Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на некоторые статьи, посвящённые влиянию духовно-нравственных и социальных факторов на здоровье личности и общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия на статьи, вошедших в сборник "Справедливое общество - основа общественного здоровья"/ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - 292 с.


РЕЦЕНЗИЯ

на некоторые статьи, посвящённые влиянию духовно-нравственных и социальных факторов на здоровье личности и общества

   Независимый исследовательский центр (E-mail: orgkomitet.2017.nic@yandex.ru) (ред.В.Н.Аргунова, сост.А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна и А.Н.Нурутдинова) был опубликован сборник "Справедливое общество - основа общественного здоровья" [1], в который вошли статьи, посвящённые идеи справедливости.
   Составители сборника представили научной общественности на рассмотрение работы, в которых исследуются очень актуальные для человечества вопросы, касающиеся духовно-нравственных ценностей, которые напрямую взаимосвязаны со здоровьем человека и общества.
   Предметом изучения выступили такие духовные и нравственные категории, как "любовь", "доброта", "милосердие", "справедливость", "достоинство", "честь", "толерантность", "человечность", "порядочность", "творчество", "мораль", "нравственность" и другие, которые, как указывают авторы статей, влияют на духовно-нравственное и физическое здоровье личности.
   В оборот были введены следующие новые понятия: "здоровьесозидающее образование", "здоровьетворчество" [14, с.99-110], "духовно-игровая цивилизация" [15, с.127], "нравственное государство" [16, с.130] и "духовно-демографическая детерминация" [17, с.144-152].
   Авторы привели различные определения понятию "здоровье", но в основном энциклопедические формулировки.
   По нашему мнению, здоровье человека - это состояние организма человека, в котором сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности души, духа и тела человека.
   Авторы исследовали тему здоровья только с точки зрения его энциклопедических определений без учёта вышеприведённого нами понимания этого термина.
   Т.З.Адамьянц, доктор социологических наук, профессор Института социологии РАН, Москва, в своей статье "Интенциональные нюансы идеи справедливости
в современном социокультурном пространстве
" точно приводит классификацию справедливости (социальная, гражданская, политическая, высшая, божественной и т.д.) [2, с.6-12]. При этом автор подробно не раскрывает сущность всех указанных вариантов справедливости.
   В.Н.Аргунова, доктор социологических наук, профессор Вятского государственного университета, Киров, рассмотрела трансформацию социальной справедливости, произошедшей в нашей стране в различные исторические периоды [3, с.13-16]. Ею был сделан вывод о том, что при социальной справедливости, связанной с экономикой, то есть справедливым распределением материальных благ в обществе, наступает социальная стабильность.
   Аналогичные выводы прослеживаются в статье "Солидарность и труд - жизненная матрица русского народа" В.В.Воронова, доктора социологических наук,
профессор
а Института социологии РАН, Москва [8, с.24-32].
   Эти три автора рассматривают справедливость только в социологическом аспекте. К большому сожалению, в их статьях отсутствует междисциплинарный подход.
   Большинство авторов работ обращают внимание читателей на то, что именно социальная справедливость положительно сказывается на здоровье личности и общества. Данный вывод считать безапелляционным не следует по нижеуказанным причинам.
   К основным факторам, влияющим на здоровье человека, относят следующие:
   1) духовно-нравственные факторы - духовность, вера, мораль (этика), религия, духовная музыка, молитва, духовная информация, четвёртое и пятое поколение прав человека [35, с.19];
      2) биологические факторы - пол, возраст, конституция, генетика и наследственность;
      3) природные (экологические) факторы - качество окружающей среды, климатические, гелиогеофизические показатели, антропогенное загрязнение и пр.;
      4) социальные (социально-экономические) факторы - образ жизни (питание, физические нагрузки, распорядок сна, режим труда и отдыха, жилищно-бытовые условия), законодательство, политика, здравоохранение, миграционные процессы, система образования и культуры, спорт, первое-третье поколение прав человека и т.д.;
      5) информационный фактор - знания, информация, СМИ, Интернет, реклама и т.д.
   Вышеперечисленные факторы влияют не только на физическое, но и на духовное, нравственное здоровье человека [4, с.71-72; 6, с.145-150].
