты // Социальная реальность виртуального пространства : материалы IV Международной научной конференции, Иркутск, 26 сентября 2022 года. - Иркутск: Иркутский государственный университет, 2022. - С. 64.
   Казанцева Д.Б. Духовно-нравственная сфера современного российского общества: обеспечение безопасности : монография. - М. : РУСАЙНС, 2022. - С. 12.
   Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная инновационная деятельность // Вторые международные теоретико-правовые чтения имени профессора Н. А. Пьянова : мат-лы конф. 6 и 14 октября 2020 г. / отв. ред. и сост. М. Ю. Спирин. - Иркутск : Межрегиональная ассоциация теоретиков государства и права, 2021. - С. 123-131
   Ивентьев С. И. Духовно-нравственная сфера исторических обществ // Тамбовские правовые чтения имени Ф. Н. Плевако : мат-лы II Междунар. науч. конф. 24-27 мая 2018 г. / отв. ред. В. Ю. Стромов. - Тамбов : ИД "Державинский", 2018. - С. 59-63.
   Колесниченко О. Ю. Рецензия на статью С. И. Ивентьева "Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека" // Культура. Духовность. Общество. Современность : сб. мат-лов III Междунар. науч.-практич. конф. / под общ. ред. С. С. Чернова. - Новосибирск : Изд-во ЦРНС, 2017. - С. 80-134.
   Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная инновационная деятельность // Вторые международные теоретико-правовые чтения имени профессора Н.А. Пьянова: материалы конференций, 6 и 14 октября 2020 г. / отв. ред. и сост. М.Ю. Спирин; [науч. ред. С.Ю. Суменков, И. А. Кузьмин]. - Иркутск: Межрегиональная ассоциация теоретиков государства и права, 2021. - С. 123-131.
   Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т.4. - СПб.: ТОО Диамант, 1996. - С.151.
   Ивентьев С. И. Духовно-нравственный аспект цифрового общества // Информационное общество: пределы и риски - прошлое, настоящее, будущее : мат-лы V Междунар. науч. конф. Гуманитарные Губкинские чтения (Москва, 3 апреля 2020 г.). Ч. 1. / отв. ред. О. М. Смирнова; ред.: М. Б. Балычева, Н. П. Рябчун. - М. : ИЦ РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, 2020. - С. 209-216.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"