   Западная и российская наука значимое место в формировании здоровья отводит социальным факторам, улучшение которых напрямую повышает уровень общественного здоровья. Такое отношение к социальным факторам связано с тем, что современная западная цивилизация, на которую равняется наша наука, базируется на материалистических ценностях, которые составляют основу первого-третьего поколения прав человека. Первое-третье поколение прав человека является "изобретением" Запада и США в ходе буржуазных революций (конец XVIII-XX вв.), а не России [4, с.71-72].
   Ю.В.Артюхович, доктор философских наук, профессор Волгоградского государственного технического университета, рассматривая вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия, указывает, что "действенным средством предупреждения и урегулирования межнациональных конфликтов является толерантность - значимый компонент культуры мира, ориентированной на общечеловеческие ценности.
Толерантность рассматривается нами как
уважение и признание равенства, многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от доминирования и насилия" [5, с.17-23].
   Ю.В.Артюхович рассмотрела только религиозную и межэтническую толерантность.
   В науке по сферам проявления выделяют политическую, научную, педагогическую, религиозную, социальную, межэтническую и административную толерантность.
      Политическая толерантность - это терпимость к людям других политических взглядов, уважение к иным политическим позициям, признание за другими политических прав.
      Под научной толерантностью понимают терпимость к другим точкам зрения в науке, допущение разных теорий, мировоззрений и научных школ.
      Педагогическая толерантность - терпимость к собственным детям, учащимся, умение понять и простить их несовершенства, взаимоуважение друг к другу.
      Административная толерантность - умение руководить без нажима и агрессии, отсутствие злоупотребления своим служебным положением и административным ресурсом.
      Социальная толерантность - это форма партнёрского взаимодействия между различными социальными группами общества, его властными структурами, когда признаются необходимость такого сотрудничества и уважение позиций сторон.
      Межэтническая толерантность - это признание количественного плюрализма этнических общностей, народностей с их различными по содержанию мировоззрениями.
      Религиозная толерантность - терпимость к чужим религиозным взглядам, догматам, обрядам (ритуалам) и верованиям.
      Как правило, религия всегда призывала и призывает человека к проявлению толерантности - строить взаимоотношения людей на основе любви, добродетели, терпимости, милосердия, взаимопонимания и уважения, взаимопомощи и ненасилия [7, с. 536-541].
   С.В.Гончарова и Н.В.Осмачко, кандидаты социологических наук, доценты Дальневосточного федерального университета, Владивосток, в статье "Дискурсы справедливости и правосудия в текстах эссе старшеклассников" исследовали юридическую справедливость с точки зрения школьников, которые считают, что социальная справедливость в государстве обеспечивается правосудием [9, с.33-39].
   В указанной статье были приведены только статистические данные школьных эссе по рассматриваемому вопросу. К сожалению, авторы работы не озвучили свои мнение и рекомендации научной общественности.
   Вопросам выживания человечества и обеспечения его безопасности посвящены работы С.И.Григорьева, доктора социологических наук, профессора МОО "Объединение социологов Сибири", Л.Г.Гусляковой, доктора социологических наук, профессора Алтайского института культуры, Г.В.Говорухиной, сотрудника Алтайского государственного института культуры, Барнаул [10, с.40-48], М.Н.Миловзоровой, кандидата философских наук, доцента Балтийского государственного технического университета "ВОЕНМЕХ" им.Д.Ф.Устинова, Санкт-Петербург [13, с.88-98], И.А.Синициной, старшего преподавателя Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, Стерлитамак [14, с.99-98; 19, с.165-173], и А.Г.Маджуга, доктора психологических наук, заведующий кафедрой психологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета.
   В.Л.Марищук, доктор психологических наук, профессор, Санкт-Петербург, Л.В.Марищук, доктор психологических наук, профессор Российского государственного социального университета, А.М.Стасевич, подполковник ВС Республики Беларусь, Гродно, Е.А.Тинякова, кандидат философских наук, доцент, преподаватель ГБПОУ МО "Сергиево-Посадский колледж", Сергиев Посад, отметили, что духовные и нравственные ценности формируются благодаря семье, системе образования [12, с.80-87; 16, с.130-143], народному фольклору соответственно [24, с.202-206].
   П.И.Смирнов, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, выделяет следующие виды общественного здоровья: природное (биологическое), социально-психологическое, информационное, экономическое, правое, нравственное [15, с.111-129]. Верно определяет приоритеты, во главу ставя нравственное здоровье, указывая, что оно связано с истинностью или ложностью ценностей общества [15, с.126]. К данным выводам пришёл не один этот автор.
   И.В.Шарауров, юрист Агротехнологического холдинга "Бизон", Ростов-на-Дону, как практик, подтвердил влияние лжи на здоровье человека [25, с. 207-214].
   П.И.Смирнов предлагает в международном праве закрепить высшую ценность человечества - мыслящий дух (разумная жизнь, носителем которой является человечество) [15, с.127], как интеллектуальное образование, а не духовно-нравственную составляющую человека (душу и дух человека), что уже не ставит в приоритетном положение общественное нравственное здоровье. На уровне российского государства он выделяет две высшие ценности: нация (народ) и гражданин (человек) [15, с.127], то есть автор придерживается мировоззрения антропоцентризма (от греч. ???????? - человек и лат. centrum - центр).
   Согласно четвёртому и пятому поколениям прав человека, в иерархии общечеловеческих ценностей главенствующее место отводится Любви (Богу), Божественной энергии и информации. Далее следуют такие ценности, как человек и его жизнь, Духовный и материальный миры [36, с.373-377].
   Автор статьи "Настроение как фактор духовного здоровья в русской народной традиционной культуре" [24, с.202-206], Е.А.Тинякова, кандидат философских наук,
доцент, преподаватель ГБПОУ МО "Сергиево-Посадский
колледж", Сергиев Посад, выразила своё мнение на мою статью "Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека" [18, с.153-164], опубликовав рецензию [33, с.150-152].
   Антиподом здоровья выступают болезнь, депрессивные состояния и девиантное поведение человека, о которых подробно с точки зрения официальной науки рассмотрели Е.А.Тинякова, кандидат философских наук, доцент, преподаватель ГБПОУ МО "Сергиево-Посадский колледж", Сергиев Посад, К.Попельский, профессор психологии Люблинского католического университета Иоанна Павла II, Люблин (Польша) [21, с.183-190], И.А.Зеленев, младший научный сотрудник Московский государственный университет им.М.И.Ломоносова, Москва [26, с.215-218], В.Н.Краснов, доктор медицинских наук, профессор, директор Московского НИИ психиатрии, и Н.Р.Палеев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор [27, с.215-218], Н.А.Нагорнова, кандидат психологических наук, психолог ПФР по Самарской области, и В.М.Привалова, доктор культурологии, научный редактор Самарского научного центра РАН, Самара [28, с.219-229], С.М.Пеунова, кандидат психологических наук, Самара [29, с.244-256; 30, с.257-267], А.Н.Хохлова, педагог-психолог высшей категории, г.Шуя, Ивановская область [31, с.268-276] и И.Ю.Худоногов, кандидат медицинских наук, доцент Ростовского государственного медицинского университета [32, с.277-287].
   Болезнь - дисбаланс в духовно-нравственном и физическом состоянии человека.
   Религия и эзотерика объясняют первопричину заболевания человека, обращаясь к духовной сущности человека, при этом используя духовные инструменты для излечения души и тела (соблюдение заповедей Бога, молитва, пост, покаяние, медитация, экзорцизм, йога, балансировка энергий и пр.).
      В религии болезнь - это наказание человеку за грехи. Существует верное мнение, что через болезнь человек общается с Богом.
   В эзотерике считается, что все болезни человека возникают по причине плохих черт характера и неправильного мировоззрения, нарушения на тонком плане, многие болезни имеют кармический характер (метафизическая причина) [38, с.107-111].
   В.Н.Мегре о причинах человеческих болезней указал следующее: "Физические болезни в человеке появляются не только вследствие его самоустранения от окружающей природы, не только вследствие тёмных чувств, которые он допускает в себе. Они - болезни - могут быть и механизмом предостережения или даже спасением от больших мук. Болезни - это один из механизмов, способов общения великого интеллекта - Бога с человеком. Боль человека - это и его боль... Помощь должна быть, прежде всего, в осознании первопричины заболевания. Необходимо помочь осознать, что хочет сказать ему великий интеллект - Бог. Но это очень трудно. Можно ошибиться. Ведь боль - конфиденциальный разговор двоих, знающих друг о друге. Вмешательство третьего часто вредит человеку, а не помогает... Есть несколько главных причин болезней человеческой плоти: это пагубные чувства, эмоции, искусственный режим приёма пищи и её состав, отсутствие ближней и дальней цели, лжепредставления сути своей и предназначения.
      Противостоять болезням плоти с успехом могут положительные эмоции, многие растения. Переосмысливания сути своей и предназначения. Ещё лучом любви можно вылечить многие болезни ближнего своего и даже жизнь продлить, создав вокруг него пространство любви. Но и сам человек, сумевший вызвать в себе положительные эмоции, может с их помощью заглушить боль, излечить плоть от заболевания, даже ядам противостоять" [39,с.25-27].
   Как нами указывалось, главной причиной девиантного поведения человека являются неправильное определение государством общечеловеческих ценностей, нарушение четвёртого и пятого поколений прав человека и гражданина, что было вызвано в России отделением религии от государства [37, с. 159-163].
   Ю.В.Милова, кандидат педагогических наук, доцент Института бизнеса, правления и права, Ростов-на-Дону, к экзистенциальным аспектам личностного здоровья относит истинные потребности и смысл жизни [20, с.174-182].
   Л.Сухоцкая в своей работе "Ответственность за здоровье у молодёжи" верно указала о необходимости быть ответственным к своему здоровью [23, с.196-201].
   М.Ю.Сурмач, доктор медицинских наук, профессор Гродненского государственного медицинского университета, Гродно (Беларусь), в статье "Потребность в детях как индикатор духовного здоровья общества" обратил внимание общественности на то, что рождение детей выступает показателем уровня духовного здоровья общества [22, с.191-195]. При этом автор свой вывод теоретически слабо обосновал.
   Через рождение детей человек реализует своё право на Любовь и рождение в Любви, право на создание пространства Любви (пятое поколение прав человека) [35, с.163, 183].
   Любовь - это главная и абсолютная Божественная, Вселенская и общечеловеческая ценность [35, с.183].
   Любовь - это показатель духовности.
   Следует отметить, что, к большому сожалению, в сборнике мало работ, посвящённых душе человека.
   Душа - Божественная и духовно-нравственная ценность [18, с.153-164].
   И.А.Синицина, старший преподаватель Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, Стерлитамак, говоря о созидании как о творческом акте, включает в него сознательную деятельность души [14, с.101].
   Надеемся, что в будущем авторы обратят своё внимание на душу человека.
   В работах, в которых непосредственно рассматривалась справедливость, данное понятие не исследовалось с точки зрения истины, а также с позиции души и духа человека [34, с.106].
   В целом можно сказать, что уровень статей соответствует требованиям, предъявляемых к написанию научных работ.
   Выражаю огромную благодарность составителям сборника, а также авторам статей за рассмотрение важных для человечества вопросов общественного бытия.
  
  
  

Литература

  
   1.Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - 292 с.
   2.Адамьянц Т.З.Интенциональные нюансы идеи справедливости
в современном социокультурном пространстве//
Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.6-12.
   3.Аргунова В.Н.Трансформация социальной справедливости в России: от советского периода к современному//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.13-16.
   4.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный фактор как основа здоровья человека//Ф?Н-НАУКА. - 2011. - N 1. - С.71-72.
   5.Артюхович Ю.В.Проблемы межнационального и межконфессионального взаимодействия: аксиологический подход//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.17-23.
   6.Ивентьев С.И., Чучканов А.Г.Главные факторы здорового образа жизни человека//Город и здоровье: аспекты взаимодействия. Сборник научных статей / под ред. В.В. Афанасьевой, Е.В. Листвиной. - Саратов: Саратовский источник, 2012. - 172 с. - С. 145-150.
   7.Ивентьев С.И. Толерантность с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Молодёжь. Наука. Будущее: технологии и проекты: материалы меж-дународной науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов, 21-22 октября 2011 г.: в 3 т. Т. 2. - Казань: Изд-во "Познание" Института экономики, управления и права, 2012. - С.536-541.
   8.Воронов В.В.Солидарность и труд - жизненная матрица русского народа//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.24-32.
   9.Гончарова С.В., Осмачко Н.В.Дискурсы справедливости и правосудия в текстах эссе старшеклассников//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.33-39.
   10.Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г., Говорухина Г.В.Культурвитализм как основа концептуального и технологического обеспечения безопасности современного человечества//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.40-48.
   11.Кислицына О.А.Социально-экономическое неравенство в состоянии здоровья: концептуальные основы, теории и тенденции//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.49-79.
   12.Марищук В.Л., Марищук Л.В., Стасевич А.М.К вопросу
о психологической трактовке понятия мировоззрение
//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.80-87.
   13.Миловзорова М.Н.Ценности ноосферной цивилизации в повестке устойчивого развития глобального общества//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.88-98.
   14.Синицина И.А.Теоретико-методологические основы здоровьесозидающего образования в рамках современной позднеклассической культуры//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.99-110.
   15.Смирнов П.И.Здоровое общество как ориентир развития России//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.111-129.
   16.Тяпин И.Н. Идеология и политика образования в России в XXI в.//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.130-143.
   17.Аргунова В.Н., Бояринцева С.В.Методика количественного анализа социальной атмосферы//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.144-152.
   18.Ивентьев С.И. Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.153-164.
   19.Маджуга А.Г.,Синицина И.А. Экзистенциально-гуманистический подход к здоровью человека//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. -С.165-173.
   20.Милова Ю.В. Некоторые экзистенциальные аспекты личностного здоровья//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.174-182.
   21.Попельский К. Социально-культурная перспектива здоровья и болезни//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.183-190.
   22.Сурмач М.Ю.Потребность в детях как индикатор духовного здоровья общества// Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.191-195.
   23.Сухоцкая Л. Ответственность за здоровье у молодежи//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.196-201.
   24.Тинякова Е.А.Настроение как фактор духовного здоровья в русской народной традиционной культуре//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.202-206.
   25.Шарауров И.В.Влияние лжи на здоровье человека: последствия девиантного образа жизни//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.207-214.
26.Зеленев И.А.Синдром депрессии в России и других
европейских странах
//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.215-218.
   27.Краснов В.Н., Палеев Н.Р.Психосоматика в контексте развития интегративной медицины//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.219-229.
   28.Нагорнова Н.А., Привалова В.М. Способы саморегуляции в системе народных средств психотерапевтического воздействия//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.230-243.
   29.Пеунова С.М.Конфликтное общество, стрессы и человек//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.244-256.
   30.Пеунова С.М.Образ человека будущего и пути его реализации в современной жизни//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.257-267.
   31.Хохлова А.Н. Психологическая поддержка педагогов в условиях реализации ФГОС// Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.268-276.
   32.Худоногов И.Ю.Диссонанс базовых мотивов как регулятор общественного здоровья (методические аспекты анализа групповых мотивационных матриц)//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.277-287.
   33.Тинякова Е.А.Рецензия на статью С.И.Ивентьева Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека// Культура. Духовность. Общество. Современность: сборник материалов II Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2017. - С.150-152.
   34.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с.
   35.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
   36.Ивентьев С.И.Общечеловеческие ценности: четвёртое и пятое поколение прав человека//Система ценностей современного общества. Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. - С.373-377.
   37.Ивентьев С.И.Девиантное поведение с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО "агентство "СИБПРИНТ", 2012. - С.159-163.
   38.Ивентьев С.И.Диагностика заболеваний с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Система ценностей современного общества: сборник материалов ХХХIII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. - С.107-111.
   39.Мегре В.Н.Звенящие кедры России. Книга вторая. - М.: Московская типография N11, 1998. - 224с.
  
  
   25 декабря 2017 г.
  
   Советник Российской Академии Естествознания,
   член Российского Философского Общества,
   юрист Ивентьев С.И.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"